Санвикт искусство творить добро
Местом по творению добра можно назвать Центр «Санвикт» и это в полной мере будет соответствовать истине. Ведь сама атмосфера, в которой здешних воспитанников приобщают к искусству, насыщена дружелюбием, отзывчивостью, искренностью, то есть всем тем, что включает в себя емкое понятие «добро, доброта». А именно этого так иной раз не хватает сегодня в нашем обществе, большинство которого составляют физически здоровые люди.
Создание единственного в Узбекистане художественного центра для детей-инвалидов стала возможной благодаря колоссальным усилиям его директора скульптора с мировым именем, члена Академии художеств Гульсары Раджаповой. Идея формирования центра у нее родилась в 1998 году. Будучи племянницей известного скульптора, академика Касыма Мирзарахимова, на собственном примере доказавшего, как можно создавать произведения искусства прикованному к постели человеку, Гульсара лучше других знала о том, насколько может быть духовно сильным человек, когда судьба наделяет его физическим недостатком. Вместе со своими пятью подругами, тоже творческими людьми, Г. Раджапова сначала организует детские галереи в специнтернатах и «Мехрибонлик уйи». Но разрозненность и нерегулярность проводимых мероприятий не давали ощутимых результатов. Кроме того, соратницы Гульсары, не выдержав испытания общения с детьми, страдающими различными физическими и умственными недугами, оставили ее наедине с этой благородной идеей, которой Раджапова была просто одержима. И в 1999 году она, не найдя спонсорской поддержки, на личные сбережения открывает Центр «Санвикт», арендовав для этих целей небольшое помещение у ташкентского Общества инвалидов. Как признается сама Г. Раджапова, «центра бы просто не существовала, если бы не мой супруг Авазхон Раджапов, чьи золотые руки мастера из невзрачного сарая и захламленного двора сделали настоящий оазис, где дети-инвалиды могли приобщаться к миру прекрасного».
Мало кто верил в живучесть проекта. С трудом давалось абсолютно все: и транспорт, и питание, и самое сложное организация процесса обучения для детей. Ведь не все, к кому обращалась с просьбой о помощи Г. Раджапова, хотели бескорыстно служить добру. А что могли дать ребята - инвалиды, большей частью сироты из детских домов, кроме идущих от всей их чистой души слов благодарности? Но, к счастью, находились среди близкого окружения семьи Раджаповых люди всем сердцем откликнувшиеся на это святое дело. Одним из первых, кто начал проводить мастер-классы по живописи и рисованию, стал народный художник Узбекистана Акмаль Нур.
Самоотверженность взрослых благодарно откликнулась ярким, незаурядным творчеством детей. Участие на престижных международных выставках, заслуженные победы питомцев центра не могли не радовать и вдохновлять на дальнейшую деятельность сотрудников «Санвикта». Однако до всеобщего понимания этого большого и такого нужного дела по поддержке детей с ограниченными возможностями было далеко. И через 4 года после успешной работы центра их неожиданно попросили в кратчайшие сроки освободить занимаемое помещение. Никто из инициаторов этого жестокого решения даже не задумался над тем, как теперь будет существовать центр без здания. Наоборот, дабы ускорить процесс выселения их сначала лишают света и воды, а потом, перерыв дорогу, просто закрыли вход в мастерскую. Гульсара Раджапова со своим супругом на руках перетаскивали детей через рвы и колдобины, которыми обложили центр. Но борьба была слишком неравной, и в конце концов, «Санвикт» оказался на улице. Опять начались мытарства, хождение по кабинетам госучреждений, поиск средств на покупку нового дома для санвиктовцев (от аренды помещения в виду печального опыта отказались сразу). И благородному делу, пустившему глубокие корни в душах Г. Раджаповой и ее верных сподвижников, суждено было продолжиться.
Сегодня Научно-исследовательский художественный Центр «Санвикт» имеет свой постоянный адрес – Хамзинский район, 1-й проезд М. Ашрафи, 69. Когда-то заброшенный детский садик, в котором, кроме голых стен и заросшего бурьяном палисадника, куда местные жители водили на выпас животных, ничего не было. Но это лишь подзадорило сотрудников центра, и в первую очередь Авазхона Раджапова, благодаря которому это дикое место превратилось в райский уголок. Теперь здесь и прекрасно оборудованная столовая (голодных детей особо не поучишь – мнение сотрудников центра), и плавательный бассейн, во дворе обилие фруктовых деревьев и цветов, а главное, есть просторные мастерские, где ребята могут заниматься художественным творчеством.
- В Центре «Санвикт» рады каждому ребенку, - рассказывает его директор Г. Раджапова, - но особое внимание уделяется детям-сиротам, воспитанникам домов милосердия, специализированных интернатов. Впрочем, двери центра открыты для всех. И для здоровых ребят тоже, поскольку без совместного обучения не решить проблему адаптации детей-инвалидов к повседневной жизни. Для «беспроблемных» же детей это драгоценная возможность научиться состраданию, преодолеть укоренивши¬еся предрассудки и шире взглянуть на мир. К нам приходят ребята от пяти до семнадцати лет. Может показаться удивительным, но между ними не возникает никаких возрастных барьеров, дети необычайно дружны, общительны и открыты, вместе учатся, отмечают праздники и дни рождения, волнуются за тех, кому выпала честь представ¬лять центр на республиканских и международных выставках. Все потому, что мир искусства и доброты, в котором воспитываются здоровые дети и ребята с ограниченными возможностями, стирает между ними всякую грань неприязни и недоверчивости. Все это стало возможным, благодаря преподавателям, людям не только талантли¬вым, но и совершенно бескорыстным. Вся работа центра строится на общественных началах, так что все, кто занимается с детьми, ценят блага духовные гораздо выше сиюминутной выгоды. И этот благородный дух очень чутко улавливается питомцами «Санвикт».
Работы санвиктовцев представленны на почти двадцати престижных выставках. Среди них: Международная выставка 2000 года, прохо¬дившая в трех странах - России, Испании и Мексике, Международная выставка 2001 года в Японии (Токио); выставка детского творчества 2002 года в Греции (Афины); в городе Канагава в 2003 году; наконец, выставка 2004 года в столице Египта -Каире. И везде - призы, внимание, заслуженный успех. А в 2006 году воспитанницы «Санвикт» Рената Каримова и Дильфуза Обиджахова стали лауреатами Международной премии «Филантроп» в городе Москва.
Ребята из Центра «Санвикт» не менее успешно участвуют в республикан¬ских выставках, посвященных Дню защиты детей, Дню независимости Узбекистана, Наврузу, а также другим общенародным праздникам и знамена¬тельным датам. Дети занимают призовые места на ежегодном фестивале-конкурсе «Мир чарующих красок», посвященном Международному Дню инвалидов, куда съезжаются участники со всех регионов Центральной Азии.
Огромным достижением центра можно считать то, что его воспитанники поступают в престижные учебные заведения республи¬ки. Первым стал шестнадцатилетний Рустам Бабаджанов, без экзаменов поступивший в художествен¬ный колледж имени Бехзода на факультет лаковой миниатюры. Мальчик проявил незаурядное мужество, преодолевая труднос¬ти, связанные с его врожденной болезнью – ломкостью костей. Рустам своим талантом приносит огромную радость всем, кто соприкоснулся с его художественными произведениями. Сегодня он уже сам с удовольствием обучает новичков в «Санвикте».
Вообще, санвиктовцы не останавливаются на достигнутых результатах. Во главе с Гульсарой Раджаповой и группой волонтеров художественного центра разрабатываются новые интересные проекты, и живопись не единственное, чем проявляют себя юные таланты. В «Санвикте» преподается скульптура, мелкая пластика, роспись, лаковая миниатюра, золотое шитье и ковроткачество. Здесь можно увидеть удивительную по красоте коллекцию кукол и не менее интересные образцы традиционного прикладного искусства. Глядя на них, трудно поверить, что это все создано детьми, с трудом владеющими собственными пальцами или плохо видящими. А совсем недавно, с декабря 2006 по февраль 2007 года, в Центре проходил интересный проект по программе Международной организации труда «По искоренению наихудших форм детского труда через образование и молодежную занятость в Центральной Азии». В рамках проекта проводился тренинг по основам дизайна одежды, в котором приняли участие 20 девочек - воспитанниц интерната глухонемых детей, подростки из близ лежащей махалли и учащиеся соседних школ. Основными задачами проводимого тренинга было прививание детям профессиональных навыков, научить их фантазировать, развить талант девушек. И несмотря на краткосрочность проекта, его юные участницы многому научились. А главное, они поняли, что в их руках будущее, и в дальнейшем они сами смогут создавать одежду, а возможно, именно это занятие определит выбор профессии.
У «Санвикта» сегодня немало друзей, помогающие в реализации их добрых идей. С благодарностью и почтением сотрудники центра называют такие организации, как детский Фонд ООН ЮНИСЕФ, Представительство Всемирного Банка в Узбекистане, Международную программу МОТ по детскому труд, посольство США в республике, а также Галерею изобразительного искусства Национального банка Узбекистана. Особенно признательны санвиктовцы Мирзапулату Турдыматову зам. директору СП «Масложировой комбинат», уже много лет помогающего детям с ограниченными возможностями.
«Спасибо всем людям с отзывчивой душой!»- говорят преподаватели и ребята, обучающиеся в Центре «Санвикт».
Свидетельство о публикации №208110300379