Глава 4 Взросление

Глава 4


Окончив техникум, Любава устроилась работать на завод в цех, который выполнял опытный заказ космической промышленности. Все работники цеха были очень молодыми и весёлыми, энергия била через край. Ездили в походы с рюкзаками, но, несмотря на то, что выходной день был только один, электрички были переполнены туристами. Их компания в основном ездила в направлении пос. Сосново: разбивали палатки, разводили костры и ели уху, настоящую с дымком. Настоящая уха может быть приготовлена только на костре, а иначе это – просто рыбный суп, и ещё ели обалденные макароны с тушонкой. Сказка!
Как-то Люша решила попробовать наловить рыбки на уху. Ещё все спали, взяла чью-то удочку, пошла на мостки (расположились прямо у озера) и для начала стала причёсываться. Волосы были ниже пояса густые роскошные, они ещё и сейчас хороши, и попробовала закинуть удочку из-за головы, как это делали ребята, и поймала себя на крючок за тренировочные штаны. Перепуталось всё, и волосы и штаны и удочка, ещё и выгнулась назад; отцепиться никак не получалось. Кто-то, выглянув из палатки, и, увидев это зрелище быстренько, всё сфотографировал. Жаль, что фотография осталась у первого мужа, сейчас бы было интересно посмотреть.
Работала Любава в лаборатории настройщиков аппаратуры, так получалось, что блоки к ним поступали ближе к концу месяца, и у них было много свободного времени. Молодая энергия требовала выхода – молоды были все, от начальников до остального персонала.
От избытка сил, конечно, устраивали друг другу разные каверзы. Лето погода жаркая, некоторые девчонки снимали с себя всё и ходили только в белых халатах; однажды кто-то у Вальки спрятал юбку, и той пришлось идти домой в халате, а один раз, собрав деньги, на спор уговорили Валерку Б. пройтись от Уральской улицы до Среднего проспекта в тридцатиградусную жару, укрывшись чёрным зонтом в чёрных очках, брюки закатаны до колен и завязаны белыми бантами. Жюри шло по противоположной стороне и следило, чтоб всё было честно. Надо было знать, каким же Валерка был пижоном, и каких немалых усилий это стоило ему, но он честно выиграл, а мы честно расплатились.
Однажды бездельничая, устроили соревнования.
В лаборатории стоял огромный как комод осциллограф – это была сцена. Как всегда было избрано жюри, и конечно собраны деньги. По условием конкурса, нужно было показать над осциллографом только лицо, состроив четыре вида рож: лирическую, комическую, трагическую и…..вот забыла! Ну, назовём её – остросюжетную.
Когда входил начальник, все выглядели такими благонравными, и пристойными, что придраться было не к чему. В общем, жили весело, но работали хорошо, изделие-то было серьёзным.
Вначале, когда было опытное производство, цех находился в старом здании. Заработки по тем временам были баснословны. Когда изделие пошло уже в серию, построили новое здание, более совершенное, набрали много новых рабочих, от старых рабочих остался один костяк. Любава к тому времени была уже замужем за симпатичным парнем с очень обаятельной улыбкой. Мужа стали посылать в командировки, они были секретными, никто тогда не догадывался, что строился космодром «Байконур» и к запуску в Космос готовили человека.
Позднее мы узнали, что вначале запускали собачек: Белку и Стрелку.
С командировками, к сожалению, начались и выпивки.
Сын родился, когда в Космос полетел Гагарин, муж приехал к самому дню рождению, его не было дома целых восемь месяцев.
В то время, когда он отсутствовал, Любаву оберегали его друзья ещё по школе, они все учились в школе им. Эйлера. Отец и мать одного из друзей преподавали в этой же школе, и там при школе и жили. Любава улыбнулась, вспомнив, как они принимали её в свою компанию, - это происходило на набережной Лейтенанта Шмидта, под мемориальной доской этнографического музея, из женского пола в компании она пока была одна.
Места сбора компании были: либо у неё, так как она жила одна, либо у Лёньки в школьной квартире, - там всегда играли в шахматы, Лёньке родители купили шахматные часы, и они играли блиц – турнир на вылет, пили только чай с вареньем.
У Любавы справлялись большие праздники: была круглая печка и торф, которым можно было её топить. Перед печкой расстилалось одеяло, ложились на животы и резались в карты в дурачка.
Она уже тогда варила варенье, пекла пироги, а сын спал тихонечко за шкафом; он был приучен к шуму, и можно было справлять, что угодно. Укладывая его спать (тогда он спал ещё в коляске), Люша ставила долгоиграющую пластинку, может быть, поэтому он научился впоследствии играть на гитаре и хорошо пел, мягким баритоном.
Потом появились: у Лёни – Бетти, у Вальки – Бэла и компания благополучно развалилась.
С первым мужем она прожила около шести лет, а, может быть, и чуть больше, и, наверное, развода бы не случилось, если бы он не стал сильно выпивать – он был хорошим человеком и по-настоящему любил её.
В тот момент она и познакомилась со своим нынешним мужем….
Всё-таки, она дождалась, когда Макс позавтракает и уйдёт из кухни. Немного перекусила: на завтрак, как правило, выпивала чашку кофе и съедала немного сырковой массы и бутерброд. Делать ничего не хотелось и, чтобы не думать ни о чём, села за компьютер. С недавних пор (после первого злополучного звонка) она неожиданно для себя, и для всех начала писать стихи – это стало её спасением, как раз на праздник вместе со злополучным звонком, Максим с детьми подарили ей ноутбук. Она мечтала о нём с тех пор как начала писать. Подарок был царским и неожиданным. Основную сумму затратил Максим, если честно, она не поняла, почему он это сделал, может быть, его мучила совесть? Хотя это меньше всего походило на него. Ни он, ни она ещё не знали, что произойдёт. После звонка она ему ничего не сказала, и в тот момент он и не догадывался, чем обернётся ему этот день, а она не желала портить праздник, (дети - занятые люди, и теперь не так часто могли приехать). Она сама хотела купить ноутбук, чтобы рано или поздно не получить упрек в том, что слишком много уделяет внимания своей «писанине». Внук Никита сказал, что сможет ей взять его, в кредит и будет постепенно выплачивать деньги.
Любаве казалось, что, хотя Макс тщательно скрывал это, у него вызывало ревность то, что она пишет, потому что никто не мог быть выше него.
Он был очень амбициозным человеком: у него всё должно было быть самое лучшее, он очень уважал людей при власти, но стоило им её потерять, как с храбростью начинал им высказывать то, за что раньше бил поклоны.
К ней он стал относиться хуже, после того как она ушла на пенсию, до этого Любава работала в интуристовской элитной гостинице руководителем одного из подразделений. Это было очень престижно.
Застать её на месте было чрезвычайно трудно, но все десять лет ежедневно в конце рабочего дня он обязательно звонил ей, и вдруг всё как отрезало, жена пенсионерка его не интересовала, хвастаться стало совсем нечем. В то время, работа в гостинице давала возможность иметь связи и, это значило очень много, хотя сама Любава не умела ими пользоваться, но через неё ими умело пользовался Максим.
Любава рано разочаровалась в своём браке, слишком много было в нём фальшивого, но она жила, может быть, её устраивала просто спокойная жизнь без пьянства, а остальное всё казалось не таким уж и важным? Надо было вырастить сына в нормальной обстановке, хотя и в этом, конечно, присутствовали свои нюансы.
       
       


Рецензии