Вегетарианцы, мясо и цивилизация

Мы всё ищем инопланетян, разумных существ в далёком пространстве космоса, и всё безуспешно. А признать разум в тех, кого мы называем животными, нам не хочется, потому что тогда не будет возможности их просто убивать и использовать их мясо и шкуры себе для пропитания и одежды.
Вот некоторые сведения к размышлению:
"Кишечник у плотоядных только в 3 раза длиннее тела, быстро разлагающееся мясо быстро выводится из организма. У человека кишечник в 7 раз длиннее тела, трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо. Наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его, они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. И если внимательно почитать Библию, первые люди были вегетарианцами. Для каждой твари человек определял предназначение. Все животные были ему помощниками, друзьями."
"Кто-то из великих сказал, что животные, это не животные, а другие народы обречённые жить с нами в одно время и на одном пространстве...."
...Вообще, так называемые животные, в поведении намного разумнее, честнее и благороднее многих, так называемых, людей...
Один парень в интернете пишет: "мне идея вегетарианства близка не как диетическая ценность, а как этическая и нравственная. Думаю, речь не должна идти об отказе полностью от животных белков, а только об отказе от убийства. При этом можно не отказываться от молочных продуктов, неоплодотворенных яиц ...сам пробовал таким образом питаться, результаты порадовали - чувствовал легкость, улучшение самочувствия и настроения..."
С точки зрения развитой цивилизации, которая, допустим, давно знает о нашем существовании, наша цивилизация является недоразвитой. Отдельные члены нашего общества своими поступками доказывают отсутствие разума, да и всё общество в целом производит впечатление тупого стада баранов. Посудите сами: бессмысленные и вредные для здоровья табакокурение, алкоголизм и пьянство, а также наркомания вряд ли были бы принята разумным человеком и цивилизованным обществом за общепринятую норму. А у нас это норма, хотя и делаются попытки осудить, запретить и прекратить. Далее - убийство животных, домашних и диких с целью их съесть или использовать их кожу для производства одежды и обуви. Разве у цивилизованного человека нет возможности обеспечить себя необходимой пищей, одеждой и обувью, не убивая очень близких по происхождению млекопитающих, если уж не говорить о всех животных и птицах.
Это ведь типичное варварство! Вроде в Библии написано, что сам Бог велел убивать для пропитания животных...Я вот сейчас в Библии допишу, что я Папа Римский, и Папа Бенедикт тут же подвинется в Ватикане, освобождая мне место? Верить каждой строчке в Библии?...
Просто Человек - такое гнусное животное, что во всё ему выгодное он верит до потери пульса, а невыгодные вещи он отметёт с негодованием, объявив любого несогласного в ереси. Хотят люди есть мясо - они хоть Чёрту будут ставить свечку, лишь бы мясо и возможность убивать животных у них никто не отнял! А когда им говорят: -Посмотрите в глаза этим бедным животным, которые будут убиты, а их мясо вам подадут приготовленное, заправленное специями...посмотрите, они понимают, они чувствуют приближение смерти...А говорят, что все мы видим не только глазами. Память о происшедшем откладывается и в других клетках, не только на сетчатке глаз, особенно во время стресса. Возможно клетки животного хранят память о убийстве, и в тот момент, когда вы поедаете бифштекс из мяса только что убитого для вас животного, в тот момент вы получаете и информацию об этом убийстве на клеточном уровне...Может из-за этого мы такие нервные, злые, нетерпимые, сами готовые кого-нибудь убить из-за какой-то мелочи...поэтому мы жадные, хитрые, продажные, тупые, жуликоватые, - потому что мы пропитаны негативной информацией о стрессе животных во время бесконечных убийств...Потому у нас такая убогая цивилизация. Вряд ли с нами нормальная цивилизация на контакт пойдёт при таком раскладе....
А по форумам в интернете видно, что никто в дискуссию ввязываться особо не хочет. Типа: глупости! Ели мясо и есть будем! Какое мне дело до этих животных? Бог велел их поедать! А мы цивилизованные, потому что животные так не могут сидеть в кресле с рюмкой виски, попыхивая сигареткой и ковыряя в зубах после лангета...Варвары!
И вспомнилось ещё...Лет двадцать назад. Стою в очереди за колбасой. Был такой колбасный магазин во Львове на Галицкой, там хороший ассортимент и качественная колбаса была. Надо было к какому-то празднику взять хороших сортов, а время уже было такое, что надо было выстоять прилично в очереди, дабы отовариться. Тогда меня нисколько не волновали проблемы вегетарианства и мясоедения. Мясо лопал как все обычные граждане, если удавалось раздобыть. К колбасе особенной тяги не питал. Стою, значит, в очереди, листаю какую-то книжку по экстрасенсорике... и вдруг вижу какие-то вурдулачьи лица в очереди, опухшие, неприятные...
Я потом неоднократно замечал, что особенно любители колбасы имеют вот такие гнусные вурдулачьи обличья...А вегетарианцы, как правило красивые и симпатичные. Была у меня знакомая экстрасенс-вегетарианка, она с отвращением смотрела на колбасу - МЕРТВЕЧИНА!
И вот ещё мне подбросили ребята на форуме:
 "Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]
Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.
Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употрелбляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]
И вот ещё:"Вегетарианство - будущее цивилизации. Да, вегетарианство будущее нашей цивилизации, хотя бы с точки зрения экономической эффективности, ибо и растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, и вегетарианство, как статья семейного бюджета - на порядок менее затратны чем, соответственно, животноводство и мясоедение. Так что, в условиях роста населения Земли вегетарианство экономически неизбежно. Ну, а про нравственную и физиологическую сторону вопроса я даже не говорю, слишком это очевидно."
Общество находится в порочном кругу старых стереотипов и общественного мнения:
-Ну, как же без мяса?! -Если я не буду есть мясо, то на меня будут смотреть, как на идиота....
Об этом как-то и дискутировать не принято...И думать никто не хочет, что на твой кусок мяса закололи свинью, или зарезали корову... А они(хрюша и бурёнка) недавно ещё жили, радовались жизни, но...люди хотят МЯСА!!! Умри несчастная!!! Вы сами готовы зарезать, заколоть, убить животное, глядя при этом ему в глаза! Да ещё вырастив, выкормив его с рук, привыкнув к нему?
Вегетарианство - это диета будущего. Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В том столь привычном и одновременно столь разительном контрасте - овощная лавка по соседству с мясной - жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии - обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора - весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, - пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма. Видя этот разительный контраст и осознавая все те нелёгкие шаги, которые необходимо сделать, и те трудности, которые предстоит преодолеть, остаётся ли место сомнениям, что этот путь развития, который нам предстоит пройти от варварства к гуманности, явственно представлен здесь и сейчас перед нашим взором.
В тайге я ходил лет десять, как дома, никого не боялся. Причём я прекрасно знал, видел по свежим следам, что вокруг меня обитают хищные звери: медведи, рыси, тигры. Ни разу не было попыток на меня напасть, хотя звери довольно любопытные, могут идти по пятам, но чтобы лицом к лицу встретиться - такое бывало очень редко. Звери обычно избегают человека. А вот начальника партии у нас медведь покалечил. Подробностей не знаю, но как правило такие случаи происходят, если человек ранил зверя или встретил подранка(раненного другим). Вообще звери ведут себя порой умнее, разумнее человека. Ну и что, что они не умеют говорить...Это не повод для их уничтожения.
Основной вопрос - является ли убийство животных нравственным для разумного человека?
Уж нельзя ли оправдать убийство животных тем, что так было принято спокон веков, что те и так сдохнут, что при эпидемии сибирской язвы их могло всех выкосить, что мамонты вообще вымерли сами по себе...Это демагогия! Если мы люди - разумные существа, то мы сможем прожить без употребления мяса высших животных, млекопитающих!
В противном случае надо принародно признать, что мы - люди, не являемся разумными существами, что мы не являемся по образу и подобию идентичными Создателю, что мы - просто стадо животных, которым присущи только низменные инстинкты...
И всё же человечество продолжает эволюционировать, развиваться. Человек, прежде хитрое, жестокое и предприимчивое животное с низменными инстинктами становится цивилизованным существом. Овладение современными технологиями, развитие промышленности и уровень знаний позволяют нам полностью обойтись для обеспечения одеждой и обувью, продукцией промышленных предприятий, полностью исключив использование животных в качестве сырья. Однако возможно ещё использование овечьей шерсти, для чего убивать овец совершенно не требуется. Мне кажется, что рассуждения о том, что без мяса никак нельзя, являются последствием устаревшего, но очень сильного, стереотипа. Человека тянет назад многовековое прошлое, пещерная романтика обглоданного мосла...но, если РАЗУМНО взглянуть на суть вещей - мы уже давно не имеем права рядиться в шкуры варвара и продолжать размахивать дубинкой, убивая направо и налево своих соплеменников и наших милых соседей, которых мы называем животными. "Баранкин будь человеком!" Люди, назвались Homo Sapiens Sapiens - извольте быть людьми, а не хищниками с атавистическим хвостом сурового прошлого! Долой атавизмы и животные инстинкты!


Рецензии