Самоуважение

Ты, молод (молода), энергичен, амбициозен, пытаешься утвердить себя везде и во всем, и это нормально. Ты только вырвался (или пытаешься это сделать) из власти родителей, учителей и стать самостоятельной личностью, насколько это возможно. Протестуешь против всевозможных ограничений и все стараешься делать, как ты считаешь нужным. Тебе кажется, что у тебя нет страхов и комплексов, и потому ты устраняешь все запреты, стоящие у тебя на пути…. А вот я хочу, и буду курить. Плевать мне на мораль. И взрослые мне не указ. Сами все поголовно курят, и еще учить пытаются. Сигарета – кайф. Надо жить здесь и сейчас. Никто мне ничего путного не посоветует в трудной ситуации, а покуришь, успокоишься, смотришь, и разобрался в проблеме. Сигарета – друг, спасает в любой стрессовой ситуации. Сами врачи, которые ратуют за здоровье, курят. Не хочу слышать никакой критики в отношении сигареты. И Джеймс Бонд курит, а это кумир, которому следует подражать. Кто еще круче него? Музыканты, певцы, все, кто сделал себе карьеру, курят. Пока в кайф, ни за что не брошу. И девчонкам нравится, я кажусь мужественнее, взрослее. И чувствую себя с сигаретой в зубах намного увереннее. Если мое окружение курит, не буду же я белой вороной. Если все курят - то все. Не доставайте меня. Сказал, что буду курить всегда, и точка…. Ты, вообще, тупой или глупый? Хочется курить – кури «на здоровье», но при этом не утверждай, что у тебя нет страхов и комплексов. Утверждая подобное, ты выглядишь самым настоящим придурком. Сейчас ложь и пустое бахвальство в нормальной компании не катят. Каким «другом» может быть сигарета? От страха она тебя не спасает. Страх подавляется, но не исчезает. Со страхом можно справиться, только посмотрев ему в глаза и решив проблему, которую он породил. А ты без сигареты боишься общаться со сверстниками - что скажут, что подумают, как посмотрят? А ты наплюй на это, прояви характер и сделай не только «как хочется», но и как «правильно», чтобы не вредить своему здоровью. Это будет позиция сильного человека, который по-настоящему реализует свои желания и ничего не боится. А если ты подлаживаешься под коллектив, который навязывает тебе свои пороки, с которыми сам не может справиться, то где же твоя индивидуальность? Сила заключена в правде, а правда состоит в том, что сигарета никакой тебе не друг, а самый настоящий враг. Она отбирает у тебя волю и разум, иначе ты разобрался бы, что к чему. Кроме того, она еще и гробит твое здоровье. В компании тебе говорят: «А слабо закурить»? А ты ответь: «А слабо не курить»? Лучше, конечно, вообще не вступать в перепалку, для сильного человека это не достойно. Не смотри на других, думай своей головой. Всегда больше уважают человека, умеющего отстаивать свой интерес. Ходишь вокруг девушки, пыхтишь ей в лицо сигаретой. Лучше бы дышал на нее свежим воздухом. И какие ты обещаешь ей «золотые горы», если элементарно не можешь отказаться от сигареты. Неумение справляться со страхом без помощи сигареты в будущем создаст тебе много проблем. Да и в настоящем тоже. Учись видеть себя со стороны, это поможет критически относиться к своим поступкам и сделает более защищенным. Знай, что все вредные привычки на основе страха. Некоторые пытаются справиться с ним, особенно в подростковой среде, с помощью усиления жестокости. Жестокость не делает сильным, а делает жестоким, что ведет к потере человеческих качеств. Сила заключена в правде, в равновесии, которое достигается за счет устойчивого внимания. Учись быть внимательными, и тогда спасение от страха в самообмане отпадет само собой. Сильному человеку не нужны ни сигареты, ни наркотики, ни алкоголь, ни прочая дребедень, потому что он способен справиться со страхом без всего этого. Представь себе тира, который из страха перед другим тигром напился пьяным или закурил сигарету. Если бы такое случилось, он перестал бы быть тем, кем он есть, и весь лесной мир его перестал бы уважать. Уважай себя без сигареты, и тогда окружение тоже тебя зауважает.


Рецензии