Штурм Берлина

ШТУРМ БЕРЛИНА.(Фотография Рейхстага сделана мной 2 мая 2009 года.)ОЧЕРК.
   Сегодня ВПЕРВЫЕ в телепередаче "БАРБАРОССА"по Перовому каналу, рассказывая о генерале Кузнецове, который воевал ВСЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ и именно его 3-ья Ударная армия брала Берлин, названы ЗНАМЕНОСЦЫ, ВООДРУЗИВШИЕ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙСТАГОМ, названы в ТОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, в которой они проходили и по официальным документам, и по фронтовым газетам того времени-БЕРЕСТ, ЕГОРОВ, КАНТАРИЯ...
    Позвонил Ирине-дочери, она тоже не спала...Дождалась...
    Написал я много чего и сегодня книги мои "продаются" не только в России,не только в -Беларуси, Украине, Казахстане,но и в Европе,и что меня удивило.-в Америке и "особое удивление"-в Австралии...
   Все книги писателю, навероное, дороги, как...ДЕТИ,но ... все же тот "далекий"   первый очерк о забытом всеми Алексее Бересте, напечатанный мной в журнале "Дон" в 1961 году, мне особенно дорог именно тем, что там появился, можно сказать "воскрес" этот русский Чудо-богатырь(Знаю, конечно, что родился Алексей на Украине, дело не в этом, не в национальности..., а в ПРАВДЕ...)И погиб он, как известно, как Герой, спас девочку, которая упала на рельсы, а шел скорый поезд...и сотни людей БЫЛИ НА ПЕРРОНЕ, "Толпа" ахнула, а ОН ,ОДИН, БРОСИЛСЯ, И БУКВАЛЬНО ВЫХВАТИЛ ЕЕ ИЗ-ПОД ПОЕЗДА, А САМ НЕ УСПЕЛ....
    И лежит ГЕРОЙ и не знает, что назван он, наконец, первым в ЭТОЙ ТРОЙКЕ...
    А теперь вот еще в подробностях, как ходил в качестве парламентера 1-ого МАЯ 1945 года, выдав себя за ПОЛКОВНИКА( А НИЖЕ  НЕМЦЫ "НЕ ХОТЕЛИ" РАЗГОВАРИВАТЬ...)
       "В сырую апрельскую ночь батальон капитан Неустроева подняли по тревоге. Пехотинцы подхватили самодельные плоты, резиновые надувные лодки и двинулись к Одеру. Артиллеристы на руках выкатывали пушки на прямую наводку.
       Батальон Неустроева вышел на дамбу .Густой вязкий туман, курящийся над самой водой, скрывал противоположный берег. Время близилось к рассвету, но никто даже не прикорнул. Все были возбуждены, на устах одно слово-БЕРЛИН.
       Туман стал рассеиваться. Ровно я 5 часов тысячи «молний катюш» прорезали хмурое небо. С тыла,с тяжелым нарастающим свистом понеслись снаряды тяжелой армейской артиллерии, захлопали полковые пушки. Тысячи и тысячи снарядов и мин обрушились на противоположный берег. Справа, на другой стороне реки, загорелся лес. Пламя лесного пожара осветило берег.
       Артиллерия перенесла огонь в глубь обороны противника, а войскам был дан сигнал «Атака!». Саперы успели навести понтонный мост через реку. Тяжело ступая гусеницами, прошли первые танки, за ними пехота. Заместитель командира батальона капитана Неустроева по политчасти лейтенант Алексей Берест был одним из первых на том берегу. Весь берег был изрыт воронками: разбитые пушки без лафетов, развороченные снарядами ДОТы, но ,по мере продвижения, сопротивление противника нарастало…
       Шестнадцатого апреля началось последние наступление на Одере, а в 20 числах бои шли уже в самом Берлине. Двадцать седьмого апреля части Идрицкой дивизии генерала Шатилова вышли в район берлинской тюрьмы «Моабит»
       Батальону Неустроева командир полка приказал прорваться к мосту Мольтке- младший и не дать взорвать его. Напротив тюрьмы горело какое-то здание. Стрельба не затихала ни на минуту. Повсюду громоздились груды кирпича, темнели закопченные остовы сохранившихся зданий. Израненные деревья, выставив в стороны культяпки веток, стояли над провалами воронок.
       Пройдя трамвайный парк-скопище разбитых вагонов,- группа, возглавляемая Берестом, вышла к Шпрее, реке с высокими берегами, облицованными гранитом. Слева виднелся полуразрушенный разводной мост. Берест достал из планшетки карту и определил, что это и есть мост Мольтке-младший. Выход с него на набережную преграждали баррикады. Около первой, припав на бок, стоял разбитый немецкий автобус. На углу через дорогу возвышалось полукруглое многоэтажное здание министерства внутренних дел- «Дом Гиммлера». Атака за атакой успеха не приносили, но на рассвете группе бойцов батальона Неустроева удалось просочиться на тот берег. С ними был лейтенант Берест. Бегущие с катушками связисты залегли под сильным огнем. Как только связь установили, зажужжал зуммер. Берест взял трубку.
-Дом Гиммлера «пробовали»?- лейтенант узнал голос командира полка Зинченко.
-Говорит «Семнадцатый»,будем пробовать, но нас мало, поддержите артиллерией.
- Хорошо! Жду от вас донесения из «дома Гиммлера»
       «Дом Гиммлера» штурмовали несколько раз и только, когда подошли подразделения батальона старшего лейтенанта Давыдова, удалось ворваться в здание. Бои шли за каждый этаж. Дом обороняли не только эсэсовцы, но и моряки-подводники, брошенные на защиту Берлина по приказу Гитлера.
       Из дома виднелась площадь, сплошь покрытая надолбами, баррикадами, завалами. В глубине стояло большое черное здание с ребристым куполом наверху.
-Товарищ Восьмой, «Дом Гиммлера» взят.. Вижу большое темное здание, похоже на рейхстаг..
-Я буду сейчас у вас сам,- ответил «Восьмой», полковник Зинченко.
       Карты говорили о том, что это рейхстаг, но Зинченко приказал привести плененных.Те подтвердили-« Это рейхстаг!»
       Здесь, в «доме Гиммлера», и сформировали по приказу командира полка штурмовую группу во главе с лейтенантом Берестом, на которую возлагалась задача водрузить над рейхстагом Знамя Победы.
       Выписка из «Боевой характеристики Знамени военного совета 3-й ударной армии, водруженного над рейхстагом.»
       «Командующий войсками 1-ого Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов.Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным движением ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и водрузить на нем знамя Победы.
       Военный Совет армии в целях повышения наступательного порыва воинов учредил 9 красных знамен для водружения над рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям, наступавшим на Берлин. Одно из этих знамен в ночь на 22 апреля 1945 года в пригороде Каров было вручено 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-ой степени стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова…
       Преодолевая яростное сопротивление врага, 756 сп( стрелковый полк) полковника Зинченко и 674 сп подполковника Плехадонова с ожесточенными боями занимали одну позицию за другой, шаг за шагом приближаясь к рейхстагу. В первых рядах атакующих шли бойцы старшего сержанта Съянова со знаменем в руках. После ожесточенного кровопролитного боя батальон капитана Неустроева ворвался в рейхстаг, почти одновременно, наступая с севера и востока, в рейхстаг ворвались батальоны Давыдова 674 сп 150 стрелковой дивизии и Самсонова 380 сп 171-й Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени полковника Негоды…
….И наконец 30 апреля бойцы роты старшего сержанта Съянова с боями пробрались на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины- коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза- символ нашей великой победы.
       Командующий -3-й ударной армии генерал-полковник Кузнецов В. И.»
       Передо мной копия этого пожелтевшего от времени документа. Но «вернемся» в Берлин.
       В батальоне капитана Неустроева многие вызвались быть знаменосцами. Сержанты Пятницкий и Щербина сказали: «У нас уже есть знамя..»,-в руках Пятницкий держал кусок красного материала…
       В 12 часов после артиллерийского налета, группа бойцов с криками ура выбежала на площадь. До рейхстага оставалось метров 250-300.Шквал огня и металла обрушился на советских солдат. Осколки рикошетили от булыжной мостовой. Берест бежал, падал, вскакивал и снова бежал. Он увидел, как упал Пятницкий..»Убит!»,-Берест больно прикусил губу. Пятницкий однажды в бою прикрыл его и был ранен…Но сержант пополз вперед… «Не убит…»
       Рейхстаг дымился от выстрелов. Из его бесчисленных окон вырывались короткие языки пламени.Нельзя было шевельнуться, поднять голову-с крыши били снайперы. Вот дернулся и затих один солдат неподалеку от Береста, другой.. На площади появились санитары ,но никому из них не удалось добраться до залегшей цепи. Тогда пустили санитарных собак. Собаки, быстро перебирая лапами, прижимая морды к земле, ползли по площади. Одна подползла к раненому, и тот уже перевалился на волокушу, которую тащила собака, но пес взвизгнул, судорожно забил лапами и затих.
       Снова ударила артиллерия. В конце улицы к площади , ведя огон из пушек, ползли советские танки. Бойцы роты старшего сержанта Съянова в стремительном броске при поддержке артиллерийского огня добежали до массивных ступень рейхстага и забросали высокую и уже пробитую осколками дверь.
       В пролом, в вестибюль со знаменосцами заскочил Берест. Здесь царил полумрак.
       Верхние этажи и подвалы занимали еще гитлеровцы .Прокладывая себе дорогу гранатами и автоматным огнем, штурмовая группа пробилась сначала на второй, а затем и на третий этаж. Дальше лестница оказалась разрушенной, и тогда бойцы образовали «живую лестницу»,они стали друг другу на плечи и преодолели последний проем. Сначала знамя показалось из окна на верхнем этаже, а спустя какое-то время затрепетало на куполе рейхстага.
       Огнем из Тиргартена немцам удалось отсечь другие наступающие к рейхстагу подразделения. К ночи бой приутих.
       Через проломы в стенах, в разбитые окна врывался свет бушующих в городе пожаров. Огненные блики плясали на касках солдат, на оружии, на осколках битого стекла. Кто-то из бойцов, пользуясь короткой передышкой, решил перекусить. Рядом с разложенными на полу гранатами и автоматами появились хлеб и консервы. Бересту есть не хотелось. Он зашел в какое-то помещение, увидел диван, сел и…заснул. Казалось, только закрыл глаза, а его тормошили…
-Ле..ле..шка! Фрицы из по-два-. .ла выбросили белый флаг,- после контузии капитан Неустроев немного заикался, особенно, когда волновался.. –Го.. отовы вести пееереговоры,но не ниииже полковника..
-А где же мы «возьмем» полковника?
-Ты пойдешь «зааа полковника». Комплекция у тебя что нааадо.А я твоим ааадъютантом..
       «Полковнику» надо было прежде всего умыться, а чем?...В одной из комнат нашли несколько бутылок сухого белого вина. Ополоснув лицо и шею, морщась от боли, Берест соскоблил бритвой щетину на щеках. У кого-то нашлась кожаная новая куртка. Берест надел ее, чтобы скрыть погоны, Неустроев же ,напротив, распахнул шинель со своими капитанскими погонами, чтоб была видна гимнастерка с орденами и медали, а «переводчиком» взяли рядового »-Ивана Прыгунова, недавно бежавшего из немецкого лагеря , «нацепили» ему погоны старшего лейтенанта.
       По крутой лестнице в сопровождении немецкого офицера спустились в подвальное помещение и на мгновение замерли…Широкий длинный коридор, приспособленный под жилое помещение, был забит немецкими солдатами. Они лежали на двухэтажных нарах, сидели, стояли в проходах. Как оказалось, под рейхстагом находилось еще около полутора тысяч немецких солдат и офицеров.
       Все взоры направлены на трех советских парламентеров. «Одни смотрели с ненавистью,- потом вспоминал Берест,- другие со страхом, третьи-с любопытством.»
       Из глубины коридора навстречу русским вышел немецкий полковник с переводчиком. Немцы приложили руку к фуражкам с высокой тульей. Берест тоже вскинул руку привычным жестом к козырьку фуражки:
-Командир 476 стрелкового, ордена Кутузова 2-ой степени, ордена Суворова 1-й степени полка полковник Берест.
       Переводчик неожиданно сказал:
-Здравствуйте...Как дела?...
-Как видите: Первое мая- наш праздник.. И мы -в рейхстаге,- но тут же Берест перешел на официальный тон.- Предлагаю сдаться. Офицерам и солдатам гарантирую жизнь, раненым -медицинскую помощь..
-Я не уполномочен вести переговоры о сдаче, я провожу вас к командующему. -И все пошли по длинным коридорам в глубь подземелья. В комнате, куда вошли, горел свет .За столом сидел немецкий генерал. На диване молодая еще женщина и мальчик лет10-11 в форме гитлерюгенд.У стола стояли два морских офицера. Берест повторил свои предложения. Генерал помедлил. Потом переводчик сказал:
-Генерал даст вам ответ через полчаса.
       Генерал, женщина с ребенком, переводчик ушли, в комнате остались только морские офицеры и немецкий полковник. Полчаса затянулись…Наконец, явился переводчик и заявил:
-В рейхстаге у вас небольшие силы, генерал передал, что мы не сдаемся, мы будем с оружием прибиваться на запад…
       И вот обратный путь…В фильме, который снимался по моему сценарию «Алексей Берест», принимали участие Герой Советского Союза капитан Степан Неустроев, Герой Советского Союза полковник Зинченко, Герой Советского Союза старший сержант Илья Съянов, сержант Щербина. Мне запомнились слова Неустроева:
«Выходим мы из «логова».. Коридор длинный…! А в спину нам смотрят сотни стволов…И так мне хотелось ускорить шаг…А я не могу.. Я – же адъютант. А впереди –Берест. И он шел не спеша, чуть вразвалочку…А как только мы вышли из подземелья, снова разгорелся бой.»
       За ночь к рейхстагу подтянулись другие подразделения, и вдруг поступил приказ: «ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ!».Это вызвало недоумение: «ПРАВИЛЬНО Я ВАС ПОНЯЛ?»-запрашивали командиры соединений. И снова команда: «ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ.ГАРНИЗОН БЕРЛИНА ВО ГЛАВЕ С КОМЕНДАНТОМ ГОРОДА ГЕНЕРАЛОМ ВЕЙДЛИНГОМ КАПИТУЛИРОВАЛ…»
       На площади около входа в рейхстаг сложили убитых, прикрыли брезентом. Ветер отогнул полу брезента, Берест увидел Пятницкого и ..заплакал…
       На королевской площади росли груди брошенного оружия. Из подземелья вышел немецкий полковник. Берест- уже в лейтенантских погонах .Немецкий полковник подошел.. и к его ногам положил свой пистолет..
       Вскоре у Бранденбургских ворот возник стихийный митинг В это время а на Королевскую площадь вышла колонна пленных, впереди офицеры. Все -в касках…Кто-то из наших по-немецки крикнул:
-Почему вы в касках? Война кончилась…
       Один из немецких офицеров показал на небо- ИДЕТ ДОЖДЬ..
       Берест подставил ладонь. Действительно, срывались крупные теплые капли…


Рецензии
Спасибо за этот правдивый, живой, интересный рассказ о славной странице нашей истории, о храбром герое - Алексее Бересте. Из Вашего рассказа я узнала много нового. Поздравляю Вас с Днём Победы! Желаю Вам здоровья и всего доброго. Низкий Вам поклан. С уважением, Татьяна.

Татьяна Карелина7   15.05.2012 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   15.05.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.