История создания одного поэтического шедевра

       Как-то раз дети играли в мяч. Это заметили проходившие мимо детские поэты Агния Львовна Барто и Самуил Яковлевич Маршак. Увидев знаменитых писателей, дети растерялись от неожиданности и выронили из рук мяч, который покатился на мостовую. А там как раз в это время проезжал грузовик. Он наехал на мяч – и мяч на глазах у всех с громким хлопаньем лопнул.
       Маршаку стало жаль мяча, и Самуил Яковлевич тут же вытащил из бокового кармана пиджака блокнотик, взял авторучку и решил как заготовку для стихов описать этот редкий случай, чтобы не забыть его. Получился при этом не стих, а прозаический некролог умершему мячу, какие помещают обычно в конце газеты, когда умирает какая-нибудь известная личность. А для того, чтобы эта прозаическая тема смерти прозвучала как стихотворение, для данного траурного текста необходимо было прежде всего выбрать стихотворный размер, например, пушкинский хорей, что-то типа «Сквозь волнистые туманы пробирается луна» и, конечно же, зарифмовать.
       – Волнистые, - подумал Маршак, и ему вспомнились почему-то не попугаи, а морские волны и строки из сказки о царе Салтане:

«Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах…»

       Осталось только вставить эту пушкинскую музыку в тему погибшего мяча:
«Подкатился под ворота,
Добежал до поворота.
Там попал под колесо.
Лопнул, хлопнул – вот и всё».

       – Стихотворение готово! – воскликнул Маршак и решил прочитать его детям.
       Но услышав эти стихи, одна из девочек громко расплакалась.
       – Как тебя зовут? – спросила Агния Львовна.
       – Таня.
       – Понимаете, тётенька Агния, наша Таня очень чувствительная, – сказал стоявший рядом мальчик, держа в руках кусок резины от лопнувшего мяча. – Сочините про неё какой-нибудь стишочек, чтобы она не ревела. Можете?

       – Ну, конечно, могу. Тем более, что музыка уже есть:

«В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут».

       Вот только надо будет сделать так, если ты хочешь, чтобы Таня прекратила рыдание, чтобы мяч остался живым, чтобы этого лирического героя не убивал автомобиль! Ну, а чтобы не было плагиата, я постараюсь «синее море» заменить речкой.
       Так родилось гениальное и всем известное стихотворение. И все дети сразу же выучили его наизусть:

«Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь!
Не утонет в речке мяч!»


Рецензии
За "Таню" - большое спасибо. ОЧПОН.
с уважением...

Елена Панферова   01.11.2008 21:17     Заявить о нарушении
Дорогая Елена Панфёрова, принимаю Ваше "большое спасибо" (еле донёс!) и ставлю на самое видное место рядом с грамотами и дипломами.

Анатолий Яни   12.07.2009 15:51   Заявить о нарушении
Если мое спасибо между грамотами и дипломами, будем считать, что я сама почти медаль, или нет - лучше орден.
Пошла зазнаваться:)

Елена Панферова   12.07.2009 17:13   Заявить о нарушении
Короче, стала одной из почестей!

Анатолий Яни   22.10.2009 23:15   Заявить о нарушении