Весна, Романтика, Разочарование

Небольшой город Арсеньев, затерянный среди тайги. В нём два завода: "Прогресс", где выпускались военные вертолёты и "Аскольд", где делались гирокомпаса для подводных лодок. Это случилось ранней весной в начале 70-х годов. Стояла тёплая солнечная погода, недавно выпавший снег таял, как сахар в стакане горячего чая, и на трассе уже обнажилась чёрная полоска асфальта, а тротуары стояли в снежной жижи. И что-то вдруг потянуло куда-то пройтись...Мы с ребятами вышли на полоску асфальта на дороге и пошли...Самое интересное, что другие ребята, совершенно незнакомые, тоже, совершенно не сговариваясь, выходили на дорогу и присоединялись к нам. Вскоре по дороге шли уже десятки ребят (ни одной девчонки, девчонки стояли на тротуарах и смотрели нам вслед)
И шли мы все какие-то умиротворённые, радостные, миролюбивые...Но вот дошли мы до вокзала, дорога там закончилась. Решили сброситься у кого что было и купить что-то выпить. Сбросились, купили бутылку водки и казалось. что выпьем по глоточку чисто символически, отметим этот замечательный мирный день.
Но тут из станционных мелкий такой схватил эту бутылку, вытащил нож с угрожающим видом и стал мерзко материться и пить эту водку из горла. Всем стало ясно. что на водку рассчитывать не стоит, да и очарование всё исчезло, остался неприятный осадок от встречи с какой-то поганой мерзостью. В таком разочарованном состоянии все разбрелись по домам.


Рецензии