Новые праздники... Спонтанные мысли по поводу...

Нация, которая не знает свою историю, обречена на ее повторение.Джордж Сантана
       

И нас заставляют забывать свою историю…Подменяют какими то немыслимыми датами…Окончания смуты, и прочее…А тем не менее история умалчивает, что Романов был избран на царствие нелегитимным путём…Историки знают, но молчат…И пробыла эта фамилия на престоле 300 лет…и довела свой народ до нищеты…до революции…А сейчас Николай II,и его семья мученики…Конечно, ошибка большевиков была в том, что казнить надо было только царя, и всенародно! Казнить надо было так, как казнили английского короля (не помню имени…потерялось в памяти из-за незначительной личности этого человека), как казнил Людовика XVI, Шарль Генрих Сансон, на гильотине, лезвие которой, сам король и придумал…Даа…а теперь нет Великой Октябрьской Социалистической революции…Теперь никто не вспомнит репрессий коммунистов…Но…во Франции уживаются все революционные праздники: Взятие Бастилии (кстати её,тюрьму,охраняло всего 14 человек, и сидело там с десяток опаснейших уголовных преступников),День Парижской коммунны,День Независимости…Мы знаем героев этих революций, и как они кончили…Жорж Жак Данте-сподвижник Максимильяна Робеспьера-гильотина,Антуан Лаувазье,сподвижник Робеспьера-гильотина…Да и сам Робеспьер на ней окончил своё существование…Но ушёл из жизни, ни как Герой…а как трус…По дороге к эшафоту в «позорной телеге»…плакал, визжал… Революция пожирала своих детей-как сказал один классик. Старое поколение, знает о том, как кончил соратник Сталина-Бухарин,отец первой социалистической конституции-расстрелян,Троцкий-выгнан из страны,а в дальнейшем зарублен ледорубом...Тысячи,сотни тысяч политических зэка...а может и миллионы,строя социализм,погибли в лагерях ...об этом уже никто не узнает...А нынешнее поколение,не знает,кто такой Ленин... Ленин-самый главный палач своего народа! Если бы Ленин со Сталиным предстали перед судом,то я уже знаю их поведение…Те люди,которые страну залили кровью своего народа,никогда не уходят достойно из жизни…Например? Например, почему о Пугачёве нет ни одной песни? А о Стеньке Разине живёт одна,но всеми знаема,и всеми любимая! А они земляки…чуть ли ни с одной станицы…только Стенька на сто лет раньше родился Емели…Да потому,что когда Разина приговорили к «четвертованию»,то он стойко принял этот приговор…и казнь принял достойно…сначала ему отрубили руки,потом ноги…а потом и голову…Емеля,как только узнал о приговоре…начал домогаться до Екатерины…Она даже навестила его в тюрьме…В камеру невозможно было зайти,от смрада от одежды арестанта…От страха у Пугачёва началось недержание…И Царица променяла гнев на милость…Разрешила палачу отрубить в первую очередь голову,а потом всё остальное…И народ прознал про эту слабость «Петра III»…и не простила…я ещё помню,частушки ходили по этому поводу…но они были…антисоветскими…как же Емельян Пугачёв,первый предводитель крестьянской войны,против самодержавия…Что-то смешал всё в кучу…А просто наболело…И хочу закончить с того,с чего начал…
Нация, которая не знает свою историю, обречена на ее повторение.


Рецензии
Не "чуть ли", Разин и Пугачёв действительно одной станицы, Зимовейской:

...После подавления восстания Пугачёва в 1775 году и расправы над его предводителем, императрица Екатерина II повелела казнить и его станицу. Зимовейцы были переселены на левый берег, а Зимовейскую, как желала того «Просвещенная монархиня», сравняли с землёй. На новом месте станице дали новое имя. Екатерина нарекла её Потёмкинской...
http://www.razdory-museum.ru/a_rebels-2.html

И песни о Пугачёве есть, вот, хотя бы:

Нас пугали Пугачом, да,
Он кормил нас калачом, да,
Он кормил нас калачом, да!

Государь нас бил с плеча, да,
Пугач дал нам калача, да,
Пугач дал нам калача, да!

Пугача мы испугались
И ко церкви собирались,
И ко церкви собирались...

Но пришел емелюшка,
Его пришла неделюшка,
Его пришла неделюшка, да!

Голытьба тут догадалась!
К Емельяну собиралась,
К Емельяну собиралась, да!

http://www.a-pesni.golosa.info/istor/Istor.htm

Мария Гринберг   21.06.2010 18:19     Заявить о нарушении
Доброго времени суток Мария!Ну эту песню не поёт народ,когда выпьет!:)А подопьёт и сразу:
-Из-за острова,на стрежень!
Спасибо за познавательную справку! Спасибо,что заглянула!

Папин-Сибиряк   21.06.2010 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.