Её имя как яркий свет

Она, не спеша, шла по вечерним улицам Ареона. Одетая во все черное, кожаное, как и большинство жителей современной Земли. Земли 3136 года.
Девушка шла в кафе. Оно находилось рядом с домом. Над ее головой пролетали машины. Они горели яркими огнями. Огнями ее имени. Ее имя как яркий свет. Свет витрин магазинов. Свет автомобильных фар. Но названа она была не в честь света, а в честь своих глаз. Они удивляли, поражали и сражали на повал. Они горели ярким синим пламенем. Тот, кто смотрел ей в глаза, долго не мог оторвать взгляда. Таких больше нет ни у кого. Ни на Земле, ни в космосе. Ни в этой, ни в другой солнечной системе.
Их красоту и великолепие невозможно описать. Бесконечная глубина ее глаз манила всех и каждого. Обычно цвет меняется в течение жизни, но ее глаза остались такими с рождения. С дачи ей имени ее матерью Лайлой.
Отец зашел в палату. Его жена лежала на кровати и прижимала к груди крошечное существо. Маленькую, только что рожденную девочку.
– Здравствуй.
– Здравствуй.
– Придумала имя?
– Да, – улыбнулась Лайла – Гектор, мы назовем ее в честь ее глаз.
– А какого цвета ее глаза?
– Цвета яркого света. Света неоновых огней.
– И как же мы назовем ее?
– Неон.
– Неон?
– Да, а что? Тебе не нравится?
– Очень нравится.

Возможно это слишком длинное отступление, чтобы описать происхождение имени героини, но даже его недостаточно, чтобы описать все совершенство ее глаз. Хотя, глаза – это лишь часть всего ее совершенства. Высокий рост, хорошая фигура, черные волосы до плеч, объемные и густые, цвета смолы, натурально цвета. Идеально правильные черты лица. Прямой нос, не слишком тонкие, но и не слишком полные губы. Грация, осанка. Она несла себя по воздуху как птица.
Шла мимо воздушных каналов. По ним можно за минуты добраться до любой точки вселенной. Но Неон не любила путешествовать. Ни по воздушным каналам, ни на машине. Родители подарили на ее день рождения прекрасную машину. Она летала со скорость до 400 км/ч, но девушка крайне редко ею пользовалась. Неон любила гулять пешком. Облачившись во все черное, и надев темные очки. Несмотря на то, что был вечер, она не хотела привлекать к себе внимание. Точнее к своим глазам.

Пройдя меньше квартала, Неон подошла к кафе. Она очень его любила. Оно светила неоновыми огнями и называлось соответственно – «Неон». В детстве мама говорила, что оно названо в честь нее. Сейчас она знает, что это не так. Но Неон нравится ходить в это кафе. Там быстрое обслуживание. Роботы-официанты с огромной скоростью ездят по залу и принимают заказы, и разносят блюда. Там приятный интерьер. Метал в тонком сочетании с пластиком. Все в сине-белых тонах. Это любимые цвета Неон. И еще здесь умели готовить прекрасные космобургеры и галасалаты.
Но сейчас Неон шла в кафе не чтобы любоваться обстановкой. Ее пригласила подруга, чтобы что-то обсудить. По мнению той самой подруги, кое-что важное. Хотя девушка знала, что самая важная вещь для Лу;ны для нее, Неон, окажется сущим пустяком. Но все же она не упустила возможность встретится с любимой подругой в любимом месте.

Неон подошла к эскалатору. Кафе располагалось на высоте около 20 метров. Нужно было подниматься.
Она встала на ступеньку, и ее понесло вверх. Неон почти ступила на неподвижный пол. С нее чуть не спали очки. Она стала поправлять их рукой. В этот момент ее взгляд упал на подходящего к эскалатору молодого человека. Она заметил глаза Неон. На несколько секунд замер, вглядываясь в них. Он в жизни не видел такой красоты. Потом подошел не к тому эскалатору, что шел вниз, а к тому, с которого только что сошла Неон. Они слегка столкнулись локтями. Молодой человек, кажется, хотел что-то сказать, но Неон увеличила шаг и прошла в зал кафе. А он перешел на другой эскалатор и поехал вниз. Как и Неон, он был одет во все кожаное и черное. На нем были темные очки, и он стал поправлять их в тот же момент, что и она. Но вот он уже внизу, а она подходит к столику. Возможно, это была судьба, а возможно случайная встреча и неизвестно повторится ли она вновь.

– Привет – поздоровалась Луна – как дела?
– Ничего – ответила Неон – а у тебя?
– Просто чудесно – улыбнулась Луна. Эта улыбка всегда умиляла Неон. Подруга выглядела одновременно и глупо, и элегантно. И взрослой, и ребенком. – Я рада, что ты пришла – Луна оглядела Неон критическим взглядом – опаять во всем черном? Да еще и в очках? Ладно, можешь не отвечать. Я видела, как ты сразила того парня у эскалатора одним взглядом. Ой, мне бы твои глазки – она поправила прическу – да еще к моим то волосам, за мной бы толпы ходили! А ты не пользуешься. Парнишка, кажется, хотел тебе что-то сказать, а ты убежала! Нео, разве так можно?
– Я не Нео, во-первых. Нео – это из фильма. Меня зовут неон, это, во-вторых. И, в-третьих, ближе к делу.
– Окей, Неона – звезда Ареона…
– Луна!
– Окей, молчу, то есть расскажу, когда еду закажем.
К девушкам подъехал робот-официант.
– Мы приветствуем вас в кафе «Неон». Позвольте принять ваш заказ.
– Тебя так он приветствует, а меня не приветствует. Приколемся над ним, Неон?
– Я не в настроении.
– Как всегда, зато я в настроении – обратилась к бедному роботу – нам дохлую крысу и суржик с муржиком.
– Пожалуйста, повторите ваш заказ.
– Ты что глухой?
– Пожалуйста, повторите ваш заказ.
– Суржик с муржиком.
– Данные блюда отсутствуют в меню. Пожалуйста, ознакомитесь с меню.
– Луна, закажи еду.
– Ладно – ответила подруга. Ее очень важно вовремя остановить, пока не заигралась – нам, пожалуйста, два космобургера, два галасалата и два молочных коктейля.
– Ваш заказ принят – робот удалился.
– Так подруга – заговорила Луна – я хотела тебе кое-что предложить. Только, пожа-а-а-луйста, не отказывайся сразу.
– Я подумаю – без интонации ответила Неон.
Вообще холодным был не только ее голос, но весь вид. Такую красоту, как у Неон называют холодной красотой. Она не высокомерна или заносчива, просто немного отдалена о других. Ей не нравятся лишние вопросы и разговоры. Она довольно замкнута и молчалива. Ей нет дела до мимолетных романов, к которым так привыкла Луна. Неон ищет серьезных отношений на всю жизнь, таких отношений как у ее родителей, точнее искала. Пока не встретила Дайвена. Он был таким добрым и милым. С ним она была весела и открыта. Она одевалась так же, как сейчас Луна. Розовая кофточка в цветочек, коротенька юбочка и много цветных заколочек на голове. Сейчас Неон сложно представить такой. Девушка редко куда-то выходит. А раньше Дайвен водил ее в кино и по ресторанам. Потом он познакомился с Дельтой. Бывшую подругу Неон. Они работали вместе в космической лаборатории. Были невероятно близки, рассказывали все секреты.
Однажды Дайвен пришел встретить Неон с работы и увидел Дельту. Она была одета скромно, не то, что тогда Неон. Серая юбочка, бледная кофточка, а сверху белый халат. Осветленные волосы аккуратно забраны в хвост. Девушка ничем не выделялась. У нее не было высокого роста Неон, не было ее грации и осанки, а самое главное не было ее неоновых глаз. За которые Дайвен и полюбил Неон. Но что-то ему приглянулось в Дельте. Что-то показалось до боли знакомым и родным. Что-то, перед, чем он не смог устоять.
Неон не стала его держать. Ей это было ненужно. Она отпустила его с непривычной тогда, но знакомой сейчас холодностью, с железным спокойствием. И никто не знал, что творилось в ее душе. Она не рыдала, даже наедине с собой, она не устраивала истерик. До того момента пока Дельта не ушла с работы Неон продолжала с ней общаться.
Никто не заметил явных перемен в Неон. Но они были. Протекали медленно и упрямо. Ее сердце было навсегда разбито. Она стала холодной и черствой. Ее веселость и жизнерадостность, куда то исчезли, а красота стала холодной.

– Милая, вернись на землю – раздумья Неон прервал голос Луны – ты, где витаешь? В космосе?
– Нет – ответила Неон. На ее глаза накатились слезы воспоминаний. Хорошо, что через очки их было не видно. Она так давно не плакала. Она, наверное, вообще некогда не плакала. Родители рассказывали, что, будучи младенцем, Неон всегда лежала смирно. В этот момент девушке так хотелось разрыдаться. Закричать о своей несчастной любви, о непонимании людей, о том, что когда ей было плохо ее никто, никто не подрежал. А это было так нужно. Но Неон не закричала, не зарыдала, она сохранила спокойствие и холод.
– Неон, с тобой все в порядке?
– Да, Луна, что ты хотела мне сказать?
– Так вот, на кольцах Сатурна открыли новый курорт. Аквабары, гидрованны, воздушные камеры! Просто супер! Одной мне ехать совсем не хочется, парня у меня сейчас нет, а ты уже два года не была в отпуске. Вот я и подумала, может, поедешь со мной, а? Пожа-а-а-луйста!
– Я подумаю – «Нет. Луна просила не отказываться, и я не отказалась. Но все равно – нет. Я не куда не поеду. Мне это не нужно. У меня ведь работа».
– Значит, нет.
– Я этого не говорила.
– Но ты так думаешь, правда?
– Возможно – Неон врала плохо – Луна, у меня ведь работа.
– Лететь по воздушным каналам не больше 10 минут. Если что, сразу на Землю. Сатурн рядов.
– Я не знаю.
– Если что случится, тебе позвонят. Ты прыгнешь в воздушный канал, через 10 минут возле дома. А от дома до работы вообще рукой подать, Неон!
– Ваш заказ – робот-официант выставил на столик девушек два космобургера, два галасалата и два молочных коктейля – приятного аппетита.
– Спасибо – сухо сказала Неон.
– Что ты такая скуксиная.
– Какая?
– Не придирайся к словам. Тебя надо развеяться, ты уже давно никуда не выезжала. С тех пор как два года назад рассталась с Дайвеном. До сих пор не могу понять, как ты его простила. Его и эту, Дельту. Такая была серая мышка, а по сравнению с тобой, красавица, она вообще никто. И что он в ней нашел?!
– Я не знаю – «Луна – подруга. Всегда делает комплименты. Хотя я и не подаю вида. Это здорово поднимает настроение. Правда, мне неприятна тема Дайвена и Дельты. Видимо придется согласиться ехать… или нет?»
– Ну, что?
– Я, может быть, поеду.
– Отлично!
– Но мне еще надо подумать.
– Ладно, думай. У тебя есть на это максимум две недели. Но я через недельку к тебе заеду, и мы еще поговорим.
– Хорошо.
– Да, а сейчас давай есть. Я здорово проголодалась! – в ответ Неон покачала головой.

Солнце опустилось за горизонт. Стрелки часов подошли к отметке 21:00. Две девушки, о чем-то говоря, спустились по эскалатору. Одна, длинноволосая блондинка с оригинальной прической, направилась на воздушную стоянку за своим автомобилем. Другая, высокая брюнетка, пошла пешком по темным улица Ареона.
Она шла медленно, не спеша. Всматривалась в витрины магазинов и ресторанов, которые работали по вечерам и ночам. Их освещал яркий свет. Свет неоновых огней. Мерцающий и яркий. Такой одновременно и нежный и жесткий. Синий и голубой. Цвет неба и звезд. Далеких и близких. Цвет манящий и притягивающий, но одновременно отталкивающий и пугающий.
Но на неоновые витрины хотелось смотреть. В магазины, освещенные этим ярким светом, хотелось зайти, в глаза, этого цвета, хотелось смотреть. Смотреть долго, смотреть бесконечно.
Однажды, на выходе из кино или ресторана, Дайвен спросил ее:
– Зачем у тебя такие глаза?
– Какие – такие?
– Не знаю. Просто такие. Ярко-голубые. Глубокие. Манящие. Глубокие. Все тебя замечают, но на твое красивое лицо и фигуру смотрят Во-вторую и В-третью очередь. Во-первых, все обращают внимание на твои глаза.
– А ты?
– А что я?
– Я тебя понравилась, как ты говорил, с первого взгляда, только за глаза? Или, в общем?
– Правду?
– Правду.
– Сначала я увидел твои глаза, замер, долго стоял и думал, не сон ли это, а если сон, то я не хотел просыпаться. Потом, когда отошел от шока, разглядел все остальное.
– И как?
– Все очень понравилось.
– А что больше всего?
– Глаза.
– Почему?
– Потому что они такие.

Теперь Неон прячет свои такие глаза. Она не хочет, чтобы кто-то также долго смотрел на них, а потом отошел от шока. Ведь когда шок проходит глаза уже кажутся привычными, они уже не такие, как с первого взгляда. А, как известно, если неоновый свет надоедает, от него отворачиваются и уходят. И, наверное, нет такого человека, который не устанет от неонового света. Или, может быть, пока нет…

Неон подошла к квартире. Довольно скромной и не слишком большой. Ее коридор озарил яркий свет. Свет уже знакомых нам огней. Девушка сняла черные кожаные сапоги на высоком каблуке и прошла в комнату. По середине стоял массивный мягкий диван с пуховой накидкой любимого синего цвета. Он был обращен к огромному кибер-экрану на всю стену. На экране возникла девушка очень похожая как на робота, так и на человека.
– Вас приветствует домашняя кибер-сеть. Я Линда.
– Доброй ночи Линда.
– Вам что-нибудь нужно.
– Нет, спасибо. Можешь быть свободна.
На экране замигали огоньки. Компьютер обрабатывал информацию. Линда произнесла тихое: «дезактивация», развернулась и отправилась в некуда.
Неон стало еще более одиноко. «Может и правда стоит поехать с Луной – думала она – развеюсь, отвлекусь от работы и разных бесполезных мыслей. Ладно – девушка встала с дивана – утро вечера мудренее. У меня есть целая неделя на размышления».
Неон вышла из комнаты за ней погас свет и тут же зажегся в другой. В спальне. Там было довольно пусто. Ни разбросанной одежда, ни косметики. Только аккуратно заправленная кровать и комод с зеркалом. На комоде ничего не стояло. Ни одного флакона духов или помады. Довольно не типично для молодой, двадцати пяти летней девушки. Но такая она – Неон.

Было 6:15 утра, когда сон молодой девушки нарушил звонок телефона. Неон слегка приоткрыла глаза, пошарила рукой на полу и взялась за маленький синий футлярчик. От ее прикосновения он стал больше, ниоткуда появилась антенна, и звонок прекратился. Из трубки раздался взволнованный женский голос:
– Неон.
– Слушаю.
– Я тебя разбудила?
– Конечно, нет. Я всегда встаю в 6:15 утра – недовольно ответила Неон. Возможно, что-то и вправду случилось, но девушка сильно в этом сомневалась. Селина часто била тревогу по пустякам. Она довольно мнительная, из всего делает трагедию, а еще она сумасшедший трудоголик, может часами проводить совершенно бесполезные и никому не нужные эксперименты.
– Небольшие проблемы в лаборатории. Новые образцы ДНК с Юпитера стали,… даже не знаю,… приди и посмотри.
– Мой рабочий день начинается в девять. Мой будильник прозвонит в восемь. Тогда и приду, я всегда прихожу вовремя.
– Ты нужна сейчас!
– Хорошо, не кричи. Селина?
– А, что?
– Что ты делаешь на работе так рано?
– Я…да я…так.
– Опять ночевала в лаборатории?
– Нет.
– Врешь?
– Да.
– Селина!
– Неон, я изучала новые образцы. Ты тоже должна их увидеть, причем немедленно. Ты – ведущий эксперт!
– Иду.

Девушка в белом халате поверх черной кожаной одежды вышла на улицу. Она не села в машину, до работы, было, пять минут ходьбы. Вообще дом Неон расположен очень удобно. Все расположено близко, в хорошем районе Ареона.
Прохожие смотрели вслед девушке. Но они смотрели не в глаза. Их, как обычно, прикрывали темные очки. Люди просто обратили внимание на девушку в белом халате, шедшую по центру города.
Неон подошла к большому зеленому зданию.
– Здравствуйте – поздоровался охранник – предъявите ваш пропуск.
– Пожалуйста – Неон достала маленькую карточку из халата. Обычно знакомые охранники не просят пропуск, но этого молодого человека девушка видела в первый раз.
– Хорошо – охранник внимательно посмотрел на фотографию Неон, – какие у вас глаза красивые.
– Спасибо за комплимент.
– Да это не комплимент – басом продолжим охранник. Неон понимала, что говорит он честно – у вас очень красивые глаза. Вы можете снять очки?
– Нет.
– Почему?
– Потому.
– Ну, пожалуйста.
– Хорошо – сдалась Неон, в конце концов, хуже от этого никому не будет. Девушка сняла очки – вот.
Охранник всмотрелся в глаза Неон. На его лице явно читалось удивление и восхищение. Девушке даже стало немного забавно наблюдать за реакцией охранника.
– Невероятно. Это линзы такие?
– Нет.
– Невероятно.
– Могу я идти? – Неон попыталась обойти охранника и шагнула к зданию, но он преградил ей дорогу.
– Вы не хотите со мной поужинать?
– Нет.
– Почему же?
– Ответите на вопрос?
– Конечно, что за вопрос?
– Если бы вы не увидели мои глаза, вы бы меня пригласили?
– Ну – охранник замялся – не знаю.
– Значит, нет.
– Ну, наверное, нет.
– До свидания – как можно более добродушно произнесла Неон. Она обошла охранника и вошла в здание.

Девушка вошла в лабораторию. Там как всегда было душно. Окна закрыты, а кондиционер выключен. Селина его включать не умела.
– Я тебя уже заждалась.
– Задержалась у входа.
– Новый охранник? – Неон покачала головой – что так?
– Пригласил поужинать.
– А?
– Бэ. Что случилось?
– Посмотри.

Еще долго две девушки смотрели образцы ДНК с Юпитера. Они что-то обсуждали, записывали, читали. Ничего страшного с образцами не произошло. Селина часто зря била тревогу. Рабочий день Неон прошел как обычно, так проходит каждый ее день на протяжении уже двух лет.
Ровно в 17:00 девушка сняла белый халат. Она повесила его к себе на руку и вышла из здания. На улице ее ждал все тот же охранник. Он ничего не сказал, только внимательно посмотрел в глаза девушки. В глаза, которые были закрыты темными очками.

Неон зашла в свою скромную небольшую квартиру на одиннадцатом этаже. Повесила белый халатик и прошла в рабочий кабинет. В нем стояло два стола. Один, большой и длинный, прямо посреди комнаты. На нем стояли разные баночки и колбочки, а также суперсовременное компьютерное оборудование и микроскоп. Им девушка пользовалось крайне редко, компьютеризация. Век машин. Другой стол, обыкновенный письменный, стоял у стены. На нем были горы бумаг и маленький ноутбук. За него и села Неон.

Она работала до глубокой ночи. Это довольно привычно для нее. Неон вчитывалась в бумаги, важные и не очень. Она печатала документы и даже проводила кое-какие исследования в своей домашней мини-лаборатории.
Девушка могла работать так еще долго, но ее оторвал телефонный звонок.
– Слушаю.
– Неон, узнала?
– Да, Луна, как тебя не узнать.
– Ты созрела?
– Немного неожиданный вопрос – Неон взглянула на часы, они показывали 3:23 – для пол четвертого утра.
– Да, знаю. Но мне не спится, а ты в это время работаешь, я точно знаю! – Неон грустно посмотрела на свой стол, на все бумаги и на компьютер. Во всей этой бессмысленной пустоте и беспросветной скуке ей вдруг стало так одиноко. Даже лучшая подруга знает, что она работает: «В 3:23 утра – думала девушка – в 3:23 нормальные люди спят, а я? Провожу бесполезные исследования. Совсем как Селина? Неужели я такая же, как она?»
От этой мысли Неон стало еще хуже. Быть такой, как Селина ей не хотелось. Конечно, верная труженица лаборатории была прекрасным человеком и очень доброй девушкой, но личная жизнь у нее явно не сложилась. Селине тридцать шесть. Общается она только с молоденькими девушками вроде Неон. Когда-то она была замужем, ей тогда было лет семнадцать или восемнадцать. Через год она развелась. Потом снова вышла замуж и опять, через год, развелась. Оба развода были тяжелыми. С тех пор Селина не собирается заводить кем-либо какие-либо отношения. Она предпочитает ночевать на работе, проводить опыты, исследовать ДНК.
Вдруг она стала такой же? Она – Неон.
– Ты едешь? – вновь подруга оторвала Неон от грустных мыслей, которые преследуют ее уже на протяжении двух лет.
– Не знаю, Луна. Я ждала этого вопроса неделей позже.
– Я не выдержала. Слушай, давай поедем. Ну, пожа-а-а-луйста!
– Не знаю.
– Неон!
– Хорошо – «Придется сдаться» – я поеду с тобой на эти кольца…
– Сатурна.
– Да, именно на них.
– Ура!
– Теперь я лягу спать.
– Хорошо. Спокойной ночи, Неон.
– И тебе того же – Неон повесила трубку.
«На кой мне все это надо? Понятно, что в отпуск меня отпустят, я не была в нем уже два года. Как-то начальник даже заставлял меня съездить куда-нибудь, но я тогда отказалась. А теперь соглашусь. Может это и к лучшему. На кольцах Сатурна никому не будет дела до моих глаз. Там, наверное, у всех они такие. Сатунцы интересная нация. Зеленая кожа, на голове антенны. Что это я? Пора спать».
Неон вошла в свою спальню. Легла на кровать прямо в одежде и … тут же уснула.

Следующее утро. Неон подошла к зданию своей работы с твердым намерением взять отпуск и завтра же отправится на Сатурн. «Надо будет еще слетать к родителям на Венеру. Я не виделась с ними со дня моего рождения».
У дверей девушку ждал тот самый охранник. Он слегка преградил ей дорогу и ледяным голосом произнес:
– Пропуск – Неон стала рыться в сумке – не надо.
– Почему?
– Я вас помню.
– Неужели.
– Вы опять в очках?
– Я всегда их ношу.
– Зачем?
– Затем.
– У вас ведь такие красивые глаза.
– Я знаю.
– И поэтому носите очки?
– Да.
– Вы странная.
– Я знаю. Могу идти? – Неон вновь попыталась обойти охранника.
– Мое предложение поужинать остается в силе и не только из-за ваших глаз.
– Неужели?
– Да, правда. Вы и сами очень красивая и … ну, наверняка … умная.
– Как вы пришли к таким выводам? – поинтересовалась Неон. Ее забавляло смущение охранника. «Мама говорила мне про судьбу, но я не думаю что моя судьба – это охранник».
– Просто вы так отвечаете.
– Как?
– По умному.
– Спасибо – ответила Неон и вновь попыталась обойти настойчивого молодого человека, тот преграждал ей дорогу.
– Я Лари, кстати – продолжил охранник – вы поужинаете со мной?
– Нет – жестко ответила девушка – и пропустите меня, наконец. Иначе – она строго взглянула на Лари. Он почувствовал ее взгляд, не смотря на темные очки – я пожалуюсь начальству, и вас уволят.
– Простите – испугался охранник – проходите, пожалуйста.
Неон прошла мимо и даже на минуту почувствовала какую-то вину. Ей стало немного стыдно перед охранником. Он не был страшным. Не был толстым, старым и не был огромным шифоньером. Вообще довольно странно, что такого щупленького молодого человека взяли работать охранником.

Неон постучала в кабинет шефа. Магдой Байрон сидел за столом в своем огромном кресле. Он посмотрел на Неон и произнес басом:
– Что?
– Мне нужен отпуск – сказала Неон. Шеф заметно повеселел, его лицо озарила улыбка. Он встал с кресле и подошел к девушке.
– Это же замечательно! Ты свободно, ты совершенно свободно. Тебя, конечно, будет нахватать, но я уже два года уговариваю сходить в отпуск своего лучшего сотрудника, а он все никак не соглашается. И вот – эврика! Молодец! Иди и ни о чем не думай! – Магдой не любил отпускать сотрудников в отпуска, но Неон – другое дело. Он прекрасно понимал (пожалуй, лучше всех остальных) как Неон переживала расставание с Дайвеном. Байрон сам переживал похожее. После расставания с невестой много лет назад он не ходил в отпуск, с головой ушел в работу и скрывал свои эмоции. Также сделала Неон.
– Мне нужен отпуск с завтрашнего дня. Я лечу на Сатурн.
– Лети куда хочешь! Можешь уйти прямо сейчас. Тебе ведь нужно собраться?! Пойди в бухгалтерию и получи отпускные!
– Правда? Спасибо. Я вам больше не понадоблюсь?
– Нет, нет! Что ты! Отдыхай спокойно!
– Еще раз спасибо – повторила Неон. На ее лице отразилась легкая улыбка. Девушка вышла из кабинета и направилась в бухгалтерию.

Пахло деньгами. Не слишком большими, но все же деньгами. Вообще, земные эйфы имеют довольно характерный запах. «Нужно будет обменять их на Сатурнские силуры – подумала Неон – вдруг там не принимают эйфы». Девушки, молодые и не очень, сидели за маленькими столиками в маленьком кабинете.
– Привет, Неон - поздоровалась Тара – как жизнь? Что ты хотела?
– Все в порядке. У меня отпуск, я пришла получить отпускные – спросить о жизнь было лишь правилом хорошего тона. Тару не интересовала жизнь неон точно так же, как Неон не интересовала жизнь Тары. Их отношения были сугубо официальные и все разговоры такие же.
– Вот – Тара быстро посмотрела что-то в компьютере и сложила в конверт стопочку эйфов – хорошего отпуска.
– Спасибо.
Неон вышла из кабинета. Приоткрыла конверт, посмотреть на свои скромные отпускные. Вообще Неон не плохо зарабатывала, по крайней мере, одной ей хватало, даже слишком. За дверью послышались голоса. Новый, незнакомый Неон, голос спросил:
– Кто это?
– Ее зовут Неон – ответила Тара.
– Странное имя – сказал голос – почему она в очках?
– Прячет глаза.
– Странно. Почему?
– Не знаю. Она сумасшедшая.
– Потому что прячет глаза?
– Ты бы их видела – с некоторым восхищением заговорила Тара – я как-то видела. Всего один раз на какой-то вечеринке. Она сняла очки, и я прям обомлела. Ее наверно в честь глаз назвали! Прямо – неоновый свет! Невероятно.
– Я не представляю.
– Сейчас – Тара уткнулась в компьютер и через секунду была напечатана яркая, цветная фотография Неон – вот, посмотри.
На минуту кабинете воцарилось молчание. Неон прислушалась. Неожиданно, немного напугав девушку, послышалось восхищенное вскрикивание новенькой:
– Вот это да! Не линзы?! Какая красота! Невероятно! Да если бы у меня были такие!
– А я о чем говорила – ответила Тара – только сумасшедшие могут прятать такие глаза. Будь у меня такие я бы ходила без очков, ярко красилась и вообще…
– Да!
Неон пошла по коридору. Ей не хотелось слушать, о чем дальше будут говорить девушки. Она понимала, они – правы. Если у тебя есть достоинство – нельзя его прятать. Надо – показывать. Неон сняла очки и уверенной походкой зашагала по коридору. На встречу ей шел молодой человек в белом халате. Он остановился и повернул голову. Продолжая идти, Неон, тоже обернулась и внимательно посмотрела ему в глаза. Он улыбнулся, и она улыбнулась. Порой внимание даже приятно.
Девушка вышла из здания. Она посмотрела на охранника и помахала ему рукой. Он что-то крикнул ей вслед, но Неон шла так быстро, что уже ничего не слышала. А ей это было и ненужно. Ей просто хотелось почувствовать себя обычной девушкой, на которую обращают внимание.
Неон прошла мимо пожилой пары и прислушалась к голосам за спиной:
– Видел, какие глаза у девушки.
– Да, это, поди, линзы.
– Да, наверное. Не бывает такого цвета глаз.
– Да, не бывает, но какие красивые линзы!
– Да, очень красивые.
«Вот – думала Неон – пожилые люди решили, что у меня линзы. Вот бы все так считали. А может мне и вправду линзы купить. Простые: серы или карие. Тогда вообще можно выбросить очки».

На следующий день девушка с красивыми глазами вошла в здание воздушных каналов. К ней подбежала маленькая блондинка, вылитая кукла Барби.
– Неон, ты опять в черном! – закричала она – у нас же отпуск! Могла бы надеть что-нибудь более радостное.
– Нет – сухо ответила Неон – мне так удобно. Кожа – это мой стиль.
– Но ведь может быть кожа другого цвета – не унималась Луна – мои брюки тоже кожаны, но ведь они – розовые. А видишь ту девушку! Видишь! У нее точно такой же костюм, как у тебя! Он – белый!
– Перестань вопить! – прикрикнула на подругу Неон – Луна, где наш воздушный канал?
– Номер семь. Нам налево.
Две девушки зашагали по полу, выложенному плиткой. Их каблуки постукивали в такт ветру, который с гулом носился вверх-вниз по воздушным каналам.
– Мы отправляемся – сказал молодой человек, стоящий в маленькой кабинки, похожей на лифт, под номером семь – девушки поторопитесь.
Подруги забросили свой багаж на полку сверху. Кроме них в кабинке была еще одна пожилая дама и молодой человек, управляющий кабинкой.
– Пожалуйста, дамы, возьмитесь за поручни и не отпускайтесь до конца полета. Если вы почувствуете головную боль, скажите мне, я дам вам выпить воды – это поможет. Продолжительность полета 9 минут 53 секунды. Мы отправляемся.
Девушки почувствовали, как земля уходит из-под ног. Все вокруг загудело и застонало. Пожилая дама начала ахать и охать. Она крепко вцепилась в поручни и слегка покачнулась. Молодой человек поставил ее на ноги. Голова не болела и не кружилась. Тело не испытывало ни малейшего дискомфорта. Перемещение с помощью воздушных каналов – самое удобное и безопасное. Почти десять минут прошли как одна. Девушки увидели, что они остановились в похожем помещении, но за окнами все было красным. Виднелись кольца, те самые – кольца Сатурна.
Люди вокруг были совсем не такие. Они не были похожи на землян. Кожа – сине-зеленая. На голове шар, а на нем – антенна у женщин и две антенны у мужчин.
Подруги вышли из кабинки. Они чувствовали себя прекрасно, даже настроение улучшилось. К подругам подошла сатурянка. Зеленая, очень зеленая. Такого ярко-зеленого цвета Неон в жизни не видела. «Да уж – думала девушка – все вокруг такие тусклые, а эта – яркая. Наверное, к ней относятся так же, как ко мне. Обращают внимание на особенность, а не на человека».
– Здравствуйте – обратилась сатурянка – меня зовут – она произнесла цепочку бессвязных звуков – но для землян я просто – Ау. Ваш гид-переводчик.
– Очень приятно! Меня зовут Луна, а это моя подруга Неон. Запишите нас сразу на все экскурсии – воодушевилась Луна – мы собираемся оторваться на полную катушку!
– Хорошо. Мне очень приятно видеть таких воодушевленных туристок. Я доставлю вас в отель – гид немного задумалась – или, может быть, вы хотите обзорную экскурсию. Планета у нас большая, но для жизни пригодна одна миллиардная ее часть. Наша поездка на сверхзвуковом транспорте займет не более часа.
– Отлично – ответила Луна – мы согласны! Правда, Неон?
– Конечно – «разве у меня есть выбор?»
– Вот и чудно!

Девушки уже полчаса ехали над красной землей. Микроавтобус с открытым верхом несся по кольцам Сатурна. Неон уснула в машине. Ее черные как смоль волосы раздувал ветер. Девушка развалилась на одном из задних сидений и ей никто не смел мешать. Луна сидела впереди вместе с гидом-переводчиком. Она все время задавала вопросы. Об истории Сатурна, о жителях планеты, не то, чтобы ей было интересно, просто Луна так любила поболтать, что тема для разговора ей была совершенно не важна.
Они летели на высоте около двух-трех метров. С колец были видны далекие звезды и планеты. Одной из них был Земля. Голубая, красивая планета. На Сатурне же не было никакой красоты. Ни одного моря, ни океана. Лишь большой, но искусственно вырытый залив. Как таковых достопримечательностей тоже не было. Горы и развалины, место первой высадки человека – землянина.
Прошло около полутора часов, когда зеленый микроавтобус с открытым верхом остановился возле небольшого четырех звездочного отеля. Вокруг него земля была также красной, но еще и засаженной зеленью. По периметру росли деревья названия, которых не знают на Земле. Отель был ярко-желтого цвета с коричневой крышей. Он был покрыт не то краской, не то панелями, а может быть и плиткой. Хотя, скорее всего, этого материала тоже не знают на Земле.
– Не спать – прокричала Луна в ухо Неон – ты всю экскурсию пропустила.
– Да? – ответила спросонья ничего непонимающая Неон.
– Да! – еще громче крикнула подруга – но ничего – она потянула Неон за руку, та слегка привстала – завтра мы едем смотреть жилые районы. Это должно быть очень интересно! Да вставай же ты! – Неон нехотя встала с мягкого кресла и поплелась вслед за Луной.
Подруги подошли к зеленокожей девушке, стоящей у стола регистраций. Инопланетянка посмотрела на них вопросительным взглядом. И спросила со странным акцентом:
– Ави с Винери? – земляне и венеряне безумно похожи. Высокие, красивые с белой кожей. И язык почти такой же, только с некоторым «уклоном» на букву «и».
– Нет. Мы – земляне – немного обиделась Луна. Она, в отличие от Неон, некогда не была на Венере и не знает, как выглядят венеряне.
– Та? Халашо – сатурянка вошла в какую-то комнатку и сказала что-то явно не на земном языке. Из этой же комнатке вышла другая зеленокожая девушка.
– Здравствуйте – сказал она на чисто земном – добро пожаловать в наш отель. Предъявите, пожалуйста, ваши путевки и паспорта.
– Да, конечно – Неон подала паспорта и путевки.
– Спасибо – сатурянка стала печатать на компьютере – ваши номера 402 и 403. Это на четвертом этаже вторая и третья дверь на право.
– Благодарим вас – девушка двинулись в сторону лестницы.

На следующее утро.
– Ты точно не поедешь? – настаивала Луна.
– Точно – «Не люблю я все это. Лучше посижу в отеле».
– Но это хорошая экскурсия. Сначала пролетим по жилому району, потом сходим в гости к ком-то из местных жителей.
– Я не люблю ходить в гости к незнакомым людям. Ну, или не людям.
– Вот, ты даже не знаешь, как сатуряне себя называют?
– Почему, знаю. Сатуряне.
– Неон, мы же не называем себя земляне.
– И как же они себя называют, Луна?
– Я не знаю.
– Вот!
– Но на экскурсии обязательно спрошу.
– А потом скажешь мне.
– Неон!
– Это вопрос решенный! Я никуда не поеду и точка.
– Как, вообще некуда?
– По крайней мере, сегодня.
– Хорошо, тогда я побежала.
Луна схватила сумочку и выскочила из номера. Неон осталась в одиночестве.
Нет, ей не было скучно. Она так привыкла. С восемнадцати лет она была одна. Совсем одна. Родители переехали на Венеру из-за отцовской работы, а Неон решила остаться. Одно дела переехать в другую квартиру и в другой город, о совсем другое – на чужую планету. Там не зеленые люди, там не ходят вниз головой, но…там все, все чужое. Ни одного знакомого человека. И культура. Она тоже – чужая.
Так Неон осталась одна. Совсем одна. Но этого страшного чувства – одиночества, она никогда не испытывала. Точнее никогда до двадцати четырех лет. Когда она рассталась с Дайвеном. Вот тогда ей стало по настоящему одиноко. Она сидела в пустой квартире. Ей не хотелось смотреть макроэкран, не хотелось слушать музыку. Она просто сидела одна, в тишине. Но сейчас ей этого не хотелось. «Сидеть в номере одной – думала Неон – нет, хватит. Я два года сидела одна, а теперь я отдыхаю. В этом отеле полно народу, хотя общаться с ними мне совсем не хочется. Пойду лучше в библиотеку, посчитаю что-нибудь. Может, выучу местный язык».
Неон спустилась вниз. Прошла мимо стола регистрации, мимо ресторана и подошла к большой деревянной двери. Слово «Библиотека» было написано на всех языках вселенной, а может и не одной. Девушка тихонько приоткрыла дверь. По периметру были расставлены огромные шкафы, забитые книгами на разных языках. Площадь была заставлена креслами. Они все были свободны, все, кроме одного. На нем сидел молодой человек. Неон не могла видеть его лицо, он сидел к ней спиной. Девушка взяла в одном из шкафов книгу «Сатурно-земной словарь». «Буду учить язык – решила она». Села на кресло напротив молодого человека и сняла очки.
В этот момент ее как громом поразило. Это он! Тот самый парень, с которым она столкнулась тогда, в кафе. Он немедленно оторвался от книги и посмотрел в глаза Неон. Прошла, наверное, уже целая вечность, а он не мог оторвать взгляда. Девушка тоже смотрела ему прямо в глаза. В них не было ничего особенного. Самые обычные, карие глаза. И сам парень не был особенным. То ли дело Неон. Высокая стройная брюнетка с неоновыми глазами и белоснежной улыбкой. Эталон женской красоты. А он. Просто молодой человек, таких миллионы во вселенной. Волосы с коричневым отливом, среднее телосложение. Больше и сказать то нечего. Но что-то в нем увидела красавица. Увидела еще тогда, в кафе. Просто не поняла сразу, не поняла с первого взгляда. А он кажется, понял. И не забыл до сих пор. Он чувствовал свою судьбу. Из всех самых прекрасных уголков бесконечной вселенной он выбрал именно Сатурн. Именно его кольца. Именно этот отель. Он понял, что это судьба. А она, кажется, не поняла. Неон попыталась встать. Молодой человек протянул к ней руку, и она моментально опустилась обратно на кресло. Снова воцарилось молчание. Они смотрели друг другу в глаза как в романтических фильмах. И не могли оторвать взгляда. Минута казалась им секундой. Они не знали, сколько времени прошло. Первым молчание прервал молодой человек.
– Здравствуйте – «Это самое глупое слово, которое я только мог сейчас сказать» - мы с вами раньше не встречались?
– Не думаю – отрезала Неон и снов попыталась встать. Молодой человек вновь остановил ее и она не смела противится. Ее обуревали странные чувства.
– Я знаю, что встречались. В кафе «Неон». Помните?
– Кажется, припоминаю. Вы тогда врезались в меня?
– Да! То есть, простите.
– Ничего.
– Меня зовут Джейк, кстати.
– Неон.
– Что?
– Не поняла.
– Что неон?
– Это мое имя – на губах молодого человека появилась улыбка, такая заразительна, что весь лед в Неон растаял, и она тоже стала улыбаться – что вы смеетесь?
– Ничего. Имя очень красивое, правда. Просто, вас назвали в честь глаз?
– Да, а как вы догадались?
– Они же – неоновые. Это было моей первой ассоциацией, еще тогда, в кафе.
– Я понимаю, но все же чем была вызвана ваша улыбка?
– Я представил девушку с именем Ультрафиолет.
– Что?
– Ну, вы представляете, как могут выглядеть ярко-фиолетовые глаза.
– Да, пожалуй – Неон еле сдерживала смех. Дело было не в девушке с фиолетовыми глазами, просто молодой человек вызывал ее улыбку. И этого Неон боялась. Последним из-за кого она смеялась, был Дайвен.
– Что ты здесь делаешь? Ничего что я ны ты, Неон?
– Нет, все в порядке. Я в отпуске. А ты?
– Я тоже в отпуске.
– Именно здесь?
– Да, мне посоветовали это место в тур агентстве. Сказали – новый курорт. А ты, почему приехала именно сюда?
– Меня привезла подруга.
– А где она?
– Уехала на экскурсию.
– Почему ты не поехала?
– Не знаю – честно ответила Неон – утром мне показалось, что я обязательно должна остаться.
– Странно.
– Что странно?
– Я должен был ехать сегодня на экскурсию, но решил остаться и пойти почитать.
– Да, странно.
– Может, это судьба?
– Что? – Неон немного опешила от такой прямоты. Она сама не привыкла говорить всю правду. Нет, Неон не была лгуньей, девушка некому не врала, просто, бывало, недоговаривала. Хотя, сейчас она решила быть как некогда честно, ей не хотелось врать Джейку, просто, она не могла – да, возможно это и правда судьба.
– Я очень рад, что ты согласна со мной. Не хочешь пойти пообедать? Обед уже начался.
– Почему бы и нет! – Неон встала с кресла вслед за Джейком. «Что же я делаю? Иду вместе на обед с человеком, которого вижу второй раз в жизни. Это так на меня не похоже. Мы знакомы то пять минут. Хотя если прибавить то время, что мы смотрели друг другу в глаза? Да, возможно, мы знакомы намного дольше, но все-таки. Не знаю. Я теперь уже ничего не знаю. Пусть все будет, как будет. Я часто не понимаю людей, но чтобы не понимала саму себя! Такое со мной первый раз».
Парень и девушка вышли из библиотеки. Они не держались за руки и не смотрели друг на друга. Они смотрели, как говорится, в одну сторону. Сейчас это была сторона ресторана.
Шведский стол – полон. Там есть и горячие блюда, и гарниры, и галасалаты, и закуски, и сладкое и еще очень много всего. Молодые люди шли рядом мимо столов. Неон положила немного птицы, россыпи семян и галасалат, похожий на тот, что подают в кафе «Неон». Джейк взял самый большой космобургер, овощи и несколько кусочков местного деликатеса, он называется «Сатурнский торт».
– Куда сядем? – спросил он.
– К окну – ответила Неон.
Они прошли несколько столиков, и подошли к свободному, двухместному, у окна. Оба сидели молча, если медленно, то и дело поглядывали друг на друга. Подошел зеленокожий официант:
– Что будите пить?
– Сок – ответила Неон.
– Какой?
– Лайма.
– А что для вас? – обратился он к Джейку.
– То же самое.
Официант отошел.
– Вы не обязаны заказывать то же, что и я. Сок лайма мало кто любит.
– Но я – люблю.
– Правда? – искренне удивилась Неон.
– Да – это мой любимый напиток. Я очень удивлен, что ns его заказалf.
В ответ Неон только улыбнулась. Джейк говорил так искренне честно, что ему хотелось верить. Даже если он врал, все равно, хотелось верить.
За обедом они разговорились. Темы были разными, в основном про работу и семью. Неон рассказала о своих отношениях с Дайвеном. Она еще никогда ни с кем не делилась своими переживаниями по этому поводу. Но на душе ее вдруг как-то полегчало, она почувствовала небывалый прилив сил. Впервые говоря о Дайвене Неон не чувствовала боли в сердце, такой адской и невыносимой, что хотелось рыдать и кричать. Ей было хорошо, и мысли о бывшем молодом человеке не пробудили в ней чувств.
– Как он мог?
– Откуда я знаю – ответила Неон.
– Бросить такую как ты?! Это же глупо! Это – безрассудно! Каким же надо быть…
– Каким?
– Таким.
– А ты, какой? – поинтересовалась девушка.
– Другой.
– Какой другой?
– Я бы тебя никогда не бросил! – Джейк на секунду замолчал – и не брошу – добавил он.

После обеда «пара» вновь отправилась в библиотеку. Они сидели там очень долго. Потеряв счет времени, говорили о чем-то, сами, не зная о чем. Неон рассказала о своих любимых фильмах «Неожиданность» и «Проклятье Эмили Вудс». Она призналась, что в детстве просто бредила актрисой Анной Милейд, которая сыграла Эмили Вудс. Очень хотела быть на нее похожей. Даже пыталась перекраситься в блондинку:
– Я уже взяла тюбик с краской, но тут вошла мама начала кричать на меня: «Неон, что ты делаешь! Немедленно положи мою краску, у тебя ведь нет седины! Ну, сколько можно бредить этой актрисой. В ней нет ничего особенного, таких в галактике миллиарды! Ты у меня намного красивее и цвет волос у тебя лучше!»
– А ты что?
– А я утверждала, что она самая красивая, самая умная, самая сильна и смелая. Сумела в одиночку справится с проклятьем и спасти своего любимого человека, несмотря на то, что он был, одержим злом.
– Мне ужасно стыдно.
– Почему?
– Я все собирался, но так и не смог посмотреть этот фильм.
– Но я уверена, что ты исправишь это досадное недоразумение.
– Конечно, как только вернусь на Землю, сразу же его посмотрю.
Джейк рассказывал Неон о своих увлечениях. О том, что он ужасно люби кататься на воздухомобилях, пока не упал с высоты почти десять метров и не сломал себе руку. Девушка призналась, что никогда на воздухомобилях не каталась, но всегда мечтала прокатиться.
– Вот вернемся на родную планету – мечтательно произносил Джейк – я обязательно свожу тебя на свою базу. У меня там целая куча воздухомобилей, я тебя покатаю.
– Здорово – улыбалась Неон. Ее глаза выражали искреннюю радость, первый раз, за два года. Только вот огонь вдруг как-то потух – а ты уверен, что мы еще увидимся?
– Конечно – удивился Джейк – мы же живем в одном отеле.
– Я имею ввиду увидимся на Земля.
– А почему нет? Ты оставишь мне свой адрес и телефон, я тебе оставлю свой.
Неон была уверена, что все так и будет. Что Джейк оставит свой адрес и телефон, что он ей обязательно перезвонит, что он обязательно к ней приедет и возможно, они будут вместе, возможно это судьба. Она верила, что они уже никогда не расстанутся, что они всегда будут вместе, что они созданы друг для друга. «Так и будет – говорила Неон про себя – я верю – так и будет».
Еще несколько часов они обсуждали фильмы, книги, автомобили, политику, особенности землян и инопланетян, еще многое другое, то, что было им обоим интересно и то, что было безразлично. Ребятам все равно, о чем говорить. Просто им хорошо друг с другом и, скорее всего, это судьба. Хотя…у каждого есть прошлое. Иногда, о нем не хочется говорить, его не хочется вспоминать. Но и забыть не получается. Прошлое не отпускает, так говорят. Неон переборола себя, рассказала о Дайвене, отпустила боль,…а Джейк? Он рассказал ей о своих родителях, о друзьях и…все! Больше он ничего не сказал, ни в чем не признался, ни поделился откровениями с девушкой, которую, кажется, уже успел полюбить. Нет, не сейчас. А тогда. Когда увидел ее в первый раз, когда увидел ее глаза. Такие красивые и глубоки. Неоновые. Такие, каких нет ни у кого во всей вселенной. Таких, какие не забудешь никогда. «Что со мною – думал Джейк – я, кажется, люблю эту девушку. Она такая красивая, у нее такие глаза. С первого дня они мучили меня, я не мог их забыть. Она со мной так искренна. Рассказала про свою первую и единственную любовь, а я? Ничего не могу ей сказать. Ни не хочу, а просто…не могу».
– О чем ты задумался? – спросила Неон.
– О тебе.
– Можно поконкретнее.
– О твоих глазах.
– Я не удивлена – холодно сказала девушка – мне часто это говорят.
– Ты не любишь свои глаза? – Неон молчала – можешь не отвечать, это видно. Чего ты боишься? Никто ведь тебя не осуждает! Наоборот! Люди восхищаются красотой твоих глаз! Они хотят их разглядеть! Тебе, конечно, говорили, что таких нет ни у кого во вселенной и что ты должна ими гордится, я это повторяю!
– Зачем?
– А может до тебя это дойдет! Тебя нельзя носить очки! Если природа дала тебе такие глаза, ты просто обязано показывать их людям. Природа любит показывать красоту, а твои глаза – красота.
– Ты их видишь. Смотри.
– Я смотрю.
– И что?
– Красиво. – Джейк погладил Неон рукой по волосам – очень красиво. Что с тобой?
– Ничего – в глазах девушки застыли слезы – Дайвен говорил мне так же. Я вообще о нем никому не рассказывала – Неон прилегла на плече Джейка – я боялась делиться переживаниями. Сегодня во мне многое изменилось. Если поговорить по душам, то станет намного легче. Ты прав. Ты во всем прав. Я так долго ошибалась. Я ошибалась целых два года. Они шли как вечность. Я сидела дома одна, в тишине. Лила слезы о Дайвене, хотя он не умер. Наоборот, он счастлив. Мне было очень плохо. – Неон привстала и повернулась лицом к Джейку – ты меня спас. Я благодарна тебе. Джейк, ты не психолог?
– Нет.
– А тебе бы стоило им быть – она снова легла и подняла ноги на кресло – я больше никогда не буду носить очки. Мне это не нужно. Если люди хотят смотреть мне в глаза, пусть смотрят. Если бы тогда в кафе с меня не спали очки, то ты бы меня не запомнил, так?
– Так – правду ответил он.
– Мои глаза – не проклятье, как я раньше думала, мои глаза – великое счастье, которое дано не каждому человеку.
Дальше время побежало быстро. Неон еще долго благодарила Джейка за ее спасение. В библиотеку стали заходить люди, девушка не могла больше лежать. Она села в кресло напротив молодого человека и наклонилась к нему. Рассказов было много. И о знакомстве ее с Дайвеном, и об их чудесных отношениях, и еще раз о страшном дне расставания. Такой откровенности она не ожидала. Джейк тоже не думал, что бывают девушки, способны рассказать о себе все. Большинству молодых людей это бы не понравилось. Они бы либо ушли через пять минут, либо потом посмеялись над наивной девушкой. Но Джейк не был таким. Он прекрасно понимал Неон. Понимал и поддерживал. Она стала для него символом честности и открытости. О такой девушке он мечтал всю жизнь. «Она меня никогда не обманет – думал он – не предаст. Идеал! Совершенство! Это сон, таких в реальности не бывает. Или бывает? Как самому ответить на этот вопрос? Может ее спросить?»
– Неон.
– Что?
– Это он?
– То есть – недоумевала она.
– Таких, как ты не бывает. Ты – сон. Я не хочу, чтобы он заканчивался.
– Не закончится – улыбнулась Неон – я настоящая.
– Правда?
– Ага.
– Будь всегда со мной. Ни уходи некуда.
– Ни уйду – ответила она. Ей и самой так хотелось в это верить. В голове девушка всплыла счастливая картинка – свадьба.
Такие картинки она видела, когда встречалась с Дайвеном. Только сейчас на его месте был Джейк. Она – прекрасная невеста в белом платье плыла к алтарю. Ее встречал он – жених. Как и положено в черном смокинге. Джейк взял ее под ругу и подвел к священнику. Тот начал произносить стандартную земную речь. «Я согласен» - ответил Джейк. «Я согласна» – ответила Неон.
«Хоть бы так было – думала девушка – хоть бы так и правда было». Тоже самое она думала о Дайвене. Неон была уверена, что они поженятся. Она была уверена и сейчас. За внешней холодностью скрывалось сердце, верящее в любовь на всю жизнь. Верящее в скорую свадьбу и счастливую семью. О том, что так и должно быть ей рассказывала мама.
Гектор был первой и единственной любовью Лайлы. Они поженились через два месяца после знакомства. Это самая счастливая пара во вселенной. Спустя тридцать лет, после женитьбы, они сумели сохранить любовь.

Неон и Джейк вышли из библиотеки. Они поднялись на четвертый этаж пешком. На них оглядывались люди и не только люди. Инопланетянин с коричневой кожей посмотрел в глаза Неон, когда они проходили по коридору. Он был видимо с Юпитера. Характерная особенность его жителей – коричневая кожа и черные миндалевидные глаза, которые так и выпучились при виде Неон. «Интересно – подумала девушка – о чем он сейчас думает. Никогда не видела такого смешного инопланетянина». Когда пришелец остался позади, Неон спросила у Джейка:
– Ты знаешь, откуда он?
– Коричневый?
– Да.
– С Юпитера, скорее всего.
– А ты откуда знаешь?
– Это – моя работа.
– Я же не спросила, кем ты работаешь?
– Я – эксперт по внеземным цивилизациям. Напрямую контактирую с пришельцами.
– Некорректно.
– Что некорректно?
– Называть жителей других планет пришельцами.
– Ах, да. Я напрямую контактирую с инопланетянами.
– Так уже лучше.
– Знаешь, Неон, если бы я не знал, что ты с Земли, я бы решил, что ты с Венеры.
– Правда, почему?
– Я совершенно убежден, что у землян не может быть таких глаз – он немного подумал – к тому же во всей вселенной признано, что жители Венеры – самые красивые.
– И что?
– Ты – самая красивая во вселенной.
– Нет.
– Что нет?
– Я не люблю откровенную лесть!
– Это не лесть.
– Неужели?!
– Я всегда говорю то, что думаю.
– Хорошо – девушка на секунду замолчала, она уже стояла перед дверью своего номера – я тебе верю.
– Почему ты остановилась?
– Это мой номер – Неон достала из кармана карточку – зайдешь?
– Почему бы и нет.
Девушка открыла дверь и положила карточку на маленькую полочку возле входа.
– Ты живешь вместе с подругой?
– Нет, одна. Не люблю, когда кто-то мне мешает. Хотя Луна все равно постоянно заходит сюда, она живет рядом.
Джейк подошел к Неон, взял ее за плечи и прижал к себе. Она подняла голову и только сейчас поняла, что Джейк намного выше ее. При немаленьком росте девушки метр семьдесят пять он был выше ее на целую голову.
– Ты – очень высокий.
– Да, я знаю.
Зазвонил телефон.
– Подожди.
– Нет, я должна ответить.
Неон вырвалась из объятий Джейка и взяла трубку. Полминуты, поговорив не о чем, она нажала на кнопку.
– Это Луна.
– И что? – Джейк снова подошел к девушке и попытался обнять ее.
– Тебе нужно уйти.
– Почему?
– Она сейчас придет сюда. Экскурсия закончилась.
– Я не помешаю, твоей подруге делится впечатлениями. Как раз нас познакомишь.
– Нет. Иди. – Неон отворила перед Джейком дверь – я потом все объясню.
– Хорошо – он встал в дверном проеме – но что такого страшного в твоей подруге, что ты не хочешь нас познакомить?
– Она не поймет, ясно?! Иди, пока.
– Пока.
Неон захлопнула дверь. Сколько Неон помнит, Луна всегда появлялась не вовремя. То заявится на свидание Неон с Дайвеном, то теперь с Джейком.
В дверь постучались. «Может не открывать?» Подруга стала барабанить кулаком:
– Неон! Я знаю, что ты там! Я только что с тобой разговаривала! Открывай сейчас же!
– Иду – Неон подошла к раковине и намочила волосы – иду!
Девушка открыла дверь. Луна влетела в комнату и уселась на кровати.
– Ты чего не открывала? Пошли на дискотеку! А почему волосы мокрые?
– Я была в душе, потому и не открывала. С мокрой головой никуда не пойду.
– Я что зря поднималась?! Неон, голову высушить можно! Ты зря не поехала – подруга улеглась на кровати, раскинув руки в разные стороны – экскурсия была – просто супер!
– Только экскурсия? – Неон знала это выражение лица Луны.
– Нет, не только. У нас был такой экскурсовод – класс! Его зовут Лайнл. Я тебя с ним познакомлю, он завтра придет. А что с тобой?
– Ничего.
– Нет, что-то! Я вижу по твоим неоновым глазам! Что случилось?! Или, может, кто случился?! А?!
– Да так. Никто.
– Никто? Неон!
– Кто-то.
– Как его зовут?
– Никак.
– Мне что из тебя все клещами вытягивать?! Как его зовут?!
– Джейк.
– Ну вот, уже кое-что. Сколько ему лет?
– Не знаю.
– Как не знаешь?
– Я не спросила.
– Неон! Ну, хорошо. Как он выглядит?
– Просто.
– То есть как, просто?
– Самый обычный.
– Волосы, какого цвета?
– Темные такие. Не черные, но такие. С отливом коричневым.
– Глаза?!
– Карие.
– Нос?
– Один. Он же не с Меркурия!
– В смысле, какой?
– Как какой? Обычный, может, немного длинный.
– Что еще? – не унималась Луна.
– Две руки, две ноги, одна голова! Ну, что мне еще сказать?!
– Телосложение?
– Среднее.
– Рост?
– Высокий.
– Насколько высокий?
– Выше меня, наверное, на голову, может, больше.
– Да высокий. А вообще как, симпатичный?
– Ну – Неон задумалась – для меня – да!
– Отлично! Невероятно! Люди, слушайте! У Неон курортный роман! Первый раз, за два года!
– Замолчи!
– Не злись! Неон, ты куда?
Девушка вошла в ванну и закрыла дверь. Слезы покатились из ее глаз. Неоновые слезы. Луна постучала.
– Открой!
– Пошла вон! – не выдержала Неон – не хочу с тобой говорить!
– Прости, я же пошутила! Открой.
Дверь отварилась, и подруга вошла в ванну. Неон была все равно, что кто-то видит ее слезы. Иногда это так хорошо, плакать. Подруга села на пол рядом.
– Прости. Не плачь. Я не хотела тебя обидеть, Неон. Я же пошутила. Больше не буду. На дискотеку пойдешь?
– Нет.
– Тебе он очень понравился, да?
– Ага.
– Я понимаю, мне Лайнл тоже очень сильно понравился.
– Нет! Ты не понимаешь! У тебя каждую неделю новый Лайнл! Они все тебе просто нравятся. Ты ничего не чувствуешь! У меня Дайвен был единственным! Понимаешь? Я мечтала о свадьбе, о семье! И сейчас мечтаю! Джейк он, не знаю…да я люблю его! Ты ведь замуж некогда не выйдешь, даже если тебе предложат!
– Ты что, ты с ума сошла! Во-первых, если мне кто-нибудь предложит выйти замуж, я соглашусь. Во-вторых, у меня не каждую неделю новый Лайнл, я просто ищу свою любовь! А ты сидишь, дома и даже не пытаешься, в кого-то влюбится! В-третьих, ты знаешь этого Джейка всего пять часов, ты не можешь его любить!
– Могу! Ты тоже его знаешь!
– То есть как? Я не знаю ни одного Джейка.
– Знаешь, ты его видела. Помнишь тогда, в кафе? Я столкнулась с ним локтями у эскалатора, помнишь? Ты еще сказала, что я сразила его одним взглядом.
– Так это он! Боже! Что он здесь делает?!
– Приехал отдохнуть.
– Какое совпадение! В то же время, на тот же курорт! Неон, это – судьба!
– Я знаю.
– Прости, пожалуйста, я не думала, что ты способно на любовь с первого взгляда и вообще…
– Что я способна на любовь?
– Нет, нет, что ты. Простоя не думала, что ты веришь в судьбу!
– Да, я тоже не думала – Неон встала с холодного кафельного пола и прошла в комнату – ты ведь считаешь меня холодной, так? Черствой, как сухарь?
– Ну, немного.
– Да, не чувствуй себя виноватой. Я два года строила из себя такую. Я прятала свои слезы. Я сидела одна в темноте. Мне было так плохо, но я ни с кем не могла поделиться. Точнее, не хотела. Боялась, понимаешь?
– Понимаю.
Девушки еще долго говорили. Они обсудили все душевные переживания Неон. Потом перешли к Луне. Оказалось, что она совсем не такая, какой кажется. У нее тоже есть чувства, она тоже когда-то любила по настоящему. Правда, тогда ей было восемь, а он был героем мультика. Какого конкретно она не сказала. Только призналась, что ищет похожего на него. Красивого, умного и к тому же, настоящего героя, который может спасти весь мир. Луна рассказала обо всех своих молодых людях, начиная с начальной школы, где мальчик из параллели подарил ей полевой цветок. Заканчивая ее последним увлечением – Лайнлом. Оказалось, что он очень похож на того самого мультяшного героя. Сильный, мускулистый, такие Луне всегда нравились. Оказалось, что девушка верит в судьбу и всякий раз надеется, что этот молодой человек именно для нее. Потом выяснилось, что Лайнл вовсе не молодой человек. То есть, он конечно и не пожилой, но немного много старше двадцатилетней Луны.
Темы стали более скучными и неинтересными. Время за общением побежало еще быстрее. Так много, как в этот день Неон не разговаривала никогда. Стрелки часов перешли за отметку полночь, и Луна поспешила отправиться на дискотеку. Неон наотрез отказалась пойти с ней и сразу после ухода подруги легла спать с невероятным ощущением счастья.

Рано утром Неон разбудил стук в дверь. Девушка накинула халат и поспешила открыть. На пороге стоял Джейк с огромным букетом прекрасных цветов.
– Доброе утро! – Джейк протянул Неон букет – это тебе.
– Спасибо. Какие красивые цветы!
– Да, они особенные. Такие на Земле не растут, только здесь, на Сатурне, точнее, на его кольцах.
– Я заметила, что здесь вообще много редких растений. Правда, такой красоты еще не видела.
– Да, хочешь пойти погулять?
– Почему бы и нет. Подожди меня в холле.
Через несколько минут молодые люди вышли из отеля. Они не спеша, шли по дорожке, ведущей к парку аттракционов.
– Ты любишь горки, Неон?
– Да, конечно.
Джейк и Неон вошли в парк. Девушка стала оглядываться по сторонам. Множество аттракционов, горки, лотереи, киоски с сахарной ватой и еще миллион различных развлечений на любой вкус и цвет.
– Выиграть тебе плюшевого медведя?
– Да – согласилась Неон.
В детстве отец тоже водил ее в парки и выигрывал в тире разные игрушки. Больше всего девушка любила медведей. «Интересно, как он догадался? – думала Неон – хотя, все девушки любят медведей, что тут гадать».
Джейк подошел к тиру и взял три выстрела. Неон не хотела стоять над душой. Она отошла от него на несколько метров и пошла прямо по дорожке.
Не может быть! Девушку как парализовало, ударило током или молнией. Самой большой и страшной. Это не может быть он. Ему нечего здесь делать. Мы не на Земле, не в Ареоне, а на Сатурне! Точнее на его кольцах! «Нет! Нет! Нет! – кричал внутренний голос – это не он, это сон! Но он идет прямо ко мне. В его руках сахарная вата и ее рука! Она тоже здесь! Они отдыхают вместе!»
– Здравствуй, Неон – как всегда добродушно произнесла Дельта – как поживаешь?
– Хорошо – странным, потусторонним голосом ответила Неон. Она смотрела то в глаза Дайвену, то Дельте. Они выглядели очень счастливыми и веселыми. Видимое поехали вместе в отпуск, хорошо, что не в тот же отель, что и Неон – а что вы здесь делаете?
– Отдыхаем – ответил Дайвен – а ты?
– И я тоже – Дайвен явно был взволнован. С момента расставания они вообще не виделись, он чувствовал себя виноватым за всю ту боль, что он причинил Неон. Хотя, она в этом никогда и не признавалась. Дайвен чувствовал все. Он прекрасно понимал, что был для Неон всем.
– Ты одна? – как-то странно спросил он. Все счастье вдруг куда-то ушло. Дельта продолжала улыбаться, она была рада, видеть старую подругу, а вот Дайвен. Дайвен стал серьезным и унылым, таким он никогда не был. Веселый и жизнерадостный, красивый и счастливый, таким знали его все. Друзья, родственники, Дельта и, даже Неон. Все время, пока они встречались, Дайвен наполнял ее необычайной энергией жизнерадостности. Он умел не расстраиваться по пустякам, а наоборот, улыбаться без повода. Сейчас Дайвен показался Неон совершенно другим. Таким же, какой она была до встречи с Джейком.
– Нет, я не одна – ответила девушка, а на лицо Дайвена стало просто страшно смотреть.
– Очень рада за тебя! – раскинула руки Дельта – ты с кем-то встречаешься? Я часто спрашиваю про тебя у знакомых, и они говорят, что ты все одна, да одна. Устроила личную жизнь?
– Кажется да. Со вчерашнего дня.
– Чудесно! Где он?
– Вот, идет.
Джейк подошел к Неон, слегка при обнял ее протянул большого розового медведя. Потом встретился глазами с Дайвеном и кажется, понял кто этот человек. Он выглядел так же, как его описывала Неон. Очень высокий и мускулистый, волосы светлы, глаза голубые. Такие не много. Потом Джейк посмотрел на Дельту, а Дельта посмотрела на Джейка. Неон и Дайвен не совсем понимали, что происходит. Такое ощущение, что эти двое раньше были знакомы, или, может, больше, чем просто знакомы?
Воцарилось долгое молчание. Четверо молодых людей, стоящие по средине парка и смотревшие друг на друга смотрелись довольно странно. Было понятно одна, всех их что-то связывало, или связывает, хотя это не важно. Теперь они вместе и не могут произнести не слова.
Первой молчание прервала Дельта:
– А мы с Дайвеном решили пожениться – она сунула в лицо Неон руку, на ней было золотое кольцо с брильянтом.
– Рада за вас – одновременно сухо, удивленно и зло ответила девушка – идем, Джейк?
– Да – Неон развернулась, парень последовал за ней. Дайвен и Дельта развернулись и направились в противоположную сторону.
Дайвен шел, смотря только вперед, Неон шла, смотря только вперед. А вот Джейк и Дельта. Они то и дело тайком от своих спутников поворачивали головы назад и смотрели друг на друга.

Всю дорогу Джейк не сказал Неон не слова. А через пару дней они и вовсе забыли об этой встрече. Остальное время отпуска они вместе гуляли, ездили на экскурсии и просто отдыхали. Луна так и не представила Неон своего таинственного принца Лайнла.
Остался последний день. Неон была одна в своем номере и собирала вещи. Ей помешал телефонный звонок.
– Слушаю.
– Неон?
– Да, кто это?
– Это Дайвен, есть разговор.
– Говори.
– Он совсем не телефонный. Может, встретимся?
– Нет, ты прекрасно знаешь, что я не хочу тебя больше видеть. Никогда! Перед расставанием я это четко и ясно тебе объяснила.
– Речь не о нас, а о твоем Джейке и Дельте.
– Какое тебе дело до Джейка?
– Не притворяйся глупой, Неон. Ты прекрасно видела, как они смотрели друг на друга тогда, в парке. Ты, конечно, решила забыть об этом, а я – нет. Все это время мне понадобилось, чтобы расколоть Дельту. Ну, она все-таки призналась, что их связывает, точнее, связывало.
– Связывало – прошедшее время. У каждого есть прошлое. А до его мне дела нет.
– Ты то ему про себя все рассказала, не так ли?
– С чего ты взял.
– Да он так на меня посмотрел, думаешь, я не заметил. Узнал, явно.
– Может быть – холодно ответила Неон – что нибудь еще?
– Неужели тебе не интересно прошлое твоего нового парня? Ты ведь ненавидишь Дельту, а он?
– А что он? – заинтересовалась Неон.
– Значит интересно? Рассказать?
– Не надо.
– Почему? Боишься правды?
– Нет, я ничего не боюсь.
– Не правда? – Дайвен любил поспорить.
– Правда. В любом случае, если захочу, сама спрошу.
– Спроси – согласился Дайвен – тебе будет очень интересно. Расколи его. Не думаю, что он так легко тебе все скажет.
– Спасибо за совет. Удачи – девушка повесила трубку – ненавижу!
Она бросила телефон о стену. Слова Дайвена ее здорово разозлили. Она и сама думала спросить у Джейка, что происходит. Конечно, он знал Дельту. В этом не было никаких сомнений. Таким взглядом не встречают незнакомого человека. Это ужасно не нравилось Неон. Так не ненавидит никто. Так, как она Дельту. Это девушка разрушила ее жизнь. Вырвала из нее два года. Лучшая подруга. Они клялись некогда не предавать друг друга и дружить до конца жизни. «Вот бы ее жизнь побыстрее закончилась – думала Неон». Мама учила ее, что нельзя желать зла и тем более – смерти. «А отбивать у лучшей подруги жениха разве можно?» Нет, ответит каждый. Нельзя.
В дверь постучали один раз. Значит это Дайвен. Луна бы барабанила в дверь, пока ей не откроют. Подруге Неон так и не рассказала о встрече в парке, хотя не раз собиралась.
– Ты уже собралась? – Неон кивнула – тогда идем на обед.
– Подожди – девушка захлопнула дверь и жестом попросила Джейка сесть на стул – надо поговорить.
– А потом нельзя?
– Нет, это важно.
– Хорошо, говори.
– Что тебя связывает с Дельтой?
– С какой Дельтой? – сделал удивленное лицо Джейк.
– Не притворяйся! – перешла на крик Неон – стой самой, что отбила у меня Дайвена! Ты видел ее в парке, ты знаешь ее!
– Неон, ты никогда не говорила, что новую девушку твоего Дайвена зовут Дельта. Я только что об этом узнал. Тогда в парке я увидел ее первый раз в жизни.
– Ты врешь мне!
– Да с чего ты взяла, что я с ней знаком?! – не выдержал Джейк. Он встал со стула и подошел к Неон, на глаза девушки уже наворачивались слезы.
– Мне звонил Дайвен – голос стал тише и спокойней, слезы потекли из неоновых глаз – она все ему рассказала.
– Тогда зачем ты спрашиваешь меня?
– Я не стала ничего слушать – сказала правду Неон – решила сама у тебя спросить.
– Спрашивай.
– Я уже спросила. Отвечай, что вас связывает? И учти, я пойму обманываешь ты меня или нет.
– Ладно – Джейк опустил руки и сел на стул, Неон устроилась напротив него, на кровати – это было давно. Сейчас мне двадцать восемь, а тогда было всего девятнадцать. Я учился в академии, ты знаешь, где это, на окраине Ареона. Была какая-то олимпиада, я в ней участвовал. И она участвовала. У нее было первое место, а у меня второе. После олимпиады мы пошли в кафе, потом гуляли до глубокой ночи. На следующий день мы снова встретились и через день тоже. Я любил ее, очень любил. Она говорила, что тоже любит меня. В общем, я сделал ей предложение. Дельта с радостью его приняла, и через месяц мы поженились. Жили, не тужили чуть больше двух лет. Я был безумно счастлив, она тоже. Правда, детей не было и сейчас я этому очень рад, иначе ей пришлось бы объяснять своему новому парню, откуда дети. А да, какому новому, они кажется, уже два года вместе живут? Хотя, это не имеет значения. Итак, в один прекрасный день я пришел домой и увидел, что вещей моей жены нет, а на столе лежит записка: «Дорогой мой Джейк. Мне было бы очень тяжело сказать это, поэтому я решила написать. Это были лучшие два года моей жизни, но в последнее время все пошло не так. У меня нет детей, мы живем в маленькой квартирке на окраине, ты практически ничего не зарабатываешь, я тяну всю семью еще и родителям помогаю. Причем твоим тоже! В общем, я так не могу. Меня уволили с работы, но я уже нашла новую. И квартиру съемную, совсем рядом. Открылся новый космический центр, а в нем есть лаборатория. Она как раз по моему профилю. У меня будет прекрасная начальница с очень красивыми глазами, хотя речь вовсе не о том. Я подала документы на развод, через два дня тебе нужно будет явиться в суд. Живи в этой крохотной квартирке один, а я буду сама по себе. Пойми, мне так легче. Прощай». Мне было очень плохо, Неон. Так же, как и тебе, после того, как тебя бросил Дайвен. Только вы не были женаты и вместе вы никогда не жили. Потом я узнал всю правду – она встретила другого. Это был еще не Дайвен, а какой-то богач. Через неделю, еще до окончания бракоразводного процесса, они расстались. Я стоял перед ней на коленях, молил вернуться, но она наотрез отказалась. С тех пор многое изменилось. Я сменил работу и квартиру, стал хорошо зарабатывать. Но своей любви я не нашел. Точнее и не искал. После Дельты я ни с кем не встречался. На меня всегда смотрели девушки, но я даже не разговаривал с ними. Пока не увидел тебя. Тогда, в кафе, ты поразила меня в самое сердце. Я не мог ни есть, ни спать, все время думал о тебе, Неон. Я люблю тебя! Ты была со мной так искренна, а я тебя обманул, не сказал, что был женат. Я не знаю почему. Просто испугался. У меня было дурное предчувствие, и оно оказалось правдой. Я и понятия не имел, что моя бывшая жена увела у тебя жениха. Теперь я об этом знаю, и мне стало еще хуже. Прости.
– Мы были лучшими подругами, почему она не сказала мне, что была замужем?
– Не знаю. Неон, я больше никогда не буду тебя обманывать.
– Ага – Неон мотала головой. Пыталась осознать всю исповедь Джейка. Невероятно, та, что испортила ей жизнь, сделала это еще раз. Даже не подозревая об этом, снова сломала что-то в Неон. Девушке хотелось кричать и топать ногами, но ее парализовало. Как такое возможно? «Она бросила его, она – его бывшая жена! Он е сказал, что был женат и ладно, но что был женат на ней!» Снова любовь столкнула этих двух девушек, снова несчастная любовь – ты больше меня не обманешь, потому что больше не увидишь!
– Как не увижу, Неон?! Мы будем вместе всегда, ты, что не слышала?! Я люблю тебя!
– А ее?
– Не знаю – он сказал правду, зачем – не знал. И любит ли он Дельту, тоже не знал. Скорее всего, любит, возможно, так же, как любит Неон.
– Прощай – девушка открыла дверь – уходи.
– Неон.
– Уходи!
Парень вышел, и сам закрыл за собой дверь. Неон легла на кровать и тихо заплакала. Она должна была все обдумать, взвесить «за» и «против». Почему он ей не сказал? Наверное, и вправду что-то почувствовал. Если бы Неон узнала, что Джейк был женат, она бы не сердилась. Он ведь знал, что у нее был парень, были очень серьезные отношения, настоящая любовь. Девушка ничего не имела против свадеб, наоборот, она считала это самым лучшем событием в жизни любого человека. Нет ничего Плохого в том, что самое лучшее событии в жизни случается два раза.
Сейчас она плакала лежа на кровати. Слезы лились ручьем из неоновых глаз. Такого двоякого ощущения она в жизни не испытывала. С одной стороны Джейк не знал кто такая Дельта, он и не мог подумать, что это та самая разлучница, которая испортила жизнь Неон. С другой стороны он должен был рассказать, что был женат. Такие факты своей биографии нельзя скрывать о любимой девушки, от потенциальной жены!
«Почему он не сказал мне?! Он всего лишь был женат, что в этом такого?! Ничего,…но он был женат на ней! Почему именно на ней?! В Ареоне столько красивых девушек! А что особенного в Дельте?! Что в ней находят все, кого я люблю! Ну почему именно на ней?! Он мог найти любую другую. Умную, красивую, веселую! Не такую серую мышку, как Дельта, а настоящую яркую личность! Такую, как я! Как же так вышло? Судьба второй раз сталкивает меня с ней, и второй раз я об этом жалею. Что есть в этой девушке такого, чего нет во мне? Наоборот, это в ней нет от меня даже половины. Я высокая, она – карлик. Я красивая, она нет. У меня прекрасный натуральный цвет волос, а у нее? Осветленные жидкие волосенки мышиного цвета! И самое главное – мои глаза. Таких нет ни у кого во всей безразмерной вселенной! Я это точно знаю! Ее глаза самые простые – серые. У половины землян такие. А мои глаза – особенные, в них влюбляются с первого взгляда, они не отпускают. Господи, о чем я думаю? Поддерживать себя хорошо, но у меня кажется, началась мания величия. Это очень плохо!»
– Просто ужасно! – в слух закричала Неон – у меня мания величия, я говорю сама с собой, а он…он любит ее! А меня? Наверное, меня он тоже любит, но нельзя любить двоих одинаково! Она – его бывшая жена, она – магнит для тех, кого я люблю! Конечно, он любит ее больше! Джейк бы не стал просто так рассказывать мне, что стоял перед ней на коленях, что просил вернуться к нему. Он рассказал мне об этом и еще много о чем, но ни разу не сказал, что его чувства остыли! Это правда, он сказал всю правду. От этого еще хуже. Он даже не мог обмануть меня, поберечь мои чувства и нервы. Как я могу его простить? Да никак. Я уеду! Точно, поеду к родителям – Неон поднялась с кровати и стала поспешно собирать остальные вещи – на Венеру. Там мне будет легче. Я сумею вновь, второй раз, залечить все свои раны. Но любить я больше не буду! Никого и никогда! Зачем мне любовь? Меня все только придают и обманывают. Влюбляются в мои неоновые глаза, а потом разочаровываются в человеке. Неужели я такая плохая? Неужели со мной скучно, неужели со мной не хочется строить настоящую любовь и семью? Поеду к маме с папой. Они меня поддержат, скажут, что я самая хорошая и красивая. Джейк меня больше не увидит, никогда! Он мне не нужен!

Раздался стук в дверь, потом еще один и еще. Очень настойчиво. Так могла стучать только Луна.
– Секунду – Неон лежала на кровати. Вещи были собраны и уже ждали ее у входа, она собиралась выйти, но ей вдруг так захотелось прилечь не на долго, девушка и не заметила, как задремала.
– Неон! Я хочу тебя кое с кем познакомить! Открой! Ты уже собралась?!
– Да, сейчас! – усталая девушка встала с кровати открыла дверь – здравствуйте – немного растеряно сказала она.
На пороге стояла ее подруга Луна – типичная Барби со своим, кажется, новым Кеном, который перерос ее лет на двадцать.
– Добрый день – поздоровался Кен-Лайнл. Луна подтолкнула его к стулу, и он послушно сел.
– Как поживаешь? – с улыбкой спросила Луна.
– На секунду! – Неон произнесла это так, что стало страшно. Она схватила подругу за локоть и затолкала в ванную комнату. – Луна!
– Что? Не ори так, Лайнл услышит. Я даже не успела вас представить, хотя, он уже о тебе наслышан, моя железная леди.
– Сколько ты говорила ему лет? – шепотом «кричала» Неон.
– А я и не говорила.
– Луна!
– Что?
– Ты сказала – он немного старше.
– Он итак…
– Это ты называешь немного?
– Но Неон.
– Сколько ты говорила ему лет?!
– Во-первых, я и правда не говорила, а во вторых…
– Сколько?!
– Тридцать с небольшим…
– Луна!
– Тридцать девять.
– О Боже – помотала головой Неон, ее руки в бессилии опустились.
– Подумаешь. Небольшая разница в возрасте – это даже хорошо.
– Вот именно – небольшая. Ты помнишь, сколько тебе лет?
– Не учи меня жить, Неон, ты мне не мать!
– Сколько?!
– Двадцать – испугалась луна.
– Тридцать девять минус двадцать сколько получится?
– У меня проблемы с математикой и вообще…
– Сколько?!
– Девятнадцать.
– Вот именно – девятнадцать. Он же почти в два раза старше тебя!
– Неон – перешла на умеренный тон Луна – давай поговорим спокойно, хорошо? Ты всего на пять лет старше меня, к тому же – мы подруги, а не старшая сестра с младшей, ясно? Я в жизни побольше тебя понимаю и, кстати, я его люблю. И он меня любит.
– Да вы с ним знакомы то…
– Вы с Джейком тоже, а кто мне вчера клялся в вечной любви к нему, а? Я пришла поделиться радостной новостью.
– Какой?
– Лайнл сделал мне предложение, а я его приняла. Он работает здесь экскурсоводом раз в год, а все остальное время живет у нас в Ареоне, совсем рядом со мной. Неон! Я самая счастливая на свете! Понимаешь?! Я замуж выхожу!
– Подруга – Неон подошла к Луне и обняла ее – извини, я же не знала. Если ты его любишь, а он тебя и у вас серьезные намерения то я так сказать вас благословляю – у Луны не было родителей – будьте счастливы. Пойдем, познакомишь нас?
– Конечно.
Девушки вошли в комнату. На стуле по-прежнему сидел озадаченный Лайнл. Он выглядел именно так, как описывала Луна. Высокий с крепким телосложением, даже можно сказать мускулистый. Волосы темные, почти черные, глаза карие. Идеал Луны, как она говорит: «Само совершенство».
– Лайнл – это Неон – представила Луна – Неон – это Лайнл.
– Очень приятно познакомится с женихом своей подруги.
– Я будущий муж – ответил Лайнл – наслышан о вас.
– Надеюсь, Луна говорила обо мне только хорошее?
– Да не сомневайтесь. У вас действительно очень красивые глаза.
– Неон – сказала Луна – эту деталь я никак не могла упустить.
– Да ладно, ничего – девушка обратилась к Лайнлу – спасибо за комплимент.
Все трое с вещами спустились в холл. Время было пол-одиннадцатого утра. Микроавтобус должен был прибыть ровно в одиннадцать.
Две молодые девушки и один мужчина заказали в баре молочные коктейли и сели на большой мягкий диван, расположенный прямо перед входом. Они говорили о том, о сем. Обсуждали любимые фильмы и книги, а также предстоящую свадьбу лучшей подруги Неон и ее нового друга. Все было бы просто идеально, пока Луда неожиданно не спросила:
– Неон, а где Джейк? Он что не уезжает сегодня?
– Не знаю.
– Как это?
– Мы расстались.
– Что?! Не может быть!
Неон в очередной раз за этот несчастный отпуск пробило на откровенность. Она рассказала о встрече в парке, о звонке Дайвена и самое страшное – о признании Джейка. Луна и Лайнл слушали еле дыша. Даже взрослого мужчину рассказ Неон заинтересовал.
– Прости, что спросила.
– Да ничего.
– Что ты будешь делать?
– В первую очередь я с вами не поеду.
– Как так?
– Сменю билет и полечу по воздушным каналам прямиком на Венеру, к родителям.
– Ты уверена?
– Да, они помогут. Я отдохну от этого отдыха, посижу в теплой квартире, понимаешь, я буду не одна.
– Ты и с нами будешь не одна.
– Вам сейчас надо побыть вдвоем, ведь свадьба скоро, кстати, когда?
– Как только, так сразу.
– Ты мне позвонишь?
– Естественно, какая свадьба без свидетельницы?
– Наш автобус – прервал разговор Лайнл. Он взял все три сумки и понес их к транспорту.
– Неон – остановила ее Луна – ты главное не падай духом, все еще образуется.
– Да, я знаю.
– Откуда?
– Чувствую.

Девушка в темных очках подошла к кассе. Так давно она не одевалась во все черное, кожаное. Так давно не прятала свои глаза. Ей не хотелось привлекать к себе внимание, ведь, как оказалось, инопланетяне тоже никогда не видели такой красоты. Такого яркого света, света ее неоновых глаз.
Билет поменяли легко. Без лишних вопросов и упреков, пришлось лишь доплатить три сотни силуров, по земным меркам это сущие копейки. Триста Сатурнских силуров равняются десяти Земным эйфам. На эти деньги можно купить разве что пакетик жвачек. Вообще на Сатурне все очень дешево. Неон много ходила по магазинам вместе с Джейком. Она купила целую сумку сувениров для сослуживцев. Подарок отцу – что-то для технических изобретений, Неон ничего в них не понимала, а Гектор просто обожал технику, его работа была напрямую с ней связана. Несколько платьев для матери, мода одна на всю вселенную. Где бы ты ни находился, хоть на Земле, хоть на Сатурне, хоть на Венере, все носят одно и тоже. Себе девушка купила черную кожаную сумку, а для домашнего компьютера Линды новые программы. «Думаю, моей домашней кибер-сети понравятся эти программы. Здесь и новый антивирус, и музыкальная система, и еще что-то полезное. Не знаю что это полезное, надо спросить у Линды».
Неон подошла к воздушному канал. Девушка с желтыми (очень желтыми) волосами громко кричала:
– Заканчивается посадка на воздушный канал, следующий по маршруту Сатурн – Венера. Девушка – она обратилась к Неон – вы на Венеру?
– Да.
– Поторопитесь, мы только вас ждем.
– Извините.
Неон затащила сумки в маленькую кабинку. Кроме нее там были две коротко стриженые девушки, похожие на коренных жительниц Венеры, и управляющая кабинкой.
– Пожалуйста, положите свои вещи на верхние полки и возьмитесь за поручни – кабинка громко загудела и оторвалась от земли – если у вас заболит голова, то скажите мне, я дам вам выпить воды – это поможет. Продолжительность полета 7 минут 24 секунды. Девушка – желтоволосая обратилась к Неон – у вас все в порядке?
– Да, а что?
– Вы вся зеленая или…э…вы…извините с Марса?
– Нет, я с Земли, просто у меня небольшие проблемы…э…с личной жизнью.
– Простите – вмешалась коротко стриженая брюнетка – как у вас могут быть проблемы с личной жизнью, вы же красавица. Не знаю как по земным меркам, но на Венере вам бы не было равных.
– Правда? – Неон было очень приятно и удивительно слышать такое от незнакомого человека.
– Конечно! Высокая, стройная, волосы, какие! – не зная, зачем Неон сняла очки, по кабинке пронеслось изумленное эхо – А глаза! Линзы?
– Нет.
– Невероятно!
– Потрясающе! – присоединилась к обсуждению коротко стриженая блондинка – Я никогда ничего подобного не видела! Это бесподобно! Как с такими глазами вы можете быть несчастны.
– Мой бывший молодой человек ушел к другой, а мой нынешний ее любит.
– А у нее, что такие же глаза как у вас? Я, простите, видела мало землян.
– Нет совсем не такие. У нее глаза серые, как и у большинства землян – честно ответила Неон – таких глаз, как у меня – нет ни у кого.
Девушка выслушивала советы от новых знакомых на продолжении всего недолгого полета. Как не странно они ей очень помогли. Появилась самоуверенность, новые силы. Этого Неон очень не хватало.

Она шла не по вечерним улицам Ареоне. Она шла по узкой дорожке славного города Вейтаун – столица Венеры. И, как считали родители Неон, самый прекрасный город во вселенной. Здесь, как и везде, высокие дома. Здесь, как и везде, летающие автомобили. Но здесь, не так как везде, приятно ходить по улицам. Здесь красивые девушки и вежливые парни, здесь добрые пенсионеры и нет бездомных животных и самое главное, здесь жили ее родители. Люди, без которых ей было так плохо на Земле. Люди, которые оставили ее одну. Люди, на которых она иногда так злилась, но, все же, самые близкие, самые родные, самые дорогие люди во вселенной.
Неон постучала в знакомую зеленую дверь. Из квартиры на пятнадцатом этаже пахло вкусной домашней едой. Отец девушки был на пенсии, и все время смотрел в экран, а матери ничего другого не оставалось, как все время готовить. По жизни это было ее любимым занятием. С детства Неон помнила мамину еду.
Однажды маленькая девочка с ярко-голубыми глазами пришла домой из школы. Она чуть не плакала. Тихонько открыла дверь, прошла по коридору и закрылась в своей комнате. Через несколько минут раздался деликатный стук в дверь. Неон не открывала. Стук повторился. Он был тихим и ненавязчивым, его нельзя было игнорировать. Если тебя не хотят беспокоить, то ты попросишь побеспокоить себя.
Девочка подошла к двери и заглянула в замочную скважину. Мама стояла в зеленом махровом халате, держа в руках тарелку с пирожками. Неон не спешила открывать. Лайла постучалась еще раз, затем, почувствовав взгляд дочери, она развернулась и услышала звук открывающейся двери. Неон уже не было на пороге, девочка лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку.
– Хочешь пирожок?
– Нет.
– Я знала, что ты это скажешь – спокойным тоном произнесла мама и поставила тарелку на тумбочку воле кровати – отец бы спросил, что случилось, но я не стану. Это твое дело, Неон, к тому же, ты все равно не ответишь мне, не так ли?
– Отвечу.
– Тогда ответь.
– Они меня обижают.
– Кто?
– Не скажу.
– Хорошо, не говори.
– Девчонки.
– Почему?
– Я не знаю.
– Я тоже – не смотря на то, что Неон была первым и единственным ребенком Лайла, как никакая многодетная мать знала детскую психологию.
– Наверное – сквозь слезы говорила девочка – я им не нравлюсь. Они говорят, что у меня глаза стеклянные.
– Они тебе завидуют, дочка.
– Правда?
– Конечно – Лайла посадила Неон к себе на колени и достала из кармана маленький платочек – вытри слезы и упокойся. Красивой девочке нельзя плакать, иначе все будут думать, что ты не красивая.
– Я красивая!
– Конечно. Скажи, разве у кого-то из этих девочек есть такие глазки как у тебя.
– Нет, у них зеленые и карие.
– А у тебя?
– Не знаю.
– А у тебя – неоновые. Самые красивые во вселенной, понимаешь? Таких больше нет.
– Нет – тихо повторила девочка.
– Видишь пирожки, они не простые.
– А какие?
– В них советы. Для каждого человека свой. Выбери пирожок.
– Сначала ты.
– Хорошо – Лайла взяла один из пирожков и разломила его пополам. Выпала меленькая аккуратно свернутая бумажка розового цвета. Мать стала читать полезный совет – «Ты должна больше внимания уделять своей семье». Буду стараться.
– Уделять мне внимание?
– Да. Завтра суббота, пойдем в зоопарк?
– Пойдем! А теперь совет для меня! – Неон взяла пирожок, как и мама, разломила его пополам и прочла вслух – «Вы должны больше ценить себя».
– Вот видишь, Неон, тебе дан верный совет. Себя надо ценить.

С того дня и до сих пор Неон помнила совет матери. Пирожков в тарелке было много, и советы были все разные, но девушке достался именно этот. Не с проста.
За дверью послышались поспешные шаги. Коричневые тапочки Лайлы шлепали по полу. «Кто там?» спросила женщина, хотя, она и так прекрасно знала ответ. Все приезды своей дочери Лайла чувствовала заранее. Она готовила любимые блюда Неон и ждала ее
– Мама, это я – тихо отозвалась Неон.
Симпатичная женщина сорока пяти лет открыла дверь, и дочь тут же кинулась к ней на шею.
– Мама, я так рада тебя видеть.
– Лайла – послышался голос вдали коридора – кто это? – высокий седовласый мужчина появился в коридоре.
– Папа – Неон обняла отца. Гектор слегка отодвинул дочь от себя и посмотрел в ее грустные глаза – что-то случилось?
– Нет.
– Доченька я…
– Гектор, подожди – прервала мужа Лайла – если Неон захочет, она сама расскажет – женщина взяла дочь за плечи и повела по коридору – идем в кухню, я приготовила твои любимые пирожки, а то ты, наверное, питаешься одними этими жуткими космобургерами.
– Спасибо, мама.
Семья из трех человек сидела за большим деревянным столом. В этом доме явно всегда было много гостей, иначе бы хозяева не стали покупать такой огромный стол. Он занимал почти всю двадцатиметровую обеденную комнату.
Люди улыбалась друг другу. Ели, молча тщательно пережевывая пищу и иногда поглядывая прямо в глаза. Любой, зайдя в этот дом, мог бы сказать – это одна большая счастливая семья. Но все не так, точнее не совсем так. Напряжение в обеденной росло. Отец семейства – Гектор, никогда не отличавшийся терпением, конечно же, не выдержал и на этот раз.
– Неона Кайлена Стар, объяснись.
– Что папочка? – спокойно сказала Неон, не отрывая глаз от тарелки.
– Что произошло?
– Не понимаю о чем ты, папа. У меня все отлично, вот, приехала к родителям, погостить. У меня был отпуск на кольцах Сатурна, и я решила после его окончания навестить вас.
– Неона!
– Гектор!
– Подожди, Лайла, дай я поговорю с дочерью. Итак, Неона, что…
– Папа, меня зовут Неон, а не Неона! Понимаешь? В моем паспорте написано – Неон.
– Хорошо, Неон, объясни мне, что случилось?
– Я же сказала, что…
– Ты соврала.
– С чего ты это взял, папочка – почувствовав откровенный сарказм со стороны дочери, Гектор начал переходить на крик:
– Неон! Я знаю психологию! Если бы ты не врала, то твой ответ был бы коротким и конкретным: «У меня все хорошо», а ты начала, что-то говорить про родителей и отпуск – это вранье.
– Нет, у меня и правда отпуска, а вы – мои родители, или ты сомневаешься?
– НЕОН! – вскипел Гектор.
– Доченька – жестом усадила мужа Лайла и обратилась к Неон – милая, мы желаем тебе только добра, даже папа – она укоризненно взглянула на Гектора – он просто импульсивный. Мы – твои родители, а ты – расстроена. Неон, у тебя есть два повода приехать к нам: первый – радостный, а второй – грустный. Это видно по твоим глазам, девочка, ты переживаешь. Не хочешь поделиться?
– Хочу. Я рассталась со второй любовью всей моей жизни и мне очень плохо.
– Кто он?! – вскочил Гектор.
– Дорогой, сядь. Неон, что это за ужасный человек?
– Я познакомилась с ним на курорте, то есть…э…я и раньше его видела, но…э…один раз – в кафе. Мы столкнулись, а…э…ну, там, на Сатурне, узнали друг друга.
– Понимаю – любовь с первого взгляда.
– Почти, мама. У него – с первого, а у меня – со второго – девушка улыбнулась.
– И почему же вы расстались? У него жена? Дети?
– Детей нет, а вот жена…
– Значит женат?
– Разведен.
– И?
– Что, и, мама?
– Он не сказал, что разведен, а ты узнала и обиделась?
– Почти.
– Глупая – вмешался отец.
– Папа – рассердилась Неон – он был женат на Дельте!
– На какой Дельте,…на…этой…Боже…на той самой Дельте – разлучнице? Я не знал, что она была замужем.
– Я тоже. Она была моей лучшей подругой, но никогда не рассказывала не о свадьбе, не о разводе.
– Странная.
– Да уж. Если не сказать больше. Я бы может, простила, то, что он не признался мне сразу и, кажется, не собирался. В общем, я даже не знаю, как сказать.
– Скажи, как есть.
– Я сама не понимаю…э…своих чувств, а он – своих. Джейк, так его зовут,…звали…короче – любит ее. Точнее он не знает, любит ли, но не разлюбил, то есть я, я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! Не в себе, не в нем, не в ком!
Она заплакала. При родителях – это было для девушки верхом неприличия, но сейчас ей было все равно. И слезы лились из неоновых глаз. Им не было конца. Неоновым слезам. Два года она прятала их, а в ближайшие две недели выплакала все без остатка. Но видимо накопились новые – самые горькие, уже не по Дайвену, а по Джейку.
Родители подошли к ней и обняли с двух сторон. Неон ощутила тепло, поддержку. Ей так давно этого не хватало – семейного очага.

Девушка подала домашней сети команду: «Включить экран». Стена загорелась и появилась немолодая девушка.
– Здравствуйте. Вы – Неон, дочь моих хозяев? Я – Вилла, что желаете смотреть.
– Да, Вилла, я – Неон. Хотелось бы что-то легкое.
– Что конкретно – легкое – не поняла формулировку девушка на экране.
– Ток-шоу или сериал, я не знаю, на твой вкус.
– На мой, что? – «Да – подумала Неон – моя домашняя кибер-сеть Линда намного умнее».
– Включи что угодно!
– Выполняется команда – тихо сказала кибер-сеть. Хорошо, что она не умеет злиться или отвечать грубо. Люди так часто кричат на свои машины, и если бы они тоже устраивали скандалы, то начался б настоящий хаос. Компьютеры захватили галактику, люди, и другие формы жизни стали рабами, в общем, отсутствие у кибер-сети чувств – это один огромный плюс. Вот пришел ты, к примеру, домой. У тебя плохое настроение и так хочется крикнуть на кого-нибудь, а тут под рукой, скажем Белла, Стелла, Линда или Вилла, которая сможет тебе ответить максимум: «Команда не распознана». Красота!

Девушка откинулась на спинку дивана и уставилась в экран. Шло, кажется, реалити-шоу. Молодые люди гуляли по космическому кораблю и шептались в углах. Сплетни, секреты…Неон так их не любит.
– Переключи – скомандовала девушка.
– Что желаете смотреть?
– Не знаю.
– Что желаете смотреть? – переспросила Вилла.
– Что угодно!
– Прочитать программу передач?
– Читай – устало ответила Неон.
В руках у женщины на экране появился длинный список. Она начала перечислять идущие в этот момент программы на ста сорока каналах:
– «Галактик TV»: сериал «Моя дорогая» начался тринадцать минут назад, «Космос»: документальный фильм «Юпитер» начался четыре минуты назад, «Вселенная»…
– Неон! – раздался голос из коридора – к тебе пришли.
– Иду, папа! – крикнула девушка и встала с дивана. Вилла продолжала читать программу. – Кто это?
– Выйду, и увидишь! – отец зашел в комнату, постучал Неон по плечу и сел в кресло – Иди, иди…
– Угу – девушка покачала головой.
Он стоял в коридоре и смотрел ей в глаза. Один. Без Дельты. Что он здесь делал? Она не знала, и он не знал. Наверное, пришел попросить прощение. Как известно, лучший способ узнать цель визита – спросить.
– Что ты здесь делаешь?
– Прилетел к тебе. Мой отпуск закончился, я собирался домой, а потом подумал, заскочу-ка я повидаться с Неон.
– Повидался? Уходи.
– Неон.
– Дайвен – она взглянула в его глаза. В них не читалось ничего. Хоть бы капля печали… пустота... одна пустота – зачем ты приехал, Дайвен? Я больше не люблю тебя. Где Дельта, куда ты ее дел?
– О, с ней все кончено.
– Что? – эти слова поразили Неон. Он даже не жалел о расставании, как всегда… «Плакать или смеяться?» – вы ведь хотели пожениться? Она так сказала…
– Хотели.
– И что же случилось?
– Она меня бросила. Представляешь? – и вот Неон представила. Точнее прочла по глазам Дайвена, в них появились слезы, он старался их приглушить, задавить. Так же, как когда-то Неон. – Знаешь, что она сказала?
– Что?
– Она любит своего бывшего мужа. – Дайвен сел на стул возле двери и опустил голову вниз – а я то глупый, думал, что она меня любит. Хотел жениться. Болван! Эх, надо было, в свое время, на тебе женится, ты бы не ушла. Она, представляешь, оказывается, кучу парней побросала.
– Что они в ней находят…
– Что?
– Да ничего, я так, сама с собой.
– Неон, давай все сначала?
– Что?!
– Прости. Я совершил ошибку, признаю, ты была права, я – не прав. Извини. Больше так не буду.
– ЧТО?!
– Да не кричи, Неон – Дайвен подошел к ней – я ведь извинился.
– ЧТО?! Ты с ума сошел?! Дайвен, да ты ведь мне всю жизнь испортил. Я два года как в тумане жила из-за тебя! И, думаешь, сказал – извини, а я сразу простила и приняла?
– Ну, нет, но…
– Так было раньше! Еще месяц назад я бы и приняла, и простила, а сейчас – извини, но – нет! Я узнала другую жизнь, лучшую, интересную, без тебя.
– Без него.
– Что?
– Думаешь, я не понимаю, ты его любишь. Этого Джейка. Но он любит Дельту, а она любит его, и они будут вместе. А мы можем быть с тобой.
– Такое чувство, будто ты делаешь мне одолжение. Я не прошу тебя, меня любить. Мне это не нужно. Хочешь правды? Я любила Джейка, и эти две недели были лучшими в моей жизни. А теперь знаешь, они прошли, все! Как сон! Прекрасный, но очень короткий. Живу дальше.
– И что ты намеренна делать?
– Если тебе так это интересно, то вернусь на работу.
– И все?
– А что мне еще делать? Выходи за меня.
– ЧТО?!
– Прошу.
– Ты здоров? Дайвен, я не выйду за тебя! Никогда!
– Выйдешь!
– ЧТО?!
– У тебя просто нет выбора, Неон, ты не можешь быть одна, это тебя убивает.
– Убирайся вон!
Неон силой вытолкала Дайвена из квартиры и захлопнула дверь перед его носом. Девушка сделала несколько шагов вперед и «поехала» по стенке от бессилия, злобы, отчаянья и разочарования. Ее чувства были смешаны и непонятны даже ей самой.
Дайвен расстался с Дельтой – хорошо… или плохо? Да никак, ей все равно.
Все мужчины во вселенной любят Дельту – плохо… или хорошо? Никак… все равно.
Дайвен хочет вернуться – хорошо… или плохо? А какая разница, если он уже не нужен? Как говорится на Земле: «Любовь прошла – завяли помидоры».
Джейк и Дельта снова вместе – плохо? Да, плохо! Очень плохо! Любовь не прошла, она стала сильнее.
Любовь – это боль, она жжет, режет сердце на части, не дает жить.
Любовь – это боль. Она доводит до самоубийства, или, по крайней мере, допускает подобную мысль.
Любовь – это боль. Зачем тогда любить?
Нет! Любовь – не боль. Любовь – это счастье. Так считает Неон. Просто, иногда, счастье делает больно, а, может, это вовсе не счастье… не любовь,… не боль.
Стук. Нет, это не стук сердца, хотя он был очень силен, это был стук в дверь.
– Дайвен уйди – обессиленным голосом произнесла Неон – я не хочу с тобой разговаривать. Я устала.
– Возьми – молодой человек просунул по дверью запечатанный конверт.
– Что это?
– Письмо.
– От тебя?
– Нет.
– От Дельты?
– И от нее тоже.
– А от кого еще?
– От Джейка.
– Спасибо – сухо ответила Неон, она взяла конверт ледяной рукой и поднялась на ноги – уходи.
– Хорошо – раздался голос за дверью – что ты собираешься делать?
– Жить.

Жить. Жить. Жить…
Это легко? Возможно. Это сложно? Возможно. Это страшно? Возможно. Хотя… нет! Не страшно. Нам, простым людям, работающим в государственных организациях, в частных компаниях, учащихся в школе, техникуме или училище. Жить – легко. Это естественно. Дом, работа или учеба. Семья, любовь – банальность.
А кому-то тяжело. Безработным, тяжело больным, инвалидам, студентам, которые не поступили в институт или влюбленным. Безнадежно влюбленным. Таким, как Неон. Первая любовь – прекрасно, удивительно, но. Есть одно «но». Она проходит. Медленно, тяжело, больно. И вот… прошла. Все, растворилась в воздухе. Зато появилась новая – вторая любовь. Возможно, для этой книги «Вторая любовь» – было бы лучшим названием, чем «Ее имя как яркий свет», но тогда вы бы сразу догадались, о чем она и, скорее всего, не стали бы читать занудный роман. Или стали бы? Это ведь даже не роман, а фантастика, точнее фантастический роман. Таких глаз, как у нашей героини не может существовать в природе. Только в мире иллюзий, фантазии, мистики… ой, я кажется, отвлеклась.
Итак, Неон. Ее сердце снова разбито. Точнее расколото на четыре части. Одна – осталась у Дайвена, вторая – у Джейка, третью – Дельта раскрошила в мелкую крошку, а четвертая – последняя. Все что осталось у Неон. Она принадлежит воспоминаниям. Самым светлым и чистым. Тем, которые нельзя перечеркнуть. С ними не сравнятся все плохое, что ей сделали, даже вместе взятое.
Девушка опрокинулась на диван. Она перевернулась с живота на спину и вытянула вперед руку с конвертом. Ураган мыслей, которые приходили в ее голову невозможно выплеснуть на бумагу. Любовь, боль, разочарование и – дилемма. Прочитать или нет – вот в чем вопрос. Гамлет – отдыхает. Он даже и не думал о таком. Быть, не быть – глупости.
Неон поднесло конверт поближе. Зачем-то потрясла его в руке. Другой взяла за край и… оторвала его. Маленький свернутый листочек упал на пол.
Писать письма – старая традиция. Современные люди тридцать второго века пользуются кибер-пейджерами, телефонами, разными экранами и многими другими пригодными для письма вещами.
Письма – удел романтиков. Как Джейк и… Дельта.
Неон стала читать:
«Здравствуй дорогая Неон.
Я даже не знаю, что тебе написать. В-первую очередь мне (Джейку) очень хотелось бы перед тобой извинится. Во-вторую – признаться. Да, Неон, я люблю Дельту. Мне самому было трудно в это поверить. Я продлил свой отпуск и сразу после того, как ты улетела, пошел искать Дельту. Пройдя по соседним отелям – нашел. Дайвена дома не было, и мы с ней решили спокойно поговорить обо всем, что между нами было, и, как выяснилось, будет. Неон, ведь она меня любит, я ее тоже. Короче, мы решили снова быть вместе. Дельта рассталась с Дайвеном, а я сделал ей предложение. На свадьбу приглашать не будем, извини, но это будет скромная церемония в маленькой земной церкви. После этого я встретился с Дайвеном. Он обещал передать тебе это письмо и еще сказал, что хочет тебя вернуть. Желаю вам счастья. Ты не должна сердиться, Неон. Просто произошла маленькая рокировка. Я вернулся к своей бывшей жене, а ты – к своему бывшему парню. Уверен, что вы будете счастливы, и пригласите нас на свадьбу.
Удачи тебе.
Джейк».

– Что? Удачи… счастливы… Джейк.
Не помня себя, девушка встала с дивана. Высокая, красивая, с неоновыми глазами, она не знала, куда хотела пойти. Голова закружилась, перед глазами все помутнело. Неон упала на ковер. Она ударилась головой, но боль не чувствовалась, не чувствовалось ничего. За дверью послышался шум. Лайла и Гектор влетели в комнату. Они подняли дочь и переложили ее на диван.

– Неон – перед глазами девушки возник туманный образ матери. Лица было почти не видно, лишь силуэт фигуры и волос – ты в порядке?
– Да – Неон привстала. Рядом с ней сидела мать. Отец, напротив, в своем любимом кресле. Девушка редко приезжает к родителям, но всегда видит отца в этом огромном неуклюжем кресле. Такие любят старики. В нем удобно сидеть, читать газеты или смотреть на кибер-экран.
– Что случилось? – спросила Лайла. Неон глянула на письмо в руке матери.
– Ты уже знаешь?
– Да. Извини, что прочитала.
– Да ничего, неважно. Мне надо поспать. Оставите меня на пару часов.
– Да, конечно.
– Дочь, если нужно я…
– Гектор! – прикрикнула на сердитого мужа Лайла – пошли!

Он стоял напротив ее и смотрел в неоновые глаза. Их красота заворожила его. Первая встреча, первый взгляд. Она его любит.
Это понятно, как ей, так и ему. Только вот кто он? Девушке кажется, что он знает ее, понимает, кто она такая. Ее глаза светятся в этой непроглядной тьме. Завораживают. Но кто он?
Джейк? Дайвен? Кто-то третий? Не ясно. Смутно. Он красив, по крайней мере, для нее. Она – красива, по крайней мере, для него. Они всегда буду вместе. Она это знает. Она в этом уверена.
Знакомые? Откуда ей знать. Он подходит и берет ее за руку. Держит крепко, слегка сжимая пальцы. Уверенно. Надежно.
Он ведет ее в темноту. Чем дальше – тем темнее. Но ей совсем не страшно. Она не видит его лица, но знает его, чувствует его. Он не сказал ей не слова. Просто вел в темноту. С ним она ничего не боится. Что бы ни было там – в темноте. В пустоте.
И вот пройдя несколько метров, а, может, и километров, он остановился. И тут ей стало страшно.
Он отпустил ее руку, сделал несколько шагов назад и растворился в воздухе. Она осталась одна. В темноте. В пустоте. Она стала ловить руками воздух. Никого. Она одна.
Свет. В конце темноты, в конце коридора – свет. Она бежит к нему. Холодно, влажно. Когда она была с ним, то не чувствовала дискомфорта, ей было тепло и сухо.
Она продолжает бежать. Страх постепенно улетучивается, но свет… он все дальше и дальше. Вот его уже совсем не видно. Она больше не может бежать. Страх сковал ее железными цепями. Она стала видеть их, чувствовать. Крепкие, очень крепких. Эти цепи невозможно порвать. Они стали давить все сильнее и сильнее…

– Нет! – девушка резко села на диване. Ее лоб покрылся испариной – нет…
– Неон – Лайла вошла в комнату – в чем дело?
– Мама! – дочь кинулась к матери и обняла ее за шею – мне приснился страшный сон, мама! Он бросил меня, мама! Он меня бросил!
– Тише, тише. Все. Это просто сон, Неон. Глупый сон. Сны не имеют ничего общего с реальностью. Во сне от нас ничего не зависит, мы просто видим картинки, как кадры фильма. Если мы крикнем герою экрана не заходить в страшную комнату, он все равно туда войдет, понимаешь? От нас ничего не зависит во сне, но все зависит в жизни.
– Да, я понимаю.

Она, не спеша, шла по вечерним улицам Ареона. Одетая во все черное, кожаное, как и большинство жителей современной Земли. Земли 3136 года.
Девушка шла не в кафе. Она шла домой. Тот поход в кафе был величайшей ошибкой в ее жизни, но уж поздно, что-либо менять.
Над ее головой пролетали машины. Они горели яркими огнями. Огнями ее имени. Ее имя как яркий свет. Свет витрин магазинов. Свет автомобильных фар. Но названа она была не в честь света, а в честь своих глаз. Они удивляли, поражали и сражали на повал. Они горели ярким синим пламенем. Тот, кто смотрел ей в глаза, долго не мог оторвать взгляда. Таких больше нет ни у кого. Ни на Земле, ни в космосе. Ни в этой, ни в другой солнечной системе.
Неон вошла в квартиру. Ее коридор озарил яркий свет.
– Вас приветствует домашняя кибер-сеть. Я Линда.
– Привет, Линда, давно не виделись.
– Повторите…
– Помолчи!
– Дезактивация.
– Ну, наконец-то. Замолчала – девушка-компьютер. Что же мне делать? Почитать, порисовать или посмотреть экран? Да какая разница. Ничего не хочется, зачем все это? За что мне все это?

Через несколько минут Неон уснула на синем диване в гостиной и проспала так до утра. Ее разбудил звонок в дверь.
«Неужели это снова Дайвен? – подумала девушка – еще одной встречи с ним я не выдержу»
– Линда.
– К вам пришли.
– Я заметила, покажи кто это.
На экране замигали неоновые огоньки. Линда растворилась в воздухе, а вместо нее появился подъезд дома Неон и стоящая на площадке Дельта.
«Что ей здесь нужно? Пришла пригласить на свадьбу?»
Дельта исчезла, на ее месте возникла Линда. Звонок повторился.
– Открыть дверь?
– Не знаю.
– Команда не распознана.
– Хорошо, открой.
– Выполняется…
– Есть, кто дома – послышался голос в прихожей – Неон! Надо поговорить.
– Я здесь.
– Отлично – Дельта вошла в комнату – можно мне сесть.
– Конечно, садись, располагайся. Чай, кофе?
– Нет спасибо.
– О чем ты хотела поговорить – не вставая с дивана, спросила Неон.
– О тебе и о Джейке.
– Я сейчас не совсем поняла. Ты, наверное, имела в виду о тебе и о Джейке. О вашей предстоящей свадьбе или о том, как ты кинула бедного несчастного Дайвена.
– Очень смешно, Неон. Зачем ты уехала от родителей?
– Я вернулась домой.
– Значит, вы не виделись.
– С кем? – «К чему она клонит?» - с Дайвеном?
– Причем здесь Дайвен? Я говорю о Джейке.
– А причем здесь Джейк – теперь Неон совершенно ничего не понимала.
– Ты его не дождалась?
– Разве Джейк не с тобой? Я получила его, точнее ваше письмо.
– Какое еще письмо?
Девушки смотрели друг на друга в явном недоумении. Прошло несколько минут, первой молчание прервала Дельта:
– Я, кажется, понимаю, что случилось. Дай мне это письмо.
Неон достала из своей черной сумочки маленькую мятую бумажку.
– «Здравствуй дорогая Неон. Я даже не знаю…тра-та-та… Удачи тебе. Джейк». Бред.
– Начиталась.
– Да…
– Тебе пора – Неон пошла в сторону двери, но Дельта остановила ее.
– Неон, я не уйду пока не разберусь во всем. Это писал не Джейк.
– То есть как.
– Во-первых – я все-таки была его женой и знаю какой у него почерк, во-вторых – у нас нет и не буде никаких отношений, это все в прошлом и в-третьих – ты забыла кто передал тебе это письмо?
– Дайвен…
– Вот именно! Он решил тебя вернуть? Можешь не отвечать, это очевидно. Жаль, что его почерка ты не знаешь.
– То есть ты хочешь сказать, что письмо мне написал Дайвен?
– Да, глупая, от имени Джейка. А ты, конечно же, всему поверила? Зачем мне Джейк?
– Дельта, ты ведь бросила Дайвена.
– И что из этого? Он мне просто надоел, такое бывает, особенно со мной. Я устаю от длительных отношений. Дайвен стал скучным, так же, как Джейк стал когда-то скучным. Я сейчас в поиске.
– Ты… как… как ты можешь? Как ты можешь так… не знаю… не понимаю…
– Как я могу бросать таких замечательных молодых людей как Джейк и Дайвен? – Неон кивнула головой – не знаю. Наверное, потому что бывают и лучше.
– Нет, не бывают.
– Неон, Неон, ты – очень глупая. Ты ничего не понимаешь в жизни. И еще обижаешься по пустякам.
– Она меня обманул.
– Джейк? Он просто не сказал, что был женат, подумаешь.
– Подумаешь?!
– Неон, не кричи и не нервничай.
– Он был женат на тебе!
– Я в курсе. Неон, сядь и успокойся, хорошо?
– Да.
– Вот и отлично.
– Что ты хочешь мне сказать?
– Во-первых: я – не вселенское зло. Да, мне понравился Дайвен, я в этом не виновата, я силой его от тебя не забирала. У него было право выбора, и он выбрал меня.
– А во-вторых?
– А во-вторых, вы все равно друг другу не подходили.
– Неужели? Как ты пришла к этим выводам?
– Да легко – улыбнулась Дельта – ты его любишь?
– Нет.
– Вот и ответ.
– А Джейк?
– А что Джейк? Я на него не претендую, он тебя любит!
– Серьезно?
– Конечно, Неон! Как ты думаешь, где он сейчас?
– Не знаю, на Сатурне?
– Нет. Он ищет тебя в доме твоих родителей, на Венере.
– Правда?
– Да.
– И он любит меня?
– Да.
– И он забыл тебя?
– Да.
– Так что же я здесь то с тобой сижу, мне же надо на Венеру лететь!
– Так лети!
– Ага – Неон схватила свою сумку и вскочила из квартиры. Потом, когда пришла в себя она вернулась обратно – ты идешь?
– Да, конечно – Дельту все происходящее явно веселило – у тебя очень милая квартира, сделала ремонт?
– Уж давно.
– Ах, да, я ведь не была здесь целых два года.
– Спасибо Дельта.
– За что?
– За все, даже за то, что увела у меня Дайвена. Если бы не это я бы не встретила Джейка. Еще спасибо, за то, что ты его бросила.
– Не за что, Неон.
– Дельта.
– А.
– Что они все в тебе находят?
– Я ждала этого вопроса, Неон. Может, у меня и нет твоего высокого роста, твоей фигуры, твоих черных-черных волос и, естественно, твоих неоновых глазок, за которые все тебя так любят, но…у меня есть кое-что другое.
– Что же?
– Доброта и понимание.
– Но я же…
– Ты, неон – добрая, ты очень хорошая, честно, но в душе. Твой образ – Снежная королева – интересен, сначала, а потом,… увы…
– Но с Дайвеном я же,… да и с Джейком…
– Джейк – тебя и так любит. С ним ты была очень милой, а вот с Дайвеном.
– Я же одевалась тогда…
– Как кукла, ты улыбалась это все понятно, но была такой холодной, черствой.
– Правда?
– Мы же были подругами, Неон. Это было очень заметно. Кстати, а ты вообще любила Дайвена?
– Да! Конечно! Или,… наверное,… я не знаю…
– Вот так.
– Дельта, а ведь правда, я же его и не любила некогда! Я делала вид, для себя, для окружающих, а этот кризис на два года?! Только потому, что он меня бросил, а не, потому что это была любовь!
– Молодец, Неон – искренне поддерживала девушку Дельта – так держать, теперь на Венеру!
– Да, пока!
– Увидимся.

Он постучал в дверь. Несколько минут никто не открывал. Затем глазок стал светлее, но это не были глаза Неон. Их бы он узнал. Женский голос за дверью спросил:
– Кто это?
– Это Джейк – без колебаний ответил молодой человек – я могу увидеть Неон?
– Ее нет.
– Как нет?! – удивленно воскликнул Джейк – я знаю, она здесь. Мне нужно с ней поговорить, извинится!
– Уходите.
– Кто это?
– Это мама Неон, Лайла.
– Лайла, я должен поговорить с вашей дочерью.
– Зачем?
– Я люблю ее.
– Вы любите другую.
– Нет.
– Неужели?
– Могу я поговорить с Неон?
Дверь отварилась и на площадке появилась красивая не молодая женщина.
– Могу я поговорить с Неон? – повторил свой вопрос Джейк.
– Ее нет – отрезала Лайла – я вас не обманываю, молодой человек. Неон уехала, несколько часов назад, вы опоздали.
– Хорошо, скажите мне ее адрес на Земле. Я знаю только примерный район и…
– Джейк, оставьте мою дочь в покое, она и так из-за вас настрадалась.
– Я хотел извиниться.
– Считайте, что вас простили.
– Я хотел сделать ей предложение.
– Что?
Молодой человек достал из кармана маленькую синюю коробочку и открыл ее. Внутри красовалось золотое кольцо с большим бриллиантом.
– О!
– Оно не достойно вашей дочери – начал Джейк – однако я думаю, она примет его и согласится стать мое женой. Она, правда, уехала?
– Да. Вы найдете ее в Ареоне. Я напишу адрес.
– Хорошо.
– Джейк, могу я задать вам вопрос?
– Да, конечно.
– Вы и вправду любите мою дочь?
– Да.
– А Дельту?
– Нет, совсем нет.
– Отлично, именно это я и хотела услышать – Лайла н6аписала земной адрес Неон на маленьком клочке бумаги – не обижайте ее, она этого не заслуживает.
– Не обижу – заверил мать Джейк – Неон – лучший человек на Земли – немного подумав он добавил – и во вселенной тоже.
– Хорошо, до свидания Джейк.
– До свидания.

Ее глаза горели, каким синим пламенем. Светом витрин магазинов, светом автомобильных фар, светом неоновых огней. Они горели счастьем, необыкновенным и великолепным чувством, которое она испытывала.
Неон постучала в знакомую родительскую дверь. Ей хотелось, что бы ее открыла не мама. Второй раз в жизни не мама…
Первый случай был довольно банальным. Еще когда семья Неон жила не Земле. Девочка надела мамино платье и пошла, гулять с друзьями. В итоге платье было все в грязи, а подол порван.
Тогда дверь открыла мама и сейчас, тоже. Неон не стала скрывать расстройства. Как и в прошлый раз, только сейчас она не боялась ругани, просто, ей хотелось увидеть Джейка. Посмотреть в его глаза и понять: все хорошо. Теперь все навсегда будет хорошо.
Увы, этого не случилось. Лайла открыла дверь и на ее лице появилась улыбка, которая через несколько секунд сползла.
– Неон? – удивленно спросила Лайла, будто увидела призрака вместо дочери – что ты здесь делаешь?
– Я приехала…э,…а меня никто не искал.
– Искал.
– Кто?
– Ты сама знаешь ответ, дочка.
– Где он?
– Я думаю, полетел на Землю…
– За мной?
– За кем же еще?
– Нет! – громко крикнула Неон.
– Кто там, Лайла – раздался голос из комнаты.
– Гектор, это Неон.
– Неон? Одна?
– Да.
Отец вышел из комнаты. Вид его был в высшей степени недоумевающий.
– А где Джейк?
– Мы разминулись.
– Ясно – тихо произнес Гектор и вернулся на свое любимое кресло.
– Как так вышло? – спросила Лайла.
– Не знаю, мама. Я это у тебя хотела спросить.
– Я дала Джейку твой домашний адрес.
– Как давно он был здесь?
– Минут двадцать назад.
– Прекрасно – разочарованно процедила Неон – теперь он приедет на Землю, не найдет меня в квартире и вернется сюда, а я в это время сама вернусь на Землю и тоже не найду его там. Потом он снова отправится на Землю, а я – на Венеру. И так мы будем летать, туда сюда пока не надоест…
– А не проще тебе подождать его здесь?
– А вдруг он решит подождать меня там?
– Как глупо. Ладно, вот как мы сделаем: ты – лети домой и сиди там, а я подожду Джейка. Если он прилетит, скажу, чтобы летел на Землю, мол, ты его там ждешь.
– Хорошо, как скажешь.

Три или четыре часа спустя Неон сидела на диване своей квартиры и умирала от скуки. Первые час или два она ждала Джейка и прислушивалась ко всем внешними звукам. Последние, лежала на диване и мучила себя догадками.
Девушка уже пять, раз звонила матери – никаких известий о Джейке. На Венеру он не вернулся и дома у Неон не появлялся. «Может, ему надоело, за мной гонятся, и он решил сидеть дома, пока я сама не приду?» Почему-то решила Неон. «Я узнаю, где он живет, и сама к нему приду» – твердо решила девушка.
– Алло, это справочная.
– Да.
– Вы не могли бы подсказать мне один адрес?

Пятнадцать минут спустя Неон стояла возле темно-серой двери квартиры Джейка. Она не смело постучала. Вдалеке послышались шаги, они становились все громче и громче. Наконец дверь отварилась и на пороге возникла маленькая девочка лет семи:
– А мамы нету дома – громко и отчетливо сказала девочка – она просила не пускать незнакомых.
– Тогда зачем ты мне открыла? – с улыбкой поинтересовалась Неон.
– Потому что – заголосила девочка – вы красивая и у вас глаза светятся.
– Правда?
– Да! И я ведь вас не пустила! Вы стоите в подъезде!
– Да, что, верно, то верно – засмеялась Неон – как тебя зовут?
– Ярен Венда Старит! А вы – волшебница?!
– Нет, меня зовут Неон.
– Значит вы волшебница!
– Почему ты так решила?
– У вас глаза, как у волшебницы и имя сказочное!
– Хорошо – согласилась Неон – я буду волшебница. А ты ответишь на мой вопрос?
– На вопрос волшебницы, конечно! А вы магию сделаете?
– Магию, ну, ладно, сделаю, только ты сначала ответь на мой вопрос, ладно?
– Ладно! Что за вопрос?!
– Ты знаешь дяденьку по имени Джейк, Ярен?
– Нет!
– Ты уверена?
– Нет!
– Не уверена?
– Мама купила квартиру у дяденьки, его звали Джейк!
– Правда? И как давно твоя мама купила квартиру?
– Когда снег растаял!
– Весной?
– Да!
– А сейчас лето – думала вслух Неон – значит, месяца три назад он переехал, а его новый адрес еще не успели занести в базу данных. Все понятно. Спасибо, Ярен.
Неон уже собиралась уходить, но громкий голос девочки остановил ее:
– А магию ты не сделала, волшебница.
– Магию? Ах да, чуть не забыла. Ладно, арба,… то есть абракадабра Але, Але гоп – девушка достала из кармана конфету и протянула девочке.
– Нет – задумалась, Ярен – ты не волшебница.
– Да?
– Да! Но все равно, ты – очень красивая не волшебница!
– Спасибо.
Что сейчас делать? Совершенно не ясно. Бегать по всему городу и искать Джейка – это нелепо. А вдруг он тоже сейчас бегает и ищет ее? Вполне возможно. Совсем как в старых фильмах – они любят друг друга, но не могут встретиться. Город такой большой, а эти два человека такие маленькие.
Неон переполняли чувства, но они были не те, что раньше. Больше не было не злобы, ни печали, ни ненависти. Все несчастье куда-то ушло, на его смену пришла радость. Любовь, переполняла девушку. Она шла и улыбалась, люди оглядывались, но всматривались не только в глаза Неон. Они просто смотрели на девушку, которая шла по вечерним улицам Ареона, улыбаясь счастливой и беззаботной улыбкой.
Хотя, особых причин для радости не было. Найти Джейка не представлялось возможным. Куда же теперь идти? Лететь на Венеру – глупо, если бы Джейк был там, Лайла бы уже давно позвонила. Идти домой, может он там? Вряд ли, раз не приехал три часа назад, значит, и сейчас его нет.
На горизонте замаячило синее кафе, освещенное яркими неоновыми огнями. В нем всегда так хорошо думалось одинокой девушке. Она подошла и взглянула на надпись: «Неон».
Кафе – специально для нее, для девушки с ярким именем.
Неон поднялась по эскалатору. Большой зал разграничен колоннами. Все посетители обычно проходят вглубь, а девушка села воле самого входа, спиной к посетителям. К ней моментально подъехал робот-официант:
– Мы приветствуем вас в кафе «Неон». Позвольте, принять ваш заказ.
– Космобургер и молочный коктейль.
– Ваш заказ принят.
Робот с овальной головой и ножками-колесиками покатился по залу к сине-белой браной стойке.
Неон смотрела в большое окно, величиной во всю стену. Она вглядывалась в лица всех прохожих мужского пола. Ей казалось, что Джейк вот-вот должен пройти мимо ее окна, посмотреть в глаза Неон и улыбнуться своей белоснежной улыбкой.
Но она все смотрела, а он не подходил. Каждый мужчина с коричневыми волосами, карими глазами среднего телосложения был им…
Неон проводила взглядом очередного «Джейка».
– Ваш заказ – напугал девушке робот-официант. Железными руками он поставил на стол поднос, резко развернулся на своих колесиках и был таков.
Неон снова сидела в одиночестве, глядя на прохожих. Некоторые, способные почувствовать чужой взгляд, оборачивались и встречались глазами с девушкой. Они смотрели, долго пытаясь понять: «Неужели бывают такие линзы?». Им было невдомек, что это неоновой девушке принадлежат «Самые красивые глаза во вселенной».
Причем это звание Неон вполне заслужила. Однажды – шесть или семь лет назад – она участвовала в конкурсе и не в простом, а в межпланетном. За всю историю галактики это был первые, и последний, конкурс на «Самые красивые глаза во вселенной». Больше его проводить не стали. Впрочем, все по порядку.
Неон увидела объявление в газете: «Первый в истории конкурс: «Самые красивые глаза во вселенной». Если вы считаете свои глаза самыми, самыми, то прилетайте на Меркурий 17 июля нашего 3130 года! Глаза все планет – объединяйтесь!»
Зная, о возможностях своих неоновых глаза девушка решила попытать счастье. Она заняла у матери денег (в то время Неон еще не работала, а училась) и отправилась на Меркурий.
Там было много девушек с необыкновенной красоты глазами. Зеленый, синие и даже красные – это у инюньцев (Инюнь – далекая маленькая планета, жизнь на ней была обнаружена не так давно – в 2615 году). Но когда жюри увидело Неон, было предложение закончить конкурс, не начав его. Некоторые девушки даже решили вернуться обратно на свои планеты, в общем: неоновая красота произвела впечатление.
После недельной фотосессии все было ясно. Единогласным решением межпланетного жюри – Неон стала обладательница титула «Самые красивые глаза во вселенной». И он, кстати, остался с ней навсегда.
Организаторы конкурса поняли – красивее глаз им уже не найти.
После своей победы девушка еще долго видела фотографии с конкурса в газетах и журналах, под заголовками: «Неоновая Неон», «Глаза яркого света» или, самое забавное – «Неона – звезда Ареона». Луна до сих пор так называет.
Девушка стала знаменитостью. На Земле ее узнавали и брали автографы, маленькие девочки ходили по пятам и просили снять очки. В общем, жить спокойно не давали восторженные фанаты всех возрастов. К счастью, для Неон, время быстро пролетело и о конкурсе все забыли.

Эти теплые воспоминания шестилетней давности заставили девушку на несколько минут забыть о Джейке и спокойно доесть космобургер.
– Ба! – кто-то ухватил Неон за плечи. Девушка вздрогнула и резко развернулась. Перед ней стояла Луна, подруга была все в белом, явно тренировалась перед свадьбой – привет!
– Луна! Как я рада тебя видеть – искренне сказала Неон – что ты здесь делаешь?
– Да вот мы с Лайнлом – Луна указала рукой на столик возле стойки бара, прямо за колонной. Мужчина помахал Неон, она ответила тем же – мы ужинали, а он заметил тебя, только что, как жизнь?
– Не плохо, садись – Луна упала на стул – я хочу тебе кое-что рассказать…
– О Джейке?
– Ты знаешь?!
– Я его видела.
– Что? Где? Когда?
– Неон успокойся, ты сейчас со стула улетишь. Недавно, он сказал, что ищет тебя по всей галактике и не может найти. Ты бегаешь от него?
– Да нет, я сама его ищу, только не знаю где он. А ты?
– Нет, я тоже не в курсе.
– А когда ты его видела, где?
– Здесь, примерно час назад.
– Он был здесь? Куда он пошел?
– Откуда я знаю Неон, он мне не докладывал.
– Но вы же о чем-то разговаривали, он ведь что-то спрашивал?!
– Да, спрашивал где тебя найти.
– А ты что сказала?!
– Что ты на Венере.
– А он что?!
– Сказал, что уже там был.
– А ты что?!
– Сказала, что тогда ты дома.
– А он что?!
– Сказал, спасибо и пошел…
– Куда?!
– Не знаю я, он мне не сказал!
– Понятно – успокоилась Неон – а если он у меня дома?
– Я ничего не знаю, Нео.
– Не зови меня так.
– Простите, ваше высочество Неона – звезда Ареона.
– Мне некогда с тобой ругаться Луна, я бегу домой ждать Джейка.
Девушка встала с места и побежала к выходу.
– Стой, стой!
– Что? – обернулась Неон.
– В субботу наша свадьба!
– Прекрасно, я приду. Куда?
– Ты – подружка невесты!
– О! – Неон вернулась и села за столик – спасибо за такую честь. И что я должна надеть?
– Розовое платье.
– Какой ужас. Это обязательно?
– Да, я – невеста, буду вся в ярко-красно, а подружка не должна меня затмевать черным, та что подбери бледно-розовое.
– Может белое?
– Нет, тогда все решат, что невеста – ты.
– Но гости придут на твою свадьбу, Луна.
– А люди на улице.
– Как глупо.
– Неон! Не порти мне настроение! Регистрация в городском загсе в 12:00, но ты должна приехать за два часа ко мне домой. Поможешь там с всякими мелочами.
– Хорошо, можешь на меня рассчитывать, а теперь мне пора, пока Джейк не ушел. Привет Лайнлу и мои поздравления…
– Стой!
– Что еще? Я спешу!
– Самое главное!
– Ну?
– Джейк – свидетель.
– Что?
– Со стороны жениха.
– Что?! – Неон была рада и шокирована.
– Лайнл, работает на Сатурне, и на Земле у него не оказалось друзей, ну понимаешь, таких, которые могли бы хорошо смотреться на свадьбе. Можно взять сатурянина, но человек с кожей не стандартного для земли цвет будет плохо выглядеть на фоне моего…э… платья…
– Что зеленый с красным не сочетается?
– Ну, вообще-то…да.
– Я так и подумала. Поэтому вы решили пригласить Джейка?
– Да мы сидели и думали, а тут решение само подсело за наш столик. Мы долго слушали вашу историю, подумали, что ты против не будешь и…в общем ты ведь не против?
– Нет, я только. Значит он – свидетель, а я – подружка невесты?
– Да, очень романтично, не правда ли?
– Да, Луна, очень, а теперь мне пора идти, вдруг еще застану его, надо поговорить о свадьбе.
– О вашей?
– Луна, о какой еще нашей?
– Да нет,…не о какой…иди! Иди!
– Пока.

Неон поднялась на свой этаж и подошла к двери квартиры. Джейка не было, зато, на площадке держал самодельный конверт. «Для Неон» – было подписано на нем совсем не тем почерком, что раньше читала девушка.
Она вошла в квартиру, села на диван и с улыбкой разорвала конверт. Из него вывалилась записка. Точнее маленький листок бумаги, на котором уместилось на удивление много текста. Почерк у Джейка был не такой как у Дайвена. Мелкий, ровный, почти без наклона, а Дайвен писал крупно, косы, как Неон не заподозрила, что прошлое письмо было не от Джейка? Может, потому что Дайвен никогда не писал ей писем?
Девушка начала читать:
«Здравствуй, Неон!
Пишу это, если можно так сказать, письмо, сидя перед дверью твоей квартиры. Я уже давно тебе ищу, но не могу найти. Был у твоих родителей, они пожелали мне удачи. Твоя мать – очень хорошая и почти такая же красивая, как и ты.
Звонила Дельта, рассказала о вашем разговоре. Очень жаль, что мы разминулись на Венере.
 Сегодня встретил твою подругу Луну и ее будущего мужа Лайнла. Оказалось, что все его хорошие друзья – сатуряне с зеленой кожей. Поэтому ребята попросили меня быть свидетелем на их свадьбе. Луна сказала, что ты – станешь подружкой невесты.
Она сказала, что ты дома, но я тебя здесь не нашел. Оказываться, мы разминулись во многих местах, очень глупо получается. К твоим родителям я больше не поеду. Может, погуляю по улицам в надежде встретить тебя там. Может, зайду к тебе домой еще раз, так что если ты получила мое письмо – дождись. Или найди меня сама. На случай если ты еще нигде не узнала мой домашний адрес – сообщаю: улица Четвертой фазы дом 41 квартира 34. Я тоже тебя дождусь. Хотя, если мы будем сидеть по домам и ждать друг другу, так и не увидимся до свадьбы Луны и Лайнла.
Очень надеюсь тебя там увидеть, хотя, лучше, конечно, заранее. Неон, мне очень нужно с тобой поговорить. Я знаю – ты меня любишь, а я тебя – не представляешь как!
Уверен, мы встретимся – это наша судьба.
Ах да, схожу еще к тебе на работу, может, ты там. Ну, если нет, то увидимся на свадьбе, надеюсь, тебе уже о ней сообщили.
Пока, люблю,
Джейк»
Счастье Неон нельзя описать. Она вновь и вновь перечитывала строчки с признанием в любви. Это было лучшее, что Неон читала в жизни. Они еще встретятся, хотелось ей верить. Пусть, не на улице или на работе, зато на свадьбе лучших друзей.
«Работа – задумалась Неон – он написал, что заглянет на работу, может мне пойти туда? Или к нему домой? Ах, ничего конкретного не написал. Как нам встретится? Ладно, пойду на работу, а если его там нет, вернусь домой, может, зайдет».
Неон бегом побежала в сторону работы. Интересно, там еще есть кто-нибудь?
У входа девушка встретил тот самый охранник, что когда-то приглашал на свидание, а она его отвергла.
– Добрый вечер – поздоровалась Неон. Охранник посмотрел неодобрительным взглядом.
– Ну, здравствуй, девушка с неоновым взглядом, как поживаешь?
– Не плохо. Ко мне приходил…
– Ей не плохо! А мне, представь себе, плохо! – нервничал охранник – как увидел твои глаза, так не о чем думать не могу. Пойдешь со мной на свидание?
– Нет!
– Почему? – молодой человек уже начал умолять – прошу, не на долго, только в кафе! Прошу!
– Вы…э…Лени?
– Лари.
– Точно, простите, мистер…э…Лари ко мне не приходил молодой человек?
– Волосы каштановые, карие глаза, зовут Джейк?
– Да! Он был здесь, когда?!
– Нет, не было.
– Лари!
– Вы пойдете со мной поужинать?
– Лари, нет! Это мой…э…будущий муж! Он должен был зайти, когда он был здесь?
– Это не ваш будущий муж мисс – зло процедил охранник – хотя, кто знает? Вы бросили его, после того как он почти бросил вас…
– Это очень сложная ситуация мистер Лари!
– Я понял, он долго исповедовался туту передо мной, я сразу понял, что он о вас говорит.
– И как же? – поинтересовалась Неон, хотя ответ был очевиден.
– Ваши глаза. Он упомянул о них.
– Да, я догадалась.
– Он приходил совсем недавно, минут десять-двадцать назад. Куда он пошел я не знаю!
– Ясно.
Неон уже развернулась и сбиралась уходить, однако на лестнице послышались негромкие шаги. Из здания вышла подруга, точнее коллега по работе – Селина. Увидев Неон, девушка улыбнулась, строго глянула на охранника и подошла к ней.
– Привет – Сели приобняла подругу – рада тебя вдеть, давно ты здесь не появлялась.
– Да, я уже ухожу. Просто пришла спросить об одном человеке.
– Ты о своей новой любви, да? Как его там…э…Джейк?
– Да – обрадовалась Неон – ты его видела? Что он сказал?
– Передал записку – Селина вновь обратила свой взор к Лари – ты, что ей не отдал?
– Я как раз собирался – опустил голову охранник – вот – он протянул Неон записку.
– Как вы могли? – рассердилась Неон.
– Не беспокойся девочка – успокоила подругу Селина – я с ним еще разберусь, а ты беги скорее к своему принцу!
– Да.
Правда, Неон пока не спешила бежать. Она просто слегка отошла в сторону, пока Селина начала разбираться с охранником.
Девушка развернула скомканную записку и прочла:
«Дорогая Неон!
На работе тебя тоже не оказалось, очень жаль. Милый охранник, кажется, тебя знает. Он пообещал передать тебе эту записку. Еще я познакомился с твоей подругой – Селиной.
Места на этом клочке бумаги мало, поэтому заканчиваю. Буду ждать тебя в кафе «Неон», она названо в честь тебя?»
Отлично! Это уже двадцатое великое счастье для Неон за весь день! Девушка побежала в сторону своего любимого кафе.
Там, в тусклом сине-белом освещении, за крайним столикам сидела любовь всей ее жизни! Он – самый красивый на этом свете!
Он посмотрел в ее неоновые глаза, а она в его карие. Он встал и сделал несколько шагов ее сторону, а она – несколько шагов в его строну. Они встретились на середине зала. Никого больше не существовало для них. Они – одни во всей вселенной. Миллиарды звезды вмиг погасли. Их взгляды были устремлены друг на друга. Они не воспринимали нечего. Теперь все было хорошо! Наконец-то этот момент наступил! Им казалось, что они не виделись целую вечность, искали друг друга всю свою жизнь! И вот – нашли! Больше им не хотелось ничего знать, ничего слышать, ничего видеть. Они не сказали друг другу не слова. Просто смотрели прямо в глаза.

Непонятно прошло несколько минут или часов. Оба молодых человека вышли их некого транса, в который погрузились с момента встречи. Они вдруг заметили, что все кафе устремила на них свои взгляды. Десятки глаз впились в стоящую на середине кафе странную пару.
Джейк понял – пора. Он встал на одно колено, достал из кармана маленькую синюю коробочку, открыл ее и произнес:
– Неон, ты выйдешь за меня замуж?
– Ну, конечно да! – с улыбкой буквально выкрикнула Неон.
Девушка кинулась на шею к своему любимому, а большой зал кафе разразился овациями.

Красивая пара шла по вечерним улицам Ареона. Люди смотрели на них и улыбались. А им было так хорошо вдвоем. Они разговаривали о предстоящей свадьбе, не только о своей, но и о Луны с Лайнлом.
По дороге им встретился цветочный магазин.
– Подожди секунду – сказал Джейк Неон и вошел внутрь небольшого магазинчика.
Там пахло цветами. Запахи сливались и образовывали необычайно «вкусный» букет.
– Добрый вечер – поздоровался молодой человек с продавщицей – видите вон ту девушку – он указал в окно. Неон стояла на улице и смотрела по сторонам – у вас есть такой же красивый букет, как она?
– Ну – протянула продавец, глядя в окно – такого красивого, конечно, нет, но вот этот – она взяла с витрины прекрасный букет больших лиловых роз – тоже очень даже ничего.
– Спасибо – Джейк протянул девушке деньги и вышел из магазина.
Спутница смотрела на него счастливыми неоновыми глазами.
– Это тебе – молодой человек протянул букет.
– Спасибо – поблагодарила Неон – очень красивый!
– Не такой красивый, как ты.

В субботу Джейк и Неон были свидетелями на свадьбе Луны и Лайнла. Она прошла просто блестяще.
Сначала – регистрация в загсе, потом еще какая-то церемония из религии Лайнла. На голову жениха и невесты надели золотые короны, хор маленьких детей пел длинные песни на неземном языке.
В белом платье Луна – была настоящей королевой. Несмотря на светлые волосы и кожу этот цвет ей очень подошел. Лайнл был в смокинге и галстуке-бабочке. Вид у него был чрезвычайно важный. Правда, на фоне молодой невесты он смотрелся слишком взрослым, но в этом был свой определенный шарм.
Словом – красивейшая пара тысячелетия (после Неон и Джейка) отправилась в долгий и счастливый путь семейной жизни.

А еще через неделю состоялась свадьба самой красивой пары тысячелетия – Неон и Джейка.
После регистрации в городском загсе они отпраздновали в кафе – «Неон». Это то самое кафе, где ребята увидели друг друга в первый раз. Потом полетели в свадебное путешествие на Сатурн! Точнее, на кольца Сатурна, в тот самый отель, где встретились во второй раз.

Дайвен познакомился с подругой Неон – Селиной. Не смотря на то, что «жительница лаборатории» была старше парня почти на десять лет, они нашли общий язык. И через несколько лет поженили. Правда, детей у них так и не было.
Дельта встретила какого-то парня. Потом бросила его. Встретила еще одного и тоже бросила его. В конце концов, вышла замуж за третьего, но через год решила развестись. Что было с этой ветреной девушкой дальше, Неон не знает. Дельта переехала на другую планету. То ли Нептун, то ли Уран.
Луна и Лайнл жили очень счастливо. Девушка не работала, она стала прекрасной женой и матерю двоих детей – Августа и Серенити. Лайнл иногда ездил в командировки на Сатурн, а все остальное время проводил вместе с Луной. Из него получился очень хороший муж, который может, позаботься о своей жене в любой ситуации.

Неон родила дочь, ее назвали – Ультрафиолет. Глаза, конечно не фиолетовые, зато такие же, как у Неон! Вторые – во вселенной! Это новая претендентка на титул – «Самые красивые глаза во вселенной».
Сегодня, 28 июля 3147 года Ультрафиолет исполнилось десять лет. В ее новой большой квартире много гостей. Мамина подруга – тетя Луна и ее муж дядя Лайнл с детьми – Августом и Серенити. Старый знакомый семьи – Дайвен и его жена – мамина подруга – Селина. Еще были подруги – одноклассницы и пара папиных приятелей.
– С днем рожденья, Ультра! – хором поздравили гости.
– Тост – произнесла Луна, подняв бокал – пусть твои глаза, милая девочка, сияют так же ярко, как глаза твоей матери!
– Ура!
Посреди праздника Ультрафиолет отвела Неон в сторону.
– Мама, почем у меня такие глаза?
– Какие такие?
– Такие – ярко-голубые, как у тебя. Ты говорила, что во всей вселенной такие только у тебя и у меня. Они самые, самые красивые в галактике! Я же видела твои фотографии и кубок, на котором написано «Самые красивые глаза во вселенной»
– Да, Ультра. У нас самые красивые глаза во вселенной. К сожалению одно время я их не ценила, но с тех пор, как встретила твоего папу, знаю – это так.
– А за что мне такие глаза?
– За то, что ты – моя дочь.
– И я буду такая же счастливая, как ты?
– Доченька, надеюсь, что ты будешь счастливая с самого начала!


Рецензии
Согласна с Юлей. Я пока не смогла прочитать и половины, но книга уже нравится. Все герои хорошо "Прорисованы", у каждого своя интересная линия в книге. Необычные имена, хорошо рассказано то будущее, которое видит Марина. Не каждому подсилу такое написать.

Дарья Никифорова   30.11.2008 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо Даша (феечка моя) =))))
Мне очень приятно =)

Мэри Элис   30.11.2008 20:29   Заявить о нарушении
Я просто написала правду.

Дарья Никифорова   01.12.2008 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.