Шумахер на белом Запорожце

Иван Николаевич вез меня на своей «Волге» после трудового дня. Сейчас он может позволить себе роскошь проехать на импортном автомобиле, правда, собранном где-то в СНГ. Проезжали мимо УТТ-2, и здесь водитель «Волги» вспомнил забавную историю, которую успел рассказать, пока мы ехали до моей остановки.
Впереди был регулируемый светофором перекресток, от которого и берет начало та история. Тогда Иван Николаевич еще ездил на «Жигулях». На перекрестке его остановил водитель «ГАЗ-66». Он заглох на этом перекрестке, отстал от похоронной процессии, и теперь нуждался в подсказке, как проехать на кладбище. В кузове он вез крышку гроба, без которой похоронить, конечно же, невозможно.
- Да езжай за мной, я тебе покажу этот поворот! – сказал Иван Николаевич.
От конторы УТТ-2 за машиной рассказчика увязался белый «Запорожец». И не просто увязался, а все норовил пойти на обгон, ехал с мигающим подфарником.
- Нет, парень, у меня все же новые «Жигули»! – сказал пассажиру Иван Николаевич, и придавил педаль газа.
«Запорожец» не отставал. Вот уже скорость под сто, а он все на хвосте. Не отставал. Пришлось еще добавить оборотов нового двигателя.
О том, что надо показать поворот на кладбище ехавшему сзади водителю со скорбным грузом как-то забылось в азарте ралли. Проскочили этот поворот. А «Запорожец» все пытался обогнать более скоростную машину. Наконец Иван Николаевич ослабил давление на педаль газа, чтобы пропустить этого наглеца вперед.
Когда машины поравнялись, Иван Николаевич увидел, что за рулем сидит багровый от ярости милиционер, и тычет полосатым жезлом в стекло своего автомобиля, предлагая водителю «Жигулей» остановиться.
- За неповиновение властям я забираю твои права! – орал разъяренный гаишник.
Отдав права, Иван Николаевич поехал дальше, прибавив с расстройства скорость. Сейчас машина летела не менее ста двадцати километров в час.
Верст через двадцать водитель «Жигулей» увидел в зеркале заднего вида несущийся за ним «ГАЗ-66», в кузове которого на ямках подпрыгивала крышка гроба. Совсем забыл Иван Николаевич, угодив под горячую руку гаишника Волченкова о том, что должен был указать бедолаге поворот на кладбище, которое давно осталось позади.
Остановился. Вышел из машины. Сказал водителю подъехавшего грузовика, что он совсем забыл о нем, так как в ситуацию вмешался гаишник, забрал права… Извинился, объяснил, что надо возвращаться назад, ехать до вертолетки, и там спросить.
Оказалось, что гаишник Волченков забрал права и у водителя «ГАЗ-66», за превышение скорости…
На другой день мы вспомнили эту забавно-трагическую историю. Здесь уже Иван Николаевич дорассказал ее, со свойственной ему жестикуляцией в добавок к своей богатой мимике.
Невольно представлялась картинка, как по дороге, на предельной скорости для машины такого класса, летит грузовик, в кузове которого подпрыгивает на колдобинах красная крышка гроба. А если представить еще немую сцену, когда этот бедолага наконец-то заехал на территорию кладбища, где его с нетерпением ждала похоронная процессия…

3.11.08


Рецензии
Действительно,вышла забавная история из-за ралли!

Елена Серженко   01.08.2011 21:07     Заявить о нарушении
Забавнее ещё она была из уст рассказчика. Жаль, мало историй услышал от Николая Ивановича.
Благодарю за отзыв!

Алексей Мельков   02.08.2011 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.