Лаурита...
Как же он достал меня своей Лауритой, думаю я. Но ничего не могу сделать – дружбу просто так не порушишь, особенно десятилетнюю… В конце концов, можно просто не обращать внимания на этого влюбленного барана, пока он не успокоится.
- Лаурита… Лаурита…
Ну вот, опять. Ходит по квартире и тупо повторяет одно и то же. «Лаурита».
- Лаурита… Лаурита…
Все, больше не могу. Надо с ним что-то делать, а то он и меня с ума сведет.
- Прекрати повторять одно и то же. Садись есть, друг! Все стынет.
Ноль внимания. Как будто говоришь со стенкой.
Телефонный звонок. Любопытно посмотреть на его реакцию.
Кидается к трубке со скоростью молнии.
- Алло! Алло! Лаурита? Привет, любимая, привет, дорогая!
Все. Это на три часа. Пока он не обмусолит свои чувства к этой Лаурите в сотый раз, есть он не сядет, можно и не надеяться. Так что нужно садиться за стол одному, иначе я умру с голоду. В конце концов, один раз на правила приличия можно наплевать.
Спустя час
…Я уже поел, отдохнул и выпил бутылку пива. А он все еще треплется со своей Лауритой. Интересно, сколько это может продолжаться? В прошлый раз их «интеллектуальная» беседа продолжалась два часа. А сколько будет теперь?
Спустя еще два часа
…Ну вот, наконец-то он оторвался от телефона! Я к этому моменту переделал все дела и был совершенно свободен, поэтому сидел с хронометром в кресле – было любопытно, сколько они проговорят. Общий итог – три часа великой болтовни о такой же великой любви. Это новый рекорд!
- Ну что, герой-любовник? – ехидно осведомляюсь я. – Наговорился?
- О да! Ты знаешь, Лаурита такая…
Спустя еще час
Только что я наконец-то сумел остановить поток восторженных эпитетов, последовавших час назад за словами «Лаурита такая». Лаурита такая потрясающая, такая классная, и т.д. и т.п. Все это он выливал на меня целый час, представьте себе картинку? Пришлось терпеть, хотя под конец я уже был готов треснуть его сковородкой. Ну нельзя же так, в самом деле…
Но все-таки он останавливается и позволяет мне идти в комнату, дабы лечь спать. И на том спасибо. Из своей комнаты я слышу, как он бормочет: «Лаурита… Лаурита…»
Я проваливаюсь в сон.
Утро следующего дня
Я просыпаюсь. Его дома нет – наверняка убежал на свидание со своей Лауритой. Честно говоря, я этому рад – пусть он лучше рассказывает самой Лаурите, какая она классная, чем выливает это с утра до вечера на меня, тем более что меня самого от этого уже давно тошнит. Даст Бог, ей тоже это надоест.
Наконец-то я дома один. На самом деле эмоции буквально захлестывают меня с головой, просто я не привык их демонстрировать. Ура! Теперь можно расслабиться и не бояться, что меня будут мучить рассказами на тему великой любви. Может быть, мне даже удастся избежать этих разговоров и вечером, удрав куда-нибудь. Но на такое сумасшедшее везение я не рассчитываю. К «везунчикам по жизни» я себя никогда не относил.
Можно не переживать за перспективность деловых переговоров, которые вчера сорвались из-за его трехчасовой романтической болтовни…
Наконец, теперь можно заняться делами и хоть немного разгрузить нервную систему до того, как он вернется…
Я включаю компьютер и сажусь за работу…
Тот же день, вечер
…Как я и предполагал, мне не удалось никуда выбраться вечером и тем самым спастись от задушевных бесед с моим другом. Почему? Потому что он вернулся на полчаса раньше, чем я предполагал и испортил мне всю малину.
Но что-то в нем не так…
Я смотрю на него и поражаюсь. Где энтузиазм, которым он буквально светился в последнее время? Где горящие от любви к Лаурите глаза? Где задор? Куда все это исчезло? Кто стоит передо мной? Вместо пылкого влюбленного я вижу перед собой жалкого побитого пса. От того, прежнего моего друга, который часами травил мне душу своей болтовней, не осталось и следа.
- Что случилось? – спрашиваю я.
В ответ получаю реплику, содержание которой не могу передать здесь из-за цензуры. Я не обижаюсь на него – десять лет дружбы все-таки не проходят даром, - но его реплика возбуждает мой живой интерес. Однако он не дает мне никакой возможности выведать, что же случилось. Ладно, отложим это до завтра…
Утро следующего дня
Итак, вчерашний день наверняка ознаменовался для моего друга какой-то трагедией, иначе он не пришел бы домой настолько мрачным.
Я решаю его проведать: уже довольно-таки позднее утро, а он все еще не выходил из комнаты. Это выглядит довольно странно при том, что он – классический «жаворонок».
Захожу в комнату.
Замираю в шоке.
Он смотрит прямо на меня…
Из петли.
Я понимаю, бесполезно пытаться вернуть его к жизни: слишком много времени прошло с момента смерти.
Я вытаскиваю тело из петли. Кладу на кровать. И мне бросается в глаза записка, лежащая на тумбочке…
Вот ее текст:
«Дорогой друг!
Я принял решение добровольно уйти из жизни. Ты захочешь узнать, почему? Вот тебе ответ: Лаурита бросила меня! У нее теперь богатый жених, и я ей не нужен. А я не могу жить без своей феи, без Прекрасной Лауриты, ты это великолепно знаешь. Поэтому прощай, друг мой. Надеюсь, что без меня Лаурита будет счастливее, чем была со мной. Перед тобой же я могу лишь извиниться. Прощай!
Твой…»
Число, подпись – все на месте. Записка написана его почерком, без сомнения.
И тут происходит страшная вещь.
Внезапно черная волна ненависти захлестывает меня с головы до кончиков пальцев…
Три часа спустя
…Только что я вышел из ее квартиры. Вышел с чувством глубокого удовлетворения. Ничего, кроме осознания того, что я, совершив то, что совершил, был прав, я не испытываю. Ведь я и вправду по-своему прав. Несмотря даже на то, что метод, который я избрал, был крайне радикальным…
Наверное, сразу, как только я прочел предсмертную записку моего друга, я решил разрубить разом все Гордиевы узлы и отомстить той, что разрушила его жизнь.
Я пришел к ней в квартиру. Она впустила меня совершенно спокойно, так как мы были давно знакомы и она меня не опасалась.
Я даже не сообщил ей ничего относительно несчастной судьбы моего друга. Посидел у нее пару часиков, а затем просто попросил ее принести лимон, чтобы можно было закончить приготовление коктейля, который она просила меня сделать. Она ушла на кухню…
А я тем временем действительно приготовил коктейль. Только его составляющие были несколько другими. Ром я заменил небольшой дозой цианида…
Она свалилась как кегля. Прощай, Лаурита, подумал я в тот момент.
Я вышел из квартиры и закрыл дверь ее ключами, чтобы никто не хватился бедной одинокой Лауриты…
Теперь ничто не потревожит покой моего бедного друга…
Что же я буду делать дальше? Ответ прост – то единственное, что мне и остается сделать в этой ситуации.
Я иду к обрыву. Это единственное место, где я могу поставить последний акт трагедии, разыгравшейся исключительно по моей вине.
Ведь я и есть тот самый богатый жених, о котором писал в предсмертной записке мой друг…
За все надо платить. Предательство не является исключением. Именно поэтому я направляюсь прямо к громадной пропасти – Обрыву Влюбленных.
Я уже подхожу к самому краю обрыва.
Прощай, друг, и прости за все…
Прощай, Лаурита. У тебя прощения не прошу. Я сделал то, что и должен был сделать. Ты всегда знала о моем обостренном чувстве справедливости.
Разбег…
Прыжок…
Все кончено.
Последняя страница моей жизни перевернута.
Свидетельство о публикации №208103100605
Но это не ново для данного автора, что все герои погибают, так что именно так оно и должно было наверно случиться...
Виталий Картавых 01.11.2008 20:46 Заявить о нарушении
С уважением, Алекс.
Александр Бадриан 01.11.2008 21:34 Заявить о нарушении