Кирпичем на всю голову

Бывает так, что утром встаешь веселая. Пьешь горячий кофе с бутербродом, буркаешь напоследок маме «пока» и, сбегая по ступенькам, знаешь, что сегодня всего одна пара, а потом много пива в университетском дворике. Он тоже придет, и ты сядешь к нему на коленки, а потом, наверное, вы поцелуетесь, как тогда, всего однажды, на день города. Под залпы салюта он говорил комплименты и нежно целовал шею, щеки, лоб и губы.

 На следующий день ты смотрела на него, улыбалась ему, «случайно» касалась его руки, но он не отвечал. Молчал. Ты начала курить из-за него. Это был повод стоять на крыльце университета рядом с ним лишние 30 минут в день. Около 10 минут из этих 30 он разговаривал с тобой: был приветлив, как всегда и со всеми, но ни капли не влюблен. Именно сегодня ты решила задать ему важный вопрос: можно ли надеяться и как жить дальше…

Но тут на голову упал кирпич. Потому что строители чинят крышу, а огораживающую проход ленту сорвал ветер. Погруженная в мысли о нем, ты этого не заметила и зашла на запрещенную территорию. Впрочем, ты никогда и не думала, что такое вообще может случиться, ведь ни в одной прочитанной тобой книге и ни в одном фильме, на голову героев не падали кирпичи.
Да это был и не кирпич, а кусок рубироида, но он летел с 9 этажа и ударил почти также больно.
Впрочем, Лина этого не помнит.

Она проснулась через 6 часов 47 минут в областной больнице. На голове бант из бинтов, а рядом мама в слезах. Она тоже на работу сегодня не попала. А в университетском дворике пиво пьют без тебя, и другая девушка сидит у него на коленях и слушает комплименты, потому что он умеет это делать, да к тому же, он самый красивый мальчик на курсе. Мама что-то говорит о срочной операции, о деньгах и плачет, плачет. Ты хочешь поднять руку и погладить ее, но на руке капельница и ты вновь проваливаешься в сон.

Пиво в университетском дворике сегодня не пили. Все видели маму Лины в слезах у деканата и думали, где взять деньги на операцию. Нужно много денег, а мама Лины учительница.
- Возьмите, - самый красивый на курсе мальчик протягивает маме Лины пятитысячную купюру. – Ребята еще собирают и университет поможет. Все будет хорошо. Можно сегодня проведать Лину?
Мама Лины улыбается и целует самого красивого на курсе мальчика в щеку.

На нем смешные голубые бахилы и белый халат на плечах.
Привет, - говорит он. Лина уверена, что спит, но все равно улыбается. - Ну, как ты? – тонкими пальцами он убирает волосы, прилипшие к ее губам, от удовольствия она закрывает глаза и вновь проваливается в сон.
Она открывает глаза и видит маму. Где же он?
– Это твой друг, Лина? – как хорошо, когда мама улыбается
- Не знаю, я, наверное, просто люблю его
- Он, наверное, тоже, иначе не ждал почти три часа, пока ты проснешься, - ну, вот, теперь мама плачет.
- Он ждал вот тут, сидя рядом? – Лина кивает на пожелтевший кусок простыни рядом со своей рукой.
И мама кивает головой. А Лина плачет. Пусть на голове дурацкий бант из бинтов и она умирает, зато он был рядом целых 180 минут. Он, наверное, смотрел на нее и думал, какая она красивая, молился, чтобы не умирала. Лина закрывает глаза, чтобы получше представить 180 минут счастья, но опять проваливается в сон.

Вот уже месяц он не ходит в университет: лежит на диване с закрытыми глазами и слушает блюз. Но каждый день, ровно в 13-00 выходит из дома, садится в троллейбус и едет ровно 6 остановок. Он выходит на одну остановку раньше, чем нужно, покупает в цветочном ларьке красную розу и 13 минут идет пешком до стеклянных дверей областной больницы.
В припалаточном туалете перочинным ножичком подрезает ножку розы и ставит в вазу Лины. Сегодня цветков стало 20 – ровно столько дней прошло после операции. Врачи говорят, «идет на поправку», он и сам это знает, потому что Лина больше не проваливается в бездну, каждый раз, когда закрывает глаза. Они живут только в часы приема: 14-00 до 17-00, - все остальное время ждут это время.

29 дней назад он еще не знал, что любит ее. Понял, только когда потерял. Вокруг ходили люди, но их словно не было и глаза искали белокурую девчонку с ямочками на щеках. Она каждую перемену неловко курила рядом с ним тонкий «Vogue», нервно хихикала и, стесняясь, заглядывала в глаза. Вдруг она умрет, а он так и не успеет сказать, как любит.

Бывает так, что утром встаешь веселая. Пьешь горячий кофе с бутербродом, буркаешь напоследок маме «пока» и, сбегая по ступенькам, знаешь, что сегодня всего одна пара, а после много пива в университетском дворике. Он тоже придет, и ты сядешь к нему на коленки, а потом, наверное, вы поцелуетесь, как это делаете каждый день. Иногда даже кирпич на голову падает к лучшему.


Рецензии