Что такое счастье?

Что такое счастье?
«Слово «Счастье» — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения».
Википедия.
У каждого свое понятие счастья. И свои пути его достижения. Или их отсутствие. Исходя из личных исследований, размышлений и поисков я уразумел для себя, что для того, чтобы быть счастливым, нужно просто… стать им. На самом деле не все так просто, подумает любой из читающих. Счастье все-таки состоит из множества аспектов. Кто-то, любя, уже чувствует себя счастливым, кому-то для счастья не хватает всего несколько тыс. условных единиц, а кому-то и того и другого.
Итак, давайте же все-таки попробуем проанализировать, из каких основных компонентов строится фундамент для того, что мы называем «элементарным человеческим счастьем».
Заранее хочу предупредить, что все то, о чем я буду писать, является всего лишь моим продуктом синтеза знаний, опыта и мировоззрения. Поэтому, любой прочитавший это, может быть согласен или не согласен со мною – это его дело. Я не собираюсь придумать ничего нового так же, как и пытаться присвоить чужие идеи, просто буду «оперировать» с известной мне информацией, проверенной на личном опыте.
Буду стараться говорить просто. Матушка Земля. По ней ходим мы, такие себе «человечки», господствующий вид на планете. Мы вынуждены жить в обществе таких же людей, как мы. Личности, внутри которых живет Трансцендентальная Божественная Сущность с бесконечными возможностями(ДУША). Иными словами – все мы прекрасны, созданы по образу и подобию Божьему, и при этом каждая личность наделена своим талантом. Абсолютно каждый человек имеет равные возможности добиться успеха и самореализации в жизни. Почему же на самом деле в реальном времени происходит все не так?
Очень просто. Люди забыли о своем предназначении, своей цели, иллюзия(МАЙЯ) мира поглотила их внимание и увела в сторону от истины. Забыли о любви, о мире и согласии, о дружбе и целостности всего существующего. ОНИ ЗАБЫЛИ О ТОМ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ОНИ ПОПАЛИ НА ЭТУ ПЛАНЕТУ! Это был наш личный выбор, выбор нашей сущности попасть именно на Землю, именно в то государство, тот город, и ту семью, в те условия, в которых мы родились и живем. Дальше уже пошла наша самодеятельность, Свобода Выбора, которая и привела к настоящему здесь и сейчас, что мы имеем. Кто-то будет не согласен с моей немножко буддистской теорией, как, например, ярые христиане, твердить мне о том, что я заблуждаюсь. Но я не могу поверить в то, что человек рождается единственный раз, и умирает, попадая или в ад или рай. Если Бог любит нас так, что отдал на смерть Сына своего, ради спасения Рода Человеческого, разве может ли он не дать человеку бесконечное количество шансов прожить жизнь заново и вознестись над своими грехами?
Я верю в то, что Человеческая Душа или Сущность – бессмертна. Ибо она Божественна. Бог существует вне времени, пространства и смерти. Наша плоть – всего лишь ИНСТРУМЕНТ Души, которая через него выполняет свое предназначение. Когда ИНСТРУМЕНТ приходит в негодность – Душа меняет его на новый. При этом она выбирает место и качество следующего инструмента. Из-за неправильного обращения с ИНСТРУМЕНТОМ в процессе работы (жизни) он часто ломается, изнашивается, тупится или просто теряется. Поэтому – будьте бережны со своим ИНСТРУМЕНТОМ! (кто из мужчин подумал о другом инструменте – и с ним, кстати, тоже). ;
Любите свое тело, относитесь к нему бережно, закаляйте его и не пихайте в него всякую гадость! Это же ваш шанс проявить свою Душу в этом мире, получить опыт, и вознестись туда, откуда вы пришли. Смерть тела – это прекрасный момент возвращения Души в Лоно Бога. Её стоит бояться лишь тогда, когда она приходит не вовремя. ;
Теперь стоит поговорить о Свободе Выбора. Всем известна поговорка: «Что посеешь- то и пожнешь». Каждому человеку приходилось пожинать плоды своих плохих или хороших поступков, слов, мыслей, наконец, страхов. Твое Будущее напрямую зависит от твоего Прошлого и скорее всего, от твоего Настоящего состояния Души и Тела. Есть моменты, когда в нашу жизнь вмешивается Судьба или Провидение (называйте это как хотите). И мы исполняем именно то, что нам предначертано заранее. Но не каждый хочет это замечать или понимать, да и не всё можно осознать нашим узко мыслящим Разумом. Вот как раз чаще всего из-за его влияния мы и делаем очень много ошибок. Наверное уже никому не секрет, что «МЫСЛЬ – МАТЕРИАЛЬНА». И что все то, что мы имеем в своей жизни – есть результат нашего мышления. Я люблю приводить в пример цепочку: мысль - слово - поступок - характер.
Итак, как описать то состояние, что у называется СЧАСТЬЕМ? На мой взгляд, Счастье – это правильное взаимодействие Души и Тела, МАСТЕРА и ИСТРУМЕНТА . Божественная Сущность, Мастер, проливает свет и любовь через наше Сердце, его Инструмент. Обычно человек об этом не знает и чувствует себя счастливым лишь изредка, когда просыпается его Душа. Все остальное время в жизни он занят тем, что постоянно варится в неисчерпаемом потоке своих мыслей и эмоций. Они могут быть и плохие и хорошие, это не столь важно, ведь у каждого человека свой мир и свои понятия о том, Что Такое Хорошо и Что Такое Плохо. Если приятные, хорошие мысли о любви, Боге, Природе, о чем угодно, преобладают в нашей жизни – так же позитивно она и складывается. Но представьте, какой бы она стала, если бы абсолютно все мысли, хотя бы на время, исчезли из нашего разума? Мы бы увидели, услышали свою Прекрасную Сущность безо всякой умственной шелухи и критики. Кристально – чистую. Таковую, какой она является на самом деле. Прикосновение к Истине. Богу. Познание сути вещей.
Даже, если это прикосновение будет мимолетным, оно все равно изменит нас навсегда. Человеческое сердце, его Разум навсегда запомнит это состояние Полной Любви и Единства Всего Сущего. Даже при дальнейшем полном нравственном и физическом падении его Душа всегда будет стремиться, искать лазейку в стенах, построенных Разумом, чтобы воссоединиться со своим Прародителем.
Итак, за точку отсчета счастья мы берем состояние, при котором наше тело, разум и эмоции работают под руководством нашей души, выполняя свое предназначение. Если точнее сказать, это наша ГАРМОНИЯ на физическом, ментальном и астральном , и Тонком плане. Как же добиться полной гармонии всех планов нашей жизни? Этого не сможет сказать никто. Потому что у каждого человека свой ПУТЬ, свое назначение в этом мире. Точно так же как у каждой клеточки в целом организме. Но есть и единая цель для всех клеток – обеспечить правильное и равномерное взаимодействие между собой для сохранения целостности и жизнеспособности всего организма.
Существует много набросков, пейзажей и механических схем, по которым личность может добиться гармонии и счастья на всех планах одновременно, или на каждом по отдельности. На нашей планете рождалось достаточное количество величайших душ, которые на личном примере показали на путь к вознесению. Они подарили нам множество знаний и религий, к которым мы теперь имеем открытый доступ. К великому сожалению Мастеров и Адептов Великой Белой Ложи наше узкое сознание не всегда может вместить в себя глобальные знания, взрывающие разум своим светом и осознанием. Чаще всего мы их просто не замечаем и проходим мимо, занятые своим Внутренним Диалогом. Как жаль, когда мы не слышим этого Стука Духа в нашу дверь!
Рассмотрим же те планы, которые нам пока доступны.
Физический план. Прежде всего, это здоровье и материальное благополучие нашего тела, Инструмента нашей Души. Для поддержания здоровья в теле можно использовать множество известных человечеству практик, будь то йога, спорт, и правильное питание. Опять–таки, каждой личности близки свои методы поддержания тонуса тела. Кто – то любит играть в футбол, кому-то нравится бегать по утрам, другие предпочитают йогу и т.д. Со своей «колокольни», как биолог могу сказать, что мне кажется полезным.
1. Ложиться спать с закатом солнца.
2. Просыпаться с рассветом.
3. Утренняя пробежка, йога и дыхательные упражнения. Мужчинам полезно включить в список и физические нагрузки, хотя бы в продолжение рабочего дня.
4. Обливания холодной водой и солевые ванны.
5. Правильно сбалансированное питание с исключением или сведением до минимума мертвой пищи (мяса).
6. При смене сезонов делать очистку организма от продуктов жизнедеятельности, особенно кишечника и печени.
7. Голодание (2-3дня в месяц).
8. Постоянные прогулки на свежем воздухе.
9. ПОЛНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ от алкоголя и любых психотропных средств!!!
Думаю, стоит затронуть поглубже эту больную для человечества и, особенно для молодежи тему. Употребление алкоголя и наркотиков, даже в минимальных количествах не только вредит здоровью, но и уводит наше восприятие не в ту сторону, куда необходимо. Я не говорю о тяжелых наркотиках, которые забрасывают нас вообще в другие миры и сдвигают нашу точку сборки так, что обычный трезвый мир теряет свои краски, смысл и целостность. Под влиянием алкоголя и наркотиков человек просто деградирует, опускаясь, сползая в миры, которые можно назвать Адом. Ад существует уже на Земле, а с преждевременной смертью он всего лишь продолжается на Тонком плане, когда человека разрывают те же запретные желания, которые были при жизни, но из-за отсутствия тела он просто не в силах их удовлетворить. Но опять-таки, не стоит размышлять и строить догадки о том, что для нас закрыто.
Так же немаловажный аспект нашего здоровья это Секс. Информация о нем часто противоречива и искажена. Но одно можно сказать с уверенностью, сексуальная энергия – это энергия творчества. Вершиной и результатом творчества является возможность слияния мужского и женского начала для рождения новой, абсолютно уникальной Божественной Сущности. Простыми словами – рождение ребенка с такой же, как у вас божественной Душой и неограниченными возможностями. Благодаря той же творческой энергии человечеством было создано множество шедевров и величайших творений. Злоупотребляя или ограничивая сексуальной энергией, мы ставим под вопрос проявление творчества нашей неповторимой души в физическом мире, которая наносит точный мазок в общей картине – шедевре, рисуемым самим Творцом. Сексуальное влечение – самое сильное из всех существующих. Кроме наркотиков, конечно. Даже разум, со всеми своими понятиями о этике, чаще всего не может противостоять «запретному плоду фантазий». Гурджиев дает информацию, что в процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются три вида токсинов, грубо говоря, дерьма. Цитирую: «Первый есть результат обычного питания, и выводится естественным образом. Также, как вы ходите в сортир для вывода пищи, вы должны ходить туда и для выведения второго продукта жизнедеятельности, который выбрасывается вами при половом функционировании. Это необходимо для здоровья и поддержания баланса в организме. Для одних это необходимо делать каждый день, для других - каждую неделю, а для третьих - раз в месяц, или в шесть месяцев. Это субъективно. Для этого вам надо выбрать хороший, чистый сортир, хороший для вас. Третий род дерьма производится в голове. Отбросы третьего рода пищи - впечатления. Эти отбросы скапливаются в головном мозге. Они связаны с пиандоехари. Медицине об этом неизвестно, также как неизвестно и о важной роли аппендикса в пищеварении. Выведение их производится посредством правильного дыхания».
О сексе можно говорить долго, как и о любом аспекте. Чтобы не заморачиваться, могу сказать, если мужчина и женщина любят друг друга, подходят по всем параметрам, стремятся к гармонии и взаимному познанию, секс между ними должен быть прекрасным, завершающим дополнением.

Теперь поговорим о материальном благополучии. Как говорят наставники компании «Kirby», в которой я работал «практически любую проблему в жизни можно решить деньгами». Возможно, в чем-то они правы. Если вам сейчас дать на руки сумму, для примера в 100 тыс. долларов, правда, вы бы чувствовали себя намного счастливее? Для кого-то это означал бы конец их «бренной» жизни и абсолютно новое светлое начало! Не буду дразнить счастливыми исключениями. Берем во внимание среднестатистические примеры, только то, что самое необходимое. Например: дом, питание, автомобиль как средство передвижения, и т.д.
Для нормального существования в нынешнем обществе, нужна работа. Или богатенькие родители. ; Лучше всего, когда ваше любимое дело становится источником дохода. Это идеальный вариант. Душа поет, когда любишь свою работу. Возвращаешься домой с приятной усталостью, хорошим настроением и чувством выполненного долга. А если она в тягость, то результат вряд ли вас устроит.
Итак. Мы заработали денег. Как же правильно выделенными ресурсами? Лично я пока еще не научился правильно этого делать, но прочитав множество книг по планированию личного времени и ресурсов могу сказать, что для меня в идеале выглядело бы так.
Так как я по специальности биолог, то привожу пример опять-таки с клеткой. Представим, что наша планета - это единый живой организм. А мы – его клетки. Каждая клетка выполняет свою функцию. Она питается, вырабатывает вещества, необходимые для всего организма, часть которых уходит на ее функционирование. Теперь представьте себе, что будет, если клетки надпочечников продолжают питаться, но перестанут вырабатывать адреналин? Клетки печени перестанут фильтровать кровь, клетки мозга обрабатывать информацию… и т.д. Они автоматически становятся раковыми клетками, которые организм сразу попытается отторгнуть. Точно так же обычно происходит и с людьми. Мы всю жизнь пытаемся пропустить через себя как можно большее количество денег и вещей, не выпуская ничего извне. Берем, гребем, думая только о себе, в лучшем случае о семье. Без благодарности Тому, по Воле Которого все это получаем. Чтобы наше материальное благополучие росло и приумножалось, нужно будет научиться, не только брать, но и отдавать. Идеальный вариант описан в Библии как «десятина». Десять процентов всей месячной прибыли желательно отдавать безвозмездно на доброе дело, которое вы сами выберите. Когда деньги вложены во имя Бога или благополучия людей, принцип отдачи работает намного эффективнее. Наша личность, из вечно жующего животного постепенно превращается в Человека «с большой буквы», который начинает жить по Божественным Принципам. Единственное, что нужно, это четко осознавать грань отдачи, не для личной выгоды, а даже тогда, когда ты понимаешь, что можешь оказаться в минусе.
Итого в кармане остается 90% нашей прибыли. 10-15 %, а по возможности и больше, лучше всего откладывать до лучших времен. Назовем это депозитом будущего. Цель может быть разная, организация личного бизнеса, путешествия и т.д. Главное, чтобы она была. Остальные 75 процентов грамотно распределять на все остальное, при этом, не забывая хоть иногда дарить подарки своим близким.
Обычно, если берешь за цель получить много денег, их не бывает вообще. Лучше всего ставить цели в виде тех предметов, которые вам необходимы, например новый дом, автомобиль, личный бизнес и т.д. Расставьте приоритеты и составьте список всех тех целей, которые вы хотите добиться. Напротив каждого пункта примерно проставьте дату их выполнения. Причем даты должны реально соответствовать вашим силам. Затем распишите помесячно и понедельно все действия, которые приведут вас к результату. Если естественный ход вещей меняется, старайтесь во время вносить свои коррективы. В конце каждой недели, каждого месяца анализируйте результат, какой вклад вы внесли за это время для воплощения вашей мечты в реальность. Визуализируйте вашу цель, чаще думайте о ней, изучайте. К примеру, если это дом, мечтайте о нем, представляйте его себе во всей красе, со всеми нюансами, живите в нем.Вселенная и сила вашей мысли обязательно найдут путь проявить это в реальности. По времени будет зависеть от вашего упорства и целеустремленности.

Вот так постепенно от физического плана я перешел к ментальному плану.
Цитирую Википедию:
«Ментальный план (Мир мысли) — в герметизме, теософии и Нью-эйдже — универсальная реальность, составленная исключительно из идей и мыслей. В отличие от современных секулярных представлений, в эзотеризме и оккультных представлениях мысль и сознание являются не просто продуктам деятельности головного мозга, но и обладают собственной объективной реальностью, которая не зависит от физической. Причём само бытие составлено из нескольких планов, но по разным представлениям ментальный план всегда находится посредине. Ментальным планом бытия так же называют мнимый слепок реальности, воспринятой органами чувств и спроецированной через призму внутренних моральных устоев, интеллекта, опыта в сознание индивидуума».
Простыми словами ментальный план – это мир идей и мысли, где хранятся абсолютно вся информация, сгенерированная кем-либо и когда-либо. Каждый человек, словно приемник, настроен на определенную частоту, которая зависит от степени его восприятия. Чем одухотвореннее и энергетически сильнее личность, тем более утонченное её восприятие.
Чаще всего наше сознание переполнено обрывками хаотичных мыслей, обид, страхов, и постоянными заботами о хлебе насущном. Весь этот хлам постепенно, словно пыль, слой за слоем покрывает наши золотые мечты и цели. Мы просто забываем о них, или они нам кажутся невыполнимыми, далекими и недостижимыми. Подсознание медленно поглощает все это, а повторяющиеся мысли и страхи становятся привычкой мыслить негативно. Как избавиться от негативного мышления? Очень просто и неимоверно сложно. Научиться мыслить позитивно. И пока поток негативных мыслей не иссякнет до конца, просто моментально заменять плохого «прыгуна» на хорошего «скакуна». Также, чтобы освободить свой разум от уже накопленной «свалки» стоит заняться медитацией. Остановка внутреннего диалога привнесет в жизнь чудесные изменения. Прежде всего, наладится связь тела и души. Во вторых визуализация и сила мысли будет стремительно расти, ведь «прыгуны» разбегутся, а хорошие скакуны станут в упряжку.

Если на ментальном плане у человека все будет хорошо, то о астральном плане и говорить особо нечего. Астральный план – это мир эмоций и иллюзий.
Чтобы вы не делали, думали, говорили – делайте это с Любовью. Любовь есть ключ ко всему. Без любви не существует счастья, даже с лошадиным здоровьем и миллионами на счету в банке. Любите, прежде всего, Себя, ближних, и все, что вас окружает. Любите настолько сильно, насколько сможете. Прощайте себя. Простите всех, кто вас когда-либо обидел. Ибо ЛЮБОВЬ - это движущая сила, заложенная в основе всего существующего во Вселенной.
Изучая дневники, которые я вел с самого детства, отследил в себе постоянную потребность кого-либо любить. Периоды, в которых моя любовь исчезала, или переходила в разочарование, отмечены постоянными расстройствами и депрессиями. В юности для меня было жизненно важно кого-то любить и отдавать свои чувства.
Итак, думаю, стоит подвести какой-то итог. Хотя его и не может быть, как такового, ибо все, о чем я писал, является лишь плодом моих размышлений и воображения. Нет абсолютной формулы счастья. Оно у каждого своё и различны методы его достижения. Возможно, кому-то вообще не нужны никакие напутствия, потому что отсутствие мыслей и заморочек о поисках счастья, делает его свободным от этого самого счастья. Могу сказать четко только одно.
Любите, не забивайте себе голову всякой ерундой, живите настоящим, трудитесь над собой, дарите больше подарков и внимания окружающим, ставьте цели и не ленитесь их выполнять, берегите свое здоровье и все будет гуд! И перестаньте, наконец, пить водку и курить траву! Какое в них может быть счастье.


Рецензии