Болото
Хлюп. Хлюп. Так звучит болото, в котором есть трава, кусты, которое более водянистое. У такого болота под боком река или озеро. У такого болота может быть много леса. У такого болота могут быть замечательные ярко-зеленые островки, сверху прикрытые травой, а внутри заполненные зыбкой и затягивающей кашицей. Это болото. Это все-таки болото. И как во всяком болоте тут надо быть очень осторожным. Неопределенность пути, опасность каждого неверного шага - это общие черты всех болот. Ты идешь по лесу - и можешь идти долго. Можешь идти куда хочешь. Лес не приказывает тебе, куда идти. Ты волен в выборе направления. В болоте же желаемое направление не всегда возможно для исполнения. Ты хочешь попасть вон к тому деревцу, или точно по азимуту 315 градусов, а кочки вокруг расположились так, что возможный азимут составляет лишь 270 градусов, и никак иначе. Выбрать из всех пучков травы тот, что тебя выдержит - это игра сродни лотерее. Ценой неверного шага, в лучшем случае, будет промокшая одежда. Как только ноги в первый раз случайно погружаются в прохладную жижу, ты стискиваешь зубы и ругаешься про себя: опять! Опять мокрые ноги! Потом первый шок проходит, ты привыкаешь к новому состоянию, и ходьба по воде тебе кажется даже забавной. Вода между кустами перестает настораживать. Ты продолжаешь идти. Все дальше и вглубь. Там же так интересно! Это же как квест! А потом наступает момент, когда ты хочешь выбраться, но это становится невыносимо трудно.
Чмок-Чмок - такой звук у болота в верховьях лесного ручья. Оно все заполнено коричневой жижей. В нем нет мха, но полно обломанных сучьев. Это болото как густая манная каша. Оно забирается в ботинки, остается под ногтями, стягивает с тебя кроссовки. Оно имеет самый четкий, самый резкий запах перегнившей травы и деревьев. Пройдя по такому болоту и пару шагов, ты весь им пропитываешься, становишься неотмываемо коричневого цвета, и тебе уже самому кажется, что ты житель этого болота.
Болото... Каждый неверный шаг может тебя убить. Но как тихо, как спокойно оно выглядит! Птицы там не поют, звери не бегают... Тишина и спокойствие. Ветер не колыхнет стоячую воду, от упавшего листа не будет ряби. Кажется что это не вода, а прочная полянка. Как много кажется и как это все обманчиво! И как заманчиво! Болото затягивает. Сначала исподволь, промокшими ботинками. Ну, а раз промокли ботинки, не все ли равно уже как идти, по сухому лесу или по краю заболоченной полянки? А можно ведь и срезать и пройти по серединке. А можно... И шагание между кочками становится шаганием по кочкам, а потом прыжками с кочки на кочку, держась за деревья. И вечное в голове: Где я? Куда я попала? Кто я и откуда иду? А вокруг стоячее безмолвное неизменное болото...
Не знаю, как это явно все привязать к душе. Скорее всего, такие ассоциации возникли оттого, что душа человека - потемки, даже для обладателя этой души. Что в душе можно так же безнадежно заплутать. И так же как и в болото - неожиданно влюбиться.
Свидетельство о публикации №208103100676
Иевлев Станислав 11.10.2024 04:13 Заявить о нарушении