Наследство. Глава 3. Вилма

Глава 3. Вилма
       А теперь вернёмся к эпизоду, когда, открыв дверь, Милана увидела её – Вилму Джиматову – большеглазую красавицу Востока. Как выяснилось, восточная фамилия была у неё от мужа, а восточная внешность – просто, такая вот уродилась. Милану ведь тоже принимали то за еврейку, то за «кавказку», ещё из-за фамилии – Далиева. Но это – мужнина фамилия, своя-то была – Семёнова. Да ещё близкие называли её Мина или Амина, что ещё дальше уводило от настоящего происхождения. На самом-то деле Мина была из местных.
       Итак, Вилма оказалась журналисткой из той редакции, куда Мина отнесла свои стихи. Они разговорились: творческим людям всегда есть, о чём поговорить. Вилма тоже жила в канадской деревне с мужем и маленькими детьми, и они стали заходить друг к другу и гулять по берегу озера, разговаривая. Вилма была лет на семь моложе Мины, стройна, женственна, улыбчива, искренна, рассказывала о себе, о бессчисленных судьбах людей, встречавшихся ей в жизни и в её журналистской практике. Каждый её рассказ был как законченное литературное произведение: начало, сюжетная интрига и заключение, как следствие всего сюжета. Это была ещё одна идеальная женщина. У неё не было недостатков. Её чёрные глаза излучали свет, распахнутость души не имела границ. Она не кричала на детей, мужа: она не наполнялась злобой. При всём том жизнь её была нелёгкой, наполненной событиями, радостными и печальными. Она пережила предательство и коварство, любовь и измену, счастье и горе, то есть вкусила жизнь с разных сторон. Этим она была близка Милане. Идеальная женщина впустила Мину в свою жизнь, позволила быть своей частью. Но ведь идеал – это и есть образец для подражания. Мина сделала себе стрижку, как у Вилмы, и купила такие же брюки. Окружающие стали говорить, что они похожи, как сёстры. А как приятно походить на идеал!
       Муж Вилмы – Марик – был далёк от идеала, но считал своим долгом разделять беседы подруг. Он читал Блаватскую и что-то из неё цитировал. Оказывается, он и с Вилмой познакомился на каком-то «энергетическом» семинаре: на стёклах лежали, по углям ходили, «холотропным» дыханием очищали карму. Общение Миланы с семьёй Джиматовых ещё больше обогатилось.
   Милану всегда тянуло к чему-то необычному, поэтому она верила в НЛО и инопланетян. Это скорее была не вера, а её выбор: представив на миг, что чудес не бывает, она ощущала какую-то ограниченность жизни, её единообразие - везде одно и то же: едят, спят, работают и умирают. Милана выбрала чудеса. Марик говорил об энергоинформационном поле, иных мирах. Как-то он «достал» Кастанеду: читали по очереди. Милану привлекла информация о том, что индейские маги умудряются как-то умирать, не умирая: сохраняют какие-то оболочки и устремляются в другие миры. Правда, для этого им приходится жить, отказываясь от привязанностей. В общем, идея такая: поступки и мысли человека формируют его дальнейшую жизнь. Если правильно мыслить и поступать, можно гарантированно ожидать хорошей жизни и хорошего отношения людей к тебе. Значит, всё-таки мир - не хаос, есть у него кое-какие закономерности, влияющие на жизнь человека! А она-то думала, что мир наугад «швыряется» всякими событиями, которые невозможно ни предугадать, ни предотвратить. Остаётся только отразить его очередную атаку, поделиться с друзьями опытом по борьбе с трудностями и снискать их сочувствие к твоей судьбе, которую кто-то снабдил столькими приключениями.
   Если прежде для Миланы целью общения было – чтоб «душу отпустило», то теперь – разобраться, как приспособиться к этому миру, чтоб получать не удары из-за угла, а кое-что получше. С этого времени и началась у Миланы более-менее осознанная жизнь. Конечно, она по-прежнему «отдавалась» чувствам и эмоциям, но «свет в конце тоннеля» уже забрезжил. Теперь не жизнь несла её неуправляемым потоком, а она сама выбирала «русло», в которое направить свой корабль судьбы.


Рецензии