Мельница

       Миша вырос в неполной семье и давно понял: миром правят женщины. Мама и сестра, да даже собака Сонька - были капризными и категоричными дамами, и рулили мир вокруг себя исключительно по своему усмотрению. Мишей тоже рулили, когда до него доходили их цепкие лапки, с острыми наманикюренными коготками. Иногда Мишу это удивляло, иногда забавляло, реже - раздражало, но в целом - сложившаяся система жизни его вполне устраивала. В конце-концов, что плохого в том, чтоб греться в лучах чужой силы и идти по асфальтированной дорожке чужого же жизненного опыта? И Миша шёл... Шагал даже!Уверенной такой поступью: хороший садик, французская спецшкола, престижный ВУЗ, место работы - по рекомендации маминой приятельницы, море - каждый год, полезные кружки и секции - весь мир ложился к его ногам, когда за дело брались его женщины! Будучи единственным представителем иного пола в семье, Миша был "звездой" для них, надеждой и отрадой, мечтой об идеальном мужчине - слабеньком, безинициативном, но своём! Домашне-карманном... Его любили, с него сдували пылинки, его оберегали от всех житейских дрязг. Мише было хорошо! И вдруг, как-то очень неожиданно умерла мама... Затосковав, в след за ней, сдохла её любимица - собака Сонька. Она, конечно, была старой, и даже кусала его пару раз вялой, почти уже беззубой пастью, но Мише эта смерть совершенно не понравилась. Что-то происходило в его уютном и беззаботном мирке... Что-то уходило навсегда, чтоб больше никогда уже не вернуться. Лиза, старшая сестра, разумеется, продолжала опекать Мишу, но всё это уже было не так и не то... Стало холодно и неуютно, а иногда даже немножко страшно. Сестра ведь тоже уже не так молода, а-ну как и с ней что случится? Что станет с ним - Мишей? Кто будет о нём заботиться? И Миша, быть может, в первый раз в жизни, принял самостоятельное решение -надо искать жену!
       Миша не был записным красавцем, но выглядел крайне презентабельно и модно, что существенно расширяло горизонты подбора подходящей невесты. Школьные и институтские знакомые сразу были отметены придирчивым кавалером - не умны и не красивы! Хотя себе-то он мог признаться, что они просто слишком хорошо его изучили за эти годы, и "маменькин сынок", пусть и весьма обеспеченый, вряд ли увлек кого-либо из них даже сейчас. Где же искать? В ночные клубы Миша ходил редко - мама не приветствовала, да и кого встретишь в клубе? Такую же избалованную эгоистку? Неееет! Миша слишком сильно любил себя, чтоб любить ещё кого-то! Да и какая хозяйка и, чего уж греха таить, нянька из этих порченых профурсеток? Хотя некоторые из них... Миша мечтательно зажмурился, вспоминая свою последнюю клубную знакомую. Хелен... Да, кажется, её звали Хелен. Гламурная дива обронила своё имя лишь наутро, да и то как-то вскользь... Имена, как и маски, меняются в этом мире часто... В тон, в цвет - как аксессуары к их вечерним нарядам. Дорогим нарядам... Это было эстетично. О! Миша был эстетом! Невероятно важным для него казалось идеальное сочетание формы в идеальной же упаковке. Малейшие отклонения от его эстетического идеала моментально фиксировались в Мишином сознании и убивали любое желание продолжения отношений. Хелен была почти идеальна, но... ни разу не жена! Ещё раз вздохнув по модной красавице, он продолжил размышления. Итак, клубы отпадают. Библиотеки, театры, музеи... Хм... Миша усмехнулся, вспомнив мамины поучения про "приличных девушек", которых можно встретить исключительно в этих скучных, пыльных заведениях. Эх! Была бы жива мама... Она б быстро решила эту нелёгкую задачу-подобрала Мише жену. Но мамы нет, поэтому придётся самому. Где же ещё искать?
Каждый день Миша ходил в булочную на углу, раз в неделю - в прачечную, 2 раза в месяц - в салон красоты, частенько обедал в ресторанах... Все эти заведения были полны милых и обходительных девушек, но все они воспринимались Мишей, как мебель или обои -обслуга одним словом! Не вариант! Где же искать? В метро и прочем общественном транспорте Миша не ездил, по улицам бродил редко, в народных гуляниях не участвовал... Поразительно, но обитая в таком огромном городе, он был совершенно изолирован от мира людей, в нём обитающих - изолирован своим нехитрым, но таким привычным комфортом! Кстати, вторжение в этот комфорт другого человека, пусть даже и опекающего Мишу, предполагает целый ряд неудобств... Миша задумался. Перед его мысленным взором тут же всплыла толстая, неопрятная женщина в бигуди и мятом халате, орущие дети, ехидная тёща с мухобойкой наперевес, гремящая на кухне посуда и прочие, так любовно описываемые мужчинами "прелести" семейной жизни. Эстетизм тут отсутствовал напрочь! "Хм... А если разобраться, зачем мне жениться?"-подумалось парню,-"можно ведь и так... Главное-найти подходящую кандидатуру! Чтоб заботилась, защищала, нянчилась... Да ещё и благодарна была! Хотя, где ж её найдёшь?"
       Весь в этих неутешительных мыслях, он отправился в булочную за свежей выпечкой для своего вечернего чая. "Булочная"... это название осталось в его памяти с детства, от мамы. Оно было тёплым и уютным, хоть и совершенно не вязалсь с блестящим супермаркетом, в который уже года три, как превратилась. Но Миша, как и многие в районе, продолжал называть магазин по-старинке - "булочной". Знакомые стеклянные двери, как обычно, радушно-равнодушно распахнулись перед новым посетителем... Крепкий запах сдобы, корицы и чего-то ещё защекотал ноздри, вызывая неприличное слюноотделение. Миша приходил сюда каждый день, впрочем, как и ещё примерно пол-города - выпечка здесь, действительно, была божественной! Побродив по рядам с расставленной на них сдобой и пирожными, под специальными стеклянными колпаками, на минуту залюбовавшись искуссными марципановыми фигурками на тортах, Миша решил сегодня побаловать себя кексами, ватрушками, сахарными кренделями и прочей мелочёвкой, для чего вернулся обратно, к оформленному колоритной мельницей, центральному стеллажу. Засмотревшись на очередной кондитерский шедевр, чуть не сбил с ног хрупкую рыжеволосую девушку. Извинился. Он видел её здесь раньше. Симпатичная, только вот нос... Хотя... Есть в её носике какая-то аристократичность, особенность... Ну надо же, такая худенькая, а тоже сластёна! Миша улыбнулся... Прям, как в сказке: волшебная мельница, пряничный домик и принцесса Златовласка.

       Девушку звали Нос. Нет, разумеется, у неё было другое имя - нормальное, человеческое... Таня, кажется... Да, точно! Таня. Только этого уже давно никто не помнил! Примерно со второго класса их очень общеобразовательной школы, с лёгкой руки Васьки Косого, увидевшего на бледном личике новенькой только огромный выразительный нос, все вокруг называли Таню именно так - Нос. Сейчас ей было 20 и она давно разучилась плакать из-за таких мелочей, как обидные обзывалки. Да и не обидно ей было уже вовсе! А что на правду-то обижаться? Нос - он и есть нос - огромный, с горбинкой и рельефными хрящиками - куда ж такое спрячешь? Таня вздохнула... Заправила за ушко непокорную рыжую прядку... Огромные, чайного цвета глаза, набухли слезами... "Что ж я такая уродина-то?!"- последнюю неделю, её мучила, терзала эта мысль. Просто Таня влюбилась. Опасная, непозволительная роскошь для рыженькой дурнушки, но, как говорится, сердцу не прикажешь! Пару недель назад, возвращаясь из института, продрогшая до костей в своей тоненькой курточке, она забрела в этот магазин, купившись на неоновую, такую уютную и тёплую вывеску, с изображением чашки дымящегося кофе. Магазин оказался ещё и чудесной кондитерской, правда, с заоблачными для Тани ценами. Запах ванили и сдобы раздразнил её желудок так, что помимо кофе, пришлось ещё и коржик купить, дабы не смущать прочих посетителей страшными утробными стонами голодного организма. Всё было невероятно вкусно! Приятная нега разлилась по телу девушки, она расслабилась, забыла обо всех неприятностях и бедах, и, вдруг увидела Его. Спортивный, высокий, словно зачарованый, парень бродил вокруг сказочной мельницы, потом, будто очнувшись, взял пару кексов и пошёл к кассе. Тогда Таня так и осталась сидеть на сём стульчике, но через пару дней пришла снова... Ну, разумеется, чтоб кофе попить - он ведь тут такой вкусный! Она пила свою чашечку кофе почти три часа, когда, наконец, пришёл Он. Сегодня Он был в деловом костюме и, схватив какой-то воздушный тортик, быстро убежал. Таня просидела в кафешке ещё минут 40... просто не могла встать и куда-то пойти - ноги и руки её дрожали и не слушались. На следующий день она пришла позже, примерно за пол-часа до Его предполагаемого появления и снова пила кофе. Он появился точно в срок и долго бродил между рядами со странными стеклянными колпаками. Таня пила кофе. Кажется, он был слишком горячим - вечером болел обожжённый язык. Назавтра она снова была на своём посту. Официантка уже приветливо улыбалась ей и доливала кофе без уточнений надо ли... Так продолжалось все эти дни - уже целых полторы недели. Деньги стремительно заканчивались, а чувства обострялись. И сегодня Таня решила к Нему подойти. Сама. Просто пройти мимо, если повезёт, коснуться... "Разговаривать-то он с такой уродиной не станет!" Таня краснела и нервничала уже только от одной этой мысли, но денег на кофе больше не было. Итак, собрав волю в кулак, девушка двинулась в сторону предмета своего обажания... Пара шагов... ещё пара... Таня была красной, как рак, дыхание её сбилось, а сердце грозило выпрыгнуть из груди... Пришлось остановиться и долго изучать какой-то неинтересный рогалик, дабы привести себя в норму. Неожиданно парень развернулся и пошёл в её сторону. "Неужели заметил, как я на него пялилась?! Ну конечно же! Дура!"- Таня задрожала ещё сильнее, сердце бухнулось куда-то в пятки, надеясь провалиться ещё глубже. Парень приблизился вплотную и...прошёл мимо. Таня разочаровано вздохнула. А парень, видно замечтавшись, вдруг как-то неловко развернулся и налетел на неё всем телом, и, стараясь сохранить равновесие, сжал на секунду сильными руками плечи девушки...
-Ой, извините... - буркнул смущённо.

       Невнятный шум у двери магазина, какие-то крики вырвали Мишу из сна наяву. Бвпуфффф!!!... Разлетается миллиардами хрустальных капель колпак над шоколадным с клубникой тортом. Более крупные осколки, как стрелы в сердца, впиваются в спелую мякоть ягод. Вскрик! И совсем рядом падает та самая Златовласка... Кровь сочится из царапин на её лице и руках... Огромные янтарные глаза полны ужаса и мольбы...
- Всем лежать! Это ограбление! На пол!!! Всем на пол, я сказал!!!
Миша, не веря собственным глазам и ушам, уставился на грабителей - не в Гарлеме ведь живём, в Москве! Бандитов было трое. Обычная приблатнённая шантрапа, какой полно в каждом дворе, но... С карабином в руках и жестокой решимостью на лицах. Миша смотрел, как эти лысые захватчики громят всё вокруг: разбивают витрину с такими аппетитными булочками, топчут лакрицу и тех самых марципановых человечков, которые так радовали и удивляли его, как какой-то кривоногий урод подбежал к его любимой мельнице... Грабители топтали его мечту, его сказку, его душу... Как с луковицы сползала с Миши шелуха его воспитания, робости, лени и прочего, что так устраивало парня всю его прошлую жизнь. Раздался выстрел. К запаху корицы и ванили добавился острый аромат смерти и пороха.
- А ты, длинный, чё уставился?! Глухой или героя корчить будешь?
Один из грабителей подскочил к Мише и больно пнул его карабином в живот. Парень скорчился, опустился на колени, потом - на пол...
- Васька? Вася это ты??? - рыжая ещё шире распахнула глаза, узнав в грабителе своего бывшего одноклассника.
- Нос? Ты???
Нелепо улыбнувшись, Васька отступил на шаг и в недоумении опустил карабин.
- Быстро сворачиваемся и уходим! Что там у тебя? - раздался раздражённый голос второго грабителя, подбежавшего из-за стеллажей.
- Да вот... эта... Знакомая...
- Кончай! Обоих! Уходим!
Секундная внутренняя борьба, и глаза Васьки, так нелепо улыбавшегося только что, снова подёрнулись ледяной коркой безразличия. Решительно вскинутый карабин уставился дулом в Мишину грудь. "Мама..."-подумалось автоматически, почему-то не было страшно.
- Нет, первой умрёшь ты!
Дуло резко развернулось в сторону Тани. Грабитель явно ещё не привык убивать людей, тем более знакомых и от этого нервничал. Девушка вздрогнула и выгнулась всем телом, пытаясь максимально отстраниться от бездушного ствола. Её затрясло, слёзы полились сами собой... "Совсем, как в школе..." -Васька вздрогнул от нахлынувших воспоминаний и снова перевёл карабин на Мишу. Медленно, очень медленно палец продавливал скользкий, тугой курок... Таня с ужасом взирала на происходящее, и тут её словно током ударило - ведь сейчас будет выстрел! Выстрел, который убьёт Его! Его, которого она так долго ждала, наверно, даже всю жизнь, ради которого терпела все обиды и унижения от того же Васьки, от всех... И вот, когда она нашла свою единственную любовь, свой единственный смысл жизни - Его, снова появляется какой-то Васька и хочет это отобрать? Горячая волна гнева, замешанного на любви и нереализованном ожидании счастья, захлестнула девушку и, не помня себя, Таня, словно взбешённая хищная кошка, прыгнула на грабителя...
НЕЕЕЕТ!!!
Три крика и выстрел слились в один звук.

       Много дней спустя, когда Таня пришла в сознание, она немало удивилась, обнаружив над собой напряжённое лицо смутно-знакомого парня, с тёмными кругами под глазами. Миша в белом халате и нелепых бахилах, ставших анекдотом среди медстёр за те пару недель, которые он почти безвылазно проторчал в больнице, от неожиданности едва не выронил кружку с остывшим кофе прямо на Танину постель.
- Очнулась... Очнулась!!!

***
       Из маленького, зарешётченого и дополнительно затянутого сеткой оконца тюремной перевозки было видно совсем немного: кусок дороги и часть быстро промелькивающих домов. Васька тупо пялился на этот чужой теперь кусок жизни и вспоминал о своих школьных мечтах... Так нелепо это сейчас было, но мысли лезли в голову, не считаясь с мнением парня. Тюремная машина ехала быстро и вскоре обогнала пышный свадебный кортеж... Васька ненадолго вынырнул из своего омута, рассматривая красивые белые машины в цветах, прислушиваясь к обрывочным звукам, летящим из них, впитывая последними осколками души эманации чужого счастья... "А я ведь так и не женился..."- подумалось, как в последний раз... А нарядные люди в нарядных машинах улыбались такой красивой, такой волшебной паре - спортивному парню в белоснежном костюме и принцессе Златовласке...


Рецензии
Ух, как динамично! Сердце замерло там, в Булочной, а ну как и правда убьет...
Замечательный конец! Уверена, что Миша пересмотрел в тот момент свою жизнь, слегка поменял восприятие. И свадьба - закономерна:)
Любовь (особенно женская, жертвенная зачастую) всегда торжествует.
Благодарю, этот рассказ сделал мое утро!

Алина Багазова   08.10.2016 11:29     Заявить о нарушении
Очень приятно! Приходите ещё, Алина!)

Аксинья Грейт   09.10.2016 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.