Растворённые в пустоте
- Это был страх. Я стоял на крыше, уже готовый сделать последний шаг, послать всех на […] красиво. И тут я увидел себя со стороны. Точнее себя после падения. Кроваво-костяную кучу, которую можно похоронить только в закрытом гробу. Представил слёзы родных, улыбнулся им. Перед моими глазами уже шли мои похороны. Я упивался страданиями близких. Они жалели, что не понимали меня, страдали. Страдали месяц, второй и… забыли. Они смирились. Моя боль так и прошла мимо них. И я сделал шаг назад, затем второй. Я не захотел уходить. Моё эго не готово умереть в забвении. По дороге домой я увидел седого старика, он как будто бы плыл на встречу, странно улыбаясь мне. Смутившись, я опустил взгляд, а когда вновь поднял, старика уже не было.
- А я умер. Меня бросила девушка. Она была чудесна, на её губах всегда была улыбка, хоть в глазах почти всегда читалась грусть. Бросила просто так. Стало интересно как это. А я умер. Просто лёг спать и не проснулся. Всего 84 таблетки феназепама и пару тригандешек запитых алкоголем. И я ушёл. Жалею ли я. Нет. Это было красиво и видимо своевременно.
- Когда он покончил с собой, я долго чувствовала вину. Однажды он пришёл ко мне во сне. Спросил, зачем я его бросила. Я отвечала, что не любила его. Тогда не любила. Теперь мне не нужен никто другой. Он простил меня. Мы ночами напролёт занимались любовью. Пусть это были лишь сны, но я чувствовала все его прикосновения, как он целовал мою грудь, губы глаза, пальцы и то, что ниже. Это продолжалось довольно долго, но однажды сказал: «Прости, но тебе пора начинать жить дальше». Сказав это, он начал удаляться, а его золотые кудри покрывались инеем зимы, пришедшей в моё сердце.
- Она была похожа на иву, красивая, но грусть сочилась из неё. Она вошла в палату, когда врачи уже зафиксировали мою смерть. Я увидела в ней мать. Своего хранителя. «Почему ты перестала бороться?» - спросила она меня. Я уже не могла говорить, но моя хранительница услышала мои мысли: «Мне надоело». «Ты многое потеряла, но жизнь продолжается», - лишь произнесла она. «Что продолжается? Я калека. Дышать – всё, что я могу. Вернее могла, теперь не могу даже этого». Она наклонилась и поцеловала меня в лоб. Её слеза упала на мою грудь и сердце забилось. «Возвращайся. Всё будет в порядке», - произнесла, прощаясь, моя хранительница.
- Моя дочь ушла. Больше я её никогда не увижу. Вначале ушла любовь всей моей жизни. Моя жена. Говорят, что нельзя любить всю жизнь. Я любил её до последнего вздоха. Точнее выдоха. После этого у меня осталось одно сокровище. Дочь. Я переживал всё вместе с ней. Смерть её матери, затем её парня. Или бывшего парня. Не важно. Днём я как мог дарил ей отцовскую любовь. Радовался, когда она, наконец, пришла в себя, начала снова радоваться жизни. А ночами я пил. Пил по-чёрному, чтобы забыться, чтобы сон не убил меня. Чтоб не думать. Если думать, сердце не выдержит. Потом ушла и дочь. В записке она написала: «Прости, папочка, я должна уйти, лишь так я смогу быть счастлива. Не вини себя, ты мне дарил даже больше, чем должен был». Слова были размыты её слезами. Скоро и я умру. Сердце просто остановится. И я снова встречусь с семьёй.
- Это было странное зрелище. Наверное, этого не было. Наверное, я был слишком пьян. Или это был сон. Но я могу поклясться, что так всё и было. Эту ночь мы с друзьями решили провести на озере. Я был старшим за костёр. Дурачество конечно, но мы решили поддерживать его всю ночь. Чтоб не заснуть я смотрел на озеро. В определённый момент увлёкся открыванием пива, а когда взгляд вернулся на воду, увидел две пары. Каждая из них шла по воде, держась за руки. Шли они в мою сторону. Когда они подошли ближе, я смог их разглядеть. Более пожилая чета улыбалась. Их серебряные волосы развивались на ветру. В каждом их шаге читалась надежда. От молодой же пары веяло тоской. Болью. Они шли, будто бы не замечая меня. Они о чём-то говорили. Я услышал только один вопрос, заданный молодым человеком своей даме: «Почему?». Вскоре задул сильный ветер, и они будто бы растворились в пустоте.
Свидетельство о публикации №208103100229
"Я упивался страданиями близких. Они жалели, что не понимали меня, страдали." - "страданиями" и тут же "страдали" - повторов следует избегать для сохранения красоты речи.
"инеем зимы" - оригинальное словосочетание! Очень емкое и необычное. Поэтично.
"Их серебряные волосы развивались на ветру." - на ветру можно развЕваться. В тексте еще много грамматических ошибок.
Весь рассказ похож либо на записки закоренелого гота, либо на изливание боли, что более вероятно. Несмотря на вышеуказанные недочеты, текст неплохой. Те, кто видят в смерти красоту, найдут ее здесь. Я же вижу боль и скорбь. Передано хорошо. Но отредактировав, вы получите более гладкое и привлекательное произведение.
Юлия Тихомирова 05.11.2008 12:06 Заявить о нарушении
Павел Крюков 21.12.2008 12:19 Заявить о нарушении