C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Каморка

Есть в городе Петрозаводске одна каморка, проходя мимо которой хочется поднять голову вверх, остановиться на секунду и прислушаться, а не донесется ли оттуда какой-нибудь звук? И ты мысленно входишь в это позеленевшее бронзовое холодное здание, берешь ключи у вахтерши и поднимаешься к самой крыше, туда, где вряд ли уже что-то можно услышать кроме гула ветра и гомона новых студентов. Особым образом изогнув руку, до белой кожи на пальцах нажав на ключ со скрипом открываешь старую дверь и делаешь шаг навстречу застоявшемуся воздуху Каморки.
Сперва надо нашарить выключатель на высоте плеча слева от себя, затем, зажмурившись, нажать на неподатливую кнопку до сухого щелчка. В момент столкновения темноты и электрического света в мозг хлынет поток образов, зрительных и звуковых, которые, как будто притаившись здесь все эти годы ожидали твоего возвращения.
Песни, пиво, любовь, отношения, обиды, прогулянные пары, дни рождения, шутки, дружба, любовь, музыка. Музыка играет в твоей душе и ты выключаешь плеер, который только мешает тебе слышать Музыку Каморки.
На этом пятачке 15*15 шагов случилось, зародилось и было сказано столько всего, что каждый раз проходя мимо здания тебя тянет поднять голову вверх и мысленно снова подняться по ступенькам которые казались лестницей к вершине, а стали лишь ступеньками, ведущими в пустую каморку.
На этом, казалось бы, конец, но ведь что-то же осталось после вас в Каморке, что-то было забыто, выброшено, не выметено, не сорвано и не стерто. Обои почти не изменились на них только повисла бахрома пыли. Края плакатов скукожились, свернувшись к центру, а где и вовсе повисли на последнем клочке скотча, удивительно совестливо сделанного в Китае. Потолок снова сер, а в углу где протекала крыша ржавое пятно. Угол, который вы не успели оклеить до сих пор не уронил ни одного портрета великих композиторов, старательно изуродованных вашими талантливыми руками. Пахмутова, Прокофьев, Бетховен, Бах, Моцарт, Хачатурян, они всё также смотрят сквозь тебя, незабываемые и равнодушные. На полу лежат кусочки проводов и пластмассовая мелочь - лишние запчасти от всего. Из нашего эскадрона осталось всего 3 хромых стула и железный ящик на ножках, он до сих пор стоит под воздуховодом. В ящике - обрывки сломанных наушников, микрофон, который помог нам записать наши первые крики, погнутые гвозди, шурупы, крышки от пивных бутылок и сероватый пакет с сухими крошками. Все это пустота, тлен и обломки, но сохранилось главное - "Ловец мух", начатая кем-то и оконченная нами картина, она так и осталась висеть приколоченная к стенке воздуховода. Уродливое существо с длинным сачком поднимающееся по ступеням неведомой лестницы и собирающее в мешок звезды с ночного неба так и осталось хозяином Каморки ни с кем не собирающимся делить свою добычу. Дорисовав, Таня вдохнула в него жизнь и оно стало нашим воплощением, смыслом нашей жизни и ее безумным финалом. Я ловлю своим сачком мечты, которых из года в год становится все меньше и меньше. Закончив дело я повернусь спиной к пустому небосводу и начну спускаться по леснице чтобы вернуть ключи вечно старой вахтерше, поднять воротник и уйти далеко-далеко от всех лестниц, на уровень ниже подошвы моих ботинок, лягу поудобнее, поверну голову в сторону Каморки и буду слушать стук своего сердца до тех пор пока он не оборвется, а потом закрою глаза и услышу Музыку Каморки, разбудившую во мне желание подняться по лестнице и достать мой сачок.
1 апреля исполнилось 7 лет МР
Каморка была впервые открыта нами весной и закрыта она, также, была весной 2005 года.


Рецензии
Дим, а Вы философ-романтик...

С чувством написано и очень красочно

Соня Сапожникова   10.07.2009 11:32     Заявить о нарушении
а все романтики немного философы))

Дмитрий Федосков   10.07.2009 12:00   Заявить о нарушении
особенно, если они живут на берегу ОнЕго - озеро из двух местоимений...

Соня Сапожникова   10.07.2009 13:48   Заявить о нарушении
ну, не особенно, конечно, но как минимум родится там стоит))

Дмитрий Федосков   10.07.2009 13:50   Заявить о нарушении
я там не родилась, но живу :)

Соня Сапожникова   10.07.2009 13:55   Заявить о нарушении
я там родился, но не живу)

Дмитрий Федосков   10.07.2009 14:12   Заявить о нарушении