День Единения

Есть у нас сегодня два праздника, которые, лично у меня, вызывают не радость, а удивление и грусть.

Это два противоположных праздника, как по сезону года, так и по духу. Празднуют, один зимой и направлен он на единение народа («день единения России», 4 ноября), а другой летом, на обособление народа («день независимости России», 12 июня), интересно от кого?
Так что же нам, объединяться или разъединятся?

Давайте попробуем разобраться с «днем единения». Сильно объединяет народ, делает его единым, как правило, освободительная война и религия. Совсем непонятно почему власти остановились именно на этой дате (4 ноября). Ну, понятно, что в 1612 году Кремль освободили от кучки засевших там поляков. Но в дальнейшем Россия успешно выгоняла со своей территории не только поляков, но и татаро-монгольское нашествие, шведов, французов, немцев и это были битвы не за жизнь, а насмерть, намного серьезнее, чем выдворение относительно небольшой кучки поляков. Но власти почему-то остановились именно на этой дате. Но эта дата еще и совпадает с большим православным праздником. А если учесть, что 80% нашего населения причисляют себя к православию, то этот православный праздник намного перекрывает светский, если учесть, что Божья Матерь является духовным символом России.

Возможно «днем единения» хотели заретушевать другой крупный праздник, день 7 ноября? Многие его связывают с победой большевиков в 1917 году, а для меня он символизирует переломный момент в судьбе всей Росси. В это время рухнул полностью прогнивший царский режим (конец всему царскому правлению) и на его место должен был придти более демократический в виде парламентской республики, к этому все и шло. Но вмешались большевики, и судьба отвернулась от Росси, получилось прямо по Черномырдину: «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

А теперь вернемся ко дню независимости. Праздник молодой и появился он сразу после распада Союза. И вопрос остался риторическим: от кого же великая Россия стала независимой?

Может от братьев по языку и вере – белорусов или «украинцев»? Но все мы ранее считались русским народ как триединым народом в составе великорусов, малорусов и белорусов. И вот теперь нас разъединила кучка людей, не считаясь с мнением всего народа, который был, естественно против и провозгласила эти народы независимыми, т.е. практически разорвала единый народ на три части, да еще и праздник устроила на их «костях».

Два эти праздника имеют в своей основе искусственное происхождение, а все неестественное, как правило, имеет привычку рано или поздно отмирать.

Но я надеюсь, что день Единения мы все же будем праздновать по настоящему. Какого числа и месяца, не скажу, но что-то мне подсказывает, произойдет это тогда, когда снова объединяться три части нашего единого народа, а именно Белоруссия, Украина и Россия.

Вот такой грустный праздник получился у меня сегодня, а как у Вас?


Рецензии