О пифагорейском союзе часть первая
Я умышленно не буду отнимать чужой хлеб - думаю, что кто-нибудь из сообщников обязательно представит нам фотопортрет, подробную биографию с этапами жизненного, творческого и научного пути сего великого мыслителя древности, а также философские аспекты его учения. В своей версии я хотела бы показать те стороны пифагорейского союза, о которых , как правило, исследователи писали мало. На мой взгляд, это поможет увидеть сухие философские постулаты в новом свете и обогатит читающих новыми познаниями о старых забытых истинах.
Основателем всемирно известной философской школы, о которой впоследствии Аристотель писал, что "так называемые пифагорейцы, занявшись математическими науками, впервые двинули их вперед, и воспитавшись на них, стали считать их начала началами всех вещей...", был Пифагор (около 580-500 г.до н.э.), выходец из Самоса, переселился в Южную Италию, где основал в Кротоне новую организацию.
Пифагорейский союз представлял собой одновременно и философскую школу, и математическую школу, и тайную политическую организацию, и религиозную общину. В качестве политической организации союз представлял интересы аристократии и активно выступал против рабовладельческой демократии. Пифагорейцы даже принимали участие в вооруженной борьбе по свержению демократического строя (вероятно, сам Пифагор погиб во время одного из столкновений с политическими противниками).
Союз также выступал и как религиозная община, где в основе религиозного учения были вера в переселение душ (реинкарнацию), строго соблюдались ряд предписаний и запретов относительно пищи и поведения, а также развивалось учение о трех образах жизни, наивысшим из которых признавалась жизнь созерцательная. Так, пифагорейцы считали, что имеются существа трех родов - боги, люди и человекобоги - существа, подобные Пифагору. Глава союза пользовался непререкаемым авторитетом, его указания называли "словами бога", а ссылаясь на его мнение, всегда добавляли "сам сказал" (обратите внимание - не напоминает ли это православные (это я со своей колокольни - христианка же!) традиции обращения к митрополиту и выделение роли духовного пастыря в общественной жизни?) . Принимали в союз после многолетней проверки умственных, моральных и политических качеств претендента. При вступлении в союз каждый обязан был сдать свою собственность, отныне становившуюся общей (как похоже на монашеский устав, а? не в пифагорейском ли союзе следует искать корни аскетизма и послушания монашеских орденов? ) В союзе было две ступени - акусматики и математики. Акусматики - послушники, в течении 5 лет могли только слушать и вникать в пифагорейское учение, не имея права голоса в обсуждении тем, математики же были полноценными участниками союза, имели возможность заниматься обсуждением научных и философских вопросов. При этом следует отметить, что отношения между пифагорейцами строились на принципах дружбы и равенства (эти качества особенно ценил сам Пифагор).
Примечательны ритуалы адептов пифагорейского учения, так напоминающие знакомые нам религиозные обряды православия. Пифагор учил: "Прежде всего, почитай и люби богов, героев , существ, средних между богами и героями, но не проси ничего у них в своих молитвах; ты сам не знаешь, что хорошо для тебя, это же известно только им". ( Сразу вспоминаются такие христианские догматы как "на всё воля Божья", "почитай родителей своих" и ассоциации тут же интерпретируют богов - в Единую Троицу, героев - в небесное воинство Архангелов, Серафимов, Ангелов, а под средними существами подразумеваются великомученики и святые апостолы.) Перед сном каждый пифагореец давал себе отчет о прожитом дне: "И нельзя было принять очами спокойного сна, пока трижды не продумаешь прошедший день: как я его прожил? что я сделал? какой мой долг остался невыполненным?"
P.S. Не хотелось бы Вас утомлять длинными текстами - хотелось показать новые грани забытых истин в калейдоскопе пересечения разных эпох, ибо в таких условиях на стыке разных потоков научной мысли и рождались такие перлы Всемирной истории как теорема Пифагора, которой с дня на день исполнится 2500 лет...
P.S.1. Я всё-таки дойду до числового ряда, но не так скоро, ибо для понимания логики пифагорейцев нужно "примерить" их религиозные взгляды на сущность чисел и тогда КРАСОТА математической идеи Пифагора о мироустройстве станет ближе и доступнее каждому...
Свидетельство о публикации №208110300377