Абзац 3-4

       3
       Слёт – большой, да толку – мало. Всё больше похвальба пустая. Речи витиеватые, мудрёные. А главного в них нет. Нет единого мнения, и тяги к единению тоже нет. Как и не было.
       – Да пойми ж ты, не можем мы объединиться! – противится пламенным речам Дарк Зилант – новый «Набольший». – Таков закон. Каждый сидит на своей вотчине. Правит и рядит по своему разумению. Так было всегда и так будет. У каждого своя голова на плечах.
       – Ты говоришь так, потому что земли твои на краю света, и ты надеешься, что судьба Тугарина и Горыныча тебя не коснётся. Но ты ошибаешься. Найдётся, в конце концов, и на тебя какой-нибудь «Победоносец»!
       – Уж не вздумала ли ты пугать меня, девица? – грозно рыкнул Зилант.
       – Не пугаю я! Предостеречь хочу! Сила – в единении! Поодиночке нам не устоять!
       – Что ж ты нам, как ведьмам на шабаш слететься предлагаешь, что ли? – Зилант пренебрежительно фыркнул. – Одно слово – баба! А баба, известно – дура! Не совалась бы, куда не след! Твоё дело яйца высиживать!
       – Смотри, свои не отсиди!
       – Ах, ты! – пыхнул в гневе огнём Зилант.
Но, за Дарк заступился Сагар:
       – С бабой что ли силой мериться удумал?!
       – А что она…
       – Ну, остра на язык девица! Да только, дело она говорит! Что ж мы, так и будем по своим углам отсиживаться, пока всех нас не перебьют поодиночке?!
       Знал Сагар что говорит. Слухи о горькой участи Арлиана да Тугарина, Горыныча да Фафнира, и ещё многих и многих достигли и его владений. Но, не только слухи…. Кое-что и воочию зреть довелось. Воинство зловещее! В тот раз мимо земель его прошла рать та. Видать, не пришёл ещё черёд его. А и не долго ждать, ежели, сидеть сам-друг. Ни один дракон не сдюжит против стольких. Уж Сагар-то знал. Не в одной сече побывал.
       – Да как же ж скопом биться-то? Мне ж простор в сече нужен! Нето ж, ненароком кого из своих же ж пожгу, сами ж потом обижаться будете ж, – всё не сдавался Зилант.
       – Не жужжи! Приноровимся как-нибудь.
       – Ох, девонька, и оттуда только ты такая выискалась? – сокрушённо
вздохнул «Набольший».
       – Арлианова дочь она…. А Арлиан, сам знаешь, крут был. Только, то-то и оно, что был!
       – Вот, стало быть, как! Сразу б сказали! Мне ж, Арлиан, как-никак, побратимом был. Кому как не мне за смерть его лютую мстить? Быть сбору!!! Эй, благородные драконы! Вы, кому честь дороже сокровищ, станьте под знамёна дела правого! Ударим по врагу силою несокрушимой! Ну а ты, дочка, не серчай. Сразу не признал, а сама ты толком-то и не представилась. А, похожа! Вся в батьку! И ликом! И норовом! Только вот, комплекцией, видать, в мать пошла. Тонка в кости. Ну, да не беда, не самой же вставать за обиды. А в походе пригодишься. Кашеварить будешь.
       – Я хоть и девица, – вспыхнула Дарк. – Да только и мне понятия о чести ведомы! И не у котлов биться буду я за батюшку своего, да за братьев!

       Долги сборы. Нелегко покинуть пещеру обжитую: от сокровищ и взгляд-то не оторвать, не то чтобы отлучиться от них. Многие так и не решились. Понадеялись, что само по себе всё образумится, минет их лихо. Только те и собрались, в чьи пещеры беда заглянула, да кому за примером судьбы далее соседа ходить не понадобилось.
      
4
       …Четвёртые сутки идём эскадроном.
       Дрожит под ногами родная земля...

       Тяжела поступь могучих тел. Срывают дёрн когтистые лапы. Стрельчатые хвосты оставляют глубокий след на сырой земле. Да только их это земля. Они на ней хозяева. Править ею, и охранять её – то их священное право и почётная обязанность, завещанные им предками их Динами да Заврами, что правили тут с незапамятных времён. Из тьмы веков тот уклад. И никто не в праве его нарушить!

       – Сто-о-о-ой!!! – прогремел голос Зиланта. – Прива-а-а-ал!
       Оглянулась Дарк. Долгой цепью растянулся отряд. А и не мало собралось! Сила не шуточная! Трепещи враг!
       – Что на обед? – окрик Зиланта вернул её к действительности.
       Вздохнула Дарк и пошла «своим» делом заниматься. Ничего-ничего. Она стерпит. Главное, что поднялись эти исполины. Не захотели отсиживаться. Честь им и слава за это! Как же не накормить героев-то!
       Короток привал. Чуть отдохнули и снова в путь. Не всем такое по нраву. Всё отчётливей слышны речи недовольные:
       – Что ж мы… ?
       – Не смеют что ли… ?

       И вот нашли большое поле
       Есть разгуляться, где на воле…

       – Здесь и встанем! Удобна диспозиция. Слева чаща непролазная. Справа горы неодолимые. Позади море широкое. Не сможет враг обойти и подло в спину ударить. Ну а стеной на стену – уж как-нибудь сдюжим! По утру быть сече великой!

       Взошла луна. Тих бивак открытый. Крепко спят герои, ещё не ведая о том, что уготована им слава в веках немеркнущая!
       Только дозор не спит. Да ещё двое. Не до сна им. Звёзды яркие, что на небе высыпали, да сердец собственных стук лишил их покоя. И что им за дело, что назавтра быть битве великой, решающей. Сегодня решается для них главное. И нет для них сейчас ничего более важного. Ничего не существует. Только они одни в целом мире. Только он и она!

       А на утро, Тараск да Саркани, что в ту ночь дозором стояли, привели в лагерь Куелебра – старого уже дракона.
       – Неужто ж, дедушко, на войну собрался? – потешались те, что помоложе. – Иль по нужде вышел, да обратную дорогу в пещеру позабыл?
       – Не, это он опосля сытного ужина в пещерке злого духу напустил, да так что и самому невпродых стало!
       – Что ж вы, зубоскалы, глумитесь над старостью! – усовестил их Сагар. – Знали бы вы, сколько у достославного Куелебра рыцарей да витязей на личном счету! Долгих лет тебе, досточтимый, да сокровищ несметных!
       – И тебе того втрое! – отвечал Куелебр. – Да только нет больше сокровищ моих. И пещеры тоже нет. Тати ночные лишили меня всего. Сам чудом ноги унёс.
       – Ступай в обоз, – велел старику Сагар. – Дарк тебя накормит.
       – Боюсь, не до трапез нынче! – вздохнул Куелебр. – Банды со всей округи стекаются. Того и гляди ударят!
       И верно, за взгорком пыль заклубилась.
       Неужто, пожаловали!
       Молодь горячая да нетерпеливая навстречу ринулась. Но, то лишь разъезд вражеский – разведка. Супостаты, не долго думая, развернули коней и – восвояси. Подобру-поздорову. А молодёжь уж и похваляется:
       – С кем тут биться?! Как зайцы! Тьфу!
       Но, то – начало только.



 


Рецензии