Национализм и антиглобализм

Тенденция к образованию «Соединённых Штатов Европы», как выразился наш мавзоелейный вождь прошлого столетия, вызвала к жизни столь же бурную контр-тенденцию. Собственно, так происходило, происходит и будет происходить всегда, поскольку диалектику ещё не удавалось отменить никому: ни человеку, ни даже Богу. И потом, нациям так же «не хочется» растворяться навсегда в чём-то большем и уходить в небытиё, как и обычным людям. То есть всплеск национализма в разных странах – это попытка отстоять свои ценности, это, если хотите, инстинкт самосохранения.

В силу того, что само слово «национализм» приобрело в последнее время негативный смысл, чуть ли не идентичный с «фашизмом», сейчас мало кто рискнёт назвать своё движение этим словом. Можно на корню загубить всё дело! Однако не сомневайтесь: антиглобализм и национализм – одного поля ягоды, можно сказать, почти синонимы. Хотя антиглобалистов СМИ подают исключительно как хулиганов, бузотёров и погромщиков, тем не менее, очевидно, что это – целая мировая контр-тенденция, у которой должны быть не только свои безобразники, но и свои идеологи.

У «большого» антиглобализма повсюду тлеют маленькие очажки: так, например, русское ни за что не хочет «тонуть» в российском, абхазское и осетинское – в грузинском и т.п. И мировому глобализму будет очень трудно победить своего визави окончательно и бесповоротно: я думаю, что противостояние это – на века, хотя враждующие стороны и вынуждены будут искать компромиссы. Хотя уже сейчас очевидно: чтобы эффективно выжить, нации необходимо виртуально «раздвоиться» – одновременно быть и на стороне глобализма, и на стороне национализма. История показывает, что это вполне реально.


Рецензии