Наследство. Глава 1. Милана

Повесть.
Глава 1. Милана
       Милане исполнилось пятьдесят. Она уже несколько лет жила, подводя итоги. Отдала все долги, перебрала бумаги, отбросила бесперспективные увлечения, помирилась со всеми. Врагов и недругов не осталось. Теперь можно было спокойно жить, не ожидая ни от кого подлостей. Её прежняя жизнь была похожа на непрекращающийся шторм, ликвидировать который помогли книги по эзотерике, ими были заставлены все её книжные полки. Жизнь начала формироваться в определённое течение.
       А всё началось в 1997-ом году, после операции (когда ей удалили фактически всё "женское ожерелье"). В больнице, когда врач сообщила, что у неё не может быть больше детей, с Миланой случился истерический припадок. Утирая слёзы полами халата, она спросила: "Зачем вы это сделали?" Врач ответила: "Но ведь мы спасали вас от смерти." "Я просила вас избавить меня от боли, а не от смерти! Для чего мне теперь жить?" И тут к ней пришло понимание, что первый ребёнок - тот, от которого она избавилась в молодости, вовсе не был лишним. Ну и пусть бы был горбоносым и некрасивым, как его отец. И пусть его отец был не достоин быть "отцом". Зато у неё сейчас было бы четверо. И те два аборта, которые заставили, точнее, вынудили её сделать сперва муж, а потом врач - тоже были ненужными. Ей тогда казалось, что это игра - выбрать: родить или не родить. А ведь до этого момента Милана считала, что всё сделала правильно. И хотя неродившихся детишек нельзя было уже вернуть, почему-то на душе стало легче, как будто где-то там, в неизвестном мире, эти детки обрадовались, что она их признала своими.
       Но почему Милана в свои 41 так хотела ещё детей? Жизнь с мужем не удалась, это было ясно уже после рождения первого ребёнка. Муж бил, пугал. Но ещё сильнее пугал этот неизвестный мир, полный подлыми, жестокими мужчинами. Они все были чужими, поэтому более опасными, чем муж. В конце концов, если бы она смогла превратиться в бесчувственное, выносливое, послушное существо-робот, может, муж бы и не "бесился". Но муж никак не хотел понять, что Милана рождена для любви и счастья, и если муж не даст их ей, она, покуда жива, будет ждать, искать, бороться за любовь. Но мир был как-то странно устроен. В нём ей нужна была только любовь, и доказательство любви - дети. Но любви нигде не было: она ускользала, как мираж. Зато мир был щедр на опасности, страхи, коварство. В любой миг всё могло "перевернуться" - и ты летишь в бездну ужаса и небытия.
       Разрешив мысленно родиться своим несостоявшимся детям, Милана как бы смирила себя с тем, что если у неё когда-нибудь будет любимый, она не сможет подарить ему деток. Но сможет ли она вообще как-то физически ощущать любовь, или она превратилась в живой "чехол"? Врач очень убедительно успокоила: "Ощущения у человека все снаружи. Поэтому ничего не изменится в вас, кроме того, что вы не сможете зачать."
       Вот таким образом жизнь заставила Милану задуматься, как жить дальше. Вариант встретить нового любимого и родить ему детей, отпал. Жизнь показала, что выбор возможностей резко сузился. Тяжело было с этим смириться, так как Милана не собиралась жизни уступать ни пяди. Странная фраза: с жизнью сражаться за жизнь. Тайна жизни ускользала. Недостаточно было решимости "взять". Это не могло повлиять на появление любви. Но, что ещё более странно, решимость взять не могла повлиять на появление вещей, денег, например. То есть: ни любви, ни счастья, ни богатства на горизонте.


Рецензии