Оксана, мы с тобой женаты

   - Тамада, хватит время тянуть, опоздавшим нальём штрафную!
Егор встал с бокалом шампанского:
   - Вы все знаете, зачем мы собрались?
   - Знаем, знаем! – дружно закивали головами гости.
   - У Петра и Оксаны исполнилось двадцать пят лет со дня регистрации их брака, а свадьбы тогда не было, так пусть серебряная свадьба будет как первая, до брачной ночи!
   - А её-то как раз и не было, у нас была вторая ночь, - возразил Пётр.
   - Нас не интересуют интимные подробности вашей жизни. Мы сейчас все дружно вам скажем: «Горько!»
   - Горько! Горько! – поддержали тамаду, звеня бокалами, гости.
   Шестидесятилетние супруги поцеловались.
   - Нет, так дело не пойдёт, - громко, чтобы слышно было всем, сказал тамада,
   - целуйтесь двадцать пять раз подряд. Я буду считать!
   После последнего поцелуя Петр сказал тамаде:
   - Хватит нас мучить, не молодые же! Говори следующий тост!
   - Пожалуйста, - ответил Егор, наливая себе в маленькую рюмочку водки. - А когда же вы как следует закусывать будете? Ладно, расскажу анекдот с намёком. Чур, только после на меня не обижаться. Друг спрашивает соседа: «Поедешь на дачу водочку пить?» Тот отвечает, что доктор разрешил только немножечко. «А с кем там выпивать будем, с Валерой?». «Нет - ответил сосед, - с Валерой немножечко нельзя». Так выпьем же за то, чтобы среди нас не было таких Валериев!
   Все дружно, кроме дочки супругов Оли, сидящей рядом с папой и мамой и по соседству с тамадой, выпили.
   - А ты что тост не поддержала? – поинтересовался Егор.
   Пётр толкнул Егора локтем в бок:
   - Она у меня вообще за свои двадцать четыре ни разу даже бокала шампанского не выпила. Зато второе высшее образование скоро получит. Кстати, у неё скоро свадьба, приглашаем!
   Мужики плотно закусили, потом отправились в огород курить.
   - А почему у них двадцать пять лет назад, свадьбы не было? – спросил у курящих недавно переехавший в Выдково и уже неделю квартировавший, пока не купит дом, как раз у Мухиных средних лет военной выправки мужчина.
   Новому для села человеку, которого многие впервые увидели сегодня, мужики во главе с тамадой оказали внимание.
   - Звать-то тебя как, давай знакомиться?
   - Валера.
   - Не из моего ли анекдота?
   - Нет. Я вообще семь лет не выпиваю. Когда-то чуть алкоголиком не стал – рюмку выпью и буду лакать до тех пор, как не ничего не помню. Хотели меня даже из армии уволить. Решил однажды больше не глядеть на неё, проклятую. Так что извините, мужики, что за столом вам не компаньон. Вот ещё курить бросить собираюсь, да всё не получается.
   - Ты у нас в Выдкове сколько домов обошёл, чтобы тебя на квартиру пустили?
   - Много, сам уже со счёту сбился. А вот Мухины пустили.
   - Вот какие они у нас особенные, - начал издали рассказ о том, почему у супругов четверть века назад свадьбы не было. Ты, Валер, наверное, заметил, что у них на попечении находится слепой брат Оксаны, да ещё к одному брату-бедолаге сестра ходит домой, готовит ему сразу дня на три-четыре, тоже ослеп. Вот, видел, девчонка тут крутится?
   - Внучка?
   - Внучка, но соседская, а живёт все время почти у Мухиных. Дочь привезла её к родителям, а те пьют, не просыхая.
   Закуривая вторую сигарету, тамада Егор начал длинный рассказ о том дне, который удивил всё село.
   Петра Николаевича Мухина в Выдкове все хорошо знают. Работал тогда начальником кузнечного цеха, жена не вытерпела его постоянного пьянства да драк, так что в форточку из дома не раз убегала, однажды с сыном Серёжей ушла окончательно. А Петру давно нравилась её троюродная сестра, в Выдкове почти все родственники, Оксана-красавица. Пытался Пётр за ней ухаживать, думал, раз мать-одиночка с годовалым сыном Серёжечкой, так и не откажет. Отказала. Как-то Пётр взял бутылку водки и пошёл к её родителям, пока Оксана работала, а была она прессовщицей в той же кузнице, во вторую смену, свататься, вернее, просить помощи, чтобы они посодействовали в сближении. Отец и посоветовал договориться в сельсовете, чтобы зарегистрировали их брак, и паспорт её отдал, а потом, от готового свидетельства о браке, куда она денется.
   Так Пётр и сделал, сославшись в сельсовете на то, что Оксане некогда – сейчас, днём, в соседнем селе Калошине поваром подрабатывает, а вечером во вторую смену за прессом, даже он, начальник цеха, не может отпустить её из-за срочных дел. Так что просил выписать свидетельство, потом его солидно, всем сельсоветом, обмыть, а вечером принести его в цех прямо на рабочее место.
   Оксана удивилась, когда вечером к её прессу подошёл нарядный, в белой рубашке и галстуке, начальник цеха с цветами и толстущая председатель сельсовета. Вручили ей свидетельство о браке. Оксана от неожиданности опешила, слова молвить не могла, машинально постав цветы на стол с заготовками у пресса. Петр сказал, что пусть сходит после работы за вещами домой, а он за ней зайдёт.
   Да не получилась первая ночь у них. Пришёл Петр к ней домой, когда Оксана вернулась их цеха, но она не пустила его в квартиру. Так Пётр и просидел на лестничной клетке до утра, пока не надо было идти в кузницу, соседи утром Оксане об этом быстренько, только Пётр ушел, доложили. Она к родителям за советом: как быть? Мать и отвечает, что, мол, все они, мужики, пьяницы и дебоширы, а Петруша даже поспокойнее некоторых будет, может, у вас всё и сложится. Не получится, добавил отец, так домой вернёшься. С Сергеем, пока медовый месяц, посидят.
   Перед работой отнесла Оксана большинство своих вещей Петру в дом, а после второй смены пришла хозяйкой. Пётр велел, уже на утро, Серёжку привести, сыном ему будет, даже к имени не привыкать, поскольку его Серёжка на семь лет постарше.
   - Мужики, хватит курить! – заглянула в огород Оксана. – Пора за стол, по рюмочке и за песни!
   Женщины, видно, пока их половинки дымили, уже без них попробовали наливочки.
   - А ты, Оксана, расскажи квартиранту, - супруга тамады, пока тот закусывал, взяла его обязанности на себя, - как в такую форточку из дома убегала!
   - Так я и раньше сама удивлялась, как моя троюродная сестричка от пьяного Петра сбегала в форточку. А когда меня коснулось – так мигом туда сиганула. Села на лавочке, ждала утра. Раз пять, наверное, так было. А как-то Петра долго не было, значит, выпивший вернется. Я дверь-то и заперла, решив его не пускать – его очередь на лавочке сидеть. Через час стучит, я не открываю. Опять стук, я снова молчок. И не слышно стало Петра. Думала, что он на лавочку ушёл или за дверью притаился. А дождь начинался. Я резко открыла дверь, чтобы посмотреть, где он, а если он поблизости и угрожать будет, то быстро захлопну. Открыла дверь рывком, а он в полуметре от неё стоял, так с размаху и получил по пьяной харе. Ну и синячище утром был. На работу неделю не ходил, прогуливал. Он тогда уже в главные инженеры завода выбился, вот-вот директором мог стать, а тут такой казус. Перевели в начальники цеха, потом ещё ниже, сейчас, вы знаете, вахтер. Но вот что интересно - чем ниже по должности опускался, тем больше всего полезного для дома делал. А что по-прежнему пьёт, так я уже привыкла, как и вы, бабоньки, привыкли.
   Тут и тамада вкусно закусил, налил себе ещё рюмочку.
   - Давайте теперь выпьем за нашу дорогую Оксану, за её терпение!
   - Зачем же за меня, - поскромничала она, - лучше за нашу с Петром дочь Ольгу. Посмотрите – красавица, да и только! Между прочим, у неё сегодня день рождения – появилась ровно день в день на следующий год после нашей, без меня, регистрации в сельсовете. За Олю!
   - За Олю! – поддержали гости. А кто-то из них, вспомнив её ещё ребенком, добавил: - Помнишь, дочка, как ты смешно всем отвечала, что тебя зовут Ольга Пётрмихаловна и говорила, если отца не было дома, что он на балансовой.
Все засмеялись шутке, которую знало всё село.
   Егор давно позабыл про обязанности тамады, во второй перекур уже без вопроса стал объяснять новому выдковцу Валерию про Олю.
   Петра в селе, а он после техникума почти всё время до ухода на пенсию ходил в начальниках, уважали. За знание дела, грамотность, желание всем помочь и не начальственно мягкий характер все называли его Пётр Михалыч. Ольга и думала, что это полное имя папы. Отсюда и Пётрмихаловна. А про балансовую ещё проще. Раз в год на заводе была балансовая комиссия, отец в этот день наряжался по-праздничному, возвращался, если смог дойти очень пьяным, а нет, то оставался ночевать прямо в кабинете, бывало, и ещё на ночь там оставался. И ребёнок понял, что если отца нет дома, или он спит сильно выпивший, то она всем соседям отвечала, что папа на балансовой.
   - Очень красивая дочка у них! – восхищенно отозвался об Оле Валерий.
   - Ты бы видел её маму в молодости! Ещё краше! Я сам в неё тогда был влюблён, но Петр опередил. Всё ждал, что она от него уйдёт, но, видно правы были её родители: стерпится-слюбится. А ведь она Петра на десять лет моложе.
   - А выглядят они с супругом словно одногодки.
   - Тяжёлая работа никого не молодит. Оксана великая труженица! Ну, ладно, после расскажу, нас снова бабоньки за стол зовут. Да ты, квартирант, приглядись внимательнее, как живут Мухины, и сам всё поймешь.
   Валерий и так многое заметил, не слепой. В кузнице Оксана теперь работает только в третью смену. Летом у неё и так дел много: дома четыре козы, большой огород плюс картофельный усад, с весны до осени в страдные дни готовит обеды для двадцати механизаторов, работающих у фермера в Калошине - три километра туда, с горы да снова в гору, через три часа назад. Зато зарплата - по мешку зерна после уборочной за каждый отработанный ею день.
   - А раньше мы корову с телёнком держали, - рассказывает Оксана Валерию, который стал помогать ей и Оле убирать с длинного стола, вытирать посуду.
Пётр же отправился провожать Егора. Его с завтрашнего дня в селе будут в шутку, за предостерегающий анекдот, звать Валерой: единственного в компании принявшего лишнего.
   А вот Пётр уже третий год не пьёт совсем. Хоть и поздно, но за ум взялся. Ныне во всех домашних делах, когда не дежурит в проходной, жене помощник: травы накосит даже на территории завода, воды наносит, дом досками обшил, корм козам даёт.
   - Не поздно ли завязал? - спросил его ещё перед началом банкета Егор-тамада.
   - Может, и поздно. Знаешь, меня же двадцать лет назад в тресте наших заводов в директора прочили. Думал, когда, наоборот, из главных инженеров снова в начальники цехов перевели, мне урок на всю жизнь будет. Не стал. Через полгода пил по-прежнему, скатился до инженера по технике безопасности и экологии, теперь вот вахтёр, да и уволили бы, если не старые заслуги.
   - А толк-то есть?
   - Я ведь три года назад и курить одновременно бросил. Первой зимой даже брюшко появилось – потом во время отпуска на сенокосе сбросил. Лёгкие очистились, печень не беспокоит. Я раньше, когда корова была, к ней и не подходил, теперь Оксана со мной согласилась, что надо опять корову завести. У нас два года газ в доме, воду скоро проведу – получил в сельсовете разрешение на подключение к водопроводу. Зубы наконец-то вставил. Скоро Оля замуж выйдет, и молочко молодой семье зараз пригодится, она же у мужа в городе поселится. Парень серьезный, я с ним уже поговорил. Не тая, рассказал о своём прошлом, как водка мне жизнь ломала. А он в ответ, что уже этим злом перебесился, вот Оля закончит заочно учиться, он пойдет в политех.
   К Мухиным вернулась супруга Егора.
   - Спасибо, Пётр, что мужа домой довёл! А я корову доить ходила – вернулась из хлева, а он уже храпит. И тут вспомнила, что у меня второй день письмо лежит – Валерию Петровичу Сидорову до востребования, теперь поняла, что это вашему квартиранту. Пусть извинит меня, почтальонку недогадливую.
   - Ничего срочного, - ответил Валерий и поделился, Мухины ему как родные за неделю стали, прочитанным. – Жена пишет, что нашу двухкомнатную квартиру в Нижнем продала. Теперь хватит денег и сыну на достройку коттеджа, и нам на покупку домишка в Выдкове. Есть у вас в селе подходящий?
   - Есть даже на соседней с нами улице. Хоть завтра с утра тебя проводим для переговоров. А почему, - Пётр раньше все стеснялся спросить, - ты Выдково для переезда выбрал?
   - Когда был курсантом артиллерийского училища, мы всей группой сюда на неделю картошку приезжали копать. Вот мне эти места с тех пор и запомнились своей красотой – озеро, речка Ишма, лес поблизости, да и работу, когда дом обустрою, здесь можно на вашем заводе найти. Я же теперь майор в запасе, вот хоть с Петром на пару вахтером буду. А супруга может у Оксаны козочку на расплод купит.


Рецензии