Голограмма глава 24

XXIV
1 января 16 часов 40 минут
   Чарли Неро вернулся домой. Ему не понравилось, как поворачивались события. Очень не понравилось. Появления двух агентов, подозрительный разговор, все это приводило Чарли к уверенности, что правительство не хочет, чтобы он или еще кто-нибудь знал о том, что же на самом деле происходит в мире. Чарли стало ясно, что ни его, ни кого-либо еще из сотрудников лабора-тории не допустят больше к аппарату. Вернее, не допустят, чтобы они телепортировали свою голограмму куда-либо за пределы города.
   Почему? Что пытаются скрыть? И неужели же и в самом деле существует правительственный заговор?
   Все это казалось Чарли чрезвычайно нелепым и невозможным. Но на его глазах Хейвард отправился в Вашингтон. Если нечего скры-вать, то почему это путешествие не дали совершить самому Чарли? Что произойдет страшного, если он увидит собственными глазами руины их бывшей столицы.
   Голова шла кругом, и Чарли терялся в догадках. Но одно он все же сумел выяснить; жизнь в океане продолжается, следовательно, океан вовсе не так уж и загрязнен. А, может быть, он просто восстанавливается после ядерной атаки. Ядерные ракеты, сбитые во время войны над океаном, как они могли повлиять на окружающую среду? По всем расчетам, они должны были быть уничтожены в воздухе, не успев разорваться, то есть, не успев исторгнуть смертоносную радиацию. Значит, никакой утечки быть вообще не могло. Океан должен был совсем не пострадать, не могло быть никакого заражения.
   Однако чем же объяснить то, что дозиметры показывают повышенный уровень радиоактивности в городе? Откуда берутся кислотные дожди, если все вокруг чисто и спокойно?
   Чарли почувствовал, что начинает сходить с ума. Это была какая-то паранойя, ответы без вопросов, одно противоречило другому. Где же истина?
   Да, именно этот вопрос больше всего беспокоил Чарли. Где истина? И что вообще происходит вокруг?
Нью-Йорк 1 января 18 часов 40 минут
   Кармоди, облаченный в защитный костюм, медленно шел в сторону города, однако, не удаляясь далеко от станции. В руках у него был мощный фонарь, луч которого он направлял на город. Он никому не сказал, что он выходит наружу, никто не должен был знать, что он здесь. Впрочем, если бы даже кто и узнал, большой беды в этом бы не было.
   Снаружи было темно, и на чистом небе высыпали яркие звезды. Кармоди поднял голову, вглядываясь в ночное небо. Интересно, наблюдает ли кто-нибудь за ними сверху? Может быть, Бог или инопланетяне? А может быть, там вообще никого нет. Просто холод межзвездных глубин, бесконечная пустота, которая так манит к себе, вызывая головокружение. Может быть, люди единственные разумные существа во вселенной. Настолько разумные, что нашли наконец-то способ уничтожить друг друга.
   А может быть, вообще никого не осталось в мире, только они шестеро. Спасатели, которые ищут в руинах уцелевшие ценности, вроде секретных документов, запрятанных глубоко в сейфах, кото-рые уже давно превратились в плазму. Что они ищут, дорогое электронное оборудование, золото, бриллианты, архивы ФБР? Зачем они здесь, по сути? Ну, первое время после взрыва это-то понятно. Они вывозили уцелевших, эвакуировали раненых, вели спасательные работы. А теперь, что они здесь делают теперь?
   Им сказали, что в подвалах могут находиться еще выжившие, их нужно разыскать. Нельзя прекращать работу до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что в городе никого больше не осталось.
   Но разве для этого достаточно шестерых человек? К тому же они отрезаны от всего остального мира, к ним никто не приезжает, ими никто не интересуется. Никто не дает им никаких конкретных заданий, ведь если вдуматься, то поручение, которое им дано, просто бред и ничего больше. Они выполняют никому не нужную работу.
   Почему? Об этом они никогда не задумывались. Иногда кажется, что в Лос-Анджелесе, который теперь стал столицей, сидит робот, автомат, который на все их вопросы отвечает заученную фразу. И они даже никогда не задумывались об этом всерьез.
   Почему? Ответ был очевиден. Они все здесь находились исключительно ради того, чтобы умереть. Им все равно было, что они здесь делают, их не беспокоила эта мысль, они просто ждали своего часа. Ядерная война у каждого из них отняла что-то важное, возможно, самое главное в жизни, близкое и родное, и им незачем было жить дальше, им незачем было возвращаться.
   Кармоди поводил лучом фонаря по сторонам. А что искал сейчас он сам? Куда идет он, на какие вопросы ищет он ответы? Неужели же ему не все равно, неужели есть что-то, что ему не безразлично?
   Да, был вопрос, который гвоздем сидел в его голове. И этим вопросом был, конечно, тот самый человек, которого они все видели вчера.
   Но, какая ему, собственно, разница? Что изменится для него оттого, что на окраинах города кто-то выжил? Пусть это даже так, ему-то что?
   Кармоди и сам не знал этого. Он просто искал ответ, возможно для того, чтобы чем-то занять свой мозг, чтобы не сойти с ума окончательно. По сути, ему, да и всем остальным, было глубоко безразлично, выжил ли здесь еще кто-нибудь или нет. Они искали не жизни, они искали своей смерти, которая до сих пор избегала их.
   Кармоди отошел метров на двести от станции, когда за его спиной внезапно зажглись три фонаря. Он обернулся на свет, и понял, что это шли искать его. Заметили все же его отсутствие. Кармоди встал и, не выключая своего фонаря, стал ждать их приближения.
   А его товарищи приближались. Они увидели свет его фонаря, и теперь направлялись прямо к нему. В наушниках не раздавалось ни звука; поисковики шли молча. Когда их стало разделять от Кармоди не более двадцати метров, послышался голос Тайсона:
   - Ой, ну, слава Богу, нашли! А мы уж думали, что ты, в самом деле, без костюма отправился на прогулку. Что ты вообще здесь делаешь? И почему один, почему нас не предупредил?
   Кармоди сделал неловкий жест.
   - Да так, ходил гулять. Думал, может встречу кого-нибудь.
   - Ты все о вчерашнем человеке?
   Поисковики окружили Кармоди.
   - Ладно, пошли. Нам Гордон за тебя чуть нагоняй не устроил.
   Кармоди ничего не оставалось, как подчиниться. Бросив последний взгляд в сторону разрушенного города, он двинулся с остальными спасателями в обратный путь.


Рецензии