Забыть Сахарова!

Академику Сахарову поставлены памятники, к ним регулярно кладут цветы.
Но практически никто не помнит с чем выступал академик Сахаров и какие идеи он высказывал.
Основная идея: конвергенция, постепенное сближение двух различных систем. Советский Союз должен был ( по идее Сахарова) осторожно и постепенно включать в свою экономику рыночные элемент, пересматривать идеологию, исключая из нее агрессивные составляющие, развивать права человека и свободу слова.
«Капиталистический мир», в свою очередь, наблюдая за развитием в СССР, мог заимствовать удачные методы централизованной регуляции экономикой, смягчая периодические экономические кризисы.
Так как обе системы, по крайней мере, пропагандистки выражали одинаковые цели- демократия, свобода, творческое развитие личности, то такой путь представлялся вероятным.
Сахаров был добрый и умный человек. Его план должен был предотвратить политические потрясения: распад СССР, локальные вооруженные конфликты, положить окончательный конец «холодной войне». Миллионы людей должны были избежать погружения в нищету и безнадежность.
Наше развитие не пошло по плану Сахарова. Вина в этом не только его противников, но и сторонников, фактически отвергавших его идеи в пользу ускоренного слияния с Западом.
Однако, есть место, где идеи Сахарова практически осуществляются. Это Китай. Кстати, отец китайских реформ интересовался работами Сахарова и, по крайней мере однажды, высоко их ценил. Пока у Китая все идет успешно.
А нам история даст возможность увидеть, какой путь окажется успешным и плодотворным.
В любом случае, обидно, что авторство Сахарова прочно забыто.
Его «чествуют» как мученика и только…
Несправедливо!


 


Рецензии