Заговор маршала Тухачевского

Кто вы, маршал Тухачевский? Вопрос ко дню согласия.
Поняв, что история фальсифицируется уже не менее чем четыре тысячи лет, я не ищу истину в одном источнике, собираю факты из разных, анализирую, стараюсь понять кому и какая ложь была выгодна, кто и почему врал. Когда это узнать удаётся, истина становится ближе, события понятнее. Это приносит мне моральное удовлетворение, делает жизнь интересней, осмысленней. Моё мнение о репрессированных маршалах менялось дважды: сначала я в их невиновность поверил на слово, убедил авторитет Комиссии Политбюро ЦК КПСС. Потом, узнав истинное лицо соратника Горбачёва, Яковлева я засомневался. Лысый гномик с лицом сатира был опытным, продажным, провокатором ненавидевшим СССР, Сталина готовым на любую ложь для их очернительства. Я усомнился в невиновности заговорщиков. Стал читать дополнительную литературу, сведения были, порой, прямо противоположными. Многочисленность голословных восторгов настораживала. Заслуженные маршалы победители поливались грязью, назывались кровожадными. При этом умалчивалось о пролитой Тухачевским крови Кронштатских матросов и тамбовских крестьян. Это усиливало подозрение в заказанности этих книг.

Самой беспристрастрастной, полной по собранным материалам и объективному анализу документов за и против, показалась, недавно вышедшая книга Германа Смирнова « Загадка 37 года». В виновности казнённых маршалов сомнений не осталось. Я ещё раз убедился в правоте своих мнений о Ленине, Сталине, Троцком и октябрьской революции. Итину о ней сейчас прячут всё дальше и дальше под мусором клеветы, фальшивок и выдумок, хорошо оплаченных заказчиками. В биографии славного полководца много тёмных пятен и провалов. Из небогатой дворянской семьи, с примесью польской крови, отличался большими способностями, рвением к несению службы. Великолепный гимнаст, фехтовальщик, близких друзей не имел, отличался безжалостностью к другим, все сторонились его. Став фельдфебелем беспощадный Тухачевский придирками довёл до самоубийства трёх юнкеров: Красовского, Яновского и Авдеева. Всё это едва не вызвало расследование начальства, но обошлось. Властный, самолюбивый, холодный и уравновешенный Тухачевский был произведён а подпоручики лейб- гвардии Семёновского полка. Воевал хорошо. В ночь с20 на 21 февраля 1915 года, при невыясненных обстоятельствах, живой и здоровый попадает в плен. В этом бою его командир был убит получив более двадцати ран. Всю войну провёл в плену. Вернувшись после революции, вступил в партию и в красную армию, где сделал блестящую карьеру. Генераг – майор Шпальке – офицер германского рейхсвера, хорошо знавший Тухачевского, говорил о нём:» человек на которого ни в коем случае нельзя было положиться».

Из приведённых документов видно , что прапорщик Тухачевский проникся всепобеждающими идеями Ленина и стратегию красной армии основывал на них. При этом не любил царских спецов чином выше подполковника, всячески содействовал удалению их из армии, не раз обращался к Сталину. По его инициативе тысячи военспецов были уволены. Виноватым, как всегда, демократы сделали Сталина. В гражданскую войну Тухачевский побеждал на «хапок», с налёту, часто брал города уже освобождённые партизанами. Слава доставалась ему. Привык воевать с деморализованным противником. Разведкой, оценкой войск и ответных действий противника, организацией связи, резервных войск себя не утруждал, поэтому часто попадал в положения из которых его выручали соседние фронты. Любил слать Ленину хвастливые телеграммы о победах, часто опережая события, лишь бы успеть к дате. Жукову за такое от демократов досталось не мало упрёков, Тухачевскому ни одного. Штаб свой располагал в глубоком тылу, командовал по телефону, часто теряя управление войсками в гражданскую всё это ему сходило с рук. При походе на Варшаву, привело к сокрушительному поражению. Оставшаяся без руководства 120 тысячная армия попал в плен. 60 тысяч в плену погибли за два месяца. При этом у него был резерв в 60 тысяч, который он не сумел ввести в бой. Спасать окружённые войска не пытался весь день просидев в своём вагоне, но не застрелился, а придумал оправдание – виновата конармия Будённого, не пришла выручать. Хотя перед боями заверял Ленина:
«Войсковые части потеряли всякую боевую устойчивость. Польские тылы кишели дезертирами. Все бежали назад, не выдерживая ни малейшего серьёзного боя.» Пилсудский считал, что главной ошибкой Тухачевского « была ошибка в подсчёте своих сил и сил противника», планировал свои действия так, как будто со стороны противника не последует никаких неожиданностей. Дорого обошлась стране самонадеянность Тухачевского, но он опять вывернулся. Зато при расправе над мятежным Кронштадтом он показал себя во всей красе, заслужив похвалы Троцкого. По его распоряжению была учинена форменная резня. Кровь текла по улицам смешиваясь с весенними ручьями. Потом обрушился на Тамбовщину. Вряд ли, фашисты были безжалостней. Они до газа не дошли. Солдаты отказывались выполнять преступные приказы, дезертировали или переходили на сторону повстанцев. Но для Тухачевского, главнее жизни невинных, была карьера.
О вооружении, которым Тухачевский снабжал армию в бытность начальником вооружений РККА, Гитлер сказал: Русское вооружение, материальная часть устарела. Новое только то, что взято из за границы.
Он выступал за лёгкие танки на колёсах, проповедовал войну малой кровью на чужой территории. В первые дни войны, действуя в соответствии с наставлениями Тухачевского, командиры бросали свои не переформированные танковые корпуса и в первые часы боя теряли до 90% боевого состава. Отказался от производства миномётов и пистолет пулеметов. Тормозил создание рективных снарядов. Катюши появились вопреки ему. Только с 1938 года стали поступать танки Т 34, истребители Як, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе -2 и другая техника выигравшая войну. Не говорит ли это о заговоре?

После ареста он не долго отрекался. Все его показания написаны собственноручно, ровным почерком, с абзацами, запятыми. Никаких пятен крови на них нет. Описал где и кого и для чего завербовал. Всё написано со знаниями и анализом событий недоступными для следователей. Пытки не могут объяснить предательства, выдачи своих подельников. Выдержали же пытки молодогвардейцы. А здесь матёрые закалённые войнами мужики, воспитатели молодёжи, пример, цвет. Что то не вяжется с образом красного героя победителя. На суде, когда можно было от всего отречься Примаков сказал:
«Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Нив истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы, всё, что было контрреволюционного в Красной Армии. Какие средства выбрал себе заговор? Все: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один ломать диктатуру пролетариата и заменить фашистской диктатурой. .. Состав заговора из людей у которых нет глубоких корней, у каждого есть своя вторая родина.» Тухачевский пишет обо всём подробнее на 143 страницах. В них говорится цель- расчленение страны.
Это была первая попытка. В шестидесятые годы в это трудно верилось. Сегодня мы, пережившие перестройку ( подготовку) и девяносто первый – переворот уже не изумляемся. Ельцину переворот удался. То, что он был диктатор, расстрелявший парламент, тоже ясно. Второй переворот готовился из того же центра, это надеюсь понятно тоже.


Рецензии
БОРИС СОЛОНЕВИЧ

ЗАГОВОР КРАСНОГО БОНАПАРТА

МАРШАЛ ТУХАЧЕВСКИЙ

ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ РОМАН

Изд. Буэнос Айрес:Сеятель 1958г.

Читала в десятом году в Сан Диего, ещё тогда не зная истории семьи Солоневичей.
Теперь всё есть в Инете.
Вы, наверное, знаете, но на всякий случай...

Зоя Чепрасова   23.04.2021 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.