Еда как лекарство. Суши-салат
Предисловие. Этот рецепт я посвящаю своему незабываемому однокласснику Ю.Ч. – все остальное – в послесловии.
500г филе хека или трески, или другой белой морской рыбы,
отваренный рис, (1чашка длиннозерного риса , сваренного в 2-2,5 ч. воды)
морковка, огурец, луковица, красный салатный перец,
соль, черный молотый перец, молотый имбирь,
сок половины лимона, уксус, растительное масло.
Отварим рис любым способом, например, как в рисовой каше – 7.То есть на 1ч. длиннозерного риса возьмем 2- 2,5 ч. воды.
Филе хека должно быть немного подмороженным, чтобы можно было легко стащить верхний слой кожицы. Еще его нужно нарезать на широкие куски наискосок в направлении от головы к хвосту (3-4 см шириной).
Поставим на огонь 1,5 л воды – пусть закипит. Приготовим в мисочке 1,5 л холодной воды.
Когда вода закипит, выключим огонь и сразу опустим в нее нарезанное филе. Размешаем осторожно, через 30сек- минуту вытащим шумовкой и опустим в холодную воду, где подержим кусочки хека 1 минуту, а то и меньше, до охлаждения. Вытащим кусочки шумовкой и положим в подходящую глубокую тарелку или салатницу.
Посолим, поперчим, посыплем имбирем, польем соком лимона, польем уксусом (1-2 ст.л.), польем растительным маслом. Оставим настаиваться 10 мин – это минимум, а можно хранить таким способом замаринованное филе и два дня в холодильнике.
Пока настаивается рыба, займемся овощами. Обмоем, почистим.
В подходящую салатницу нарезаем тонкими четверть-кольцами луковицу, присаливаем. Сверху засыплем протертой на крупной терке морковью, затем – нарезанным полу-кружками огурчиком, наконец, - нарезанным салатным красным перцем. Присолим, сбрызнем растительным маслом. Перемешаем.
Теперь порционно раскладываем рис (по 3-4 ст.л.) в глубокие тарелки. Поверх риса выкладываем по 3-4 ст.л. салата , а сверху разложим замаринованное филе и польем маринадом от рыбы. Каждый сам себе перемешает этот салат уже перед едой.
Смешивать отваренный рис, салат и замаринованное филе нужно перед едой, а если оставлять на завтра, то лучше держать по отдельности.
У меня от этого блюда появляется румянец, когда я его ем, честное слово.
Овощи можно менять и экспериментировать в сочетаниях . Желаю успехов в этом увлекательном и полезном деле.
Послесловие.Этим рецептом я хочу напомнить, что :
Или мы едим еду как лекарство, или (рано или поздно) прийдется есть лекарства как еду.
А еще не будем забывать, что концентрированные белки и углеводы желательно употреблять в соотношении 1:3 или даже 1:4 к овощам и фруктам.
Думаю, мой салат удачно адаптирован к русскому вкусу, хоть и „суши”.
Салатом это блюдо называется, но больше ничего, например, на ужин, есть и не надо. Ну, разве что, стакан кефира выпить перед сном.
Очень надеюсь, что многие хек перестанут жарить, да еще и в кляре, и подавать с картофельным пюре. Когда-то и мне это казалось вкусным.
7. Рисовая каша.
1чашка длиннозерного риса – 2 ; чашки воды.
Существуют немало способов отваривания риса. Предлагаю наиболее, на мой взгляд, приемлемый.
В кастрюльку нальем воду, присолим, добавим растительное масло, поставим на огонь.
Пока вода закипает, возьмем чашку риса, просмотрим на предмет мусорка, высыплем в мисочку и промоем 2-3 раза в холодной воде. Откинем промытый рис на сито на минутку, чтобы вода стекла.
Всыплем промытый и откинутый рис в кипящую воду, размешаем и оставим кипеть на среднем огне 5мин. Уменьшим огонь до минимального, закроем кастрюльку крышкой и продолжим варить еще 3-5 мин. Выключим огонь. Не снимая крышки , оставим настаиваться 10мин. Снимаем крышку, взрыхляем рис – каша готова. Точнее – это, всего лишь, отваренный рис, основа для приготовления каши или другого блюда.
Свидетельство о публикации №208110200522