Вера и церковь - разные, часто несовместимые понят

Сегодня модно быть верующим и почти неприлично быть атеистом. А Вы не хотите со мной согласиться в том, что для очень многих нынешних верующих религия - это своего рода мода. Все идут крестить детей, и я пойду. Все несут на Пасху святить яйца и куличи и я. Некоторые несут святить и сало, и колбасу, и окорок, и водку, а как без нее родимой. Все святят воду на Рождество и я тоже. И получается, что не по велению души, а по моде действуют люди. И таких людей, фактически псевдо верующих - великое множество. 14 лет назад в жарком августе померла моя теща. Царствие ей небесное! Поскольку она была человеком верующим, пригласили на дом отпеть покойницу как положено священника. Батюшка совсем немолодых, а достаточно преклонных, лет исполнил требу и получил в конце этого действа причитающееся ему денежное вознаграждение, но он вдруг решительно спросил:
- А водка, а где две бутылки водки?!
Поскольку удивляться и возмущаться при умершем человеке в доме, сочли неприличным и неуместном, искомые бутылки «святой отец» получил, и чинно удалился.
Почему так происходит. Причин много и одна из них - это неподобающее поведение и образ жизни самих слуг Божьих. Сейчас ведь церковники, извините, лезут как воронье везде, и в политику, и в образование, и культуру. И т.д. Введите в школе православную культуру - возопят они. И при этом под шумок, отнимают у народа, и у государства, и у местных властей, множество музеев, кинотеатров, других вполне светских культурно-образовательных центров. Для чего? Будут новые церкви, монастыри, подворья, часовни и пр. А нужны ли они в таком количестве? Нет, не нужны. Народ то в имеющиеся уже храмы, ходит в очень небольших количествах, кроме красных (модных) дней.
В нашем городе на 300 тысяч населения, остался всего один кинотеатр, а церквей более десятка. Часть из них привольно разместилась в бывших кинотеатрах, в частности «Родина» и «Мир», а ведь они построены на деньги светские. А ведь на Северном и Западном поселках, где находятся эти в прошлом кинотеатры, других центров культурного досуга нет. В самом большом спальном районе города т.н. «Русском поле», тоже нет ни стадиона, ни клуба, ни кинотеатра, зато построили небольшую церковь, а сейчас размахнулись на собор. Неужто - это на деньги из церковной кружки? Вряд дли. Тогда откуда. Лет десять тому назад учителям города три месяца не платили зарплату, дошло до забас-товки учительства. Стали выяснять, где учительские деньги? Выяснилось, что городская дума своим решением часть этих денег отдала на покрытие сусальным золотом куполов Никольской церкви, а учителя в это время сосали лапу. Так сколько казенных и муници-пальных денег вбухали в главный храм Таганрога Никольскую церковь, да и в другие храмы тоже?
А им все мало. Народ пока молчит. Но посмотрите, как живут эти святые отцы, может не все, но очень многие, - роскошные дома, особняки, шикарные авто и загородные дачи и т.д. и т.п. Приведу лишь один пример. Благочинный таганрогского округа отец Александр имеет уже прекрасный дом-дворец. Показалось мало. Прикупил себе участок земли с домишком-развалюшком в хорошем районе города. Двум старикам-пенсионерам, хозяевам его, купил домик в центре, а здесь срубил весь фруктовый сад, развалил домишко, и на этом участке возвел роскошный дом-дворец. Улица была не асфальтирована и не освещена, святой отец на «свои кровные» заасфальтировал дорогу и тротуары, поставил уличные фонари и засверкала улица Суворова, правда не вся, а лишь до «домишки» преподобного отца, а дальше мрак и грязь. Ну, а сам отец Александр и пальцем не пошевелил на этой стройке века. У него там пахали наемные работники, и, похоже не за копейки, а за хорошие деньги. И сидит теперь при доме огромный полкан и служка-сторож. И полагаю тоже не бесплатно. А батюшка Александр иногда наезжает с компаниями. И что - это все на зарплату? Побойтесь Бога! И так роскошествуют многие «свя-тые отцы» города.
Как-то ко мне приехал из Германии в гости коллега, учитель гимназии, но правоверный католик. И попросил меня показать ему службу в православном храме. Я ему говорю - Ну пошли в Свято-Никольскую церковь, - А он ни в какую.
Я ему - Почему? Это самый главный наш приход!
А он мне:
- Батюшка там жулик!
Я ему - Почему ты так решил?
 А он в ответ
 - Я видел прихожане бедно одетые, а у священника - Мерседес-600.
Вот и вся логика!
Так что не взыщите. Вера - это одно, а вот служители веры это часто совсем другое!


Рецензии
***А нужны ли они в таком количестве? Нет, не нужны. ***
Попы не только не нужны совсем, а они являются самыми первыми врагами библейской истины. В учении Христа попы названы фарисеями и лицемерами и являются самыми ненавистными для Христа людьми. Подробности - в моём эссе "Библия - это притча, созданная мудрыми атеистами".
С уважением...

Сергей Ручкин   17.02.2016 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.