C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Наследство. Глава 4. Хваткины

Глава4. Хваткины
       И вот Милане уже 50. Дети выросли. Лет семь уже, как она ни в кого не влюблялась. Стабильная работа в институте, стабильно маленькая зарплата, но уже пошла пенсия. На работе «выбила» отдельную комнату: можно теперь заняться диссертацией. Можно, конечно, остановиться на достигнутой стабильности и ещё лет пятьдесят есть, спать, смотреть телевизор, ходить в гости, нянчить внуков. Ну, а что ещё? Красоты, стройности как не бывало, какая уж там любовь. Путешествовать по миру в погоне за чудесами – пенсия мала. Сделать что-то для успеха, славы – мозги не хотят работать.
       Славы нет, но вот последние год-два кое-кто усиленно «работает» на её бесславье, а именно – зять – Владислав Хваткин, муж старшей сестры Зелины. В течение многих лет Милана с сестрой поддерживали семейную традицию: поздравлять друг друга и детей с днём рождения. И частенько, а в последние годы с неумолимым постоянством, на торжествах у Хваткиных, где всё чаще присутствовали гости «нерядовых» должностей, Владислав, держа речь, указывал рукой на Милану и сообщал, что она-де, в отличие от своей сестры, «гулящая», изменяла мужу, бросала детей, которые выросли лишь благодаря Зелине. Каждый раз вариации на тему аморальной жизни Миланы менялись, но суть оставалась одна: Милана заклеймила свою жизнь позором. Каждый раз это было неожиданно для Мины, потому что обстановка вроде не предвещала такого перехода. Оправившись от очередного шока, Мина пыталась встать и оправдаться, но тут к ней подходила сестра и, поглаживая её плечо, просила успокоиться, забыть плохое и простить всё друг другу. Потом успокаивала мужа, и на этом всё заканчивалось.
       Однажды, года полтора назад, Мина не выдержала его оскорблений и тоже при всех – тут были и все трое взрослых сыновей Хваткина – напомнила ему о его приставаниях к ней в сенях, когда сестра пригласила Мину жить в дом, подаренный отцом Зелине: «Я была тогда молодая, а ты загонял меня в угол, угрожая, что сделаешь со мной всё, что захочешь. А когда я сказала, что расскажу всё сестре, ты хохотал, мол, тогда она выгонит меня из дому. И я боялась уже вдвойне». Милану опять успокоили, и при следующей встрече в узком кругу зять «изобразил» извинение. Казалось, инцидент исчерпан. Но после Владислав не упускал ни одного случая, унижая Мину при свидетелях.
   Милана не знала, что делать: не ходить к Хваткиным означало обидеть сестру. В принципе-то Мине было безразлично, что говорят о ней или при ней: «собака лает, ветер носит». Кое-что, конечно, было в его словах правдой: не бывает дыма без огня. Милана приучала себя принимать правду, какой бы горькой та ни была. Но, во-первых, это была неправда, а, во-вторых, его речь явно была направлена на то, чтобы опорочить Мину в глазах "важных" гостей. В любой момент среди присутствующих мог оказаться и начальник Мины, не так давно ставший тестем племянника. И, наверняка, после таких слов он предложил бы ей освободить должность и комнату.
   Но страшнее было то, что Мине всё труднее было сдерживаться, чтобы не сказать: «Разберись сначала со своей женой». Но это тоже была бы неправда: сестра была образцовой женой и матерью. А если ворошить «грехи» молодости, значит, придётся подтвердить и свою «греховность», чего Милана не признавала за собой: ну, ошибки, ну, глупость, ну, тщеславие, при чём тут грех? В общем, ответная фраза не убедительна, звучит как-то склочно. Странное положение: вроде Милана ведёт себя правильно, не реагирует на наговоры, но почему-то окружающие сплачиваются вокруг обидчика, может, потому, что они ведь у него в гостях, перечить неприлично.
   Дети Мины посоветовали ей больше не ходить к Хваткиным. Сыновья, в разное время выслушивавшие нелестные отзывы зятя об их матери, признались ей, что еле сдерживали себя, чтобы не ударить обидчика, так как были у него в гостях. «Как же я не пойду на день рождения племянника? Это будет означать разрыв отношений. Перед другими родными стыдно». – Отвечала мать.
       Открыть глаза на эту проблему ей помогла невестка, жена умершего брата Радика, коллега по работе Нарыйана Мегина (Нарыйа). А было это так. Мина позвонила сестре, чтобы узнать, на какой день перенесли празднование дня рождения племянника. Сестра ответила, что они ждали Мину вчера.
- Но ведь вы вчера отложили.
- Но ведь ты вчера не позвонила, мы не могли сообщить тебе об изменении планов.
Мина растерянно-виновато положила трубку, а Нарыйа, удивлённо глядя в глаза Мине, спросила:
- Ты в самом деле не понимаешь, для чего переносят праздничный ужин на завтра, а завтра сообщают, что ждали вчера?
- Ну я же вечером не позвонила. Когда теперь вручить подарок?
- Тебе же ясно объяснили: тебя не ждут ни сегодня, ни завтра, не ждали и вчера. Неужели не понятно: они вообще не хотят тебя видеть?
- Это зять меня не любит и пытается помешать нашей встрече. А сестре я нужна: ей интересна моя жизнь.
- Как будто ты не знаешь, что зять ни слова не вымолвит без благословения на то жены. Пусть бы он попробовал сказать что-то против её воли!
- Ты хочешь сказать, что они оба сознательно меня оскорбляют?
- Наконец-то до тебя дошло очевидное.
       Мина старалась меньше думать об этом: злоба и обида понижают энергетические вибрации человека, и он становится открыт злу. Так следовало из эзотерических книжек.
       Но вот в их город приехал младший брат Альберт Семёнов (Алик), остановился у сестры Зелины в новом доме и объявил о своём решении остаться жить и работать здесь. Ему сразу же прокусила руку до мяса собака Хваткиных – Мишка. Милана была рада, что сохранила нормальные отношения с сестрой, не опустившись до выяснения отношений, ведь тогда бы брат вынужден был выбирать между ними. Собрались у Зелины на общую встречу. И вновь повторилась та же картина с зятем. И брат тоже его не остановил.
       Ближе к весне брат принёс Мине приглашение от зятя на 60-летний юбилей. Милана отказалась, объяснив брату, что не намерена опять быть «мальчиком для битья», но сдала деньги на подарок, чтобы не афишировать свою неприязнь. Видя категоричность сестры, Алик сказал: «Ладно, скажу, что ты пишешь кандидатскую».
       Альберту дали служебную квартиру, и в апреле он пригласил сестёр на свой день рождения. Милана не ожидала, что зять будет так же агрессивен в чужом доме. Но всё повторилось. Видно было, что позиции его семьи были очень сильны в доме Альберта. Алик отвёз Мину к себе на машине и, уходя (ему нужно было кое-что сделать на работе), предупредил: «Сестра откроет дверь своим ключом».
       За стол долго не садились, ожидая, пока все дети Хваткиных, в том числе невестка и внучка, наконец соберутся. Дети Миланы в этот вечер работали, но никто о них и не спросил. Хваткины и здесь проявили свою хватку.
       Так жизнь пятидесятилетней женщины завертелась вокруг ничего не значащей по большому счёту проблемы взаимоотношений с Хваткиными: никакого более достойного события, будоражащего воображение, не было. Конечно, это интрига, и она приводит в действие различные силы – бродят мысли, сталкиваются принципы, кипят эмоции.
       - Ну, что ж, видно не суждено увернуться от «схватки» с Хваткиным, - приняла Милана вызов жизни, потому что пару месяцев спустя общий друг детства Павел Берёзкин пригласил обеих сестёр и брата на свой 50-летний юбилей. Они скинулись на подарок, сочинили поздравление, и вот: завтра им стоять рядом перед микрофонами и гостями. Наступает момент истины: будет ли провокация Хваткиных – публичное глумление над Миланой, и как ей защитить себя? Настоящий маг благодарен врагам за испытания, которым те его подвергают, потому что, преодолевая трудности, он обретает силу – так пишут в эзотерических книгах.


Рецензии