Полевые записки 2008. Неласковый май

       Ивановская область

       Тёплая Пасха 26 апреля сменилась ледяными ветрами и заморозками мая. "Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром...". Гром отгремел уже в марте и с тех пор гремел неоднократно, Москва уже зеленела листвой - у нас деревья не были обмануты. Только вербы следовали часам, выпустив серёжки, да вечный торопыга крыжовник уже зацвёл, собирая на себя измученных бескормицей насекомых. Впервые он цвёл в одиночестве, трава не проснулась и лежала блеклыми прядями, - и оказалось, что его цветы пахнут! Сладкий, почти жасминовый аромат его цветов разносился по саду в последние дни апреля, и уже к маю на ветках нашего гигантского куста, занявшего три квадратных метра, стройными шеренгами висели зелёные ягодки.
       Яблони, сливы, вишни, груши после тёплой зимы все покрылись цветами - но вотще. Яблони потеряли цветы в невесеннем морозе -7 градусов, и теперь на их ветвях безобразные рыжие пучки высохших цветков; груши, ненадолго опередившие яблони, уронили крошечные замёрзшие грушки, а сливы и вишни попали в ветра. Насекомые попрятались, и пустоцвет устлал белыми лепестками сад.
       Ирга отстояла свой извечный гигантский урожай, хоть и цвела под непрерывным ледяным ливнем.
       Два острова отделяли меня от мира: на острове стоял дом - затопило лужок и дорожки; и вся деревня стала островом - дороги размыло, даже песчаная дорога вдоль реки набрякла лужами. Ревела плотина, рыжие струи Пашмы били горизонтально и, наконец, оказались нужными все сваи моста: река разлилась.
       Луга не оживали, несмотря на дожди. Блеклую солому лишь местами оживляли низенькие серые розетки полыни. Небольшой тёплый перерыв в середине месяца вызвал к жизни полевые фиалки и незабудки, зазеленели одуванчики, но в огороде семена, даже посеянные под зиму, не прорастали до июня! Ночи оставались слишком холодными: 2-3 градуса тепла.
       Однако вновь в палисаднике воздвиглись шатры сморчков. Они перенесли короткую злую сушь; попадали набок от ветров - но прожили свои десять дней, старательно набирая вес. Сморчки выбрали лучшее место в палисаднике - клумбу - и росли среди ошеломлённых погодой чахлых первых листков маргариток.
       Стали совсем ручными птицы. Трясогузки и скворцы вывели потомство в середине месяца, и должны были выкормить его, невзирая на погоду. Ливни загнали насекомых в укрытия, и трясогузки бегали "по колено" в воде, выискивая насекомых, стояли рядом со мной в редкие ясные дни в ожидании гигантских отвратительных серых личинок майского жука. Трясогузка не может выкопать и одолеть его сама, она лишь удостоверивается в том, что убитое "мясо" свежее, подхватывает его в метре от меня и тащит расклёвывать на забор, едва поднимаясь над землёй: тяжело.
       Ласточки и скворцы ради птенцов летают под дождём, ищут в полях, огородах... Но целый месяц испытаний им не по силам. Я не видела потомства гнездившихся у нас ласточек и серых славок, а трясогузки и скворцы сохранили лишь по одному птенцу. Их они "пасли" на полевой дороге, даже не пытались отлететь от меня в сторону: я уже включена в их семьи.
       С птенцом трясогузки мы встретились в саду. Он рано вылетел из гнезда: ещё торчали над глазами смешные пуховые бровки. Ускакал от нас вглубь большой кучи сухих веток. Пришлось отойти и подглядывать с крыльца. Лишь через полчаса он раскричался, призывая родителей, вылез из веток, и мать накормила его. Воодушевлённый, он тяжело, низко, неуклюже взлетел, чуть не сел на наши головы, и забрался в гнездо под крышей крыльца. Там тишина. Он - один. Не пищат голодные братья и сёстры. Мать снуёт по шиповнику, ищет еду: последний остался, надо выкормить...
       К середине месяца прилетели гнездиться чечевицы. Они растеряны из-за погоды, а потому тоже почти ручные. Самец садится на яблоню на расстоянии вытянутой руки от нас и поёт. Ярко-малиновый - и поднят большой малиновый хохол, как у кардинала. Не думала, что они с хохлом. Впервые увидела. Мы разговариваем, разглядываем его - а он поёт извечное "Витю видел?".
       В форточку залезает большая синица, ведь в доме нет дождя и ветра. Может, здесь найдётся для неё дупло... Вешаем дуплянку, и синицы теперь поют постоянно. Наверное, обрадовались привету, и если даже не в нашу дуплянку поселились, то рядом.
       Луга нищие до конца месяца: коротенькая травка, единичные розовые метёлки подорожника да редкий жёлтый лютик. Слабенькие кустики птичьего горца на дорогах к концу месяца кишат толпами волосатых гусениц; почти до основания съедены молодые листочки калины, крушины... Шиповники покрылись яркими оранжевыми кольцами ржавчинного гриба, в сырости и неожиданно налетающем тепле процветает мучнистая роса, сплошь укрыв ягодки крыжовника.
       Две-три выдавшиеся в конце первой декады ясных ночи небо словно в августе: почти нет черноты, россыпи звёзд и туманностей. Бродят по небу тусклые пятнышки... Одно... Два... Далеко. Вряд ли спутники. Иглами сияют планеты. Леденящий холод. Соловей пробует чирикнуть и затихает. Только охрипшая кукушка токует по вечерам...
       Такой неласковый май. Будет ли лето?


       Продолжение следует
       
P.S. Вотще моё обращение "Пишем о Природе", ответа нет. Жаль. Нашёлся на сайте Виктор Сорокин с его записками о растениях - рекомендую любителям читать про природу.


Рецензии
Как говорил один товарищ, далеко до Паустовского (всем нам далеко, уточняем), но все равно читать приятно! Вот только ОХРИПШУЮ кукушку жалко...

Петр Евсегнеев   04.06.2013 21:12     Заявить о нарушении
Годы меняют лицо бывших полей, теперь это луга, и они меняются. В 10 году пожаров не писалось. Восстановление с тех пор идёт медленно. А про зверей и природу - не записки, а рассказы "Сны на тёплой земле" и Дальний Восток. Про деревню - кусочек поэмы "Деревня". Думаю, именно "Деревня" Вам будет интересна, учитывая предпочтения. Спасибо за визит, рада Вам.

Ирина Маракуева   05.06.2013 21:14   Заявить о нарушении
Дальний Восток поправила:))

Ирина Маракуева   06.06.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.