В следующий раз...

Это была обычная свадьба. В принципе, кто-то может сказать, что свадьба не может быть обычным событием, ибо это является тем самым ритуалом, который соединяет два любящих сердца и так далее... Возможно, так оно и есть для молодых, которые нашли друг в друге «вторую половинку», для их родителей, которые осторожно пускают слезу умиления по морщинистой щеке, выпуская свое чадо во взрослую жизнь, для гостей, которые не упустят случая поддаться чревоугодию и набить свои желудки красной икрой и прочими деликатесами, запивая это все дорогим (или не очень) вином и водкой. Но не для меня. Для меня любой праздник – чужой, ибо я сам чужой на этом празднике. Для меня все это является работой, и не более. Чужая радость на подобных торжествах давно перестала вызывать во мне даже малейшую каплю умиления. Да и с какой стати? Я вижу этих людей всего два раза в жизни. Первый раз, когда приезжаю снимать их праздник, второй – когда отдаю готовый фильм.

Как вы поняли, я видеооператор. И мне осточертели свадьбы! Разумеется, я вынужден ходить с дежурной улыбкой, чтобы, не дай Бог, не омрачить радостное событие своим угрюмым видом. В целом, это не так сложно, но все же требует некоторых усилий. В конце концов, сотрудница ЗАГСа, которая улыбается, наверное, раза в три благожелательнее меня по долгу службы, устала от белых платьев, черных костюмов, полупьяных гостей и прочей мишуры еще сильнее, но ведь держится как-то… Дело привычки и закалки. Работа на праздниках вынуждает тебя строить праздничную рожу, но никогда не заставит сделать праздничным твое настроение. Вы никогда не задумывались, что делает за кулисами веселый клоун, который только что так задорно кувыркался на сцене, дурачился и веселил детей? Открою маленький секрет – он закуривает дешевую сигарету и выпивает оставшиеся двести пятьдесят. Почему оставшиеся? Да потому что первые он выпил еще до представления! И знаете, особенно контрастно это наблюдать тогда, когда клоун не удосуживается снять грим перед этой традиционной трапезой. Гротескно смотрится любимец детей и озорной весельчак с сигаретой в зубах, со стаканом в потрясывающейся руке и глубокими морщинами на пропитом лице, которые уже не в силах спрятать даже толстый слой грима.

Как бы там ни было, мы должны приносить людям радость, хочется нам того или нет. Это наша работа - пахать на ниве чужого веселья.

Однако у меня лично было и еще одно занятие, которому я посвящал себя не менее рьяно. В нашем мире присутствует довольно много существ, которые самим своим существованием, извините за тавтологию, отравляют жизнь роду человеческому. Вампиры, темные колдуны и ведьмы, похитители душ, демоны и прочее отребье, несущее зло в наш мир, отнюдь не выдумки седых бабулей, которые пытаются запугать непослушного внука. Они действительно существуют. И моей второй профессией и работой является как раз таки борьба с этими силами. К каждому существу требуется свой индивидуальный подход, но, в общем и целом методы борьбы стары, как мир. Вампиру – серебряная пуля, демону – сдерживающий круг, а затем изгоняющий ритуал, колдуну… Колдуну-человеку, как правило, хватает удара кастетом в висок. И не обязательно серебряным.

Вампиры обычно избегают таких массовых мероприятий, как свадьбы, но в этот раз один из них сделал исключение.

Как я уже говорил, это была самая обычная свадьба. Седые родители благословили своих детей, дали им откусить по кусочку от румяного каравая, дали запить шампанским, и проводили в торжественный зал – все по стандарту. Далее, последовали первые тосты и поздравления от гостей уже за праздничным столом. Я ловко перемещался по залу, чтобы не упустить ни одного красивого кадра, но, стараясь при этом, оставаться незаметным для всех остальных. Это тоже является одной из составляющих частей моей профессиональной деятельности. Когда вы смотрите кино, у вас никогда не должно возникать даже мысли о том, что всё, что вы видите на экране, снимает живой человек. Герои должны существовать сами по себе, полностью погружая вас в мир, задуманный режиссером. В данном же случае, гости не должны чувствовать себя актерами. Конечно, потом заказчик желает увидеть в своем фильме абсолютно все – ой, как смешно плюхнулся на задницу во время танца пьяный дядя Миша из Тамбова, как забавно взяла задом наперед микрофон баба Тома, как поцеловались Галька и Петька, а ведь она-то замужем – что бы сказал муж, если бы увидел? Но, при всем при этом, оператор должен превратиться в тень, стать незаметным для окружающих, чтобы не упустить эти самые моменты. Так я делал и в этот раз.

Первое застолье подошло к концу, и настало время для танцевального перерыва. Подвыпившие гости пытались выделывать немыслимые кульбиты на неверных ногах. Уже тогда мое внимание привлек один очень веселый мужичок. Он, пожалуй, старался больше всех остальных – не жалея сил, отплясывал танцы народов мира, грациозно вальсировал с понравившимися ему дамами, участвовал во всех танцевальных конкурсах, и вообще мог по праву рассчитывать на роль «звезды вечера». Практически, на каждой свадьбе попадается один такой заводила, который не дает соскучиться всем остальным и делает вечер намного веселее и разнообразнее. Такие люди всегда вызывают у меня некоторую симпатию, возможно потому, что сам я человек довольно скромный, и стараюсь лишний раз не выделяться из толпы.

Буквально перед последним танцем, после которого гости снова должны были сесть за стол и продолжать поздравлять молодых, не забывая при этом набивать брюхо салатами всех мастей и запивая их спиртосодержащими жидкостями, мне вдруг остро захотелось справить малую нужду. Тихо проскользнув мимо танцующих пар, я зашел в туалет и закрылся в одной из кабинок. Пока организм делал свое дело, избавляясь от лишней жидкости, я осматривался по сторонам. Признаюсь, меня очень удивляет эта новая мода – лепить зеркала всюду, где следует и нет. Начищенный до блеска туалет ресторана являл собой образец того, «как делать не надо», но это на мой скромный взгляд. Возможно, какому-нибудь порно-актеру и доставляет некоторое эстетическое удовольствие рассматривать в зеркальное отражение свой «прибор», но я от этого далек. Поэтому я отвел взгляд от зеркальной металлической пластины, висевшей над писсуаром, и поднял голову кверху. Но, (О Боже!) там был зеркальный потолок! Это-то зачем? Чтобы видеть то, что творится в соседних кабинках? Мне никогда не постичь замыслов современных дизайнеров, можете считать меня законченным ретроградом!

В этот момент я услышал, как скрипнула входная дверь. Поскольку я и так смотрел в потолок, то мой взгляд невольно перекинулся на вошедшего мужчину. Это был тот самый «зажигательный» мужичок. Но что-то было не так. И мой наметанный взгляд мгновенно определил, что именно. Про вампиров ходит много различных баек, одна из которых гласит, что они не отражаются в зеркалах. Это довольно глупое утверждение – уж поверьте моему опыту – но малая доля правды есть и в нем. Отражение, конечно, у них есть, но оно видится смазанным и нечетким, будто зеркало утратило с годами свою серебряную гладкость. Поэтому вампиры не ходят в парикмахерские, и вообще избегают мест с обильным количеством отражающих поверхностей. Именно такую картину я и заметил, когда перевел взгляд на вошедшего мужчину. Я давно перестал испытывать страх перед этими тварями, но все равно, каждый раз при встречи с подобными существами, мое сердце начинало биться быстрее и возбужденнее, будто предвкушая последующие события.

Покинув кабинку, я подошел к расположенному напротив ряду раковин, и включил воду, чтобы вымыть руки, а заодно подождать, когда мужчина тоже выйдет из своей кабинки, чтобы окончательно убедиться в своей правоте. Ждать пришлось недолго – дверца скрипнула, и он вышел наружу. Наши глаза встретились в отражении зеркала, висевшего над раковинами. На какую-то долю секунды он замер, но затем спокойно подошел к умывальнику рядом со мной и включил воду. Каким-то особым чутьем «они» всегда чувствуют людей, которые на них охотятся. Вот и в этот раз мы стояли рядом и мыли руки. Я знал, кто он такой, он знал, кто я. И я знал, что он знает. Инструмент похожий на шило, но со специальным серебряным наконечником приятно оттягивал мой карман, готовый в любой момент перекачивать ко мне в руку. С этим маленьким атрибутом я не расстаюсь никогда, даже на свадьбах.

Пауза затянулась. Тогда я слегка прокусил изнутри собственную щеку и, высосав из ранки максимальное количество крови, смачно выплюнул ее на край раковины. Запах вожделенной питательной жидкости тут же ударил в нос моему соседу. Он немного оскалился, показав желтоватые клыки. Я смыл кровь в раковину и повернулся к нему, засунув на всякий случай руку в карман со своим заветным оружием.

- Как отдыхается? – мой голос звучал совершенно буднично.
- Отлично, спасибо, - ответил он, отрывая кусок бумажного полотенца.
- А я вот уже порядком устал, - признался я, - ведь с самого утра с ними катался. Сначала выкуп, потом ЗАГС, потом прогулка…
- Что поделаешь, работа такая, - ответил вампир, поворачиваясь ко мне. Я знал, что его скорость и реакция превосходит человеческую. Если бы он сейчас бросился на меня, то его шансы на успех были бы весьма велики. Если бы он сработал тонко, то и объяснять бы ничего не пришлось – раны от укуса затягиваются практически мгновенно из-за особого фермента в их слюне, а отказавшее сердце у молодого видеооператора – прямо скажем, бываю вещи и более загадочные.
- Да, работа, работа.
- Вы хоть покушали? А то ведь действительно, целый день на ногах, - его голос действительно выражал неподдельное участие.
- Спасибо, перекусил. А вы? – я вызывающе поднял бровь.
- Послушайте, - спокойно ответил он, - я знаком с этой семьей уже много лет. Неужели вы думаете, что я могу причинить вред кому-то из этих людей?
- От ВАС всего можно ожидать.
- То нас? – он недоуменно поднял брови. – Это от вас можно ожидать чего угодно. Вы и вам подобные – настоящие фашисты. Да, да, молодой человек. Вы уничтожаете нас только потому, что мы отличаемся от вас.
- Вы враги рода людского, - перебил я.
- Сколько ваша организация загубила писателей, художников, врачей и ученых, которые являлись, по вашему мнению, врагами рода людского?
- Довольно много, но не больше, чем вы извели обычных людей.
- Этот спор беспредметен. Мы все равно никогда не придем к согласию, поэтому и война эта будет длиться вечно. Только мы никогда не стремились к тотальному уничтожению врага, в отличие от вас.
- Да, пожалуй, вы правы – согласия нам не найти. Но думаю, нам не следует сейчас и пытаться убить друг друга здесь, в этом туалете.
- Полностью согласен, - усмехнулся он и провел пальцами по аккуратным тоненьким усикам. – Пойдемте в зал?
- Только после вас, - я манерно выставил руки в направлении двери, пропуская его вперед.

Торжественная часть подошла к концу, молодые уже порезали свадебный торт, а гости начали неспешно собираться. Моя работа тоже была закончена и, упаковав камеру в сумку, я попрощался с женихом и невестой и вышел на улицу. Сунув в зубы сигарету, моя рука непроизвольно потянулась к карману, но тут я вспомнил, что зажигалка перестала работать еще в середине вечера, за что и была отправлена в мусорный бак. Но в этот момент у меня перед лицом возникла чья-то услужливая рука с горящей в ней зажигалкой. Я перевел взгляд на ее хозяина и машинально подался назад – передо мной стоял тот самый вампир. Увидев мой легкий испуг, он усмехнулся и покачал головой.

- Мы же с вами договорились, молодой человек, - укоризненно заметил он.
Я прикурил.
- Спасибо.
- Хороший фильм получится? – спросил он, доставая сигарету и для себя.
- Конечно! – заверил я, - свадьба отличная, материал хороший, все будет в лучшем виде.
- Обязательно посмотрю.
Мы стояли на крыльце ресторана и молча курили, глядя на молодую луну, которая тускло светила из-за рваных облаков. Он первым нарушил молчание.
- А среди вас есть вполне адекватные люди, судя по вам.
- Среди вас тоже.
- Мне бы не хотелось лишать новобрачных хорошего фильма, снятого хорошим оператором.
- А мне не хотелось лишать их такого веселого гостя, как вы, - я выпустил последнюю струю дыма и выбросил окурок.
- Ну что ж, удачи вам, молодой человек. Рад был познакомиться. – Он протянул руку.
- Взаимно, - ответил я, пожимая его ладонь в ответ. – Но знайте, если бы мы встретились в другое время и в другом…
- Знаю, знаю, - перебил он меня. – Когда встретимся в следующий раз, то непременно попытаемся убить друг друга, - его рот растянулся в довольной улыбке.
- Да. В следующий раз.
Я поправил сумку с камерой, которая висела у меня на плече, развернулся и пошел в сторону ближайшего метро.

Я убил его спустя два года в поезде Москва – Псков.
Но это была уже совсем другая история.


Рецензии
Хороший рассказ. Но на мой взгляд название не отражает всю его суть. Не работает.
Мне кажется, "Это наша работа" подходит больше, потому как раскрывает многоплановость вещи.
Первый план - видеооператор, кстати, он получился лучше всего, отличный типаж из Сам Себе Режиссер.
Второй план - охотник за вампирами. Неожиданно узнаешь, что его работа на самом деле - убивать их. Хороший поворот.
И третье - концовка. Вопреки некоторой личной симпатии, установившейся между ГГ и вампиром, он его все-же убивает.

Ничего личного. Это наша работа.

Именно этой фразой можно было закончить рассказ. Все-таки по законам жанра он должен иметь твердую концовку.

С уважением,

Курильский   18.01.2012 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.