***

Его финал был жалок, тупая боль разламывала кости, как патока густая кровь быстро остывала в жилах.

Выгнулось дугой и замерло на острых камнях тело.
Его пустой, невидящий взгляд смотрел прямо вверх на мертвый и холодный блеск далеких звезд.


Враг опустил широкую секиру, небрежно вытирая иззубренное лезвие полой плаща убитого врага, а после сбросил его тело вниз, туда, где обрывался мир и ледяная ночь без звезд царила там навечно.


Там, посреди пустой долины, покрытой толстым серым одеялом праха, тело вскоре также обратится в прах...



- Серый прах - вот начало начал и конец перед тем, как подобно змее укусившей за хвост саму же себя, ты вернешься назад.




И засунув топор, за атласный кушак, победитель ушел, вниз по узкой тропе, вслед за горной рекой, сквозь седой водопад, вниз к долине тепла, там, где птицы поют, и искрится вода, там, где алый рассвет и заря в полный рост.

Таял снег на плечах и стекал он водой, а тропа все вилась,
уводя его вниз. А навстречу ему поднимался старик, был он сед как тот лунь, серый посох в руке.

- Погоди, не спеши...
Ты вначале ответь, храбрым ль был тот другой, что на камни упал, был ли сильным как лев и свирепым как барс?


- Прочь с дороги старик, Он был ВРАГ... а теперь он убит!


- Хорошо, я уйду... там, внизу тебя ждут, там родился твой сын...

- Что ж ты раньше молчал, о почтенный имам, дай скорее же обнять, мне тебя дорогой!

- Поспеши, - кратко тот отвечал.
 

Победитель бежал, он подобно орлу вниз летел во весь дух, так что ветер свистел и пел тетивой.


Он не слышал уже, что вдогонку сказал старый древний старик.

"Пусть он храбрым растет, будет сильным как лев и свирепым как барс, будет быстрым как смерть..."


Жизнь и тлен, кровь-вода на песок, стрелка вновь наверху, снова круг ты начал, точка смерти - отсчет, новой жизни виток, ведь бессмертна душа, остальное все тлен.

Вновь тот будет рожден, что погиб среди скал, если храбрым он был и сражался как лев...



Что есть смерть?
Что есть жизнь?
Всего лишь игра, медных чашек весов, время свито в кольцо.
Даже если в конце, серый голос судьбы скажет - стоп, за чертою обрыв, дальше только стена, за которою смерть,
тихий голос шепнет: - ничего, продолжай,
Там, за нею рассвет,
солнца блеск на воде,
шум хрустальной воды
нежный шелест травы.


стрекотанье цикад
отблеск желтой луны
свет далекой звезды...

       
       
       
       



       








 


       

       

 


       
       

       
       








       
       


Рецензии