Летнее утро в деревне. Детство

 Будил меня розоватый луч солнца, едва пробившийся сквозь небольшую щель светлых занавесок на окнах, ласково нежно прикасался к моему лицу, к плечам, трогал белую простыню, которая укрывала мои ноги, и начинал подниматься по беленым стенам. За окном слышался приглушенный крик петухов, не так давно пробудившихся ото сна. Совсем близко, вероятно, на крыше дома, громко чирикали воробьи, торопливо махая своими маленькими крылышками. Где-то вдалеке лаяли собаки, плакал ребенок, со станции от леса отъезжал в город первый автобус. Все эти звуки, то чередуясь, то переплетаясь в одну сполшную ноту, приятно ласкали мой слух, навевали моей душе чувство полной безмятежности...
 И не было еще такого момента, когда бы я чувствовала себя счастливее, когда бы я относилась к себе и к людям с такой любовью, чем в те редкие минуты, когда я была в состоянии придавать большое значение вещам заурядным и обыденным. Начинались эти минуты с появления красных полос на востоке, и были столь необыкновенны, что забывалась привычка разыскивать какие-либо другие необыкновенные вещи.
 ...Нежась на пуховой перине, я ощущала легкое томление и желание выбежать на улицу во двор и слиться со всеми звуками и тайнами просяпающейся природы. Я вскакивала с постели, и в ночной рубашке, на цыпочках, стараясь не разбудить сестренку в соседней комнате и проскочить незамеченной мимо бабушки на кухне, осторожно кралась по скрипящим половицам пола к входной двери. Тихонько отодвинув щеколду, я открывала деревянную дверь, выскакивала на крыльцо, но, испугавшись прохладного ветерка, от которого по всему телу пробегала дрожь, возвращалась назад в дом. Заходила на кухню: полная старушка в тускло-голубом халате, напевая что-то себе под нос, вынимала из печи только-что испеченный хлеб. Услышав скрип половиц, бабушка оборачивалась, и на мгновение замирала, приветствуя меня радостным взглядом прищуренных карих глаз и легкой улыбкой:
 -Проснулась! Беги на улицу, сегодня свежо, дождик ночью прошел... Иди, иди, я сама тебе завтрак вынесу. А Настена встанет, и её накормлю... Иди!
 Снова выходила на улицу: прохладный ветер уже не пугал меня, а бодрил, дул в лицо, принося с собой запах сырой травы. Вокруг дорожки, которая вела к калитке, как обычно, к концу августа, расцветали густыми рядами цветы, разрастались, поднимаясь до конца окошек ветхой избушки, устилали всю дорожку, на которой все еще покоились ленивые тени от них. В конце дорожки, у самой калитки, находилась решетчатая будка, из которой изредка выбегала собака, но, увидев меня, почеум-то тут-же забиралась назад. Даже стоя к ней спиной, направляясь к баку с водой, чтобы умыться, я слышала медленные шаги собаки и звук движущейся вместе с ней цепи, а после мгновенного замирания резкий рывок назад. К воде я шла по тропинке, с одной стороны которой пестрела деревянная веранда с облупившейся краской, а с другой - кидала на меня влагу дождливой ночи большая яблоня и свешивала еще не поспевшие яблоки, которые в сентябре обычно бывают прозрачно-медовыми. Особенно внимательно разглядывала я траву в саду возле яблони: косые лучи пробивавшиеся сквозь густую листву, ложились на траву мелкими сияющими пятнышками разнообразной формы, что придавало всему саду волшебный сказочный вид. Умывшись в свежей воде и пройдя через весь сад, чтобы собрать на ноги всю утреннюю росу, я возвращалась к крыльцу, садилась на лавочку, и в ожидании завтрака, бездумно смотрела в розово-голубое небо и слушала пенье птиц.
 Вскоре появлялась бабушка с толстыми ломтиками теплого белого хлеба, еще пахнущего яичными желтками, и со стаканом парного молока. Поставив все это передо мной на табуретке, бабушка, покачиваясь из стороны в сторону, медленно шагала в огород, причитая по пути о чем-то своем - хозяйском.
 неторопливо смакуя свой восхитительный завтрак, я наблюдала за уже проснувшейся жизнью вокруг: за малышами, игравшими за оградой в песке; за соседкой, которая вывешивала на веревки постиранные детские пеленки, и время-от-времени поглядывала на курятник с раскудахтавшимися курами; за маленьким рыжим котенком, скачущим в огороде по грядкам, и бабушкой, которая со словами: "Ишь, озорник!" кидала в него прутиком, а котенок ловко проскакивал между кустов малины и, по лежащим возле забора дровам взбирался на крыши сараек.
 Тени уже исчезали с дорожки между цветами. На крыльцо, потягиваясь, выбегала сонная Настюша. Бабушка, вернувшись из огорода с какой-то зеленью, целовала Настеньку и уходила в дом, чтобы накормить завтраком свою вторую внучку.
 Так начинался привычный мне день, который уже не таил в себе загадки ни ласковых цветочных теней, ни нежных лучиков солнца, но имел свойство удивлять мой разум новыми, непредсказуемыми вещами и затягивать в водоворот необычных событий.

       15.05.2007г.


Рецензии
Ой, ну как здорово! Вы передали ощущение, деревня, природа, родные, радость... Спасибо! пишите еще, очень красиво!

Елена Тамбовец   10.06.2010 15:53     Заявить о нарушении