Михалыч

(Cобытия, описанные здесь, не имеют ни чего общего, ни с реальными событиями, ни, тем более, с Михалычем, Человеком - ВоенкоМатом)

Александр Михайлович, полковник, зам. крайвоенкома и, при этом, прекрасный Человек.

Он, офицер - танкист, начинал свою карьеру, по линии военного комиссариата, в Октябрьском районе, где потом любил бывать в командировках, осуществляя «руководство на месте».

На этот раз двухдневная командировка уже заканчивалась.

Вечером, подводя итоги весеннего призыва, выпили в кабинете у районного военкома бутылку коньяка.

Затем, под вторую, наметили рубежи осенней мобилизации

Тут бы в машину и домой….

Но, сразу уехать из Покровки, просто невозможно.
Надо же ещё «дать ценные указания» местному почтмейстеру и близкому другу Олегу, в семье которого Михалыч обычно квартировал как у себя дома.
Они уже много лет дружили семьями и души друг в друге не чаяли.

Вроде только присели за стол, а время уже к полуночи.

Домой пора.
Завтра на работу, а потом, вечером, гости приглашены на день рождения.
Михалычу 45.
Жена Женечка ждет, и, конечно, беспокоится.

На улице, около машины, ещё долго обнимались с Олегом и обсуждали наболевшие проблемы почтового дела в крае и страны в целом.

- Так, слушай мою команду! Завтра вечером ждем вас на день рождения, - скомандовал хороший уже Михалыч, кинул на заднее сидение пакет с докторской колбасой и копчеными ребрами (дефицит, купленный по случаю командировки в родной район), тяжело сел в свою служебную Волгу и через минуту, как положено, уснул.

Проснулся уже около дома.

Дал последние распоряжения водителю - срочнику, взял с заднего сидения дипломат, пакет с продуктами и поплелся по лестнице вверх пешком.

Лифт не работал, на лестничной клетке темно, лампочки все поворовали.
Со сна и не поймешь, куда идти.
В потемках наткнулся на ящик с картошкой, нащупал на стене звонок и позвонил, как обычно, три раза.

За дверью послышались шаги, и щелкнул замок.

«Не спит, моя хорошая» - подумал Михалыч и почувствовал прилив нежности и хорошего настроения.

Быстро перевернув форменную фуражку задом-наперед, Михалыч приложил к груди веер из копченных ребер, а толстую колбасину, пристроил, соответственно, чуть ниже живота, задав ей агрессивный угол и запел голосом Козловского:

- Очень жаль, что день рождения только р-а-а-а-з в году-у-у-у!!!

Дверь открылась.
Свет из прихожей упал на сияющее и озорное лицо поющего Михалыча.

На пороге стоял крупный мужчина в больших семейных трусах и угрюмо смотрел, то на полковника, то на его колбасу.

- Кто там, Сережа, - раздался знакомый Михалычу голос его соседки сверху.

Михалыч протрезвел.

Соседка жила одна, молодилась и постоянно, при случае строила глазки статному соседу - полковнику.

- Наверное, к тебе, а к кому же ещё? - раздраженно сказал мужчина и, повернувшись, пошел в спальню.

Оттуда, запахивая халат, вышла заспанная соседка.

- Александр Михайлович, это вы? Заходите, пожалуйста, - вытаращила она, от удивления свои, накрашенные на ночь, глаза.

- Так точно, я. Вот, ёлки, проскочил свой этаж, - Михалыч опустил, наконец, палку колбасы, повернулся и поспешил на этаж ниже, к себе домой.

Женечка действительно ждала и не спала.

- Ну, как съездил?

- Сейчас расскажу, - сказал Михалыч, стягивая китель.

Было слышно, как наверху ругались.


Рецензии