О философии чисел, первичности и раздвоенности...

Именно Пифагору приписывают факт, что он был первым, кто употребил слово "философ", тогда как Платон первым назвал науку как систему взглядов, основанных на мышлении, философией. А дело было так: когда Пифагор пришел в город Флиунт, то тиран этого города Леон спросил его: "В какой науке ты считаешь себя сведущим?" Пифагор ответил: "Ни в какой. Я только философ". А на вопрос Леона:" Что такое философия?" Пифагор сказал:" Человеческую жизнь можно сравнить с рынком и Олимпийскими играми. На рынке имеюся продавцы и покупатели, которые ищут выгоды. На играх участники их заботятся о богатстве и славе, все здесь в погоне за ними, только немногие среди шумной толпы не принимают участие в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами - любителями мудрости".

Примечательно, что Пифагор на самом деле был далеко не первым в своем учении о числах. Одна из самых ранних философских систем, возникшая в VII-VI вв. до н.э. называлась Санкхья, что в перевода с санскрита означает "число", "перечисление", "расчет". Видимо, основатель Санкхьи - легендарный мудрец Капила - имел в виду 25 категорий, используемых его учением в перечислении элементов космоса, от исходных принципов до многообразия существующих вещей.
Это философское учение дуалистично и исходило из того, что существуют две субстанции, лежащие в основе всего: материальная (пракрити - материя, природа) и духовная (пуруша - дух, сознание). Это два самостоятельных первоначала, дающие импульс для последующего развития Вселенной.


Рецензии