Путь на БАЗУ

       Экстренный вызов, все планы псу под хвост. Бросаю дела, прыгаю в авто и выруливаю в сторону базы.
       Эх, надежды не оправдались, как всегда - затор. Стоит набережная, да и весь город наверняка. Сверился по показаниям «NAVа», действительно, такая же пробка и на другом берегу в обе стороны. Ситуация обостряется. Кровь износу в 02:45 необходимо быть на базе.
       Так, сейчас 23:50, время ещё есть но, трудовая ночь вступила в свои права. Все работяги отоспавшись днём, рванули на работу.
       Лет двадцать назад ситуация была кардинально противоположной. То есть, основной контингент мегаполиса трудился днём, а отсыпался ночью. Но, когда коллапс окончательно сковал улицы города вечно стоящими пробками, федеральной властью было принято жёсткое решение. Днём по городу разрешено движение только общественного и муниципального транспорта, а так же спецслужбам и машинам жизнеобеспечения. ВСЁ! Частникам, высшим соизволением было разрешено передвигаться по городу только с 23:00 и до 07:00 соответственно. У нарушителей изымалась лицензия и арестовывался транспорт.
       Поэтому многие предприятия, производства, компании и фирмы, перешли на ночной режим работы.
       Теперь днём в городе пробки из бесконечных верениц вышеперечисленной техники. Ночью же, вялотекущее движение частного транспорта.

       Я включил экран и углубился в обработку информации. Машина в общем потоке периодически трогалась и плавно тормозила. Автопилот исправно выполнял свою функцию, не отвлекая меня от монитора.
       Та-а-ак, интересно, что это? Ну да, как всегда куча нарушений ПДД и у меня и у сына. Ну, ничего не поделаешь, мы с ним рулим и иногда приходится нарушать. А вот как доченька с супругой попали в объектив видео-фиксатора дорожной обстановки? Перепроверил, действительно, переход улицы в неположенном месте.  Хм…  да уж, нынче и пешеходам не так-то просто стало жить. Ну да ладно… Оплатил все штрафы, за себя и всю семью в целом. Перекинул деньги за коммунальные платежи, ответил на пару писем. Бегло просмотрел и тут же удалил рекламу и прочий спам. Заказал на завтра смену солнечной батареи на крыше… Ну, вроде бы всё. Откинулся на спинку и отключил дисплей, изображение на лобовом стекле исчезло, открыв свободный обзор неприглядной картины на бесконечную пробку впереди. Бесцельно оглянулся по сторонам. Вокруг текла своя жизнь на колёсах. Кто-то завтракал, (ужинал?) просматривая новости. Кто-то спал, включив автопилот. Справа, в старом рыдване, три опрятного вида клерка азартно резались в карты. Причём не виртуальные, а самые настоящие. Интересно, где они достали такой раритет?

       Пиликнул зуммер и засветился экран вызова. Глянул на табло. Полковник. Не терпится ему. Отвечаю:
- База торпедных катеров слушает...
- Какие, блин, катера? Поручик, доложи обстановку!
- Всё в порядке, бобик сдох!
- Какой ещё бобик?! Ты чем там занимаешься? Когда на базе будешь? - в голосе руководства сквозит недовольство.
- Товарищ полковник, докладываю: за восемнадцать минут проехал целых шестьдесят четыре метра! Если трафик не ускорить, то в таком темпе пилить до базы придется неделю. Соответственно, не успею.
- Должен успеть! Обязан, - безапелляционно заявил шеф.
- Пардон, мон шэр, но, если буду опаздывать, придётся использовать план «Zю», потребуется прикрытие. Отмажете? - улыбаюсь я.
- Нежелательно, но, ситуация экстренная, действуй.

       Ну, раз дано добро то, пошустрим, как говорят в Одессе.
       Сканирую прилегающую территорию. Есть сигнал! Справа у моста полицейский. Увеличиваю изображение – истукан в форме. Тупой немигающий взгляд на поток автомашин. Краснощекая рожа без кислородной маски. Значит это робот, уже проще.
       На пульте управления набираю команду. Из-под днища своего авто выпускаю два небольших шара. Они шустро покатились по заданной траектории между колёс впереди стоящего транспорта. Направляю их, наблюдая по монитору. Есть, шары зафиксировались в укромном месте.
       Ещё раз проверяю окрестности. Всё нормально, постовой один. Отлично!
       Нажимаю Play. Шары, беззвучно начинают источать чёрный дым, имитируя запах горящего авто.
       Сработали датчики дымоуловители робота. Его башка неестественно разворачивается на 180 градусов и, подёргиваясь слева направо, фиксирует места «пожара» и анализирует ситуацию.
       Замечательно. Я вне зоны видимости его камер. Секунд сорок у меня есть.
       Включаю «antigrav». Отрыв, зависаю метра два над землёй. На освободившееся место тут же втискивается стоявшая сзади машина. Из стоящей слева тачки девочка, глядя вверх, показывает мне язык. Отвечаю ей тем же и, ухожу вправо, перевалив через гранитный парапет проваливаюсь вниз к поверхности реки.
       Всё. Я вне зоны ответственности этого полисмена. Он контролирует только дорогу. Плавно опускаюсь на лёд и, переведя управление в нормальный режим, берусь за джойстик. Не включая фар рванул вперёд.
       Режим «antigrav» использовать в черте города запрещено. За нарушение конфискуют авто и отберут лицензию, вот и приходится выкручиваться.
       Эх, как приятно всё же двигаться, а не торчать в заторе.
       Объезжая полыньи и тёмные промоины на светлом поле, несусь вперёд. На мониторе заднего вида турбулентные завихрения оранжевого снега. Красиво.
       Кратковременное включение «antigrav», радары полиции наверняка засекли. И сейчас они пытаются выявить нарушителя спокойствия. Если повезёт, успею умотать отсюда подальше.
       Не повезло...
       Высветился сигнал тревоги. Впереди на мосту поджидает засада. Вот зараза! Кто-то из соседей по пробке, пытаясь заработать бонус сообщил о моём манёвре. Надо уходить. Включаю инфракрасный обзор. Впереди, правее, достаточно широкая полынья. Придётся нырять. Перевожу управление на «underwater» режим, и с ходу ныряю в промоину. Однако, чуток не рассчитал и ободрал о кромку льда правый борт. Машина казённая, шеф будет не доволен.

       Темно, как у африкоса... под мышкой. Включение фар под водой ничего не даст. Поэтому полагаюсь на приборы. Задаю курс и включаю внутреннее освещение. На стёклах конденсат, капли влаги стекают вниз. За окном непроглядная мгла, лишь изредка сверху проплывают едва различимые серые пятна промоин.
       Гидродинамика авто и сложный рельеф дна из-за нагромождений мусора, не позволяют идти максимально быстро. Поэтому успеваю побриться, выпить кофе и слопать бутерброд. Завтрак это всё же или ужин? В современной реалии и не разберёшь.
       Тихо и уютно урчат электромоторы. Авто слегка покачивает при манёврах. Клонит в сон...
       Уф... Не спать! Глянул на приборы, через 4 минуты оптимальное место для смены курса. Надо выбираться на поверхность.
       Плеснул в лицо водой, взбодрился. Включил «NAV», осмотрелся. Обстановка безрадостная: набережные и улицы в нужном мне направлении забиты наглухо.
       Из-за сброса тёплых вод, в районе АЭС огромное пространство свободное ото льда. Но, наверняка эти оболтусы в форме у каждой большой промоины выставили заслон поджидая меня.
       Ничего, прорвёмся. Авто последней разработки, замаскированное под обычный транспорт, не пожалела контора денег. Подхожу к полынье, замедляю ход. Сканирую поверхность. Точно, две полицейские капсулы висят надо льдом. Включаю режим «mirage». Энерго-затратный, зараза! Натужно загудели генераторы. Плавно всплываю, потревожив мирно дремавших уток. Включаю «antigrav» и, надо льдом ухожу в сторону. Попутно наблюдаю как эллипсоидные капсулы, завидев беспричинную активность уток и непонятные круги на воде, засуетились и закрутились вокруг, но быстро угомонились. Не видя меня направили камеры на воду и   замерли.

       По диагонали набираю высоту и, отключив «mirage»  ложусь на нужный мне курс. Пока всё идёт нормально. Ещё 27 минут и буду на базе.
       Внизу проплывает огромный мегаполис. Автопилот, копируя рельеф города, плавно обходит небоскрёбы уходящие на федеральные высоты, подныривает под многоуровневые развязки. Далеко внизу, паутины дорог освещены гирляндами огней...
       В огромных витринах офисных центров кипит трудовая деятельность. Снуют клерки, распекает кого-то начальник, причипуриваются дамочки. Всё как обычно, никто на меня не обращает внимания. Иду заданным курсом и вдруг – Alarm! Опять замигал сигнал тревоги. Детализирую информацию: в задней полусфере снизу приближаются три полицейских капсулы. Вот прицепились, словно бульдоги!
       Включаю форсаж и ухожу под потолок. Выше нельзя, федеральная высота. Нарушителя мгновенно срежет спутник. Становиться новогодним серпантином у меня нет никакого желания.
       Контролирую преследователей. Медленно, но всё же приближаются, сверкая традиционно сине-красной иллюминацией. На экран получаю от них информацию: «Вы нарушили ряд пунктов и статей федерального и городского законов. Немедленно зависнуть на месте и выполнять все наши требования!».
       Ага. Как же! Вот щас всё брошу и побегу за вами, как бобик на верёвочке...
       Следующее сообщение угрожающего характера: « ... В случае невыполнения наших команд, будем вынуждены применить разряд-фиксатор!!!». Ого, это уже не шутки. Если дистанция сократится до трёхсот метров, запросто можно схлопотать разряд.

       Видно самому не справиться. Посылаю -SOS- полковнику. Тут же на экране высветился его фейс с вопросом:
- Ты хде?
- В Караганде... - какой вопрос, такой и ответ. На мониторе у него отлично видно, где я нахожусь.
       Наконец его осенило и, переведя взгляд на дисплей, он произносит:
- Ага, понял. Немного не добрался. На хвосте висят трое?
- Так то-о-очно, - протяжно отвечаю ему, - малоприятная перспектива быть поджаренным.
- Ладно, сейчас отвяжутся.
       Экран гаснет. И действительно, капсулы резко изменив курс ушли в сторону, потеряв ко мне интерес.
       Ура! Да здравствует человеческий фактор и дружба командиров подразделений. Дружеские отношения они стараются не афишировать, и к услугам подобного рода прибегают крайне редко. Но тут особый случай заставил Сергеича, попросить Казанцева отозвать своих церберов.

       Перевожу авто на нормальный режим. Взгляд на приборы. Да уж! Расход энергии с этими гонками внушительный.
       Авто плавно уходит вниз, впереди родная база. Снижаясь прохожу пилоны безопасности. Знаю, что сейчас меня ощупывает система «свой - чужой». Служебный паркинг. Угнездился. Чмокнув, к днищу присосался зарядный блок. Заправлюсь на халяву, мелочь а приятно.

       У КПП, в форме недвижимо застыл робот-сержант. Увешан оружием, как ёлка шишками. Убираю с лица кислородную маску, фейс контроль. Узнал. Резиновое подобие улыбки и отдача чести. Идиотское правило, перенятое у америкосов. В Российской армии по уставу, боец с оружием честь не отдавал.
       Эскалатор вниз, коридор. Ярко освещённый холл, ковры, мягкая мебель и, огромный, во всю стену аквариум с акулами. Всё без изменений, шеф консервативен и любит постоянство.
       Хотя, нет, вижу бновление. Секретарь – молодая девица. Непонятно, человек или кукла?..
       Казённая улыбка:
- Рада приветствовать легендарного Поручика. Полковник ожидает Вас.
       Вот даже как? Уже легендарным стал. Чудны дела твои Господи...
- Привет, красатуля, - натянуто изображаю улыбку в ответ.
       Дверь плавно уходит в сторону, командир поднимается на встречу. Сразу перехожу в наступление:
- Сергеич, я уже пятнадцать лет в отставке! Ну сколько можно?! ...
- Сколько нужно, - прерывает он поток возмущения, и добавляет: - ты сам знаешь, отставка это фикция. Бывших у нас не бывает.
- Меня жена скоро из дома выгонит, с этими командировками.
- Татьяна у тебя жена мудрая и сознательная. А устал, отдохнёшь на том свете, - полковник раскатисто рассмеялся, только этого ещё заслужить надо. Так просто за ЧЕРТУ тебя никто не отпустит. Кстати! Как отдохнулось в прошлый раз? Санаторий хороший?
- А нам всё равно, что санаторий, что крематорий – лишь бы жарко было.
       Специфические казарменные шутки цивильному человеку не всегда понятны, но сейчас другой случай, и на черный юмор старый полковник отвечает раскатистым смехом:
- Вот таким ты мне больше нравишься. Присаживайся.
       Мягкое кресло приняло меня в свои объятья...

       И тут, как гром среди ясного неба. Дикий рёв сзади, подбрасывает меня кверху. Бьюсь головой о потолок… кабины!  Ничего не понимая озираюсь вокруг. Повторный рёв сирены, побуждает меня к действию. Впереди пустое пространство, слева и справа плотный поток машин. Давлю дросель, догоняю ушедший вперёд микроавтобус, и опять замираю в унылой пробке. Сзади возмущено покрякивает сиреной огромная красная машина. Пожарные, как и мы, безнадёжно зависли в заторе.
      
       Постепенно прихожу в себя и анализирую ситуацию...

       Город... река... погоня... Выходит, задремал я, стоя в пробке? Вот блин, приснится же такое. А как всё было красиво...

       Хочу-у-у-у такую-же маши-и-ину...!!! Как во сне-е...!!!


Рецензии
Замечательно! А если провести эксперимент и всем водителям, стоящим в пробках дать ноут и поросить написать фантастический рассказ?Интересно, о чём они напишут? У Вас получилась хорошая картинка возможного будущего мегаполиса. Всё к тому и идёт! Вроде бы ещё и жизнь, а на самом деле кромешный бедлам!С уважением,

Любовь Карпенко   05.04.2010 15:32     Заявить о нарушении
Да уж, действительно бедлам. И уже не удивляюсь, наблюдая по утрам, в пробке, как кто-то бреется, кто-то прихорашивается перед зеркалом, а иные и в ноутбук уткнулись, что то пишут.
Реалии мегаполиса.
Спасибо Люба. Заглядывайте.

Юрий Воякин   06.04.2010 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.