4. Опасная прогулка

В свои пять лет я был очень много времени предоставлен сам себе. С няньками меня уже не оставляли, а что такое детский сад, знал только понаслышке. Формально за мной присматривали старшие братья, но им было не до меня. И хотя мама всегда на них ругалась, что я постоянно где-то шляюсь, а они даже не знают где, братья мои всё равно не утруждали себя присмотром за мной, ограничиваясь какими-нибудь страшилками и угрозами. Славка тоже был беспризорник.
Обычный круг наших прогулок был известен всем, поэтому никто особенно не волновался за нас. Я счастлив, что моё детство пришлось на такое время, когда детей не страшно было отпускать на улицу: нас не грабили, не избивали, не насиловали и тем более не похищали. Возможно, где-то такое и случалось, но в нашем городе почти никогда. Я слышал в детстве только одну такую историю, когда убили трёх подростков, но это было такое исключение, что никак нельзя было подумать, что это может ещё с кем-нибудь случиться, тем более со мной. Мы все, наверное, так думаем: это со мной не произойдёт.
Наверное, именно потому и в этот раз нас со Славкой не сразу хватились. Когда стали искать, то прежде всего обошли все наши заветные места. Уже потом занялись расспросами, видел ли нас кто-нибудь и где видел. А мы тем временем были очень далеко от места поисков.
В тот день было как-то очень скучно. Никто не гулял. Мы поразвлекались как могли, но хотелось чего-то нового. Тогда мы решили раздвинуть горизонты нашего познания родного края. Несмотря на строжайший запрет ходить по железной дороге, именно по ней мы и отправились в своё новое путешествие. Это была мало используемая дорога, по ней не ходили пассажирские поезда, а только товарные составы, военные дрезины и дежурка в какой-то посёлок. В общем-то она не была очень опасным местом для прогулок. Но она уводила нас всё дальше от дома. Всё нам интересно: и сами рельсы, обследованные нами с тщательностью, и высоченный светофор, горящий своим красным глазом, и какие-то фонарики вдоль дороги неподалёку от светофора, и маленькие столбики, и большие столбы с цифрами, отсчитывающими метры и километры пути. Вдоль дороги по обе стороны располагаются различные цветы. Здесь ромашки, мышиный горошек, куриная слепота, пижма, иван-чай и многие другие растения. На них ползают всякого рода насекомые, из которых наше внимание привлекают шмели, божьи коровки и особенно кузнечики. Шмели немного пугают могучим гудением, но они очень красивы и настольно не обращают на нас внимания, что позволяют разглядывать с очень близкого расстояния, занятые своим важным делом. Божьи коровки ползают по нашим рукам, пока мы считаем пятна на их теле и скороговоркой уговариваем улететь на небо, где ждут их детки. Ну а ловить кузнечиков – это такое удовольствие! Сначала надо по звуку угадать, где он сидит. Потом увидеть его, притаившегося и прекратившего своё стрекотание при твоём приближении. И наконец так ловко прихлопнуть ладошкой, чтобы поймать и не сломать ему что-нибудь, не задавить до смерти. Разглядывать кузнечика не меньшее удовольствие, чем ловить его. Правда, кузнечики не сидят на руке так долго, как божьи коровки, но зато они так ловко спрыгивают с ладони, что это приводит в неописуемый восторг.
Чем дальше мы уходим по дороге, тем становится интереснее. Через канаву неподалёку от насыпи постелен небольшой мостик, привлекший наше внимание. Под мостиком в воде тоже бурлит жизнь. Сначала мы разглядываем жуков-плавунцов. Их много и в лужах, но таких больших мы ещё никогда не видели. Конечно же, мы сразу начинаем их ловить, а это не так уж и просто. Но ещё не успев поймать и первого жука, мы забрасываем это занятие, потому что откуда-то приплыла целая стая колюшек. Вот здорово! Поиски банки были недолгими: где только не валялись у нас стеклянные банки различных размеров от полулитра до трёх. Ловить колюх оказалось гораздо труднее. Мы не только промочили ноги, но и вымазались грязью по самые уши. Зачем нам нужны эти несъедобные рыбки, мы не знаем, да и не задаёмся таким вопросом. Азарт! Наловив довольно много, мы бросаем и это занятие. Только теперь, взглянув друг на друга и каждый сам на себя, мы понимаем, что вид у нас ужасный. В таком домой возвращаться точно нельзя. Порки, конечно, не будет, но ругани не избежать. Тогда мы решаем постирать штаны и рубашки, само собой – сандалии тоже требуется помыть. Затем надо высушить одежду. И тут оказывается, что солнце, до этого момента такое горячее и ласковое, уже не так высоко над головой и довольно часто прячется за облака. Тогда становится даже очень прохладно. Штаны и рубашки сохнут медленно, а сандалии остаются такими же мокрыми, как и когда мы вытащили их из воды. Скоро выясняется, что нам хочется есть, а рыбки в банке дохнут. Колюшек мы выпускаем обратно в ручей. А вот с голодом сложнее. Оставив одежду сохнуть на мостике, мы идём на поиски пищи.
Не знаю, что мы хотели найти, но уж, наверное, не бутерброд с колбасой. Нашли мы растение, похожее на щавель. Попробовали. Было кисло. Нарвали сколько могли и вернулись к мостику. Солнце явно клонилось к горизонту. Мы решили взять мокрую одежду и идти в одних трусах. Так и сделали. По дороге мы ели то, что приняли за щавель. Было не очень вкусно, но ведь никакой другой пищи всё равно не было. Прошли мы не очень много, как нас встретил Славкин отец с моими братьями. Никто не ругался, и это ободряло.
Самое страшное началось позже, когда добрались до дома. У меня началась сильная рвота, а что потом – я не помню. То же и у Славки. Оба бредили ночью, обоим вызывали скорую помощь, оба ещё несколько дней болели. Как оказалось, мы ели не простой щавель, а какой-то конский – довольно опасное для человека растение. Что это именно так, я запомнил на всю жизнь и уж с тех пор никогда больше не ел незнакомых трав, равно как и грибов, ягод и прочих плодов.


Рецензии