Звезда

В небе висит, пропадает звезда.

Некуда падать...

В. Высоцкий «Звезды»



       Это было огромное клетчатое поле. Сколько хватало глаз, во все стороны уходила бескрайняя, идеально плоская поверхность, расчерченная на аккуратные квадраты. Черные, абсолютно черные, и белые, белые настолько, больно было бы смотреть, если бы у гостей этого странного мира были глаза. Глаза то может и были, но это были не настоящие глаза. А над плоским миром простиралось небо. Небо было вполне обычным. Обычное ночное небо, усеянное яркими крупинками звезд. Одни из них мерцали, другие сияли ровно, особо активные отрывались и падали, прочертив правильный, с точки зрения баллистики, элемент параболы.

       Фигура медленно шла куда-то. Она не торопилась и не смотрела по сторонам. И смысла в этом, наверное, не было. У фигуры не было видно лица. Капюшон и плащ скрывали фигуру полностью. Это была проекция. Это был Человек. Он шел вперед. Уместно ли здесь направление? Имеет ли смысл движение? Некому было думать. Клетки. Небо. Звездопад. Человек сам этого хотел, так и вышло. Внезапно поле кончилось. Секунду назад горизонт был. Некое подобие настоящего горизонта. И вот его не стало. Клетки образовали грань. Или, если угодно, обрыв. Фигура остановилась на краю. Клетка была черной. Человек вынул из-под плаща Устройство. Озадаченно посмотрел на него. Нет. Все было в порядке. Он сел на край плоскости и поднял голову к небу. Звезды продолжали падать.

В космосе, в настоящем космосе, звезды не падают. Огромные сгустки энергии, огня, излучения, титанические массы термоядерного топлива, основы мироздания. Это не упадет. Это просто не может упасть. Люди привыкли называть звездопадом метеоры, горящие в атмосфере планет. Привыкли, и верили, что можно успеть загадать желание, и что таковое обязательно сбудется, ведь само Небо дает тебе знак. А уж Небо-то точно не будет размениваться на то, чтобы обмануть какого-то маленького человечка, там, внизу. А в этом странном мире звезды падали.

Человек долго сидел на краю клетчатого поля. На черной клетке. И смотрел в небо. Звезд осталось совсем не много. А много ли в жизни бывает звездопадов? Настоящих. Когда сидишь, задрав голову, на чем-нибудь неудобном, с замиранием сердца ждешь, ну вот. Вот сейчас очередная базальтово-ледяная глыба зацепится краем за ионосферу, и чей-то бесконечно близкий и родной голос спросит: «Ну? Успел?»... Человек склонил голову. Он знал: звезды продолжали падать.

Видение пришло внезапно. Мигающая панель приборов, разбитый фонарь кабины, чудовищные перегрузки, пожар... Монотонный бесстрастный доклад системы о начале цепной реакции в ядре реактора. И звезды, не падающие. Настоящие. Выходит «не успел». Погиб. Человек тряхнул головой. Видение пропало. По-прежнему, стараясь не смотреть в небо, он вынул свой прибор и вновь посмотрел на него.

- Скоро... – Сказал человек.

- Да. Уже совсем скоро. – Ответила звезда.

Он поднял глаза. Небо было черным и пустым. Осталась одна единственная звездочка.

- А ты успеешь?

- Успею.

- Не подведи...

Человек опустил голову и закрыл глаза. Он не подведет. Прибор пикнул. Клетчатое поле и небо исчезли. Но человек знал, она успела упасть. А он не удержался и загадал желание...



Что-то теплое коснулось его щеки. Он не мог пошевелиться, не мог открыть глаза, но он дышал. И чувствовал. Чувствовал, как та, единственная звезда коснулась его одним из миллионов своих лучей. Чувствовал, что не подвел. И теперь все будет хорошо.





Тюмень. 2008г.


Рецензии
Конечно, всё будет. Так и не разгадала в чем смысл. Зачем шахматная доска и небо без звезд? Но это теперь и не важно, потому что "И теперь все будет хорошо."

Анита Манул   27.12.2010 17:29     Заявить о нарушении