Кризис медицины

Сегодня МЕДИЦИНА определяется, как система научных знаний, направленных на предупреждение заболеваний, лечение больных, сохранение и укрепление здоровья людей, продления жизни.

Из выше сказанного, всю МЕДИЦИНУ можно условно поделить на две части. Одна медицина должна заниматься здоровьем человека («медицина здоровья»), а другая – выявлением болезней и лечением больного («медицина болезней»). Сегодня «медициной здоровья» Минздрав практически не занимается, а все усилия направлены на «медицину болезней». Но такой перекос в развитие МЕДИЦИНЫ ни к чему хорошему привести не может, т.к. любому врачу хорошо известно, что болезнь намного легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Когда по радио или с экрана телевизора я слышу: «Если вы себя почувствовали плохо, заболела голова, горло или живот, то сразу бегите к врачу, и он вернет вам здоровье», то у меня и не только у меня одного возникает естественный вопрос: «А зачем мне заниматься своим здоровьем, когда врач, в случае утраты, в любой момент вернет его мне?» Такого рода «пропаганда здоровья» полностью отбивает желание заниматься своим здоровьем, когда под рукой есть всегда врач, готовый в любое время дня и ночи спасти от любой болезни.

Другой пример с рекламой. Сегодня в СМИ часто рекламируют различными фирмами и фирмачками, центрами здоровья и т.п. многочисленные лекарства, БАДы и физиотерапевтические приборы для домашнего пользования, которые якобы лечат всех и от всего. При такой рекламе у обывателя создается впечатление, а зачем тогда нужен врач?

Если, например, у вас сломался телевизор, вы вызываете мастера. Если мастер быстро находит неисправность и устраняет ее, и вы после этого надолго забываете о существовании этого мастере, то такой специалист считается хорошим. А если после ремонта ваш телевизор безконца ломается, то такой мастер считается плохим. В медицине все наоборот. Если вы со своей болезнью без конца «лечитесь» у своего врача, то такой специалист считается хорошим (посещаемость высокая). И оценка работы Минзрава ведется по числу человеко-коек. Чем больше уложено пациентов, тем лучше работает наш Минздрав.

На сегодняшний день в мире насчитывается 23 тыс. 600 названий болезней и около 80 медицинских специализаций. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Перефразируя Аркадия Райкина, один лечит голову, другой сердце, третий живот, а кто за «костюмчик» отвечать будет?

Среднестатистический врач (не самый плохой и не самый лучший), работающий в поликлинике, может хорошо продиагностировать (однозначно поставить правильный диагноз), и пролечить (полностью избавить от выявленной болезни) в среднем 20 болезней (нозологических форм). Практикующий профессор может пролечить 150-200 болезней. А кто же будет лечить остальные 23 тыс. 400 болезней?

На практике у медицины проблем намного больше, но и перечисленных выше признаков достаточно, чтобы утверждать, что кризис медицины уже наступил. Медицина сегодня, практически зашла в тупик.


Рецензии
Глубокоуважаемый Юрий!

Почитаешь только названия Ваших публикаций – получаются советы на все случаи жизни! Причём, в дилетанстве признаётесь Вы только единожды: при оценке причин и рекомендации способа преодоления мирового финансового кризиса. Во всех остальных случаях Вы – знаток дела. По Вашему, разумеется, мнению.

А, знаете ли Вы, что слово «дилетант» ( не «дЕлИтант», как Вы пишете) происходит от итальянского «dilettante» - забавлять. Как раз этим Вы и занимаетесь на прозе.ру. А думаете, что наставляете. Серьёзно, со знанием дела, лучше, чем профессионалы...

Вот, пытаетесь обосновать наступивший, по Вашему, кризис медицины. И с характеризующей Вас скромностью даёте совет, как, несмотря на этот страшный «кризис», выжить.
«Не скажу за весь Минздрав, но что делать человеку в данных условиях мне, например, ясно. Надо не ждать перестройки всего Минздрава, жизни не хватит, а начинать заниматься своим здоровьем здесь и сейчас, а каким образом, можно, например, прочитать в моей книге и многочисленных статьях, которые размещены у меня на сайте.»

«Не скажу за» все Ваши многочисленные статьи на прозе.ру, остановлюсь только на «Кризисе медицины».
Итак, медицина – учение о предупреждении, распознавании и лечении болезней и повреждений человека – находится на исходе. Цель медицины – сохранение и восстановления здоровья человека – останется недостижимой, ежели не следовать Вашему совету: то есть, немедленно сесть за изучение Ваших классических трудов...

Согласитесь – забавно всё это.
Один из «козырных» образцов Вашей аргументации «кризиса медицины»:

«На сегодняшний день в мире насчитывается 23 тыс. 600 названий болезней и около 80 медицинских специализаций. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Перефразируя Аркадия Райкина, один лечит голову, другой сердце, третий живот, а кто за «костюмчик» отвечать будет?

Среднестатистический врач, работающий в поликлинике, может хорошо продиагносцировать, и пролечить в среднем 20 болезней (нозологических форм). Практикующий профессор может пролечить 150-200 болезней. А кто же будет лечить остальные 23 тыс. 400 болезней?».

Не буду перепроверять Ваши цифры по числу заболеваний и специализаций. Поверю Вам на слово. Но, никак не соглашусь, что «среднестатистический» (термин-то какой!) врач, работающий в поликлинике, может хорошо продиагносТировать и пролечить в среднем 20 болезней (нозологических форм). Возьмите-ка, скажем, болезни органов пищеварения. Уже среди них – более двадцати, в которых семейный врач чувствует себя уверенно. А, ещё заболевания сердца и системы кровообращения, лёгких, суставов, инфекционные болезни... Суммировать не буду, но, цифра 20 – АБСУРДНА. И число болезней, доступных профессору, не могу указать точно. Единственное, что я определённо знаю: одними болезнями болеет каждый третий (пятый, и т. д.), другими – каждый сотый (тысячный, и т. д..), третьи встречаются в соотношении 1: 1000000 населения... Болезней, на самом деле, много. И чем глубже в их суть (причину) проникают, несмотря на «кризис», генетика, микробиология – вирусология и пр. медико-биологические науки, тем больше их, как бы, становится. И для распознавания и лечения таких редких болезней создаются специализированные центры.

И Вы, уважаемый провидец и оповещатель «кризиса медицины», устремитесь туда одним из первых, если что...
Но, этого я Вам не желаю.

А желаю я Вам другое: перестаньте пропагандировать свои обывательские взгляды на науку, о которой Вы, судя по Вашим предсказаниям («..кризис медицины уже наступил. Медицина сегодня, практически зашла в тупик.»), так мало знаете.

Ваш,


Согрива   01.11.2008 19:19     Заявить о нарушении
"...сохранение и восстановлениЕ..."

Согрива   01.11.2008 19:23   Заявить о нарушении
Уважаемый Согрива, благодарю за такую длинную рецензию.
Грамматей я конечно не важный, каюсь, еще со школы выше тройки не получал, но высказывать свое мнение здесь никому не возбраняется, впрочем, как и Вам.

Составлять свое мнение только по названию публикаций, не читая их, это Ваше право, но я такого способ познания не приемлю.
Я действительно занимаюсь пропагандой здоровья и это основная задача, которую решаю на протяжении последних лет.

Другие статьи, не касающиеся здоровья, это мое личное мнение на окружающие меня сегодня проблемы, которое я здесь высказываю. А читать и придерживаться его или нет, это уже Ваше право.

С уважением, Юрий Хмелевский

Юрий Хмелевский   03.11.2008 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.