До полуночи оставалось ровно четырнадцать минут...

До полуночи оставалось ровно четырнадцать минут. Почему четырнадцать?
Потому, что столько лет было одному, а другой вовсе не имел возраста. Оба они сейчас, в эти последние предполуночные сотни секунд, были одиноки. Предельно. До конца. Без остатка.
Они шли навстречу друг другу - Мальчик и Город. И одиночество Мальчика,горькое, тоскливое, беспомощьное, в поисках тепла и света, не яркого, а только очень теплого - манящего, словно окошко в ночи, и одиночество Города, бездумное, разгульное, искрящееся в стеклах фонарей и витрин, пьяное - на дне хрустальных бокалов - в поисках покоя, освобождения от суеты, остановки на самый крошечный миг, вместе с ними двигалось навстречу друг другу.
И Мальчик, и Город были равны в этот час, равны своим одиночеством. И не было, чем они, ближе друзей. И не было роднее душ. И звезды над ними - крыша для двоих, и земля под ними - все это было лишь первой и последней коркой огромной книги, а они - Мальчик и Город, были ее содержанием.
За две минуты до Полуночи они встретились. Не было слов, слова были здесь не нужны, и радостных вскриков и объятий не было.
Понимание, что все эти годы до Полуночи они шли навстречу друг другу, пришло к ним одновременно. И Полночь пробила, гулким звоном часов на старинной ратуше.
И был час, и другой, и третий... Мальчик и Город шли рядом, шли вместе, молчали и разговаривали, смеялись и плакали. Было все - фонари и звезды, ноты и звуки, скрип колес и стук сердец. И только лишь одиночества - не было.


Рецензии
Да без одиночества хорошо и когда есть такой понимающий друг тоже хорошо

Анна Лабай   26.02.2012 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.