Дорога и небо

Автобус замедлил движение, начал крутой поворот, потом еще один, явно подъезжая к перрону автовокзала. Значит еще одна ночь в дороге подошла к концу. Вот автобус остановился окончательно, послышалось шипение открывающейся двери, значит пора открывать глаза и выходить.

Морозный утренний ветер хлестнул по лицу, заставляя окончательно проснуться. Он бодрит лучше кофе – подумал я. Или все-таки нет? – и сразу решил проверить, отправившись к кофейному автомату.

Когда я вышел на привокзальную площадь со стаканчиком горячего, вполне похожего на кофе напитка, небо на востоке уже светлело. А на западе над самым горизонтом ярко сияло созвездие Ориона – еще одно напоминание о приближающейся зиме. Но как бы ни было красиво это созвездие, мое внимание привлекли две звезды, сиявшие слева от него. Одну из них я знал – это Сириус, самая яркая из звезд. А совсем рядом с ним, на самом деле, была вовсе не звезда. Это Венера. Она сияла намного ярче Сириуса, светила ровно, а не мерцала, как это делают звезды.

Вид этих двух жемчужин звездного неба рядом просто завораживал. Как они прекрасны! И как эффектно они смотрятся рядом. Интересно, а часто им приходится встречаться? Сириус – звезда, светило подневольное. Его удел – ежедневно появляться среди звезд и созвездий на одном и том же месте и смерено проходить свой круг по ночному небу. А Венера – планета. Она свободна бродить меж звезд, как ей заблагорассудится, украсив собой то одно созвездие, то другое. Впрочем, так ли она свободна? Ее удел – появиться на рассвете, посиять немного после заката, никогда не поднимаясь слишком высоко над горизонтом. А глубокой ночью она исчезнет и не будет уже затмевать своей красотой и яркостью остальные звезды и планеты.

Так кому из них больше повезло в этой жизни? Кто его знает? Наверно сейчас повезло обоим, ведь, прокладывая каждый свой маршрут в бескрайнем небе, сегодня они оказались рядом, пусть совсем ненадолго. И мне тоже сегодня повезло, раз я могу в пылу бесконечной гонки хоть на пару минут остановиться и полюбоваться ими.

Небо неуклонно светлело, звезды меркли. К вокзалу подъехала служебная машина – это за мной. Впереди ждет еще несколько часов в пути. Будем ехать на восток, любуясь рассветом и густыми туманами в полях. Люблю я все-таки дорогу. И она меня терпит. Видно поэтому нам и хорошо так вместе.






Примечание:
В Средние века Сириус был одной из пятнадцати избранных звёзд, которым присваивались магические свойства астрологами в Европе и арабском мире времён Средневековья. Каждую из таких звёзд олицетворял определённый камень и растение. Сириус отождествлял хризолит и можжевельник, а наиболее сильное влияние на Сириус производила планета Венера, перемещаясь по небу (из материалов Википедии)


Рецензии
"Вид этих двух жемчужин..." Весь абзац очень красивый. Эта часть останавливает и хочется подумать не только о звездах , но и людях.

Наталья Абина   30.01.2012 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.