Закон о равноправии букв

- Ох, бедная тетрадка! Что ж у тебя буквы разбежались во все стороны? Не держатся друг за дружку, одна выше, другая ниже, одна больше, другая меньше. Безобразие! Это же нарушение "Равноправия Букв". Так же нельзя.

-Равноправия? А что это такое?

-Ну, откладывай ручку, пошли сделаем чай и я вспомню эту историю.

-А можно мне с медом?

-Конечно, с медом) Бери печенье и слушай.

Давным-давно,- когда люди договорились, ЧТО означают слова и что каждое слово состоит из букв, -были созданы буквы. Они все были созданы равноправными, все одинакового размера, все одинакового значения. Но недолго буквы жили мирно. Однажды буква "а" заявила, что она самая главная, потому что ее поставили первой. С ней не согласилась буква "я". Она заявила, что без нее никто не смог бы назвать себя без имени. Вмешелась буква "р". Она утверждала, что она важнее всех для человека, так как с нее начинаются такие необходимые слова, как например "работа", "родня", "родина".....И началась среди букв непрекращающиеся споры. Кто из них важнее, главнее, кто из них нужнее людям. Настолько шумные и бесполезные были эти споры, что мешали людям думать. И писать люди тоже ведь не могли-буквы разбегались, не хотели быть друг рядом с другом. Они забыли о своем предназначении! Казалось, конца-края этому не будет!

Но тут не выдержали знаки препинания. Вопросительный и Восклицательный знаки нашли Точку и Запятую. А те знали, где живут Двоеточие, Многоточие и Точка с запятой. Ведь они были в то время безработными из-за забастовки букв. Собрались они все вместе и пошли с предложением перемирия к буквам.

Подустали к тому времени буквы, уже начали искать выход из создавшейся ситуации. Но всё-таки на собрание пришли не все буквы. Твердый знак был слишком грубым, самовлюбленным и не хотел ни с кем договариваться. Мягий знак был слишком слабовольным, стеснялся идти и высказывать свое мнение. А буква "ы" вовсе рассорилась между собой, не решив какой наряд одеть на столь важное событие. Поэтому "ъ", "ь", "ы" пропустили и не подписали очень важное Соглашение о том, что каждая буква может писаться большой и маленькой строго по правилам. Так и остались они без больших букв. И их никогда не ставят в начале слова. Большую активность в создании перемирия принимали буквы "а", "е", "и", "о", "у", "ю", "я". Их назначили Гласными буквами, они должны были слова удерживать в слогах.

 Постановили для писания применять специальные тетрадки, где четко определены линии. И всем прописным буквам назначили писаться точно в этих линиях. Не выходить за пределы, не отклоняться в другую сторону, не быть ни больше, ни меньше своих собратьев в строчке. Позволялось только заглавным буквам писаться больше остальных (по правде сказать, все буквы перебывали в равной степени в этой роли- так что обид тут нет никаких), да и те буквы, у которых есть хвостики- по правилам выходят за пределы строчки, в то время как сама буковка должны сидеть строго на строчке. Когда все буквы согласились с этими правилами, их собрали в Закон и назвали его "Равноправие букв", который закрепили все буквы и знаки препинания. И теперь знаки препинания в каждой строчке следят за выполнением этого Закона!

Так что не подводи свои буквы, а то их накажут за невыполнение "Равноправия букв".

Допивай свой чаек и пошли заниматься. А то твои буковки уже соскучились за тобой))


Рецензии
Елена, очень хорошая сказка. Мне понравлось!
Успехов!

Ольга Гуськова   03.11.2008 15:18     Заявить о нарушении