Улица адмирала Колчака
Поэтому в московской городской думе поддерживают идею называть улицы именами генералов "белого движения ". По мнению главы комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвин-Тараханова, называть улицы именами "белых" генералов можно. Но не всех.
С идеей назвать две столичные улицы именами белых генералов: адмирала Александра Колчака и генерала Белой армии Владимира Каппеля - выступил общероссийский церковно-общественный проект "Возвращение". Его координатор Юрий Бондаренко объяснил позицию соратников так: "Колчак и Каппель - это люди, положившие жизнь не за эфемерные идеалы революционеров, а за наше Отечество". К тому же, Колчака они считают законным правопреемником Временного правительства и главой российского государства. Но, посетовал Бондаренко, трудно представить, чтобы сейчас в столице появились улицы, названные в честь них. "Чем они были бы хуже существующих Марксистской улицы или улицы Фридриха Энгельса? – задался он вопросом. - Нам говорят, что гражданская война кончилась, ушло в прошлое разделение общества на "красных" и "белых". Но почему на карте только "красные"? Не надо "белых" - тогда уберите и "красных". Как оказалось, городские власти готовы ответить на призывы отдельных групп общественности.
"Я за эту идею всегда, но не знаю, как к этому народ отнесется", - говорит глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тараханов, который поддерживает инициативу "Возвращения", но с определенными оговорками. По его мнению, увековечить в названиях улиц можно не всех "белых" генералов, а лишь тех, которые были "настоящими патриотами и выступали за неделимую Россию". Это, по мнению чиновника, Колчак, Деникин, Врангель и Каппель. "А тех, кто сотрудничал с фашистской Германией, кто был предателем, быть у нас не должно", - подчеркнул он. С другой стороны, переименование улиц в их честь – дело не самой первостепенной важности. "В Москве много улиц с нелепыми названиями, но для начала я бы вернул имена Чехова, Грановского", - говорит он.
Тем не менее, у лидеров "Возвращения" появилась надежда на то, что их инициатива когда-нибудь станет реальностью. Все же и Капель, и Колчак, о которых шла речь, в оценке главы комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству попали в одобряемый список. Но у проекта еще много всяких идей относительно названий площадей, проспектов, улиц и тупиков. Юрий Бондаренко считает, что в городе "представлены практически все направления всевозможных теорий - от анархиста Бакунина до ярого русофоба Маркса", а "многие деятели отечественной истории, например, Иван III, никоим образом не увековечены".
Кстати, мемориальная доска в честь одного из лидеров белого движения адмирала Александра Колчака, который также известен как полярный исследователь, будет открыта в пятницу, 31 октября, в Москве, во дворе часовни Николая Чудотворца. Это не первый шаг по увековечиванию памяти адмирала. В Иркутске ему открыт памятник.
Открытие мемориальной доски приурочено ко дню рождения Колчака, которое отмечается 4 ноября и совпадает с Днем народного единства. Такое вот символическое совпадение.
Георгий ЯНС
Использованы материалы информагентств
Свидетельство о публикации №208103100009