Система Йога - путь к развитию и здравому смыслу

Помните, был такой фильм "Индийские йоги, кто они?" Прямо перед глазами, в увлекательной форме йоги выполняли удивительные трюки, демонстрировали уникальные возможности, невероятные для обычного человека. Я был поражён и восхищён! Как они могут такое вытворять? Оказывается все эти на первый взгляд невероятные вещи может выполнять почти каждый человек, если он займётся специальным комплексом упражнений. Мне попалась подборка статей из журнала "Здоровье", где один дедуля за 60 лет рассказывал, что ему удалось с помощью упражнений удалось избавиться от целого букета заболеваний, которые уже и врачи считали неизлечимыми.
Я взял этот комплекс упражнений себе на вооружение, так как было интересно попробовать.  Асаны, так называются йоговские упражнения мне понравились, они давали такой заряд энергии на весь день и ощущение здоровья, что трудно себе представить. В студенчестве, видя, как я выполняю асаны ребята смеялись, прозвали меня "Йогой", им казалось это несерьёзным, смешным, глупым, никчемным. Однако я так этого не считал и не считаю. С Йогой я иду по жизни, система помогает мне находиться в хорошей форме, помогает держать ум и память в рабочем состоянии, в готовности к обучению, к впитыванию нового, к преодолению всевозможных препятствий.
А то, что ребята смеялись над начинающим мальчишкой-йогом, это совсем не смешно. Он упустили свой шанс. Если бы у них вдобавок к их естественному крепкому здоровью и врождённому интеллекту была система Йога, то они достигли бы гораздо больших высот в своей жизни, окрасили бы её полнотой чувств и морем эмоций, какие дают развитые и чистые энергетические пути и чакры(энергетические центры). Йога - это не только физическое здоровье, но и стройная философия, в которой преобладает здравый смысл. Не исключено, что некоторые положения Йоги имеют слишком религиозный аспект. Однако при разумном подходе можно найти позитивные пути, более близкие к нашей сегодняшней реальности. Аутогенные тренировки и медитации являются просто необходимыми для развития современного человека.
Я полагаю, что если принять систему Йога в основе воспитания и развития человека, то результаты превзойдут любые ожидания. Может быть принять на высоком уровне программу развития начиная с детского сада, затем в школе, в институте, на производстве - всюду тренировки по Хатха Йоге, по Раджа Йоге и по другим течениям Йоги? Детям асаны дадут дополнительный импульс и прогонят сонливое состояние, если дать им возможность заниматься асанами во время уроков и на переменах. Тоже касается и студентов. А в офисах, в конторах, где многочасовое сидение вредное для здоровья, Йога позволит разогнать кровь и освежиться.
Единственно кому не поздоровиться от Йоги, это системе здравоохранения: больных станет настолько меньше, что врачам придётся переквалифицироваться в Гуру, специалистов по Йоге. Преступность тоже станет сокращаться, потому что здоровым и разумным членам общества не нужны порочные и преступные мотивы в жизни.
А ещё учредить партию Йоги - за здоровый образ жизни, за Гумманизм, за Разум! (В противовес партии Единая Россия - партии лизоблюдов, приспособленцев и коррупционеров...)
Да, ребята, это вам не хухры-мухры! Система Йога существует и развивается 4-5 тысяч лет, достижения в овладении своим телом и разумом в этом учении колоссальны, изумительны и впечатляющи. Бытующее в народе пренебрежительное насмешливое отношение к Йоге, является следствием непросвещённости и заблуждений. Если избавиться от этого примитивного стереотипа и взять Йогу в качестве базы для развития души и тела, то страна сможет добиться поразительных успехов в воспитании здорового и полноценного поколения во всех отношениях . Огромные возможности открываемые системой Йога можно сравнить с бездонным сундуком, набитом сокровищами. Но можешь пройти мимо, не заметить этот сундук и остаться нищим до конца дней своих. Пока замечаю, что все идут мимо... Задумайтесь!


Рецензии