Цветы

День выдался на редкость погожим и приятным. Несмотря на то что, стояла уже глубокая осень, солнце грело почти по летнему жарко, голубоватый воздух заполняли летающие насекомые. Они в поисках еще не успевших исчезнуть цветов, носились туда и сюда отыскивая пропитание. Пожелтевшая и высохшая за лето трава, покрылась зелеными всходами молодой жизни. С ветвей деревьев лились песни птиц прославлявших создателя, подарившего земле, находясь в хорошем расположении духа еще немного лета.
Великолепная погода как будто созданная специально для них. Они веселились и радовались словно малые дети, а не взрослые, остепенившиеся люди, вступившие на трудный и тернистый путь супружеской жизни, полный недомолвок, обмана, порицаний, скандалов…
Все это еще впереди. До всего этого надо дожить. Человек по своей природе лжив и увертлив. Его даже невозможно сравнить ни с одним животным, настолько он порочен в своем существе. Он просто не может спокойно и безмятежно прожить те немногие годы, что отводятся ему с момента рождения до смерти. Все это время человек лжет, сначала самому себе, затем родственникам, друзьям, близким, любимым людям и вновь возвращается к истокам и начинает лгать сам себе. Пытается доказать что то что происходит не имеет значения, ищет для всего, даже для незначительного проступка оправдания и в конце концов приходит к заключению что он жертва. Жертва обстоятельств, догм, предрассудков, чего угодно но жертва. Так легче оправдать любой поступок. Если рассматривать его с точки зрения жертвы, всегда найдутся оправдания. Но от этого на душе не легче. Весь этот груз начинает тяготить человека, пригибать к земле, человек замыкается, становиться агрессивным, злым. Он уже не радуется тому, что раньше веселило его, не замечает красок жизни, для него жизнь становиться серой и он сам становиться серым и безликим…
Хайве решительно тряхнул головой отгоняя от себя эти неизвестно с чего взявшиеся мысли. Вспугнутая его движением бабочка взлетела с рукава сорочки на котором сидела незадолго до этого. Он повел плечами пытаясь разогнать дремоту и ощутил тяжесть другого тела. Осторожно, стараясь не разбудить спутницу, Хайве вытащил из кармана пачку сигарет и закурил выдыхая дым в противоположном от нее направлении. Рука начинала затекать, но ему не хотелось будить девушку, пусть поспит еще немного.
Он выбросил окурок и попытался переместить голову спавшей женщины. Ее волосы скрывали от глаз нежное лицо, но это не важно, Хайве знал наизусть каждую морщинку, каждую точку на ее лице, и если оно сейчас скрыто от глаз шелком волос это все равно не имеет значения.
Его движения разбудили женщину, она открыла глаза и отодвинув с лица пряди волос улыбнулась ему вместо приветствия. Он улыбнулся в ответ и потрепал ее по щеке.
- Я долго спала? – спросила она.
- Нет, совсем недолго. – ответил он хоть и сам толком не знал сколько прошло времени.
- Ты не проголодался?
- Немного, давай поедим, на природе так сильно разгуливается аппетит.
- Хорошо – ответила она – я сейчас.
Эльза подошла к машине и достала из багажника свертки с едой. Хайве расстелил на траве лист газеты, на котором, она приготовила нехитрый стол. Они ели молча, запивая еду холодным кофе и смотрели друг на друга. В такие минуты Хайве казалось что он самый счастливый человек на земле и в то же время самый несчастный. Ведь даже бродяга счастливей него на самом деле. У бродяги нет этой девушки, он не будет скорбеть об утрате когда придет время и ничто не сможет внести в его серую жизнь еще немного серого цвета…
- Тебе нравиться? – спросила Эльза.
- Да, очень. – он отвечал всегда односложно, ничем другим не выражая своих чувств. Говорил только то, что нужно сказать, вернее то что считал нужным.
- Хочешь еще кофе? – спросила она.
- Хочу – ответил он и протянул свой стакан. Она наполнила его до краев и поставила термос на место.
- А ты не будешь? – спросил он.
- Нет, что-то больше не хочется – ответила девушка. – Дай пожалуйста сигарету.
Он вынул из кармана пачку и протянул ей. Эльза прикурив сигарету закрыла глаза смакуя табачный дым.
- Как хорошо что у меня есть ты – сказала она.
- Да – ответил он допивая кофе – мне тоже очень хорошо с тобой.
- Я тебя люблю – сказала девушка, мерно выговаривая каждое слово и не делая ударения на каком нибудь конкретном.
- Я тоже люблю тебя – ответил Хайве.
- И будешь любить меня вечно?
- Буду!
- Я тебе верю, сама не знаю почему но верю.
- Я знаю. – ответил Хайве выпуская колечко дыма.
- Знаешь, мне всегда очень хотелось иметь ребенка, чтоб он бегал вокруг меня, задавал вопросы, а я бы на них отвечала. Он бы вырос, пошел в школу, я бы помогала умы заниматься и вырасти таким как ты – сказала Эльза глядя на мужа.
- Я тоже очень хочу иметь от тебя ребенка, но пока это не получится. Нам и самим пока что трудно, давай подождем еще немного. Обещаю, как только я смогу зарабатывать хоть чуть-чуть больше, у нас будет ребенок.
- Это не важно, мои родители всегда помогут если я попрошу их об этом…
- Не надо – перебил ее Хайве – я этого не хочу. Не хочу быть кому-то чем-то обязанным!
- Но ты и так уже кое кому кое чем обязан – произнесла улыбаясь Эльза.
- Кому?
- Своим родителям, за то что ты есть, земле за то что живешь на ней, мне за то что я тебя люблю…
- Все это обязательства обязательные, без них никак не обойтись, к тому же я не обязан родителям за то, что я есть, они сами этого хотели – ответил Хайве пожимая плечами.
- Хорошо, как скажешь, но ты ведь постараешься чтоб все случилось как можно быстрее?
- Конечно постараюсь, мне самому хочется познать гордость отцовства, осознать себя полноценным членом общества.
- Посидим еще немного – попросила Эльза.
- Сколько захочешь – ответил он.
- Совсем немного, я так не хочу снова возвращаться в этот шумный город.
- Знаешь, мы бы могли приезжать сюда каждые выходные, если будет хорошая погода.
- Это было бы великолепно – ответила Эльза и поцеловала его…
Хайве работал помня данное Эльзе обещание побыстрее собрать деньги. Не говоря жене ни слова, он устроился на вторую работу и когда она засыпала, тихо вставал и уходил. Он не хотел чтоб Эльза знала о ней, ей бы это не понравилось. Первый раз он не был с ней до конца откровенен, первый раз не рассказал всего, хотя обычно ничего не скрывал. Бессонные ночи не забыли в скоре сказаться. Хайве стал более замкнутым чем обычно, меньше разговаривал, уделял меньше времени семейным делам, осунулся, изменился.
Эльза тоже заметно менялась. Даже он это заметил, хотя ни о чем и не расспрашивал, но по поведению жены смутно угадывал что что-то не так. Что он не знал, спрашивать не хотел, просто ждал когда она сама все расскажет.
Эльза ни о чем не спрашивала его, когда он возвращался вечером и завалившись на диван устало закрывал глаза. Она садилась рядом и кормила его как немощного больного, потом читала вслух, а он спал. Эльза знала что он спит, но делала вид что и не подозревает об этом и он тоже делал вид что не спит а старательно слушает. Засыпай, Хайве старался придать лицу сосредоточенное выражение, а открыв глаза первым делом говорил: - уже поздно, давай продолжим завтра. Эльза откладывала книгу и беспрекословно повиновалась ему. В такие минуты Хайве казалось что все его догадки, просто плод утомленного рассудка и ничего больше, но затем снова и снова в мозгу всплывали незначительные факты, наслаиваясь один на другой они росли и ширились занимая все его мысли… «Чушь, все это чушь» – говорил он себе пытаясь отогнать навязчивые мысли, но ничего не получалось…
Ехансен был лучшим другом Хайве. Он был убежденным холостяком, казалось никакие доводы в мире, не в состоянии поколебать его уверенность в том, что он поступает правильно. Он никогда не сближался с женщиной больше чем было нужно. Если ему сразу не удавалось заполучить то что он хотел, Ехансен переключался на другой объект не тратя времени на бесплодные попытки. Он часто назидательно говорил Хайве: - Не спеши, зачем тебе понадобилось жениться на этой девчонке. Оглянись вокруг себя, мир полон красок и цветов благоухающих под лучами солнца. Они тянуться ввысь и ждут момента когда чья нибудь рука прикоснется к ним, чьи нибудь губы пройдутся по их телу, а ты сознательно лишаешь себя свободы созерцания природы. Затворяешься в теплице и смотришь на то, что вскоре начнет увядать и чахнуть. Ты не в силах будешь остановить этот процесс и не сможешь изменить свое положение. Дверь теплицы открывается всего лишь раз, войдя в нее обратного пути уже не будет. Подумай хорошенько Хайве.»…
Хайве не обращал внимания на его слова. Не улавливал сокрытого где-то в глубине этого нагромождения звуков, тайного смысла, который быть может и являлся истиной. Люди склонны прислушиваться к советам только тогда, когда им это выгодно, все остальное протекает мимо ушей ни на минуту не задерживаясь в сознании.
Ехансен всегда являлся в их доме желанным гостем. Он мог приходить и уходить когда вздумается. Если они были заняты а ему просто не хотелось возвращаться к себе, он спокойно устраивался перед телевизором и вел себя так, как будто его и нет вовсе. После того как Хайве устроился на вторую работу они стали реже видеться с Ехансеном. Однажды вернувшись домой Хайве не заметил чтоб Ехансен как обычно сидел возле телевизора. Он спросил у Эльзы был ли сегодня Ехансен и она ответила что нет. Так продолжалось около недели, Ехансен просто исчез. Телефон на его квартире упорно молчал хоть и раскалялся от звонков.
Возвращаясь в среду утром с дежурства, Хайве обнаружил возле двери конверт. Он не был опущен в почтовый ящик и вообще не похоже было что его принес почтальон. На конверте не было штемпеля почтового управления, марки, адреса. Была только подпись Ехансена и имя адресата, его имя. Хайве нервно вскрыл конверт и прочел содержимое письма.
- Прости, я не думал что все так далеко зайдет. Не вини ее это моя ошибка!
Он тихо отворил дверь и зашел в дом. Жена еще спала. Хайве как мышенок пробрался на кухню, приготовил себе завтрак как обычно поступал возвращаясь с работы. Перекладывая подогретую пищу со сковороды он ненароком опрокинул и разбил тарелку. Видно от звона разбившегося стекла Эльза проснулась и заглянула на кухню.
- Ты опять рано встал? – спросила она закалывая на затылке растрепавшиеся во время сна волосы.
- Ты ведь знаешь что я не люблю долго спать – ответил он.
- Кому письмо? – спросила Эльза указывая на лежащий на столе конверт.
- Мне – ответил Хайве собирая осколки разбитой тарелки и складывая их в пакет для мусора.
- Можно узнать от кого?
- От Ехансена. Он уехал – ответил Хайве не поднимая на нее глаз.
- Не знаешь куда?
- Нет, он не написал.
Эльза поставила на плиту кофейник, по кухне поплыл одурманивающий аромат кофе.
- Знаешь – сказал Хайве садясь на стул и водя по столу пальцем – Ехансен упоминает в нем о тебе.
Вскипевший кофе перелился через край кофейника и растекся черным пятном по белой эмали плиты. Эльза наполнила две чашки и поставив одну перед мужем закурила. Хайве долго мочал следя за тем как палец оставляет за собой жирные разводы на поверхности стола, затем спросил ее посмотрев прямо в глаза:
- Ответь только почему он?
Эльза стряхнула пепел с сигареты и опустила голову.
- Не знаю – прошептала она.
- Не знаешь?
- Да не знаю!
- Что ты будешь делать – спросила Эльза.
- Ничего. А что по твоему я должен сделать?
- Не мне это решать.
- Тогда давай помолчим. Я не хочу разговаривать.
- Скажи – спросила Эльза после минутной паузы – еслиб это был не Ехансен а кто-то другой, что бы ты сделал?
- Не знаю.
- Ты что, просто сидел бы вот так и ничего не делал?
- Да, я просто не знаю что я должен делать!
Он молчал. она курила и смотрела в окно. Легкий ветерок на улице шелестел последними листьями еще остававшимися висеть на ветвях деревьев. Серенький воробей примостившись на подоконнике бойко чирикал, наверное призывал свою подругу. Прохожие на улицах, куда-то целеустремленно спешили или напротив шли не спеша, тихо переговариваясь друг с другом. Эльза затушила окурок и крикнула:
- Ну почему ты молчишь? Скажи что-нибудь!
Хайве не ответил, просто опустил голову и зажал уши руками чтоб не слышать ее голоса. Женщина схватила со стола вазу и швырнула в него. Ваза пролетела над его головой и разбилась об стену на сотни осколков. По стене побежали струйки воды. Рассыпавшиеся цветы накрыли собой осколки и мокрое пятно на полу. - «Вот так и наше счастье разбилось о стену предательства» – подумал Хайве. – « Как все недолговечно в этом мире.»
Эльза плакала закрыв лицо руками и уперевшись локтями в стол. Он посмотрел на нее, осторожно собрал осколки и вышел на улицу. Оставаться дома было невыносимо тяжело. Хайве завел мотор машины и не спеша поехал по городу. Мысли его были далеко, они летали по полям счастья, когда все только начиналось и когда разноцветные бабочки перепархивали с цветка на цветок неся с собой новую жизнь. Он выехал за город и поехал по серой полосе шоссе. Тело работало автоматически. Руки и ноги сами собой управляли автомобилем поворачивая его то в одну то в другую сторону. Около того места где они с Эльзой любили проводить выходные, Хайве остановился. Дерево под которым они сидели уже сбросило листья и стояло сейчас серое, неприветливое. Хайве до конца вдавил педаль газа и свернул с дороги прямо к нему…


Рецензии