Энциклопедия собраний Б-2

Энциклопедия собраний на буквы Б:

Б.К. - большая казна. Эти буквы ставились на монете, отчеканенной в петровском правительственном приказе Большой Казны в 1704-1718 г.г.

Бабочка- журнал 30-х годов 19 столетия, издавался в четверть большого формата Зейдлером и Филимоновым, с 1829—1831 г.г. (по 11 июля), всего вышло 263 номера, выходил по средам и субботам, он заключал в себе отделы: словесность, путешествия, новые книги и смесь. Иногда помещались небольшие статьи о русских театральных представлениях. Почти все статьи переводились с французского языка. Бабочками из мира насекомых увлекаются, чаще всего в мертвом засушенном виде, коллекционеры и ботаники. Они оформляют разные их виды в рамки и закрывают под стеклом, чтобы солнечные лучи и воздух не способствовал их быстрому разложению.

Багет- узкая полированная планка. Часто употребляется для изготовления портретных рамок и для украшения художественных фотографий, картин, гербариев, репродукций и т.п.

Баглеры (Вagls, жезлоносцы, от старинного Baglar или Beglingar, датско-норвежского Bagler, bagall, латинского baculus)- название религиозно-политической партии в Норвегии, игравшей важную роль в гражданской войне 1195—1217 г.г. Создавшаяся под влиянием епископа Николая (в Осло), враждовавшего с королем Сверри (Sverri), она набрала в свою среду остатки различных военных банд и организовалась в Дании, как военное сообщество, под покровительством епископа Абсалона, избрала антикороля, юного Ингена (1196 г.), и хотя была разбита при Осло, но успела, правда путем измены, овладеть Нидаросо (Throndhjem). Постепенно эта партия овладела почти всей Норвегией, но скоро (1199 г.) ее войска были совершенно разбиты в морском сражении при Стриндзе, потом (1200 г.) при Бергене; предводитель их, Рейдар, укрывшийся в Тёнсбергской цитадели, принужден был сдаться после пятимесячной ее осады (1201 г.). После смерти Сверри часть этой партии заключила мир с его преемником Гаконом, другая часть разбежалась, и их самозванный король был убит простыми крестьянами (1202 г.). Но совершенно распалась эта партия только в 1218 г., успев до тех пор нанести немало вреда Норвегии.
Багратионит- это минерал, представляющий разновидность ортита, особенно интересен по своим кристаллическим формам. Описан впервые русским минералогом М. И. Кокшаровым из Арматовской минеральной копи на Урале и назван так в честь князя Багратиона .
Баделер - название широкой кривой сабли или оружия албанских и далматинских наемников (страдиотов).
Баденге(Badinguet) — так назывался каменщик, в платье и под именем которого принц Людовик Наполеон бежал 25 мая 1846 г. из Гамской цитадели. Потом Наполеон III получил в насмешку прозвище Баденгер. Подобное же было приписано большевиками временному правителю России Керенскому, когда тот бежал, будто бы надев женское платье, из Петербурга (предводитель большевиков уезжал из старой столицы на поезде, тем же путем отправились в Москву и новые правители России).
Баджахлы- золотая персидская монета, была равна примерно трем старым дореволюционным рублям, печаталась до середины 19 века.
Бадри- была золотой монеткой, отчеканенной при Гудер-Алирадже Мизорском, равнялась пяти рупиям, ходила одно время в английской столице и в Грузии, пока не была запрещена властями и не уничтожена.
Бажуар (или собственно безуар, фр. baisoire) - название монеты и медали, имеющих на одной и той же стороне два поясных изображения, одно из которых наполовину закрывает другое, например, изображения царственной супружеской четы; такие изображения нередко чеканились по случаю бракосочетания царственных особ. Название это было присвоено преимущественно серебряной монете (дукату), выбитой по приказанию нидерландского штатгальтера эрцгерцога Альберта и его супруги Изабеллы Испанской в 1598 г. Такое же точное название носит одна женевская серебряная монета.
Базар - это слово персидского происхождения, это понятие было распространенно по всему мусульманскому Востоку и означало в восточных странах рынок, как открытый, так и закрытый, на котором выставлялись на продажу всевозможные предметы торговли для быта и личного использования. Базар обычно состоит из многих больших проходов или улиц, часто усаженных деревьями и привлекающих массу гуляющего свободного народа. Кроме того, он служил местом собрания для торговцев и купцов, вроде европейских торговых бирж, а также центром, куда стекались все свежие политические и местные новости, обсуждаемые тамошними политиками с такой свободой слова и речи, как нигде. Один из самых красивых базаров находился в Испагане, а самый большой — в Таврисе. Обширные базары находились также в Багдаде, Дамаске, Каире и Константинополе; в последнем особенно славился "Безестан", где находились лавки с лучшими галантерейными и другими товарами. В европейских городах базарами стали называть громадные, в несколько этажей, торговые магазины, снабженные большим выбором всевозможных товаров и особенно предметов роскоши, а также устраиваемые время от времени, по примеру англичан, выставки-продажи добровольно пожертвованных вещей, продаваемых дамами с благотворительной целью. Слово"базар"издавна перешло в русский язык в смысле торжища, рынка; дни торга раньше назывались базарными днями.
Базаруки- это серебряная монета Индии, равнялась ; рупии или ; аннаса .
Базилики(;;;;;;;;, подразумевается ;;;;;;, царские книги от ;;;;;;;; — царь) — важнейший памятник греко-римского или византийского права. Под именем базелик известна была вторая редакция "Ревизии древних законов" (;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;), предпринятой византийским императором Василием Македонянином (867—886 г.г.). Эта вторая редакция обнародована была сыном и преемником его Львом VI Мудрым (886—911 г.г.).
Байбак (Arctomys bobac) — небольшой грызун из семейства беличьих (Sciurini), похожий на сурка; он имеет 37 см. длины. Его довольно густой мех серо-рыже-желтого цвета; морда буро-желтая, кончик хвоста, имеющего около 10 см. длины, черно-бурый. Передние зубы белые. Самец и самка не различаются по внешнему виду, молодые темнее взрослых. Байбаки водятся в Сибири, живут на неровных местах, особенно на холмах, и роют себе глубокие норы. На твердой, каменистой почве нору роют по несколько байбаов вместе, а на мягкой — каждый грызун отдельно. По образу жизни байбак очень похож на сурка и так же как он подвергается зимней спячке. Весной самка мечет 2 — 4 детенышей. Мясо байбака употреблялось башкирами и калмыками в пищу. Из шкурок байбака получался всегда довольно прочный мех, из которого те же калмыки и башкиры делали себе шапки и верхнюю одежду.
Байка- бумажная киперная ткань, на изнанке которой начесано длинное волокно. Байками в народе называется занимательно выдуманный рассказ о необычном событии в жизни рассказчика (байкера).
Байкалит- минерал, представляющий кристаллическую разновидность салита или малаколита. Известны два видоизменения его — белый и зеленый байкалиты. Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях; цвет его луково-зеленый или оливково-зелёный различной интенсивности. Прекрасно образованные кристаллы байкалита достигают иногда больших размеров (11 см. длины, 7,5 см. ширины и 4 см. толщины). Встречается в кристаллических зернистых известняках близ юго-западной оконечности озера Байкала.
Байокко(Вajoccо) — это серебряная или медная монета в прежней Италии, приблизительно была равна 3 российским копейкам. 10 байокко составляли 1 паоло, 100 байокко были равны 1 скудо. Как байокко, так и скудо вышли из употребления в 1867 году, когда введен был в Италии счет на франц. франки и итальянск. лиры. Прежде существовали медные монеты в 1/2, 1 и 2 байокко, была даже монета в 1/5 байокко, или кватрино. Одно время (около 1860 г.) чеканили также монеты в 5 байокко и серебряные в 4, 8, 16, 20, 40 байокко. На острове Сицилии так называли неаполитанскую медную монету грано, составлявшую 1/100 дуката. Она равнялась 2 сицилийским грано и соответствовала приблизительно 2 ст.коп. С установлением новой итальянской монеты, байокко и грано больше не чеканились.
Байрам (или Бейрам) — так называются два главнейших мусульманских праздника, из которых один — Большой Байрам, празднуется по окончании Рамазана (месяц поста), в первых числах шеввала (в начале октября), другой — Малый, или Курбан (жертва) Байрам, 60 дней спустя, начиная с 10 дзюлшдже. Последний праздник у зажиточных мусульман во всех магометанских землях сопровождается закланием баранов с раздачей их мяса бедным. В европеизированной Турции байрамом называли также христианский праздник Пасхи.
Бакалея(бакалейные товары)- название происходит от турецкого бак-ала (что значит- гляди и бери, т. е. выбирай любое, покупай и уходи). Обычно под бакалеей подразумевали сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смокву, орехи, варенья и вообще лакомства и закуски.
Бакатор – красный сорт винограда, когда-то очень высоко ценимый в Венгрии. Из него получалось очень ароматное и мягкое вино, но не выдерживающее далекой перевозки.
Бакалавр (на новолатыни Baccalarius, франц. Bachelier, прованс. Bacular, англ. Bachelor, итал. Вассеliеrе, исп. Bachiller и порт. Bacharel) — этот термин, употребляемый и в Западной Европе, и в России в смысле низшего академического звания, часто употребляется в академических и ученых собраниях. Происхождение этого слова со временем было запутано. Одни производят французское слово"bachelier" от "bas chevalier" (низкий рыцарь), другие от "bas;chelons". Южаков, усматривая сходство между "baccalarii" и "buccelarii", видел в них особый род телохранителей, окружавших царственных и высокопоставленных лиц; Казенёв производил "baccalarius" от "baculus" (палка, жезл), ввиду того, что молодые люди, желавшие приобрести рыцарское достоинство, упражнялись в фехтовании на палках; Дю Булэ находил, что это слово родственно с "bataille", "batailler" (сражение, борьба), что может быть оправдано теми научными прениями, которыми бакалавры занимались в молодости. Иные производят это слово от "bacca lauri" — лавровая ягода, утверждая, что достигших этой степени награждали лавровой веткой с ягодами; иные же — от "vasallus" (вассал), на основании значения, которое слово "baccalarius" имело в героической поэзии трубадуров (chansons de geste), хотя трудно предположить, чтобы два "s" слова vassallus перешло в твердое "с". Литре сопоставлял это слово с гальским "bachal" и ирландским "bacal" — палка. Трудно сказать, какое из этих объяснений представляется более правильным, тем более, что само слово — бакалавр — не встречается в классической латыни. Следующим званием в современном академическом образовании является магистр, соответствующий старому названию- аспиранта. Значение этого слова тоже весьма неодинаково и сильно изменялось с течением времени. В средние века название бакалавра, по объяснению Дюканжа (Glossarium), давалось тем, кто владел и обрабатывал баккаларий, а именно, сыновьям и дочерям колонов, достигшим брачного возраста, но еще не вступившим в брак. Лица эти, по мнению Дюканжа, были сельскими обывателями, подобно крестьянам (rustici), но, будучи свободными от барщины и обязанные лишь уплачивать известный сбор, они стояли однако в общественной иерархии выше последних. Делош (Deloche), на основании своих исследований над Болиеским картуларием, приходя к тому же заключению относительно личности бакалавра, признает, хотя и ошибочно, что имущественное и социальное их положение было хуже обыкновенных колонов. Вышеуказанный взгляд на личность бакалавра вполне подтверждается как документами Марсельской церкви, относящимися к 814 г., где именем этим обозначаются дети колонов старше 14, 15 лет, так и позднейшими памятниками, как, например, хартией 1223 г. Маго, графини Неверской, где прямо сказано: "Homo qui nоn habet uxorem et est bachelarius" (человек, который не имеет жены и есть баккалавр). В последнем смысле слово баккалавр упоминается во многих старо-французских произведениях, как, например, у Рабле. В Пикардии, Пуату и других местностях Франции у молодежи существовал обычай ежегодно избирать из своей среды "короля баккалавров" (roy des bacheliers), который играл первенствующую роль в празднествах и увеселениях юношества. Это первоначальное значение слова "бакалавр" с течением времени получило дальнейшее развитие. С мелкого сельского обывателя название бакалавр перешло па деревенских мелкопоместных дворян, которые за недостаточностью средств являлись в ополчение одни, без подчиненных им вассалов, и противопоставлялись рыцарям, приобретшим наследством или женитьбой феодальное имение и потому имевшим возможность вести на войну под своим знаменем известное число вассалов. Таким образом, бакалавры занимали положение среднее между рыцарями и оруженосцами и состояли из людей благородного сословия, стремившихся стать рыцарями, хотя в некоторых случаях этим именем называли и последних, именно, когда они, будучи лишены принадлежавших их роду владений, являлись искателями наследства своих предков. От дворян название бакалавров было заимствовано вскоре и горожанами и в ремесленных цехах стало обозначать тех, которые, будучи уже признаны мастерами, не были еще присяжными. Члены ремесленных корпораций, занимавшие эту низшую ступень и называемые также "juniores"- младшими, исполняли второстепенные должности в управлении своего цеха. Кроме того, звание бакалавр присваивалось и лицам духовным, а именно: "церковными баккалаврами" называли лиц, владевших церковными баккалариями, а впоследствии и всех духовных низших ступеней или в Лионе молодых каноников, чаще всего, однако, лиц духовных, не получивших еще священства. В смысле академического звания слово баккалавр стало употребляться в европейских университетах с XIII в. Первоначально звание это было введено в богословский факультет Парижского университета папой Григорием IX (1227—1241 г.г.) для обозначения тех студентов, которые выдержали соответствующее испытание и защитили великопостный диспут, или детерминацию (determinatio), и вследствие этого получали право носить красную камилавку. Со временем это звание перешло и в другие факультеты и из Парижа распространилось по всей Западной Европе. В XV веке на остальных факультетах бакалаврами называли студентов, выдержавших первое испытание, необходимое для достижения высших научных степеней - лиценциата, или магистра, и доктора. Для того, чтобы быть допущенным к этому экзамену необходимо было иметь возраст более 14 лет и пройти двухлетний курс логики. На богословских факультетах баккалавриат не был ступенью в собственном смысле этого слова, а лишь состоянием и служил для обозначения вообще всех тех, которые, перестав быть студентами, не сделались еще профессорами. На этих факультетах различали "baccalarii formati", или "dispositi", и "baccalarii cursores", или "currentes"; первыми назывались лица, окончившие полный курс богословских наук и могущие удостоиться высших научных степеней, вторыми же - те, которые, не окончив еще этого курса, имели, однако, право объяснять Писание и мнения (sententia) Петра Ломбарда, почему назывались также "baccalarii biblici", или "sententiarii". Впоследствии, однако, название баккалавриат стало обозначать повсюду первую степень, получаемую после окончания курса наук богословского, юридического, медицинского и прочих факультетов.В этом значении бакалавриат сохранился в Англии, притом с тем подразделением баккалавров на "formati" (Formed bachelors) и "currentes" (Current bachelors), которое он имел в средние века. Здесь же с давних пор существует звание "баккалавр музыки", являющееся степенью, предшествующей "доктору музыки" и предоставляемое не только музыкантам-практикам, но преимущественно теоретикам, после соответствующего испытания. Первыми бакалаврами музыки были Сейт и Генри Габингтон из Кембриджа, жившие в XV в.; в 1506 г. Гед получил эту степень за сочиненную им мессу. В XVIII в. этого рода баккалавриат исчезает, но ныне снова введен некоторыми университетами. В Оксфорде для приобретения степени бакалавра музыки требуется письменный или устный экзамен по гармонии и контрапункту, а также вокально-музыкальное сочинение, затем, после известного промежутка времени, следует второй экзамен по гармонии, контрапункту, фуге, канону, истории и эстетике музыки. В Кембридже и в дублинском Тринити-Колледже соблюдаются приблизительно те же правила. Степень бакалавра музыки с палочкой дает право занять должность капельмейстера или регента в церковном хоре. В Германии слово "бакалавр", как остаток средних веков, сохранилось лишь в немногих университетах, в значении низшей научной степени, предшествующей степени доктора.Во Франции революция отменила это старинное учреждение, но в настоящее время баккалавриат является низшей ученой степенью в каждом из пяти факультетов. Кроме того, каждый желающий достигнуть степени баккалавра естественных наук, права, медицины или богословия должен предварительно удостоиться звания "баккалавра филологии" (bachelier es lettres). Этот филологический, или, вернее говоря, общеобразовательный, классический бакалавриат, достигаемый после успешного окончания курса классических наук в среднем учебном заведении, получил во Франции особенное значение, ввиду того, что им обусловлено как право получения высшего образования, так и возможность занятия большей части гражданских должностей. Баккалавриат es lettres установлен в 1808 году одновременно с учреждением Университета. Подвергшись впоследствии многим преобразованиям, он, в силу декрета 19 июня 1880 г., достигается двумя экзаменами, служащими поверкой сведений, приобретенных в среднем классическом учебном заведении. Рядом с ним стоит так называемый "физико-математический баккалавриат" ("bacalaur;at;ssciences"), точно так же являющийся санкцией, завершением среднего курса математических наук и приобретаемый экзаменом по главным предметам преподавания в "научных отделениях" (sections scientifiques) лицеев. Декретом от 4 августа 1881 г. учрежден также баккалавриат для окончивших курс в специальных средних учебных заведениях ("de l'enseignement sp;cial"), дающий права вступления в высшие военные заведения и на факультеты, кроме филологического, юридического и медицинского, и занятия известных административных должностей. В России титул "бакалавр" существовал некогда в духовных академиях и имел тождественное значение с адъюнкт - профессором, но в настоящее время это звание имеет совсем иное значение.
Баккара(Baccarat)- город во французском департаменте Мёрт-Мозель, на реке Мёрте, в 25 км. к юго-востоку от Люневилля, имеет громадный существующий с 1766 г. стеклянный завод и считающуюся самой значительной во Франции фабрику хрустальных изделий, которая производит хрусталя в год на млн. франков. Кроме того, Баккара производила раньше довольно значительную торговлю строевым лесом, досками, каменным углем и дровами. У французов баккара обозначала также азартную карточную игру.
Бактерии- под этим именем в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие скорее к растительному, разрушительно-паразитному, чем к животворительному царству. По своей организации и по своим морфологическим особенностям, бактерии ближе всего стоят к так называемым циановым или фикохромовым водорослям (Cyanopbyceae Phycochromaceae). Характерным, общим для той и другой группы организмов признаком является способ деления (размножения) посредством поперечного дробления, откуда и название для тех и других: "растения-дробянки", Schizophyta. Но между только что названными водорослями и бактериями существуют и различия; на первом месте нужно поставить отсутствие у бактерий хлорофилла — факт, имеющий громадное значение, так как является ключом к уразумению своеобразной жизни бактерий. По величине своей они крайне малы; измеряющиеся тысячными долями миллиметра принадлежат уже к сравнительно крупным. Что касается до их внешних очертаний, то между ними различают три главнейших типа, или формы: круглые, шаровидные бактерии, или микрококки, палочковидные, или бациллы и наконец, спирально согнутые, или спириллы. Это наиболее резкие типы, которые, в свою очередь, могут быть разделены на подтипы; так, между спириллами различают: собственно спириллы, вибрионы и спирохеты. Различия во внешней форме однако далеко не всегда являются достаточным критерием для установки естественно-исторического вида (species); для этого главным образом приходится принимать во внимание историю развития и физиологические свойства данной бактерии. В противоположность теории Коха о постоянстве форм бактерий, Нагели, Зопфом, Ценковским и другими развит взгляд, что одна форма бактерии может перейти в другую, т. е. микрококк в спириллу, последняя в палочку и т. д. Бактерии могут, по названным авторам, не только менять свою форму, но и свои биологические свойства. Так, Нагели утверждает, что при различных условиях одна и та же бактерия может вызывать то скисание молока, то развитие масляной кислоты, то брожение вина, то тиф, то холеру, то сибирскую язву и прочее. Теория эта пошатнулась благодаря работам, главным образом, Коха. Если бы, в самом деле, одна и та же бактерия была бы в состоянии вызывать сегодня чахотку, а через некоторое время списание молока или обратно, то положение человека поистине было бы очень печальное, а движение вперед науки о низших организмах и об их роли в этиологии болезней было бы совсем невозможное. Путаница в представлениях о морфологии и биологии бактерий происходила оттого, что исследователи до Коха не знали точных способов добывания чистых культур; работали с жидкими средами, и случайные примеси других бактерий, загрязнения, так легко получающиеся в жидких средах, принимали за изменение формы исследуемой бактерии. Следовательно, если культура бацилл загрязнилась случайно попавшими в питательную жидкость микрококками, то принималось, что палочки перешли в микрококки, если загрязнилась спириллами, то в спириллы и т. п. Бактериям и палочками Коха интересуются не только врачи из-за профессиональной надобности, о них собирают сведения и их рассматривают через микроскоп коллекционеры микроскопических организмов животного и растительного происхождения. Многие виды бактерий можно найти только в закрытых закрытых лабораториях(проказы, холеры, брюшного тифа, возвратной горячки, сибирской язвы, сапа, гноя, рожи, сарацины и т.п.)
Бакун- так назывался сорт табака (разновидность Nicotiana-rustica), разводимый раньше, главным образом, в Малой России и, подобно махорке, употребляемый, большей частью крестьянским населением. Отличался особым ароматом, не исчезающим ни при какой культуре, тогда как махорка меняет свои качества в зависимости от добавления иной культуры. Бакун, как и махорка, был известен в Маророссии, по всей вероятности, еще до открытия Америки, ибо слова "бакун" и "махорка" восточного происхождения: первое производится от тюркского корня "bak", или "bach", общего с "bach" в слове бахча, а второе от персидского "bouhour" (что значит блоговонное курение), причем bouhour перешло в "mahour" - махорка, как, обратно, "мусульман" перешло в "басурман". Кроме того, в Малороссии табак был хорошо известен уже в XVII столетии, когда ввоз его в Московское государство был настолько велик, что вызвал в 1661, 1666, 1669 и 1683 г.г. со стороны Москвы строжайшие запрещения. Между тем, такое значительное распространение его в Малороссии было бы едва ли возможно, если бы он попал сюда из Америки, так как в Европе американский табак стали впервые разводить только в начале XVII столетия . Курительные и нюхательные предметы, а также сведения о табаке, трубках, сигарах и сигаретных аксессуарах широко собираются некоторыми коллекционерами и просто любители курения.
Бакча-(бахча, бакша, баштан)- степной участок, занятый огородными растениями, преимущественно арбузами. Бакчевой промысл очень развит в российских степных местностях, как в юго- западных, так и в восточных.
Бакшиш- персидское слово, вошедшее в употребление в турецком и арабском языках, означает подарок, в смысле старого русского выражения- получить на водку или еще чаще в смысле взятки. Это слово часто слышат туристы в арабских странах, особенно в современном Египте.
Бал (французск. bal, итальянск. ballo, немецк. Ball от ballare — танцевать) – это культурное собрание многочисленного общества лиц обоего пола для совместных танцев и веселого времяпровождения. Балы отличаются от других танцевальных собраний известным блеском, более строгим этикетом и заранее определенным порядком. Начало их восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Но сомнительно, участвовали ли тогда сами принцы и приглашенное высшее дворянство в танцах. В XV и XVI столетиях большие танцевальные увеселения при дворах и дворянских замках происходили очень редко и только при Марии Медичи, которая впервые перенесла также во Францию маскарады, и еще более при галантном короле Генрихе IV, балы получили широкое распространение. Настоящую свою форму балы сохраняют со времен Людовика XIV, когда они привились и во всех немецких резиденциях. С тех пор балы составляют существенную часть большинства придворных празднеств. Для балов выработался мало-помалу, первоначально во Франции, определенный церемониал, который, несмотря на свою стеснительность, с небольшими изменениями был принят повсеместно, и лишь в новое время несколько упрощен. С 1715 г. в Париже стали устраиваться балы в здании оперного театра (Bal de l'Op;ra), и вместе с тем дана возможность лицам среднего сословия, за известную плату, принимать участие в этих, посвященных исключительно танцам, увеселениях. С тех пор балы становятся общественным развлечением для всех сословий. Как и во всех предметах роскоши и моды, Париж до последнего времени задавал тон в устройстве балов и выборе бальных туалетов. Подражали также почти во всех странах французскому Bals champ;tres, устраиваемым на воздухе днем или вечером.Допетровская Россия не знала балов. Начало им положено Петром I заведенными тогда ассамблеями. Петровские балы всегда открывались полькой, за которой следовал менуэт и другие модные в то время танцы. В мемуарах голштинского камер-юнкера Берхгольца, относящихся к последним годам царствования Петра Великого, можно найти любопытные сведения о тогдашних балах (Москва, 1863, 4 тома). При Анне Иоанновне балы были в большом ходу. Любимая поговорка императрицы Екатерины II была: "Народ, который поет и пляшет, зла не думает", и в силу этого она особенно поощряла балы с танцами, достигшими при ней значительного развития. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что свидетельствуют даже люди, видавшие великолепие Версаля. "Записки" Мессельера в "Русском Архиве", 1874 г.). С тех пор балы вошли в жизнь, как обычное увеселение. Балы торжественные (bals par;s) давались обыкновенно при дворах и в домах вельмож. Искусно декорированные были балы, даваемые в Зимнем дворце. Монополия театральных представлений дирекции императорских театров (1783—1883 г.г.) касалась также и балов, так как в 26-м пункте высочайшего указа, данном на имя тайного советника Олсуфьева, от 12 июня 1783 г., сказано: "В театральных залах дозволяется давать для приращения доходов дирекции театральной: балы в масках и без масок", вследствие чего дирекция стала получать часть сборов также с балов, даваемых в частных залах столиц. С 1883 г. балы были освобождены от этих сборов и балы давались большей частью с благотворительной целью. Слово бал, вошедшее в русский язык, стало обозначать и всякое празднество, но в последнем смысле оно отличается особым грамматическим признаком. Примером современного светского бала можно назвать собрание дочерей из самых богатых и знатных семейств мира, проводимые ежегодно в Париже, где они встречались уже в семнадцатый раз (в ночь на 25 ноября 2007 г.), чтобы потанцевать, развлечься, обсудить разные новости и познакомиться друг с другом поближе.
Балабан -(Falco laniarius) - этих крупных соколов любят собирать арабские шейхи; он имеет около 54 сантиметров длины; водится в юго-восточной Европе, в северной Африке и средней Азии, лишь изредка попадаясь в средней Европе, где его часто смешивают с молодым перелетным соколом (Falco peregrinus), на которого он очень похож по окраске. Верхняя сторона тела балабана серо-бурая с ржавчинными краями перьев; затылок и верхняя сторона головы беловатые, с темными пятнами; нижняя сторона тела желтовато-белая с удлиненными, а на подхвостье — круглыми бурыми пятнами; хвост с 9 — 11 рядами беловатых или желтоватых перьев с круглыми или поперечно-эллиптическими пятнами, которые, однако, не образуют полных поперечных рядов; восковица и ноги голубые, у старых особей серые; раек глаз темно-бурый. Концы крыльев несколько выдаются за конец хвоста. Балабан очень порывистый хищник, питающийся мелкими птицами, которых ловит на лету. Его дрессируют для соколиной охоты. Самка в апреле кладет 4 — 6 больших светло-бурых яиц с темно-бурыми пятнами. Балабан используется как для охоты, так и в коллекционных целях.
Балаган - в переводе с татарского это барак, сарай, навес, временное дощатое или иное строение, служащее для склада товаров, торговли, производства, ремесла или промысла. Балаганами также назывались временные постройки для театральных народных представлений, таковы были: балаганы святочные, скоморошьи и др. Целые ряды довольно изящных деревянных построек возводились из года в год на одних и тех же местах, куда во дни Сырной и Святой недель стекалась масса народа смотреть балаганные зрелища. В Петербурге балаганы, начиная с 1873 года, возводились на Марсовом поле (Царицын луг), а до этого времени они строились на Адмиралтейской площади. В Москве балаганы устраивались на Девичьем поле, а до 1880-х годов они устроились у Новинского бульвара. С тех пор как балаганы были переведены на Девичье поле, они уже не стали пользоваться прежней популярностью вследствие того, что слишком были удалены от центра города. Балаганы украшались огромными разрисованными полотнищами, на которых изображены сцены из представляемой в балагане пьесы. Балаганы-театры известны и в истории: так, в 1700 г. Петр Великий приказал выстроить на Красной площади в Москве, в Китай-городе, деревянную "комедиальную хоромину", а Сплавского послал за границу навербовать комедиантов и доставить их в Россию. Хоромина была готова в 1702 г. и открыта 25 декабря немцами-актерами комедиального директора Ягана Куншта. Хоромина представляла собой огромный деревянный балаган, имевший в длину 20 метров, в ширину- 15 метров и в высоту — 7 метров. Балаганами назывались и шалаши, из которых охотились на тетеревов, приманивая их чучелами, а также летние жилища камчадалов, состоящие из шалаша на столбах, под которым вешали рыбу для вяленья.
Балалайка (или балабойка, брунька, по словарю Даля) — так называется народный музыкальный инструмент, принадлежащий к группе струнных инструментов. Балалайка состоит из кузова с треугольной декой и грифа, делается из соснового дерева, и ее размеры уклоняются от тех образцов этого инструмента, которые продаются в городах. Длина кузова с грифом была раньше равна 30 дюймам, наибольшая ширина треугольной деки в нижней ее части-16 дюймам, наименьшая в верхней части - 2 дюймам. Шесть миндалевидных отверстий в верхней стороне деки, сходящихся в одном общем центре (в виде звездочки), имеют то же значение, что вырезки в деке скрипки, и называются эсами (S). По номенклатуре знатока русских народных инструментов Н. В. Лисенко эта звездочка называлась голосником. По словам Н. Е. Симакова, иногда отверстия в голоснике круглы. Три колка в голове грифа служат для наматывания кишечных струн, направленных через подставку, помещаемую ниже голосника, к выступу на нижней широкой части кузова, где они закрепляются. Гриф перетянут на известном расстоянии четырьмя цветными струнами для обозначения ладов. По исследованиям Петухова и П. Штейнберга, сделанным в музее Петербургской консерватории, основной тон кузова ; в одночертной или так называемой первой октаве . Естественно, что балалайка, как народный инструмент, сделанный неискусной рукой, не может иметь математически верного основного топа своего резонансового ящика, что не всегда достигается даже при изготовлении скрипичных кузовов опытными мастерами. Первые две струны балалайки строятся в унисон, а третья в квинту, т. е. первые две строятся в ;, а третья в g. Игра на балалайке производится правой рукой на щипок и, бряцая, потряхивая кистью, а левой рукой прижимают струны на грифе, перебирая пальцами. Для произведения большего эффекта балалаечник щелкает по кузову инструмента четырьмя пальцами дробью. Собирателями народных и других инструментов балалайки используются для украшения частных коллекций. Сами балалаечники часто соединялись в хоры, разъезжая по крупным ярмаркам. Хоры эти состояли из мужчин и женщин, которые лихо плясали под балалаечные звуки и пение хора. Когда и кем изобретена балалйка неизвестно. Некоторые ученые видят в балалайке видоизмененную домбру, до сих пор существующую у киргизов и отличающуюся от балалайки тем, что нижний край ее треугольной деки гораздо короче балалаечного и что она имеет только две струны, строящиеся в квинту. Некоторые писатели по музыке полагают, что балалайка изобретена самими русскими во время татарского владычества, или по крайней мере, заимствована от татар, как гудок, волынка, гусли и др. Она почитается одним из древнейших музыкальных инструментов, что свидетельствует и арабский историк Ибн-Фацлан, посетивший в качестве посла в 921 г. волжскую Болгарию и видевший, как заезжие "руссы" хоронили своего князя. По языческому обычаю в могилу покойнику, между прочим, положили: "крепкий напиток, плоды и музыкальный инструмент" — "eine Laute", в переводе Фрэна, по мнению А. Котляревского- "балалайку", чтобы, по языческому верованию в загробную жизнь, он мог и на том свете услаждать себя игрой на любимом при жизни инструменте. В восьмидесятых годах 19 столетия образовался кружок любителей игры на балалайках. В. В. Андреев, основатель этого кружка, подал мысль инструментальному мастеру Ф. Пасербскому сделать балалайку из лучшего материала, сделав кузов ее из бука и значительно увеличив его, а деку — из ели. Гриф, по указаниям Андреева, был укорочен, струны натянуты скрипичные и гитарные. По образцу обыкновенной балалайки, Пасербским построены инструменты трех различных форматов, которые составляли пропорциональные уменьшения и увеличения обыкновенного типа. Таким образом были построены балалайки: пикколо (самая маленькая), прима (обыкновенная балалайка), альт и бас — увеличенные балалайки. Все эти балалайки были трехструнные. Строй их — изменен. Строй пикколо — е, е, а (во второй октаве), примы — е, е, а (в первой октаве), альта — е, а, е (в малой октаве), бас строится октавой ниже альта. П. К. Селиверстов, при участии В. В. Андреева, собрал "Школу балалайки".
Балбан (иногда балван)- так называлось раньше чучело тетерева, сделанное из войлока для приманки тетеревов. Балбаном также назывались куски каменной соли, правильной формы. Как сами различные чучела птиц и зверей, так и сведения в их животном состоянии собираются коллекционерами охотничьих трофеев. О соли собрано также множество разнообразнейших сведений, что были включены в одну историю солеварения.
Балда(или кувалда)- это самый тяжелый молот в кузнечном деле. Молотки, молоты и кувалды так же как и многие другие инструменты, необходимые для профессиональной деятельности собираются из-за коллекционного интереса или по рабочей необходимости.
Балет(от ballare — танцевать)- так называются сопровождаемые музыкой театральные представления, в которых действующие лица посредством мимических движений и танцев выражают различные характеры, мысли и страсти. Балеты принадлежат к разряду пластических искусств, основные элементы которого: танцы, пластика и мимика. Они есть своего рода драма, за отсутствием живого слова выраженная в грациозных или выразительных движениях, игре лица, красивых жестах, наконец, в танцах. Начало балетов теряется в глубокой древности. Многие писатели видят его происхождение в религиозных танцах евреев и египтян, которыми сопровождались их религиозные торжества: танцами египтяне изображали движение небесных светил, у евреев царь Давид танцевал с левитами, когда скинию Завета переносили из Обедедона в Иерусалим. До XIII в. танцевали в латинских и греческих церквях, да и до начала 20 века танцевали в религиозных процессиях не только на Востоке, но даже в Испании и Португалии. Балет у греков всегда сопровождал их комедии и трагедии, но общей связи с главным действием не имел, а был только дивертисментом. У римлян существовали религиозные пляски, по преданию, установленные Пумой Помпилием в честь Марса (известны пляски салийских жрецов), но в этих плясках не было той целомудренности, которой отличались греческие танцы. Вот как описывает Тацит пляску сбора винограда: в великолепных садах, при свете тысяч факелов, прикрытые звериными шкурами, римские жены и девы дикими кликами призывали Бахуса, топаньем босых ног изображая выжимание винограда; среди них Мессалина с распущенными косами махала тирсом в то время, когда ее любовник Силий венчал себе голову плющом. Всем действующим лицам в этих празднествах император Клавдий приказал отрубить головы. В царствование Августа мимы Батилл и Пилад завоевали всеобщее внимание своими балетными представлениями. Пиладу из Киликии приписывают изобретение патетического и трагического балета. Балет Батилла Александрийского отличался комизмом и веселостью. Ни у греков, ни у римлян Б. не имел самостоятельного значения, а являлся интермедией в драматических зрелищах. С падением Рима балетное искусство замирает на тысячу лет и возрождается только к концу XV и в начале XVI вв. в Италии. В 1489 году герцогу миланскому был дан балет по случаю женитьбы его на Изабелле Арагонской. Во Франции балет введен Бальтазарини, капельмейстером Екатерины Медичи. В 1581 г. он поставил в Лувре балет "Цирцея и ее нимфы", стоивший 3600000 ливров. С тех пор балет вошел в большую моду. Редкий праздник обходился без балета, в котором нередко участвовали сами короли и их вельможи. Генрих IV и его министр Сиолли танцевали в балете, сочиненном сестрой короля. В XVII в. введены в балет значительные усовершенствования Оттавио Ринуччини, который пользовался поддержкой Марии Медичи и Ришелье. Последний ставил при Сент-Жерменском дворе роскошные балетные танцы, и на одном из них (1625 г.) танцевал сам Людовик XIII. Тринадцатилетний Людовик XIV танцевал в балете "Кассандра" и впоследствии любил участвовать в балетах. Когда во Франции появилась опера, то балет вошел в ее состав. Первая попытка в этом роде сделана Кине (Quinault) в его "Fкtes de Bacchus et de l'Amour" (1671 г.). В произведениях Кине балет подчинен музыкальной части и входит в оперу как вставной элемент под именем "Divertissement" и "F;tes". До Кине женские роли в балете исполнялись мужчинами, а при нем в первый раз в балете "Триумф любви" (1681 г.) появились четыре миловидных танцовщицы. Балет сам по себе имел мало драматического выражения и нуждался еще в пояснениях посредством пения и речитативов. В 1697 г. Ламот преобразовывает балет, вводя в него драматическое действие и страстные положения. Его балет "L'Europe galante" послужил прототипом современных балетов. Самостоятельное значение придал балетам Новерр из Штутгарта с 1763 г., окончательно отделив их от оперы постановкой акта из балета "M;d;e et Jason". Новерр первый поставил балет в связи с античной пантомимой и дал танцам центральное значение в балете, подчинив им мимико-пластический элемент. Мифологический балет, остаток версальского величия, пришел в совершенный упадок во времена консульства, будучи вытеснен комическими балетами вроде: "La fille mal gard;e", "Arlequinades" и т. п. В XIX веке новую жизнь в балетные танцы вдохнул Галеотти, в Копенгагене, который сделал попытку вернуть балет к чисто драматико-пластическому принципу и в противоположность Новерру подчинил ему и танцы, не давая им перевеса, отчего балет принял характер ритмическо-пластической пантомимы, но этот опыт, за ранней смертью Галеотти (1817 г.), не получил распространения дальше Копенгагена. Опыты в этом направлении дольше всего продолжались на миланской сцене, где посредством пантомим пытались изобразить трагические сюжеты, переделав в балет даже "Гамлета". Блистательная эпоха балетов началась с 30-х годов 19 столетия, и роскошь постановки их почти на всех европейских сценах обуславливалась правительственными субсидиями.В музыкальном отношения балетная музыка сильно подвинулась вперед в XIXв. Как на пример, можно указать на балет "Прометей" Бетховена, на французский балет Адама, Делиба, на балетную музыку в очень многих новейших операх: Мейербера, Обера, Галеви, Николаи, Гуно, Бизе, Тома, Массенэ, Бойто, Верди, Понкиелли, Монюшко, Гроссмана и друг., на таковую же музыку в симфонических сочинениях Берлиоза ("Damnation de Faust"), Мендельсона ("Sommernachtstraum"), на знаменитый "Invitation а la danse" Вебера (вальс этот с оркестровкой Берлиоза вставлен в оперу "Фрейшютц") и прочие. В большинстве русских оперных произведений балетная музыка занимает видное место, как, например, в операх Глинки, Верстовского, Даргомыжского, Серова, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рубинштейна, Направника, Соловьева и друг.В России балеты, как самостоятельные сценические произведения писали: Серов (народные танцы), Пуньи ("Конек-Горбунок", "Дочь фараона" — лучшие балеты), Минкус ("Роксана"), Чайковский ("Лебединое озеро", "Спящая красавица"), Рубинштейн ("Виноградная лоза"), М. Иванов ("Весталка"), Фитингоф-Шелль ("Гарлемский тюльпан") и проч.Начало балетов в России относится к XVIII в., хотя танцы, несомненно, существовали у нас с первобытных времен, о чем можно судить, отчасти, по фрескам Киево-Печерского собора XII в., на которых сохранились изображения танцующих. Духовенство считало пляски делом зазорным, бесовским и всячески осуждало танцы: "како зла вещь есть плясание, колико есть мерзко перед Господом от видения является" (Великое зерцало); на картинках страшного суда ("Русские народные картинки") пляшущие показаны в аду. По свидетельству Рейтенфельса ("De rebus Mosckovitis", 1680г.) первый балет в России был поставлен в царствование Алексея Михайловича в субботу на масленице 1675 г. И. Е. Забелин ("Домашний быт русских цариц", Москва, 1872) относит это "комедийное действо" к масленице 1672 г., когда суббота этой недели приходилась на 17-е февраля, с этого дня, по его мнению, и должна начинаться история русского балетного театра. Перед началом спектакля на сцену вышел актер, изображавший Орфея, и пропел немецкие куплеты, переведенные царю толмачами, в которых превозносились прекрасные свойства души Алексея Михайловича. По обе стороны Орфея стояли две украшенные транспарантами и освещенные разноцветными огнями пирамиды, которые после песни Орфея начали вдруг танцевать. Описанные Рейтенфельсом подвижные пирамиды, вероятно, те самые, которые в числе театральных вещей перевозились из комедийной хоромины села Преображенского (по указу Алексея Михайловича от 23 января 1673 г.) во вновь устроенное для театра помещение в Кремлевском дворце, что "над аптекой"; в перечне вещей сказано: "выкрашены голубцом четыре балеты" (у Забелина). Подобное зрелище вряд ли может быть названо балетами, так как только при Петре Великом на Руси появляются танцы в настоящем значении этого слова: были введены менуэты, контрдансы и т. п. Настоящий балет в России заводится в царствование Анны Иоановны, когда в 1735 г. был приглашен в столицу композитор Франческо Арайя . Раз в неделю представлялись итальянские интермедии с балетом, в котором танцевали кадеты сухопутного корпуса, под руководством балетмейстера Р. Фузано (Фоссано), с 1736 г. Между воспитанниками лучшим танцором был Чоглоков, впоследствии камергер. Танцам обучал знаменитый танцовщик Ланде, ловко сумевший приобрести расположение всесильного Бирона и через то пользоваться милостями и вниманием императрицы. С особенной роскошью балеты ставились в царствование Елисаветы Петровны. Кадеты Бекетов, Мелисино, Свистунов, Остервальд и др. были весьма искусны в танцах. Бекетов, впоследствии фаворит Елизаветы, пользовался особенной благосклонностью императрицы, которая сама одевала красивого юношу, превосходно исполнявшего женские роли. 1-го августа 1759 г. в день тезоименитства императрицы и по случаю победы над пруссаками при Франкфурте был торжественно поставлен балет-драма: "Прибежище добродетели", имевший огромный успех. Вся балетная труппа обходилась тогда 33810 р. в год, не считая оркестра. В царствование Екатерины II балетный театр был в большой моде. По случаю коронации императрицы был дан в московском дворце роскошный балет "Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини весны", в котором участвовали знатнейшие вельможи. Из записок Порошина (1765 г.) видно, что Павел Петрович, наследник престола, нередко танцевал в придворном театре в балете; о представлении 18 января он пишет: "От хлопанья в ладоши, в танцовании его высочество несколько сбился и оробел". В описываемую эпоху балет пользовался большой популярностью. Помещики стали обучать балетным танцам своих крепостных девок и устраивать крепостные балеты. Особенно славился в то время балет помещика Нащокина. В балетах, как и во всем, господствовало пасторально-сантиментальное направление, как об этом можно судить по одним уже их названиям: "Радостное возвращение..." и т. п. Опера была немыслима без балета, который вовсе не входил в действие, а приплетался механически в антрактах. В 1766 г. выписанный из Вены "совершенный балетмейстер" и "великий сочинитель музыки" Анжолини вводит национальнный русский балет и "вместе в музыку оного (балета) русские мелодии, сим новым ума своего произведением удивил всех и приобрел всеобщую себе похвалу", так писал тогдашний историк театра Штелин ("Краткое известие о театральных в России представлениях", "Санкт-Петербургский Вестник", 1779, октябрь), по словам которого балет был тогда весьма любим. Содержание балетов обходилось в 1787 г. в 40170 рублей в год. В 1790-х годах балеты ставились с особенным великолепием и русская труппа имела уже отличных танцовщиков и танцовщиц из русских, каковыми были Иван Вальбрех, Василий Балашов, Зорина, Софья Вальбрехова и др. В начале царствования Павла Петровича балет еще в моде. Труппа обходилась только в 24110 руб. в год. Особую приманку балетов составляли волшебные декорации искусного Гонзаго, перспективная живопись которых необыкновенно восхищала зрителей. Талантливый Вальбрех, воспитанник Театрального училища, является первым балетмейстером из русских людей (с 1794 г.). При Павле I изданы были особые правила для балета: императору наскучили прыжки и танцы мужчин в балете и потому приказано было, чтобы на сцене не было ни одного мужчины; роли мужчин танцевали Колосова и Берилова до приезда Огюста, известного сочинителя русских танцев, которым он впоследствии обучал в Бозе, почившего императора Александра II. Следующее царствование было эпохой расцвета балета. Никогда балетное искусство в России не достигало такого блеска, как в 1-ую четверть 19 века. И всем этим успехам балет был обязан Дидло, знаменитому балетмейстеру; 30 лет он украшал петербургскую сцену (с 1802 по 1831 год) и, вероятно, составил бы гордость лучшей европейской сцены. Вольф в своей "Хронике петербургских театров" (СПб., 1887 года, ч. I) говорит о Дидло как о полубоге и об уходе его замечает, что "публика потеряла в Дидло балетмейстера, каких ни прежде ни после у нас не бывало". Этот неутомимый, преданный своему искусству до фанатизма труженник и до суровости строгий и грозный учитель образовал для нашей сцены много первостатейных танцовщиков и танцовщиц, прославивших себя и своего учителя, каковы: грациозная и талантливая Мария Данилова (выпуск 1808 г.), о которой современный театрал писал, что она "была превыше всего, что в этом роде Петербург дотоле видывал", Истомина (1816), Лихутина (1820), Дидье (1821). Гольц (1822), Телешова и Зубова (1823). Дидло возвел балеты па высшую ступень совершенства; они были поэтическими созданиями и много лет восхищали петербуржцев. Пушкин и Грибоедов воспевали его балеты и его учениц — Истомину и Телешову, старец Державин изумлялся искусству Дидло, в балетах которого отражался господствовавший тогда романтизм. Балетное искусство оставило мифологию и начало брать сюжеты из действительной жизни. Высокие порывы были даровитым Дидло обличены при помощи пластики и мимики в лучшие вымыслы романтизма. Танцы, главный элемент балета, были им применяемы умеренно и всегда кстати. В балетах этого времени разыгрывались даже целые трагедии, как "Федра" Расина. "Северная Пчела" писала в 1815 г. по случаю постановки балета "Ацис и Галатея" в день именин государя, что все творения Дидло "равно прекрасны и все приводит в отчаяние настоящих и будущих балетмейстеров". В 20-х годах, по свидетельству князя П. А. Вяземского, балет в Петербурге пользовался большим уважением; в большом ходу был балет "Семик", чисто народная забава, как наз. его кн. Вяземский — "разнохарактерный дивертисмент", в который кроме балета входила русская пляска и пение на народные мотивы. Балетная труппа Петербурга занимала одно из первых мест среди балетных трупп сцен Европы. О том, во что обходился дирекции балет, можно судить по гонорару некоторых артистов: славный танцовщик Дюпор (1808 г.) получал в год 45000 руб. (180000 франков), или 900 руб. за каждый выход. Вигель в своих записках пишет, что дебют Дюпора вызвал восторг и удивление; французский танцовщик Антонин получал 25000 р. (1815 г.), Кастильон 18000 р. (1821 г.). В царствование Николая Павловича наш балет еще продолжает блистать и все благодаря тому же Дидло занимает первенствующее место. Все другие виды сценического искусства оставались в пренебрежении. Балет поглощал все внимание театральной администрации. Император Николай Павлович очень любил балетные преставления и почти не пропускал ни одного; иногда он садился в кресла, чтобы лучше наблюдать весь ансамбль балета. В 1831 г. Дидло оставил петербургскую сцену из-за неприязненных отношений к нему директора театров князя Гагарина. Уход его сильно отразился на положении балетного дела. Вскоре вниманием столицы овладевает Мария Тальони. Эта 4-я грация, как ее называли, дебютировала в балете "Сильфида" (6 сентября 1837 г.) и вызвала неописуемый восторг. Такой легкости, такой целомудренной грации, такой необыкновенной техники и мимики еще не видывали ни у одной из танцовщиц. В 1841 г. она распростилась с Петербургом, протанцевав за это время более 200 раз. В 1848 г приезжает Фани Эльслер, соперница Тальони- знаменитая своей грацией и мимикой. Вслед за Эльслер посетила Петербург Карлотта Гризи. Дебютировала она в балете "Жизель" (1851 г.) и имела большой успех, выказав себя первоклассной танцовщицей и прекрасной мимической актрисой. Танцевала она в СПб. до 1853 г., когда взамен ее были ангажированы три прима-балерины: Флери, Гиро и Иелла, которых с Гризи даже cpaвнивать нельзя. Балетмейстеры: Огюст, Блаш, Титюс, Тальони (отец), Перро, Петипа, Мазилье последовательно ставили роскошные балеты и привлечением талантливых артистов старались выдвинуть балетные представления, к которым начинали охладевать благодаря итальянской опере; балеты в 1850 годах давались только по воскресеньям на сцене Большого театра и посещались, главным образом, только присяжными балетоманами. Из танцовщиц этой эпохи отметим: Прихунову, Ришар, Амосовых 1-ую и 2-ую, Санковскую Макарову, Никитину, Радину, Снеткову, Шлефохт, Суровщикову, также и др.; из танцовщиков выдавались: Алексис, Фредерик, Флери, Гольц, Герино (1834—1836 г.г.), Иогансон, Стуколкин, Петипа (с 1847 г.), Перро (1848 г.), Кшесинский (1853 г.) и др. О балетах 40-х годов 19 в. знаменитый критик В. Белинский нередко писал критические статьи; так, он писал: о Тальони, Герино и Санковской. В царствование Александра II в направлении балета замечается стремление выдвигать отечественные таланты. Целый ряд талантливых русских танцовщиков и танцовщиц украшали балетную сцену, многие из них еще и теперь продолжают с успехом выступать. Хотя в постановке балетов начала соблюдаться большая экономия, все же опытность и энергия нашего известного балетмейстера Мариyca Петипа давала возможность и при небольших затратах прилично и изящно обставлять балеты, успеху которых немало способствовали превосходные декорации наших известных художников: Бочарова, Шишкова и Антония Вагнера (родился в 1810 г. и умер в 1886 г.). Танцы берут верх над пластикой и мимикой и превосходно ставятся балетмейстерами: Перро (1849—1859 г.), Сен-Леон (1859—1869 гг.) и Петипа. Сен-Леон сюжеты своих балетов заимствовал из русских сказок, таковы: "Конек-Горбунок" (1864 г.), выкроенный из сказки Ершова, и "Золотая рыбка" (1867 г.), а Петипа по случаю войны 1878 г. поставил балет "Роксана", на славянский сюжет. Из первых танцовщиц отметим Надежду Богданову, Муравьеву, Петипа, Прихунову, Кеммерер, Мадаеву, Канцыреву, Вазем, Вергину, Е. Соколову, Горшенкову, Никитину, Иогансон, Петипа , выдающихся танцовщиков хотя и было менее, но все же между ними было немало даровитых, таковы Фредерик, Иогансон, Кшесинский, Петипа, Стуколкин 1-й, Гольц, Гердт, А. Богданов и др. Из иностранных знаменитых балерин в Санкт-Петербурге с успехом танцевали: Черито, Феррарис, Гранцова, Сальвиони, Стефанская и др. Позже балеты давались в Мариинском театре два раза в неделю (по средам и воскресеньям). Балетмейстером состоял по-прежнему талантливый Мариус Петипа. Дирижировали оркестром по очереди Папков и Дриго. В последнее десятилетие 19 в. дирекция обратила особое внимание на постановку балетов. Прима-балерины, одна другой талантливее, украшали российскую балетную сцену. Заслуженным успехом в Петербурге пользовались: Никитина, Вазем, Евгения Соколова, Горшенкова, Петипа, Недремская, Жукова, Оголейт, Иогансон, Андерсон и др. Столицу также посещали многие иностранные балерины, из которых выдающихся успехом пользовались: Бессонэ, Корнальба и Виржиния Цукки. С 1888 г. на русской сцене танцевала весьма талантливая итальянская балерина Брианца, которая пользовалась (осенний сезон 1890 г.) значительным успехом в новом балете "Спящая красавица", музыка к которому написана была знаменитым композитором Чайковским. Успех с ней в этом балете делила Никитина, столь же прекрасная танцовщица, как и мимистка. На характерные и мимические роли приглашалась французская балерина театра "Grande Opera" госпожа Лаус. Из иностранных танцовщиков отмечались Чекетти и Бекефи (характерные танцы). Мужской персонал балета, хотя и имел видных представителей, но большинство артистов то же, что и в минувшее царствование. В Москве балетмейстером состоял Мендес (ученик Тальони) -очень умелый и знающий хореограф. Из танцовщиц пользовалась значительным успехом Гейтен, а также грациозные Калмыкова и Бармина, а из танцовщиков Гельцер (мим) и Домашев. От балета начинают требовать серьезной мимики, без которой он не может быть введен в сферу драматического искусства. На одних танцах, как считали, оставаться было нельзя, необходимо было развитие искусной игры. Этим должен был заниматься балетмейстер или мастер-составитель и руководитель балета. С появлением в русском искусстве такого явления как "советский балет", от него отделялись целыми группами, оставаясь радовать зарубежных зрителей. Современный русский балет представлен свободно большей частью заграницей, так как новая власть обратила свои взоры только в сторону спорта и готовится к зимней олимпиаде в Сочи в 2014 г.
Балкон (от французского-balcon) — выступающая на фасаде здания прямоугольная или полукруглая площадка, обнесенная решеткой или балюстрадой. В зависимости от этажа и от обработки фасада балконы своими внешними частями или опираются на колонны, или же делаются висячими, т. е. устраиваются на металлических кронштейнах или на выпущенных вперед концах балок, а также на заделанных одним концом в каменную стену рельсах. Устройство их бывает весьма различно. Самое прочное заключается в том, что в каменную стену, по всему протяжению будущего балкона, заделывают одним концом в стену несколько рельсов. Свободные наружные концы рельсов стягиваются полосовым железом, а промежутки между ними заполняются сводиками, сложенными толщиной в полкирпича на портландском цементе. Снизу сводики подштукатуриваются, а сверху выстилаются, по забутке, каменной лещадью или какими-нибудь искусственными плитками, напр., очень прочными плитками "Метлахского" завода. Стойки решетки укрепляются в концы рельсов или в полосовое железо, а концы ее поручня заделываются в каменную стену. Решетка обычно красится масляной краской. Такие балконы очень прочны и долговечны, но зато они вместе с тем очень дороги и грузны. Поэтому чаще применяют другой способ устройства, который заключается в том, что по рельсам делают настил из сосновых досок, а снизу подшивку из более тонких досок, которая обыкновенно красится масляной краской. Чтобы доски не гнили, их сверху покрывают рольным (листовым) свинцом или листовым железом, которое окрашивают масляной краской; а чтобы железо не гремело под ногами под него подкладывают войлок. Стойки решетки укрепляют в доски. Металлическая решетка заменяется мраморной или отливной цементной балюстрадой обыкновенно тогда, когда балкон устраивается на выступе стены нижнего этажа или на колоннах. Когда балконы делаются в городских домах, то им можно придавать те сравнительно небольшие размеры, которые мы указали выше, т. е. от 1 до 2-х метров ширины и от 2-х до 5 — 7 метров длины, потому что ни климат наш, ни городской воздух не располагают вовсе к продолжительному пребыванию на балконе; балкон бывает нужен лишь для того, чтобы выйти на него на несколько минут отдохнуть от комнатной духоты, посмотреть на случайно проходящую процессию или какой-нибудь любопытный случай на улице; следовательно, балкон будет вполне достаточных размеров, если на нем можно так поставить стул, чтобы сзади был свободный проход, а спереди можно было удобно сесть. Другое дело деревенские и дачные дома, в которых живут большей частью летом. Там в комнатах почти никто не сидит; балкон же служит и гостиной и столовой, и детской, и рабочей комнатой. Балконы, в случае расположения их на первом этаже, обыкновенно называются "террасами". В старой русской архитектуре, и преимущественно в Петербурге, вошли в употребление так называемые теплые балконы, т. е. висячие выступы на фасадах наподобие шкафов, которые делались высотой или в один этаж, или в два, или в большее число этажей. Если они устраиваются на надворном или садовом фасаде, то их можно начинать с земли; если же они приходятся на уличном фасаде, то их надо делать висячими, чтобы не отнимать места у тротуара. В таком случае их располагают на крепких железных кронштейнах, которые заделываются в стену или обкладываются выпускными рядами кирпича, или же маскируются снаружи алебастровой лепной работой, или цинковой штампованной обкладкой, которым придается форма архитектурно обработанного каменного кронштейна. Иногда, впрочем, эта архитектурная ложь, выработанная нашими современными техническими приемами, отбрасывается и балкон основывается на настоящих кронштейнах из тесового камня какой-либо твердой породы. На концы кронштейнов кладут параллельно фасаду рельсы или полосовое железо и на приготовленной таким образом рамке выводят боковые и лицевую стенки балкона; во всех балконах обыкновенно делаются окна. Вверху стенки эти оканчиваются на уровне потолка одного из следующих этажей. Сверху такого теплого балкона устраивается или открытый балкон или делается крыша. Стены теплого балкона выводятся, большей частью, для уменьшения его веса, только в два кирпича толщиной и из пустотелого кирпича. Оконные рамы делаются двойные, а потолок теплый, как в жилых покоях. С комнатой такие балконы соединяются аркой во всю свою ширину. Эта архитектурная форма имеет свои выгоды и невыгоды. Первые сводятся к тому, что эти балконы увеличивают внутренние помещения и по своей живописности очень украшают фасад; благодаря своим боковым окнам дают возможность смотреть вдоль той улицы, на которую выходит фасад, чего зимой из обыкновенных окон делать нельзя; но зато они отнимают у комнаты много света, стоят довольно дорого, и наконец, вследствие того, что все их стены наружные, они зимой бывают довольно холодны, так что в них сидеть долго неудобно. Сравнивая все эти данные, можно, пожалуй, прийти к тому заключению, что балконы есть дело моды, и что в северном климате они могут служить для практических целей(хранение старых вещей). Изображают балконы художники, их фото и рисунки собирают коллекционеры архитектурных видов.
Баллада(от франц. ballade, итал. ballata, от ballare — плясать) — означала у южно-романских народов, приблизительно с XII столетия, небольшое лирическое стихотворение, состоявшее из трех или четырех строф, чаще же восьми, десяти или двенадцати строф, перемежающихся с припевом (рефреном), и обыкновенно имевшее содержанием любовную жалобу. Первоначально оно пелось для сопровождения танцев. В Италии баллады сочиняли Петрарка и Данте. Во Франции, родиной баллад считается Прованс. Этой формой небольшого эпического стихотворения любили пользоваться провансальские трубадуры. При Карле V баллады вошли в употребление и в северной Франции. При Карле VI сочинением баллад прославились Ален Шартье и герцог Карл Орлеанский. В XVII в. баллады писал знаменитый баснописец Лафонтен. Под его пером баллады отличалась простотой и остроумием, но писательница того же века Дезульер лишила балладного искусства этих свойств. В глазах Буало, а затем Мольера, баллада была чем-то устарелым и скучным. Но независимо от такого строго выдержанного, со стороны формы, вида стихотворений, балладой весьма рано привыкли называть во Франции стихотворные пьесы, отличающиеся свободой формы и особенно ярким национальным характером содержания. Такова сохранившаяся до сих пор, как народная песня, баллада, рассказывающая об отчаянии дочери французского короля, принужденной выйти замуж за английского принца (дочь Карла VI была замужем за Генрихом V английским). В новое время образцы свободной баллады встречаются у главы французских романтиков Виктор Гюго ("La ballade de la nonne" и "Les deux archers") и у Жерара де Нерваля ("La fianc;e fid;le" и "Saint Nicolas"). В Англии баллада была известна давно. Есть основание предполагать, что баллада была принесена норманнскими завоевателями, а здесь получила только колорит мрачной таинственности. Сама природа Англии, в особенности в Шотландии, внушала бардам этих стран настроение, сказывавшееся в изображении кровавых битв и ужасных бурь. Барды в своих балладах воспевали битвы и пиры Одина и его товарищей; позднее поэты этого рода воспевали подвиги Дугласа, Перси и др. героев Шотландии. Известны затем баллады о Робине Гуде, о прекрасной Розамунде, столь популярные в Англии и Шотландии, равно как и баллады о короле Эдуарде IV. Из не исторических замечательна баллады о детях в лесу, отданных дядей-опекуном двум разбойникам для того, чтобы они их убили. Литературную обработку баллад сделал Роберт Бернс. Он мастерски воспроизводил старые шотландские предания. Образцовым произведением Бернса в этом роде признается "Песня о нищих". Вальтер Скотт, Соути, Кемпбель и некоторые другие первоклассные английские писатели также пользовались поэтической формой баллад. Напомним, что перу Вальтер Скотта принадлежит баллада "Замок Смальгильм", в переводе Жуковского увлекавшая многих любителей романтизма. В общем, слово баллада получило в Англии своеобразное значение, и стало применяться преимущественно к особому роду лирико-эпических стихотворений, которые были собраны Перчи в "Reliques of ancient English poetry" (1765 г.) и имели большое влияние на развитие не только английской, но и немецкой литературы. Поэтому слово «баллада» в Германии употребляется в том же смысле, т. е. как обозначение стихотворений, написанных в характере старинных английских и шотландских народных песен. Содержание немецких баллад имеет также мрачный, фантастический характер, и идет эпизодично, так что восполнение в балладе частей, не достающих или связывающих сюжет ее, предоставляется фантазии самих слушателей. В Германии баллада была особенно в моде в конце прошлого и первой четверти текущего столетия, в период процветания романтизма, когда появились баллады Бюргера, Гете, Уланда и Гейне, как композитор музыкальных "баллад" в Германии пользовался большой известностью Леве, знаменита баллада "Лесной царь" Шуберта. В русской литературе баллада появилась в начале 19 столетия, когда отжившие свой век традиции старого псевдоклассицизма стали быстро падать под влиянием немецкой романтической поэзии. Первая русская, оригинальная и по содержанию, и по форме баллада называлась "Громвал" Гаврилы Петровича Каменева (1772—1803 г.г.); но главнейшим представителем этого рода поэзии у нас был В. А. Жуковский (1783—1852 г.г.), которому современники дали прозвище "балладника" (Батюшков), и который сам в шутку называл себя "родителем на Руси немецкого романтизма и поэтическим дядькой чертей и ведьм немецких и английских". Первая его баллада"Людмила" (1808 г.) переделана из Бюргера (Lenore). Она произвела сильное впечатление на современников. "Было время, — говорит Белинский, — когда эта баллада доставляла нам какое-то сладостно-страшное удовольствие, и чем более ужасала нас, тем с большей страстью мы ее читали. Она коротка казалась нам во время оно, несмотря на свои 252 стиха". Жуковский перевел лучшие баллады Шиллера, Гете, Уланда, Зейдлица, Соути, Мура, Вальтер Скотта. Оригинальная его баллада "Светлана" (1813 г.) была признана лучшим его произведением, так что критики и словесники того времени называли его "певцом Светланы". Пушкину принадлежат баллада: "Песнь о вещем Олеге", "Бесы" и "Утопленник"; Лермонтову — "Воздушный корабль" (из Зейдлица); Полонскому — "Солнце и месяц", "Лес" и др. Целые отделы баллад можно найти в стихотворениях А. К. Толстого (преимущественно — на древнерусские темы) и А. А. Фета.
Баллей (Ваllеi, средневеков. Balliva, Ballia) — слово, обозначавшее в средние века земельные или территориальные участки владений, принадлежавших рыцарским орденам, как, например, Тамплиерам, или Храмовникам, Иоаннитам, Тевтонским рыцарям и другим. Участками этими обычно управляли отдельные "комдуры", отчего они нередко упоминаются под названием "комтурств" .
Баллизм (греч.) — это прыганье, пляска, танцы, привычка проводить время в дискотеках, в развлекательных клубах и на концертах; в медицине этим словом обозначается пляска святого Витта.
Баллиста- древняя метательная машина особого устройства, предназначавшаяся для бросания, под небольшим углом к горизонту, камней (весивших иногда по несколько десятков пудов) или длинных бревен, на конце заостренных и окованных железом. Подобные машины употреблялись греками и македонянами за четыре столетия до Р. X.; римляне же начали употреблять их во время Пунических войн. Баллисты имели колеса и поревозились лошадьми, откуда произошло названии carrobalistae в отличие от ручных manuballistae. Баллисты употреблялись в качестве осадных орудий в средние века.
Балобан-(Falco lanarius) — один из видов соколов, употребляемых для охоты с ними (соколинной охоты). По-видимому, при царе Алексее Михайловиче, балобан назывался подкрасным кречетом.
Баловень- известный казацкий атаман, удачно разорявший Русь в смутное время, особенно в 1614 г.; в том же году был пойман и повешен в Москве. Баловнями называют также людей с легкой судьбой и удачно складывающейся жизнью.
Балык - по-татарски значит "рыба, представляет из себя сперва просоленные, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы. Балыки приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. В Азовском море и в северной части Каспийского на балыки идут лишь осетры (Accipenser G;ldenst;dtii) и белуги (huso). Но на Куре, в Закавказьи, идет также много севрюг (Accipenser stellatus) — на балыки низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон и ценится жителями Кахетии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином. Для хорошего балыка выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину. Отделенные части солят обыкновенным способом или отдают в пищу работникам; но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешкой. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный балык, но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы. Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались; без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие балыки- до 15 дней. К соли примешивают селитру, чтобы придать ему красноватый цвет; для лучших балыков в рассол прибавляют перец простой и английский, гвоздику и лавровый лист. Когда балыки достаточно пропитались солью, их вынимают и вымачивают день или два в воде, для чего слабо соленая вода Азовского моря предпочтительна, а еще лучше в совершенно пресной воде. Когда таким образом извлечен излишек соли, балык вывешивают сначала на солнце, чтобы они провялились, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провяливались ветром. Балык спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит балык пересолен. Несмотря на все предосторожности, балыки никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветом — это самые лучшие. Хороший балык, какой приготовляется только на Дону и по некоторым местам Азовского прибрежья, бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.
Бальбус-(лат. Вalbus, т. е. заика) — прозвище, которое давалось нескольким известным римлянам; так, например, Гай Аттилий Бальбус, бывший консулом с 246 по 235 г.г. после Р. X., при котором вторично, после основания Рима, был закрыт храм Януса; также Корнелий Бальбус из Гадеса, которого защищал Цицерон, когда ему было отказано в праве римского гражданства.
Бальзамы- так называются встречающиеся в природе сиропообразные смеси смол с эфирными маслами, обладающие по большей части сильным, иногда приятным запахом. В соприкосновении с воздухом и при продолжительном хранении они твердеют и обращаются в смолы, что зависит отчасти от улетучивания эфирного масла, отчасти от окисления. Бальзамы составляют продукты растительного царства: они вытекают из стволов некоторых пород деревьев или сами собой, или через искусственно сделанные надрезы, а также получаются вывариванием и выжиманием известных частей растений. Ароматические бальзамы имеют применение в парфюмерии и в технике, многие из них употребляются также и в медицине, в качестве внешних и внутриутробных лекарств.
Бальнеарии(balnearii) — так назывались в древнем Риме воры, оперировавшие в общественных банях. Этого типа преступления уподоблялись в римском праве ночному воровству и преследовались extra ordinem (сверхмеры). Виновные приговаривались, обыкновенно, к общественным работам на срок, но часто наказание ограничивалось взысканием в пользу пострадавшего определенной денежной пени. Жалобы на fures balnearii (бальнеариев) приносились в Риме так называемому praefectus vigilum(особому префекту), который в случаях более важных отсылал к praefectus urbis(главному префекту), а в провинции к губернаторам.
Бальнеография- это есть отдел общей бальнеологии, посвященный описанию каждого лечебного источника в отдельности, находящегося на курорте или на море.
Балюстрада- означает перила, отделяющие, например, в церквях, престольную часть от остальной части церкви или устанавливаемые вокруг лож и балконов, а также употребляемые для ограждения террас, лестниц-галерей и крыш, заменяя собой, в последнем случае, парапеты. Всякая балюстрада состоит из трех частей: нижней — цоколя, непрерывного бруса, отделанного обломами, средней части, в виде колонок, ваз, урны и прочего и верхней — венчающего карниза. Балюстрады делаются из камня, бронзы, чугуна, жести и дерева, смотря по тому назначению, какое предполагается им дать.
Бамбоччиады- так называются в живописи картины, изображающие предметы и сцены обыденной жизни в комическом виде: ярмарки, крестьянские праздники и т. п. Итальянцы дали им это название в честь нидерландского живописца Питера ван Лаара, получившего от них за свои ребячества прозвище Бамбоччио (т. е. попрыгунчика). Лаар не был инициатором этого типа живописи (еще до него в этом же роде писали Брейгель старший, оба Теньера и други), но он первый популяризовал его в Италии.
Бан (французское ban, происходящее от латинского bannum, отсюда древненемецкое bann) – это слово обозначает публикацию, объявление или приказание. Во Франции мэрам прежде принадлежало право издавать различные bans (приказы) сельскохозяйственного и промышленного характера, потом это право было уничтожено и только остались публикации относительно определения времени, когда необходимо приступать к уборке винограда (ban de vendange), к кошению травы или к жатве хлеба (ban de fauchaison et de moisson). Этим же словом «ban» назывался в средние века (преимущественно при Капетингах) призыв вассалов на войну; в последний раз термин «ban» в смысле созыва войск был употреблен при Людовике XIV, в 1674 году. От этого корня возможно и происходит понятие банера (баннера) в смысле информационной разтяжки или военного знамени.
Банальный (от франц. banal) — так называлось на средневековом феодальном языке все, что отдавалось сюзереном вассалу в пользование за известные повинности; отсюда банальной стали называть всякую вещь, находящуюся в общем употреблении; в переносном смысле банальное стало обозначать все обыденное, тривиальное, пошлое, например, банальная речь, или банальное слово, или обычная мысль.
Бананоеды (Musophagidae)- это небольшое семейство кукушкообразных лазящих по деревьям птиц (их около 20 видов), водящееся в Африке, особенно в западной ее части. Эти ярко окрашенные птицы бывают величиной с ворону или галку, отличаются плотным телом, коротким высоким и широким клювом, снабженным зубчиками, средней длины крыльями, длинным округленным хвостом и довольно длинными пятками. На ногах три пальца обращены вперед, а один назад. В перьях бананоеда найдено особое красящее вещество — турацин, которое растворяется в воде, и потому намокшие перья этих птиц обесцвечиваются и могут окрашивать воду в красный цвет. Относительно образа жизни их известно, что они любят густые леса, питаются предпочтительно сочными плодами, чаще бананами, живут маленькими стаями и ловко прыгают по верхушкам деревьев, но не лазают по их стволам; летают не особенно быстро, но довольно хорошо. Самки кладут белые яйца, величиной с голубиное яйцо; гнезда устраивают в дуплах деревьев. Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище. Один из более известных видов — Бананоед фиолетовый (Musophaga violacea) имеет более 48 сантиметров длины. Роговая покрышка клюва продолжается на лоб и образует роговую пластинку; ноздри расположены у основания клюва; вокруг глаз голое место карминно-красного цвета. Оперение темно-фиолетовое; на затылке пурпурно-красное; маховые перья ярко-красные с фиолетовыми концами; щеки белые; клюв желтый с карминно-красным кончиком; ноги почти черные. Водится в западной Африке, на Золотом берегу. Эту птицу нередко можно видеть в европейских зоологических садах и в частных собраниях.
Банда (Вandenoire)- это черная шайка; так называлась во время первой французской революции часть предпринимателей, скупавших конфискованные правительством, как национальную собственность, недвижимые и иные имущества духовных конгрегаций, эмигрантов, а также бывших майоратных владений. Такое оскорбительное прозвище названное сообщество получило вследствие того, что его члены, заботясь исключительно о выгоднейшей эксплуатации приобретенных имуществ, беспощадно разрушали часто замечательные культурно-исторические памятники искусства и архитектуры, чтобы иметь возможность продавать строительный материал по частям, что приносило больше прибыли. Подобное в еще более широком масштабе повторилось после большевистской революции 1917 года. Для удержания власти за счет денег и страха, большевики организовали изъятие и распродажу российских культурных ценностей по частям через западные аукционы при посредстве так называемой группы "Антиквариат". Банда- это также старинная золотая португальская монета, ценность ее была около одного золотого рубля, она чеканилась преимущественно в Бразилии.
Банделиер (Bandouliere, Bandeliera, переиначенное русскими в берендейку или банделер) - кожаный ремень через плечо для ношения шпаги, сабли, ружья и пр. До изобретения бумажных патронов и патронных сумок, мушкетеры и аркебузиры, а в России — стрельцы, носили на бандельере по 12 деревянных трубочек с порохом, пороховой рожок и мешочек с пулями.
Бандерильерос - пешие бойцы на испанских боях быков. Бандерилья - короткое копье с цветным флагом, употребляемое бандерильеросами для легкого раздражения быков.
Бандероль- от французского слова, обозначающего перевязь или полосу бумаги, ткани, жести и т. п., которыми оклеиваются ящики, пакеты или другие помещения каких-либо товаров. Бандерольная оклейка товара производится или для гарантирования от подделки или подмены произведений известной фабричной фирмы, или же для показа того, что причитающаяся за этот предмет таможенная пошлина или акциз уплачены правительству. В первом случае бандероль называется частной (предохранительной), и как форма ее, так и содержание делаемой на ней надписи вполне зависит от производителя товара, который может представлять их в подлежащие присутственные места на утверждение наравне с этикетами и фабричными клеймами. Во втором же случае бандероли называются казенными, или правительственными, и форма, цвет и помещенные на них знаки и надписи установляются уполномоченным на то законом должностным лицом или правительственным учреждением. Система взимания пошлин или акциза посредством приложения к товару бандероли называется бандерольной системой и значительно облегчает наблюдение над оплатой товаров подлежащими сборами. При этом нередко применялась система абонементов (abonnement, Abfindung), при которой каждый производитель обложенных акцизом товаров обязан был ежегодно закупать определенное количество бандеролей. Продажа и покупка товара, подлежащего оклейке бандеролью, без бандероли или с разорванными бандеролями подвергают виновных определенным в законе наказаниям. В России бандерольная система применялась к крепким напиткам, приготовленным внутри страны из оплаченного уже акцизом вина, а также к привозимым из-за границы в разлитом виде; к табачным произведениям и спичкам. При этом бандероль осязательно выбиралась водочными, табачными и спичечными фабрикантами на определенную в законе сумму, причем допускалась рассрочка платежа и отпуск бандеролей в кредит, ограниченные указанными в законе условиями. По требованию акцизных управлений, в случае надобности, бандероль могла быть отпускаема присутственным местам, учреждениям и должностным лицам, как цельными листами, так и отдельными полосками в потребном каждый раз количестве. Кроме выше приведенных предметов оклейке бандеролью подлежали в России: рафинированный сахар, привезенный из-за границы в головах, и игральные карты, последние в видах охранения принадлежащей правительству монополии . Наконец, установлен был таможенный бандероль на чай, имел большое значение для его потребителей, служа гарантией в его неподдельности. Цвет, формы, знаки и надписи бандероли, как и их размеры, установляются министерством финансов. Бандероли почтовые используются при почтовых отправлениях, чтобы пересылаемые предметы попали к адресату в том виде, как их посылает хозяин бандероли.
Бандит (от итальянского слова «bandito»)- это наемный убийца, который убивает указанных ему лиц за определенную плату, в определенное время и в определнном месте. Мысль об организации, которая принимала бы подобного рода преступные поручения и выполняла их как заказное ремесло, впервые занесена была в романскую Европу крестоносцами, под влиянием соприкосновения на Востоке с ассасинами. Благоприятную почву для своего развития бандитство нашло преимущественно в Италии и прочно там укоренилось. В более значительных центрах, в Риме, Неаполе, Венеции существовали целые сообщества бандитов, носившие кличку «bravi» (т. е. "храбрые" или бравые ребята), и ручавшиеся за успешное выполнение "заказов" своей деловой репутацией. Усовершенствование полиции хотя и неблагоприятно отразилось на этих преступных братствах, но пример Каморры (Мафии) и уличных убийств в Неаполе и Сицилии, а также легкость, с которой почти во всей Италии находились наемные убийцы (например, убийства герцога Пармского, Росси, по найму партии непримиримых, чего не было в России того же времени, где иногда на весь город не находилось даже добровольного палача) показывает, что элементы бандитизма в Италии глубоко укоренились уже в 19 столетии. Современная Россия, вступив в мутные воды капитализма, многое переняла из итальянского традиционного бандитства, основывающегося на стремлении некоторых бедных людей быстро заработать на смерти другого человека. В Италии бандитов часто сравнивали с гробовщиками, с работниками траурного бизнеса, что хоронят с помощью убийства неугодных мафии людей; больше же они всегда были похожи на проституток, что выполняют прихоти человека, что платит им деньги и они обязаны в нужном месте и в нужное время исполнить заказ.
Бандола (итал.) — инструмент, похожий на лютню, с 10 металлическими струнами, по которым играют не пальцами, а роговой пластинкой (plectrum).
Бандора- это двенадцатиструнный музыкальный инструмент, вроде бандолы, изобретенной в 1561 г. Джоном Россом в Лондоне.
Бандоска (или кобоа) — это чешский музыкальный инструмент, состоящий из сосуда с водой, сверху затянутого кожей и конским волосом, по которым водят влажными пальцами. От количества воды зависит строй этого инструмента.
Бандура (или кобза) — музыкальный инструмент, был широко распространен раньше в Малороссии; подробно описан известным малоросским композитором и собирателем народных песен Н. В. Лисенко в его реферате: "Характеристика музыкальных особенностей малороссийских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем", помещенном в брошюре: "Кобзарь Остап Вересай, его музыка, и исполняемые им народные песни" (Киев, 1874 г., с портретом играющего на бандуре Вересая). Кобза-бандура, как полагает Лисенко, очень древнего происхождения, так как имеет сходство с инструментами восточных народов, например, китайской и индийской баной. Бандура напоминает собой испанскую гитару и имеет сходство с пандорой, на которой греческие рапсоды воспевали подвиги своих героев, а также с бзурой, народным инструментом крымских татар. Составные части бандуры: короткий и широкий гриф, называемый ручкой; отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочки) для подтягивания и опускания струн. Кузов бандуры имеет вид выпуклого овала, напоминающий выдолбленную тыкву; он называется спидняком. Окружность овала спидняка выдвигается немного в сторону (как края у миски) для удобного помещения колочков, которые держат короткие струны бандуры, и называется бpямкой. Дека, покрывающая спидняк, носит название верхняка, или дейки. В самой нижней части деки, против грифа, идет полоска дерева, схваченная плотно 2 — 3 винтами — приструнник, к которому прикрепляются струны. В середине деки прорезано круглое отверстие — голосник для распространения звука (голос выдае). Между приструнником и голосником, ближе к первому, помещена деревянная подставка — кобылка, на которой лежат все 12 струн. Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 струн: 6 толстых и длинных и 6 более тонких и коротких. Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки. Первая струна, крайняя, длинная (бас) сделана из овечьей кишки и обмотана канителью (сухозолотицей), 2-я и 3-я (басы) также из кишок (кишкови), 4-я медная (дротова), 5-я называется прийма, 6-я — терция (обе из кишок, наз. римська, т. е. из кишок прозрачных, лучшего достоинства), 6 остальных струн — приструнники — все из кишок. Эти приструнники направлены не к грифу, а к верхней части деки, где и прикрепляются. Недостаток резонанса бандуры, если корпус ее мал, заставляет заменять кишечные приструнники — медными, благодаря чему бандура выигрывает в звонкости. Число струн бандуры бывает и больше 12, иногда доходит до 25—30.
Бандурист— это играющий на бандуре музыкант. В прежнее время в Малороссии на каждом барском дворе имелись бандуристы, или торбанщики (в Малороссии бандура называлась также торбан), которые играли и пели. В начале 20 столетия настоящие бандуристы почти исчезли, остались только их предметы для игры, а на смену кобзарей пришли слепцы лирники (в Малороссии их называли "рельники", от слова "реля", перевернутое "лира"). В 18 столетии при русских дворах содержался штат "бандуристов", а в царствование Елизаветы Петровны — даже "бандурщиц". Известный фаворит Елизаветы — Алексей Розум (впоследствии граф Разумовский), после того, как голос у него начал спадать, был произведен в придворные бандуристы и пением на бандуре мелодичных "дум" увлекал тогдашнее великосветское общество. Один из последних бандуристов, Остап Вересай, с малолетства слепой, в 1875 г. (70 лет от роду) был выписан на средства некоторых членов географического и этнографического общества в Петербурге, где своим пением культурно-исторических дум и сатирических бытовых песен приводил в восторг истинных любителей родной старины.
Банер (Иоганн Вan;r)- один из известнейших шведских полководцев во время Тридцатилетней войны; происходил из древнего дворянского рода. Банер постоянно сопровождал короля шведов, являясь своеобразным символом победы в сражениях, так как обладал личной храбростью и яростью. Банерами в старой Европе называли также знамена, военные флаги и растяжки, которые являлись символами, знаками, говорящими о принадлежности их носителей к определенному сообществу людей или к собранной под военными знаменами (банерами) вооруженной армии. Банер сегодня –это и произведение электронного искусства, он выполняет представительские, рекламные функции, происходит от английского слова «банер», обозначавшего в первую очередь «флаг», потом банером стали называть растяжку из материи или бумаги, на которой были начертаны символы, буквы или слова различного свойства, позже появилась баннерная мода, когда символы и письменные знаки стали размещать на одежде, чаще на футболках и майках. Баннерная мода не исчерпала себя до конца, показав возможности только лишь в примитивном выражении торговых знаков частных компаний. В искусстве моды будущее скорее всего за баннерами, отражающими не столько частные интересы, сколько индивидуальный характер носителя банннерно-авангардной(кумачовой, флаговой) одежды. Начав шествие как явление военной,политической и торговой рекламы, баннер продолжил жить для тех же целей уже в виртуальном мире,как часть электронного искусства. Для жизни нового баннера не требуется уже материал и реальное пространство для растяжки, необходима лишь компьютерная техника, искусство графика и электронные сети. Баннер как флаг поднимает в бой новых агентов электронного пространства, они воюют уже не за земли, а за деньги и время потенциальных клиентов, поэтому новое понимание баннерного искусства предполагает яркость формы и краткость содержания, чтобы клиент не успел убежать взглядом от поставленных виртуалных банеров. Баннерные дизайнеры ставят электронные капканы в виде простых баннеров, различающихся лишь размерами и содержанием, в котором может быть как сменяющаяся или мигающая картинка, так и небольшой текст или девиз рекламной компании. Баннер может быть динамическим, когда он отсылает пользователя на нужную интернет-страницу; он же может быть и быстрым или флеш-баннером,когда картинка меняется с одного клика, а при двух - клиент перемещается в новое окно браузера или на новый еще неоткрытый сайт. Происходит своеобразное вовлечение в электронные бега по виртуальной сети, когда клиент вовлекается в виртуальную игру, а его сознание бродит по информационным потокам, созданным творческим воображением рекламо-дизайнера или полит-пропагандиста. Баннер в электронном искусстве занимает центральное место, так как может содержать в себе не только отвлеченные картинки, фото и иллюстрации, часто совмещенные с определенными темой баннера текстом или символами, но и известные, узнаваемые лица, по которым могут кликнуть при путешествии по виртуальному интернет-пространству. Узнаваемые лица,подобно узнаваемым предметам заманивают подсознательно клиентов на рекламируемый сайт. Клиент сети, что интересуется политикой может кликнуть на лицо президента или политика, неизвестной поэтессы или скандальной певицы и попасть на официальные сайт определенной государственной структуры или желтой электронной газеты; а тот, кто любит шоу-бизнес найдет множество легко узнаваемых баннер-лиц, чтобы перейти на страницу с информацией о них. Мигающий и подмигивающий экран монитора зазывает с помощью баннерных лиц к себе в иной мир и сознание уже живет другой новой потусторонней жизнью, из которой не хочется возвращаться в естественную реальность с необходимостью думать о всегда насущном бытие.
Банза - музыкальный инструмент негритянских народов, внешне похожий на четырехструнную гитару.
Бани (Order of the Bath) — третий кавалерский орден в Англии, основанный в 1399 г. Генрихом IV. Новопосвященных рыцарей купали в воде(в ванной купели), отчего и произошло это название ордена. В 1725 и 1815 г. орден этот был переутвержден вновь и стал жаловаться и за гражданские заслуги. Он представляет собой крест, в середине которого находится скипетр с розой и репейником и три короны, а вокруг них надпись: "Тriо juncta n uno" и "Ich dien'".
Банио - музыкальной инструмент, весьма распространенный у негров, живущих в Америке. Банио имеет 5, 6, 7, и даже 9 струн и представляет ту особенность, что эти струны расположены в порядке противоположном обыкновенному, т. е. квинта находится на месте самой толстой струны, и наоборот. Расширенная часть инструмента покрыта кожей, как на барабане.
Банистерия(Banisteria) — тепличное растение из семейства мальпигиевых, родом из Южной Америки.
Банк- так называлось судно, употребляемое когда-то для ловли трески в Ньюфаундленде. Другое значение и смысл слову "банк" придается в финансовой сфере. Цель банковой деятельности: во-первых, создать систему кредита, которая обеспечивала бы капиталу возможно более выгодное, доступное и менее рискованное помещение и вместе с тем удовлетворяла бы всем условиям и потребностям производительного труда и торгового обмена. Идеалом банковой организации кредита представляется такое уравновешение спроса и предложения кредита, при котором, с одной стороны, никакая свободная частица капитала не оставалась бы вне оборота и прибыльного нарастания, а с другой, всякий производитель и предприниматель находил бы кредит, соответствующий роду его труда или предприятия; во-вторых, образуя собой центры, куда стекаются все свободные и ищущие помещения капиталы и откуда последние распределяются во все сферы народного хозяйства, банки вместе с тем являются главными проводниками денежного обращения и регуляторами курса денег и других платежных средств. Задача банков, как органов кредитно-денежного обращения — регулировать его таким образом, чтобы капиталы, свободные в одном пункте торгово-промышленного мира, приливали в другой, и следовательно, создавался бы рынок, на котором все цены денег и других платежных ценностей стремятся к одному уровню. Сообразно этим двум главным сторонам деятельности банков, как кредитных посредников и факторов денежного обращения, они разделяются на кредитные и оборотные банки. Задача кредитных банков состоит в том, чтобы создать возможность для одних выгодно помещать свои свободные капиталы, а для других пользоваться этими капиталами на более выгодных условиях, чем при непосредственных кредитных сделках. Деятельность их поэтому в простейшей своей форме сводится к тому, что банк, привлекая к себе чужие свободные капиталы, отдают их затем в ссуду нуждающимся в них; отсюда две основные банковые операции: прием вкладов и выдача ссуд. Оборотные банки имеют целью облегчить и ускорить денежное обращение, устранить все неудобства, сопровождающие непосредственное передвижение денег и ценностей, и объединить разнообразные платежные сделки. Это достигается тем, что банки становятся как бы общим кассиром целой группы лиц, которые доверяют ему свои средства для производства за их счет платежей. В культурно-исторической перспективе, оборотные банки, вызванные несовершенством денежной системы, возникают раньше других. Греческие менялы, римские аргентарии, итальянские campsores занимались главным образом переводом денег и торговлей платежными ценностями. Такой же характер имели и первые банки итальянских городов, называвшиеся жиробанками — от слова «giro», что означало круг лиц, согласившихся вверить свои наличные средства одному учреждению, которое должно было производить все расчеты между ними. Те же цели преследовали появившиеся немного позже депозитные банки, которые первоначально не имели права пускать в оборот вверенных им вкладов, а должны были хранить их неприкосновенно и производить по приказам вкладчика выдачи за его счет. Наконец, наибольшее развитие оборотные банки получили в возникших в XVII столетии эмиссионных банков, введших в обращение новое, легко подвижное и общедоступное платежное средство — банковый билет. Но уже с самого начала своего возникновения банки редко и лишь весьма короткое время занимались одной какой-либо операцией; обыкновенно же они соединяли занятие переводом денег с кредитными операциями. Поэтому деление на оборотные и кредитные банки имеет только теоретическое значение, в действительности же, ныне существующие банки имеют смешанный характер. Банки являются местом хранения и распределения собранных денежных и иных платежных средств, а также в банковских ячейках и сейфах могут сохраняться любые личные коллекции и отдельные редкие предметы.
Банка - в морском деле имеет следующие значения: на море банка - это всякое возвышение морского дна; в тесном же значении банками называют только те, на которых глубина воды 10 метров и менее. На гребном судне — перекладина, доска для сидения гребцов и пассажиров, а также для скрепления бортов, то же, что на судах бимсы. Килен-Банка — место на берегу или особый плот, приспособленный для килевания судов. Банка в общеупотребительном смысле в настоящее время является предметом для перемещения съестных припасов или для хранения несъедобных мелких вещиц. Красивые, особенно очень старые и редкие банки, могут быть предметами, вызывающими коллекционную страсть, что влечет их собирание по совершенно различным признакам и принципам.
Банкет - так называются собрания людей для пиршества; соединяющие за одним столом более или менее значительное число лиц и устраиваемые в честь какого-либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого-либо важного события частной или публичной жизни, или, наконец, с целью дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность. Банкеты такого типа, т. е. имеющие политический характер, всегда были в большом ходу в старой Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием "гражданских банкетов" (civiques). Так, 14 июля 1790 г. состоялся в Париже под открытым небом многолюдный банкет, на котором главную роль играл Лафайет, затем 26 июля 1792 г. подобное же пиршество произошло на развалинах Бастилии. Примеру столицы скоро последовали и провинциальные города, где тоже стали устраиваться банкеты, хотя и в меньших размерах, но на втором году республики они были запрещены правительством. Потом, во времена реставрации, банкеты вновь возобновились, не встречая каких-либо преград со стороны правительства, а в конце июльской монархии стали в руках оппозиции сильным орудием, способствовавшим низвержению Луи-Филиппа. В последнее время его царствования оппозиция, не имея возможности влиять на правительство через палату, в которой значительное большинство было на стороне министерства, должна была изыскивать новый орган для выражения своих политических взглядов и стремлений, главным образом заключавшихся в требовании избирательной реформы. Таким органом и стали банкеты, мысль об организации которых была подана депутатом Одилоном Барро (Odilon Barrot). Они получили в культурной истории название реформистских банкетов (r;formistes). Первый из таких банкетов состоялся 9 июня 1847 года в Шато Руж (Ch;teau Rouge), близ Парижа. В нем участвовали до 1000 человек, принадлежавших к умеренной династической и крайней радикальной партиям, соединившихся вместе для проведения реформы. Этот банкет, несмотря на то, что на нем вполне открыто были высказаны недовольства существующим порядком избрания депутатов, не вызвал никаких опасений со стороны правительства. Затем состоялся банкет в Маконе (M;con), на котором особенно чествовали Ламартина за его "Историю жирондистов". Речь его, в которой он предвещал упадок монархии, а также непровозглашение здравия короля, привела к запрещению со стороны министерства всем чиновникам принимать участие в подобных политических банкетах. Эта мера осталась без всякого влияния на устройство частных банкетов, которые с каждым днем получали все большее и большее значение. Уже следующие банкеты в Лимо и Дижоне, благодаря отсутствию умеренной партии, разошедшейся во взглядах с радикалами, вошли в великую французскую историю.
Банкир- обозначает обычного купца на процентах (в торгово-кредитном значении этого слова), занимающегося денежными и вексельными операциями, покупкой и продажей государственных фондов и процентных бумаг частных промышленных предприятий и вообще всеми операциями, свойственными банковским учреждениям. Лица, занимающиеся банкирскими операциями, появляются в истории уже в самые отдаленные ветхозаветные времена, существуют до сих пор и будут процветать как лопухи дальше, пока останется денежная система и бесконечная любовь к собиранию денег.
Банковские билеты (или банкноты, от фр. billet de banque, англ. bank-note) - как и всякая кредитная бумага, содержат в себе обещание платежа, с другой же стороны, они являются широко распространенным средством денежного обращения, что сближает их с бумажными деньгами. Соответственно этой двойственности их существа одни ученые (Кунце, Вагнер и др.) считают их бумагами (облигациями) на предъявителя, другие (Рау, Миттермайер, Унгер и др.) видят в них бумажные деньги. Некоторые же (Тэль, Штейн и др.) придерживаются среднего мнения и приравнивают банковские билеты к бумажным деньгам только тогда, когда им присвоен принудительный банковый обменный курс.
Бан-кока (Zanclostomus tristis) — так называется один из видов лесных кукушек.
Банкротство (от итальянских слов banca — скамья, стол и rotta — изломанная, надломанная, т. е. несостоятельность банкира, крах банка) — этот юридический термин торгового права, обозначающий "неоплатность лица, производящего торговлю, происшедшую от его вины". Из этого определения можно вывести следующие признаки: 1) банкротство есть неоплатность, т. е. такое состояние должника, когда он не удовлетворяет предъявленных к нему обязательственных требований; 2) субъектом банкротства, банкротом, является лишь лицо, производящее торговлю, в противоположность прочим лицам (неторгового состояния), которые, впав в неоплатность, называются несостоятельными должниками. Этим признаком банкротство отличается от неосторожной и злостной несостоятельности неторговой, 3)неоплатность должна происходить от вины должника. Вина эта может быть или неосторожная, без умысла или подлога, когда должник допускает расходы, превышающие его доходы, или обнаруживает нерачительное ведение торговых дел и операций; или же умышленная, соединенная с подлогом, когда доказано, что должник, впавши в неоплатные долги, с умыслом для избежания платежа оных переписал свое состояние, или передал его безденежно в другие руки, или же посредством подставных ложных заимодавцев или иным способом скрыл действительное свое состояние или часть его во вред не удовлетворенных вполне заимодавцев. В первом случае является неосторожное, или простое, банкротство; во втором — злостное, или злонамеренное. Признаком виновности должника банкротство отличается от несчастной торговой несостоятельности, при которой невозможность платить долги проистекает от непредвиденных бедственных обстоятельств. Подобное деление банкротства на простое и злостное заимствовано из французского торгового права, различающего "banqueroute simple" и "banqueroute frauduleuse" и означающего несчастную несостоятельность термином "faillite". Банкротство признается всеми действующими законодательствами преступным деянием, но вопрос о том, к какому разряду преступлений оно относится, в различных кодексах разрешается различно. Французское и бельгийское законодательства относили банкротство к преступлениям противообщественным, рассматривая его как специально торговое преступление. Германское право обращало главное внимание на то, что банкрот раньше всего разрушает имущественные интересы тех лиц, с которыми он вступил в известные отношения и доверием которых он злоупотребил, т. е. при определении состава этого преступления на первый план выступало злоупотребление доверием.
Банниция- так называлось в древнем польском праве лишение государственных преступников некоторых (баниция временная или вечная) или всех прав; первая служила наказанием за сопротивление властям и грабеж; человека, подвергшегося такой банниции, держали в тюрьме до тех пор, пока он не удовлетворит требования истца. Банниты имели право подавать апелляцию в высший суд или королю в продолжение 12 недель и до окончательного решения дела запастись королевским глейтом, освобождавшим их от ареста. Вечная банниция, или лишение всех прав, позволяла каждому старосте, в юрисдикции которого найдется баннит, хватать его и карать смертью. Так, например, погиб славный Самуил Зборойский.
Баннпрашен - старинная румынская монета, что была равна 32 старым российским копейкам. В 1867 году монета была заменена левом.
Бану- медная румынская монета, была равна 1/100 лева или одному сантиму. С введением метрической системы в Румынии за монетную единицу был принят лев, равный 1 франку , что равен был 100 бану. Медные монеты чеканили в 1, 2, 5 и 10 бану, а серебряные — в 25 и 50. Первые бану были отчеканены в Лондоне в 1867 г.
Баня - помещение, предназначенное для омовения в общем собрании своего тела теплой и холодной водой. Баня всегда составляла одну из необходимых потребностей человека. Начало устройства бань следует искать на Востоке, в самой глубокой древности. Бани как средство для достижения чистоты, красоты и опрятности, считающихся добродетелью, предписывается почти всеми религиями Востока. У магометан баня с ежедневными омовениями возведена в степень религиозного догмата; у евреев она была введена Моисеем (моисеева отрытая в земле баня) и неоднократно предохраняла их от многих болезней во время бесконечных странствий по свету. В Китае, Индии и Египте была известна с незапамятных времен как одно из лучших средств для сохранения здоровья и предохранения от болезней. Человек инстинктивно прибегает к омовению тела с целью возбуждения кожи, устранения с нее нечистот и восстановления жизненной энергии. Вопрос о значении паровых бань был разработан многими учеными, которые признали, что паровая баня, очищая и возбуждая кожу, поддерживает ее отправления -освежает все тело, увеличивая отделение пота и усиливая кровообращение. В России под словом «баня» обычно понимают паровую омывальню или особую баню, которая у финских соседей и других народов мира известна под названием «русской бани».
Баптистерий- от латинской формы "baptisterium" греческого слова ";;;;;;; ;;;;;". Слово это имело разные значения: а) у древних греков оно обозначало теплое отделение бани, б) у римлян — бассейн для плавания в термах (общественных банях), в) у древних христиан — крещельню. Первоначально христиане крестили оглашенных в реках и источниках, словом, всюду, где находили воду ("Деяния св. Апостолов"). Затем, во время гонений — в катакомбах, где можно увидеть первые следы устройства крещелен. Наконец, после торжества веры — в особо устроенных для этого зданиях, или баптистериях. Потребность в этих зданиях обусловливалась громадным количеством крещаемых в первые века христианства; существовали они, по-видимому, довольно долго, потому что баптистерии строились даже в "романскую" эпоху , следовательно, в X-XI в. баптистерии представляют собою круглые или восьмиугольные, большею частью покрытые сводами здания, посреди которых расположены бассейны для воды; они ставились обыкновенно вблизи базилик или церквей. Из них особенно замечательны баптистерии в Риме (Лютеранский), Флоренции, Пизе, Ночере и Равенне. В русских православных церквах ввиду того, что чаще всего крестятся младенцы баптистерии заменены купелями.
Баптисты (от греческого ;;;;;;;;;, крестить) — это общее название для имеющей много подразделений христианской секты, отвергающей принятую форму крещения и полагающей, что единое истинное крещение есть то, которое установлено только между ними. Эта секта имеет так же мало общего с немецкими "перекрещенцами" времен Реформации, как и с менонитами, хотя и нельзя отрицать некоторого внутреннего родства ее с первыми. Сходство между ними становится очевидным преимущественно в новейшем развитии баптизма. Общая характеристика баптизма крайне затруднительна и почти невозможна вследствие непрерывного возникновения в ее среде новых толков. Отрицание крещения младенцев, как будто несогласного с священным писанием, не составляет признака, свойственного исключительно баптизму. Требование совершать крещение не посредством окропления, а посредством погружения в проточную воду, не было принято всеми баптистскими сектами, по крайней мере, в начале их существования и до сих пор не принимается частью американских баптистов. Зато обычай подвергать вторичному крещению всех переходящих в секту, по-видимому, существует (в отличие от менонитов) у всех баптистов, так что они совершенно подходят под название перекрещенцев, даваемое им церковью, хотя сами они так же, как и перекрещенцы времен реформации, отклоняют его и смотрят на всех крещеных не по их ритуалу как на некрещеных. Для облегчения обзора баптизм можно разделить на старый и новый. Первый возник в Англии и полагает, что сохранил непрерывную традицию древней британской церкви и ее начал, передававшихся втайне до времен Виклефа и представляющих первоначальное учение апостолов во всей его чистоте. Культурно-исторически известно, однако, что английский баптизм ведет свое начало лишь с 1618 года. Ставшая передовой реформаторской партией, выдвинувшейся из среды английских пуритан и индепендентов, баптизм, однако, доводит до крайности свойственную английской ортодоксии приверженность к букве Священного Писания, а также и отрицание различия между Ветхим и Новым Заветом. Отдельно взятые и по большей части неверно истолкованные места Библии были поняты односторонним образом и выдвинуты на передний план, что повело к постоянному дроблению на новые секты, так как возможность толкований Святого Писания безгранична. В связи с этим стоит отрицание богословской науки и все более и более резко проявляющееся за последнее время отвращение к всякой внешней религиозной норме как противной свободному исследованию Писания всеми верующими. Вследствие такого религиозного субъективизма, общего всем формам баптизма, учение и обряды его постоянно видоизменяются, и в Америке почти ежегодно возникали и существуют на почве баптизма новые вероучения.Первая баптистская община в Англии была основана в 1633 году. Уже шесть лет спустя Роджер Виллиамс перенес баптизм в Америку и основал там небольшой штат Род-Айланд, все жители которого принадлежали первоначально к этой секте. В Англии к ней относились терпимо в течение некоторого времени, но затем Кромвель стал преследовать баптистов, видя в них революционеров, и только при Вильгельме III они включены были вместе с остальными диссентерами в «Tolerance Act» 1689 года. С тех пор они пользовались одинаковыми правами с конгрегационалистами и пресвитерианами. С английским и американским баптизмом немецкий баптизм стоит в теснейшей связи, несмотря на первоначальное разногласие. В Америке баптизм принял фанатический характер, а американские баптисты упрекают европейских братьев за допущение в среду верных мирских влияний и ослабление основ союза. С своей стороны, впрочем, и немецкий баптизм оказывает влияние на заатлантический, несколько смягчая тамошний фанатизм. С менонитами баптисты, даже и немецкие, не хотят иметь ничего общего. Они упрекают менонитов за то, что те крестят всех и образовали такую же "греховную вавилонскую" церковь, как лютеране и христиане-реформаторы.
Бар – это мель или нанос, образующийся у устьев рек и препятствующий выходу речных судов в море и обратно. Известно, что сильное течение в реке удерживает большую глубину; но когда вода достигает моря в тихую погоду и встречается с неподвижной массой морской воды, то течение, тотчас распространившись во все стороны, ослабевает — и действие его на дно вовсе уничтожается, так как пресная вода, будучи легче соленой, при встрече с нею размещается наверху. С этого момента наносы, уносимые течением реки, теряя свою скорость, осаждаются на дно и образуют так называемый бар. Бар образуются не исключительно от речных наносов, но и от наносов, передвигаемых вдоль морского берега в бурную погоду волнением и во время приливов. Как нанос в устье реки появляется от набега прибрежных волн или от пресной речной воды, так и бар в жилом помещении устраивается как преграда, отделяющая комнату от спиртных напитков, так как этим словом также называют место для отдыха с выпивкой за стойкой бара или место для хранения алкогольных напитков.
Барабан- ударный музыкальный инструмент из латунного цилиндрического корпуса, внутри пустого пространства(так называемая пустая кодла), на который с обеих сторон натягивается телячья шкура, обработанная в виде пергамента и по которой бьют двумя палочками (в малом барабане) или одной с мягким наконечником (в большой или турецкий барабан). Для усиления звука вдоль нижней шкуры туго натягивается четыре струны. В настоящее время барабаны составляет принадлежность военных и симфонических оркестров, популярных ансамблей и различных рок- груп. В войсках барабан не только входил в состав хоров музыки, но служил для подавания сигналов при обучении маршировке. Инструмент этот азиатского происхождения, и европейскими войсками заимствован, вероятно, у аравитян во время крестовых походов. В русской армии военное употребление барабана начинается только со времен Петра Великого, который сам был барабанщиком своих потешных войск. В полковых музыкантских хорах, а также и в других оркестрах, кроме обыкновенныхбарабана, имеются еще так наз. турецкие барабаны, отличающиеся от первых большими размерами и густотой звука.
Бараита (Baraita)- так назывался в еврейской литературе сборник решений раввинов, которые не вошли в общее собрание Мишны, составленное в конце II века раввином Иудой. Оттуда и их название, так как бараит означает -"не вошедший" (в общий свод этих постановлений).
Баранок(Fugbankhebel) - двуручный рубанок, столярный и плотничный инструмент, с одиночным и двойным железком шириной 60 мм. Баранок бывает длиной от 2,5 до 3,5 футов и употребляется для выстружки кромок в досках. Схожее слово во множественном числе- это баранки, что употребляется по отношению к хлебному продукту, округлой формы.
Баратная (от итал. baratto; производится от греч. ;;;;;;;;, делать, торговать, вести торговые дела, крючкотворствовать) — соответствует понятию о меновой торговле и означает те торговые сделки, при которых одни товары обмениваются на другие без помощи денег. Первоначально вся торговля была меновая, но вместе с введением в употребление денег меновая торговля прекращается и обращается в куплю и продажу. Меновые торговые дела чаще всего встречались в сношениях с нецивилизованными нациями, именно: в Африке (например, в невольничьей торговле), далее, в торговле с такими народами, как тунгусы на нижнем Амуре (бумажные материи на собольи меха), а в отдельных случаях и у самых образованных наций. Менялись преимущественно такие предметы, владельцы которых не могли сбыть их так выгодно, как та сторона, которая принимает их в обмен. Но это не есть прямая мена, так как обе стороны сначала договариваются о денежной цене, в которую могут быть поставлены обмениваемые предметы, так что товар каждой стороны представляет собою равнозначащую денежную ценность. Поэтому барат(бартер) является, собственно, двойною куплей. Баратная торговля часто присутствует при коллекционной сделке, когда одна сторона обменивает свой предмет на другой для того, чтобы обменять его в свою очередь на нужную в коллекции вещь или просто продать дороже, чем может старый владелец.
Барбариус (Филипп Barbarius) — беглый раб, который поселился в Риме, скрывал свое происхождение и вскоре возвысился до должности претора. Когда дело разъяснилось, был поднят вопрос, как смотреть на все его эдикты, решения и постановления — считать ли их недействительными со дня открытия его рабского происхождения или нет. Римский юрист Ульпиан ответил отрицательно. Он говорил, что если бы римский народ даже и знал о происхождении Барбариуса, он мог бы быть, однако, сделан претором, будучи предварительно отпущенным на волю (De officio praetorum). Случай этот послужил прецедентом для многих позднейших аналогичных случаев, относительно которых тоже руководились принципом — «error communis facit jus», т. е. «всеобщее заблуждение создает право».
Барбекю(Barbecue англ., искаженное французское barbe ; queue, "от морды до хвоста") - в южных штатах Северной Америки так назывался изначально праздничное собрание под открытым небом, на котором жарились и съедались целые быки, телята, овцы и прочая живность-от начала и до конца или от морды и до хвоста.
Барбело- гностическое понятие, встречается у николаитов и барборианов, один из их главных женских эонов, мать всего живущего, обитает с Отцом вселенной и со Христом, происшедшим из самого себя, на восьмом небе. По этому понятию гностики назывались также барбелитами или барбелиотами.
Барбет- порода охотничьих грудастых собак, похожих на пуделя, но обладающих стойкой, подобно лягавым собакам.
Барбитон (или барбитос)- так назывался у греков струнный инструмент, схожий с лирой, заимствованный, вероятно, у лидийцев. Он был в употреблении у лириков и поэтов острова Лесбоса; изобретение этого инструмента или, правильнее, распространение его приписывается Терландеру, Алкею, также Анакреону.
Барбоно- серебряная монета, бывшая в обращении в герцогстве Лукка в XVII и XVIII столетиях и равная тогда поллиры, что было равно 12 сольди.
Барбулька (барабулька или султанка) - это название рыбы из семейства Mullidae, относящаяся к отряду колючеперых костистых рыб, имеет довольно вытянутое, несколько сжатое тело, покрытое тонкой, крупной чешуей, с двумя длинными усиками назади подбородка; живет она в морях тропического и умеренного пояса. В Черном море водится обыкновенная барабулька (Mullus barbatus), до 40 сантиметров длины, красноватого цвета; считается одной из вкусных рыб этого моря; ловится иногда в большом количестве в Балаклаве, Феодосии и Ялте, но не составляет предмета большого промысла и идет только для местного употребления. В северной части моря, например, у Одессы, попадается редко. Другой вид этого типа рыб, surmeletus -султанка, гораздо кpyпнеe барабульки, красноватого цвета, с тремя желтыми продольными полосами, водится у европейских берегов Атлантического океана; барабулька иногда заходит в Балтийское море, из Средиземного в Черное; в Мраморном море попадается очень часто. Эта рыба высоко ценилась в древности; за крупные экземпляры римляне платили огромные деньги (как говорил Марциал). У пойманной и умирающей рыбы происходит красивая игра цветов, которой любили любоваться в древности римляне.
Бард(итал. Bardo) —старое название маленькой община к юго-востоку от Аосты, жившей в Аостском округе итальянской провинции Турин, в узкой долине между отвесными альпийскими высотами, 311 м над уровнем моря, на левом берегу быстрой Доры-Балтеи. Поблизости возвышался на изолированной скале (391 м над морем) форт того же названия, который, по преданию, построен был Ганнибалом
Бардит(Bardiet)- так называлась религиозно-воинственная песнь древних бардов.
Барды(по-ирландски bard, по-кимврски bardh) — так называли, начиная уже со II века до Р. X., известных римлянам певцов галльских и других кельтских народов, как-то: бриттов, кимвров (валлийцев), ирландцев и скоттов. Подобно скаппенам и скальдам древних скандинавов, отчасти и баянам славян, они воспевали деяния богов и героев при богослужениях и во время пиров князей и знати под аккомпанемент арфы, возбуждали войска к подвигам храбрости, во время битв шли впереди войск и служили герольдами и посредниками у князей.
Баребонский – это название, созванного в 1653 г. Кромвеллем парламента пиетистов, произошло от имени особенно выдающегося в нем депутата, кожевенного торговца Баребона.
Барельеф (фр. bas-relief)- выпуклое изображение отдельных человеческих фигур, целых групп или каких-либо предметов. Они делаются из разных материалов: вылепливаются из глины, высекаются из мрамора или из какого-либо другого камня, вырезываются из дерева или отливаются из алебастра и из бронзы. Собственно барельефом, т. е. низким рельефом, называется изображение слабой выпуклости; изображение же большой выпуклости называется горельефом, или высоким рельефом. Обыкновенно разницу между ними определяют так: если фигуры выступают меньше чем на половину своей толщины — то это барельеф; если они выступают на половину своей толщины или больше, то это — горельеф. Употребление барельефов мы видим в глубокой древности и почти повсюду на древнем Востоке: в Индии, Ассирии и Персии, где они достигают иногда колоссальных размеров, в Египте, в древней Америке, в Греции и Риме, в средневековом и в новом европейском искусстве. В древнегреческом и римском искусстве излюбленным местом для барельефов были фронтоны храмов, где содержание барельефов обыкновенно отвечало назначению храма. По образцу их и в сохраненной современной европейской архитектуре барельефы располагаются на таких же частях зданий.
Бариды (Baridium Baris) — это род жуков из семейства долгоносиков, или слоников (Curculionidae). Собирание различных жучков, их реальная классификация и долгое рассматривание есть занимательнейшее занятие для особо утонченных ценителей живой и засушенной природы.
Баритон (Bardon, Viola di bardone) — музыкальный семиструнный инструмент, ныне не употребляемый, схожий с Violo di gamba или виолончелью; на нем играли смычком. Кроме этих семи струн, под грифовой доской были расположены 16 металлических (проволочных) струн, которые играющий приводил в движение.
Баркарола- песнь венецианских гондольеров (gondolieri или barcaruoli), происходит от названия судна(барка); характер этой песни простой, любовный; движения она медленного, равномерного, соответствующего удару весел. Баркарола носит отпечаток итальянской мелодии. Одна из старейших и известнейших баркарол - "Un pescator dell'onda", написана в глубокой древности. Баркаролу ввел в оперу Обер, за ним Герольд в оперу "Цампа" и другие композиторы. Формой баркарол стали пользоваться и в инструментальной музыке, в особенности фортепианной. Подобного рода сочинения писали Шопен, Мендельсон и другие композиторы. Баркаролы предшествовали современным популярным песенкам, что собирают и часто поют в Европе.
Барловые- рога диких коз, оленей, лосей и других полорогих травоядных животных. Так называются рога в тот период, когда они покрыты еще кожицей, обросшей шерстью. Весной или в начале лета эта кожица мертвеет, и животные обдирают ее об деревья. Разные рога собираются как трофеи охотниками и коллекционерами чучел животных.
Барокко- архитектурный стиль, господствовавший в Европе с конца эпохи высшего итальянского Возрождения почти до конца XVIII стол. Происхождение слова барокко. остается невыясненным: одни производят его от португальского "barroco", названия неотделанных, имеющих неправильную форму жемчужин, другие — от слова "roc", скала. Главные особенности этого стиля, распространившегося в разных странах в разное время, состоят в чрезмерном развитии и выступе вперед всех несущих на себе тяжесть частей сооружения, в превращении прямых линий в капризно-изломанные, изогнутые и прерывающиеся, в избытке затейливых украшений и вообще в причудливом нарушении принципов классической архитектуры. Стиль этот производил иногда очень изящные сооружения, но доходил и до безвкусной вычурности. Название барокко перешло от архитектуры и к прочим отраслям искусства, к скульптуре, орнаментике и живописи одного с ней времени, принявшим такое же, как и она, направление.
Барометр (образовано от греческих слов ;;;;; — тяжесть и ;;;;;; — мера) – это инструмент, которым измеряют давление воздуха. Поводом к изобретению барометра послужил давно известный простой насос. Подъем воды в насосе до середины XVII столетия объясняли тем, что природа боится пустоты. Однако, когда во Флоренции попробовали поднять воду насосом выше 32 футов (10 м.), то увидели, что она не пошла выше. Этот случай стал известен Галилею, и его ученик Торричелли в 1643 году сделал опыт с ртутью.
Барон- (от латин. baro, liber baro, нем. Baron или Freiherr — свободный, находящийся в зависимости исключительно от высшей имперской власти) — старый дворянский титул, ходивший в Германии, Австрии, Франции и Англии, значение которого с феодальной эпохи до нашего времени подвергалось различным изменениям. В старой Германии титул барона вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались, однако, ленами непосредственно от императоров или же состояли имперскими ленниками (имперские бароны), причем могли иметь также собственные, родовые или аллодиальные владения.
Бароний- так называется рукопись, широко распространенная между раскольниками, на которую они любили ссылаться во время их прений о вере. Во всех раскольничьих, религиозных "цветниках" непременно были выписки из Барония. Собственно бароний есть сочинение кардинала Барония, переведенное с польского краковского издания в 1687 г. по приказанию Иосифа, митрополита рязанского и муромского, иноком Игнатием, под заглавием: "Годовые дела церковные от рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь переведенные, нужнейшие вещи из Барониуса, второго друкования".
Бароскоп- первоначальное название барометра. Потом этим словом обозначались различные укороченные барометры, менее точные, чем обыкновенный. Устройство укороченных барометров основано на законе Мариотта, по которому объем некоторого количества воздуха уменьшается соответственно претерпеваемому им давлению. В укороченных барометрах воздух сжимают небольшим столбом ртути; из величины этого сжатия вычисляют соответственное атмосферное давление. Бароскопами, или погодниками, неправильно назывались также некоторые другие приборы, способные будто бы предсказывать погоду. К числу их относилась запаянная с двух концов стеклянная трубка, в которой находится спиртовый раствор камфоры; этот раствор иногда мутился, из него охлаждаются кристаллы, которые потом опять растворялись. Так как атмосферное давление не может передаваться сквозь стекло, то эти явления происходят от каких-нибудь других причин. Бароскопом назывался также небольшой приборчик, служащий для доказательства, что тела весят в воздухе меньше, чем в пустоте. Он состоит из маленьких весов, на которых висит с одной стороны небольшой сплошной металлический груз, а с другой — гораздо больший пустой стеклянный или пробковый шарик. Если оба груза находятся в равновесии в воздухе, то под колоколом воздушного насоса по разрежении там воздуха перевешивает стеклянный шарик. Это явление объясняется применением Архимедова закона к газообразным телам; большой шарик теряет в воздухе больше малого, а в разреженном пространстве этой потери не существует, поэтому большой шарик перевешивает малый.
Баротермометр (термобарометр) - называние старого очень чувствительного термометра, с помощью которого определяется температура кипения воды. Чем меньше давление атмосферы, тем ниже температура, при которой закипает вода; например, при высоте барометра в 760 миллиметров вода кипит при 100° Цельсия термометра, а при высоте в 751,9 мм. она кипит при 99,7° Цельсия. При высоте в 772 мм. кипение происходит при 100,4°. Обратно, по температуре кипения воды можно, пользуясь составленными таблицами, определить соответствующее давление атмосферы. Для определения точки кипения с большей точностью нужно было делать наблюдения по методе Реньо. Однако, если измерять температуры с точностью даже до 1/100 градуса, то определение соответственной высоты ртутного столба едва достигнет той точности, какой можно достигнуть с дорожным ртутным барометром посредственного устройства. А так как измерение сотых долей градуса термометра есть нелегкая задача, то термобарометр и не имел больших приложений.
Бароччио(итал. Baroccio) — это старое название двухколесной телеги итальянских крестьян.
Баррик- старинная французская винная мера. Самый распространенный был бордосский барик, называемый иначе «барделец», который встречался на всех рынках. Он содержал 30 старинных вельт; 4 баррика были равны одной винной бочке.
Баррикады – так обозначают специальные заграждения и только такие, которые устраиваются из сваленных вместе ящиков, бочек, мебели, опрокинутых трамваев, машин, камней, бревен и т. п., что возводятся на городских улицах, при входе в населенные пункты, перед мостами с целью остановить наступающего противника. Редко применяемые регулярными войсками баррикады применялись и служат опорными пунктами для вооруженной революции. Обычно баррикады разрушались артиллерией, потому что фронтальная атака пехотой при упорной обороне защитников влечет за собой большие жертвы. Если артиллерии под рукой нет, то пехота на самоходных бронетранспортерах старается проникнуть в лежащие по сторонам баррикады дома, чтобы, подвигаясь вперед по их внутренности, зайти защитникам в тыл. Впервые баррикады появляются в Париже, где их стали применять еще в средние века и где с тех пор при каждой революции играли выдающуюся роль; так, например, в 1358 г., когда дурное поведение фаворитов дофина (впоследствии короля Карла V) побудило парижан к восстанию, Этьен Марсель преградил улицы цепями, которые придавали еще более силы воздвигнутым им баррикадам и существовали до 1383 г. Когда в мае 1588 г. Генрих III хотел ввести в Париж 4000 швейцарского войска, то граждане воздвигли баррикады и обороняли их так упорно, что швейцарцам пришлось удалиться. В августе 1648 года по случаю ареста Брусселя (предводителя Фронды) возмутившиеся парижане воздвигли на улицах города до двух тысяч баррикад. В первую французскую революцию баррикады появлялись редко, потому что тут народ действовал скорее наступательно, чем оборонительно; зато в революцию 1830 г. они играли гораздо большую роль. В ночь с 27 на 28 июля построено было более четырех тысяч баррикад, так что потом восстановление разрушенных мостовых стоило около 250 тысяч франков. В революцию 1848 г. все главные города Европы ознакомились с баррикадами. В феврале они появились в Париже (более 1500), в марте — в Вене и Берлине, в июне — в Париже; в сентябре — Франкфурте-на-Майне; в мае 1849 г. — в Дрездене. Они служили главными пунктами уличной борьбы, и взятие их нередко сопровождалось большими потерями. Во время обложения Парижа 1870—1871 г.г. там образована была особая «баррикадная комиссия» под председательством Рошфора. Уже в октябре 1870 г. баррикады в Париже начали строиться и приготовляться, но применение их к восстанию последовало лишь во время владычества Коммуны. Облегавшие Париж германские войска тоже устраивали баррикады на путях, ведущих в столицу. В России опыт возведения революционных баррикад был перенят из Европы и применялся в основном в Москве и Петербурге.
Барритус (бардитус) — типичный клич римских войск перед началом большой битвы или игры.
Барс(Felis irbis) - большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой. Он имеет около 1,15 м. длины; его хвост около 90 см. Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая; по бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен; на хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая. Барс водится в средней Азии и в Южной Сибири, у истоков Енисея и по Амуру, но нигде не встречается в большом количестве. Образ жизни скрытен и малоизвестен, малочислен. Барсом называют также старинную морскую пушку. Барсовиной стали называть цветное пятно на шкуре дикого животного, например, тигра, барса, рыси.
Барсучьи- шкурки различных видов барсуков большей частью перерабатываются в кожу, а из щетинистой шерсти приготовляются кисти. Шкуры, обработанные с шерстью, служили для ягдташей, конской сбруи и прочего. Лучшие шкуры получались от немецких барсуков, затем шли датские, венгерские, русские и татарские. Как мех употреблялись только шкурки североамериканских барсуков, которые имели более мягкую шерсть.
Баруко- медная монета, ходившая в Индии, на Гоа и Малабарском берегу, равнялась1/60 тани, что было равно 1/15 вентини или 1 португальскому реосу - около 1; старых российских копеек.
Бархат(по-старинному — аксамит) — шелковая материя, шерстяная и бумажная ткань с коротким, стриженым густым ворсом. Родиной этого изделия считается Индия, в Европе же первые фабрики бархата были основаны в Италии и Генуе.
Бархатная- название книги знатных родов. Существовало две бархатные книги: одна для дворянских родов, другая - для внесения знатных купеческих родов. Император Александр I, убедившись, "в какой мере российское купечество, обогащавшее империю плодами торговли, купно увенчивало себя гражданскими доблестями", издал 1 января 1807 г. манифест "о дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий". Манифест этот предписывает министерству коммерции (финансов) открыть бархатную книгу, которая увековечила бы в потомстве память родов первостатейного и первогильдейного купечества, и дает подробные правила об этой книге. Правила эти вошли в законы о правах состояний ( 1876 г). Со времени открытия бархатных книг вписание повторялось не чаще двух- трехлетий. Само внесение рода в бархатную книгу было обставлено известной торжественностью: оно производилось во время выборов в городскую думу, которая устанавливала присутствие начальствующего над столицей, а лицо, удостоенное к внесению в бархатную книгу, приглашало в свидетели знатных дворян, и в присутствии отличного купечества вписывалось в купеческий род на вечные времена, за рукоприкладством свидетелей и с проставлением года царствования императора. Бархатная книга разделена на 2 части. В первую вносились те купеческие роды, внуки которых докажут, что дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, "доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества". Во вторую же часть вносились боковые колена тех же родов, даже и упадших, которые "новыми ветвями паче украсятся или возродятся". В бархатную книгу могли быть внесены лишь лица христианского вероисповедания; для магометанского купечества манифест 1807 г. предписывал завести особую книгу в Казани. Последние политичесие события в Грузии, на Украине и в Кыргызстане показали, что "бархатной" может называться и социальная революция в обществе.
Барышек- продолжение журнала "Всякая всячина", выходившего в свет в 1769 г. В 52-м полулисте "Всякой всячины" было объявлено: "Как Всякая всячина еще снабжена некоторым припасом, то она в следующем 1770 году продолжит Барышек до тех пор, покамест сего запаса станет, а о последнем своем конце публику уведомить не оставит". Этого припасу хватило на 18 еженедельных полулистов, выходивших в 1770 году под заглавием "Барышек всякой всячины".
Барышник (или барыга, маклак, жучок, спекулянт и т.п.) - народный термин того же происхождения, что и барыш, служащий для обозначения мелких торговцев, занимающихся скупкой разного рода вещей (на антикварных и иных аукционах и у частных лиц) или продуктов промышленности, а в особенности сельскохозяйственных товаров от крестьян, привозивших их раньше в большие города на торги и рынки, а также скота и лошадей с целью выгодно перепродать их потребителю. Так как заработок барышника последнего типа состоит в посредничестве между производителями-крестьянами и потребителями, то он всеми мерами старался препятствовать первым сбывать непосредственно потребителям произведения своего труда, чем наносят значительный ущерб и тем и другим. В русском законодательстве не было запрещения заниматься этим экономическим промыслом, и не было установлено для него никаких наказаний. В театральной жизни часто барышниками называли лиц, занимающихся скупкой театральных билетов с целью перепродать их публике частным образом, по значительно высшим ценам. Для ослабления деятельности подобных промышленников театральная дирекция обыкновенно ограничивала число мест, могущих быть взятыми одним лицом из театральной кассы. Барышники процветали пышным цветом в советской России и для этого существовала экономическая почва, они назывались часто спекулянтами, так как скупали дефицитный хороший товар и немного подержав- поразмыслив, продавали его нуждающимся в нем по выгодной им цене. Важная роль барышника обозначилась в перестроечное и после него время, когда все нуждались в деньгах, но не все могли выйти продавать их домашние принадлежности или частные изделия, старые вещи и книги, даже на так называемом "блошином рынке". Барышники стали выступать народными посредниками в покупке и перепродаже самых разнообразных вещей между людьми, что не потеряло смысл вплоть до наших дней. Так называемые "маклаки" необходимы антиквариям и частным коллекционерам в пополнении их частных собраний старинных вещей.
Бас (итал. basso — низкий, низко) — означает в музыке нижний или самый низкий по тембру голос в многоголосных инструментальных и вокальных произведениях. Этим объясняется то большое значение, которое он имеет в музыке, относящееся скорее к гармонии, чем к мелодии; остальные же три верхние голоса (сопрано, альт, тенор) имеют более мелодическое значение. В какой степени общее учение о гармонии зависит от баса, можно видеть из того, что учение о гармонии и "генерал-басе" были однозначны. При практическом исполнении музыки требуется, чтобы бас выделялся всегда в надлежащей степени. Так как в пении достигнуть этого довольно трудно, то были изобретены басовые инструменты (басы) и особый способ сопровождения, которые служат в помощь певцу. В вокальной области объем хорошего басового голоса равняется почти двум октавам (от fa большой октавы до mi в первой октаве и больше).
Басма (от того же татарского слова)— это оттиск, отпечаток, был одного корня с глаголом «basmak» (calcare, impressionem facere — бить, чеканить). Раньше под басмой понимали истукана, болвана, чекана, ханскую статую (по Н. М. Карамзину). Но такое понимание не согласуется ни с магометанской религией, которую исповедовали поздние татары, ни с некоторыми культурно-историческими фактами и свидетельствами, каковыми были, например, раздирание Иоанном III басмы Ахмата в 1476 г., известие Герберштейна о поклонении басме, которое должны были совершать русские великие князья, что сходно и с обычаем китайских императоров, посылающих свои портреты для поклонения народам, кочевавшим в Монголии и др. Затем, выражение "басма лица ханова", встречающееся в летописях, показывает, что басма нечто иное, как портрет ханский. Наконец, мнение, что басма есть изображение, рисунок, доказывается и тем, что древние наши изделия, когда на них были оттиснуты изображения или фигуры, назывались "басемными" или "басменными", а самое изображение на них иногда басмой, например, "евангелисты (оклады) выбиваны басмою", киот у иконы Владимирской Басмовой Матери в XVII в. был "обложен серебром, оклад басменой" ("басменные", по преимуществу, были оклады книг, икон и крестов и главным образом золотые и серебряные). Вместо басмы для наименования ханского изображения наши предки употребляли и другой термин — "болван", который вряд ли не был даже употребительнее, по крайне мере в Москве, чем басма. Даже само поклонение татарской басме называлось "болвановье", а место, где, по преданию, происходило болвановье и куда относится раздирание басмы Иоанном III, "Болвановкой", отчего и храм, построенный здесь, носил название Спаса на Болвановке. Сохранилось это слово и в имени пути, которым провозили в Москву басму, или болван, и который пролегал через Коломну на Москву (Болванная дорога). Наконец, в Костромской, Владимирской и Нижегородской областях басма была ругательным словом, означающим то же, что и «болванщик» или просто дурак («дурик мой пришел»).
Басня- это короткое художественное произведение схоже с апологией и с животным эпосом. В обширном значении часто даже смешивают все эти названия, но в узком смысле каждое из них имеет свои отличительные черты. Апология — чисто дидактическое произведение. Животный эпос отличается исключительно повествовательным и описательным характером, между тем как басня носит, с одной стороны, дидактически-сатирический, а с другой — описательно-повествовательный характер. Конечно, оба эти элемента представлены не всегда в одинаковой степени, и поэтому можно заметить значительное разнообразие и непостоянство типа басни. Неудивительно, что было много попыток классифицировать басни. Греческий ритор Афтоний делит басни на: логические (;;;;; ;;;;;;;), нравственные (;;;;; ;;;;;;) и смешанные (;;;;; ;;;;;;). Гердер видит два рода басен: один теоретический, или упражняющий умственные способности человека и его нравственную сторону, ко второму же роду принадлежат басни, в которых как causa movens является судьба или случай. Гербер, наконец, разделяет басни тоже на два рода: старший, где басня представляется просто картиной из жизни животных, и младший, где выступает на первый план дидактический(поучительный) элемент.Во всяком случае почти каждая басня состоит из двух частей: эпической(описательной) и нравоучительной. В первой описывается известный факт из жизни человека, животных или растений, во второй же делается вывод поучительного характера. И в этом, и в другом отношении замечается большое разнообразие, зависящее от индивидуальных взглядов и наклонностей авторов. Описательная часть может быть очень сжата и заключать в себе только необходимое, или, напротив, она может заключать описания, диалоги, пейзажи, шутки; она может отличаться эпическим, лирическим или сатирическим тоном; факты, в ней излагаемые, могут быть или вполне обыкновенными, или выдуманными, напр., в том случае, когда осел или бык идут на охоту вместе со львом и делятся с ним одной добычей. Нравоучительная часть может стоять или впереди басни и тогда называется ;;;;;;;;;(промошен), или в конце и тогда называется ;;;;;;;;; (эпимошен), или в начале и в конце, что бывает очень редко, или, наконец, она может и не высказываться, а только подразумеваться. Относительно внешней формы басни надо заметить, что она может быть написана прозой или стихами и что в том и другом случае не требуется очень поэтический язык, но зато — отчетливая образность представляемого факта, ясность, меткость выражений и известная доля остроумия. Стихотворная форма басен может быть очень свободна; весьма длинные стихи могут идти вперемежку с коротенькими, состоящими даже из одного односложного слова. О первоначальном происхождении басни всегда говорилось много, но из разнообразных мнений, высказанных по этому поводу, самыми важными являются два: Гервинуса и Гримма. Первый из них полагал, что басня произошла независимо от животного эпоса и генетического родства с ним не имеет; свое мнение он основывал на отличии басни от животного эпоса: в первой есть то, чего нет во втором, т. е. дидактического начала. Гримм, напротив, доказывал существование одного громадного и присущего всем индоевропейцам животного эпоса, который со временем распался на мелкие части, представляющие теперь отдельные и самостоятельные произведения. Таким образом, и здесь возникает вопрос, до сих пор не решенный окончательно, о происхождении народного эпоса. Как бы то ни было, нельзя не признать, что между животным эпосом и басней существует несомненное и притом близкое родство. По всей вероятности, то и другое первоначально не различались и представляли просто картинки из животной жизни, которые могли иметь дидактическое значение, но могли также не иметь его. Эти рассказы могли, с одной стороны, сплотиться в большие поэмы, как, например, Рейнеке Фукс, или же переродиться в чистые басни. Последний переход весьма легок. Первоначально, как уже сказано, без всякой задней мысли создавались картины из жизни животных, которых считали существами, одаренными такими же чертами характера, как сам человек, и даже своеобразным языком. Но так как у животных выступает вперед господствующая черта гораздо отчетливее и исключительнее, чем у человека, то неудивительно, что животные со временем сделались как будто олицетворением разных качеств; так, напр., лисица олицетворяет наклонность к обману, ягненок — кротость, волк — хищность, осел — глупость и т. п. Тогда-то именно появляется чистая басня с дидактическим характером. Такую басню мы встречаем у греков. В греческой литературе уже Гесиоду (около 800 год до Р. Х.) и Стезахору (VI в. до Р. Х.) приписывается авторство нескольких басен, но самым знаменитым баснописцем слывет Эзоп, по происхождению фригиец; его басни (все изложены прозой) отличаются необыкновенной отчетливостью, ясностью, простотой, спокойствием и остроумием, поэтому неудивительно, что они уже очень рано широко распространились по всему тогдашнему цивилизованному миру, переделывались в продолжение многих веков вплоть до наших времен и теперь в переделках и переводах составляют достояние каждой, хотя бы еще очень мало развитой литературы. Из греческой литературы прежде всего перешли басни в сирийскую, затем в арабскую (Локман), армянскую, еврейскую, индусскую (Бидпай, или Пильпай, и многие другие). Эти басни на греческой почве долгое время переходили из уст в уста, пока не были собраны в первый раз Димитрием Фалерийским около 300 г. до Р. Х. Затем в первых веках после Р. Х. Бабрий переделывал эти прозаические басни в холиямбические стихи; в IX в. магистр Игнатий стремился вылить басни Эзопа в коротенькие (из четырех строчек) стихи. С течением времени, особенно на византийской почве, басня принимает все более и более дидактический (нравоучительный) характер, который почти совершенно убивает наконец описательную сторону; такими представляются басни Эзопа в сборнике XIV в., написанном монахом Максимом Планудом.Гораздо важнее судьба латинского перевода басен Эзопа; перевод этот был сделан в первый раз в I веке после Р. Х. Федром, который, тоже по образцу Эзопа, составлял новые басни стихами. Оригинальный сборник Федра в течение средних веков был забыт и издан в первый раз только в 1596 году. Но в Х веке какой-то неизвестный писатель пересказал в прозе некоторые стихотворные басни Федра, и этот прозаический сборник избранных басен Федра был очень популярен в прежние века под названием "Aesopus". Конечно, существовала не одна редакция этого сборника, но из всех самой популярной и в истории басни самой важной является редакция, названная "Romulus". Это, по всей вероятности, условное, имя носит сборник, состоящий из 4 книг, или 83 басен; он является не прямой переделкой Федра, а копией другого, более древнего сборника, явившегося, быть может, во времена каролингов и потом утерянного. Сборник этот носит тоже название "Romulus Nilantii", от имени своего издателя (Лейден, 1709 г.). Прежде чем сказать о дальнейших судьбах басен Федра, надо упомянуть, что еще живший в V веке римский писатель Авиан написал 42 басни по образцу Федра и Бабрия; басни эти написаны элегическими дистихами, напыщенным слогом. Ему подражал в XII веке Александр Некам (1157—1217), который издал книгу под названием "Novus Avianus". Новейшие издания Авиана — Лахмана в Берлине (1845) и Френера в Лейпциге (1865). Некама же издал Эдельстан дю Мериль в сборнике "Po;sie ;nedite du moyen ;ge" (Париж, 1854). Сборник Некама не был очень популярен в средние века, и на нем основываются только две переделки на французском языке; одна из них издана Дюплессисом п. з. "Fables en vers du XIII si;cle" (Париж, 1834); вторая же относится к XIV веку и обозначена Робертом как Изопет II."Romulus", изданный в новейшее время французом Гервием в сборнике "Les Fabulistes latins du moyen ;ge" (Париж, 1883—1884), в свою очередь был переделан стихами и издан под заглавием "Inrythmicum sermonem translatae Romuleae fabulae". Кроме того, существует еще один сборник, изданный Гервием по мюнхенской рукописи и поэтому названный "Romulus Monacensis". В стихах изданный Ромул важен тем, что он послужил основанием для сборника Ринуция или Ремиция; сборник этот, составляющий почти только копию Ромула, явился в печати в первый раз в Милане в 1474 и почти ничем не отличается от первого Ромула. На Ремиции же основывается немецкий баснописец Штейнгевель, который после 1470 г. составил сборник латинских басен, написанный прозой и переведенный на немецкий язык. Эстерлей (Oesterley) в своем издании Штейнгевеля ("Steinh;wels Aesop", Тюбинген, 1873) говорит, что Штейнгевель служил неисчерпаемым источником для средневековых немецких баснописцев после изобретения книгопечатания. Вскоре после 1474 года появился в печати немецкий перевод басен Штейнгевеля, и книга эта сейчас была переведена на чешский язык; чешский перевод явился в печати в Праге или Куттенберге в 1480 или 1488 г. Новая редакция книги Штейнгевеля, сделанная Севастианом Брандтом, явилась по-латыни в 1501, а по-немецки в 1508 г. и в XVI же веке была переведена на чешский язык.Ромул (versificatus), о котором мы только что говорили, был написан рифмованными стихами; гораздо важнее другая переделка, в которой стих основан на размере; автор ее неизвестен, и поэтому редакция эта называется Анонимом, или "Anonymus Neveletii" по имени Исаака Невелета, который издал редакцию эту в сочинении "Mythologia aesopica" во Франкфурте-на-Майне, 1610 г. Новейшее издание Гервие в "Les Fabulistes latins" (1883—1884 г.г.). Аноним писал дистихами в последней четверти XII века, и его сочинение было необыкновенно популярно, так что до сих пор сохранилось больше чем 70 его рукописей; в этом сочинении заключается не весь Ромул, но только три первые его книги; слог Анонима отличается напыщенностью, неестественностью и стремлением к употреблению антитез.На славянской почве Аноним был известен очень рано: весьма возможно, что уже Далимил знал этот сборник, по крайней мере басня о лягушках и аисте, кажется, заимствована у Анонима; то же самое можно сказать о Ткадлечке и сочинениях Фомы Штитного; на нем также основан, не говоря уже о позднейших произведениях, сборник чешских басен, помещенный в баворовской рукописи, которая относится к XV веку и представляется копией более древнего оригинала.Популярность Анонима была необыкновенно велика. Вскоре его элегические стихи были снова переделаны в прозу и переделка эта издана Гервие, который в Анониме предполагает Вальтера Английского и поэтому его произведения называет "Fabulae Gualterianae". Перевод Анонима на французский язык или, точнее, на французский диалект провинции Франшконте, относящийся к XIII веку, называется Лионским Изопетом и издан Форстером под заглавием "Lyones Yzopet" в Гейльбронне, в 1882 г.; в сборнике этом особенно поражает богатство описаний и картин. Около 1200 г. Одо из Церингтонии составил новый сборник латинских басен (тоже изданы Гервие); затем, к более известным сборникам принадлежат: Винценциуса Белловацензиса, монаха XIII в. Бернский Кодекс Гервие, французский — Марии де Франс (Рокфор, "Po;sie de Marie de France", Париж, 1820); "Fabulae exortae ex Marie Gallicae, Romulo et aliis quoque fontibus"; сборник этот Гервие обозначает буквами «LBG», так как три его рукописи сохраняются в Лондоне, Брюсселе и Геттингене. Древнефранцузская стихотворная обработка Анонима (Невелета) появилась в начале XIV века; издана Робертом в "Fables in;dites du XII, XIII et XIV si;cles" (Париж, 1825) и названа этим же издателем Изопетом I. Так называемый Кодекс Риголи заключает в себе итальянского Эзопа, итальянскую редакцию представляет тоже сборник, изданный Гивиццани п. з. "Il Volgarizzamento delle Favole di Galfredo" (Болонья, 1866); это — прозаическая переделка Анонима, относящаяся к XIV в. К тому же веку относится латинский сборник Николая Пергамена, который в древних печатных изданиях озаглавлен "Dialogus ercaturanum", в рукописях же он носит название "Liber de contemptu sublimitatis", или "Liber de animalibus". Подражателем Пергамена был польский писатель XVI в. Бартош Папроцкий, который издал свои басни в сочинении "Ko;o Rycerskie". Басни Пергамена изданы Грессе в сочинении "Die beiden ;ltesten Fabelb;cher des Mittelalters" (Штутгарт, 1880). Близок тоже к Анониму относящийся к XIV в. сборник басен Бонера "Edelstein", изданный Францем Пфейффером под заглавием "Der Edelstein von Ulrich Boner" (Лейпциг, 1844). Иоанн из Шеппея, рочестерский епископ, умерший в 1360 г., подражал Ромулу; его басни издал Гервие. К главнейшим сборникам XV в. принадлежат: чешский Эзоп в баворовской рукописи, Ремициус, Штейнгевель и другие; к XVI веку относится Камерариус Иоаким, живший между 1500 и 1572 г., который в 1538 издал прозаическую латинскую переделку собраний басен Эзопа; на ней же основывается сборник Ганса Вильгельма Кирхгофа "Wendmuth", изданный Эстерлеем (Штутгарт, 1869); к XVI же столетию относится тоже латинская прозаическая переделка Эзопа, изданная в 1516 г. несколькими учеными под заглавием "Fabularum quae hoc libro continentur interpretes atque authores sunt hi: Guilielmus Guodanus, Hadrianus Barlandus, Erasmus Roterodamus, Aulus Gellius, Angelus Politianus, Petrus Crinitus, Joannes Antonius Campanus, Plinius Secundus Novocomensis, Nicolaus Gerbellius Phorcensis, Laurentius Abstemius, Laurentius Valla"; второе издание было в Страсбурге 1522 г. Басни Мартина Лютера были изданы под названием "Hundert Fabeln aus Esopo etliche von D. M. Luther und Herrn Mathesio" (Брауншвейг, 1672). Басни писал тоже латинско-немецкий писатель Иоанн Постиус, живший от 1537 до 1597 г. ("Mythologia metrica et moralis", Гамбург, 1698). Подражателем Эразма Роттердамского на итальянской почве был Лодовико Гуиччиардини (1523—1589), автор анекдотического сборника "L'Hore di Recreatione", издаваемого в 1560, 1607 г. и другие годы. В 1542 г. появилась в Париже книга Жиль Коррозе: "Les Fables du tr;s ancien Esope phrigien premi;rement escriptes en grec et depuis mises en Rithme fran;oise"; на этом сборнике видно влияние басен Гуодана и иных, изданных в 1516 г. На этих же баснях основано другое произведение французской литературы, изданное в Руане 1547 г. под заглавием "Trois centz soixante et six Apologues d'Esope, tres excellant Philosophe. Premi;rement traduictz de Grec en Latin par plusieurs illustres Autheurs comme Laurens Valle, Erasme et autres. Et nouvellement de Latin en Rithme fran;oise par maistre Guillaume Haudent". На этом же источнике основываются две немецкие редакции XVI в. — Бухарда Вальдеса 1548 г. (издание Титмана: "Esopus von B. Waldis". Лейпциг, 1882; здесь значительно распространен латинский текст и из краткой поучительной басни сделан обширный рассказ) и Эразма Альберуса "Neun und viertzig Fabelen so mehren theils aus Esopo gezogen" (Франкфурт-на-М., 1579). Такой же характер носит французский сборник "Les fables et la vie d'Esope phrygien, latin et fran;ois" (Париж, 1579), а также Бодоэна: "Les fables d'Esope phrygien" (Руан, 1660). Вообще, влияние редакции 1516 г. простирается до нашего времени. К XVI в. еще относятся: Гавриил Фаэрнус, которого "Centum fabulae" изданы в 1564 и позже Бойзеном в 1798 г. в Лейпциге; Фабий Паулин Утицензис, "Centum fabulae eх antiquis scriptoribus acceptae" (Венеция, 1587; Иоанн Манлий ("Locorum Communium Collectaneа", (Франкфурт-на-М., 1594); Вердицотти, "Cento favola morali". (Венеция, 1599) и другие. К XVII в. относится сборник "Mensa Philosophica auctore Michaele Scoto. Accessit libellus jocorum opera Othomori Luscinii Argentinatis concinnatus" (Франкфурт-на-Майне, 1602); книга эта основывается на сочинении Абстемия (Лоренца Бевилоква), относящемся к эпохе Возрождения и изданном Невелетом в "Mythologia Aesopica" (Франкфурт на Майне, 1610 г.); обе редакции, Абстемия и Люсциния, приближаются к оригиналу Эзопа. Знаменитейшим европейским баснописцем XVII в. был Лафонтен (1621—1695); его басни еще теперь издаются и переведены или переделаны на все языки. К XVII в. относятся еще: Ле Нобль "Contes et Fables" (Париж, 1669); немецкий сборник: "Lust— und Lehrreiche Sittenshule, er;fnet und aufgerichtet Anlass der sinnreichen Fabeln Aesopi" (второе издание в Ульме, 1705). Восемнадцатый век был также очень богат баснями; к этому времени относятся: Саломон Франк, "Teutschredender Phaedrus" (Йена, 1716); Ридерер, "Aesopi Fabelae in teutsche Reime nach jetziger Art und m;glichster K;ntze gekleidet" (по сборнику 1516 г., Нюрнберг, 1717 г.); неизвестный автор J. А. G. "Phaedrus in leichten teutschen Nachahmungen zum Gebrauch der mittlern Classen in der Langensalzischen Schule" (Лангензальц, 1735); Риччи, "Le favole greche d'Esopo volgarizzate in rime anacreontiche toscane" Флоренция, 1736); Ла Фермиер, "Fables et Contes d;di;s a S. A. I. le Grand Duc de toutes les Russies" (Париж, 1775); I. F. R., "Fabeln aus dem Alterthume" (Бреславль и Лейпциг, 1760), Тромбелли, "Le favole di Fedro, tradotte in versi volgari" (Венеция, 1775); Де Курейль, "Favole e Novelle" (Пиза, 1787); Ланди, "Favolе di Esopo" (Венеция, 1760); Феличи, "Favole Esopiche" (Рим, 1790); Христ, "Fabularum Aesopiarum libri duo" (Лейпциг, 1749); Вейнцирль, "Phaedrus in deutschen Reimen" (1797); Прахт "Phaedri Fabulae Aesopicae. Nebst einer Uebersetzung in deutschen Reimеn" (Нюрнберг, 1798); Красицкий, "Bajki" (во многих изданиях); "Trois cents fables en Musique" (Люттих, без года). В XIX столетии: Шварц, "Phaedrus Fabeln f;nf B;cher" (Галле, 1818); Нефшато, "Fables et Cоntes en vers" (Париж, 1815) и многие другие, между которыми всемирную славу приобрел себе И. А. Крылов. Кроме упомянутых выше, известными баснописцами были: у французов: Мари-де-Франс, Рутебеф, Маро, Ренье, Ла Мотт, Флориан, Дютрамбле, Боазар, Бонур, Лебайли, Арно, Андриен, Виеннэ, Лашамбоди, Патрю, Фенелон и другие. У итальянцев: Альберти, Капаччио, Бальди, Пассерони, Дельросси, Пиньотти, Роберти, Бертола и др. У испанцев: Ириарте, Саманиего и др. У англичан: Гей, Додсли, Мур и другие; у немцев: Штрикер ("Die Welt"), Гагедорн, Геллерт, Лессинг, Лихтьер, Глейм, Пфеффель и др.У славян басня является главным образом в трех литературах, а именно в чешской, польской и русской. Раньше всего басня встречается в чешской литературе, а именно, у Далимила, затем в памятнике, озаглавленном "Tkadlecek", в градецкой рукописи XIV в. и в баваровской рукописи тоже XIV в. В XV в. у Товачовского в "Hadani Pravdy a L;i o kn;;sk; zbo;i", у Фомы Штитнаго и, начиная с 1487 г., во многих печатных сборниках появляются басни Эзопа и Федра в разных редакциях. Другие чешские баснописцы: Пухмайер, Шир, Гейдук, Заградник, Сыхра, Горноф, Граш, Хмель, Штульц, Доух, Лангер, Красногорская, Сокол, Соукаль, Краль, Лоунский, Гофман, Кадержавек, Кульда, Иранек, Климшова, Студничкова и другие. В польской литературе басня имеет своих представителей, начиная с XVI в., а именно: Рея из Нагловиц и Бартоша Папроцкого (Ко;o Rycerskie, 1571); после этого басня долго находилась в пренебрежении, и только в 1731 г. князь Яблоновский издал сборник "Sto i oko bajek", после чего, как и во всей Европе, началась мода на басенное творчество. Все почти писатели эпохи Станислава Августа Понятовского сочиняли басни: Княжнин, Трембецкий, Нарушевич, Немцевич, но более всех замечателен Игнатий Красицкий (умер в 1801 г.). Кроме того, Якубовский переводил Лафонтена, Минасович — Эзопа, Бабрия и Федра; Мицкевич написал несколько басен, но в XIX в. приобрели известность баснями Антон Горецкий, Франц Моревский, Феофил Новосельский и особенно заслуженный автор басен для детей Станислав Якович. В русской литературе басня известна с очень давнего времени. Знаменитое произведение восточной фантазии — басни Бидпая, или "Стефанит и Ихнилат", через Византию сделавшееся достоянием южнославянской письменности, в XV-XVI столетиях уже пользовалась популярностью среди русских книжников. Не менее хорошо были известны им и басни Эзопа, лицевое житие которого, украшенное множеством замысловатых анекдотов и остроумных изречений, охотно переписывалось в XVII в., а в XVIII в. обратилось в народную лубочную книгу. В 1731 г. А. Д. Кантемир написал в подражание Эзопу шесть басен; около того же времени появилось "Несколько Эзоповых побасенок, для опытка гекзаметрами", составленных В. К. Тредиаковским. А. П. Сумароков переводил уже Лафонтена и сочинял оригинальные басни, довольно грубые по языку и своеобразные по содержанию. И. И. Хемницер (1744—1784) переводил Лафонтена и Геллерта; его оригинальные басни отличаются простотой изложения и замысловатой, подчас, очень злой наивностью. Почти исключительно переводчиком французских баснописцев (Лафонтена, Флориана, Ламотта, Арно и др.) был И. И. Дмитриев (1760—1837), который, по словам Мерзлякова, "отворил басням двери в просвещенные, образованные общества, отличавшиеся вкусом и языком". Его 40 басен написаны в течение 1803—1804 г.г. и очень высоко ценились современниками, которые, впрочем, с удовольствием читали и совершенно иные по духу и выражению оригинальные басни А. Е. Измайлова (1779—1831), отличающиеся "теньеровской" естественностью. Последним и гениальнейшим представителем басни не только в русской, но и во всемирной литературе является И. А. Крылов (1768—1844). Его басни неподражаемы по оригинальному, вполне народному языку и меткому остроумию; они стали едва не самой популярной книгой в России, с детства хорошо были знакомы каждому русскому и переведены на многие иностранные языки. Крылов довел обработку этого вида поэзии до высшего совершенства, и после него уже ни один русский писатель не брался за совершенствование басни, тем более, что она при изменившемся характере литературы уже не могла иметь прежнего значения. В настоящее время басня представляется возможной только как юмористическое или сатирическое произведение, лишенное какой-либо серьезной цели и политической основы.
Басы- инструменты, которые по характеру своего звука подобны низкому человеческому голосу (басу). Эти инструменты служат для подкрепления низкого голоса, но также применяются и самостоятельно, служа гармоническим основанием музыкального сочинения. Басовые инструменты бывают четырех родов: струнные (виолончель и контрабас, звучащий октавой ниже виолончели), деревянные духовые (фагот и контрафагот, звучащий октавой ниже первого), медные духовые (басовый тромбон и туба) и ударные (литавры, или timpani).У фортепиано и органа также имеются басовые звуки; из всех упомянутых выше инструментов наибольшей басовой силой обладает орган.
Бассейн-понятие в более обширном значении неровная, вогнутая поверхность земли, огражденная со всех сторон возвышенностями или хребтами, за исключением того места, где вода имеет исток. Эти естественные бассейны получают наименование от рек, которые по ним протекают. Пространства их бывают столь обширны, что в свою очередь разделяются второстепенными возвышенностями на меньшие бассейны. Искусственные бассейны изменили городской и сельский ландшафт, внутри зданий они могут занимать либо всю площадь дома, либо его часть, имея самые причудливые формы, украшенные водными скульптурами, горками и фонтанами. Собрания из множества малых и больших бассейнов называются аквапарком. Бассейны в аквапарке могут располагаться только на открытом пространстве (например, турецкий в Анталии), или только под крышей(как в России: Москва и Санкт-Петербург), или смешанно на улице и в закрытом здании (как например, в Финляндии).
Баста — итальянское слово, что значит довольно, хватит, полно. Баста или басте называли также третий туз в карточной игре ломбер и соло.
Бастардо(Bastardo, Portugal, остров Мадера) — лоза, дающая легкое, малоокрашенное, довольно богатое букетом вино. На острове Мадера из этого сорта делают белое вино. Листья мелкие, пятилопастные, темно-зеленые. Кисть очень компактная, цилиндрическая или цилиндрически-коническая; ягоды средней величины, овальные.
Бастарды- потомки, происшедшие от скрещивания различных разновидностей, видов и даже родов.
Бастилия(la Bastille) — крепость и место заключения государственных преступников в Париже. Первоначальное значение этого слова то же, что и Бастида, и действительно, еще в первой половине XIV столетия Бастилия является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж, и называется bastide o; bastille Saint-Antoine. С этого времени, собственно, и начинается история Бастилии. В 1358 здесь был убит парижский прево Этиен Марсель сторонниками дофина Карла. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Бастилия начинает достраиваться, увеличиваться и принимает наконец в 1382 г. вид, мало разнящийся от того, какой она имела ко времени своего разрушения в 1789 г. С этих же пор Бастилия получает характер укрепленного замка, куда спасаются во время народных возмущений или междоусобиц короли и другие лица. Хронисты того времени называют Бастилию "chastel Saint-Antonie, ch;teau royal" и причисляют ее к лучшим парижским зданиям. Впервые местом заключения делается Бастилия в 1476 г., когда сюда был заключен Жак де Арманьяк, герцог Немурский, обвиненный в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 г. его обезглавили. Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, homme au masque de fer (около 1660—1670 г.г.), происхождение которого и до сих пор остается неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений-это мнение Вольтера, усматривающего в нем незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться. Своим названием обязан этот узник черной шелковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался многими преимуществами сравнительно с другими заключенными, имел право гулять по тюремным дворам, но с тем лишь уговором, чтобы ни единое слово не вышло из уст его. И действительно, до самой смерти таинственного заключенного, последовавшей в 1703 г., никто из окружавших не видел его лица и не слышал его голоса. После Людовика XIV и в продолжение всего XVIII столетия в Бастилии перебывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, вообще все, принадлежавшие в умственном отношении к передовому классу того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г. за сатиру, направленную против герцогини де Берри, и в 1726 г. вследствие истории с шевалье де Роганом. Из других упомянем Мармонтеля, Бомелле, аббата Морелле, Ленге и многих других. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, так, например, знаменитая "Французская Энциклопедия". Бастилия представляла собой длинное массивное четырехугольное здание, обращенное одной стороной к городу, а другой к предместью, с восмью башнями, обширным внутренним двором и окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. Каждая башня имела троякого рода помещения: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались арестанты неспокойные или пойманные при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта (gouverneur). Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройной дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати, в ней находились стол и два стула. В самом верху башни было еще одно помещение, названное calotte и служившее тоже местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе. Что касается порядков, господствовавших в Бастилии, то по единогласному свидетельству современников, они были гораздо строже порядков во всех других тюрьмах; многое зависело, конечно, и от личности коменданта, и несомненно, что одной из причин падения Бастилии в 1789 г. была крайняя суровость последнего ее губернатора Лонэ (Launay). Заключение в Бастилию производилось обычно на основании «lettre de cachet», подписанного королем; для примера приводим один из тысячи: "Mons. le comte de Jumilhac, je vous-fais cette lettre pour vous dire de recevoir dans mon ch;teau de la Bastille le nomm;... et de l'y retenir jusqu'; nouvel ordre de ma part. Sur ce, je prie Dieu qu'il vous ait, Mons. le comte de Jumilhac, en sa sainte garde. Ecrit ; Compi;gne le 20 Juil. 1765". Ненависть народа к Бастилии достигла ко времени революции своего апогея; само правительство понимало это, и имеются несомненные данные, что срок существования ее был уже во всяком случае недолог: одним из доказательств может служить проект, представленный архитектором Корбэ (Corbet) в 1784 г., об устройстве площади, названной им place de Louis XVI, на месте, занятом тогда Бастилией. Хотелось бы заметить сразу, что в современном Петербурге идут схожие разговоры о переустройстве знаменитых тюремных зданий "Кресты" (находится рядом с заводом "Арсенал") под гостиницу, что повторяет французскую ситуацию, как это часто и бывало в мировой истории. Остоятельства во Франции сложились иначе. 12 июля 1789 г. Камилл Демулен произнес в Пале-Ройяле свою речь, 13 июля был разграблен Арсенал, Дом Инвалидов и H;tel de Ville, а 14 вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Начальниками были избраны Гюлен и Эли (Hulin et Elie), оба офицеры королевских войск. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов, 32 швейцарцев при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа Лонэ на сделанное ему предложение добровольной сдачи, народ около часу дня двинулся вперед. Проникнув легко на первый наружный двор, разрубив топорами цепи разводного моста, он ринулся во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы. Ожесточенная пальба началась с обеих сторон; чтобы защитить себя от выстрелов сверху, народ притащил три огромных воза соломы и зажег их; густой дым закрыл их от глаз осажденных. Лонэ, зная хорошо, что нечего рассчитывать на помощь из Версаля и что ему рано или поздно не устоять против этой осады, решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера, Беккар и Ферран, бросились на него и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно постановлено было сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъемному мосту Гюлен и Эли, а за ними огромная толпа, проникли во внутренний двор Бастилии. Дело не обошлось без зверств, и несколько офицеров и солдат были тут же повешены; что касается Лонэ, то Гюлен и Эли хотели спасти его, но по дороге в H;tel de Ville, куда последние хотели его отвести, чернь отбила его у них и, обезглавив, воткнула голову несчастного на пику, с которой затем обошла весь город. Узники в Бастилии, в числе семи человек, были выпущены на волю; между ними был граф де Лорж (Lorges), который содержался здесь в заключении более сорока лет. Крайне интересный архив Бастилии подвергся разграблению, и только часть его сохранилась до нашего времени. На следующий день было официально постановлено сломать и снести Бастилию и сейчас же приступлено к работам, которые продолжались до 15 мая 1791 года. Получилась обширная и свободная площадь; было предложено несколько проектов украшения ее каким-нибудь памятником; так, например, Наполеон, тогда еще генерал Бонапарт, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время здесь действительно стояла даже деревянная модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в "Miserables". Наконец, после Июльской революции 1830 г. постановлением от 13 декабря решено было построить здесь так называемую Июльскую колонну. Открытие памятника последовало 28 июля 1840 г. Колонна вся из бронзы, вышиной до 50 метров, имеет на вершине гения свободы работы Дюнона, у основания барельефы Бари. С 1880 г. годовщина взятия Бастилии стала национальным праздником у французов. Довольно значительное количество документов из архива Бастилии находится в библиотеке Эрмитажа в Петербурге и Британском музее в Лондоне.
Бастион— пятистороннее укрепление, получившее название от прежних бастей(бастид), представлявших последовательное видоизменение древних башен. Бастион состоит из двух фасов, двух флангов и горжи, линия, соединяющая между собой два соседние бастиона называется куртиной (например, Невская куртина).
Бастоннада(от франц. baston или baton — палка) — так называлось у европейцев существовавшее на Востоке наказание палками (также узловатой веревкой или ремнем), которыми бьют провинившегося по пяткам или по спине.
Басы (дробовики или дробовые пушки) — орудия старинной конструкции, употреблявшиеся в XVII столетии. Ими вооружены были суда Азовского флота, построенные кумпанствами в Воронеже (1697—1700 г.). Стреляли из них исключительно картечью.
Бат(Bath) — своеобразный наследственный союз, что-то вроде касты бардов в западной половине передней Индии, в странах, принадлежавших прежнему Гуджерату. Баты вместе с родственными им харунами пользовались среди местного раджиутского населения большим уважением и влиянием. Харунам, однако, оказывался еще больший почет. И те и другие гордятся своим божественным происхождением. Баты- это сказочники, странствующие барды, хранители народных преданий и семейных традиций, часто также фокусники, ясновидцы и т. д. Щедрые по отношению к ним начальники племен и другие знатные лица воспеваются ими в песнях, а на тех, которые пренебрегают ими, они сочиняют и распространяют сатиры, в которых большей частью выставляется и подвергается сомнению знатность рода осмеиваемых лиц и низкий образ их мыслей. Иногда, чувствуя себя особенно обиженными каким-нибудь князем, Баты прикрепляли к шесту портрет обидчика вместе со старым башмаком и, странствуя с шестом из одной деревни в другую, распевали про обидчика оскорбительные песни, пока тот или его родственники не ублаготворят их богатыми подарками. Убийство бата считалось тяжким, никогда не прощаемым грехом.
Бат- серебряная бирманская монета , была равна 4 салунгам , равная 8 фуангам, равная 800 корис (или каурис).
Батавские слезки— если расплавленное стекло капать на воду, то образуются маленькие грушевидные тела с тонким стебельком или хвостиком. Если отломить этот хвостик, то вся слезка с треском рассыпается в порошок. Стекло в воде очень быстро охлаждается с поверхности, и образовавшаяся от того твердая оболочка не позволяет внутренним частицам свободно расположиться, как того требует природа тела; недостаток связи между частицами обнаруживается рассыпанием слезки. Подобное этому явлению обнаруживают вообще всякие стеклянные вещи, очень быстро охлажденные после приготовления и тотчас поступившие в употребление. Эти вещи так хрупки, что разбиваются на куски от самого легкого удара.
 Батард(от франц. b;tard) - полукосое французское каллиграфическое письмо, занимающее середину между круглым (ronde) и косым (anglaise). Батардом также назывался крытый, легкий дорожный экипаж на высоких рессорах, употребляемый преимущественно в Австрии.
Батарда-так в старинных артиллерийских сочинениях назывались незаконные картауны, или незаконные пушки (courtands ill;gitimes, batardes, falsche Kartaunen). К незаконным (укороченным) пушкам артиллеристы XVI в. относили орудия, которые в главных чертах не подходили к типу пушек законных (l;gitimes), имевших длину в 18—24 калибров и заряд в пол-веса ядра.
Батардиза (или право батардизы, от франц. b;tardise, bastardise, bastardie) - так называлось во Франции и некоторых других западно-европейских государствах принадлежавшее королю или высшим феодальным владельцам право наследования имущества незаконнорожденных - батардов (b;tards). Это право первоначально принадлежало всякому феодальному владельцу на его землях, а следовательно, и королю в его доменах, и истекало из того положения личной подчиненности, в котором в силу феодальных обычаев находились незаконнорожденные, приравниваемые в известной степени к крепостным (serfs), однако оно не потеряло своей силы и после того, как незаконнорожденные стали людьми свободными и получили право завещать свое имущество. С этих пор наследственные права сеньора стали уже основываться лишь на праве выморочности, которое с XIII в. королевская власть начинает энергически оспаривать у феодалов, в особенности ввиду того, что многие незаконнорожденные становились под защиту короля и признавались королевскими людьми. Филипп Красивый, предписав (1301 г.) разрешать подобные споры в каждом отдельном случае, открыл легистам широкое поприще истолковывать неясные местные обычаи и законы в пользу короля, так что в конце XIV в. право это было отнято от феодалов и стало одной из прерогатив королевской власти, которой принадлежало и право выдачи узаконительных грамот, на основании которых родители незаконнорожденного могли ему наследовать. Батардизное право могло быть осуществлено в пользу короля лишь в тех случаях, когда после умершего незаконнорожденного или незаконнорожденной не оставалось ни законных детей, ни супруги или супруга. Это общее признание за батардизой характера регалии не исключало, однако, в известных случаях права на нее отдельных сеньоров. В большинстве случаев последним предоставлялось осуществление права батардизы, когда незаконорожденный родился, проживал и умер на землях, подвластных данному сеньору, хотя первое из этих условий в некоторых местностях не было обязательно. Батардиза в смысле сеньорального права окончательно была отменена во Франции после революции декретом 13—20 апреля 1791 г.
Батарея(batterie, от франц. слова battre — бить) — в тактическом отношении обозначает совокупность известного числа артиллерийских орудий с их прислугой, лошадьми, передками, зарядными ящиками и прочей материальной частью под начальством одного лица. Смотря по типу орудий, батареи могли быть: полевые, горные, осадные, крепостные и береговые.
Батик— дубина, которой убивали волков, загнав их верхом до изнеможения. Охота с батиком производилась преимущественно в Сибири и возможна была только в открытой местности.
Баткол(от еврейского Bath-Kol)- буквально значит "дочь голоса"; это божественное откровение при посредстве голоса, исходящего из заоблачных высот; оно заменило откровения пророкам; баткол стал для многих простых смертных божественным откровением, когда пророков не стало среди евреев. Когда говорят, что нет пророка в отечестве, то рекомендуют обращаться к рожденной от «дочери голоса» - идее, мысли, происходящей от бога.
Батов- это желтовато-белый сплав металла , состоящий из 55 частей меди и 45 частей цинка, употреблявшийся для выделки пуговиц, подсвечников, самоваров и чайников.
Батог (или Батожье) — это палка, прут с обрезанным концом. Слово это встречается уже в Русской Правде: "аще ли кто кого оударит батаогом, любо дердью, любо то 12 гривне". В старину, когда телесные наказания составляли центр российской карательной системы, служа наказаниями как главными, так и дополнительными, а также и заменяющими, наказание батогами имело обширную область применения, и в допетровском законодательстве нередко встречается выражение "бить батогами нещадно". Со времен Петра Великого это жестокое, нередко смертельное телесное наказание, получив иностранное наименование "шпицрутенов" (Spitzruthen), сохранилось лишь как уголовно-исправительное военное наказание для нижних чинов. Наказание шпицрутенами осталось для лиц гражданского ведомства, осужденных военным судом, как заменяющее собой наказание плетьми. По Уставу о ссыльных, устанавливающему необычайно суровые наказания, шпицрутены применялись к ссыльным иногда в количестве от 5—6 тысяч ударов. С изданием указа 17 апреля 1863 г., сохранившего как орудие телесного наказания одни лишь розги, наказания шпицрутенами, или батогами, лиц свободных исчезло из старого российского законодательства, законом же от 7 декабря 1871 г. оно отменено и для ссыльных.
Батонньер (B;tonnier)- во Франции при каждом апелляционном суде или суде первой инстанции корпорация адвокатов (l'ordre des avocats) избирала ежегодно одного из своей среды, который стоял во главе совета корпорации (conseil de l'ordre) и назывался батонньером (b;tonnier). Слово «батонньер» означает жезлоносец и происходит от жезла (b;ton) или хоругви (banniere), которые глава полуюридического, полудуховного братства святого Николая (confr;rie de Saint-Nicolas) носил в средние века при торжественных процессиях. Выборные представители адвокатского сословия (barreau) во Франции появились уже в XIV столетии и удержались до великой французской революции, когда декретом 2 сентября 1790 г. само звание адвоката было уничтожено и занятие это объявлено свободным для всех и каждого. После того как в 1804 г. адвокатура как сословие была восстановлена, в декрете 14 сентября 1810 г. о новой ее организаци видны еще следы недоверия к ней Наполеона I и право назначения батоннье предоставлено прокурору апелляционного суда (procureur g;n;ral). На основании ордонанса 22 ноября 1822 г. батонньер стал выбираться дисциплинарным советом (conseil de discipline) из среды его членов, и только во время июльской монархии право непосредственного его выбора было возвращено общему собранию корпорации. Права этого сословие вновь было лишено (1852) во все время Второй империи, и лишь с 1870 г. оно им вновь воспользуется.
Батор— собственно Nyir-Bator; город в Венгрии в Шатмарском комитате, откуда произошел род Баториев. В окрестностях Батора находились золотые, серебряные и оловянные копи.
Батрак— по-татарски это холостой; так в древней Руси назывались холостые крестьяне, не имевшие своего собственного хозяйства, а работавшие постоянно у других крестьян из-за платы или только из-за содержания. Их называли также бобылями, кутниками и тептерями.
Батрахит— так была названа Брейтгауптом разновидность минерала монтицеллита, встречающаяся в смеси с цейланитом и голубовато-серым известковым шпатом в виде несовершенных кристаллов близ Монцони.
Батрахомиомахия(греч.) — т. е. война мышей и лягушек. Название приписанной Гомеру комической героической поэмы, автором которой, по всей вероятности, был Пигрес Карийский, брат карийской царицы Артемизии (480 л. до Р. Х.), живший во время персидских войн. Вся поэма в целости не есть животный эпос, как об этом думал Я. Гримм, а пародия на "Илиаду"; в ней вооружения и сражения зверей, вмешательства богов и т. д. остроумно скопированы и комически рассказаны. Поэма, перешедшая к нам в сильно обезображенном разными прибавлениями виде, находится во многих изданиях гомеровских произведений; кроме того, поэма часто издавалась вместе с гимнами Гомера, например Матиэ (Лейпциг, 1805), без них — Баумейстером (Гетинген, 1852), Драгеймом (Берлин, 1874); на нем. языке Керн (Бреславль, 1848), Вейссель (2-е изд. 1860), Мичке (Берлин, 1874—77), вместе с другими приписываемыми Гомеру стихотворениями — Тудихум (Штутгарт, 1871); на русском — Жуковский ("Война мышек и лягушек").
Батрахоспермум(Batrachospermum) — этот лягушечник, пресноводная водоросль из группы багрянок (Florideae), представляется в виде разветвленных кустиков, окутанных бесцветной студенистой слизью, придающей им отдаленное сходство с яйцами лягушек. Довольно распространена в ручейках, канавах и т. п.
Батриум(греч. Bathrion) — скамейка; хирургическая постель, на которой вправляют вывихнутые кости костоправы.
Баттерси(Battersea) — от норманнского Patricsey или Petersey происходит приход, размещавшийся в предместье Лондона, на правом берегу Темзы, напротив Челси, в 6 км к юго-западу от кафедрального собора святого Павла, а также это один из прекраснейших парков Лондона, занимавший 75 гектаров и замечательный по тропическому саду. Парк был разбит в 1852—1858 г.г. по решению парламента и обошелся в 300000 фунтов стерлингов. Там располагался рабочий городок, носящий название Шефтсбюри-парк, имел домики, которые могли быть приобретаемы в собственность посредством срочных взносов. Баттерси- родина лорда Болингброка, которому в местной церкви был поставлен памятник.
Баттология(греч.) — лепет, речь заики, болтовня, новое простонародное название этого - болтология.
Батцен (или Батц) — низкопробная медная монета, отчеканная впервые в Берне в середине XV столетия. Название свое она получила от древнего германского B;tz — медведь, находящегося на гербе города Берна, изображение которого было помещено на ее лицевой стороне. Из Берна батцены распространились по всей Швейцарии, а со второй половины XVI века и в Южной Германии. В Швейцарии он был равен 1/10 франка, а в Германии 1/15 гульдена. С середины 19 столетия батцены вышли из обращения в Германии, а с 1850 г. с введением новой метрической системы и из Швейцарии. Иногда называли батценом швейцарскую монету в 10 рапп и южногерманскую в 4 крейцера.
Батый— внук Чингисхана, он служил героем нескольких "сказаний", одно носило заглавие "Убиение князя Михаила Черниговского и боярина его Федора в Орде от Батыя", второе "Батыево нашествие". Имя Батыя перешло и в народную поэзию; так, например, одна из былин рассказывает, что когда князь Владимир посадил Илью Муромца в погреб в наказание, Батыга Батыгович осадил Киев. Отсюда видно, насколько Батый был известен на Руси.
Баублис- этим именем обозначались в Литве громадные старые дубы, когда-то посвященные литовским богам и даже после принятия литовцами христианства служившие предметом поклонения. Такие дубы достигали иногда 15 метров в окружности и пяти в диаметре.
Бауернгрошен- название это получили чеканенные в имперском городе Госларе около 1477 года серебряные гроши, на оборотной стороне которых были изображения святых апостолов Симона и Иуды, принятых невеждами за двух крестьян, что и послужило к названию монеты.
Бауернгульден— это название получили венгерские гульдены начала XVII века из-за своей низкопробности и грубой чеканки.
Баута— так называются на скандинавском севере памятные камни доисторической эпохи (чаще без надписей). Их значение тождественно с известными в других местностях Европы доисторическими памятниками под названием Менгир. Они ставились в память павших героев и других славных мужей. Представляют они собой конусовидные прямостоящие монолиты, достигающие 2,5—6,5 м. высоты. Встречались они в Норвегии и Швеции, в Дальсланде и Богуслэне, особенно много их оставалось на островах Борнгольме и Фуур (в Лимфиорде). Их встречали и отдельно, но чаще всего вместе в большом количестве, например, на полях сражений.
Бахматы-такое название носили раньше длинногривые, твердокопытные подольские лошади.
Бахтерец (бехтерец) — доспех из стальных, железных или медных пластинок, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и на плечах и подзором или железной сеткой внизу. Боковые и плечевые разрезы для расстегивания имели пряжки и запряжники или ремни с металлическими наконечниками. Пластинки и подзор, или опушка, пряжки, запряжники и наконечники иногда наводились золотом и серебром. Бахтерцы делались и без рукавов, и с рукавами. Название этого доспеха происходит от монгольского слова "бектер" — доспех, у которого на боковых, на грудной и спинной частях было по нескольку рядов металлических дощечек. Их собирают и восстанавливают для использования в исторических реконструкциях старых битв.
Бахус- так называется сорт винограда(Bacchus) или американская лоза, названая в честь бога Бахуса(Вакха), что является разновидностью виноградного рода "клинтон", но превосходит его по качеству и плодородности. Кисть средняя и плотная; ягоды круглые, черные с синевой. Дает вино густоокрашенное, полное и экстрактивное.
Баш (по-турецки значит, "голова", отсюда — глава, начальник) — встречается во многих производных словах, например, Баш-бог начальник христианских войск, Баш-чадир — начальник отряда, везущего палатки и разбивающего их, когда это представляется нужным, Баш-чауш- это первый фельдфебель роты, эскадрона или батареи, и др. Баш — в Закавказском крае понималось в смысле старшего, высшего, а потому и в смысле единицы распределения земли. Сколько в общине имеется самостоятельных семейных глав-башей, на столько участков и делится земля.
Башаг - так в Закавказском крае называлось право бедняков собирать упавшие во время жатвы колосья. Такой сбор, обеспечивавший безземельных грузинских горцев хлебом и напоминающий постановление Моисеева права, армяне называли еще "хаск анель". Сталинский закон о колосках отменил башаг как право бедняков собирать колосья, упавших на землю после колхозной жатвы или во время нее, а кто нарушал новый советский закон, тот попадал в тюремное заключение или в лагерь(в ГУЛАГ), часто такой бедный колхозник даже расстреливался на месте. Делались эти антигуманные действия Сталиным, его окружением, комиссарами и районными тройками для запугивания деревенского населения, чтобы держать советский народ и в частности крестьянство в полном повиновении.
Башенки(Trochidae) — семейство щитожаберных улиток со спиральной башнеобразной раковинкой, которая внутри выстлана блестящим перламутровым слоем, а снаружи представляет пеструю окраску; устье раковинки цельнокрайнее, без вырезки; крышечка спирально извита и совершенно запирает устье; она или твердая и известковая, или тонкая роговая, со многими спиральными извивами. Нога расширена и покрыта пестрыми бахромками и разнородными придатками. Глаза помещаются на коротеньких стебельках. У некоторых башенок вполне развита только одна жабра. Башенки- это травоядные моллюски, водящиеся во всех морях, хотя в тропиках они многочисленнее, крупнее и пестрее окрашены. Некоторые из них употребляются в пищу. Многие башенки встречаются в ископаемом состоянии, начиная с силурийской формации. Сюда, между прочим, относятся: 1) башенка морщинистая (Turbo rugosus), имеющая 5,8 см. толщины. Раковина очень твердая, короткая, конусообразная, серая или грязно-зеленая, с продольными бороздами и маленькими поперечными морщинами; крышечка красная. Водится в Средиземном море, 2) башенка мраморная (Trochus marmoratus), такой же толщины. Раковинка без пупка, белая, с красными и зелеными пятнышками, расположенными поясками, она водится в Индийском океане.
Башибузуки— название отрядов турецкой нерегулярной пехоты, вербуемых из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно из Албании и Малой Азии. Точный перевод этого названия — "сорвиголова". Этим войскам давались от правительства оружие и продовольствие, но они не получали жалованья. Оружие башибузука состояло из копья длиной в три метра, сабли, обыкновенно также нескольких пистолетов и кинжала. В Восточной войне они оказались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать не было никакой возможности, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (франц. генерал Юссуф, англ. Битсон). Чтобы положить конец их мародерству в стране и невообразимым жестокостям и насилиям, чинимым над мирными жителями, регулярные войска не раз вынуждены были обезоруживать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности в русско-турецкую войну 1877—78 г.г., так что имя баши-бузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие. Подобные жестокие действия повторились новыми башибузуками после распада Югославии и с появлением идеи политического строительства великой Албании.
Башкирский- конный полк, образованный с введением всеобщей воинской повинности в1874 г.; был сформирован особый эскадрон, причем желавшие отбывать в нем военную службу обязаны были иметь своих лошадей; в том же году эскадрон был переформирован в дивизион, а в 1878 г. в конный полк, который в 1882 г. был упразднен.
Башлык(по-татарски — изголовье) — шерстяной капюшон, надеваемый на голову кавказскими горцами и другими восточными народами в предохранение от холода, дождя и солнечного зноя. В русских войсках он введен был в 1862 г. и во время войны 1877—78 г.г. оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских войсках. Так, в 1881 г. весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжен башлыками. Слово"башлык" у мусульман означало также вознаграждение (калым), уплачиваемое женихом родителям невесты, состоящее в остроконечном колпаке с длинными лопастями, которым обвязывали шею при надевании его на голову.
Башмак- так называется железная оковка, которой обиваются заостренные концы свай при забивке их в твердых или щебенистых грунтах. Башмаками называли также старую обувь. Один башмак часто изготавливали как сувенир с открытым верхом, чтобы в него можно было что-то(чаще всего деньги) положить и быстро взять. На сувенирные башмаки чаще шел гипсовый материал, но встречаются металлические и даже золотые, серебряные и фарфоровые разновидности башмаков. Существуют реальные коллекционеры, собирающие старинные башмаки, они считают, что их собрание приносит им деньги, так как существует новогоднее поверие о волшебном башмачке, в которое Санта-клаус кладет подарки.
Башмалики(по-турецки буквально "деньги на сандалии") - деньги, предназначенные султаншам "на булавки". Источником их служили денежные штрафы за нарушения лесного устава; ожидаемые по этой статье поступления отдавались заранее с торгов, и вносимая подрядчиком сумма определяет размер башмаликов султанш на каждый новый год.
Башня - слово "башня" впервые встречается в XVI в. в сказаниях князя Курбского; до тех пор употребляли в смысле башни слова — "вежа", "столп", "костер" и "стрельница". Башни строятся из глины, дерева, камня и железа и имеют самую разнообразную форму: простейшие бывают круглые, многоугольные и четырехугольные и заканчиваются наверху остроконечной крышей или площадкой, обнесенной зубцами. Башни применялись в гражданской, военной и церковной архитектуре и имели самые различные назначения, начиная с самых полезнейших целей и кончая простым удовлетворением эстетического чувства. В крепостях и замках они служили для обороны и наблюдения за неприятелем, в церквах — для подвешивания колоколов, при водоснабжении — для помещения водяных резервуаров (как водокачалки), в обсерваториях — для астрономических наблюдений, в ратушах, думах, вокзалах и т. п. общественных сооружениях — для помещения часов; в полицейских частях — для вывешивания разных сигналов, напр., флагов, банеров, шаров, фонарей, и наблюдений за городом в пожарном отношении ( как каланча); в оптическом телеграфе — для помещения сигнальных аппаратов и, наконец, в морском деле — для зажигания ночью вестовых огней (как маяки) и помещения паровых ревунов и свистков для предупреждения кораблей во время тумана. Глубочайшая древность построек башенной формы доказывается, во-первых, существованием башен во многих древнейших архитектурах, во-вторых, той видной ролью, которую башни играют в самых древних преданиях и сказаниях народных, и, в-третьих, тем, что на первых же страницах книги Бытия повествуется о построении знаменитой и колоссальной "Вавилонской башни", на что люди, конечно, не отважились бы, если бы форма сооружений не была им знакома.
Баштан- огород, засеянный дынями или арбузами, а баштанник — содержатель или владелец такого огорода.
Баядерки(от португальск. bailadera, т. е. танцовщица) — так называли европейцы танцовщиц, девиц и певиц из Индии. Их можно разделить на два главных разряда с многочисленными подразделениями. К первому классу принадлежали посвященные богам и богослужению, ко второму все странствующие танцовщицы. Первые назывались "девадази", т. е. божьи рабыни, подразделяются по степени знатности семейств, из которых происходили, по степени значения божества, которому служили, и по большему или меньшему великолепию и значению храма на два отдела. К первому разряду принадлежали дочери знатнейших семейств из касты вайсиев, к которой причисляются богатые землевладельцы и купцы, ко второму — дочери более уважаемых лиц из касты судров, т. е. ремесленников. В разряд девадази поступали в детском возрасте, причем требуется безукоризненное телосложение и родители должны торжественно отрекаться от каких бы то ни было прав на свою дочь. Только после такого отречения давалось надлежащее обучение. Девадази должны были воспевать во время торжественных процессий деяния и победы божества, которому посвящены, исполнять священные танцы, плести венки, которыми украшаются изображения богов, и исполнять различные служебные обязанности в храме. Девадази первого класса жили в стенах храма и не имели права выходить из своих помещений без согласия старшего жреца. Они могли оставаться девственницами всю свою жизнь, но им разрешалось избирать любовника как в храме, так и за его пределами, под условием принадлежности его к высшим сословиям. Связь с человеком низшего происхождения строго наказывалась. Дети их, если это девочки, воспитывались для того же ремесла, мальчики делались музыкантами. Девадази второго разряда мало отличались от первых, с той разницей, что были более свободны, так как жили вне пределов храма. Ежедневно определенное число их по очереди принимали участие в богослужении, но при торжественных процессиях должны были присутствовать все. Они пели и танцевали не только перед изображениями богов, за что получали определенную плату деньгами и рисом, но приглашались и на другие празднества, свадьбы и увеселения. Существенно отличались от девадази, танцовщицы, которые кочевали по всей стране и приглашались исключительно на частные празднества или в гостиницы для увеселения иностранцев. Их называли натш, нати, кутани, сутрадари, смотря по роду искусства. Некоторые жили независимо, по 10 или 12 человек вместе, кочуя с места на место и деля заработок с сопровождающими их музыкантами. Другие находились под наблюдением дайей, или старых танцовщиц, которые пользовались всем заработком и уже сами давали пищу и одежду своим подчиненным. Наконец, третьи-это совершенные невольницы старых женщин, купивших или принявших их в детском возрасте и затем обучивших ремеслу. Одежда этих танцовщиц весьма оригинальна. Танцы их скорее могут быть названы пантомимами, объяснение к которым дается в песнях, исполняемых речитативом музыкантами. Содержание песен — счастливая или несчастная любовь, ревность, ожидание возлюбленного и т. д. Изображение баядерок появилось вначале в европейском и русском балете, а позднее в знаменитых индийских фильмах о любви и вражде.
Баязет и Тамерлан (или "Темир-Аксаково действо") — переведенная с немецкого языка трагедия, которую около 1673 г. пастор Иоанн Готфрид Грегори с помощью учителя Юрия Михайлова и переводчика посольского приказа Георгия Гивнера поставил в "комидийной хоромине" села Преображенского при царе Алексее Михайловиче.
Баян или Боян — мифический певец, имя которого упоминается несколько раз в "Слове о полку Игореве". Форма "Баян" теперь стала популярна в России, между тем как у других славян и в "Слове о полку Игореве" встречается исключительно форма Боян. В 19 столетии слово "боян" становится нарицательным для обозначения поэта и почти все славяне считают Баяна своим певцом. В действительности, однако же, это культурно-историческое или мифическое лицо всецело принадлежит России, и только в русском литературном памятнике можно найти кое-какие о нем сведения, которые, впрочем, совершенно неудовлетворительны. В "Слове о полку Игореве" имя Баяна повторяется четыре раза, и все случаи разобраны подробно двумя русскими учеными, которые почти ни в чем не согласны друг с другом. Всеволод Миллер в своем "Взгляде на Слово о полку Игореве" считает Баяна чисто мифическим лицом, мудрым чародеем, другой же русский ученый, Потебня, смотрит на Баяна как на культурно-историческое лицо, жившего в действительности певца, современника Всеслава. Даже этимология имени различно объясняется: сторонники произношения "Баян" производят это слово от баяти, т. е. рассказывать; по всей вероятности, этот глагол повлиял на изменение слова Боян в Баян. Но и слово Боян можно различно объяснять: оно или происходит от глагола бити и должно было обозначать воина, но тогда, как и в первом случае, трудно объяснить, почему здесь появляется окончание страдательного причастия; или же, как думает Потебня, слово «боян» происходит от слова «боятися» и образовалось подобно многочисленным другим именам личным, как Стоян, Ждан, Неждан, Жаден, Хотен, Боен и т. п.; в таком случае оно, по всей вероятности, дано было ребенку, появление которого на свет почему-либо боялись. Как бы то ни было, из "Слова о полку Игореве" можно сделать заключение, что Боян был певцом, который снискал себе громадную славу своим поэтическим искусством, состоящим не только в сочинении стихов, но и в пении их при аккомпанементе какого-то музыкального инструмента, на струны которого "выкладались вещие персты". Баян пел песни разным людям, а в особенности князьям, и тогда своей мыслью летал по всей земле и поднимался к облакам; он иногда мог своей песней воодушевить войско, идущее в поход, зажечь в сердцах воинов жажду славы и огонь мужества, сопоставляя их с воинственными предками. Боян в своих песнях, видно, не придерживался строго культурно-исторической традиции, но давал широкий простор своему "замышлению", которому автор "Слова" противопоставляет "былины сего времени".
Бгикшу— означает по-санскритски нищего браминского или буддийского вероисповедания. Бгикшу вели отшельнический или аскетически-скитальческий образ жизни и питались милостыней.
Бгута— причастие от санскритского корня «Bhu», т. е. сделаться, стать, поэтому бгута означает собственно сделавшееся, существующее, существо. В индийской мифологии бгута- это неприязненные существа, призраки, злые духи, воскресающие мертвых и умерщвляющие живых. Во главе их стоит бог Сива. Они частью духи природы, частью души умерших людей. Им посвящаются храмы, алтари и статуи и приносятся в жертву животные. Бгута имеют в культе индусов большое значение, почему и религия их называется религией бгут.
Бделлатомия(греч.) — способ кровопускания, предложенный И. Беером в Берлине и состоящий в том, что в то время, как пиявка сосет, у нее надрезывают задний конец, отчего она теряет часть крови и старается усиленным сосанием возместить эту потерю.
Бделлометр(греч.) — инструмент, состоящий из стеклянной кровососной банки с маленьким насосом и ланцетиками; он изобретен был Сарландиером в Париже для замены дорогостоящих пиявок. Впервые мысль о таком инструменте была высказана в 1816 англичанином Уайтфордом; позднее инструмент был усовершенствован Грефе, Гейртлупом и другими.
Бдинский— славянский рукописный сборник жития святых жен, написанный в Бдине (Виддине) в 1360 г., хранился в университетской библиотеке в Генте. Рукопись эта состоит из 237 листов в осьмушку, на хлопчатке, четкого полууставного письма и одной и той же руки, с раскрашенным заголовком грубой работы. Написан бдинский сборник, судя по послесловию, царицею Анной, супругой Иоанна Срацимира. Заглавия житий и начальные буквы писаны киноварью. На каждой странице по 18 строк. Некоторые западные ученые преувеличили значение этого сборника; по языку он не представляет ничего особенного в сравнении с другими памятниками сербской редакции XIV столетия; содержание его также не дает ничего нового, исключая разве статьи о святых местах в Иерусалиме, которыми сборник заканчивается. Статья эта вместе с другими выдержками из этой рукописи издана И. М. Мартыновым под заглавием "Бдинский сборник" в 1882 г. в "Памятниках древней письменности".
Беанус(Beanus, новолатынь, вероятно, от французского b;jaune) — обозначало первоначально название только что поступившего в университет студента, у немцев это был «фукс» (Fucks), потом стало обозначать вообще неразумного человека, отсюда болезнь-Беанизм (Beanit;t, Beanismus).
Беата(от лат. beatus) — блаженный; особа женского пола, которая, не будучи монахиней, ведет монашескую жизнь, богомолка. Beata virgo — часто название девы Марии. Beatae memoriae — блаженной памяти.
Беати поссидентес(Beati possidentes) — буквально "блаженны владеющие"; поговорка, выражающая ту мысль, что фактическое обладание вещью выгоднее, чем одно право на ею владение. "Владей, и ты будешь прав" говорит Валленштейн в известном монологе Шиллера (действие второе). В том же смысле старая английская поговорка гласит "possession is eleven points of the law".
Беби(англ. Baby) — это маленький ребенок, а также кукла или название любимой девушки.
Бег (или бек у османов) или бей (у турок) — это слово турецкое и значит оно господин, государь или князь. Ставится оно всегда позади собственного имени, например, Улуг-бек, Бидри-бег и др. В прежние времена этот титул принадлежал только владетельным особам или лицам царского происхождения; впоследствии же употребление его значительно расширилось и изменило несколько свое первоначальное значение. Так, в Турции титул "бей" давался правителям областей, сыновьям пашей, иностранным послам и др. и вместе с тем нередко употреблялся в смысле родоначальника кочевого племени. В Персии он присваивался военным и вообще всем служащим. На Кавказе титул "бек" сохранил то древнее значение, какое ему принадлежало в старину в Персии, именно значение дворянина-помещика, так как с этим титулом, которым награждал хан своих слуг, соединялось право владеть поместьями. В Турции, как сказано выше, титул "бея" давался, между прочим, правителям областей или округов, и, связанный с этим званием, он имел несколько степеней. Так были "Алайбеи", что значит полковники, "Бейлербеи" или "Беглербеи" — бей беев, или главный бей — титул генерал-губернаторов, и "Бейзадэ" — сын князя — титул дворян. Около половины XVII ст. в Оттоманской империи считалось 22 бейлербейлика, или провинций, управляемых бейлербеями, которые назывались также "мир-миранами" (князь князей). Из других тюркско-татарских народов (у которых "бей" изменилось в "бий") этот титул встречался у киргизов, где он давался народом и утверждался ханом, у хивинцев и бухарцев, и везде служит для означения высших чиновников администрации.
Бега- имеют целью правильной организацией испытаний лошадей в прохождении рысью определенных дистанций с возможно большей быстротой определить лучших рысистых производителей и тем способствовать улучшению упряжных сортов лошадей. И теоретически, и опытным путем пришли к убеждению, что для поддержания известной породы необходимо не только подбирать производителей, но и постоянно упражнять их в работе, которая от них требуется. Поэтому англичане, создавая своего кровного скакуна, постоянно упражняли его в скачке, точно так же поступают американцы, создавшие из кровной английской лошади американского рысака, — они все время упражняют его в рыси посредством испытаний. Создателем русского, так называемого орловского рысака был граф А. Г. Орлов-Чесменский; он же должен считаться и основателем в России бегового спорта. Против его дворца на Донском поле был устроен ипподром, где он ездил сам и состязался с другими любителями. Со смертью Орлова бега в Москве временно прекратились. Вновь они начинаются после 1812 г. опять на Донском поле, а зимою на Москве-реке, напротив Кремля. По всей России конская охота и состязания в рыси были издавна одним из любимейших удовольствий помещиков и купцов, но правильной организации состязания не имели. Первые организованные бега открылись в 1882 г. в городе Лебедяни (Тамбовской губернии). В 1834 г. учреждено было и в Москве общество охотников рысистого бега. Через два года правительство впервые ассигновало обществу 1500 руб. на Императорский приз. Первые года существования общества рысистые испытания не имели особого значения для коннозаводства как по незначительности числа бегов и призов, так и потому, что в бегах принимали главным образом участие мерины, а не жеребцы. Рысистые бега имели место также и в Петербурга, но официальное их начало должно быть отнесено к 1845 г., когда государственное коннозаводство устроило в Царском Селе летний, а в 1846 г. в Петербурге зимний ипподромы. С этих пор число ипподромов в России, а вместе с тем число беговых дней, число призов и их ценность все возрастают. В конце 19 столетия в России рысистые бега производились более, чем в 80 пунктах, а ценность разыгрываемых призов ежегодно достигала суммы свыше 2 млн. руб. (2102567 руб. в 1900 г.).
Бегание— в известные моменты тело целиком находиться в воздухе, чего никогда не наблюдается при хождении, поэтому бег отличается от ходьбы и сходно с ездой. На велосипеде(что дословно обозначает «быстрые ноги») человек как бы летит или бежит с помощью механизма по воздуху, как бегающий человек с помощью своего тела отрывается от земли, что условно можно отнести и к автомобилю, к самолету или ракете. В экономике существует отвлеченное понятие "крысиных бегов", когда человек производит продукты, чтобы получать деньги, которые тратит на другие продукты, а потом сам опять производит подобные продукты и т.д. и т.п.
Бегарды (лат. Beghardi, Beguini) — мужские религиозные союзы для совместной благочестивой жизни (в братских общежитиях, collegia beguinorum), возникшие около 1215 г. в Германии, Нидерландах и Франции (особенно на юге), а оттуда под именем bisachi, bisoccia, bocasati распространившиеся и в Италии. Преследуя те же цели, как и женские союзы бегинок, они, однако, не сумели удержаться на одинаковой с ними высоте. Уже к концу XIII столетия их часто клеймили прозвищем «дармоедов» (bons gar;ons, boni pueri или valetes, валетов). К ним примкнули также многие изгнанные папой Иоанном XIV францисканские монахи (фратричелли). Преследования против них начались с тех пор, как они возбудили против себя подозрение в сношениях с разного рода еретиками, альбигойцами, вальденцами, братьями Святаго Духа и т. д. По распоряжению папы Климента II они были осуждены на вселенском соборе в Виенне (1311 г.). После этого многие из них слились с францисканскими и доминиканскими терциарами, и в этом виде бегарды сохранились в Бельгии вплоть до XVII века.
Бегемот (гиппопотам или речная лошадь Hippopotamus)- род млекопитающих из семейства гиппопотамовых (Obesa), отряда парнокопытных животных (Artio dactyla non ruminantia).
Беглая грамота— акт древнерусского права, по которому закладни-закупы в случае бегства обращались в холопов . Выдача беглых грамот предоставлена была суду и была обставлена особыми гарантиями, как об этом свидетельствуют 20 статья Судебника 1497 г. и 63 статья Царского Судебника.
Беглые- представляли особый, только для России свойственный идеальный тип бродяг. Как массовое явление, этот факт может быть обозначен как понятие первостепенной политической и исторической важности. В истории заселения русских окраин беглые играли первенствующую роль и на своих плечах вынесли всю тяжесть русской колонизации. С падением крепостного строя исчез главнейший фактор, порождавший это своеобразное явление русской жизни, но и в настоящее время неудовлетворительное состояние русской действительности, а главное не улегшаяся еще в народе страсть к бродяжничеству, чисто русская страсть, не лишенная своего рода поэзии, приводит к тому, что «беглые» (современные названия БОМЖей и бродяг) играют не последнюю роль в уголовной хронике Европейской России, а в Сибири, под именем варнаков и чалдонов, они являлись раньше многочисленным и как бы особым сословием людей. В Сибири укрывательство беглых представляло даже одну из коренных основ, на которых зижделось сибирское хозяйство, особенно на так называемых заимках. Здесь беглый с каторги становился рабочим, незаменимым по необыкновенной дешевизне и скромности своих требований, который ограничивался работой из-за одного куска хлеба и не простирался дальше желания не быть выданным в руки властей. При помощи этих людей удавалось в Сибири не только расширять одиночные хозяйства, расположенные большей частью в отдаленных и уединенных лесных местах, но и собирать целые селения, деревушки (как это сплошь и рядом случалось всюду, и особенно в Алтайском крае). Подобные явления в Сибири настолько были обычны, что начальники некоторых заводов в случае казенного заказа, неисполнимого при наличном числе каторжных, прибегали к осмотру заимок вооруженной командой, как к мере, которая всегда увенчивалась желанным успехом. В Сибири содержание притонов для бродяг и беглых являлось неизбежным во всех селениях, ближайших к казенным заводам, рудникам и промыслам. Хлебосольство сибиряков и готовность их давать работу беглым сдерживало враждебные силы этих испорченных и озлобленных людей, и Сибирь служила этим немалую службу Европейской России. Проникая в последнюю как в преисподнюю, беглые нередко составляли шайки, попадая в руки закона и под названием "оборотня" возвращались в Сибирь, чтобы при первом же удобном случае снова начать жизнь бродяги. С бытом беглых в Сибири прекрасно знакомит книга С. Максимова: "Сибирь и каторга" (СПб., 1871). С отречением царя и после ареста большевиками временного правительства, беглые из Сибири вернулись в центральную Россию и столицы, после того, как была отменена черта оседлости и другие правила жития. Беглыми были и Сталин, и его руководитель Ленин, бывшие постоянно в бегах по России, осев в конце жизни в Кремле.
Бегуны- бегающие птицы(Cursores Brevipennes)из отряда, относящегося к группе килерперых птиц (Ratitae); это большие птицы с зачаточными крыльями, лишенными маховых перьев, очень длинными ходулевыми ногами, с плотными костями, плоской грудной костью, не имеющей гребня, как бы оспенным окружением клюва и с весьма малоразвитыми ключицами (вилочки или дугообразной кости нет), у некоторых из них нет и ключиц.
Беда- в славянских народных рассказах представляется обычно женщиной, молодой или старушечкой, высокой, худощавой, бледной и вечно голодной. Она не столько злое существо, сколько несчастное: она не желает вредить людям, но роковая судьба велит ей сопровождать некоторых людей от дня рождения до последней минуты их жизни, и пока она остается в их доме, до тех пор они подвергаются беспрестанно всякого рода несчастиям и лишениям. В одной польской сказке говорится, как мужик освободился от беды хитростью, загнав ее в пустую кость, и как другой из зависти выпустил ее оттуда, за что беда из благодарности поклялась не расставаться с ним до смерти. В одной чешской сказке, сродной греческому сказанию об Одиссее и Полифеме, беда представлена в виде исполина-людоеда и здесь она соответствует "лиху" других славянских сказок, сродных с чешской сказкой, являясь таким образом олицетворением не недостатка, а несчастья. Многие люди неосознанно собирают беды, становясь, таким образом, коллекционерами несчастных случаев.
Бедекер(Карл Baedeker) — известный составитель путеводителей, носящих его имя, называемых раньше и сейчас "бедекерами", которым их автор положил начало. Старший сын книготорговца и типографа Готшалка-Дидриха Бедекера (1778—1814), Карл Бедекер родился в Эссене в 1801; служил учеником в одном из книжных магазинов Гейдельберга и закончил свое образование в Гейдельбергском университете. Затем он изучал в Берлине на практике дело книжной торговли, а в 1827 г. открыл собственный книжный магазин в Кобленце. Приобретя от Ролинга вместе с его книжным магазином право издания сочинения Клейна "Rheinreise", Бедекер сам переработал и издал его в 1839 г. под названием "Rheinlande" (21 издание, 1881). Поощренный успехом, он в том же году напечатал путеводители по Бельгии и Голландии, которые составили впоследствии одну книгу ("Belgien und Holland", 15 изд. 1880). Потом он составил и издал: "Mittel— und Norddeutschland" (19 изд., 1880) и "S;ddeutschland und Oesterreich" (18 изд., 1879) и путеводитель по Швейцарии "Die Schweiz" (19 изд., 1881). Образцом при составлении этих путеводителей служили известные издания английского книготорговца Муррея "Handbooks", но само содержание их отнюдь не заимствовано. Из года в год Бедекер посещал местности, которые он описывал, и поэтому его сведения получали характер достоверности. Благодаря этой редкой добросовестности и умелому выбору материала путеводители Бедекера приобрели вскоре такую любовь публики, что именем "Бедекер" стали пользоваться как нарицательным даже для других однородных изданий. Бедекер составил еще путеводитель по Парижу и его окрестностям "Paris und Umgebungen" (1855, 10 издание -1881 г.) и скончался в 1859 г. Сыновья Бедекера в сотрудничестве с многими лицами продолжали дело отца. В 1872 г. они перевели свою фирму в Лейпциг. Полное собрание "бедекеров", кроме упомянутых уже книг, заключает в себе еще "London, S;dengland, Wales und Schottland" (1862); "Mittelitalien und Rom" (1866); "Unteritalien, Sicilien, Malta, Sardinien und Athen" (1866); "Pal;stina und Syrien" (Лейпциг, 1875, 2 изд. 1880); "Aegypten" (I ч. Лейпциг, 1877); "Schweden und Norwegen" (Лейпциг, 1879), "Russland", также как и английские и французские обработки почти всех этих книг, получившие широкое распространение за границей и в России.
Бедлам(сокращение от слова «Bethlehem») — дом для умалишенных в Лондоне, название которого обратилось в нарицательное имя для всех подобных заведений и домов. Первоначально это было общежитие братства "Господа нашего из Вифлеема", построенное в 1246 году в Бишопсгете, за городскими воротами, но в 1547 Генрих VIII подарил здание городской общине, которая устроила в нем помещение для 50—60 душевнобольных. В 1675г. его сломали, и на место его архитектором Р. Гуком было выстроено новое здание на 150 больных в Сент-Джордж-Фильде. В 1814 бедлам был перестроен под наблюдением Джемса Монса, в 1838 к нему прибавлен новый флигель, а несколько лет спустя Сиднеем Смирком выведен купол здания. К началу 20 столетия Бедлам имел 273 м. в длину (4 этажа) и заключает в себе помещение на 600 больных. Лечение и уход за больными не оставляли желать ничего лучшего, тогда как прежде бедлам пользовался очень дурной славой, больные часто голодали, а выздоравливавшим приходилось скитаться по городу, где они были известны под именем «Bedlam-Beggars» или «Tom-a-Bedlams» (дядя Том из Бедлама).
Бедность- в обширном смысле, понимается обыкновенно как скудость и противопоставляется богатству, как обилию вообще, какому бы то ни было. В этом смысле говорят о бедности (и богатстве) природы, языка, права, литературы, разных отраслей науки и искусства- вообще всех умственных и нравственных проявлений жизни человека, личной и собирательной (общественной, государственной, церковно-религиозной и т. д.). В более узком, прямом и непосредственном смысле, бедность означает скудость средств, определяющих хозяйственную или экономическую обстановку жизни отдельного человека (личности), слоев населения (общественных классов, сословий, местностей) и целых стран или государств. Но и в этом более тесном смысле, в котором бедность противопоставляется благосостоянию, как понятие о бедности, так и ее значение в кругу явлений общественной и государственной жизни — всегда и повсюду относительное, определяющееся общим уровнем цивилизации и теми требованиями, которые предъявляются экономической обстановке жизни, личной и собирательной. Оттого смысл и значение бедности всегда и повсюду были и остаются весьма различными, изменяясь в различные эпохи и в разных странах, в зависимости не только от того, в какой степени развито сознание важности общего благосостояния, но и от того, в какой мере эгоистические чувства отдельных людей разных слоев населения уравновешиваются готовностью или необходимостью сознавать и чувствовать нужду тех, экономическая жизнь которых полна лишений. В этом отношении особенно важен коренной переворот, который с конца XVIII в. происходит в миросозерцании народов европейской культуры. Понятия и душевные настроения, вызываемые бедностью, изменяются в таком направлении, которое до этого было совершенно чуждо цивилизованному населению не только классической (языческой) Европы, но и позднейшей христианской Европы. Пока рабство и крепостное право, в их различных видах и формах, принадлежали к коренным государственным и общественным устоям и в качестве таковых оберегались и освящались властью положительного закона и силой нравов, обычаев, привычек и инстинктов (широко распространенных вплоть до классов, пребывавших в рабстве и крепостном состоянии), для сознания важности и необходимости общего благосостояния оставалось очень узкое поле. Экономическое благосостояние считалось уделом лишь привилегированного меньшинства, так называемых "правящих" классов (слоев) населения; да и у них оно было не столько результатом сознательных и намеренных о нем забот и стремлений к нему, сколько косвенным последствием привилегированности их положения в государстве и обществе. В других случаях, когда благосостояние встречалось вне связи с привилегированным положением в государстве и обществе — главным образом в виде плодов, которые давала торговая предприимчивость, — на это явление смотрели как на исключение, свойственное только известным местностям, в силу особенностей обстановки и условий жизни их населения. Это миросозерцание, сложившееся еще в древности (в Греции и Риме), долго господствовало в Европе и после падения классического мира. Потребовалось несколько столетий для того, чтобы сознательные стремления к экономическому благосостоянию, к умножению богатств стали повсеместным явлением во всех европейских государствах. От этого-то характера явлений, в которых выражалось историческое движение к экономическому благосостоянию, зависели и явления противоположного свойства, относящиеся к бедности. Если бедность сосредоточивала на себя внимание, то вплоть до новейшего времени это происходило не в силу ее общего экономического значения, а в силу жалости, возбуждаемой страданиями и лишениями, в которых бедность выражается, и в силу страха от тех влияний, которые иногда оказывала бедность, толкая значительные части населения на путь порока, преступлений и насилий, вредных и опасных для общего мира, общественного спокойствия и государственного порядка. Иначе говоря, бедность сосредоточивала на себе внимание или как повод к благотворительности, или как основа для особых частей государственного управления и законодательства. Как коренной повод к благотворительности, частной и общественной, бедность очень рано выделилась в самостоятельный и особый круг явлений общественных и государственных, по мере того как распространялось христианство. Взывая к чувству милосердия, возбуждая, воспитывая и укрепляя это чувство, уговаривая и склоняя к пожертвованиям в пользу бедных, собирая эти пожертвования и раздавая их нуждающимся, церковь этим не только исполняла одну из прямых своих обязанностей — вместе с тем достигались и другие цели. Сосредоточивая у себя попечения о бедных и благотворительности в их пользу и стремясь к возможно большему расширению этой области своей деятельности, церковь в этом как бы находила некоторое возмещение за ту уступку, которую она повсюду должна была сделать, мирясь с рабством и крепостным правом. В то же время попечения о бедных и благотворительность сосредоточивали в руках церкви одну из важнейших и наиболее видных областей государственного управления и ставили ее в ближайшие отношения к самым многочисленным слоям населения.
Бедуины(от араб. Bedawi, во множ. числе Beduan, т. е. жители низменности или пустыни) — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей (хадези), вели кочевую, привольную жизнь. Из своей первобытной родины, из внутренних стран Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыне, затем после падения древних культурных государств — по Сирии, Месопотамии и Халдее, а с завоеванием Африки мусульманскими арабами в VII столетии после Р. Х. они заняли большую пустыню между Красным морем и Атлантическим океаном, которая стала для них второй родиной. Таким образом, бедуинские племена арабского происхождения захватили пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана и от гор Курдистана до культурных государств негритянских народов Судана. Однако на этом обширном пространстве они являлись господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия странах (в Месопотамии, Халдее, на сирийской границе, в Варварийских владениях, нильских странах и у северной окраины Судана) рядом с ними и среди них жили народы иного происхождения. Особенно в Африке именем бедуинов называли себя и такие кочующие племена, которые ничего общего не имеют с арабами, а принадлежат к хамитической отрасли, но которые с течением времени усвоили отчасти арабский язык и выдавали себя за настоящих бедуинов или арабов, пришедших из Аравии. В физическом и нравственном облике бедуинов ясно сказывается их семитское происхождение, но видоизмененное под влиянием другого склада жизни. В общем они хорошо были сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, но вместе с тем отличались силой, юркостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам. Натура у них всегда была корыстная, хищническая, вероломная; они были сладострастны и мстительны до самозабвения, но в то же время трезвы, гостеприимны, даже самоотверженны, в особенности для близких им людей, и рыцарски вежливы.
Безатщина (беззадница, безажю) — обозначало в Русской Правде и в Ярославовом церковном уставе выморочное имущество.
Безбрачие(лат. Celibatus- целибат, франц. C;libat, нем. Ehelosigkeit) — термин гражданского и канонического христианского права, означающий состояние вне брака, совсем холостую жизнь. Это состояние может происходить или от нежелания отдельной личности вступить в брак как добровольное безбрачие, или же может существовать в силу каких-либо законодательных или церковных требований, вызванных теми или другими частными соображениями.
Безграмотные- социальный термин, обозначающий лиц, не умеющих ни читать, ни писать ни на одном языке. В старых иностранных законодательствах эти лица носили название "аналфавитов" (Analphabeten, Analphabets)- людей, незнавших алфавита. Безграмотность, являясь недостатком, не дозволяющим самостоятельно понимать содержание письменных актов и текстов, а также скреплять их собственноручной подписью, как это требуется законом, заставляет гражданское законодательство, с одной стороны, ограничивать дееспособность этих лиц, с другой же — дать им возможность участвовать в гражданской деятельности, пополняя этот недостаток содействием посторонних лиц. Россия в какой-то момент стала страной всеобщей грамотности, но последняя перестройка образования и социальной жизни привели русское общество к появлению новых безграмотных среди его членов. Иногда говорят о юридической безграмотности, также как можно говорить о коллекционной безграмотности, когда многие люди не зная цену и ценность личных предметов, их историю, составляют вымышленные легенды, путаясь в терминах, понятиях, числах и смыслах.
Бездворный (бездворник)- термины древнерусского юридического языка, употреблявшиеся в официальных бумагах и обозначавшие преимущественно крестьян, не имевших своих отдельных дворов, то есть бобылей и батраков.
Бездельно - древнерусский юридический термин, обозначавший: безуспешно, тщетно, без удовлетворения. Термин этот нередко встречается в просительном пункте древних челобитных, как например: "Да не останется прошение Великого Князя бездельно и бесконечно".
Бездетность - это термин, обозначающий полное неимение детей. Бездетными считаются те лица, у которых нет прямых наследников, нет вообще детей. У народов древнего мира неимение детей считалось нарушением обязанностей гражданина к государству, сила и процветание которого стояли в тесной связи с количеством военного и рабочего народонаселения. В древнееврейской теократии это состояние считалось даже позорным, на него смотрели как на особенную немилость верховного правителя народа - Иеговы, почему по еврейскому праву бездетность, продолжавшееся более десяти лет, служило законным поводом к разводу. В республиканский период Рима обладание законными детьми считалось принадлежностью гражданской чести. Кроме того, со времен Цезаря законодательство стало предоставлять лицам, имеющим детей, прижитых в законном браке (in justo matrimonio, ex justis nuptiis), особые преимущества в противоположность бездетным. В изданном при Августе законе lex Julia et Papia Poppaea преимущества эти еще были усилены, и установлены невыгодные последствия безженства. Бездетные (orbi) по римскому праву могли приобретать лишь половину имущества, отказанного им завещанием не родственника; завещательные права супругов встречали значительное ограничение в том, что бездетные супруги могли отказывать друг другу лишь известные доли своего имущества. В позднейшие времена Римской империи строгость этого правила стала смягчаться правом "троедетства" (Jus tria liberorum), которое императоры жаловали даже лицам, вовсе не имевшим детей, предоставляя им таким образом делать взаимные завещания наравне с имеющими детей. Такое право было предоставлено бездетному Плинию Младшему императором Траяном. В новейших законодательствах совершенно исчезли все ограничительные государственные меры по отношению к бездетным, однако отсутствие прямых нисходящих потомков первой степени играли известную роль в наследственном праве и влияли на законодательное определение посмертного правопреемства.
Беззазорно - термин древнерусского юридического языка, употреблявшийся в официальных бумагах как в хорошем смысле, например, "вел себя беззазорно", т. е. отлично, не причиняя стыда или зазора, как обыкновенно писали в служебных аттестатах, так и дурном, порицательном, в значении бесстыдно, не чувствуя стыда, зазора, например: "В том же декрете таково беззазорно написано".
Безик (Bezique) — карточная игра, любимая при французском дворе XVIII столетия, а впоследствии мало была в употреблении. Около 1870 года она опять начала распространяться в Англии, а затем в Германии. В России безик был так распространен, что императорский воспитательный дом выпустил для этой игры новые карты (начиная с девятки), в особенных обложках и по особым ценам. В этой игре принимали участие от 2—4 человек.
Безмен- называние особого типа весов, состоящих из металлического (железного или медного) стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на противоположном — крючок и чашка; взвешиваемый товар кладется на эту чашку или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки или струны, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие; при этом центр тяжести безмена, не нагруженного товаром, придется над нижним концом проволочной петли. От этого места идет счет делений, которые имеют вид небольших точечных углублений, выбитых на стержне безмена между этим местом и концом, на котором находится крючок. Если на крючке или чашке находится взвешиваемый товар, то для нового равновесия безмена на проволочной петле надо ее пододвинуть ближе к концу с крючком; точки, которые придутся под петлей, покажут вес товара. Безмен- единица древнего русского веса. Торговая книга так объясняла эту единицу: "в безмене весит пол-трети фунта, а малых гривенок в безмене 5 гривенок; а в полубезмене пол-трети гривенки малых, а золотников в безмене 240 золотников, а в полубезмене 120 золотников". Точно так же определялась еврейская мина, которая, по Иосифу Флавию, равнялась 2 ; римским либрам, следовательно, была равна 240 драхмам или 210 динариям.
Безногие(Apodes) — безголосые рыбы, не имеющие брюшных плавников. К безногим принадлежат: семейство угрей, Muraenidae (речной угорь, Anguilla vulgaris; морской угорь, Conger vulgaris; мурена, Muraena); сем. Symbranchidae; сем. Gymnotidae (электрический угорь, Gymnotus electricus). Сюда же причислялись прежде под названием Helmichtydae или Leptocephalidae маленькие прозрачные рыбки с плоским вытянутым телом, живущие в открытом море и которые считаются за уродливые формы, за ненормально развившуюся молодь некоторых морских рыб (именно морских угрей).
Безопасная- грамота или свободный отпуск (пропуск), по воинскому уставу Петра Великого давалась бежавшему преступнику, изъявившему желание явиться в суд для доказательства своей невинности. Лицо, получившее безопасную грамоту, пользовалось полной свободой и неприкосновенностью, никто не смел его задержать или обидеть под страхом смертной казни. Даже новое преступление, совершенное им во время суда за прежнее, не могло служить основанием для задержания лица, получившего безопасную грамоту. Эта грамота выдавалась с разрешения государя; лишь фельдмаршалы и генералы, командующие отдельными частями, находящимися в походе, могли выдавать подобные грамоты помимо государя. Выдача безопасных грамот допускалась лишь в том случае, "когда преступитель в таком месте обретается, откуда может всегда свободно уйти", т. е. "когда оного поймать не можно". Совсем другое значение имели в Московском государстве опасные грамоты.
Безотдаточно— термин древнерусского права, обозначавший: "без отдачи назад, без возвращения взятого", например: "приговорили правити пени на человека по два рубли безотдаточно".
Бейза- древнеперсидская золотая монета в 40 драхм.
Бейрихит— редкий минерал из группы сернистых соединений, одинаковый по составу с миллеритом, именно NiS. Отличается от миллерита стально-серым цветом и удельным весом, равным 4,7. Назван в честь минералога Бейриха. Встречался в разработках шпатового железняка близ Альтенкирхен, в Рейнской Пруссии.
Бейсбол(baseball) — американская национальная игра, в которой участвуют две команды (clubs) по десять человек в каждой, играющие твердым, обтянутым кожей шаром при помощи деревянной бейсбольной биты. В Соединенных Штатах существуют разные спортивные общества бейсбольной игры, ежегодно устраивающие собрания, на которых присутствуют делегаты от всех штатов и где устанавливаются правила игры и решаются разного рода касающиеся бейсбола спорные вопросы. Существует своеобразный культ бейсбола, с ритуалом собраний и переживанием за игру любимой команды. Фанаты бейсбольных команд и игроков собирают бейсбольную символику, бейсбольные карточки, части одежды, носят командные бейсболки, смотрят телевизионные матчи и читают спортивную литературу.
Бейхталеры(от Beichte - покаяние) — это название получили золотые саксонские монеты, чеканенные в 1663 г. курфюрстом Иоанном Георгом II, ценой в 20, 25 и 30 дукатов, которые он хотел ввести как покаянные деньги. Бейхталеры были чеканены также и из серебра.
Бека— так называлась древнееврейская серебряная монетка.
Бела- единица ценности, отличная от белки(бели) или векши. Ценность древнейшей белы точно неизвестна; эта единица упоминается в летописях и других памятниках, но довольно глухо: она смешивалась с белкой, векшей, веверицей и белью; последнюю, упомянутую в летописных известиях о переносе Владимиром Мономахом мощей святых князей Бориса и Глеба, Киевская летопись назвала "сребрениками"; но далее о беле ничего не известно до конца XV в. В Вотской писцовой книге того века бела считалась за две новгородские деньги (равные 4 московкам), следовательно, равнялась куне, которая ходила также за две деньги. Бела особенно употреблялись в Двинской области, как видно из записи 1398 г. Без сомнения, белы не были ходячей ценностью, как деньги; скорее всего, они оценены были на серебро для учета дани, которую северные инородцы платили Новгороду мехами, а правительство сбывало эти меха на рынок в качестве товара.
Белая горячка(Delirium tremens) — под этим названием известна своеобразная болезнь, зависящая от отравления алкоголем, хотя, вероятно, главную роль играет сивушное масло, заключающееся часто в недостаточно очищенном алкоголе. Болезнь развивается после сильного опьянения, хотя может поразить не только после пьянства, но и при продолжительном вдыхании паров алкоголя и даже продолжительного обмывания тела одеколоном. Случай последнего типа наблюдался Шлезингером у одной 63-летней дамы. Из различных сортов спиртных напитков всего легче предрасполагает к белой горячке водка из картофеля, между тем как одинаковые количества спирта, выпитые с пивом или вином, вызывают гораздо реже эту болезнь. Интересно, что хронические отравления эфиром, хлороформом, хлоралгидратом и морфием вызывают чрезвычайно схожие заболевания, но тожественны ли они с алкогольной белой горячкой — еще не решено до конца. Белая горячка была уже известна в древности, но только в 1813 г. появилось первое точное ее описание. Что касается картины болезни, то в ней различают четыре периода: первый период предвестников, который выражается явлениями катара желудка: язык покрыт толстым налетом, дрожит при высовывании; аппетит почти вполне отсутствует; больной беспокоен; выражение лица испуганное и беспокойное; появляются уже галлюцинации слуха и зрения, которые больной еще пытается подавить в зародыше. Сон неудовлетворителен, крайне непродолжителен или даже совсем отсутствует. Такое состояние может длиться 2—3 или даже 8—10 дней; редко этот период отсутствует и сразу наступает второй, который характеризуется дрожанием, бессонницей, бредом и галлюцинациями. Обыкновенно после этого периода, вслед за продолжительным сном, больной выздоравливает; но иногда наступает третий период, в котором психическое расстройство выражено так сильно, что напоминает душевное страдание: больной бредит почти без перерыва и находится в состоянии почти не прекращающегося возбуждения, которое может дойти до высших степеней "бешенного бреда". В четвертом периоде или у больного появляются судороги, в припадке которых он погибает, или бешенство постепенно ослабевает, буйный бред переходит в тихое и спокойное бормотание и больной может умереть при явлениях общего истощения и ослабления.От упомянутой картины бывают отступления в форме более слабовыраженных приступов, наступающих только к ночи; в возвратах все более и более слабых приступов и, наконец, в отсутствии 2-го и 3-го периодов.Галлюцинации в начале болезни довольно стойки, но в дальнейшем течении ее замечается чрезвычайно быстрая смена идей, причем больные не только выражают бредом свои видения, но и быстро сообразуют с ними те или другие свои действия: больные выскакивают из окна, чтобы убежать от кажущихся преследований, спастись от пожара и т. п. Особенно часто развивается у них стремление к самоубийству. Из физических явлений у больных обращает на себя всего больше внимания характеристическое дрожание, которое обнаруживается сперва в руках, пальцах, губах, языке, к чему потом присоединяется и дрожание рук и ног, а иногда даже всего туловища. Наряду с этим могут развиться паралитические явления, эпилептические припадки; повышенная чувствительность, сменяемая потерей ее; ненормальности пульса и т. п. Что касается лечения, то главная задача врачебной помощи заключается в обеспечении долгого сна заболевшему, причем разрешается назначение громадных доз снотворных средств. Само собой разумеется, что предохранение от этой болезни мыслимо только с помощью долгого воздержания от злоупотребления спиртными напитками.
Белая грамота— акт древнерусского права, которым царь освобождал кого-нибудь от всяких личных податей за оказанные заслуги государю и государству.
Белая женщина— так называется привидение в белой одежде, которое, по народному поверью, появлялось во многих немецких замках, всегда предвещая этим смерть кого-нибудь из членов семьи, и считалось прародительницей семьи. Уже в XVI столетии под именем Берты фон Розенберг упоминается прародительница и белая женщина, появлявшаяся в роду баронов фон-Нейгауз и Розенберг в Богемии. В берлинском замке ее видели в 1628 г. и даже в 1730, 1840 и 1950 г.г.
Белая и алая розы- название гербов двух линий дома Эдуарда III (английского короля, скончавшегося в 1377 г.). Белая роза находилась в гербе фамилии Йоркской, алая — в гербе фамилии Ланкастерской. Под именем войны белой и алой роз известна продолжительная, кровопролитная борьба между этими двумя фамилиями, окончившаяся вступлением на престол Генриха VII.
Белая руда- разновидности мышьякового колчедана, заключающие в себе немного серебра.
Белена (блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста Hyosciamus niger) — травянистое растение из семейства пасленовых (Solaneae, куда относятся, между прочим, картофель, дурман и табак). Белена достигает метра высоты; нижние листья у нее с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые же сидячие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-крупнозубчатые; листья и стебель покрыты мягкими, белыми, липкими волосками; чашечка кувшинчатая, венчик воронкообразный, грязно-желтый, с фиолетовыми жилками. Белена распространена повсеместно в России; растет на сорных местах, около дорог; отличается одуряющим запахом и горьким вкусом. Все части растения, также и семена, похожие на семена мака, чрезвычайно ядовиты, вызывая у человека и животных головокружение, рвоту, расширение зрачка и сонливость, иногда со смертельным исходом. Ядовитые свойства белены обуславливаются заключающимися в ней ядовитыми алкалоидами: гиосциамином и гиосцином. Соли гиосциамина, а также листья и семена белены употреблялись в медицине от судорог, зубной боли, кашля, нарывов и прочего. Существует поговорка, применимая к заторможенному больному: «он как будто белены объелся».
Белиш— мелкая серебряная монета, бывшая в обращении в XV-м и XVI-м столетиях у вендов.
Белки(бель)-это название встречается в грамотах, летописях и писцовых книгах, преимущественно в XV столетии. По мнению лиц, предполагавших обращение кожаных денег в России, белками и белями (белью) или векшами, векошами и веверицами — называли шкурки белок, служившие монетной единицей. Если шкурки были летние — то веверицы или векши, а если зимние — то белки или бели, так как к зиме белка становится белее (собственно серее). Белой веверицей назывался горностай. Белки считались сороками и в куне было 18 белок или векош, ценой около 1/30 копеек каждая. Это предположение чрезвычайно обстоятельно и подробно было изложено бароном Шодуаром в 1836 году, в сочинении: "Aper;u sur les monnaies russes" Но уже с начала XIX в. многие нумизматы, отвергая это толкование, пытались иначе объяснить названия бель и белки. Так Нарушевич, Чацкий, Каченовский и другие полагали, что белки, вероятно, были серебряной монетой, названной так по цвету металла, пример чего постоянно встречается в монетах иностранных государств, например бланы, бланки, вейсс— и виттенпфенниги, пенязь биллы, тетари, белиши и др. Такое мнение высказал в 1851 г. и профессор Казанский, считавший подтверждением этого и то обстоятельство, что народ не различает понятие белки от векши, а по его изысканиям, ценность первой — по письменным памятникам — почти вдвое превышала вторую. Поэтому он считал и белки (бель), и векши (векоши) — монеткой. Наконец, в 1861 г. профессор Д. И. Прозоровский дал объяснение, по которому под белью следует понимать шкурки белок, служившие меновой ценностью в России. Они ценились по две деньги, по сто штук на рубль. Так, в 1389—1414 г.г. игумен Михайловского Новгородского монастыря обязался уплатить за купленную землю "семь рублев, а по сту белки за рубль". В Вотской писцовой книге: "за пять белк десять денег" и в 1553 году, в Пермской уставной грамоте: "за тысячу четыреста белок — четырнадцать рублев, по две деньги за белку". Цена эта продержалась в Сибири до конца XVII столетия, поддержанная правительством, несмотря на уменьшение ценности монеты: "сто белок по нашему указу положено против рубля" (Миллер, "Описание царства Сибирского").
Беллетристика(от франц. belles-lettres) — обозначает то же, что "изящная словесность" для многих.
Беллонион— изобретенный в Дрездене в 1812 году Кауфманом музыкально-механический инструмент, который с помощью 24 труб и двух литавр исполнял разные пьесы военного музыкального характера.
Белого орла — как орден первоначально был установлен польским королем Августом II в 1705 году; это был первый орден в Польше. Он имел форму золотых медалей, на одной стороне которых было изображение белого орла с надписью: "pro fide rege et lege", а на другой монограмма короля. Вскоре медали были заменены восьмиконечными большими крестами, покрытыми красной эмалью с белыми краями: на них был изображен польский орел с бриллиантовыми лучами и королевской короной; лента к этому ордену была белая с красными краями. Но уже в 1713 году произошла новая перемена; кресты другой формы вешались на бледно-голубой широкой ленте с левого плеча к правому боку. Кроме того, большая золотая звезда с серебряным крестом и надписью у простых кавалеров: "pro fide rege et lege", a у царствующих особ: "pro fide grege et lege". Раздавался орден лично королем в день его тезоименитства, и только король сам был вправе жаловать его. Для монархов было назначено 20 орденов; число кавалеров не должно было быть больше 72. Первоначально орден раздавался очень немногим, но с течением времени он просто продавался, а при Станиславе-Августе его давали каждому сенатору; таким образом число кавалеров значительно увеличилось, но, несмотря на это, орден остался по важности первым в Польше и его мог получить только сенатор и притом такой, который уже имел орден св. Станислава, учрежденный Понятовским. По указу 17 ноября 1831 года белый орел был включен в число русских орденов и по старшинству поставлен после ордена св. Александра Невского. Русский орден имеет одну степень. Знаки и признаки его таковы: на синей ленте через левое плечо у правого бока висит изображение черного двуглавого орла с золотыми головами; в середине красный эмалированный крест в золотой звезде; на кресте белый орел с короной на голове; на левой стороне груди звезда, шитая золотом; на ней крест с тремя кольцами, из которых одно красное, а другие золотые, кругом надпись: "pro fide rege et lege". Кавалеры ордена Александра Невского носили орден Белого орла на шее, но без звезды.
Белого слона— это был высший орден в Сиамском королевстве, учрежденный в 1861 г.; разделен в 1869 г. на пять классов, подобно французскому ордену Почетного легиона. Орден представляет собой эмалированную разноцветную звезду (золотая — для первых классов и серебряная — для низших), в центре которой изображение белого слона. Орденская лента — кирпично-красного цвета; по краям ее, зеленого цвета, проходят узкие полоски светло-голубого и серо-желтого цветов.
Белодон(Веlodоn) — род вымерших рептилий, близкий современным крокодилам. В длину белодон достигал 6 метров, череп его был 70 см. Остатки белодона были найдены в кейперовом песчанике около Штутгарта.
Белое - так называлось холодное оружие, употребляемое для рукопашного боя, где поражение противнику могло быть нанесено ударом, разрезом или уколом; согласно с этим, белое оружие издревле приготовлялось так, чтобы им можно было или наносить удары, или рубить, или колоть, или рубить и колоть вместе. Для нанесения сильного удара воину необходима была большая сила и самое оружие должно было быть тяжелым. Древние палицы, употреблявшиеся всадниками, для действия одной рукой, доходили весом до пуда; те же, которые употреблялись пешими воинами, для действия двумя руками, были длиной до сажени. В средние века ударное белое орудие, постепенно облегчаясь, перешло в почетное оружие (булава, шестопер). В начале 20 века подобного оружия не употребляли, хотя пехота в рукопашной схватке чаще действовала прикладом, нежели штыком. К исключительно рубящему оружию относились секиры, алебарды, бердыши, длинные мечи; они делались настолько тяжелыми, что действовать ими можно было только двумя руками. В средние века они утратили боевое значение и тоже обратились в почетное оружие (для вооружения телохранителей). Косы польских повстанцев (косиньеров) также относятся к рубящему оружию. К исключительно колющему оружию принадлежат: копье, рогатина, шпага, пика, вилы и штык.
Белое Це(Vanessa С) — дневная бабочка из группы нимфалид. Она имеет 45 см. в размахе крыльев. На краях крыльев сильно округленные выступы; внутренний край передних крыльев сильно вогнут. Верхняя сторона крыльев красно-желтая с черно-бурыми пятнами; нижняя сторона бурая с зеленоватыми и белыми волнами; посредине нижней стороны задних крыльев находится белое пятно в виде немецкой буквы "Це", от которого эта бабочка и получила свое название. Белое Це очень обычна по всей Европе и летает в первый раз в апреле и мае, а во второй — с июля до сентября. Гусеница ее сверху до половины красно-желтоватая, а далее белая; по бокам красные полоски. Встречается одиночно в июне и июле на смородине, крыжовнике, крапиве, хмеле, вязе. Куколка стройная, темно-желтого цвета с черно-желтыми пятнами.
Белоризцы- это секта, открытая в 1866 году в деревне Петровой Судогодского уезда Владимирской губернии и названная так местным епископом потому, что богослужение свое сектанты совершали в белых длинных рубахах и белых льняных поясах. Учение белоризцев представляет собой смешение различных сектантских воззрений с очевидным преобладанием молоканства, которое было распространено сильно во Владимирской губернии в 1830—1840-х годах. Подобно молоканам, белоризцы не признавали видимой церкви, святых угодников отвергали, священство отрицали, утверждая, что архиерей и священник церкви- единственно Иисус Христос. Подобно федосеевцам, брак называли блудом и жили, по-видимому, целомудренно, как иноки; подобно скопцам, не употребляли мясной пищи и никаких горячих напитков. За царя не молились, паспортов не принимали. Считая себя просвещенными свыше, они только себя одних признавали истинными и духовными христианами и твердят следующую, самую употребительную между ними молитву: "Отче, Господи небесе и земли! Ты утаил еси сия вся от премудрых и разумных, и открыл еси сия младенцам простым (т. е. белоризцам)".
Белты— польский герб: в красном поле три стрелы на кресте, средняя острием вверх; над шлемом пять страусовых перьев.
Белые голуби— так сами себя называли скопцы в России, отличаясь тем самым от голубых попугаев.
Белые и Черные(Bianchi e Neri) — так назывались две враждебные партии во Флоренции в начале XIV столетия. Это было новое название партий, продолжавших старую борьбу горожан с дворянством. К белым присоединились остатки гоблинов и умеренные гвельфы, а к черным примкнули крайние гвельфы.
Белые- так называются шквалы морской волны, которые встречаются в Тихом океане вообще, и в особенности между тропиками, а также вблизи горных мест. Белые шквалы отличаются большой силой и тем опаснее, что налетают внезапно без всяких предварительных признаков, кроме белой пены, которая их сопровождает и бывает видна еще на горизонте. Белые шквалы сопровождаются электрическими явлениями. Белым называлось русское движение, противостоящее инородному завоеванию, которое в свою очередь именовали и черным, и красным, и большевитским и т.д. Многие собирают атрибутику и документы только по белому движению, так как почти все предметы по красному террору лежат в музеях как свидетельства об освободительной борьбе интернационала за власть Советов в России.
Белый виноград или Зеленый сад- это старое название хлыстовской секты, образовавшейся в Пермском крае. Богородицей в этой секте обыкновенно была старуха, называемая также Пятницей.
Бельмес-это слово происходит от татарского и турецкого глагола бельмек -знать, от которого третье лицо настоящего времени будет бильмес или бильмез (не знает); у нас превратилось в бельмес. Отсюда появилось выражение: «ни бельмеса не понимает».
Бель-этаж - по-французски это лучший этаж, обычно второй, в жилом помещении; в театрах название бельэтажа дается второму ряду лож.
Бенде— золотая монета, бывшая в ходу в Гвинее, ценность ее была равна 25 старым русским рублям.
Бендикий (или батквий, а также метбо) — старая марокканская золотая монета.
Бенефис (фр. b;n;fice) — театральное представление, сбор от которого отдавали не управлению театра, а актеру, певцу или артисту, т. е. бенефицианту. Первоначально назначением бенефисов было доставить дополнительное вознаграждение заслуженным артистам. Но уже Театральный Устав, выработанный князем Шаховским, протестует против "чрезвычайного размножения бенефисов, представляя мнимые выгоды для дирекции уменьшением расходов на жалование, делают ей существенный вред: в хозяйстве, в даровании артистов, в составлении и ходе репертуара, главного ее богатства". Актер, принужденный часто участвовать в бенефисных спектаклях, привыкает к небрежной торопливости, лишается возможности с надлежащей тщательностью обрабатывать свои роли, отчего почти все бенефисные пьесы "представляются дурно, часто падают, зрители недовольны, а русская труппа заслуживает нередко дурную славу, дирекция же теряет доверенность публики". Устав советует употребить все средства к уничтожению бенефисов всюду, где это окажется возможным, заменяя бенефисы деньгами.
Бензин- так назывался раньше представитель ароматических соединений, углеводород бензола, в настоящее же время как в обыденной жизни, так и в заводской практике это название придают веществам, зачастую не содержащим и следов бензола или только минимальные его количества; такого рода вещества получаются при сухой перегонке дегтя различного происхождения и составляют одни из первых более летучих порций дистиллята. Каменноугольный деготь дает бензин, состоящий главным образом из нечистого бензола, тогда как деготь, добываемый из бурых углей, сланцев, богхеда, дает смесь углеводородов, не принадлежащих к ароматическому ряду. Так называемый Benzinum petrolei(петролиум), получающийся перегонкой нефти, имеет удельный вес 0,68—0,70 и кипит при 60—80° . Бензин необходим для езды на автомобиле, применяется в технике при фабрикации парафина. Автомобильный и авиционные бензины перерабатывают из нефти, экологически чистый бензин можно изготавливать из растений, древесных и бурого угля, сланцев и т.п.
Бёнкём(Buncum, англ.) — социальный американизм, служащий для обозначения малосодержательной речи (обычной политической демагогии). Поводом к этому послужило следующее обстоятельство: на конгрессе, проходившем в Соединенных Штатах, один из членов произнес длинную, но бессодержательную речь, а так как никто не обратил решительного внимания на нее, то неудачный оратор сказал сам себе в утешение: "я говорил не для конгресса, а для Бёнкёма", упомянув таким образом название округа, выбравшего его своим депутатом.
Беовульф(Beowulf) — англосаксонская поэма, названная так по имени главного героя. Основное содержание заключается в сказаниях о победе Беовульфа над страшным чудовищем (Grendel) и над опустошавшим страну драконом, к чему прибавлено немало побочных эпизодов. Отдельные сказания поэмы, вероятно, занесены англами и саксами со своей старой родины, но в том виде, в каком она сохранилась, поэма носит несомненные следы позднейшей христианской обработки, относящейся, надо полагать, к началу VIII столетия. Таким образом, поэма о Беовульфе является древнейшим и значительным памятником народной поэзии германцев. Она осталась в одной-единственной рукописи и была издана впервые Кемблем (Лондон, 1833г.) с английским переводом, снабженным примечаниями.
Берат- усвоенное турецким и персидским языками арабское слово, означало диплом и вообще документ, обеспечивающий именем сюзерена известные права и привилегии за обладателем его. Такими дипломами раньше снабжались привилегированные христианские подданные Турции, которым разрешалось отступать от правил о ношении одежды и другие вольности; обладатели берата назывались "бератли". Аккредитованные в Турции чиновники иностранных консульств, кроме официального признания их турецким правительством, также получали иногда султанские бераты, имевшие не международное, а исключительно местное значение.
Бердан- полковник американской службы; известность приобрел, как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию(берданки). Из них наиболее замечательны: 1) Запирающий казну оружия механизм. Из разных его видов образец 1868 г., выработанный Берданом совместно с командированными в Америку русскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом, — принят был в том же году в России для вооружения стрелковых батальонов; а образец 1869 г. — для вооружения всех вообще частей русских войск; 2) Металлические патроны, образец коих также был принят в русских войсках под названием бердановских патронов.
Бердыш— старинное оружие, употреблявшееся в XIV-XVII вв. Оно имело вид полулуния, с одной стороны было заострено и насаживалось на древко или топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или "стопор". Бердыши делались самого различного вида и величины и употреблялись только пешими войсками, преимущественно стрельцами, которые всегда их носили на ремне за плечами. По сказаниям иностранцев, вооруженные саблями и бердышами, или "бердышники", считались лучшей пехотой. Из западноевропейских оружий бердыш соответствует barducium, употреблявшемуся в средние века.
Береза(Betula) — дерево из семейства березовых (Betulaceae Endl)или из семейства сережчатых (Amentaceae), вместе с осиной принадлежит к числу наиболее распространенных в России лесных древесных пород и может быть названа вполне русской породой, потому что в Западной Европе она не встречается чистыми сплошными лесонасаждениями.
Березовик- местное название английского тетерева (Tetrao teterix), что скрытно токуют на суку.
Берейтор(Bereiter) — обучающий правильной верховой езде и выезжающий молодых лошадей. В прежнее время в каждом кавалерийском полку, в каждой пешей артиллерийской бригаде и конной батарее русской армии полагалось по одному берейтору. С учреждением же офицерской кавалерийской школы и при ней школы инструкторов верховой езды берейторы были упразднены.
Беренгульдены(от B;r — медведь) — это название получили ангальт-бернебургские гульдены первой половины XVII века из-за изображенного на их с оборотной стороны медведя, взбирающегося на каменную стену.
Берендейка(головной убор)— шапка, бывшая в употреблении на Руси в XVII в. Берендейка- ремень с привешенными на нем "зарядами с кровельцами", выдолбленными из дерева и обтянутыми черной или иной темной кожей. Кроме "зарядцов", у одних берендеек привешивались: сумка "фетильная", т. е. для фитиля, сумка пулечная и рог для пороха; у других берендеек одна только сумка для пуль и рог или взамен его натруска, а фитиль наматывался на его ремень, около сумки. Берендейки носили люди, вооруженные огнестрельным оружием, через левое плечо.
Беренпфенниг(от B;r — медведь) — небольшая, односторонняя серебряная монета Бернского кантона, на которой изображен был стоящий на задних лапах злой медведь.
Беренталер(от B;r — медведь). —называние талеров конца XVI и начала ХVII в. Бернского кантона из-за изображенного на них поднявшегося на задние лапы циркового медведя. Беренталерами называются и некоторые ангальт-бернебургские талеры, на которых изображен медведь, взбирающийся на каменную стену.
Беркманс(Berckmans) — американская лоза. Помесь клинтона и делавара. Заслуживает внимания вследствие своей устойчивости к болезни мильдиу. В общем похожа на клинтон и делавар.
Берковец(в древности берковск, берковьск) — так называется сложная единица веса, которая в "Торговой книге" обозначена в 10 пудов. Берковец относился к системе вощаного веса и упомянут уже в уставной грамоте, данной в XII веке князем Всеволодом Мстиславичем новгородскому купеческому братству при церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище (на Опоках); упоминается также в новгородских и псковских летописях. Берковцем называли иногда и германский шиффунт.
Берлебургская - старинная книга, изданная в 1726—1742 г.г., библия на немецком языке, в 8 томах (folio). Библия Берлебургская представляет собой исправление Лютеровского перевода, сделанное на основании еврейского текста, французских и английских переводов. Издал эту библию некий Гауг, поселившийся в Берлебурге после изгнания его из Страсбурга, при материальном содействии и сотрудничестве графа Казимира Сайн-Виттгенштейн-Берлебурга; из остальных переводчиков стаоли известны имена Диппеля, Эдельманна и Зеебаха. Цель нового перевода заключалась в распространении господствовавших в то время мистических толкований Святого Писания. Этой цели служили главным образом объяснительные примечания, полностью взятые из сочинений известных мистиков: Яна Лида, Буриньона, Гуйона, Диппеля, Петерсена, Бёме и прочих вплоть до Оригена включительно.
Берлинка— так долгое время называлась простолюдинами Прибалтийских губерний России прусская билонная монета в 10 грошей, часто встречавшаяся в тамошнем обращении.
Берлога— место зимней лежки и долгой спячки медведей. Медведи устраивают свои берлоги заблаговременно, но окончательно залегают в них перед самым снегом. Устройство берлог бывает самое разнообразное: иногда медведь ложится набок у вывороченного корня сваленного дерева, иногда даже на совершенно открытом месте, чаще же он роет ямы или же пользуется найденными им пещерами (отчего обычного медведя часто принимают за древнего пещерного). В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником или ельцом. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди них. Все вообще медведи свертываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед лохматым лицом; быть может, отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи сосут зимой свои лапы. Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от их глубокого храпового дыхания устье берлоги (или чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает спящего зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи ее не бывает никаких звериных следов, так как животные, боясь разбудить медведя, далеко обходят опасное для них место. Кроме того, существует мнение, что медведи перед тем, как залечь в берлогу, делают "закуси", т. е. откусывают на высоте своего роста древесную кору с деревьев около своего логова, и будто бы по этим закусям северные охотники всегда признавали берлоги и даже судили о большой величине или малом росте зверя. На берлоги производится специальная медвежья охота, но это очень опасное предприятие для охотника на медведей.
Берсёз(Berceuse) — это старинная колыбельная песня, также называлось и кресло-качалка.
Берсеркер(скандинав, от ber — медведь и serker — рубаха, шкура) — герой скандинавской мифологии Ангрим, по рассказу Снорри, внук восьмирукого Старкадра и красавицы Альфильды, воин, обладавший сверхчеловеческой силой. От своей супруги, дочери короля Свафурлама, он имел 12 сыновей, отличавшихся такой же силой и яростной жаждой битв и потому называвшихся Берсеркерами. Вследствие ошибочного производства этого слова от ber — голый, нагой, Снорри описывает их как воинов без панциря и шлема, побеждавшими исключительно своей силой. Такому сказанию дали повод "Берсеркеры", дикие, свирепые люди, первоначально носившие звериные шкуры (называемые вследствие этого также Ulfbedhnar, т. е. носящие волчьи шкуры), в которых они бросались на врагов. Берсеркерство — это и стихийная жажда битв, открытий и приключений, которая влекла норманнов в отдаленные походы.
Берцелиусова- спиртовая лампа с двойным током воздуха и круглой аграндовой горелкой.
Бес - обозначал у языческих славян высшее враждебное для людей существо; слово бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес — в значении Чернобога. После принятия христианства эти древние слова не были забыты, но только изменили свое значение: первое стало обозначать Бога христианского, второе же — дьявола. У христианских летописцев этим же словом обозначаются вообще языческие божества. Славяне-язычники верили, что земля в продолжение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода. Они, вероятно, тогда не имели еще значения представителей нравственного зла, получили же это значение только под влиянием христианства и в особенности богомильского учения. Бес-древнеегипетский бог, имеющий вид уродливой человеческой фигуры, покрытой шкурой пантеры, с пучком перьев или пальмовых листьев на голове, с огромнейшими глазами и ушами почти на верхушке головы и расставленными врозь ногами. Последняя поза, равно как выражение улыбки на лице, заставляют предполагать в нем бога веселья и пляски, что отчасти подтверждается частым присутствием этого изображения на принадлежностях женского туалета того времени.. В Египетском отделе в Лувре находится очень много изображений и статуэток бога беса.
Бесдин(с древне-еврейского Бет-Дин буквально значит "дом суда") — еврейский религиозный трибунал, в частности всякий суд, состоящий из раввинов, собиравшийся для рассмотрения и решения религиозных и обрядовых вопросов иудаизма.
Беседа (или собрание любителей российской словесности)— литературное сообщество, основанное в 1811 г. по замыслу Г. Р. Державина и А. С. Шишкова с целью развивать и поддерживать вкус к изящному слову посредством публичного чтения образцовых произведений в стихах и прозе. Старые литераторы, преимущественно — члены Российской академии, с давних пор установили между собой обычай собираться по вечерам и читать друг другу свои новые сочинения; в конце 1810 г. Шишков, упорно продолжавший ожесточенную полемику по вопросу о старом и новом слоге и чувствовавший уже, что его противники, молодые литераторы, становятся все более и более опасными, задумал обратить домашние чтения в публичные, чтобы таким образом привлечь на свою сторону новых союзников. Деятельным его помощником в осуществлении этой мысли явился Державин, который предоставил в распоряжение нового общества обширную залу в своем доме, принял на себя все расходы, какие обществу могли понадобиться, и пожертвовал для его библиотеки значительное собрание книг. Беседа – это также варшавский журнал, предназначенный для народного чтения, с эпиграфом: "Да будет свет!", издавался в Варшаве с 1886 г. Беседа-московский журнал, издавался в Москве без предварительной цензуры С. А. Юрьевым под его редакцией в 1871—72 г.г. ежемесячно. Беседа- это и чешское название клуба, собрания, обозначавшее и самое учреждение, и дом, в котором оно помещалось. Первая из чешских бесед, "Мещанская беседа", основана в 1845 г. Беседа- это также старый чешский салонный танец с фигурами, который танцевали четыре пары, поставленные на четырех углах квадрата. Танец этот введен был в 1863 г. и заключал в себе отдельные элементы многих различных танцев. Музыку для бесед писал Фр. Геллер, Свобода, Янда и др. Беседа походил на польский "краковяк", так как танцующие пели различные куплеты из славянских народных песен.
Беседословие( или катехизис, сочинение Лаврентия Зизавия )— как рукопись была очень распространена, в особенности между раскольниками. Называлась также иногда "Большой катихизис". Он составлен был Лаврентием Зизанием, протопопом местечка Корец Могилевской губернии, братом Стефана Зизания, автора известного толкования 15 огласительного слова Кирилла Иерусалимского, помещенного в книге Кирилловой. Катихизис был составлен на белорусском языке, затем переведен на славянский и был представлен для напечатания московскому патриарху Филарету, по приказу которого рассмотрен справщиками и напечатан в 1627 г. После этого он несколько раз перепечатывался в XVIII веке в старообрядческих типографиях.
Бесколенник— древнерусский термин, означавший лицо, не имевшее родовых колен, безродный космополит.
Бескурковые- охотничьи ружья центрального боя с внутренними курками, которые взводятся автоматично при закрывании стволов. В шейке приклада этих ружей имеются так называемые предохранители, запирающие в случае необходимости взведенные курки и тем обеспечивающие охотника от случайных выстрелов.
Бесноватая— жена Соломония, дочь устюжского попа Димитрия, героиня одного народного русского сказания; в нем представляется несчастная жизнь женщины, которая неправильно была будто бы крещена пьяным попом и потому ее страшно мучали бесы; они уводят ее от отца и мужа, имеют с ней детей и подвергают ее различным страданиям. Наконец она исцеляется с помощью святой Феодоры, которая является ей во сне и учит, как ей следует поступить, чтобы избавиться от власти бесов. Повесть эта относится к 1661 г.; сюжет ее, по А. Н. Веселовскому, заимствован был из Византии, может быть, из жития Василия Нового, кормилицей которого была Феодора; в повесть внесены некоторые черты из других произведений русского народного творчества, например, упоминание о змеях. Бесноватые- это и название символических изображений, дано было по памятникам искусства (иконы, книги, мозаика и т.п.). В византийской иконографии исцеление бесноватых имеет довольно определенную схему: Иисус Христос в обычных одеждах, тунике и иматии, в сопровождении двух-трех апостолов, стоит и простирает благословляющую десницу к бесноватому, из уст которого вылетают черные демоны. Бесноватые обыкновенно обнажены; волосы их подняты и всклокочены; руки иногда связаны. По этому шаблону составлены изображения, относящиеся ко всем евангельским чудесам исцеления бесноватых. Более определенные отличия представляет изображение бесноватых в стране Гагаринской: к обычной схеме здесь присоединяется изображение египетских гробниц, из которых исходят бесноватые; затем бесы садятся на свиней, которые устремляются в море, которое развергается перед ними; иногда в стороне стоят изумленные пастухи. Такие изображения в большом количестве встречаются и в мозаиках (Равенна), и в миниатюрах. О точности физиологических признаков болезненного состояния бесноватых не может быть речи. Формы бесноватых случайные и скорее символические; бесноватые не имеют ничего характерного ни в чертах лица, ни в положении. Художники нового времени обнаруживают в этом отношении большую долю наблюдательности и изучения природы болезни, но и они очень редко оправдывали ожидания психиатров в описании болезненного состояния. На знаменитой ватиканской картине Рафаэля ("Преображение") фигура бесноватого признается фальшивой: коллекционеры картин и икон, ученые и врачи, писатели и художники не увидят на ней точных признаков ни эпилепсии, ни истерики, ни вообще какой бы то ни было конвульсивной болезни; в этой фигуре механически соединены неправдоподобные и даже противоречивые признаки.
Беспамятная— такова была кличка, данная до революции бедными студентами «собаке, жадной до азартности», что принадлежала одному еврейскому издателю известного энциклопедического словаря.
Беспаспортные- по действовавшему до революции уставу о паспортах, изданному в 1903 г., в случае обнаружения лица, проживавшего без паспорта, полиция выдавала ему свидетельство, если оно доказывало свою самоличность(самоидентичность), на срок не более чем на 6 месяцев. По истечении этого срока, лицо, не имеющее паспорта, должно было в семидневный срок выехать в место постоянного жительства. Если самоличность не могла быть им доказана, наступали последствия, предусмотренные уголовным кодексом. Такое положение вещей заменило прежний порядок, когда беспаспортные приравнивались к беглым, которых предписывалось ловить и задерживать.
Беспашенный— старый юридический термин, обозначавший во времена крепостного права крестьян, не имевших пахотной земли. Кроме того, в старину "беспашенными городами" назывались города, жители которых не занимались хлебопашеством; пример: "и тот хлеб послал служивым людям на жалованье в беспашенные сибирские города". В наше время появился подобный разговорный темин "безбашенный", то есть безрассудный, происхождение которого точно не установлено, но возможно тоже происходит по аналогии от безбашенных сибирских или иных селений.
Бессмертное войско- это название в древние времена придавалось самым отборным отрядам. Так назывался, например, десятитысячный отряд телохранителей Дария, разбитый Леонидом при Фермопилах. Носивший такое же название отряд Дария Кодомана был уничтожен Александром Македонским при Арбеллах. В новейшее время имя бессмертных носили некоторые полки и отряды волонтеров, имевшие на киверах или шапках изображение мертвой головы( в Германии был отряд СС с эти же именем).
Бестиарии- средневековые сборники, посвященные описанию животных, заимствовавшие сначала свое содержание из греческих источников. Характер их соответствует средневековому взгляду на природу, соединявшему в себе пытливость ума с чувствами изумления и ужаса от неизвестных сил и явлений; они представляют стройную смесь научных познаний с баснословными сказаниями и символическими толкованиями. Животные, растения и камни являются диковинными существами, полными чародейственных сил и таинственного отношения к человеку. Чудовищные образы их, увлекая творческую фантазию, выражались и в средневековых пластических искусствах, и в литературных произведениях, как, напр., в романской архитектуре и поэзии. Известнейшими авторами бестиариев в Западной Европе были Филипп де-Тан (в начале ХII в.), Гилльом и Ричард Фурниваль (в конце XII в.). Последние два изданы в Париже в 1852 и 1860 г. Бестиарии в русской литературе XVII в. известны были такие: "Дамаскина и Феодора Студита собрание от древних филосов о неких собствах естества животных", "Сказания по буквам (по алфавиту) о птицах и зверях" и "Сказания о диких людях, также о животных, птицах и прочих гадах".
Бесторжища— термин древнерусского торгового права, означающий застой, задержку, остановку в торговле, например: "откупщики правят на торговых людях промытные деньги и задерживают их от того им в торгах чинятся бесторжища".
Бесхвостые гады (или Батрахии- Batrachia) — первый и высший отряд класса Земноводных(пипы суринамские, рогатые лягушки, жабы- акушерки- повитушки, летучие и обыкновенные квакши, др.), или Голых гадов (Amphibia).
Бесшабашные- так назывались небольшие плотики леса без снастей и якорей, сплавляемые в значительном количестве в полую воду по всем волжским притокам и по самой Волге.
Бесы (Biessi, ;;;;;;;) — имя славянского народа, жившего во время Птолемея в новой Галиции, у подножия Карпат.
Бет (Beth, по-рус. Беф или Виф) — еврейское, сирийское и арабское(семитское) слово, обозначало дом, также "храм", также как "семейство, потомство". В соединении с другими словами служит для образования названий городов, местностей и т. п., например, городов Бет-эль (Вефиль), Бет-лехем (Вифлеем) и т. п.
Бетгер— это имя известного изобретателя европейского фарфора.
Бетлейки(от слова Bethleem, Вифлеем) — так назывались иногда белорусские вертепы разврата.
Бетман(Bethman) — известная банкирская фамилия во Франкфурте-на-Майне, голландского происхождения. Основателем всемирной торговой и банкирской фамилии был Симон Мориц Бетман (родился в 1763 г.), возведенный императором Францем I в австрийское дворянское достоинство и назначенный императором Александром I русским генеральным консулом. Он отличался благотворительностью и просвещенным покровительством наукам и искусствам.Умер в 1826 году. Бетманом в новой американской мифологии и в современном кинематографе называется человек- летучая мышь. Тематика, связанная с кинематографом и современной мифологией, очень широка и не поддается пока точной коллекционной классификации (типологии).
Бетон- под этим названием понимают вообще смесь известкового раствора с каменистыми веществами, приобретающую в более или менее продолжительное время твердость камня. Бетоны по своему составу бывают весьма разнообразны: простейший, так называемый воздушный, бетон (concrete) есть смесь обыкновенного известкового раствора с гравием или щебнем — в пропорции 1/6 части извести по объему на 5/6 песку, щебня или гравия. Железная арматура, окруженная бетоном, дает строительный материал- железобетон.
Беттлерталеры(также прахер— или крипельталеры, от Bettler и Pracher — нищий и Kr;ppel — калека) — это название получили талеры, на оборотной стороне которых изображен св. Мартин, прикрывающий плащом своим нагого нищего. Талеры эти чеканились с конца XV до начала XVII столетия; известны: майнские, шварцбургские, швейцарские и некоторые другие монеты.
Бешенные огурцы— растение Ecballium Elaterium из семейства тыквенных. Многолетняя трава без усиков, с сердцевидными мясистыми листьями и желтыми однодомными цветами. Плоды продолговатые, колючещетинистые, в зрелом состоянии легко отпадающие от плодоножки и выбрасывающие через получившееся отверстие семена со значительной силой.
Бешенство (или водобоязнь, Lyssa, Rabies canina, Hydrophobia) — распространенное название этой болезни"водобоязнь" не вполне было правильно, так как не всегда существует невозможность глотания, она, во всяком случае, не более как один из симптомов заболевания. Бешенство принадлежит к числу болезней животных, известных в древности, так как его описал уже Аристотель в IV веке до Р. X.
Бешлык (или Бехликот турецкого беш — пять) — старая серебряная турецкая монета в пять пиастров или гурушей.
Бзура- народный музыкальный инструмент крымских татар, имеющий большое сходство со старой русской кобзой.
Биандрия(лат.-греч.) — двоемужество, существовавшая на Востоке форма брачного союза, допускавшая одну жену для двух мужей.
Биархия(лат.-греч.) —двоеначалие, двойное владычество, одновременное господство двух властителей в стране, в мире и т.д.
Библейская (археология и история)— особенная наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. е. древнееврейского) народа, как они отразились в его священных книгах, гражданской литературе и вещественных памятниках его старины. Но хотя источник и предмет библейской археологии определяются уже самим ее названием, однако относительно ее объема еще не установилось определенного взгляда, и разные исследователи то расширяют, то суживают его. В первом случае в круг библейской археологии вводится исследование древностей не только собственно древнееврейского народа, но и тех народов, с которыми евреи приходили в историческое соприкосновение, как египтян, ассиро-вавилонян, персов и других. Библейская история как наука имеет своей задачей проследить судьбу библейских народов в течение всего того периода их жизни, который нашел себе отражение в священных книгах, а именно в Библии, т. е. от появления их на арене истории до окончательного прекращения их существования в качестве самостоятельной политической единицы.
Библиогнозия(от греч.- знание книг) — точная наука о книгах (книжная ученость, книгознание, история книжной теории). Библиогност — хороший знаток книг (или просто книжник). Библиограф- систематизатор книг (еще и библиотекарь). Первоначально библиогнозия обозначала знание о древних писаниях, сложенных из свитков в одну священную книгу (особый кодекс) - Библию. Библиография (библиология) — это та же библиогнозия, книгоописание, книговедение; она находится в тесной связи с историей литературы. С одной стороны, она ее архив, ее «codex diplomaticus» и в то же время барометр, по которому можно судить о росте литературы в данную эпоху; с другой стороны, развитие литературы вызывает расцвет библиографии. Библиогнозию нельзя признать в полной мере наукой, она не стремится к раскрытию законов определенной сферы явлений внешнего или внутреннего мира, но она является основой, краеугольным камнем всякого научного исследования: ни одно научное исследование не может быть предпринято без справки с тем, что уже достигнуто по данному вопросу. Отсюда значение библиогнозии для науки вообще и для истории литературы и науки в особенности. Если последняя стремится выяснить ход развития идей, то библиогнозия подготовляет для этого почву и исчисляет те последовательные формы, которые являются воплощениями идей, будут ли это рукопись, книга или другие произведения типографского станка: карта, план, эстамп, гравюра. Вспомогательными дисциплинами по отношению к библиогнозии служат: палеография, история типографий, история искусств, в особенности ксилографии, библиотековедение и история книжной торговли. Форма и способы обработки библиографического материала могут быть различны: материал располагается в хронологическом, алфавитном, систематическом порядке; дается полное перечисление или же научный выбор трудов, выдающихся по своему содержанию; дается голый перечень заглавий или же к ним присоединяются и примечания исторические и критические. Иногда примечаниям этим отводится видное место, и тогда библиогнозия сливается с историей литературы или науки, история книг сливается с историей идей. Но что обязательно для всякого библиографического труда, это — сообщение полной и точной копии с заглавного листа книги, указание формата, числа страниц и имеющихся приложений (карты, гравюры и т. п.). Потребность в библиографических трудах давала себя чувствовать очень рано: уже в XVI веке появились труды этого рода, а в России азбуковники сообщали уже сведения по библиогнозии; хотя в них сведения эти ограничиваются краткими объяснениями названий литературных памятников, преимущественно византийского происхождения. Предложенное Эбертом разделение библиогнозии на внешнюю и внутреннюю или прикладную и научную не может быть проведено последовательно и не имеет практического значения. Более употребительно разделение библиогнозии на всеобщую (обнимает литературные произведения всех времен и народов), национальную (исчисляет литературные произведения данного народа) и специальную (посвящена отдельной отрасли знания или даже отдельному вопросу).
Библиолатрия(греч., книгообожание) — почитание священных или божественных книг; в особенности это относится к Библии, в совокупности письмен которых признается Божественный Промысел Бытия.
Библиолиты(греч., от ;;;;;; — книга и ;;;;; — камень) — окаменелости, представляющие на камнях отпечатки листьев, похожих на соединение нескольких листов книги; в особенности же такие рукописи, которые от вулканических извержений (например, в Геркулане и Помпее) наполовину обуглились и, находясь столетия под землей, получили вид окаменелостей.
Библиомания (или библиофилия, от греч."страсть к книгам") — в самом обширном смысле это страсть собирать книги без надлежащего их употребления; в самом узком смысле — страсть собирать только старопечатные и редкие издания для их хранения, причем, коллекционер придает большую ценность побочным обстоятельствам собирания, чем самому собранию. Настоящий библиоман в современном значении этого слова покупает, таким образом, не без выбора все, что попадется ему под руки-он собирает как знаток, руководствуясь своими известными только ему соображениями, но внимание его при коллекционировании направлено больше на несущественные, случайные обстоятельства и особенности книг, чем на действительно научную их ценность или эстетическую красоту. При этом принимаются во внимание частью соответствие книги характеру данной "коллекции", частью судьба и время издания книг, частью их содержание. Наибольшую научную ценность имеют коллекции или собрания книг, которые трактуют об известном предмете, воспроизведены известным способом или же вышли из знаменитой типографии. Сюда относятся собрания разных изданий Библии (самая полная их коллекция находилась в Штутгарте и Вернигероде), отдельных классиков (например, Горация и Цицерона в Лейпцигской библиотеке), собрание изданий «in usum Delphini u cum notis variorum», коллекции книг, отпечатанных у Эльзевира, Альда, Джунты (Giunta), Стефана Болони, собрания изданий классиков, появившихся у Метер (Maittaire), Бриндли (Brindley), Баскервилля (Baskerville) в Цвейбрюкене, также собрания сочинений об известных культурных, политических и исторических событиях, например, о Тридцатилетней войне (в Дрездене и Берлине), о торжествах по случаю юбилея Реформации (в Берлине), коллекции сочинений о специальных предметах, например, о шахматной игре (Бладовское собрание в Королевской Берлинской библиотеке), о знаменитых деятелях культурной истории и литературы (Лютере, Гётте, Шекспире), Пушкинское собрание в Александровском лицее, Лермонтовское в старом кавалерийском училище, об отдельных местностях, определенных областях литературы. Если такие коллекции собираются не из праздного любопытства, а для научных интересов, то библиомания переходит в библиофилию ("книголюбие" или книгосбережение). В прежнее время библиофилия выражалась главным образом в собирании книг, замечательных по постигшей их участи; сюда относились редкие, запрещенные (особенно отмеченные папскими индексами или штампами коммунистических идеологов) книги, впоследствии урезанные цензурой (католической, коммунистической, царской и т.д.). Особенное внимание библиоманов привлекают книги, появившиеся в самые ранние времена возникновения книгопечатания (первопечатные, колыбельные книги — инкунабулы), преимущественно первичные издания (editiones principes) классических писателей или первые сборники поэтов. В новейшее время внимание коллекционеров обращено было особенно на материал книг, и часто они дают несообразные цены за роскошные и иллюстрированные издания, неразрезанные экземпляры старинных редких книг, за книги с широкими полями (Grosspapier), за книги, украшенные миниатюрами и изящно разрисованными начальными буквами (инициалами), за книги, печатанные на пергаменте, веленевой бумаге или на бумаге, изготовленной из веществ, обычно не идущих на ее широкое производство, за книги, печатанные на цветной бумаге, на шелке или же отпечатанные золотом, серебром и другими необычайными красками, равно как за книги, текст которых весь гравирован на меди. Высоко ценятся книголюбами и такие книги, на которых имеются надписи об их прежних владельцах, в особенности если это были знаменитые люди или даже сами авторы. Во Франции и особенно в Англии чаще пользовались большим вниманием библиоманов ценные или сделанные известными мастерами (Derome, Boz;rian, Lewis, payne) красивые кожанные или усыпанные золотом и бриллиантами переплеты. Даже обрезы книг, украшенные рисунками, нередко замечательными по чистоте выполнения, останавливают на себе внимание любителей их собирать. Кроме того, стараются и странностями другого типа придать переплетам своеобразную ценность. Лондонский книгопродавец Jessery переплел историю Якова II Фокса в лисью кожу (fox-skin), намекая этим на имя автора, а известный английский библиоман Askew заказал для одной книги переплет из человеческой кожи. В геттингенской университетской библиотеке имелся экземпляр Гиппократа, переплетенный тоже в человеческую кожу. В 1812 г. на аукционной распродаже в Лондоне библиотеки герцога Роксбургского (Roxburghe) один экземпляр первого, появившегося в 1472 г. у Бальдарфера, издания Боккаччио пошел за 2260 фунтов стерлингов (около 22000 рублей старыми кредитными билетами), и возник особый клуб библиоманов, так называемый Роксбургский клуб, который ежегодно 18 июля, в годовщину этого знаменитого аукциона, собирался в таверне «Albans». С тех пор Англия стала классической страной библиоманов, и цены, которые даются здесь на аукционах за дорогие и редкие книги, возросли неимоверно. Так, на аукционной продаже в декабре 1884 г. в Лондоне великолепной Систонской библиотеки так называемая Библия Мазарини, первая книга, вышедшая в 1455 г. из типографии Гуттенберга, ушла за 3900 фунтов стерлингов (39000 рублей старыми кредитками или около 50 000 000 новыми деньгами), а пергаментный экземпляр редкого "Psalmorum Codex" (напечатанного в 1459 году Фаустом и Шёфером) продан даже за 4950 фунтов стерлингов (или 49000 рублей тогдашними кредитными билетами российской империи). Учреждение, однородное с вышеупомянутым Роксбургским клубом, возникло в 1820 г. в Париже, в лицее Soci;t; des bibliophiles fran;ais. Последнее своими не поступающими в продажу воспроизведениями рукописей и редкостей старинной печати дает новую пищу любителям литературных редкостей. В Англии часто образуются общества, которые издают на свой счет какое-нибудь сочинение только в нескольких роскошных экземплярах, иногда даже отдельное лицо, в качестве любителя, заказывает с громадными издержками один только экземпляр такого ценного издания, чтобы быть таким образом единственным его обладателем. В России библиомания представлялась всегда явлением единичным. Первоначально она проявилась среди вельмож 18 века. Но тогда в России было слишком мало книг, чтобы не признавать некоторые заслуги за знаменитой, например, в свое время библиотекой графа Дмитрия Петровича Бутурлина, сгоревшей в Москве в 1812 году. Библиотека эта была составлена по вкусу библиофилов того времени с целью иметь собрание энциклопедического характера, здесь были лучшие книги по всем отраслям знания и притом в хороших переплетах; много было здесь первопечатных книг, много альдин, все «editiones principes», богатые коллекции отдельных писателей (Вергилия), ценные рукописи, но русских книг и рукописей не было почти совсем. Если история русского просвещения не может обойти молчанием имена таких библиофилов, как Д. П. Бутурлин, то уже бесспорное и видное место она должна отвести другим библиофилам конца 18 и начала 19 столетия, которые обратили внимание на памятники родной старины и сохранили для России многие сокровища русской древней письменности. Во главе их должны быть поставлены графы А. И. Мусин-Пушкин и Н. П. Румянцев. Об их заслугах для истории русской письменности, равно как о заслугах других библиофилов: Баузе, П. Г. Демидова, А. Толстого, И. Н. Царского и других можно прочесть в справочниках о библиофилах. Библиофилами в лучшем смысле этого слова являются и многие русские исследователи, которые при самых скудных средствах, но с беззаветной любовью к своему делу успели составить себе замечательнейшие коллекции рукописей и старинных книг; таковыми стали, например, В. М. Ундольский и Е. В. Барсов. Естественной противоположностью библиофилии является библиофобия (или книгобоязнь, книгоненавистничество) — термин, употребленный впервые Дибдином в своей книге, изданной под этим заглавием, но не вошедшей тогда в широкое употребление, а сейчас он стал необходим в связи с развитием изданий электронных и аудиокниг.
Библиомантия(греч.) — гадание по книге, которое состоит в том, что гадающий наудачу раскрывает книгу и из смысла первого попавшегося ему места старается извлечь предсказание. В древности для этой цели служил Гомер, впоследствии Вергилий (Sortes Viriglianae), наконец Библия (у пиетистов). Библиомантия была хорошо известна и в Древней Руси, где для этого употреблялся Псалтирь. О гадании по Псалтири упомянуто уже в поучении Владимира Мономаха. Рассказав о неприятном посольстве от двоюродных братьев, подстрекавших его к изменнической войне с Ростиславичами и угрожавших в противном случае разрывом, Мономах продолжает: "И отрядив я (отослав послов), взем псалтырю в печали и то ми ся выня: Векую печалуеши душе. Не ревнуй лукавнующим". Другой случай гадания на Псалтири рассказан в 1276 г., в Ипатьевской летописи о Владимире Васильковиче, который "нача думати, абы где за Берестьем поставити город" и за разрешением своих недоумений тоже обратился к Псалтири. Первоначальный источник гадания на Псалтири заключается в глубоком религиозном чувстве древнерусского человека, который в Слове Божием искал разрешения своих недоумений, особенно в трудные минуты жизни, когда не знал, на что решиться. С таким чувством обращался к Псалтири Мономах. Но впоследствии к этому чистому чувству примешалось суеверие, которое начало слепо доверять произвольному, а иногда в высшей степени неразумному толкованию разных слов в Псалтири. А так как толкование стихов было не всякому под силу, то находились книжники, которые на самой Псалтири отмечали, какого рода предсказание содержится в том или другом стихе. Псалтирь с подобными отметками описана И. И. Срезневским в его книге "О неизвестных и малоизвестных памятниках" . Подобного рода отметки и легли в основу гадальных книг, которые пользовались и пользуются таким же уважением на Руси, как и на христианском Западе.
Библиос(папирус)— знаменитая бумага древних египтян, выделывавшаяся из болотного растения того же названия. Приготовляли этот писчий материал из сердцевины стебля, разрезая его на тонкие полоски, которые прикладывали одну к другой, склеивали вместе и затем выглаживали. Полученные таким образом листы приклеивали один к другому; самый передний из них назывался протоколон (;;;;;;;;;;;). Листы библиоса в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках. Папирус как материал для письма употребляли и другие культурные народы побережья Средиземного моря. Производство библиоса в Древнем Египте было весьма велико, и фабрики папируса существовали здесь даже во времена халифов, когда он стал вытесняться пергаментом — писчим материалом, выделываемым из кожи. Библиос постепенно утратил всякое значение, и о растении, которое культивировалось в Нильской дельте тысячи лет и которое Страбон метко называет "голой палкой с кистью на конце", теперь у жителей Египта не сохранилось никакого воспоминания. От слов библиос и папирус произошли слова, находящиеся ныне в общем употреблении, и одно во всех языках —это Библия, а другое во многих из европейских языков: papier французов, Papier немцев, paper(папирус, бумага,письмо) англичан и т. д.
Библиотафт(греч. от ;;;;;; — книга и ;;;;; — гроб) — книгохоронитель, это название, даваемое владельцу библиотеки или заведующему библиотекой, который никому не дает ею пользоваться.
Библиотека(;;;;;;;;;;, по-греч. собрание книг) – так может быть названа умело подобранная коллекция книг. Древнейшей коллекцией книг считается библиотека египетского царя Осимапзиоса, которая, по мнению одних, находилась в Мемпониуме, по мнению же других — в Рамезиуме, в Мемфисе. Другая древняя библиотека находилась, как полагают, в храме Пта, в Мемфисе. Знаменитейшей из египетских библиотек была Александрийское собрание свитков, кодексов и книг. У древних евреев из их собраний священных книг в храмах образовались первые иудейские библиотеки; кроме того, у них с ранних времен существовали уже публичные или общественные архивы. В Персии известна была царская библиотека в Сузах. Что касается Ассирии, то полагают, что найденные в ниневийских развалинах глиняные пластинки с клинообразными надписями представляли из себя глиняную библиотеку, основание которой приписывается Сарданапалу (650 г. до Р. Х.). Более 30000 этих пластинок хранится в Британском музее. У греков, как и у других народов, первые библиотечные собрания состояли из хранившихся при храмах архивов. Полагают, что Писистрат основал первую публичную библиотеку в Афинах, которая была увезена Ксерксом в Персию и привезена обратно Селевком Никатором. Плутарх говорит, что в Пергаме существовала большая библиотека, которую Антоний подарил Клеопатре для основания новой библиотеки в Александрии. В вечном Риме первой библиотекой считают коллекцию книг Эмилия Павла (168 г. до Р. X.), которая досталась ему в виде военной добычи и которую Сулла впоследствии, по-видимому, еще больше увеличил. Лукулл также привез в Рим в качестве трофея трофейную библиотеку и, как полагают, сделал ее доступной для публики. И Цезарь также намеревался устроить публичную библиотеку, но не успел привести своего плана в исполнение, и публичная библиотека была основана уже при Августе Азинием Поллиопом: она также составилась отчасти из военной добычи. Август основал две библиотеки: Октавианскую в портике своей сестры Октавии и Палатинскую на Палатинском холме. Последняя - палатинская библиотека просуществовала до Григория Великого, который приказал уничтожить произведения древних. Некоторые из приемников Августа также обогащали книжные коллекции Рима; так, напр., Тиверий, Веспасиан и даже Домициан. Пожар при Нероне истребил многие библиотечные собрания. Самой большой римской книжной коллекцией была библиотека императора Ульпия Траяна на форуме Траяна. Кроме этих императорских коллекций книг в Риме, существовали библиотеки также и в других больших городах империи. После падения Западной Римской империи Констанций основал библиотечную коллекцию в Византии; она была затем еще более увеличена Юлианом и Феодосием Младшим, но большая часть ее была уничтожена императором Львом III. Много драгоценных книжных собраний погибло в эпоху переселения народов и долгое время после этого о составлении библиотек заботились почти исключительно только магометанские владетели. В средние века составлением библиотечных коллекций занимались некоторые монашеские ордена, в особенности Орден бенедиктинцев; им обязаны своим существованием библиотека в Монте-Казино, Флори на Луаре, Клюньи, Корби; в Англии собрание книг в Кембридже, Кенербери и Йорке. Многие светские князья и короли также занимались собиранием книг. Так, Карл Великий основывал монастырские школы с библиотеками. Таким образом, возникли богатые книгохранилища в Герсфельде, Регенсбурге, Рейхенау, Корвей и Фульде. Алкуин основал библиотеку в Туре, далее возникли свои большие коллекции в Париже и в Галлене. С XIV столетия вместе с возрождением наук начинают образовываться университетские библиотеки, как, например, в Праге, Гейдельберге и других университетских городах. В Италии собиранием книг занимались особенно Медичи, в Риме Николай V, Сикст IV и другие папы. В Венгрии большую библиотеку основал Матвей Корвин. С изобретением книгопечатания число библиотек начало быстро увеличиваться; уничтожение монастырей после Реформации повело к основанию княжеских и городских библиотек. В настоящее время в Германии, Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, а также в Америке и других частях света едва ли найдется город, в котором не было бы библиотеки, тем более, что появились книги в цифровом формате, что могут храниться в частных электронных библиотеках, на независимых носителях, на дисках и на электронных сайтах виртуальных библиотек Интернет.
Библиотекарь— звание, которое встречается уже в древнейшие времена; библиотекари жили в Египте, при дворе Птоломеев; в настоящее время библиотекарями называется обычное лицо, которому поручается заведование книгохранилищем или какой-либо его частью; в некоторых странах, однако, как, например, в Германии, библиотекарем называется исключительно то лицо, которому поручено управление всей библиотекой; лица же, заведующие отделениями библиотеки, носят разные другие названия: в Германии — это был Custos или Assistent, во Франции — Conservateur, в России- библиограф и т. д. С развитием библиотечного дела постепенно определилась та сумма качеств и знаний, которая необходима библиотекарю для успешного ведения дела; возникла наука библиотековедения, изучить которую в последнее время можно только практически — службой в библиотеке и чтением книг. От библиотекаря требуется способность к усидчивому труду, любовь к порядку, он должен знать новые языки и быть энциклопедически образованным человеком; необходимо также знание всего, что касается истории книги, книгопечатания и т.п.
Библист— употреблявшееся в средние века, особенно схоластиками, название толкователя Библии; библиистика — это учение о Библии. Библия – просто книги (или сложенные воедино священные кодексы), собранные по одной тематике, прославляющей одно божество, вначале через деяния еврейских пророков и предков еврейского племени, а потом новозаветных культовых историков, которые описали жизнь Иисуса Христа-посланника бога, как сына божьего и выразителя воли божественного духа и бога-отца.
Бивуак(от франц. bivouac) — свободное расположение войск на отдых под открытым небом.
Бигамия(от лат. bis — дважды и греч. ;;;;; — брак) - это обычное бракосочетание полов или двоебрачие по обычаю.
Бигатус(Bigatus numus) — так назывались древние римские серебряные монеты, имеющие на одной стороне покрытую шлемом голову Рема, на другой колесницу с парой лошадей (bigae), но не означающие собой определенную ценность, так как встречаются динары, квинары и сестерции той же чеканки. Первые серебряные монеты, которые римляне чеканили со времени первой Пунической войны, были bigati.
Бигль— порода малорослых гончих, не выше 40 сантиметров, употребляемых для охоты на зайцев и кроликов. Эти гончие имеют много общего с фоксгоундами и харьерами и отличаются от них лишь приземистостью и более длинными ушами.
Биде(бидэ - от фр. Bidet) — сначала означало маленькую верховую лошадь(или дада-откуда дадаизм); затем небольшую ванночку(таз, широкий унитаз), в которой моются сидя (особенно женщины); наконец, это кресло с подвижными боковыми ручками.
Биденталь(лат. Bidental) — y дpeвниx римлян так называлось место силы, в которое ударила молния. Оно освящалось жертвой двухлетней овцы (bidens), окружалось оградой и через которую не смела переступать нога человека.
Бидери(Bidery, бейдри) — белый блестящий сплав, состоящий из 16 частей меди, 11 частей цинка, 2 частей олова, 4 частей свинца. В Индии из него изготовливалась блестящая посуда.
Бидон (или закрытый кувшин с ручечками) — служит для хранения воды, молока, масла или керосина и делается из толстой жести с ручками или без них. Около дна бидон обхватывается полосовым железом, к нему приклепан под дно бидона из того же железа крест. Бидоны без ручек имеют подвески на шарнирах или кольцах, посредством которых можно их поднимать. Вверху шейка закрывается жестяной пробкой или крышкой.
Биелык— термин киргизского судопроизводства, означает вознаграждение биев за разбирательство. Биелык-кагаз — бумага, на которой написано решение биев; в ней излагается содержание всего иска и произнесенное решение; такая бумага должна быть за печатью решавшего бия или нескольких, если дело решал не один бий.
Бизар(Bizare) — разновидность гвоздики, также вид тюльпанов с широкими полосками.
Бик(Bikh) — особое название растительного яда.
Бике(фр. Biquet) — весы, служившие для взвешивания золотой монеты.
Бикс(B;ckspiel)- китайский бильярд с наклонной доской, небольших размеров. Верхняя доска (скат) утыкана паралелльно-косыми рядами шпилек. Небольшие шарики катятся киями по одному из двух желобков, расположенных по обеим сторонам биксовой доски; после удара шар, сбегая обратно, попадает в расположенные по скату лунки, которые нумерованы (верхняя 100, а др. в 50, 30, 25 и 15 очков). Внизу ската — 13 отделений, отгороженных станками, образуют род ящичков с открытой передней стороной. С каждой стороны бикса имеются для счета две выдвижные дощечки, одна — гладкая, для записывания, другая — с цифрами, дырками и втулками. Шар, попавший в лунку через "ворота" и потревоживший звонок, выбивает двойное число очков против того, что бы стоил без звонка. Осечка считается за 2 очка, "перекат" (на другую сторону) — 5 очков, "затор" (когда шарик застрянет на шпильке) — 1 очко. Игра идет до 200, 300, 400, 500, 1000 и более очков. Игра в биксы весьма были распространена в Китае. Игра мало подчиняется расчету, и выигрыш исключительно дело удачи. С распространением компьютерных игр, появилось подобие китайского бильярда в электронном виде- т.н. пинбол. Уже успели выйти из употребления биксы и их подобия в виде пинбольных игровых автоматов, однако игровая идея, заложенная в китайский бильярд осталась жить в виртуальном мире.
Бикфордов - узкий тканевый шнур, наполненный пороховой мякотью, чистой или с примесью бертолетовой соли с сернистой сурьмой, и покрытый снаружи пеньковой или гуттаперчевой оболочкой. Бикфордов шнур служил для воспламенения капсюля, сообщающего огонь заряду, и главным образом для динамитных и пироксилиновых патронов. В войсках бикфордов фитиль входил в предметы снабжения саперных частей, кавалерийских и казачьих полков.
Билет (фр. billet, от средневекового billetus — записка, письмо, свидтельство, удостоверение)-этот предмет означает излагаемое письменно или печатно удостоверение о предоставлении какому-либо определенному лицу или просто любому предъявителю права на получение определенных заранее услуг или о приобретении какого-либо права в будущем, по наступлении означенного в билете срока и в определенном для этого месте. Из этого определения ясно видно, что билеты вообще могут быть именные и безымянные, срочные и бессрочные. Смотря по свойству заключающегося в них удостоверения, встречается очень много отдельных видов билетов. Кроме ниже перечисляемых главных видов билетов, при постоянно умножающихся отношениях существует еще множество других билетов, представляющих бесконечное разнообразие, которое пытаются собрать некоторые коллекционеры билетов и квитанций на груз(авиа, авто, водных видов транспорта, железнодорожных и т.д.). Так, например, в жизни встречаются масса разнообразных билетов, установляемых культурными и промышленными предприятиями для контроля эксплуатации в обеспечении прав частных лиц, внесших деньги за пользование предлагаемыми со стороны подобных учреждений услугами, и выдаваемых подобными учреждениями не иначе как согласно с их уставами или получаемым на то разрешением от государственных органов. Существуют любители собирать только железнодорожные билеты, начиная с их первых образцов, прослеживая эволюцию их внешней формы. Другие коллекционеры собирают всякие билеты - старые и новые, автобусные и железнодорожные, авиационные и морские, театральные и кино-концертные, пригласительные и уведомительные, бумажные и пластиковые, то есть все контрольные документы, говорящие об определенном культурном пространстве и техническом контексте, бывшие в употреблении в разное время у различных людей, срок годности которых давно вышел и хотя деньги за многие из них уже оплачены, а услуга получена, однако собиратель готов вновь заплатить за старый билет, чтобы получить удовлетворение от одного созерцания или соприкосновения с настоящим билетом. В наше время стали практиковать продажу билетов через Интернет, многие из них уже не имеют реальной ощущаемой формы, но осталось понятие билетного права, по которому человек может получить то, что он хочет купить при посредстве билетной процедуры. Вначале железнодорожной эры были изобретены билетные машины для изготовления билетов, преимущественно служащие для проезда по железным дорогам, они состояли из следующих частей: в одной картон разрезается на продольные ленты, в другой эти ленты разрезаются поперек на отдельные билеты, в третьей на каждом билете отпечатывается текст и текущий номер по порядку; последнее производится довольно сложным механизмом. На железнодорожном билете, перед тем как он выдается на руки пассажиру, просекается день и номер поезда, чтобы нельзя было воспользоваться билетом второй раз.
Билия или биль — бильярдный шар "сделанный", т. е. положенный ударом кия в лузу. Биллем называют также взаимное расположение шаров на бильярде; быть на билии — значит иметь перед собой выгодное расположение шаров на бильярде.
Биллон(Billon) — так называется в монетном деле сплав серебра и меди, который содержит больше меди, чем серебра, и вообще это низкопробная серебряная, а также и медная монета, не соответствующая действительной ценности содержащегося в ней металла. Из биллонного сплава состояли некоторые прусские так называемые билонные монеты в 1/12 талера, северогерманские зильбергроши или нейгроши, южно-германские монеты в 6 и 3 крейцера, польские пятачки чекана 1840 года и др., вообще все изъятые уже из обращения мелкие разменные монеты. Во Франции каждая медная монета, часто и серебряная разменная монета, все равно, полновесная или неполновесная, называлась биллоном. Бильонажем называлась торговля запрещенными сортами монет, а также отбирание плохих монет для сплава; бильонистом назывался нечестный нумизмат, фальшивоманетчик или случайный обладатель биллона, пускающий в оборот неполновесную монету.
Билль(англ. bill; среднев. лат. billa от libellas) — это слово, обозначавшее первоначально рукопись, грамоту и получившее впоследствии в английском юридическом языке разнообразное значение: под ним стали понимать разные бумаги, относящиеся к администрации, торговле, судопроизводству и т. п. Так, заемные письма называются меновыми биллями. Когда большое жюри признавало, что известное уголовное обвинение подлежит разбору ассизов, то издавало об этом так называемый истинный билль, в противном случае оно признает обвинение неосновательным (Not found). В прежнем английском судопроизводстве о тех случаях, когда судья, излагал дело присяжным неправильно, по ошибке или с умыслом неправильно применял или толковал закон, сторонам предоставлялось право требовать от него приложения своей печати к так называемому биллю of exception, последствием чего является перенос дела в высшее судебное установление. Мидльэсекским биллем называли приказ суда королевской скамьи (Court of the King's Bench) шерифу Мидльэсекского графства, не входившего в состав округов Вестминстерского суда, о приводе в определенный срок обвиняемого для разбора дела в Вестминстер. В новом свете был разработан важный американский документ- билль о правах американских граждан.
Било (бильцо)— металлическая или деревянная доска, которая в древности заменяла церковные колокола, ударяя в нее, призывали к богослужению. В Россию било перешло из Византии, где, напр., по свидетельству архиепископа Антония ,"колокола не держат во святой Софеи; но бильцо мало в руце держа, клеплют на заутрени". На давнее употребление било было неоднократные летописные указания: так, напр., о Печерском монастыре говорится в летописи, что пред кончиной Феодосия, братия "удариша в била, собрашася все". Хотя о колоколах упоминается еще в XI веке, но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления бильцы, на что есть также летописные указания; так, напр., говоря о погроме Москвы, произведенном ханом Тохтамышем в 1382 г., летопись замечает, что "не бе звонения в колоколы, ни в била" . А это ясно показывает, что во многих московских церквях еще и тогда были в употреблении било. В монастырях они применялись, по-видимому, иногда до самого позднего времени; так, например, в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры, основанном в 1844 г., и в начале 20 столетия было большое дервянное било, состоящее из длинной, тонкой сухой доски, изогнутой коромыслом; оно подвешивается на веревке и издавало при ударе деревянной колотушкой довольно приятный, хотя и глухой звук.
Бильбоке(фр. Bilboquet) — игра, которая заключается в том, чтобы попасть шариком, привязанным на шнуре к стержню, в чашечку, прикрепленную к тому же стержню. Бильбоке называли также инструмент, употребляемый при золочении.
Бильярд (или Биллиард от фр. billard, от ит. biglia — шар) — так называется большой, продолговатый, четвероугольный (параллелограмм) с закраинами (бортами) стол, длина которого на ; более ширины. Бильярд служит для игры на нем костяными (слоновой кости) шарами, которые загоняются в лузы специально для того сделанными палками — киями. Бильярды бывают самой разнообразной величины, длина их колеблется между 250—275 см., а ширина между бортами от 140 до 153,5 см., вышина от полу — до 2,5 футов. Соответственно размерам бильярды называется: малым, средним (кабинетным) и большим. Различали: а) русский бильярд — со строгими лузами, выдающимися из не очень упругих бортов, удобными для удара всякой силы; б) польский бильярд — лузы очень велики в сравнении с шарами; борт слегка понижен, и по нем шары падают легко; этот бильярд небольшой величины, не допускающий сильной игры; в) венский бильярд(или французский ) с лузами; борт необыкновенно упруг; лузы вырезаны не на борту, а в плоскости бильярда и г) французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг, д) американский бильярд(американка) подобен европейскому, но меньше по размеру и отличается по игре от русского бильярда. Борта и доска бильярда обыкновенно обтянуты темно-зеленым сукном (реже красным или синим), которое не должно быть слишком ворсисто, чтобы не препятствовать правильному движению шаров. Борт бывает от 5 до 2,5 дюйма вышиной и от него, главным образом, требуется упругость, что важно для правильного отражения от него шаров; борт русского бильярда уже французского. Дерево на бильярды употребляется самое сухое и крепкое, преимущественно дуб, красное дерево, ореховое и др., а чтобы доску бильярда не коробило ее склеивают из кусков, как это делается в паркетных полах. Дерево для досок было почти оставлено и заменено аспидом(пластиком), как более легким, упругим, прочным и дешевым материалом; доски эти составляются из 3-х частей. В каждом из четырех углов Б. и по середине длинных сторон доски сделаны у самого края отверстия, так называемые лузы (blouses), с подвешенными к ним сетчатыми карманами. Бильярды без луз называются глухими, или французскими, и служат для партий карамбольных, особенно раньше любимых во Франции. Карамбольная игра значительно распространилась с 1827 г., когда Mingaut, автор книги "Le noble jeu billard", опубликовал свой способ улучшения кия . От хорошего бильярда требуется совершенная горизонтальность и ровность доски, чтобы шары в своем движении подчинялись исключительно удару и не зависели от посторонних причин, каковы шероховатость доски и наклон ее. Горизонтальность определяется посредством ватерпаса или либеллы. Кроме того, в нижней части каждой из 4 или 6 ног, на которых покоится бильярд, помещаются железные винты, которые двигаются посредством гаек и этим помогают быстрому достижению горизонтальности бильярдной доски. На поле бильярда математически точно определяются три пункта (мушки); средняя мушка находится в точке пересечения диагоналей бильярда, а крайние — в точках пересечения линий, идущих от средних луз к противоположным угловым. Бильярдная игра основана на законах удара упругих тел; эти законы объясняются в физике и механике. Из игр на бильярде у нас известны: пятишаровая партия, или русская, трехшаровая, или берлинская, пирамида (из 15 шаров) и карамбольная партия, или французская (carambolage), которую играют на бильярде без луз. Родиной бильярда является Китай(китайский бильярд с наклонной доской-пинбол). В Европе первые известия о бильярде относятся к XVI столетию. Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 авг. 1572 г.) играл на бильярде, когда услышал звон колоколов, призывавший католиков. Шекспир (1616г.) уже знал о существовании бильярда, так как он заставляет Клеопатру ("Антоний и Клеопатра", акт II) играть на бильярде со своим евнухом Мардьяном (это скорее всего анахронизм). Мария Стюарт в день своей трагической смерти (17 февраля 1587 г.) высказывает в письме к глазговскому архиепископу заботу о своем бильярде (une table billard). Где впервые в Европе появился бильярд — во Франции или в Англии, сказать определенно трудно. Джон Вильк утверждает, что игра в бильярд у англичан называлась balyard (у древнесаксов bal — мяч, yard — кий, палка), что, по его мнению, показывает, что бильярд давно был известен в Англии. Штурц в своей книге "Игры и забавы английского народа" видит начало бильярда в игре Palle-Malspiel (фр. paillе-maile) — нечто вроде крокета. В XVII-м столетии в Англии бильярдной игрой уже сильно увлекаются, и Георг II в 1760 г. под страхом штрафа в 10 фунтов стерлингов запрещает игру на бильярде в общественных местах. Во Франции уже в 1674 г. Этьен Лиазон (Etienne Liason) в Лиене издал правила игры на бильярдной доске. При Людовике XVI бильярд был в большой моде при дворе. Ловкий Шамильяр (Michel de Chamillard), сначала мелкий чиновник, впоследствии военный министр (1707 г.), был обычным партнером короля. Слывя за первого игрока в мире, он все же умел проигрывать королю партии. В России бильярд появился при Петре Великом. В царствование Анны Иоанновны бильярд был весьма распространен в "австериях" (трактирах). С 1850-х годов в России быстро начала развиваться правильная игра на бильярдах Русские игроки отдали предпочтение партиям карамбольным, и явилась манера класть шары в лузу верным ударом. Потребовались строго выверенные бильярды, введенные Фрейбергом. Из известных игроков прошлого можно назвать: графа Остермана-Толстого, Д. Г. Бибикова, И. Н. Скобелева (деда знаменитого генерала) и другие оригинальные люди.
Биметаллизм- термин, введенный Цернуски для обозначения двойной монетной системы, перенесенной на почву международных соглашений. В основе биметализма лежала та мысль, что при соглашении всех главнейших государств, которые, приняв двойную монетную систему, будут чеканить серебряную монету наравне с золотой и при этом установят единообразную пропорцию серебра к золоту (предлагается именно отношение 15 ; к 1, принятое во Франции с 1785 и считаемое нормальным), рыночная цена серебра будет весьма близко держаться законной его оценки, так как по этой последней оно найдет себе неограниченный сбыт в государствах, примкнувших к биметаллистической унии. То обстоятельство, что при больших уплатах серебро является неудобным средством платежа, не принимается во внимание, так как, помимо мелких уплат, оно главным своим назначением должно было иметь покрытие банковых билетов и ассигновок на монету. Идею подобной международной унии защищал уже Шюблер в 1855 г. и вслед за ним С. Оппенгейм. В конце 60-х годов она нашла себе поклонников и в Америке, но лишь неутомимая агитация Цернуски, предпринятая им в 1876 г., обратила на нее внимание правительств и ученых. Агитация нашла себе поддержку в сильном обесценении серебра, наступившем совершенно неожиданно для большинства государственных деятелей и экономистов. В августе 1878 г. созвана была в Париже международная конференция; на ней Соединенные Штаты, которым принадлежала главная инициатива этого дела, категорически высказались за биметаллистическую унию с неограниченной чеканкой серебра и установлением единообразной пропорции между обоими металлами и при этом ссылались на уже принятый ими в том же году билль Бленда (а вернее, Алисона), по которому возобновлен был выпуск серебряных долларов (с ограничением, впрочем, ежемесячного максимума в 4 млн. и минимума в 2 млн. долларов и при отношении 16 к 1). Уполномоченные Италии и Голландии отнеслись к идее биметализма дружелюбно, тогда как Франция определенно не высказывалась (Германия в конференции участия не принимала), а Англия, Бельгия, Швейцария и Швеция в принципе отстаивали золото как единственную норму монетной системы. Тем не менее, английский уполномоченный Гёшен определенно высказался за то, что совершенное устранение серебра из монетной системы и всеобщее принятие золота за единственную норму нежелательно; при этом он указал на значение свободной чеканки серебра для Индии, которая, как и весь Восток, служил главным центром, куда стекалось серебро всего мира. Вообщем конференция 1878 г. оказалась неблагоприятной для биметаллизма. Еще большие надежды возбудила в защитниках биметаллизма конференция, созванная в Париже в апреле 1881 г., в которой приняла участие и Германия. Новым фактором в этом вопросе явилось положение, занятое с 1879 г. Соединенными Штатами: в то время калифорнийское золото удерживалось в самой стране, а благодаря активному торговому балансу, обусловленному возрастанием вывоза хлеба, в Америку стекалось золото из Европы, и близко было к осуществлению предсказание биметаллистов, которые предрекали недостаток золота. Германия весной 1879 г. воздержалась от убыточных продаж серебра, и биметаллизм стал приобретать все больше адептов. Франция уже примкнула к биметаллистической программе Соединенных Штатов и на конференцию 1881 г. назначила своим уполномоченным самого Цернуски. Равным образом и Италия, Голландия и Испания готовы были пристать к биметаллистической унии; Германия сделала биметаллистам значительные теоретические уступки, согласилась с некоторыми второстепенными предложениями относительно чеканки серебра в качестве мелкой монеты, но в общем отстаивала исключительно золотую норму. То же сделали и остальные государства, в которых золото принято единственной нормой монетной системы; между ними Англия обещала сохранить чеканку серебра для Индии и на случай, если остальные государства образуют биметаллистическую унию, она выразила готовность принять на себя обязательство, что ее банк будет держать известный запас серебра. Но всякая попытка осуществить идею биметализма помимо Англии оказывалась безнадежной благодаря тому, что Германия держалась в стороне, и таким образом и конференция 1881 г. не привела ни к каким результатам и была закрыта 8 июля того же года.
Бинокль— соединение двух параллельных между собой зрительных, обычно ахроматических трубок, делаемое для того, чтобы можно было обоими глазами смотреть на отдаленный предмет, что не только удобнее, чем смотрение одним глазом, но и доставляет больше света, чем простая, единичная трубка(подзорная труба). Однако, хотя два глаза получают вдвое более света, чем один, предмет, рассматриваемый в бинокль представляется только на 1/13 светлее, чем при рассматривании его только в одну подзорную трубу. В бинокулярах, предназначаемых для театра и вообще для рассматривания не очень отдаленных предметов и поэтому слабо увеличивающих или приближающих, стекла, обращенные к глазу (глазные стекла или окуляры) принадлежат к системе вогнутых. Зрительная трубка, состоящая из выпуклого предметного, т. е. обращенного к предмету, стекла и вогнутого глазного (окуляра) была в первый раз устроена знаменитым Галилеем и потому называется галилеевой трубкой. Первые астрономические открытия в области невидимого простым глазом сделаны Галилеем при помощи таких трубок, галилеева система стекол употребляется в обыкновенных театральных биноклях, также в полевых, назначаемых для военных целей. Такие бинокли увеличивают или приближают в два, в три раза — реже сильнее, и хотя есть возможность довести их увеличение и до десяти раз, но при этом поле зрения так мало, что трудно быстро навести трубку на рассматриваемый предмет. Бинокли с вогнутыми окулярами короче обыкновенных зрительных трубок и, будучи вдвижными, так были удобны для переноски и употребления, что составляли предмет почти первой необходимости для путешествующих. Для военных целей и для моряков делались более длинные и сильнее обыкновенных увеличивающие бинокли с выпуклыми окулярами. Если есть необходимость узнать, хотя бы приблизительно, увеличение бинокля, надо приклеить крупно напечатанную афишу к стене дома на открытом воздухе и смерить шагами, с какого расстоянии можно читать некоторые строки афиши через бинокль; предположим, что для этого придется отойти на 60 шагов. Потом надо подойти к афише настолько близко, чтобы можно было ее читать, при нормальном зрении, без посредства бинокля; если для этого надо остановиться в 20 шагах от стены, тоэтот бинокль увеличивает в три раза. Приготовление биноклей составляло до революции одну из доходнейших статей практических оптиков. В России мало кто этим занимался и поэтому все обыкновенно пользовались для этого заграничными оптическими стеклами немецкой и французской фабрикаций. Гораздо больше в продаже были таких биноклей, на которых хотя и поставлена была фирма русского торговца оптическим товаром, но которые, тем не менее, сделаны были во всех частях света - на иностранных фабриках. После революции бинокли научились производить и в самой России, в настоящее время существует множество заменителей биноклей с цифровым электронным увеличением предметов(напр. фото и видеокамеры).
Биоарифметика(греч.) — простое вычисление продолжительности частной жизни с помощью математики.
Биогеометрия(греч.) — то же, что биоарифметика, но обозначает расчет жизненного пути, его времени, разумное его деление с целью наилучшим образом им воспользоваться.
Биография(греч. жизнеописание)- так называется изображение жизни определенной личности, удовлетворяющее требованиям культурно-исторической науки. Как произведение научное, биография не ограничивается изложением внешних фактов из жизни избранного лица, а стремится проследить ход духовно-нравственного развития этого лица; как произведение художественное, она должна уловить сущность его характера и представить его в ярком образе. Таким образом, биография отличается и от curriculum vitae(цикла жизни), дающего голый перечень главнейших фактов из жизни данного лица, и от некролога, который в поверхностном очерке намечает время рождения и смерти и крупнейшие события из жизни покойного. Особый вид биографий составляет автобиография, когда автор берет на себя задачу представить ход своего собственного развития и, таким образом, является своим собственным историком. Для выполнения такой задачи необходима высокая степень самопознания и чистосердечия, блестящий образчик которых дают "Confessions" Руссо (личная история), а в новейшее время автобиография Милля, тогда как "Wahrheit und Dichtung" Гете имеет в виду не культурно-историческую, а идеальную истину и стремится наметить ход развития знаменитого поэта — мыслителя в его общих, идеальных чертах и потому должна быть отнесена к области поэзии, а не духовной биографии. От характеристики биография отличается тем, что она дает живой цельный образ во всех его жизненных отношениях, тогда как характеристика( чаще основанная на анкетных данных) намечает лишь общие контуры, выделяя лишь некоторые выдающиеся черты данной личности и указывая на их роль в жизни.Чрезвычайно богатая биографическая литература состоит частью из жизнеописаний отдельных личностей, частью из биографических сборников. Уже классическая древность знала выдающихся биографов, таких как Тацита (биограф Агриколы), Плутарха и др. Западноевропейская средневековая литература весьма богата биографиями(агиографии) святых, жизнеописания же князей и государственных деятелей составляли редкое явление, но с XVI столетия, когда появились интересные автобиографии Геца фон Берлихингена, Ганса фон Швейнихена и других, биографическая литература разрослась до того, что в настоящее время она едва поддастся точной классификакции.В допетровской Руси с особенной любовью разрабатывались жизнеописания святых, но в азбуковниках попадались и биографии другого рода деятелей, например древнегреческих философов, впрочем, сведения, предлагаемые азбуковниками, так кратки, что не могли давать определенного понятия об их деятельности. Так, говоря о Пифагоре, азбуковники ограничиваются следующими словами: "Пифагор бе философ еллинский в древних родех в лета 5307" (к одному этому году приурочена жизнь почти всех философов). Большего развития достигает биографическая литература в России в XVIII в., когда появляются уже соответствующие сборники. Составители биографий чаще всего на основании личных мемуаров и их собиратели проникают в прошлую жизнь, чтобы наладить свою собственную политическую или духовную жизнь.
Биодинамика—физиология в широком значении этого слова, заключающая в себе также и химию органических процессов и рассматривающая жизненные процессы как вполне сформировавшегося организма, так и зародыша и во время постэмбрионального развития до достижения вполне развитого состояния.
Биология— в широком смысле это наука о жизни (от греч. слова ;;;; — жизнь и ;;;;; — учение). В самом широком, но малоупотребительном смысле слова — это учение обо всем, что существует, живет и так или иначе двигается. В более узком смысле это учение о живых существах, т. е. животных и растениях, учение об их организации и жизнедеятельности; такое употребление слова «биология» обыденно и стало обычно. В еще более узком смысле биологией называется учение о жизни отдельных организмов в последовательные стадии их развития, также как и учение о разнообразных соотношениях, существующих между организмом и окружающей его средой. Биологией называлась также иногда та часть физиологии, которая обыкновенно носит название общей физиологии. В прежнее время под именем биологии понимали еще учение о нормальном существовании человека в физическом отношении и иногда и натурфилософию вообще. Таким образом, применение наименования "биология" является довольно разнообразным и в значительной степени колеблющимся.
Биофеноменология(греч.) — учение о жизненных проявлениях, о различных явлениях жизни.
Биохимия(греч.) — учение об обмене материальных элементов в живых телах.
Бирет(от birrus, burrus, красный, по другим, "верхнее платье") — первоначально этот головной убор был предназначен только для духовных лиц. Сначала имел круглую форму (уже в X в. в виде камилавки), позднее стали носить четырехугольные биреты, и в такой форме они, начиная с XVI в. до настоящего времени, были в употреблении у католического духовенства. С XIII в. английские епископы стали носить низкий круглый головной убор, который назывался "birettum" и впоследствии получил шляпообразную форму. Для большого удобства при одевании и снимании биретов с середины XV в. стали понемногу удлинять четыре шва бирета, придавая им форму "cornua", рогов и острых концов, причем посередине стали помещать небольшую короткую кисточку из шелковых нитей с плоской пуговкой (floccus). Папа носил обычно красный бирет (его можно увидеть по телевидению), зимой подбитый мехом, летом на шелковой подкладке. В армии стали использовать биреты как часть военной формы (например, голубые, зеленые и крабовые биреты).

Биржа (нем. B;rse, франц. Bourse, англ. Exchange, Chauge, итал. Borsa, голл. Beurs) — здание, в котором собираются дилеры и другие причастные к торговле лица (разного рода посредники) для ведения переговоров и заключения торговых сделок; в переносном смысле —это собрание коммерсантов. Слово «биржа» производят от новолатинского «bursa», т. е. кожаный кошелек; это слово получило в средневековом немецком языке значение кружка или коммерческого ограниченного собрания. По новейшим исследованиям, более вероятным является другое объяснение. Имеются указания, что первые правильные собрания торговцев (итальянских) происходили перед домом одной фамилии van der Beurs, занимавшейся посредничеством и жившей в XIII-XVI в.в. в бельгийском городе Брюгге; к дверям этого дома был прибит герб, на котором были изображены три кошелька — boursae. Но как бы то ни было, несомненно, что уже в первой половине XVI в. существовали, частью в Нидерландах, частью во Франции биржи в современном смысле и под тем же названием и что правильные собрания купцов для обсуждения их торговых дел существовали уже в средние века, именно в Италии и даже в Древнем Риме — в так называемых Collegia mercatorum. Кроме как в Брюгге, биржа раньше всего появились в Антверпене (1531), Люне, Тулузе (1549). Затем это учреждение стало распространяться и в Англии, где благодаря придворному банкиру сэру Томасу Грешему (Grecham) впервые было устроено в 1556 г. особое здание для собрания лондонского купечества. Одновременно с Англией стали заводить у себя биржи и немецкие приморские города и прежде всего Гамбург (1558). Внутренние немецкие города только в конце XVIII в. стали открывать у себя биржи и раньше всех Франкфурт-на-Майне и Лейпциг. Первые биржи были лишь товарные, главное их значение состояло в том, что они вытеснили куплю-продажу из рук в руки и открыли возможность производить куплю посредством заказа. Когда впоследствии, с расширением торговых рынков, начались оживленные сношения с заморскими странами и вместе с тем частые колебания в ценах товаров, то одна только биржа оказалась в состоянии давать немедленно сведения о ценах и обеспечить торговцу возможность своевременно производить закупки и продажи. Вот почему биржа мало-помалу делается необходимым учреждением в торговом мире. Особенно содействовало развитию бирж возрастание государственных долгов, вызвавшее громадные выпуски государственных бумаг, и зарождение больших промышленных обществ, акции которых наравне с товарами стали предметом биржевых сделок. Центр тяжести биржи заключается в централизации спроса и предложения. Комерсант узнает здесь немедленно и до мельчайших подробностей все происходящее на всемирном рынке и затрагивающее его интерес; он легко и свободно обозревает здесь настроения и стремления торгового мира. Благодаря этому биржа является ареной спекуляции, которая, удерживаясь в известных границах и не впадая в биржевую игру, имеет благотворное влияние на торговлю и промышленность. В России первоначально не чувствовалось особой надобности в учреждении бирж, потому что для российского товарного обращения достаточны были существовавшие у нас издавна в огромных размерах ярмарки. Действительно, первая биржа в России устроена была не по инициативе самих торговцев, а по приказанию правительства. Петр 1, возвратившись из-за границы, где имел случай ознакомиться с биржевой деятельностью и убедиться в пользе, доставляемой биржами торговому делу, задался мыслью устроить биржевые собрания и для русского купечества, для "той разрозненной храмины", об улучшении судьбы которой великий преобразователь заботился всю жизнь. В особенности повлияли на него голландские биржи, деятельность которых тогда процветала. В регламенте главному магистрату повелено было устроить биржу в приморских и прочих знатных городах. Предписано было "приневолить даже купцов прийти на биржу". Однако при Петре биржа была открыта только в Петербурге, да в конце 18 столетия принимались меры к устройству биржевого здания в Москве . Только в 1830—1840-х годах начинают учреждать биржи и в других торговых центрах: в Кременчуге (1834), Рыбинске (1842), Одессе (1848, новый устав 1890), Нижнем-Новгороде на время ярмарки (1848). В последнее 30-летие 19 столетия чрезвычайно быстрое развитие кредита вызвало потребность биржевого посредничества и во многих других городах, и вот устраиваются биржи в Иркутске (1864), Киеве (1865), Туле (1866), Казани (1866), Риге (новый устав 1866), Ростове-на-Дону (1867), Харькове (1868), Самаре (1869), Астрахани (1870), Саратове (1870), Ревеле (1872), Варшаве (новый устав 1872), Пернове (1874), Орле (1877), Нижнем Новгороде (1880), Баку (1886), Николаеве (1886), Таганроге (1888) и Ельце (1888). Советская плановая экономика не нуждалась в биржевых собраниях коммерсантов, новые биржи появились в новой России только в конце 20 столетия.
Бириби (Сavagnole )— перешедшая в другие страны из Италии азартная игра. В Германии пользовались для этой игры разделенной на 36 пронумерованных полей доской и столькими же, от 1—36 отмеченными картами (или шариками), которые вынимались из мешочка. В Италии и Франции доска делилась на 70 пронумерованных полей. Сегодня все настольные игры стали иметь виртуальную форму, поэтому каждый встречается с воображаемым партнером на индивидуальном мониторе.
Бирка— слово скандинавского происхождения, от birk — береза. Так называлась небольшая выстроганная с одной стороны палочка, служащая когда-то для счетоводства и вместе с тем являвшаяся в народном быту материальным средством укрепления прав. На гладкой поверхности бирки посредством нарезок или зарубок разного вида обозначалось количество вещей, товаров или денег, полученных или следующих какой-либо из договаривающихся сторон; по нарезке этих знаков палочка раскалывается пополам, одну часть берет кредитор, а другую должник; при приеме же вещей, товаров или денег половинки бирки складываются вместе, на них посредством нарезок делаются соответствующие изменения, и затем половинки снова отдаются контрагентам. Этот примитивный способ укрепления прав не чужд французскому быту, и бирки(les tailles) признаются имеющими доказательную силу по мелочным поставкам. В России бирки употреблялись в простонародье, иногда они привязываются к провиантским кулям; при производстве построек и других работ десятники обыкновенно пользовались ими для учета работ; у черноморских казаков они служили под названием "мудун" для поверки цепи передовых постов; у некоторых инородцев, как, например, чувашей, черемисов и вотяков, бирка служила обыкновенной формой укрепления при заключении заемных обязательств. Бирка могла служить для учета отработанных крестьянами в пользу помещика дней или дневных уроков (барщины). Бирка приравнивалась к учетным и отписным книгам, которые вели биржевые артельщики, извозчики и другие приемщики и поставщики товаров, признавая их особым родом письменных доказательств, употребляемых в торговых делах. На основании этих постановлений употребляемые в коммерческом быту бирки хотя сами по себе и не имели силы доказательства, могли, однако, служить полным доказательством против получавшего товары или припасы или пользовавшегося работой мастеровых, если он, продержав у себя бирку, на которой отмечены получение и уплаты, более недели с того времени, как данная статья на ней отмечена, не заявил протеста против их верности. Если же бирка без вины лавочника, поставщика или мастерового потеряна, то для доказательства подлинности другого оставшегося у него образца оной он мог быть допущен к присяге.
Бируча (Барутча- по венскому произношению Пируч, от итальянского baroccio) — так назывался двухместный легкий открытый экипаж.
Бирч— виноградная лоза, разводимая когда-то в Бессарабии. Это собственно турецкий сорт винограда. Лоза его имеет небольшую сферическую кисть; на коротких гребешках сидят маленькие ягоды, сок которых очень сахарист. Кожица ягод богата красящими веществами. Бирч дает густое красное вино, отличающееся своей крепостью.
Бирюза (или каллаит)— голубой или реже ярко медянково-зеленый минерал, являющийся в виде плотных, аморфных, почковидных или сталактитовых натечных масс в жилах, вкраплинах и гальках. Аморфный на вид минерал состоит из мельчайших двупреломляющих пластинок. Непрозрачен, обладает раковистым и неровным изломом.
Бирюльки(бирюля )— народная игра, состоящая в осторожном поднимании в беспорядке набросанных соломинок таким образом, чтобы не шевельнулась ни одна из внизу лежащих соломинок. Поднимание производится крючочком, сделанным из верхушки соломины. Иногда для этой игры делаются разнообразные игрушечные предметы вроде ведерочек, чашечек и т. п., которые нужно осторожно из кучи поднимать специально заготовленным для этой цели проволочным крючком. Выражение "играть в бирюльки" в переносном смысле значит пустое и бесполезное занятие.
Бирюч (биричь) — глашатай или провозвестник, упоминания о котором в русских письменных памятниках, начиная с Х в., восходят до конца XVII столетия. Около 992 г. в Лаврентьевской летописи рассказывается, что Владимир, вызывая охотника вступить в единоборство с печенжским богатырем, посылал "биричи по товарам" (полкам). В 1148 г. Изяслав Мстиславич на свой пир приглашал новгородских мужей через "подвойских и биричей". Эти летописные известия прямо указывают на исключительную обязанность бирючей объявлять волю князя. Таково было их назначение и при московских царях. Последние через них обнародовали свои указы: и о новом наборе охочих людей в полки, и о сыске беглых, о запрещении держать медные деньги, ловить капканами бобров и выдр и т. д. К их посредству обращалась и власть духовная, когда хотела провести в народ какие-либо свои постановления. Обыкновенно бирючи в таких случаях должны были "кликать" "по торгам" (на многолюдных торговых площадях) "не по один день", "по многие дни", иногда в течение нескольких месяцев. Каждый наместник, воевода и даже губной целовальник имел в числе своих "пособников" и бирючей, которые очень часто упоминаются вместе с палачами и тюремными сторожами и состоят на жалованье (получая "по полуденге", или "по московке"), которое выплачивали "земские люди".
Бис(лат. bis) — два раза, удвоенно; в словах вместо bis пишут bi, например, биквадратный и т. п. При театральных представлениях публика криками «bis» выражает желание повторения на бис спетого или уже хорошо сыгранного артистом.
Биселлиум (Bisellium) — стул, вмещающий две особы, но занимаемый одной, что составляло в Древнем Риме особое внешнее доказательство почета. Форма беселлиума стала известна по сохранившемуся в Помпее барельефу. Беселлиум изготавливался обыкновенно из слоновой кости, но также из металла, и представлял собой почетное место, предназначенное для особенно уважаемых особ в муниципиях или колониях, подобно тому как в Риме существовали особые курульные кресла или subsellia для магистратов. Но и всякий гражданин за особенные заслуги или щедрость мог достигнуть этого почета, причем назывался «bisellarius».
Бисер драгоценный- под этим заглавием встречаются рукописные сборники, преимущественно раскольнические. Содержание этих сборников почти такое же, что и в цветниках: изречения из Священного Писания, выписки из старопечатных книг и прочее. В собрании старого коллекционера Царского, находилась под этим заглавием прекрасная рукопись поморского письма: "О сотворении света, о падении Адамове, о царствовании греха и о упразднении его, слугах Антихристовых и проч." (всех 40 глав). Впереди длинное предисловие. Подобной рукописи в других собраниях нет. Очевидно, это оригинальное произведение какого-нибудь начетчика-поморца. Луцидариус или Златой Бисер — это очень распространенная апокрифическая рукопись. По спискам преимущественно конца XVII и начала XVIII век. Это нечто вроде энциклопедии русского грамотея допетровской Руси. Здесь в форме разговоров учителя с учеником изложены сведения о мире, людях, странах, животных, вообще все, на что требовала ответа любознательность грамотного человека. Народное предание, средневековые и гадательные повествования, космография послужили составом "Бисера златого". Он был переведен на русский язык с немецкого каким-то Георгием, что видно из сочинения Максима Грека "Послание к некоему мужу поучительно на обеты латынина мудреца". Здесь Максим Грек, опровергая отдельные места "Бисера златого", доказывает, что эта книга во многих местах лжет и пишет супротив церковных преданий. Но как бы то ни было, а книга "Бисер златой" все-таки была любимым чтением русских людей, которые списывали ее скорописью и полууставом, причем многие статьи дополнялись и изменялись, так что число глав в рукописных списках не одинаково. "Бисер златой" под заглавием Луцидариус был напечатан Тихонравовым в "Летописях русской литературы и древностей". Праздноцветный стеклянный бисер начали изготовлять в Венеции еще в Х столетии. Есть указание, что в 1318 году в Венеции и в Мурано было уже так много мастеров, делавших бисер и четки, что они составляли особую корпорацию. И вплоть до начала 20 столетия почти вся фабрикация бисера сосредоточена была в этих же двух местах. Бисер металлический приготавливался посредством штампования, преимущественно в Бирмингеме и в Париже. Крупный разноцветный бисер носит название бус.
Бисквит(французское biscuit, от итальянского biscotte, т. е. печенный дважды) — обозначает легкое печенье, которого тесто составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Вкуснее всех — так называемые английские бисквиты (называемые иногда морскими сухарями), или кексами (cakes), первоначально производившиеся в Англии, а теперь они продаются во всех странах. Они изящны по виду, питательны, легко переваримы, очень вкусны, хорошо сохраняются, почему особенно удобны во время путешествий. Кроме того, они делаются разного состава для разных целей, как, напр., для детей, для больных, с шоколадом, с кофе, из мороженного, для морских путешествий и т.л. Бисквит, как особый тип фарфора, является основой фарфористых изделий, не покрытых глазурью и два раза обожженых.
Бит(англ. Bit, кусочек) — название небольших монет, преимущественно в Калифорнии и Вест-Индии. Бит- это также единица(1 и 0) виртуальной информации, отображенной в цифровом формате.
Битвы (или великая борьба самцов за обладание самками)— являются следствием полового возбуждения и выражают собой совокупность двух противоположных чувств: любви к самке и ненависти к сопернику, которого желают немедленно устранить со своего пути к совокуплению. Подобные битвы наблюдаются далеко не у всех видов животных; многие из них довольствуются мирной борьбой, состоящей в выставке напоказ своих достоинств: красоты своего строения (рога оленей) и окраски (красивые брачные наряды), мелодичности пения, ловкости и грациозности движений и т. д. Однако большое число насекомых, некоторые рыбы, большинство птиц и многие млекопитающие не ограничиваются подобным соперничеством, а вступают в настоящие поединки, которые решают вопрос независимо от желания самки. Подобные поединки редко бывают серьезными и еще реже оканчиваются смертью одного из борцов. Большей же частью противники желают лишь помериться силой и храбростью, и более слабый и трусливый почти всегда оставляет поле битвы прежде, чем соперник успеет нанести ему значительный или даже смертельный вред. Прекрасный пример подобных скорее турниров, чем битв, представляют турухтаны . Каждое утро самцы в своих брачных нарядах собираются на определенное место, которое посещается также и самками. Двое турухтанов в сильном волнении бросаются друг на друга и начинают осыпать один другого учащенными ударами, но у турухтанов при таких боях не происходит смертельных случаев — самое большое, если у того или другого из противников вылетит одно или несколько перьев, так как длинный и гибкий клюв турухтанов не в состоянии даже пробить кожу. Иногда подобные битвы бывают случайною причиной смерти одного или даже обоих бойцов. Молодые полорогие животные часто остаются на месте поединка со сломанными ногами и умирают с голода; муфлоны, серны и козероги, сражаясь на краю пропастей, нередко сталкивают своих противников в бездну; при битвах оленей борцы тогда так перепутываются своими ветвистыми рогами, что, не будучи в состоянии разойтись, оба погибают от голода или становятся легкой добычей хищников.
Битка(биток) — так назывались в русской народной игре "бабки" та из них, которой играющий бил в ряд стоящих бабок; часто она бывала налита свинцом, чтобы быть тяжеловеснее. Пошла битка в кон — последняя отважная ставка проигравшегося. В бильярдной игре так назывался шар, которым играли.
Биттлы (жучки)- английская культовая группа музыкантов, ее появление породило огромное число увлеченных поклонников особого направления музыки, иногда называемых битломанами или чаще фанатами звуковой и визуальной атрибутики группы, что часто выпускается и собирается людьми.
Бить челом— термин старо-русского юридического языка, часто встречающийся в древних актах, притом не всегда в одинаковом значении, а именно: 1) кланяться кому-либо в землю, отдавать низкий поклон; в том же значении сохранялось это выражение и в польском языке, хотя в сокращенной форме (czo;em — челом, своего рода быть с приветом); 2) просить о чем-либо, отчего и прошения в старину назывались челобитными, и, наконец, 3) приносить что-либо в дар человеку.
Битюг— лучшая русская порода домовых лошадей, разводимая когда-то по реке Битюги в бывшей Воронежской губернии. Главные места продажи этих лошадей были: Бобров (на р. Битюге), Тамбов и Козлов. Различали две разновидности: крупную и среднюю. Крупные битюги — татарские лошади, измененные скрещиванием с орловскими рысаками; они очень были мускулисты, хорошо ходоли, были выносливы и употреблялись для перевозки тяжестей; до постройки железной дороги на битюгах перевозилось огромное количество товаров между Москвой и Нижним Новгородом(на ярмарку и обратно).
Бицикл(греч.) — это двойной круг или так еще называется старинный двухколесный велосипед.
Бичева— веревка, употребляемая для болотной охоты без легавой собаки. Два охотника привязывали к своим поясам концы веревки, имеющей до 10 метров длины. Разойдясь шагов на 25, охотники подвигались по болоту и стреляли дичь, выпугиваемую волочащеюся между ними по земле веревкою. Добытая таким образом дичь называлась выскребками или вытоптанной добычей.
Бичевание—нанесение человеку ударов бичом, веревкой и прочими предметами, появилось уже издавна как наказание и исправительная мера для преступников. Бичеванию подвергли Иисуса Христа и его апостолов. Когда же в христианской церкви утвердилось мнение, что тело как вместилище грехов должно быть по возможности терзаемо и что особенно спасительно подражать при этом истязаниям Христа, то бичевание быстро распространилось как в монастырях, так и между светскими людьми. Особенно в дни общих бед и несчастий собирались целые толпы таких добровольных бичующихся, которые с песнями и молитвами обходили всю страну. Многие государи также в виде очищения от грехов, раздевшись, принимали бичевание из рук придворных священников. Бичующимися, бичующейся братией, флагеллантами назывались в XIII, XIV и XV столетиях странствующие по всей Италии, Германии и Франции религиозные общества, которые публичными бичеваниями думали снискать себе отпущение грехов. В подражание истязаниям Христа бичевание в качестве добровольного покаяния или церковного наказания появилось уже рано в монастырях. Петр Дамиани рекомендовал это средство как особенно спасительное. Во времена больших общих несчастий бичевание как средство умилостивления Бога применялось и в гораздо более обширных размерах. Уже Антоний Падуанский подействовал своими проповедями так, что народ стал собираться толпами, которые с песнями, бичуя себя взаимно, обходили села и города. Когда же Италия была потрясена войнами гвельфов и гобллинов, доминиканский монах Райнер прямо призывал в 1260 году жителей Перуджии к публичным бичеваниям. Везде начали собираться толпы мужчин и женщин всех возрастов и сословий, которые со священником во главе, крестом и хоругвями стали с песнями ходить из одного места в другое, бичуя себя по обнаженным спинкам. Многие толпы перешли в 1261 г. Альпы и нашли и здесь в народе массу подражателей. Но тут духовенство стало опасаться за возможность нарушения бичующими церковных порядков, а светская власть почла необходимым восстать против этих неспокойных полчищ, требовавших милостыню часто насильно. Соединенными усилиями сумели подавить все развивавшееся движение, но когда в 1348 году "черная смерть" прошла через Европу, бичующие (бичи) опять в огромном количестве появились повсюду. Тысячными толпами переходили они с места на место в виде торжественных процессий, при звуках псалмов покаяния и два раза ежедневно бичевали себя до крови. После каждого бичевания читалось «Письмо Христово», которое якобы принес ангел с неба и положил на алтарь св. Петра в Иерусалиме. В этом письме выражался гнев Божий на все христианство за те бесчисленные грехи человечества, которые им совершены со смерти Иисуса Христа. Только просьбы Пресвятой Богородицы и ангелов охраняли еще мир от уничтожения. Бичи создали себе особую организацию и, смешавшись отчасти с бегардами, заняли все более и более угрожающее авторитету церкви положение. Целый ряд мер преследования бичующихся, предпринятый церковью, положил этому конец; особенно строги были постановления Констанского собора. В Тюрингии бичующиеся продержались до XV столетия. В России бичами называли всех бродяг, бомжей и бездельников, что встречались в обществе вплоть до конца советской эпохи, когда появились новые бомжи и власти.
Биш-бармак (бешбармак или куллама) — национальное блюдо татар и киргизов, состоящее из нарезанного кусочками мяса, сваренного с прибавкой муки или крупы. Его едят прямо пальцами, отсюда и название биш-бармак или собственно еда пятью пальцами одновременно.
Бишенаж (Bichenage или Bichetage) — старофранцузский термин, обозначающий право феодальных владельцев пользоваться частью хлеба и других съестных припасов, продаваемых "au bichet" (франц. старинная мера, род четверика) на рынках и ярмарках. Сеньор де Бюсси в Бургундии распространил право бишенажа на хлеб и припасы, продаваемые "au boisseau" (тоже что мера). За один проданный "boisseau" он ничего не брал, за следующие 2 или 3 — одну чашку (;cuelle, двадцатая часть boisseau), за 4—5 — две чашки и т. д. Уплата этого налога освобождала от всех других торговых пошлин.
Бишоф - напиток, который можно приготовить из померанцев и вина. Если для приготовления напитка берут красное бургундское вино, напиток получает название прелата; если белое вино — напиток кардинала. Напиток этот уже в Средние века был известен, но под другим названием, в Германии, куда он перешел из Италии и Франции; современное его название не встречается до XVII века.
Благовестник- книга или толковое Евангелие Феофилакта, епископа Болгарского — очень распространенная рукопись в стихах XVI и XVII вв. Она была напечатана в Москве в 1648—1649 г.г. Благовестник- так назывался на старом русском языке колокол для благовеста: "слит бысть колокол по святей Софии благовестник".
Благовонные— название многих сильно пахучих травянистых растений, но особенно пахучего колоска — Anthoxanthum odoratum-из злаков. Этот злак обладает запахом особого алкалоида — кумарина , который содержат в себе и немногие другие растения, особенно ясменник, Asperula odorota, из которого приготовляется известный Maitrank. Этим же названием именуются и многие другие малоизвестные растения русской и иноземной флоры, между которыми и Ballota lanata, чернокудренник шерстистый.
Благодатное небо—называние особо чтимой до революции москвичами чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в московском Архангельском соборе, в иконостасе, по левую сторону царских врат. Она принесена была в Москву великой княгиней Софией Витовтовной, супругой князя Василия Дмитриевича. Пресвятая Дева изображена на небе, в сиянии, со скипетром и в короне.
Благодать(;;;;;, gratia) — на богословском языке этой «харизмой» называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для его спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и совершить свое спасение, а вместе с этим и необходимость божественной благодати для спасения были с первых времен общепринятыми истинами в христианской церкви. Само воплощение Бога-Слова(божественного Логоса) всегда рассматривалось как домостроительство Божие (;';;;;;;;; ;;;;) к спасению человека: спасение падшему человеку дано Богом во Христе. Но в этих общих положениях заключается много частных понятий, потребовавших с течением времени точных определений: как усваивается отдельным человеком дарованное людям спасение? Что при этом первое и важнейшее — божественная благодать или человеческая воля? И наконец, как и в чем именно проявляется деятельность той и другой? Восточные отцы, признавая вполне необходимость благодати для спасения человека, в то же время не отрицали и свободную деятельность человеческой воли, чтобы этим последним отчасти устранить гностико-манихейские воззрения на зло как на естественную необходимость. Западные учители, признавая человеческую волю, ослабленную грехом, немощною для совершения спасения, первое и особенное значение придавали божественной благодати. Но во всяком случае все эти понятия как на Востоке, так и на Западе не имели детального развития и точнейшего определения и не были приведены в строгую систему до V века. В это время поставлен и развит был вопрос о спасении, так называемый антропологический, и чрезвычайно занимал Запад тогда, как Восток волновался вопросом о лице Христа, так называемым христологическим. Главная заслуга в решении этого вопроса принадлежит Блаженному Августину, епископу Иппонскому (Hippo regius) — в Северной Африке. Августин приведен был к своей системе отчасти опытом своей личной жизни, но точно и резко определил свою систему в полемике с британским монахом Пелагием. Пелагий учил, что человек может достигнуть святости и спасения своими собственными силами, не считая необходимостью присутствие при этом божественной благодать. Такое положение Пелагия вытекало из его понятий о первобытном состоянии человека и о первом грехе как случайном факте, после которого природа человеческая осталась такою же, как и до греха (res integra); поэтому грех Адама не отразился на его потомках и они находятся в таком же положении, как и Адам до грехопадения — только что вышедший из рук Творца.
Благое молчание- так называется очень почитаемая икона Спасителя. Такой образ находился в Спасо-Яковлевском, Дмитриевском монастыре в г. Ростове Ярославской области. Спаситель изображен с крыльями и сложенными на груди руками. Особенно замечательно фресковое изображение образа "Благое молчание" работы начала XVI в. в Борисоглебском, что в Ростовском монастыре. Сверху изображения Спасителя надпись: "Исусъ: благое молчание". Сзади Спасителя нарисованы два ангела.
Благородие— титул, присваевамый старыми российскими законами всем лицам, рожденным от благородных предков или пожалованным этим достоинством верховной властью за государственную службу, т. е. всем как потомственным, так и личным дворянам. На основании табели о рангах этим титулом пользовались чины низших девятых классов, т. е. военные, обер-офицерские чины, гражданские чины до чина титулярного советника включительно.
Благословение- это название: 1) славословия, которые человек возносит к Создателю, воздавая ему хвалы за его неизреченную благость ("благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков и пр."); 2) пожелания успеха, счастья, долголетия человеку, благосные словословия. Обычай благословлять людей ведет начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог дал нашим прародителям (Бытие). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков. Что касается до обряда Благословления, то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого. Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей и всех учеников при Своем вознесении на небо. Но христианская церковь издревле установила, чтобы архиереи и священники преподавали благославление десницею (первые могут и обеими руками), слагая персты так, чтобы ими означались начальные две буквы имени Иисуса Христа (IС. ХС.), и возлагая ее сперва на чело, потом на чрево, на правое и левое плечо, изображая через это крестное знамение. Брачным благословением церковь освящает вступление в супружеский союз. Благословением патриарха, владыки строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и прочее.
Благословенные (или благословительные грамоты)— заключали в себе благословение на какое-нибудь духовное или церковное учреждение. Одними позволялось построение церкви или придела, другими благословлялась вседневная служба. Благословенною названа и грамота, которую константинопольский патриарх Иеремия, за руками освященного собора, прислал царю Феодору Ивановичу и которою московский патриарх был признан пятым патриархом, и российским митрополитам и архиепископам предоставлено было право поставлять его на патриарший престол.
Благосостояние— это понятие культурное, социальное и даже политическое, так как под благосостоянием понимается обычно наличие таких условий, при которых человек с успехом может стремиться к достижению великого для себя блага — всестороннего развития. Оно потому и является понятием социальным, что эти условия составляют общественный интерес и постепенно вырастают и развиваются от трудов и забот всего общества. Но оно в то же время является и политическим понятием, потому, во-первых, что все эти заботы общества могут достигать цели только при содействии государства, и, во-вторых, потому, что и государство как политический союз прямо заинтересовано в том, чтобы эти условия росли и развивались. Осуществляясь в действительной жизни не только рядом, но и в теснейшей связи с понятием безопасности, благосостояние вместе с безопасностью и составляет содержание государственной политической деятельности, называемой защитительной деятельностью. Благосостояние человека, представляя, согласно двойственности человеческой природы, два вида, духовное и материальное, сливающиеся в общем родовом понятии человеческого благополучия, требует и различных обеспечивающих его условий, создаваемых в государстве обществом и правительством. Под духовным благосостоянием человека подразумевается полное развитие его человеческих способностей. Такое развитие дает человеку возможность сознавать его нравственную свободу, очищать от предрассудков его религиозные верования, находить наслаждение в понимании действительно прекрасного, эстетического, и достигать сведений, знаний, обеспечивающих возможность действовать самостоятельно и стремиться далее, изучать и понимать все больше и больше. Под материальным благосостоянием можно понимать такое экономическое положение человека, при котором он в состоянии удовлетворять свои необходимые потребности. Такое положение получается при существовании условий, благоприятных как для нахождения труда, так и для возможности трудящемуся пользоваться выгодными последствиями своего частного труда.
Благотворительность — как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему была совершенно чужда классической древности. Древние греки и римляне старались по возможности избегать самого вида нищеты, которая внушала им одно лишь отвращение и ужас; встретить нищего считалось даже дурным предзнаменованием. Иногда римские писатели как будто возвышались до понятия человечности и рассуждали о сострадании. Выкупать пленных, обогащать бедных, говорит Цицерон, значит тоже служить государству. У Плиния находим прекрасные слова о том, что нужно разыскивать и поддерживать тех, кто находится в нужде, окружая их как бы товарищеским союзом. Так мыслили и так поступали лучшие люди Рима. Но обычная благотворительность римских богачей носила совсем другой характер, это была собственно не благотворительность, а тщеславная расточительность. По сути эта щедрость имела в себе нечто похвальное: богатые граждане считали своим долгом принимать на себя издержки по удовлетворению разных городских нужд, брали на себя устройство амфитеатров, терм (бань), храмов, исправление мостовых и т. п. Таким образом, богатство налагало на богача как бы общественную повинность служить на общую пользу, оказывать щедрость (munificentia) на пользу сограждан и государства. Но продукты этой щедрости — общеполезные сооружения и мероприятия — должны были делаться достоянием не только бедных, но и богатых. Благотворительность в истинном смысле этого слова появляется вместе с христианством. Учитель христианской религии начал свою проповедь о царстве Божием с того, что призвал в него и обещал в нем блаженство всем обездоленным, всем плачущим, алчущим, жаждущим и гонимым, труждающимся и обремененным. Проповедь христианская проникала до глубины человеческого сердца, и одним из первых ее действий было обнаружено в любви к ближнему. Первые уверовавшие во Христа в Иepусалиме под влиянием охватившего их религиозного порыва отказывались от частной собственности, продавали свои имения и раздавали всем нуждающимся . Первая христианская должность была учреждена апостолами собственно для целей благотворительных: семь человек поставлены были для служения трапезам, т. е. для заведования имущественными средствами христианской общины и для справедливого распределения их между нуждающимися. Когда в первом же веке новой эры голод дважды посетил Палестину, новообращенные жители Антиохии, Македонии и Греции присылали богатую милостыню. Таковы первые исторические проявления неразрывной связи между христианской религией и благотворительностью. Когда христианство восторжествовало в Римской империи, то торжество это ознаменовалось созданием разного рода богоугодных заведений, которых во времена язычества совсем не существовало. Отцы церкви неустанно призывали к благотворительности и указывали на нее, как на одну из главнейших добродетелей христианства. "Лишний хлеб, сберегаемый тобой, — говорит Василий Великий, — принадлежит голодному, лишнее платье — нагому, а серебро, зарытое тобой в землю, — бедному". "Всякий раз, — восклицает Златоуст, — когда мы не будем совершать милостыни, мы будем наказываемы, как настоящие грабители рода человеческого". Но, обращаясь к богатым с самыми настоятельными увещаниями, они в то же время объявляли, что ничего не хотят предписывать относительно количества милостыни, предоставляя это живому сердцу и совести каждого. С течением времени это высокое учение приняло в Римской церкви другой характер: целью благотворения стала не поддержка ближнего, не помощь страждущему, а воздаяние за милостыню, за отчуждение излишка. Благодаря такому взгляду на благотворительность, которая совершалась больше во имя Бога, чем во имя бедных, увеличивалось количество подаяния, но совершенно оставлялось без внимания распределение их. Дело шло уже не об уменьшении страданий, не о предупреждении нищеты, а о приобретении вечного блаженства за отчуждение излишка. Проповедуя, что желающие получить жизнь вечную должны уделять часть своих имуществ в пользу бедных и в пользу церкви как кормилицы бедных, средневековая церковь весьма последовательно сосредоточила в своих руках все дело призрения бедных и самые имущества свои обыкновенно называла достоянием бедных. Главным органом церкви в деле благотворительности явились монастыри, при которых с течением времени образовались громадные фонды. Так, например, в Англии в начале XVI столетия немного менее одной трети всех обработанных земель составляли собственность монастырей, и со времен англосаксов церковное законодательство выставляло требование о затрате на бедных одной трети церковных доходов. Но благотворительность монастырей, которая главным образом состояла в устройстве даровых трапез, в раздавании милостыни, больше плодила нищенство, чем уменьшала бедность. Когда же во времена Реформации монастыри были закрыты, собственность их секуляризована, то оказался обширный контингент нищих по профессии, бродяг по ремеслу, для которых иссяк единственный источник их пропитания. В то же время совершался глубокий переворот в экономической жизни Западной Европы — переход от натурального хозяйства к денежному, который сам по себе усиливал бедность и вызвал развитие того нищенства и пауперизма, с каким мы встречаемся, начиная со второй четверти XVI столетия, особенно в Англии. Неимущая братия, подкрепленная свежими кадрами недавних тружеников, согнанных с насиженных мест, отхлынула от закрывшихся монастырских трапез по направлению к городским и промышленным центрам, ища и, конечно, не находя сразу нужных ей заработков. Неуспех первых по времени эмигрантов парализовал энергию остальных: нечего было спешить в город, где квартирная плата и цена на продукты первой необходимости все более и более возрастали благодаря самому наплыву новых пришельцев. Ничто не мешало медлить на пути, снискивая пропитание милостынею, а при недостатке последней — не только более или менее ловким обманом, но и ночным грабежом. Нищенство стало угрожать общественной безопасности, и правительства не могли оставаться равнодушными к этому грозному явлению, принимавшему все большие и большие размеры. Сначала правительства думали бороться с ним мерами чисто карательными: нищенство и бродяжничество облагались суровыми наказаниями (в Англии, например, было наказание плетьми с отрезыванием верхушки правого уха), но опыт постепенно заставил их перейти от системы чисто карательных мер к организации домов призрения для бедных на началах общественно-принудительных, причем первоначально частная благотворительность как условие, содействующее развитию нищенского промысла, строго воспрещалась. История и существо обязательного общественного призрения могут быть рассмотрены лишь в связи с причинами, вызывающими и обостряющими явления бедности, и с мерами к предупреждению ее. Никогда общественно-принудительное призрение бедных, как бы оно ни было развито, не могло заменить и сделать излишней частную благотворительность. И это справедливо не только по отношению к необходимым материальным средствам, но еще больше потому, что истинная помощь бедному скрывается от глаз наблюдателя. По высокой заповеди Спасителя левая рука в этом случае не должна знать, что делает правая. Может ли холодная, сухая помощь правительственного или общественного учреждения заменить теплую братскую помощь христианина. Дело призрения бедных нуждается не в одних только материальных средствах, не менее необходимы личные усилия благотворителей, индивидуальные заботы о бедняке. Тогда только могут быть достигнуты действительные результаты, тогда только могут быть надежды на исцеление данного случая бедности, а не на одно только продление агонии.
Благоуханный цвет— так называлась чудотворная икона Божьей Матери, находящаяся в воронежском Покровском монастыре. Пресвятая дева изображена на ней с цветами в правой руке. Особый праздник этому образу был установлен на 15 ноября.
Бламюз(от старофранцузского Blamuse — удар руки) — биллонная монета епископства Льежского, отчеканенная до начала XIV-го столетия.
Блан(от французского — blanc, то есть белый) — так называлась старинная французская монетка, отбитая впервые при Филиппе Валуа в 1340 году для замены туринских грошей (Gr;s Tournois). Название это она получила по цвету своего металла-серебра. Бланы первоначально были высокопробными, но качество их металла мало-помалу понижали, и ко времени изъятия из обращения она стала низкопробной биллонной монетой. Они делились на монеты: гро-бланы, при выпуске равные 10 денье, и пети-бланы, равные пяти денье. К концу XV-го века ценность их несколько поднялась. Часто бланы имели на лицевой стороне особое изображение, от которого и получали добавочное название. Так, они чеканились с изображением: лилии (blan ; la fleur de lis), в 1340 г.; короны ( ; la couronne) — в 1354 г.; звезды (; l'etoile) — в 1359 г.; лилий на щите (aux fleurs de lis) — в 1359 г.; солнца (Blan soleil) — в 1475 г.; саламандры (; la salamandre) — в 1540 году и другими (Гро-блан, Экю-блан и Луи-блан).
Бланкиль— серебряная монета Марокко, была равна1/48 дуката, что было равно ; долуша.
Блаппарт (или блапперт, а также плаппарт) — швейцарская биллонная монета, бывшая в обращении до середины XVII века, равная одному шиллингу, что было равно шести раппам.
Блаффарт (или панер) — серебряная монета, чеканенная кельнскими епископами-курфюрстами, 1/20 рейхсталера. Блаффарты были в обращении до конца 18 столетия.
Блесна— рыболовный снаряд, употребляемый рыбаками, раньше преимущественно в Сибири. Блеснение производится, начиная с августа, когда вода просветлеет, и продолжается всю осень и зиму до вскрытия рек весной.
Блида- камнеметная машина, устроенная по типу катапульты, ею пользовались в средние века, но она некоторое время употреблялась и после изобретения пороха.
Бликование (свинца, олова, серебра)- обозначает появление на расплавленном серебристого цвета металле радужной пленки окиси этого металла. Бликовое серебро— так называемое самое чистое серебро.
Блиндаж— название охранительной фортификационной постройки, помещаемой в долговременных и полевых укреплениях, а также в осадных батареях, для прикрытия войск, орудий и военных запасов от навесных и перекидных выстрелов. Применяясь к положению верхнего покрытия, блиндажи различают: 1) горизонтальные — на каменных, деревянных и земляных опорах и 2) наклонные — прислоняемые к стенам и отлогостям.
Блок— это стопка бумаги, оклеенная кругом по обрезу полоской тонкой, но плотной бумаги или же лентой. Употребляется вместо обыкновенных альбомов или бумаги, наклеенной на доску, в акварельной живописи. По окончании рисунка на верхнем открытом листке его снимают лезвием перочинного ножа. Блокнот - небольшая стопочка или книжка отрывных листочков писчей бумаги. Художники собирают блоки бумаг в практических целях - для зарисовок, а коллекционеры разнообразных и разноформенных блокнотов собирают их из-за любви к их необычной красоте, тем более что в последнее время стало появляться великое разнообразие украшенных на обложке блокнотов.
Блокада- полное обложение крепости или окружное блокирование города. Блокировка состоит в том, что войска наступающей армии окружают крепость со всех сторон, занимают ведущие к ней пути и таким образом лишают гарнизон всяких сообщений. Блокирующие войска не допускают в крепость никаких подвозов и стараются заморить голодом, принудив ее защитников сдаться. Блокада есть самый медленный способ атаки крепости, но к ней обыкновенно прибегают для облегчения постепенной атаки, до получения достаточного количества орудий и прочих средств к ведению правильной осады. Иногда наступающий отделяет от своих войск отряды для обложения небольших крепостей, находящихся на пути его следования, с целью не допустить их гарнизоны до действий на свои сообщения. Сила и состав блокирующих войск зависят от величины и силы блокируемой крепости, местных условий, численности, опытности и нравственного настроения гарнизона, хода военных действий вообще, а также и многих других случайных обстоятельств. Самой знаменитой блокадой 20 столетия была осада города Ленинграда немецкими войсками. Многие коллекционеры собирают блокадные открытки, письма, документы, фотографии, плакаты, книги и другой редко уже встречающийся материал.
Блонды (от франц. blondes, англ. blond-lace, white silk-lace) — кружева из шелка, сетевидная основа которых украшена цветами или другими фигурами, названные блондами за желтоватый отлив своих ниток. Ручным способом с особенным совершенством и чистотой выделывались во французских городах Шантильи и Байе
Блюдечко- второй Новгородской летописи около 1555 г. записано: "того же лета было семя огуречное дорого, гривенка 20 алтын, а Блюдечко по гривне Новгородцкая". Алтын составлял 6 денег, новгородская гривна 14 денег, большая гривенка на нынешний весбыла равна 84 золотника, поэтому на блюдечко помещалось до 9—10 золотников семени.
Блюдо— в Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений, в итогах блюдо равнялось ставцу. В 1563 г. между припасами, назначенными на обиход старицы Евдокии (в мире Старицкой княгини Евфросинии Андреевны), упоминаются: 130 блюд рыбы свежия, 130 блюд просолу, 32; блюда рыбы свежия, 32; блюда просолу. Отношение блюд к какой-либо определенной единице не прояснено, хотя, по всей видимости, блюдо имело определенную меру.
Блю-рок(blue-rock) — особая порода голубей, разводимых в Англии для стрельбы их на садках.
Бляха(Будвич) — польский герб: в щите в белом поле стрела, обращенная острием вверх между двумя цветками лилии, над шлемом такая же стрела.
Бляшки— составная часть кремневого ружья. Бляшками назывались укрепленные в конце курка железные пластинки, между которыми зажимался кремень.
БМ — сокращение слов «банковая монета». Эти буквы ставил Санкт-Петербургский монетный двор на червонцах и рублях 1796 г. императора Павла I-го, при введении новой монетной системы.
Бней Бритс(Independant Order of B'nai B'rith) — одна из старейших еврейских организаций в Северной Америке, насчитывающая вначале 20 века до 50 тысяч «членов». Основанная в 1843 г. германскими евреями по инициативе Генри Джонстона, она ставила целью широкого распространение моральных принципов среди евреев и объединение их на основе стремления к добродетели. По своей организации союз Бней Бритс приближался к устройству масонских лож. В сферу деятельности этого еврейского собрания входили вначале улучшение положения евреев в Румынии, переселение их в Америку, развитие предприимчивости среди галицийских евреев, урегулирование эмиграционного движения. Во главе союза находился президент и исполнительный комитет, выбираемые представителями лож на пять лет.
Боа (или женский шарф)- шейная повязка из меха, одна из принадлежностей дамского зимнего одеяния.
Боберелла— это чисто чешское название еврейской синагоги.
Боби— очень мелкая шотландская монета, бывшая в обращении до конца XVI-го столетия.
Бобина (по-франц. bobine) — катушка, у рабочих электротехников иногда бывает большой каток, состоящий из проволоки, навитой на металлическую или иную катушку наподобие того, как наматываются нитки. Проволока предварительно обмотана шелком или бумажной ниткой и вообще изолирована; по проволоке пропускается гальванический ток. Такие катушки составляют часть множества электромагнитных приборов; если в полости катушки вставлен железный стержень, то она с ним образует обыкновенный электромагнит, которого притягательная сила зависит от числа оборотов проволоки в катушке. Разнообразные случаи употребления бобины и теории ее действия. Бобинами в кинематографе назывались катушки для намотки длинных сплошных пленок с кадрами из фильма.
Бобр(Castor, Glires) — род млекопитающих из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуей хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собой плавательной перепонкой.
Бобыль—бытовой термин, означавший в старом праве одинокого и вообще не имеющего надела крестьянина. В Западных губерниях бобылями, или "кутниками" (собственно кантниками, от польского k;tnik, от k;t — угол), назывался особый разряд государственных крестьян, к которому принадлежали крестьяне безземельные, бездомные, которые по бедности своей, несмотря даже на некоторое пособие от правительства, заключавшееся в выдаче известных ссуд для первоначального обзаведения и хозяйства, не могли поступить в высшие разряды, установленные по законодательству. Бобыльщина— подать, собиравшаяся некогда с бобылей.
Бог— во всех религиях существует свое представление о божестве или о богах (кроме буддизма) как живых и личных существах, отдельных от природы и имеющих отношение к человеку. Сходясь в этих общих представлениях, свойственных всем религиям и составляющих существенную черту религии вообще, частные представления о боге или о богах(в язычестве) в различных религиях разнообразятся, смотря по национальности и степени культурно-исторического развития народа.
Богатство— обозначает общую совокупность предметов, служащих к удовлетворению человеческих потребностей и находящихся в обладании отдельного лица, группы лиц или целого народа. Это определение, данное лучшими представителями английской классической школы, Адамом Смитом и Рикардо, отождествляет понятие богатства с понятием имущества вообще, как бы ни было велико или мало последнее. Но русскому языку, также как и некоторым из других европейских языков, например, немецкому, свойственно употребление слова "богатство" в смысле значительного имущества — значительного как по сравнению с суммой потребностей обладателя, так и по сравнению с имуществом других лиц. Мы называем богатым человека, который может хорошо питаться, одеваться и жить в хорошем доме, может удовлетворять всем требованиям комфорта и роскоши, не уменьшая своего состояния и притом без значительного труда с своей стороны. Так как образ жизни и потребности людей изменчивы, то лицо, которое слывет за богача в провинциальном городе, может в столице считаться лишь человеком среднего достатка, а человек, живущий богато в московской столице будет выглядеть в лучшем случае средним обывателем во многих столицах мира. Необходимо иметь в виду, что в состав богатства (или роскоши) входят не все предметы, доставляющие пользу или удовольствие, а лишь такие из их числа, для получения которых человек должен затратить какое-либо усилие и за которые по этой причине можно при современном капитализме получить в обмен какие-либо иные вещи или услуги. Так, например, воздух составляет для человека предмет первой необходимости, но он не может быть причислен к богатству ни отдельного лица, ни целой страны, ни отдельного собрания богачей, потому что получается даром, без всяких усилий или пожертвований со стороны человека. В каком бы смысле ни понималось слово "богатство"- в смысле ли имущества вообще или же в смысле значительного имущества, во всяком случае при определении его следует различать точку зрения отдельного человека и целого народа. Для целой нации богатством являются лишь такие предметы, которые сами по себе служат для какой-либо пользы или удовольствия; у отдельного же человека богатством могут быть, кроме того, и те требования, какие он имеет по отношению к другим лицам, например долговые обязательства других лиц, акции, указывающие на участие в каком-нибудь предприятии, государственные фонды и другие процентные бумаги. Когда журналисты желают вычислить богатство отдельного лица, например, при определении наследства, то включаем и все подобные требования; между тем, с точки зрения общенародной, они не составляют и не могут составлять богатства: увеличивая имущество одного человека, эти требования уменьшают достояние другого и, следовательно, не производят никакой перемены в сумме всего народного богатства. Если бы государство нашло возможным уничтожить эти взаимные обязательства или отсрочить их на известное время, то имущество отдельного человека могло бы потерпеть от того ущерб, но сумма богатства целого народа не испытала бы никакого изменения. Другое отличие между богатством отдельного лица и целого народа состоит в том, что первое может изменяться вследствие поднятия меновой ценности входящих в него предметов, тогда как на последнее эти перемены не оказывают действия. Вследствие неурожая меновая ценность жатвы может подняться вдвое выше, чем в урожайный год, и это повлечет за собою увеличение богатства отдельных лиц, имеющих запасы хлеба; но было бы странно говорить, что при меньшем урожае целый народ бывает богаче, нежели при большем. Поэтому если желательно произвести точную оценку народного богатства, то нельзя достигнуть этой цели через простое сложение частных богатств, измеренных по меновой их ценности. Сравнивать народное имущество в различные эпохи и в разных странах возможно не иначе, как путем тщательного перечисления полезных предметов, находившихся или находящихся в обладании народа. Можно говорить о приросте народного богатства лишь в том случае, если в стране увеличились сумма или качество полезных предметов, создаваемых человеческими усилиями, зданий, кораблей, домашней утвари, земледельческих, фабричных и иных произведений, одно же приращение меновой ценности предметов, входящих в состав народного имущества, не дает еще права заключать об увеличении богатства страны. Такое приращение могло произойти, например, от поднятия стоимости земли, вызванного прибавкой народонаселения, или от возвышения ценности домов по причине прилива жителей к известной части страны; а эти перемены, заставляя население платить дороже за те же самые земли и дома, никак не могут быть названы благоприятными для народного богатства.
Богатыри— действующие лица русских былин, но не все, так, например, богатырем не считается ни князь стольный(сто личный- сто лиц у столичного правителя) киевский Владимир "Красное Солнышко", ни такие чудовищные существа, как Идолище поганое или Жидовин. Богатыри обладают известного рода типическими и более или менее общими им всем свойствами: богатырь, прежде всего, должен обладать силою; богатырь всегда молод, и хотя в былинах часто говорится о "старом казаке" Илье Муромце, однако здесь слово старый не значит "обремененный летами", а только возмужалый, опытный в военном деле. Совокупность воинских доблестей составляет одну из главнейших черт русского богатырства, но недостаточно одних физических доблестей, надо еще, чтобы вся деятельность богатыря имела свой понятный для народа религиозно-патриотический характер. Вообще народ идеализирует своих богатырей, и если он гиперболически представляет их физические качества: силу, ловкость, тяжелую походку, оглушительный голос, продолжительный сон и способность пить огромными бочками хмельной мед или вино, то все-таки в них нет той зверской обжорливости других являющихся в былинах чудовищных великанов, не принадлежащих к разряду богатырей. Элемент чудесного играет большую роль в судьбах богатырей: они часто встречаются с благотворными и враждебными сверхъестественными силами, но в общем все-таки в былинах замечается стремление сглаживать чудесный элемент, который не играет в них такой роли, как, например, в сказках, и имеет своим назначением придать богатырям более идеальный характер.Откуда происходит само слово "богатырь" трудно сказать, ибо все, что исходит из народного духа не фиксируется на бумаге документально. Было высказано и такое мнение, что оно было заимствовано из тюркских языков, где является в различных формах: багхатур, багадур, батур, батырь, батор. Но появились противники (Миллер и др.) этого мнения: они исходили из того положения, что и багадур слово не татарское, а заимствовано с санскритского baghadhara (обладающий счастьем, удатный), и что вследствие этого русское "богатырь" тоже восходит к праарийскому началу. Другие прямо выводили "богатырь" из понятия "Бог" через посредство переделки слова "богатый" или боговый воин,т. е. защищенный богом или человек, наделенный божьей силой, богатый силой, но не в смысле "божий человек", как часто относят это сочетание к святым и юродивым (Щепкин, Буслаев). Ни одно из этих мнений, однако, не должно быть принято: татарское слово может быть действительно заимствовано с санскрита, и тем не менее русское слово не коренное, но тоже заимствовано; санскритскому слову соответствовало бы коренное русское "богодар", а никоим образом не "богатырь". От слова "богат" не может происходить "богатырь", так как нет суффикса «т-ырь» и особого начального слова бог. Против исконности слов "богатырь" говорит и то обстоятельство, что его нет в других славянских языках, за исключением польского (bohater), который заимствовал его из русского, что доказывается присутствием звука h и твердого r на конце. Богатырь- это название носило общество телесного воспитания, существовавшее в дореволюционном Петербурге. Устав общества утвержден был в 1904 г.
Богданов и К°— крупная табачная фирма в старом Санкт-Петербурге, основанна была в 1864 году Александром Николаевичем Богдановым; в 1883 г. она была преобразована в акционерное общество с основным капиталом в 1500000 руб.
Богема(от французского слова Boh;me, т. е. цыганщина, бомонд) — так французский писатель Мюрже (Henri Murger) назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится ко многим земным благам жизни.
Богемские— эти вина в Богемии выделываются с древнейших времен. Император Карл IV насадил в Богемии в XIV столетии бургундскую лозу и покровительствовал разными льготами виноделию. Богемскими называются разного типа драгоценные камни, найденные в Богемских горах, например, топазы, рубины, сапфиры и в особенности прекрасные гранаты. Под богемскими камнями известны были также выделываемые в Чехии искусственные цветные камни и шлифованный наподобие алмазов чистый горный хрусталь. Богемский хрусталь— это особое твердое калийно-известковое стекло, идущее на изготовление домашних приборов для кухни и украшения интерьера.
Богобрат(;;;;;;;;;;) — это настоящий брат Божий или особый родственник бога. В Святом Писании неоднократно упоминаются братья Иисуса Христа и даже некоторые называются по имени: Иаков, Иосия, Симон и Иуда. Братьев этих, по учению православной церкви, не дозволяется считать детьми святой Девы Марии, потому что она как в Рождестве Христа, так и после Рождества Христова пребывала именно Девой. Упомянутым лицам присваивается название братьев Христа по плоти или по тому, что они были детьми Иосифа — мнимого бесплодного мужа святой Марии-Богородицы от первого его брака, как думают одни, или по тому, что они были сыновья Марии, сестры Богородицы, бывшей замужем за Клеопой, иначе называемым Алфеем, и, таким образом, как племянники Богоматери были двоюродными братьями Иисуса Христа во плоти. Во многих Апокрифах Иаков называется ;';;;;;;;;;(богобратом) и в православной Месячной Минее под 23 октября читаем: "приидите память богобрата почтим". Но какой Иаков тут подразумевается, решить довольно трудно: одни, согласно с русскими богослужебными книгами, говорят, что это разумеется Иаков, сын Иосифа "древодеятеля", то есть совсем другой человек. Много появилось на современном Западе подложных документов и художественных произведений, которые как бы доказывают существование плотских родственников у Иисуса Христа.
Богоматерь (или Богородица, ;;;;;;;; ;;;;;;;, Mater Dei, dei para, Unsere Liebe Frau, Heilige Jungfrau, Notre Dame, Madonna) — это Пресвятая Дева Мария (Мариам), Матерь Господа Бога Иисуса Христа. Ее имя несколько раз упоминается в Священном Писании, но христианские читатели могут увидеть из этого источника лишь немногие сведения о жизни Девы Марии, так как евангелисты ставили первой и главной задачей рассказывать о земной жизни и делах Иисуса Христа. Недостаток сведений о жизни Богородицы, получаемых из Священного Писания, обильно восполняется многими преданиями, из которых некоторые имеют несомненную печать глубокой древности и во всяком случае отражают веру христианского общества с древних времен. Предание называет родителей Пресвятой Девы: Иоакима из Назарета, от колена Иудина, племени царского, и Анну из Вифлеема, колена Левина, племени Ааронова. Эта благочестивая чета, прожившая до старости в горести бесчадия, была утешена после усердной молитвы предвозвещением архангельским, что от них родится благодатная дщерь(дочь). Далее, то же благочестивое предание повествует, что Святая Дева- Богородица с четвертого года своей жизни по обету родителей отдана была во храм на воспитание как посвященная Богу. На четырнадцатом году своей жизни она была обручена старцу Иосифу из племени Давидова, и жили они в неизвестности в Назарете. Здесь Архангел Гавриил благовестил Святой Деве рождение от Нее Спасителя мира, как изложено евангелистом Лукой, после чего Она три месяца пробыла у родственницы своей Елизаветы, уже зачавшей Предтечу Христова. Между тем и Иосифу, обручнику Марии, смущавшемуся о Ней, последовало откровение от ангела тайны воплощения, рассеявшее его сомнения относительно Марии. Далее, евангелисты упоминают о Пресвятой Деве при повествованиях о Рождестве Христа, обрезании Его по закону на восьмой день, бегстве в Египет и возвращении в Назарет и еще при повествовании о беседе отрока Иисуса с мудрецами в храме. Повествуя о делах Христа со времени Его общественного служения, евангелисты упоминают несколько раз о Богоматери. В Кане Галилейской она ходатайствует перед Сыном за новобрачных, не имевших вина, и Он, исполняя Ее просьбу, положил здесь начало своим чудесам. В Капернауме во время сильного спора Христа с фарисеями в синагоге Она хочет видеть Его, чтобы сохранить от опасности. Наконец, мы видим Ее у креста, когда Христос поручил Ее попечению своего любимого ученика. Не много событий рассказали евангелисты из жизни Богоматери, но вполне достаточно, чтобы ясно очертить идеальный нравственный образ Пречистой и Пресвятой Девы, смиренной в величии и во всем покорной воле Всевышнего. Благочестивое предание говорит, что Богоматерь жила до 48 года новой христианской эры и в этом году почила при многих чудесных событиях, была погребена в веси Гефсиманской, но потом чудесно взята на небо. Предание приписывает ей и проповедническую деятельность. О фактических подробностях в этом случае затруднительно судить с несомненностью. Но можно с уверенностью утверждать, что Богоматерь была в тесном союзе с первою христианскою церковью, собранной в Горнице Сионской в ожидании Духа Утешителя, и, конечно, имела великое влияние и значение в первой христианской общине. Высокое почтение к Матери Божией в христианском обществе восходит к глубокой древности и несомненно, по свидетельству древних преданий. Но догматическое учение о почитании Богородицы вырабатывалось и определялось частнейшими чертами постепенно, как это было и с другими догматами. Неправые мнения, лжеучения и ереси заставляли церковных учителей точнее и определеннее изложить общецерковное учение о почитании Богоматери в то же время, как шли споры о богородстве Иисуса Христа. В IV веке было неправильное мнение, основанное на произвольном толковании евангелия от Матфея, что Пресвятая Дева после бессемянного зачатия и рождения Спасителя находилась в браке с своим обручником Иосифом, от которого были дети. Такого мнения придерживались, между прочим, строгие ариане: Евдоксий и Евномий. Православные считали такое мнение противным истинному христианскому чувству. Но уже св. Епифаний Кипрский людей, державшихся такого мнения в Аравии, так называемых антидикомарианитов (противников Марии), прямо зачисляет в разряд грубых еретиков. Блаженный Иepoним также сурово порицает за такое мнение некоего Гельвадия. Собор иллирийских епископов за это же лишил сана Боноза, епископа Сардийского. Монашество, развившееся в церкви с IV в., сильно ратовало за приснодевство Богоматери, и это учение сделалось общим церковным учением. Великие отцы и учители церковные — Ефрем Сирин, Григорий Назианзин, Амвросий и другие — превозносят Ее как чистейшую и святейшую из всех, очищенную Святым Духом от греховной скверны. Даже блаженный Августин свое основное убеждение, что никакой человек не может быть свободен от греха, не хочет прилагать к Марии и из-за благоговения перед Ней, он категорически отказывается рассуждать об этом вопросе. Но при этом нужно заметить, что церковь не признавала Ее свободною от первородного греха, как свободен от него бессемянно рожденный от Нее Иисус Христос. Высоко чествуя Богородицу, церковь осуждала и порицала суеверное чествование и языческое обожание Ее. Тот же святой Епифаний, осудивший антидикомарианитов, порицает и так называемых коллиридиан, простиравших свое почтение к Богородице как к Царице Небесной до обожания, в роде служения Астарте, и выразительно говорит, что Богородицу надо чтить, но не боготворить. Решительное влияние на определение учения о почитании Богоматери имел исход несторианского спора, после которого название ;;;;;;; — Богородица, встречающееся еще у святого Афанасия Великого, было признано всеми и сделалось общеупотребительным. Православная церковь в согласии со всей древней Вселенской церковью чтит Богородицу святой и пренепорочной приснодевою; как к скорой помощнице и заступнице прибегает к Ней в молитвах; славит Ее за оказанные благодеяния; в честь Ее установила многие праздники и освятила многие храмы, имеет и чтит Ее чудотворные иконы. Церковь католическая в почитании Богородицы пошла дальше и установила новый догмат, которого древняя церковь не знала, а церковь православная отвергает. Еще в XII в. стало на Западе распространяться мнение о непорочном зачатии и рождении Богородицы, и лионские каноники в 140 г. установили праздник в честь непорочного зачатия. Доминиканцы порицали праздник и отрицали справедливость такого мнения. Но тем не менее уже в XIV в. как праздник, так и учение, благодаря главным образом францисканцам, были признаны в католической церкви повсеместно. Папы этому благоприятствовали, и наконец Пий IX при усердной помощи иезуитов торжественно провозгласил непорочное зачатие Богородицы, в Риме, 8 декабря 1854 г., в качестве обязательного для всех католиков догмата. И в практике католической относительно почитания Богоматери, особенно в Средние века, было немало излишнего, иногда странного и даже просто нелепого с церковной точки зрения и дурно влиявшего на нравственность. Эта практика нашла для себя осуждение, иногда справедливое по содержанию, но очень резкое и глумительное по форме, у Лютера и других реформатов XVI в. Вместе с нелепыми легендами и подложными святынями реформаторы отвергли благоговейное чествование икон и молитвенное призывание к Богородице, основав, впрочем, некоторые праздники в честь нее.
Богоносец(;;;;;;;;) — носящий в себе Бога, употребляется как почетное наименование в приложении к святым отцам вообще; в частности, оно присваивается святому Игнатию, епископу Антиохийскому, по преимуществу, и он обычно называется: Игнатий Богоносец. Он сам в своих посланиях говорит, что носит в себе Христа и в этом смысле называет себя ;;;;;;;;. Другие же переносят ударение на предпоследний слог ;;;;;;;; (носимый Богом) и видят здесь намек на сказание, что св. Игнатий и был тот ребенок, которого Иисус Христос взял на руки и показал своим ученикам как образец смирения и простосердечия. В России богоносцами называют тех, кто носит иконы на Святой неделе и в крестных ходах, в походах и в прошениях, собирающих на процветание церкви с иконой на груди.
Богоотступничество(;;;;;;;;;, praevaricatio) — это добровольное, не вынужденное какими-нибудь опасностями или обстоятельствами отпадение от христианства к иудейству, исламу или язычеству; этим оно отличается от вынужденного гонениями отпадения от христианской веры так называемых "падших" (Lapsi). Во времена святого Киприана Карфагенского это преступление считалось столь тяжким, что богоотступники не признавались достойными прощения ни в каком случае. По правилам апостольским клирики и миряне за посещение синагоги отлучались от церкви, и первые, конечно, лишались сана. Никейский собор дозволил искренно раскаявшихся отступников принимать обратно в Церковь, установив для них такую покаянную дисциплину: три года они должны были находиться между слушающими (audientes), семь лет между коленопреклоненными (substrati) и два года между так называемыми consistentes, которым дозволялось стоять в храмах вместе с верными при литургии. По истечении этой покаянной дисциплины они удостаивались таинства причащения и совершенно примирялись с христианской Церковью.
Богоприимец(;;;;;;;;) — название, данное Симеону в память того, что этот праведный и благочестивый муж, которому было обетование, объявил то, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня, и он по внушению Духа Божья пришел в храм, когда родители Иисуса принесли его туда в сороковой день после рождения, принял младенца на руки и сказал: "ныне отпущаеши раба твоего, о Владыко".
Богословие(;;;;;;;;, theologia) — по этимологическому значению есть учение о Боге и по современному словоупотреблению обозначает собой весь состав наук, имеющих предметом своим христианскую религию. Это слово не всегда было в употреблении и, вошедши в употребление, в различные времена имело различные значения. У древних греков прежде всего появилось название ;;;;;;;; — богословы, которое они прилагали к поэтам, например, к Гесиоду и Орфею, излагавшим учение о богах в своих песнопениях, заимствованных из предания и украшенных вымыслами их собственного воображения. Потом появилось и слово ;;;;;;;; в смысле исследования или учения о богах и их отношениях к миру, и богословами стали называть тех мыслителей, которые разбирали древние мифы, объясняли их значение и происхождение, например Ферекида Сирского и Эпименида Критского. Аристотель прилагает название богословия к той части философии, которая занимается исследованием идеи Бога, и называет эту часть философии «;;;;;;;;; ;;;;;;;;;»(философия теологии) в отличие от «;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;» (философии физиологов). С появлением и распространением христианства слово богословие приложили к обозначению христианского вероучения, сначала в теснейшем, а потом уже и в более обширном значении. Первые усилия христианского разума в историческом развитии богословской науки главным образом сосредоточились на усвоении и определении в развитии учения о Логосе как Боге-Слове, и потому название богослова прилагали к тем, кто излагал, исследовал и защищал учение о Сыне Божием. Так святой евангелист Иоанн за его учение о божественном Логосе-Слове( сначала было слово и слово было у бога, и это слово было бог) называется богословом; так и святому Григорию Назианзину за защиту догмата о божестве Иисуса Христа присвоено почетное название богослова. Современное значение слова твердо установилось со времен Петра Абеляра, который своему сочинению дал название "Theologia christiana"(Богословие христиан).
Богословия рука— под таким названием находятся почти во всех палеографических собраниях рукописи, преимущественно конца XVII и начала XVIII в. Это как бы руководство к исчислению пасхалии по пальцам: "Сперва выучить на усть азбука вся по перстам левыя руки, и помнить на котором составе, которое слово стоит"; так обыкновенно начинается рукопись. Затем идут изображения рук с цифрами, разные круги и таблицы. Некоторые рукописи такого же почти состава, с небольшими изменениями, носят следующее заглавие: "Граница мудрая святых отец, хитростница философская всем рукам, лунник мудрый Птоломейский". Обыкновенно встречается в полном богословии руки почти постоянно изображение 460—466 рисунков с буквами. У старообрядцев в начале XVIII века эта рукопись пользовалась большим уважением. Самые лучшие экземпляры, украшенные заставками и заглавными буквами с золотом, и все, без исключения — поморского письма.
Богослужебные книги— содержат в себе церковные службы и священнодействия, по которым совершается богослужение. Одни из них относятся к частному богослужению (требам), т. е. к такому, которое совершается по нужде, требованию одного или нескольких лиц, например крещение, брак, погребение и тому подобное. Другие относятся к общественному богослужению, которое совершается повседневно в храмах, как вечерня, заутреня, литургия и прочее. Все необходимое для частного богослужения находится в одной книге — Требнике. Для совершения общественного богослужения необходимы многие книги, как то: Служебник, Чиновник, Часослов, Октоих, Минея Месячная, Минея Праздничная, Минея Общая, Триодь Цветная, Ирмологион, Типикон. Некоторые книги употребляются как в частном, так и в общественном богослужении, как-то: Евангелие, Апостол и Псалтирь — богослужебные книги, приспособленные для богослужебных целей, с разделением для чтения в известные дни и при известных случаях. Не касаясь каждой книги в частности по ее составу и содержанию, ограничимся здесь общим замечанием о богослужебных книгах. Богослужение частное совершается по одной книге — Требнику. Но для богослужения общественного, как мы видели, существует обширный круг богослужебных книг. Многочисленность книг для общественного богослужения обусловливается изменчивостью состава одних и тех же служб, в частных молитвословиях, от дней недели и дней года (чисел). В одних и тех же книгах в Служебнике, Часослове, Октоихе, встречаются одни и те же службы: утреню, вечерню, литургию; и ни в одной книге не находим всех молитвословий для этих служб, не находим полной вечерни, утрени и литургии. Таким образом, частные молитвословия для этих служб должно искать во многих книгах. Это зависит от того, что в составе каждой службы есть нечто непременное, что постоянно читается и поется на этой службе, когда бы она ни совершалась, и нечто изменчивое, зависящее от дня недели и дня года, в которые совершается эта служба. Каждая служба изменяется семь раз в неделю и триста шестьдесят пять раз в году. Таким образом, если бы изложить одну какую-нибудь службу целиком для целого года, потребовалась бы громадная книга или даже несколько томов книг для одной только службы. Но и этим не устранились бы все затруднения. Изменчивость службы зависит от дней года и чисел. А числа, как известно, в продолжение семи лет подряд падают на разные дни недели. Вследствие этого одна и та же служба в течение семи лет может являться с многочисленными частными изменениями (365 x 7 = 2555). Невозможность изложить в одной книге, хотя бы и многотомной, одну какую-нибудь службу для всех дней одного года, а тем более для всех годов навсегда, и принуждает размещать частные молитвословия, относящиеся к одной и той же службе, по многим книгам: в одних из них излагают молитвословия неизменные и постоянные или по крайней мере чаще других встречающиеся в известной службе, а в других — изменяемые по зависимости от подвижных и неподвижных праздников. Кроме перечисленных простых книг, в круге богословских книг есть еще и нотные, как то: Обиход, Октоих, Праздники, Ирмологион. Западное богослужение часто проводится по индивидуальным богослужебным книгам, составленным в согласии с божественным словом и священным писанием.
Богослужение— внешнее выражение религиозной веры в молитвах, жертвах и обрядах различного рода, составляет необходимую принадлежность всех религий и существенную часть религии вообще. Оно во внешнем мире отражает внутреннее содержание самой веры и религиозное настроение души. Религиозное чувство не может не изливаться в живых проявлениях — в слове ли, в жертвах ли, или в других каких действиях богопочитания; религия немыслима без культа, в котором она проявляет и выражает себя подобно тому, как душа обнаруживает свою жизнь через тело. Религия по существу своему стремится к высшему благу; виновником, источником высшего блага признаем Бога, формою сообщения блага со стороны Бога человеку — признаем откровение, а средством приобретения благоволения Божья со стороны человека считаем богослужение. Таким образом, богослужение, , составляет нераздельную и существенную часть религии вообще. В языческих религиях идеи о божестве и откровениях божества человеку представлялись мифологией, которая и обусловливала собою те или другие формы культа, так как праздники, молитвы, жертвы и различные обряды соответствовали идеям о божестве, представляемые мифами. Первоначально мифы были символическими представлениями сил, явлений и действий природы, и религиозные праздники стояли в тесной связи с различными изменениями в жизни природы. Когда при более развитом состоянии народа в круг мифологии вошли представления новые — семейные, гражданские и политические — это отразилось на всем культе, на священных действиях и обрядах. Деятельное стремление человека к божеству и желание приобрести его благоволение выражались в молитвах и в жертвах божеству. Поэтому, кроме гимнов, прославляющих дела богов, и разных символических обрядов, представлявших различные мифологические происшествия, во всех религиях были точно определенные молитвы и жертвы с известными обрядами. В низших формах религии, где нравственное чувство человека почти еще не просвечивает, представляется слишком мало развитым, средством угождения божеству признаются жертвы в прямом смысле подарков или подкупов, весьма приятных божеству, принятием которых оно наслаждается и таким образом как бы становится невольным данником, должником человека, ожидающего от него отплаты. В культурных религиях язычества с значительным нравственным содержанием жертвы и различные действия культа считаются условными требованиями со стороны богов, одно точное соблюдение которых обеспечивает человеку получение от богов разных благ.
Богохуление(;;;;;;;;;, blasphemia) — непочтение к Богу, выражаемое дерзкими словами или какими-нибудь непристойными поступками. Богохуление как особенно тяжкое преступление, по Моисееву Закону, грозило для природного единокровного еврея или даже для чужеземца смертной казнью, которая совершалась через побиение камнями. Правоверные иудеи всегда хватались за булыжник как самое распространенное орудие убийства для инакомыслящих и богохульников. При советской власти булыжник стал уже пролетарским атеистическим символом или так называемым "орудием пролетариата".
Богочеловек(;;;;;;;;;;) — слово не библейское, но очень древнее; кажется, прежде других им пользовался Ориген для обозначения единения во Христе Божества и человечества. Вопрос о взаимном отношении во Христе Божества и человечества с особенной ревностью был обсуждаем в Церкви в V и VI вв. После победы над несторианством было ясно определено единство лица, а после опровержения монофизитства установилось в точности учение о целости естества — Божеского и Человеческого в лице Христа. Таким образом, был вполне уяснен догмат о Богочеловеке, и теперь слово ;;;;;;;;;; стало выражать выработанное церковью учение о Лице Христа и взаимоотношении в Нем двух естеств.
Бодяга (испанское слово) — погреб, кабак; также виноделие, сбор винограда; в приморских гаванях — склад товаров; на кораблях — пространство под фордеком, в аптечках - лекарство от синяков на теле.
Бодлеанская- название, присвоенное библиотеке Оксфордского университета в память ее основателя, английского государственного деятеля и ученого Томаса Бодлея (1644—1612). В царствование Марии Тюдор протестантская семья Бодлеев должна была покинуть Англию и поселилась в Германии, а затем в Женеве, где Кальвин и Беза были учителями молодого Бодлея. По возвращении своем в царствование Елизаветы в Англию он после продолжительных, предпринятых им с научными целями путешествий по Европе неоднократно посылаем был правительством в качестве дипломатического агента в Германию, Данию и Нидерланды. Попав затем в немилость, Бодлея в 1596 г. отказался от политической карьеры и посвятил всю свою жизнь и все свое громадное состояние собиранию книг, задумав возобновить старую Оксфордскую библиотеку; в 1603 библиотека эта была открыта. Умирая, Бодлей завещал ей все свое состояние; пример Бодлея нашел себе подражание со стороны многих государственных людей и ученых Англии. Бодлеанская библиотека быстро разрослась и стала принадлежать к числу замечательнейших библиотек Европы, причем особенным богатством отличался рукописный отдел и особенно отдел восточных рукописей. Она отличалась, кроме того, замечательным порядком благодаря заботливости ее администрации. Правила каталогизации книг, изданные ее библиотекарем Hикольсоном, считаются образцовыми; в начале 20 столетия библиотека обнародовала заявление, в котором все лица, занимающиеся какими-либо специальными исследованиями, приглашались уведомлять об этом управление библиотеки для того, чтобы оно могло сообщать им о новых своих приобретениях, особенно важных в области именно для этих специальных исследований.
Бодмерея(нем. Bodmerei, англ. bottomry, голл. bedemerij, дат. и швед. bodmeri, франц. contrat ; grosse aventure, с. ; la grosse, c. ; retour de voyage, исп. contrato ; la gruesa, pr;st;mo ; riesgo maritimo, итал. prestito a cambio marittimo) — заем, вызванный случайностями морского пути и обеспеченный закладом корабля и груза; получила свое название от немецкого слова Boden, собственно Schiffsboden, т. e. киль корабля, так как первоначально обеспечением займа служило одно только судно. Договор бодмерии был институтом германского права, он возник в германских приморских городах в XIII столетии, через Францию перешел в Марсель, где впервые нашел себе выражение в статутах 1253—1255 г.г., отсюда же проник в Consolato del mare- сборник морского обычного права, где появился на каталонском наречии в XIII или XIV в. и был принят почти всеми государствами Средиземного моря, и через посредство последнего окончательно утвердился на Средиземном море. На родине же своей наибольшего процветания бодмея достигла в XIV и XV вв. По старому германскому праву при бодмерейном займе кредитор принимает на себя всякого рода риск, которому подвергается заложенное имущество во время пути, так как должник не несет личной ответственности за долг, а уступив ему заложенное имущество, может освободиться от всякой дальнейшей ответственности. За этот риск кредитор получал усиленные проценты или премию, размер которой в средние века доходил до 33;%. В Средние века допускалась лишь необходимая бодмея, т. е. заем, заключаемый шкипером в крайности, для необходимых исправлений и починок в пути, вообще для покрытия необходимых издержек, потребовавшихся в пути для благополучного окончания рейса. Заключать же бодмерейный заем в гавани отправления — шкиперу не разрешалось. О том, чтобы в германских городах бодмерейные займы заключались судохозяевами и грузоотправителями, свидетельств не осталось.
Боевой бич— палица с подвижной главой, соединенной с рукоятью посредством цепи. Встречалась у восточных народов и у германцев в XIV и XV вв. Употребительною не была, так как действие ею требовало большого искусства. В России носила название кистеня.
Боевой комплект(или боекомплект)— определенное количество боевых припасов, выделяемых в мирное время на каждый экземпляр оружия на случай войны. Величина боекомплекта определяется тремя условиями: 1) количество боевых припасов, находящихся при батарее или вообще при части должно быть достаточно для продолжительного и горячего боя; 2) число необходимых для перевозки боевых припасов зарядных и патронных ящиков должно быть невелико, чтобы не увеличивать без надобности обоза частей; 3) зарядные и патронные ящики должны быть так же подвижны, как и части, к которым они придаются, чтобы иметь возможность повсюду следовать за ними. В пехоте и кавалерии боекомплект патронов частью носился солдатом на себе, частью возился в обозе в патронных двуколках. В полевой артиллерии весь боевой комплект находится в настоящее время при батареях и возится в орудийных передках и в зарядных ящиках по два на орудия.
Боевые вилы (или косари) — оружие пехотинцев, которыми кололи и рубили, как своего рода ножом с двумя выдающимися остриями. Косари снабжались еще крючками, которыми можно было стащить всадника с коня. Употреблялись боевые вилы в основном в XV и XVI столетиях.
Бои быков— одно из любимейших общественных увеселений в Испании. Бычьи бои известны были уже в Древней Греции, особенно в Фессалии и позднее в императорском Риме. Запрещенные в Испании Генрихом IV, бои быков восстановлены были из политических видов Иосифом, братом Наполеона I. Представления устраиваются ежегодно летом по всей Испании, отличаясь особенной пышностью в Севилье, где для этой цели выстроен каменный цирк, вмещающий около 20000 зрителей. Перед началом боя все борцы (quadrilla) дефилируют по арене, предшествуемые представителем власти. Впереди едут пикадоры верхом на дурных, обреченных на смерть лошадях; они одеты в древнеиспанские рыцарские костюмы и вооружены пиками; их место — середина цирка против помещения быков. За ними следуют пешком chulos или banderillos, украшенные пестрыми лентами, со светлыми шелковыми шарфами в руках; они размещаются вдоль барьера. Наконец является эспада, или тореадор, главный боец, в расшитом золотом костюме, с мечом в правой руке и мулетой (маленькая палочка, обернутая шелком) в левой. По знаку представителя власти выпускают быка на арену. Атака начинается пикадорами; их роль — раздражать быка уколами пикой в шею; когда быку удается ранить лошадь, пикадор спасается бегством; на помощь пикадорам являются хулосы, которые набрасывают быку шарф на голову и спасаются скачками через дощатый барьер арены. Пикадоры тем временем отвлекают криками быка от преследуемого им хулоса и натравляют его на себя. Когда бык утомлен нападениями 10 или 12 пикадоров, на смену им являются опять хулосы, бросающие на быка banderillos (маленькие палочки, обвитые лентами, с крючками, вонзающимися в тело быка), хулос подпускает к себе быка, но в то время, когда тот бросается на него, спасается и вонзает бандерилью быку в затылок; при этом воспламеняются петарды, находящиеся на конце палочки, происходит треск, оглушающий быка; он мечется в ярости по арене, спасаясь от града бандерилий, и бросается на первого попадающегося ему бойца. Тогда выступает эспада, чтобы нанести последний удар быку, который убегает с закрытыми глазами от мулеты. В то время, когда бык бежит мимо поднятой левой руки эспады, тот вонзает ему в грудь шпагу. Если бык не убит насмерть, но падает тяжело раненный, его добивают матадоры (служители цирка). В общем, бой быков представляет весьма разнообразную живую, но кровавую картину. Публика принимает живое участие в происходящем на арене, ободряет борцов, требует, если бык слишком смирен, чтобы его вывели и заменили другим, аплодирует, в свою очередь, быку, если ему удается победить своих противников. Редкое представление обходится без кровопролития. Из Испании бои быков проникли вначале в смягченном виде в Южную Францию, а со временем и в Париж. Во избежание смертных случаев на рога быков одевают кожаные чехлы, так что раны, наносимые бойцам, не смертельны. По всей Гаскони бои быков были заменены бегами (courses de taureaux), при которых тореадор (;carteur) подвергался меньшей опасности.
Бои - кулачные и палочные противоборства составляли для русских своего рода потеху, увеселение, начиная с глубокой древности до недавнего времени. По свидетельству иностранцев и произведениям русской духовной литературы (бои православным проповедникам казались "богомерзкою забавой", за которую они карали отлучением от церкви, проклятием и многими другими наказаниями), бои происходили обыкновенно в праздничные дни и при жилых местах, а зимой чаще всего на льду. Собирались охотники, составляли два враждебных лагеря и по данному знаку свистком бросались один на другого с криками. Для возбуждения охоты нередко тут же били в накры и бубны. Бойцы поражали друг друга в грудь, в лицо, живот — бились неистово и жестоко, и очень часто многие из них уходили с боя калеками, а некоторые тут же и умирали. В палочных боях, конечно, процент убитых и искалеченных был выше, чем в кулачных.
Бойки— это старинное русское племя, жившее в Галиции около Перемышля и Жидачева, между верховьями Сана и Ломницей, они заселяли около 150 деревень, их было около 1000000 человек, что распространились позднее по всей русской земле; самих себя они называли не бойками, а верховинцами и считались родственными гуцулам. Главное их занятие было заниматься скотоводством и торговлей венгерскими фруктами; их красивые женщины пряли лен и шерсть; бойки отличались смелостью и военной храбростью-были бойки или бойкие, оттого, быть может, и произошло их постороннее наименование, которое выводится также и от слова "бойкий" или очень страшный.
Бойкотировать(по-английски - эto boycott) — выражение, возникшее в 1880 году в связи с агитацией Земельной лиги в Ирландии и приобретшее вначале техническое, а позднее и общественно-политическое значение. Капитан Джемс Бойкотт, арендатор одного земельного участка(имения) в Западной Ирландии, в округе, который осенью 1880 г. был главным очагом земельной агитации, решительно отказывался присоединяться к Земельной лиге и исполнять ее постановления относительно платежа арендных денег. В наказание за это земельная лига положила систематически препятствовать его сношениям с соседним населением. Его рабочим и домашней прислуге под страхом наказаний было предписано оставить его; окрестным арендаторам и торговцам запрещено было иметь с ним какие бы то ни было сношения и отношения; наконец, он сам с семейством жил в постоянном страхе личных насилий со стороны организаторов бойкота. Несмотря на это, он не дал запугать себя. Прислали отряд войска для его защиты, и при помощи рабочих, приглашенных из северных графств Ирландии, ему удалось собрать жатву; тем не менее, он после этого счел за благо отказаться от этой аренды. Позже к такому образу действий стали прибегать против всех городских и сельских жителей, которые осмеливались сопротивляться повелениям Земельной лиги.
Бойни (скотобойни) — специальные социальные заведения, где производится убой разного типа скота, туши которого предназначаются в пищу людям и зверям, а кожа употребляется в одеянии людей, книг и на иные цели. Общественные скотобойни были известны уже в древние времена, и в Средние века они были также нередки. В XVII и XVIII столетиях во многих больших городах Германии существовали уже общественные скотобойни, где рекой лилась кровь домашнего скота и которые сохранялись до начала 20 столетия, но затем были закрыты вследствие того, что эти бойни недостаточно соответствовали новейшим требованиям гигиены. Во Франции Наполеон I, убедившись в том, какой громадный вред приносят в санитарном и экономическом отношении частные бойни, декретом от 9 февраля 1810 года приказал уничтожить все частные скотобойни и устроить во всех больших и средних городах Франции целесообразные общественные заведения с обязательным убиванием в них животных, мясо которых должно идти в пищу человеку. При дальнейшем развитии цивилизации, а с нею вместе и стремления к устранению вредных для общественного здравия условий примеру Франции вскоре последовали и в других государствах Западной Европы, России и Америки. Так, в Бельгии во многих городах появились многочисленные капитальные здания общественных скотобоен, а в 1850 году и в Австрии было приказано всем большим и средним городам устроить социальные бойни с соблюдением всех санитарных норм и условий новейшего времени.
Бойница— отверстие для ружейной стрельбы, проделываемое в каменной или деревянной стене, а также устраиваемое на скате земляного бруствера. Бойницу в стенах ограничивают плоскости: нижние — подошва, боковые — щеки, и верхняя — перемычка. В деревянных стенах бойницы бывают: частные — для одного стрелка, и общие — для нескольких. В каменных стенах для обороны их подошвы устраиваются иногда и навесные бойницы. На скате земляного бруствера для прикрытия голов людей, занимающих его банкет, от ружейных и шрапнельных пуль строят бойницы из земляных мешков, дерна или земли.
Бойцовая рыбка (Betta pugnax) — живет обычно в Индии. Название свое получила за драчливый нрав самцов, почему ею местные жители пользовались для устраивания подводных публичных боев. Для этого рыбок особым образом воспитывали и дрессировали. Рыбы эти замечательны по своей окраске, яркость которой возрастает при раздражении. Вообще они постоянно меняют окраску. В аквариумах живут хорошо и вообще неприхотливы. Самец делает на поверхности воды гнездо из пены, выпускаемой изо рта, и самка в гнездо откладывает икру.
Бокс— это спортивный тип рациональной кулачной борьбы, составляющий в старину одну из национальных особенностей Англии и состоящий в искусстве наносить противнику удары от головы до живота включительно. Одной рукой, согнутой, наносят удары, другая, вытянутая вперед, служит для собственной защиты. Боксированию и технике бокса обучают по выработанным правилам, и эти правила, также как и некоторые установившиеся обычаи, считаются для всех обязательными. С начала XIX века такие гладиаторские представления уже не встречают прежнего сочувствия в публике, да и запрещено было давать их за деньги, но все же не совсем исчезли они из общественных нравов и нередко посещались даже лицами из так называемого хорошего общества. Современные спортивные и профессиональные соревнования по боксу устраиваются повсеместно во всех частях белого света, но чаще при ярко-глянцевом электрическом освещении, скрывающем внутренние страдания боксеров.
Боксер(Boxer) — изобретатель патрона, принятого в Англии в 1865 г. для переделанного ружья Снайдера, а с 1871 г. — и для малокалиберного оружия Генри Мартини.
Болван Тмутараканский— впервые упоминается в русских памятниках в "Слове о полку Игореве": "Див кличет вверху древа, велит послужити земле незнаеме Велзе, и Поморию (Аральскому), и Посулию (побережью Сулы), и Сурожу, и Корсуню и тебе, Тмутараканский болван". Исследователи "Слова о полку Игореве", переводя и приурочивая эти имена к той или другой местности, затруднялись дать объяснение последнему слову: обычно его переводили словом «идол» и даже для объяснения его происхождения признавали памятник царицы Комозории (в виде каменного пьедестала), найденный в 1805 г. археологом Келлером на берегу Ахтанизовского лимана, за тот самый Тмутараканский болван как идол. Другие полагали, что это каменная половецкая баба; третьи желали видеть в нем Тмутараканский камень с надписью 1068 г., и, наконец, профессор Иловайский переводит: Тмутараканский пролив (под которым разумеется Тмутараканское побережье), исходя из древнего значения "болвана" — в смысле волны, в соответствии с польским «ba;wan», что означает и чурбан, и волну.
Болванцы— сосуды для питья, неизвестно чем отличавшиеся от других подобных им сосудов: чарок, ковшей, кружек и т. д. Сохранилось описание одного болванца в посуде царя Михаила Федоровича, где значатся болванцы в 4 литра и в 9 литров с большим лишком.
Болезнь- отклонение организма от здоровой нормы, фиксируемое врачебной коллегией или самим пациентом. Организм человека и животных представляет собой колонию из громадного количества клеточных типов живых первоэлементов, причем отправления их направлены к развитию деятельной энергии не только в самых элементах, но и во всем организме; типичный же состав клеточных элементов остается всегда одним и тем же. В животном организме целость последнего не зависит от сохранения в целости элементов, его составляющих. Наоборот, при обмене веществ, происходящих в клетках, последние или видоизменяются, или гибнут, а на их месте образуются новые. В этом непрерывном обмене веществ и видоизменении клеточных элементов и состоят физиологические отправления организма, причем типическое строение тканей остается ненарушенным. Осуществление всего вышеизложенного физиологического состояния организма может быть названо "здоровым". Организм обыкновенно живет среди массы разнообразных условий и влияний, мешающих нормальной физиологической его деятельности. Тем не менее, несмотря на свою тесную зависимость от многих прямо вредных влияний, организм сохраняет свое относительное здоровье. Причина этого лежит в том, что организмы, в силу инстинкта, сами предохраняют себя от массы вредных влияний. Организмы имеют защищающие аппараты, например волосы, кожа, ногти и т. д. Не меньшее значение имеет и способность организма привыкать ко многим вредным влияниям; последние, действуя постоянно на организм, несомненно обусловливают небольшие изменения в тканях, чем достигается большая возможность противостоять этим вредным влияниям. Громадное значение имеет и саморегулирование организма, немедленно устраняющего то, что ему не нужно, и восстановляющего то, в чем он имеет потребность. Как например, можно указать на следующее: если желудок принял много пищи, не соответствующей его пищеварительной способности, или пищи несвежей, организм немедленно реагирует на это актом рвоты, тотчас устраняя вредные для организма вещества, и т. п. Все это указывает на то, что организм имеет много данных для сохранения своего физиологического status quo. Но если по каким-либо причинам регулирование функций организма делается недостаточным, причем это сопровождается ощущением страдания и боли, тогда мы имеем болезненное состояние, или "болезнь". Поэтому "болезнью можно назвать совокупность явлений в организме, составляющих результат действия на него какой-либо вредной, нарушающей его отправления, причины". Отчетливое и научное понятие о какой-либо болезни складывается из определения: 1) причины данной болезни, 2) из знания морфологических и химических изменений заболевших частей и 3) из знания патологически нарушенных отправлений пораженных частей в связи с деятельностью всего организма. На появление болезни в зависимости от каких-либо вредных влияний имеет большое значение свойство и положение различных тканей и органов, развитие организма, возраст, пол, наследственное предрасположение, врожденные недоразвития и т. д. Учение о симптомах болезни, составляющих видоизмененные проявления жизни под влиянием болезненного процесса, называется симптоматологией, или физиологической семиотикой. Искусство на основании симптомов узнать и точно определить болезнь называется диагностикой. В прежние времена ввиду постоянства некоторых симптомов болезни классифицировались по симптомам. В последнее время с развитием нормальной и патологической гистологии, с усовершенствованием технических методов исследования в науке существует анатомический принцип классификации болезней, возможно самый точный из всех когда-либо существовавших до этого. Многие области научной медицины еще до сих пор должны ограничиваться симптоматической классификацией, например, душевные болезни, при которых в большинстве психических отклонений анатомический субстрат еще не найден. При каком-либо местном заболевании присутствует прежде всего местное расстройство, т. е. химическое и морфологическое изменение ткани, распространяющееся через нервы и кровь к другим органам тела. Вместе с изменением ткани нарушается и местное его отправление. Иногда расстройства ткани бывают незаметны, но функциональная способность ее тем не менее нарушается, и болезненный процесс благодаря связи организма во всех своих составных частях может распространяться и далеко за пределы первоначального фокуса поражения, что может вызвать общее заболевание организма и постепенную смерть. Так, например, обыкновенный насморк может путем продолжения распространиться на гортань, дыхательное горло, бронхи и легочную ткань; болезни желудка могут легко перейти на тонкие и толстые кишки и т. д. Другие болезни распространяются по смежности или через соприкосновение (per contiguitatem), причем, напр., некоторые патологические процессы, в свою очередь, распространяются не только по поверхности, но и вглубь, напр. язвенные или раковые процессы. Болезнетворные причины могут распространяться путем кровеносных и лимфатических токов по всему организму и таким образом обусловить тяжелое общее заболевание всего организма. Кроме того, по крови и лимфе передается заболевание еще и таким образом, что изменяется физический и химический состав крови и лимфы в данном заболевшем участке, что может отразиться на составе крови и лимфы во всей кровеносной системе и в целом ряде последовательных заболеваний других систем организма. По кровеносной системе могут разноситься различные посторонние частички: получаются так называемые метастазы, или переносы в отдаленные части кровеносной и лимфатической системы. Метастазы, в свою очередь, могут быть исходными пунктами новых заболеваний. Кроме вышеизложенных типов распространения болезни, имеются еще так называемые рефлекторные заболевания со стороны нервной системы, выражающиеся в виде судорог, параличей или каких-либо расстройств со стороны специальных нервов. Исход болезни бывает трех родов: болезнь оканчивается полным выздоровлением, неполным выздоровлением или смертью. Выздоровление достигается или путем возрождения погибшей во время болезни жидкой или плотной ткани, или путем удаления причины болезни и разрешения патологических продуктов. Смерть же случается или при остановке деятельности сердца, или при остановке дыхательных движений. От этих двух причин смерть может наступить внезапно; иногда же смерть сопровождается предвестником — так называемой агонией, представляющей собою период постепенного умирания организма, при чем сознание обыкновенно отсутствует и остается только слабая деятельность сердца и легких. Агония может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней; моментом наступления смерти можно считать последний удар сердца смертного.
Болеро— это были раньше узконациональные испанские танцы, введенные позднее в интернациональный балет; танцоров (мужчин и женщин) называли «boleros» или «boleras»; наиболее любимые и известные из болеро: качуча, арагонская хота, мадрилена, оле, халео де херес и прочее. Эти танцы исполняются двумя или несколькими танцующими; некоторые же, как, например, оле, исполняются одной балериной. Танцующие болеро одеваются обычно в андалузские костюмы. Шумная музыка к большинству танцев болеро исполняется оркестром и имеет быстрый темп. Во время пляски танцоры бьют в такт кастаньетами. По своей выразительности болеро напоминает пантомиму. При исполнении болеро в народе поют как танцоры, так и зрители; в таком случае эти танцы сопровождаются игрой на гитарах, тамбуринах, причем танцоры пользуются также и кастаньетами. Танец, которому присвоено название именно болеро, был введен в употребление Сересо в 1780 г.
Боливар— золотая монета, бывшая в употреблении в Боливии; 10 боливаров были равны 40,5 маркам.
Болонка— мелкая порода собак; она имеет от 15 до 30 см. длины и от 16 до 30 см. вышины и отличается густой, длинной шелковистою шерстью почти всегда белого цвета. Болонки не отличаются умом, и их держат исключительно только для забавы, как комнатных собачек. Уже с древних времен болонки были любимицами больше для дам, чем для их мужей.
Боль(dolor)- это ощущения разнообразные по сути: то они производят ощущения колотья, то жжения, сильного давления и т. д. Происхождение всех болей находится несомненно в зависимости от повышенной раздражительности приводящих чувствительных нервов. Патология различает органические боли, происходящие вследствие какого-либо органического страдания, и нервные боли, где органический субстрат не может быть точно определен. По физиологическому значению боли делятся на местные (периферические), когда раздражение чувствительных нервов имеет место там, где имеется заболевшая ткань; эксцентрические боли, когда возбуждение имеется или в центральном нервном аппарате (головной и спинной мозг), или на протяжении нервного ствола, но ощущается где-либо на периферии, и наконец иррадиирующие боли, когда возбуждение какого-либо чувствительного нервного ствола при помощи головного или спинного мозга передается другому, отдаленному нервному стволу. Такие боли являются, например, в коленном сочленении при коксите, в плечах при болезнях брюшной полости и т. д. Во время каких-либо органических страданий болевые ощущения могут доходить до весьма высоких степеней, и обратно — болевые ощущения иногда резко понижаются при каком-либо душевном заболевании. Кроме физической, существует еще так называемая психическая боль, являющаяся, например, при некоторых душевных волнениях: при раскаянии, во время траура и т. д. По существу психическая боль несомненно равна физической и иногда даже вызывается последней, превышая ее в совокупности, переходя в постепенное увядание или самостоятельную смерть (суицид).
Больница(госпиталь, лазарет; нем. Krankenhaus, Hospital; франц. Nosocomium, H;pital, H;tel Dieu; англ. Hospital, Spital, Infirmary; итал. Ospedale, Spedale)- так называется специальное лечебное заведение. Правильно устроенные больницы, приспособленные для лечения больных, возникли из гостеприимных домов, учреждения которых были выражением акта милосердия. В этих домах обычно находили приют не только больные, но и путешественники, нуждающиеся в некотором отдыхе. Отсюда возникло и старое название hospital, госпиталь, от слова hospes — гость. Особый вид больниц — лазарет, получил свое название от проказы, которая была известна под именем "болезни св. Лазаря". Еще за много столетий до Р. Х. имелись больницы, устроенные буддийскими государями в Кашмире и на острове Цейлоне. В Древней Греции практиковалось уже правильное лечение больных в так называемых "ятрейях", которые, по словам Галена, представляли собой хорошо освещенные дома, в которых имелось много приспособлений не только для лечения в тесном смысле, но и для производства хирургических операций и т. д. У римлян были приспособлены особые места для лечения больных, так называемые valetudinaria, впервые учрежденные при Траяне в военное время. С появлением христианства начинается правильная забота о больных и неимущих. Во время Крестовых походов возникли рыцарские ордена (иоаннитский, мальтийский, госпитальеров и немецкий), которые во многих местах учредили больницы. К древнейшим больницам в Европе принадлежит госпиталь H;tel-Dieu в Париже, о котором упоминается еще в 829 г., больница святого Варфоломея в Лондоне (основанная в 1102 году) и больница San-Spirito в Риме, основана была папой Иннокентием III в 1204 году. В средние века были устроены отдельные дома для прокаженных, посвященные св. Георгию; дома эти были специально предназначены для изолирования и лечения прокаженных; в позднейшие времена, с уничтожением эпидемии проказы, дома эти частью были предназначены для богаделен и частью для больниц. К концу Средних веков во время религиозных и политических смут больницы пришли в страшный упадок; в них происходило чрезмерное накопление различного рода больных на сравнительно незначительном пространстве, отсутствие света, воздуха, нечистота — все это увеличивало в них процент смертности до ужасающих размеров. С 18 столетия дело призрения и процесс лечения больных значительно улучшились, и в 20 столетии во всех государствах Европы и России обращалось самое тщательное внимание на больницы, а дело лечения больных сделало везде громадные успехи.
Бомба (il re Bomba или король-бомба) - прозвище, данное неаполитанскому королю Фердинанду II за жестокую бомбардировку, которой он подверг Мессину 7—9 сентября 1848 года.
Бонанса(bonanza, испанское слово, означающее большое счастье, блестящее процветание и хорошую погоду) — это понятие введено в употребление мексиканскими рудокопами при открытии богатых серебряных руд в Неваде в 1874 г. (Comstock lodes) для обозначения богатых залежей благородных металлов. С тех пор это слово получило право гражданства в Северной Америке, особенно в тихоокеанийских штатах и в сочетаниях bonanza-man или bonanza-prince — употребляется в смысле быстро разжившегося человека или выскочки.
Бонозус— епископ Сардинский в Иллирии; за еретическое учение, будто Пресвятая Дева после рождения Иисуса Христа не оставалась девственницей, а имела много других детей, Бонозус был осужден и низложен Капуанским собором (391 г.); успел умереть до исполнения приговора, оставив официальное мнение неизмененным. Секта бонозианцев существовала еще в VI в. В последнее время их существования по учению Бонозуса была написана книга, а в наше время по новой ее редакции был снят кинофильм, наделавший много шума как среди католиков, так и среди православных верующих.
Боном (фр. bon homme) — добродушный, честный человек, а также в виде насмешки это добряк или простак. В XIV столетии французские феодалы называли так в насмешку крестьян, а хронисты того времени называют предводителя жакерии, великого восстания крестьян 1358г., Жака Бонома, хотя настоящее его имя было Гильом Кайе.
Боны— термин финансового права, означающий кредитный документ, дающий его держателю право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определенной ценности. Таким образом, предметом боны могли быть всякого рода ценности, т. е. как вещи, предоставляемые в уплату натурой, например, хлеб, мясо, табак и т. п., так и эквивалент их, деньги, причем в последнем случае сумма их, выраженная в этом документе, состояла по большей части из следуемого к уплате капитала вместе с причитающимися к сроку платежа процентами. Этот вид обязательственных документов получил особенно обширное применение во Франции, откуда и произошло его название. В этой стране название бонов носили весьма многие денежные обязательства, как то: боны государственного казначейства (Bons du Tr;sor) — означали ассигновки из государственного казначейства, т. е. его обязательства, подписанные министром финансов, приносящие держателю процент и подлежащие уплате в сроки от трех месяцев до одного года с момента выпуска. Эти боны выдавались по большей части на предъявителя и котировались на бирже с момента их выпуска до наступления срока платежа. Количество процентов зависело от срока платежа и определялось министром финансов, который публиковал об этом в "Journal officiel". Максимум сколько могло быть выпущено бонов определялось ежегодно особым финансовым законом. Уплата по ним должна быть исполняема с величайшей точностью в назначенный срок, без всякой отсрочки или возобновления новым документом, кроме, понятно, согласия на то предъявителя. Неисполнение этого правила государственным казначейством влекло за собой значительный ущерб финансам государства, колебля доверие к нему общества, доказательством чего может служить происшедшая в 1848 г. и вызвавшая сильные нападки на временное правительство отсрочка платежа по бонам на сумму 246000000 франков, срок коим истек в том году. В случае неуплаты боны могли быть опротестованы. Этого рода обязательства, представляющие для государственной казны весьма выгодное орудие платежа по необходимым расходам, не выжидая поступления податей и налогов, вошли в употребление с 1824 г. (закон 4 августа) под названием "королевских Бонов" (bons royaux), которое они сохранили до 1848 года, заменив собою прежние "billets au comptant", "billets de l'Epargne", "billets de l'Etat" и т. п. обязательства государственной казны, которые, как лишенные законодательной санкции, не могли обладать той солидностью и легкостью обращения, каковой отличались боны государственной казны. Монетные боны (bons de monnaie) — это обязательства, выдаваемые из монетных дворов взамен полученного золота или серебра с указанием металла, его веса, стоимости и суммы, следующей окончательно продавцу. Эти боны могут, смотря по желанию продавца, быть именными или на предъявителя. По теории, монетные боны могли быть выданы как взамен золота, так и серебра, но с тех пор, как державы, участвующие в монетном союзе, прекратили чеканку серебряной монеты (конвенция 5 ноября 1878), они могли быть получены частными лицами лишь за золото; металлы же, необходимые для выделки разменной монеты (биллона и серебряной монеты ниже пятифранкового достоинства), могли быть доставляемы лишь государством. Срок уплаты по такого рода бонам обыкновенно определяется временем, необходимым для выделки монеты; так, например, в парижском монетном дворе он считался в 8 дней, но в исключительных случаях срок этот продолжался, смотря по обстоятельствам. Почтовые боны— это свидетельства, выдававшиеся почтовыми бюро или отделениями связи взамен внесенных незначительных сумм и дающие право на немедленное получение такой же суммы во всяком отделении, принадлежащем к тому же управлению. Такого рода почтовые денежные переводы введены: в Англии в1878 г., в британских индийских владениях — с 1882 г.; во Франции в Соединенных Штатах — с 1883 г. и в Бельгии — с 1884 г. Стоимость их не могла превышать: в Англии, в Британской Индии и Соединенных Штатах — 25 франков, во Франции — 20 франков и в Бельгии — 10 французских франков.Боны ликвидационные (bons de liquidation) — это обязательства, выданные во Франции в уплату за вред и убытки, понесенные во время франко-прусской войны и восстания Коммуны 18 марта 1871 г. городом Парижем, министром внутренних дел и министром финансов. Боны препоручительные (Bons de d;l;gation) — это обязательства, выдаваемые подрядчиком на лицо или учреждение, подрядившее его в счет тех сумм, которые будут от них ему следовать после приема работ. Этого рода боны нашли особенно обширное применение при предпринимаемых в Париже с 1852 по 1870 г. громадных работах по устройству новых улиц и расширению старых, исполнение которых приняли на себя общества комиссионеров, обязанные за свой счет произвести требуемые для этих работ отчуждения; город же должен был уплатить им следуемые суммы по частям лишь после принятия известной части работ. В облегчение этих обществ им был разрешен перевод их долговых обязательств на городское управление посредством выпуска бонов не ниже 5000 франков каждый, которые подлежали уплате со стороны последнего из сумм, следуемых обществам за работы и в сроки, назначенные для платежа этих сумм. Для того, чтобы сумма выпусков этих бонов не могла превысить следуемой обществам цифры, они должны были быть визированы городским управлением. Кроме вышеуказанных видов бонов, существовали еще, особенно во Франции, немало разнообразных, преимущественно краткосрочных, долговых обязательств, носящих это название, как, например, боны муниципальной кассы Парижа (bons de la Caisse municipale da Paris), боны кассы работ Парижа (bons de la Caisse de travaux de Paris) и т. п. В России, этот термин нередко употреблялся в финансовом мире, обозначая денежное обязательство, платеж по которому должен последовать немедленно после получения выдавшим его лицом следуемых ему от казны денег. Такого рода обязательства по большей части бывали в ходу при казенных подрядах и поставках, так, например, во время русско-турецкой войны "Товарищество по продовольствию действующей армии" выдавало боны своим кредиторам впредь до получения от казны окончательного расчета. По силе старого русского законодательства эти боны оставались лишь простыми обязательствами выдавшего их лица и не могли быть рассматриваемы, подобно вышеописанным препоручительным бонам, как перевод долга с подрядчика на подрядившего, так как в старом законодательном уложении говорилось, что "доколе подряд или поставка еще не окончена, никакие об удержании следующих по тому подряду или поставке подрядчику или поставщику денежных выдач требования на покрытие каких-либо казенных или частных его долгов не могут быть удовлетворяемы, если сам подрядчик или поставщик не изъявил на сие письменного своего согласия".
Бопиры (или ракоеды, Bopyidae) — семейство равноногих ракообразных (Isopoda), представляющее интересный пример регрессивного развития и полового диморфизма.
Борборианцы (или борбориты, от греч. ;;;;;;;; — грязь, навоз) — название гностической секты, упоминаемой уже старейшими отцами церкви. Епифаний, давший о них наиболее подробные сведения, говорил, что кроме Библии у них были еще другие книги, а в собраниях господствовало величайшее распутство. Тот же автор называет борборитов еще Coddiani (т. е. люди, с которыми нельзя кушать из одной миски), Militares, Phitionitae, Zacchaei, Barbelitae или именует их как варварских собак. В XVI и XVII столетии борборитами, или дреквагенами (воз навоза), называлась в Голландии меннонитская партия ватерлендеров (земле и водовозов).
Борд— термин торгового права, обозначающий условие продажи, по которой продавец обязан проданный товар перевести на свой счет и сдать покупателю товар на палубе судна, принадлежащего последнему. Этот термин в форме "отдать на борд" употреблялся преимущественно при продаже хлеба.
Борда— так назывался у арабов плащ из темно-коричневой полосатой материи, затем вообще одежда бедных. Этим именем названа была одна из знаменитых мистических поэм арабского писателя Абу Абдалах Мохаммед Бусири, посвященная описанию заслуг Магомета.
Борделез (Bordelaise) — французская мера вина, равная 228 литрам.
Борделумское— так называлось сообщество, основанное в 1737 г. в Борделуме, близ Фленсбурга, студентами Борсениусом и Давидом Бэром и рассеянное по земле только силой в 1739 г. Его члены отвергали церковь, проповедь и таинства и ввели у себя общность имущества и женщин. Бордели стали прообразом французских коммун, различного коммунального сожительства (хозяйств), самых разных людей и воплощением будущего коммунистического сожительства в сообществе одинаковых по сути людей, преследующих преимущественно материальные или легкие половые цели.
Борзая— это крупная порода собаки, имеющая около метра длины и полуметра вышины. Она отличается сильно развитой грудью, длинным, поджарым брюхом, острой головой, узенькой мордой и тонкими высокими ногами. Борзая собака отличается быстротой и способностью делать огромные прыжки. Этих собак употребляют для охоты за быстро бегающими животными (например зайцами, лисицами), которых они должны ловить на бегу. Борзая собака не отличается особенно развитыми умственными способностями и неспособна привязываться к человеку. Различают несколько разновидностей борзых собак: греческую, русскую, ирландскую, шотландскую, английскую и арабскую. Борзятником или борзовщиком называют лицо, назначаемое состоять на охоте при своре борзых.
Борода— совокупность волос, покрывающих подбородок, щеки и верхнюю часть шеи. Волосы, покрывающие верхнюю губу, носят название усов. Борода, которая, за исключением отдельных случаев, отсутствует у детей и женщин, появляется у мужчин ко времени половой зрелости и связана также с деятельностью половых органов: так, кастраты были почти всегда лишены бороды и волос, подобно женщинам. Нельзя, в тоже время, отсутствие или незначительность бороды считать несомненным признаком ослабления половой способности: известны были целые племена, как, например, американских индейцев, совершенно почти лишенные волос на лице. Сюда принадлежат также безбородые китайцы и японцы, лапландцы и эскимосы. Цвет бороды таких же оттенков, как и волос на голове. Бородатые женщины хотя и редки, но встречаются в общественной природе. Так, в войске Карла XII-го была женщина-гренадер с бородой почти в аршин. Это явление принадлежит к ненормальным и почти всегда связано с каким-нибудь расстройством или уродством половых органов (гермафродитизм). Физиологическое значение бороды сводится к предохраняющему действию от холода. К тому же, есть мнение, что бородатые мужчины менее склонны к лицевой невралгии, зубной боли, флюсу, ангине и прочим заболеваниям лицам и кожи. Богран приводил сравнительную статистику заболеваний солдат в английской армии (Лондонский военный журнал за 1851 г.), из которой также ясно видно преимущество лиц с бородами перед безбородыми по отношению к таким болезням как бронхит, пневмония и прочее. Кроме того, борода и усы играют роль респираторов и фильтров для вдыхаемого воздуха. Кроме болезней, свойственных вообще волосам, какова чешуйчатая сыпь на голове, выпадение волос и другое, сама борода подвержена иногда еще особой болезни, так называемой сыпи бороды (Mentagra, Sycosis), состоящей в сильном воспалении волосяных мешочков и способной легко перейти в большие накожные нарывы. Болезнь эта вызывается обычно или нечистоплотным содержанием бороды, или же заражением от другого индивида с бородой. Причиной ее является микроскопический грибок Trichophyton tonsurans, паразитирующий в сальных железках волосяных мешочков. Лечение сопровождается освобождением заболевшего места от волос и смазыванием его раствором ртутных солей или серным настоем. Борода как символ физической зрелости и силы издавна находилась у всех почти народов и считалась украшением мужественного лица. Из древних народов одни только египтяне брили бороду. С течением времени неприкосновенность бороды стала все чаще и чаще нарушаться: римляне стали брить бороды со времен императоров. В XII веке последовало запрещение носить бороды духовным лицам; при Людовике XIII это распространилось на придворных и т. д. В XVIII столетии, наконец, бородатый мужчина из высшего и даже среднего класса составлял диковинку во всей почти Западной Европе. В России гонение против бородатых началось с Петра Великого. Запрещение носить бороды, распространенное затем на чиновничий и служащий класс, продолжалось в России вплоть до начала царствования Александра II. В Европе же борода приобрела опять право гражданства с тридцатых годов 19 столетия, причем, считалась почему-то признаком либерального образа мыслей. В настоящее время в этом отношении господствует полнейшая свобода и модный либерализм. Ношение бороды и уважение к ней особенно сильно культивировалось у славянских народов и у мусульманов. У славян как в языческую эпоху, так и после принятия христианства боги и святые непременно изображались с бородой. У языческих богов она обычно была или черная, или красная (золотая). Она же служила при заклинаниях не только самих славян, но и их богов. В языческую эпоху, по свидетельству арабских писателей Ибн-Хаукаля (X в.) и Идризи (XI), славяне заплетали бороды и украшали ее лентами и металлическими вещами. От той же эпохи ведет свое начало у западных славян и в России обычай завивания бород из последних колосьев на поле в честь мифического бога Волоса (Велеса), а затем и Илии, святителя Николая и даже Иисуса Христоса (все они были с завитой бородой). Прямым продолжением и как бы закреплением того уважения к бороде, которое сложилось у славян во времена язычества, служила, едва ли не преимущественно перед другими народами, и вся последующая жизнь русских людей. По "Русской Правде" за лишение бороды была положена пеня в 12 гривен, а за увечье — три гривны. Со времен татарского ига на Руси стали нередки случаи стрижки, воровья и бритья бород. Известно, что даже сам Василий Иоаннович, чтобы казаться моложе перед своей новой супругой — Еленой Глинской, брил себе постоянно бороду, а его примеру следовали и некоторые из бояр. Но на них и русский люд и православная церковь смотрела как на отступников от старых обычаев и православия. На Стоглавом соборе (1550 г.) всех бреющих бороды было постановлено проклинать и отлучать от православной церкви. Во время Казанского похода Иоанна IV свияжское войско много страдало от физических болезней и нравственных недугов, и между последними царственная книга на первом месте ставит возникший там обычай брить бороды и затем уже указывает на "растлевающий зуд и всеобщий блуд". Сам Иоанн Грозный в своем споре с Антонием Поссевином указывает ему как на отступление в деле религии на то, что у него "борода подсечена", то есть он является как бы обрезанным. Едва ли не самым неприятным новшеством для русских людей был пример Бориса Годунова брить бороду, который, конечно, после его смерти никакой силы иметь не мог, так что уже в следующем году (1606) москвичи в свое оправдание по поводу убиения Лжедмитрия и его приверженцев приводят то обстоятельство, между прочим, что они брили и стригли свои бороды. Также продолжало расти поддерживаемое верховной властью уважение к бороде, ставшей даже предметом гордости, особенно у бояр, и до самого конца XVII в., когда в 1699 г. вышел первый указ Петра 1 о брадобритии. Понятно, что он был встречен крайне недружелюбно и послужил для многих простых людей предлогом к отступничеству от православия и возмущениям, число которых увеличивалось тем более, чем настойчивее и резче требовал Петр 1 его выполнения. Ввиду этого уже в 1705 г. вышел новый указ, устанавливающий пеню за ношение бород, именно с дворцовых, городских жителей, служащих и приказных — в размере 60 рублей ежегодно, с гостей и гостиной сотни первой статьи — 100 рублей, средней и меньшой статей торговых людей и посадских — 60 рублей, с боярских людей, ямщиков и других — 30 рублей. Уплатившие эту пеню получали так называемый бородовый знак, на одной его стороне изображен был нос с усами, а на другой надпись "плачена" и год. Кроме того, для бородачей Петр 1 устанавливал и особую одежду (необязательную только для пашенных крестьян): зипун с стоячим клееным козырем, ферязи и однорядку с лежачим ожерельем. Не так строго относились к выполнению Петровских установлений его преемники, так Екатерина Великая совершенно изменила их. Бритье бороды стало обязательным лишь для людей придворных и в войсках. В 1563 г. последовала отмена бритья бороды и для рекрутов. Бородовой знак выдавался на право ношения бороды в царствование Петра Великого и его первых преемников, за что взималась пошлина 5-ти разрядов: 1) по 60 руб. ежегодно — со всех придворных, городских жителей и подьячих; 2) по 100 руб. единовременно — с купцов и торговцев; 3) по 60 р. единовременно — с мещан, боярских слуг и ямщиков почтового ведомства; 4) по 30 рубли единовременно — с московских жителей всех сословий и 5) по две деньги — со всякого мужика при проезде через заставу в город или из города. Лицам, уплатившим пошлину, выдавался знак в виде жетона. Эти знаки известны двух типов с разными изображениями, а также в медном и серебряном исполнении.
Бородавки— округлые возвышения кожи, происшедшие вследствие сильного разращения поверхностных слоев эпителия и лежащего под ним сосочкового слоя кожи. Бородавки бывают различной величины — от просяного зерна до горошины, боба и более; от слияния нескольких бородавок могут образоваться довольно большие опухоли конической или чаще полушаровидной формы, с широким основанием. С течением времени цвет бородавок, первоначально одинаковый с цветом кожи, делается бурым и даже черным; этой окраской бородавки в значительной степени обязаны грязи, легко пристающей к шероховатой ее поверхности. Различают обыкновенную, или юношескую бородавку, старческую и остроконечную бородавки. Обыкновенные или юношеские бородавки появляются чаще всего на кистях рук и на стопах, реже на лице. Они могут существовать подолгу, неделями, месяцами, годами, не причиняя никаких неприятных ощущений; лишь в тех случаях, когда бородавка помещаются на пальцах рук или на подошвах, они могут быть очень болезненными, так как постоянно подвергаются раздражениям извне. Бородавки заразительны, но период времени от заражения до проявления его довольно велик — до 8 месяцев. Иногда бородавки проходят сами собою; известны случаи успешного лечения их внушением. Они проходят иногда также от внутреннего лечения мышьяком. Чаще всего и с наибольшим успехом применяется наружное лечение бородавок дымящейся азотной кислотой или 10 процентным раствором молочной и салициловой кислот в коллодии и др. В некоторых случаях после излечения одной бородавки другие исчезают сами собой, без лечения. Старческие бородавки бывают чаще всего на груди и на спине; они встречаются в возрасте после 40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин; поверхность их на ощупь слегка жирна; при соскабливании ее иногда появляется точечное кровотечение. Старческие бородавки излечиваются втиранием в них туалетного мыла посредством жесткой кисточки. Остроконечные бородавки (или острые кондиломы) имеют розовый цвет и форму столбиков, петушьих гребней или цветной капусты. Они встречаются только на половых органах и вокруг заднего прохода; они мягки на ощупь, мокнут, растрескиваются и, вследствие происходящего здесь разложения, могут издавать зловоние. Они появляются при нечистоплотности, также при перелое, белях и т. п. Излечиваются остроконечные бородавки оперативным путем — удалением ножом или выскабливание острой ложечкой — или их присыпают или смазывают прижигающими средствами (смесью каломеля с квасцами, растворами ляписа, полуторохлористого железа, салициловой кислоты и др.).
Бортники — пчельники, они занимались разведением и содержанием пчел, собиранием меда и варкой воска. Бортники составляли очень важный для московских князей разряд вольных слуг, жили большей частью в отдельных станах, часто в лесу или около него, на землях великого князя и переходили от одного князя к другому по завещанию, причем в перечислении завещаемых лиц и предметов они обычно ставились на первом месте, так как своим промыслом составляли для князя самую доходную хозяйственную статью и доставляли самую сладкую часть припасов, что могла быть разграблена медведями, а потому требовала особой защиты и покровительства.
Босоногие(лат. discalceati, т. е. необутые) — так назывались монахи и монахини (часто просто босоногий люд), не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста) или же носящие вместо обуви лишь сандалии, т. е. подметки (из дерева, кожи, веревок) с ремнями. Первого обычая придерживались алькантарские монахи, которые появились в 1540 году в Пласенсии, в Испании, и распространились в Италии, особенно в Неаполе. Монахини кальварийской Божией Матери придерживались второго обычая. Босоногие не образовывали самостоятельного ордена, а являли собой высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах, например, у францисканцев, августинцев, мерценариев, камальдулов и других. Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно святая Тереза, основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г. Босоногие ссылались на слова Спасителя, запретившего своим ученикам брать в дорогу обувь: "Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха". Евреи и римляне снимали обувь в знак печали и унижения, когда умоляли богов отвратить общественное или частное бедствие. В исламе обувь снимают только при входе в мечеть, в русской городской жизни существует традиция при входе в дом либо снимать совсем обувь, чтобы дать отдыхнуть ногам, либо одевать на носки специальные домашние тапочки или просто обмывать ноги.
Бостон — была очень распространенная в конце XVIII и первой половине XIX века карточная игра с полной колодой. Названа так была так по имени города Бостона, откуда Франклин вывез ее в Европу. Играли ее с прикупом и вистом, большей частью четверо, из которых каждому сдавалось 13 карт.
Бочка— посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, например, бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерны были названия разных бочек по их емкости и назначению), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на большие расстояния, в особенности из-за границы или из дальнего леса (бочки меда, с грибами и т.д.). Сообразно со своим назначением, бочки имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. В виноделии чистота бочки играет существенную роль в будущем характере и букете вина. Так называемый древесный вкус вина, делающий вино негодным к употреблению, прямо происходит от того, что молодое вино было влито в бочку без предварительной ее обработки. Новая дубовая бочка, до наполнения ее вином, должна быть несколько раз вымыта крутым кипятком или еще лучше выпарена паром. Вино в бочку надо вливать тогда, когда при обнюхивании воздуха бочки не обнаруживается древесного запаха. Бочки для вина никогда не следует ни красить, ни покрывать каким-либо лаком или эмалью, ни внутри, ни снаружи. Если старая бочка долго стояла без вина, то должно быть обращено большое внимание на ее дезинфекцию, прежде наполнения вином. В морском деле железная или деревянная бочка служила для поддержки верхнего конца цепи мертвого якоря. Чтобы бочку можно было увидать издали, ее красили, большею частью, в белый или красный цвет. Иногда бочки ставились вместо бакенов. Отсюда пошло выражения: "пройти бочки", "держать на бочку", "стать на бочку", т. е. взять верхний конец цепи мертвого якоря и скрепить его с судовым якорным канатом или судовой якорной цепью.
Брабевты(греч.). — в глубокой древности так назывались устроители общественных игр, состязаний и раздатчики разных наград; этим же именем в университетах на собраниях назывались некогда председательствующие в публичных диспутах.
Брайтон (Brighton) — американская лоза, очень плодородна; кисть средняя или большая, ягоды крупные, черные в зрелом состоянии. Сок приятный, ароматичный; букет лучше, когда ягоды еще не совсем спелы. Перезревать этому сорту винограда очень вредно, так как вино получается тупое и неприятное.
Брак(лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) — термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов (пока как исключение-это и собрание однополых гомосексуальных особей) с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий основной формой всех прочих семейных связей, являющихся его последствиями. Физический элемент брака заключается, с одной стороны, в свойственном всем живым существам и основанном на естественном различии полов взаимном их плотском влечении друг к другу, ввиду чего уже древнеримскими юристами брак относился к учреждениям, вытекающим из естественного права (jus naturale, quod natura omnia animalia edocuit). Эта физиологическая необходимость, лежащая главным образом в основании брачного союза, исключает из него всякий личный произвол; правда, отдельное лицо может вступать или не вступать в него, но сам по себе брак есть требование самой природы, при котором на первый план выступает чувственная сторона, плотское соединение и рождение детей. С другой стороны, физическим же элементом брака является хозяйственная сторона жизни лиц, входящих в состав брачного союза, необходимость во взаимной помощи, поддержке в хозяйственной деятельности, предпринимаемой для обеспечения других физических потребностей, как, например, пищи, жилья и одежды. Ввиду той тесной связи, которая существует между физической и нравственной природой человека, в браке, с самого момента его возникновения, не мог отсутствовать и нравственный элемент, заключающийся, с одной стороны, в чувстве любви, привязанности, которая хотя и обусловливается в значительной степени физической, или чувственной, стороной, объясняется, однако, психологически свойственным всякой человеческой личности инстинктивным сознанием, что совершенствование человечества и достижение им нравственного идеала возможно лишь при условии взаимного дополнения отдельных свойственных каждому полу нравственных черт. С другой стороны, нравственный элемент брака выражается в известном преобладании одного из членов союза над другим по отношению к их жизненной, хозяйственной деятельности; преобладание это в первобытном состоянии человечества выпадает на долю более сильного, на долю мужа, который и приобретает с тех пор так называемую "супружескую власть" (potestas mariti, manus), особенно ярко выступающую в ту эпоху, когда не было общественных союзов шире семьи и основанного на ней рода. В первобытную эпоху человечества, на самой низкой ступени его цивилизации, ученые, применяющие в своих исследованиях в самых обширных размерах сравнительный метод (как, например, Бахофен, Мак-Леннан, Морган, Леббок, Спенсер и др.), не находят в жизни людей того времени чего-либо похожего на брачную организацию. В эту отдаленную эпоху в общении между полами преобладает исключительно одна лишь физическая, чувственная сторона, всюду господствует полное совершенно произвольное смешение полов, о каком-либо продолжительном, обусловленном какими-либо правилами плотском союзе нет еще и речи. Вследствие такого непостоянства отношений между полами, такого беспорядочного сожительства, технически именуемого гетеризмом, происхождение детей от отца (отчество) остается вполне неизвестным, известно лишь происхождение от матери (материнство), почему на женщин и ложится все бремя кормления и воспитания детей. Этим легко может быть объяснено существование упоминаемых греческими писателями, при описании быта некоторых скифских и эфиопских племен, женских общин, самостоятельно владевших землей и другим имуществом(амазонки). Затем, при постепенном развитии человечества смешение полов заменяется более или менее определенным обычаями и нравами многобрачием (polygamia), являющимся по большей части плодом необузданной страстности, иногда же, в отдельных случаях — следствием политических или социальных условий. Многобрачие представляет собой два вида полового единения: многомужество (Polyandria), встречающееся у племени туда в Голубых горах (Нилгирри), на Малабарском берегу, в Гималаях и Тибете; так, у племени сиксов в Гималаях было зачастую несколько братьев, имеющих сообща одну лишь жену, старший занимает место отца, а после его смерти эта роль переходит к следующему, ввиду чего не существует сирот и раздельности семейного имущества. Многоженство (Polygynia) — более распространенная форма многобрачия, принятая почти всеми племенами, находящимися на определенной и фиксированной их культурой степени развития. При этой форме полового единения положение жен является совершенно приниженным, мужу принадлежит неограниченная власть над ними, и от его усмотрения зависит продолжительность союза. Нечто среднее между многоженством и многомужеством не так давно существовало на островах Таити, где по местному обычаю известное количество лиц обоего пола составляло между собою общину, называемую "Арреои", члены которой были взаимно связанны между собой брачным союзом. У живущих на Коромандельском берегу племени наиров (воинов) существовало особого рода общение жен, выражающееся в том, что наир женился на девушке, когда она еще не вышла из детских лет, но не живет с нею вместе, а предоставляет ей право иметь общение со всяким мужчиною из равной или высшей касты того же племени, почему рождающиеся от таких связей дети признаются детьми всех наиров. Многобрачие, на чем бы оно ни основывалось и каковы бы ни были формы его проявления, всегда стоит в явном противоречии с тем высшим нравственным законом, которым признается полная равноправность обоих полов и оправдывается свойственное всякой искренней привязанности стремление к исключительности и требование нераздельности чувства. Высшей степенью полового союза, удовлетворяющею этим требованиям, является единобрачие (Monogamia), т. е. продолжительный союз лишь двух лиц различных полов.С постепенным развитием человеческого рода, первоначально чисто естественный союз лиц разного пола начинает подвергаться некоторому вмешательству общества, а затем и государства, заинтересованных как в сохранении человеческого рода, так и в проявлении хозяйственной деятельности этого союза и вытекающих из нее имущественных прав, а равно в осуществлении супружеской власти и связанном с нею взаимно-личностном положении супругов. В этих видах общество и государство с самого начала своего возникновения принимают под свое покровительство этот лежащий в его основе союз, подвергая его нормированию обычая, а затем закона и семейного права.
Брактеаты (братеи или брак-монеты)—словами «Brattea» или «bractea», римляне называли тонкий листок золота, на который наложено было штампом какое-либо изображение, выпуклое с одной и вогнутое с другой стороны. Такие листки предназначались для украшения мебели, тканей, статуй, ожерелий, колец и т. п. Брактеаты выделывались особым мастером, называвшимся "aurefex brattearius", и, по свидетельству Плиния, искусство их находилось на высокой степени совершенства. Иногда штампом или матрицей брактеата служила монета. Так, в середине двух золотых диадем, найденных в Пантикапее, находились брактеаты с оттиском медалей Марка Аврелия и Коммода. Получающееся в таком случае некоторое сходство брактеатов с монетами дало повод многим нумизматам считать брактеаты античного мира — монетами (nummi bracteati). Так, коллекционеры 19 столетия Ленорман (Lenormant) и Беле (Beul;) принимали брактеаты с изображением совы за афинскую монету. Но нумизмат Бабелон (Babelon) отвергал это мнение, доказывая, что брактеаты могли служить лишь украшением, хотя, в исключительных случаях, их могли класть в рот умерших для платы Харону при переправе через Стикс. В средние века, до конца VII столетия, в Дании, Швеции, Норвегии и реже Германии чеканили золотые брактеаты, но которые тоже нельзя считать чистой монетой. Они отличаются рунической или латинской надписью, в большинстве случаев неразборчивой, и изображениями, подражающими римским и византийским монетам. К началу VIII века скандинавские народы прекратили чеканку брактеат. Только с XII столетия появляется монета в виде брактеат. Употребление их было чрезвычайно распространено в Германии, Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и скандинавских государствах. Большая часть их была изготовлена из серебра, часто чрезвычайно чистого, весом по 16-ти штук в лоте. Они имели круглую, реже угольчатую форму, диаметром в 7—15 мм. На таких брактеатах помещали изображение государя или епископа, вокруг которого шла легенда (надпись). Года на брактеатах не встречается. Иногда, вместо одного, находились изображения нескольких лиц. Первые брактеаты-монеты были чеканены в Эрфурте, архиепископами майнцскими: Адальбертом II (1137—1141) и Маркольфом (1141—1142). Императорские германские брактеаты выпущены впервые были около 1152 г. Фридрихом I Барбароссой. Первоначально брактеаты чеканили в Эрфурте, Эйзенахе, Мюльгаузене, Нордгаузене, Госларе и во всех городах Тюрингии. Отсюда они распространились уже по всей Германии. Наиболее изящные брактеаты относятся ко второй половине ХII века. Уже к концу ХIII столетия чеканка брактеат становится небрежной, надписи неразборчивыми, уменьшается вес, размер и проба, а следовательно, и цена брактеат. К концу XIV столетия — это уже низкопробная монета. Появление в Богемии, а затем и в Германии грошей (grossus), чеканенных с двух сторон, мало-помалу вытеснило обращение брактеат. В средние века брактеаты не имели особого названия для своего обозначения. Они заменили денье (денарии) и пфенниги, от которых не отличались ни весом, ни названием или ценой, но лишь формой. Только к концу средних веков им дают в Германии специальные названия: Blechm;nzen, Hohlm;nzen, Bl;tterlinge, Pfaffenpfennige и другие. Наконец, исследователи XVIII столетия называют подобные монеты брактеатами (bracteati, nummi bracteati, nummi cavi и пр.). Определения и классифицирование брактеат представляют собой одну из труднейших работ средневековой нумизматики.
Брамабио— один из самых значительных на свете пещерных лабиринтов, найден был во Франции. Открыт в 1888 г., состоял из ряда подземных пещер, по которым протекала река Бонёр, начинающаяся на склонах горы Эгуаль и по выходе из Брамабио образующая красивый водопад. Длина исследованных пещер — 6350 м. Образование их обусловлено растворяющим действием текучих вод в трещинах известняков, из которых сложена гора.
Братина— сосуд для питья, предназначенный, как указывает и самое название, для братской, товарищеской попойки. Братина имела вид горшка с крышкой, была медной или деревянной, и большею частью, величиной с полведра. Маленькие братины назывались "братинками" и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Так, поднесенная окольничим Степаном Простеевым королю польскому, по случаю его бракосочетания, в 1637 г., братина была изготовлена из золота с драгоценной кровлей, с яхонтами, лалами и изумрудами с жемчугом и стоила порядка 2000 рублей.
Братки— название нежных растений типа Melampyrum nemorosum и Viola tricolor. Все эти растения называются также "Иван-да-Марья" или просто "Анютины глазки".
Братчинники— так назывались лица, избиравшиеся из числа участвовавших на пиру-братчине, для разбирательства ссор и драк, часто происходивших на пирах и гуляниях.
Брачный договор(Pacta nuptialia seu dotalia seu sponsalia, Ehepackt oder Ehevertrag, contrat de mariage) — юридический термин семейного права, обозначающий изложенную в особом акте сделку, заключенную до или после вступления в брак и определяющую имущественные, а до некоторой степени и личные отношения, вытекающие из брачного союза, как для самих сочетавшихся браком, так и для третьих лиц, интересы которых могут сталкиваться с интересами того или другого из супругов или обоих вместе. В такого рода сделках и выражается гражданская сторона брака, являющегося в то же время и церковно-религиозным установлением. Брачные договоры были известны уже в отдаленные времена. Так, уже Моисеев закон (книга Бытия) предписывает словесное заключение таких договоров при свидетелях. Позднее подобные договоры у евреев должны были быть совершаемы непременно письменно, почему и получили название "кетуба" ("kethuba" — письмо, от "kathab" — писать). Раввинское право признавало совершение брачного договора необходимым условием заключения брака. Содержание еврейского брачного договора состояло в том, что муж обязывается прилично кормить, поить и содержать жену, сообразно его состоянию, назначает ей брачный дар за потерю девственности, по крайней мере, в 200 дуз (древнееврейская монета) и принимает на себя ответственность оберегать и сохранять приданое жены, что составляет существеннейшую часть договора. Обеспечение назначенного женихом невесте приданого (nadan) должно состоять из всего движимого и недвижимого имущества мужа, который ни в каком случае не может уменьшать определенного в составленном обязательно перед совершением брака брачном договоре приданого. Кроме этого обязательного брачного договора, в раввинском семейном праве установлен был еще "произвольный", или "дополнительный", брачный договор ("Tossefat kethuba"), имеющий значение меновой или приданообеспечительной записи и употребляющийся по большей части в богатых еврейских семействах, в которых приданое, приносимое женою мужу, составляет значительную сумму. Старое русское законодательство признавало за этими договорами юридическую силу, и для их записи оставлялась особая графа в метрических книгах о бракосочетавшихся евреях. У древних римлян во время полного господства сакрального и квиритского права, когда жена находилась в полной лично-имущественной власти мужа (manus), не могло быть и речи о каких-либо имущественных договорах между супругами. Впоследствии, однако, при ослаблении супружеской власти и постепенном приобретении женщиной самостоятельных прав на имущество, само собой стали появляться соглашения относительно взаимных имущественных отношений между супругами при существовании брачного союза и на случай прекращения его (pacta nuptialia); главным образом, однако, излагаемые в них положения и условия относились к приданому (pacta dotalia), с которым в теснейшей связи находились все остальные имущественные отношения супругов. У мусульман также требуется заключение "предбрачного", т. е. составленного перед бракосочетанием, или "брачного", т. е. составленного при бракосочетании, договора, определяющего количество того имущества, которое жених дает невесте в виде свадебного подарка. В составлении договора, кроме поверенных жениха и невесты, которые сами по большей части отсутствуют как при заключении договора, так и при бракосочетании, принимают участие родовое управление, свидетели и представитель духовенства — мулла, исполняющий обязанности нотариуса и получающий гонорар и подарок от жениха. По старому русскому законодательству брачные договоры магометан шиитского и суннитского толков включались в метрические книги о бракосочетаниях. На Руси в старину при обручении, предшествовавшем браку, обыкновенно заключались подобные договоры, сопровождаемые притом неустойками, или "зарядами", на случай их неисполнения, что нередко вело к принудительному заключению брака. С запрещением Петром 1 в 1702 г. подобных обеспечений этих договоров исчезли из русского законодательства постановления о них; находящиеся же в действующих тогда гражданских законах положения о "рядных записях" нельзя признать относящимися к брачным договорам. Постановления о них сохранялись лишь в некоторых местных законодательствах. Так, по остзейским гражданским законам брачные договоры могли быть заключаемы или до брака, или при вступлении в оный, и тогда они назывались "брачными записями" (Ehestiftung), или же во время супружества, причем субъектами их могли быть не только брачущиеся или супруги, но и вместо них их родители и даже посторонние лица, дающие одному из супругов или обоим вместе какое-либо вспомоществование для супружеской жизни. Если вступающие в брак находятся еще под родительской властью или, лишась родителей, еще не достигли совершеннолетия, то для действительности брачного договора необходимо было участие в нем: в первом случае родителей, а в последнем — опекунов. Брачные договоры вступали в обязательную для обоих супругов силу с момента их совершении и поэтому не могли быть отменяемы одной из сторон без согласия другой, ни изменяемы последующим односторонним завещательным распоряжением, разве такое изменение будет сделано в пользу другой договаривавшейся стороны; они могли быть заключаемы как судебным порядком, так и домашним, но в последнем случае непременно письменно, если же им предназначается иметь в будущем силу и для посторонних лиц, то они должны были быть явлены в надлежащем присутственном месте и публично сим последним оглашены.
Брачный наряд— так называется в животном мире временное изменение окраски, а иногда также и формы, имеющее значение половой приманки, служащее для привлечения другого пола. Брачный наряд появляется перед спариванием и замечается у самцов. Так, у самца тритона гребенчатого (Triton cristatus) в это время образуется на спине гребнеобразная складка кожи. Брачный наряд чаще всего наблюдается у различных рыб и птиц. Так, самец губана (Labrus) во время спариванья покрывается перемежающимися и довольно широкими полосами красного и синего цвета. Горчак (Rhateus amarus), который обыкновенно бывает серо-зеленого цвета с серебристыми боками и брюхом, во время метания икры становится яркоокрашенным: поверхность тела отливает всеми цветами радуги, причем особенно заметны стально-серый и фиолетовый, а по бокам резко выдается изумрудно-зеленая полоса; брюшко становится оранжево-желтым, а спинной и заднепроходный плавники — красными с черною каймой. Брачный наряд у птиц выражается в эффектном оперении, получаемом самцами некоторых птичьих пород на время весеннего спаривания. У одних птиц, как, например, у уток, это оперение является, после линьки старых перьев, еще с конца осени и держится до того времени, как самки усядутся на яйца, после чего селезни линяют второй раз и получают затем обыкновенную одежду, похожую на окраску самок. У других птиц, например, у ржанки (Charadrius gregarius), смена цветов получается без линьки, путем перекраски существующего в пере пигмента. Наконец, у некоторых птиц, при линьке, одновременно с вырастанием новых перьев, окрашиваются и старые перья, выпадающие после весеннего спаривания, напр. шейные перья у фазана и турухтана. У крупных птиц, тетерева, глухаря и прочих птиц весной, во время токования, необыкновенно сильно развиваются так называемые брови, бахромистые выступы кожи, ярко-красного цвета, над головой и частью вокруг глаз.
Бревиарий(Brevier, Breviarium) — молитвенник римско-католических священников, состоящий из коротких отрывков (отсюда и название) Священного Писания и Отцов церкви, житий святых, молитв, гимнов и других формул, употребительных при богослужении. В своем первоначальном виде они содержали молитвы, заимствованные из Псалмов и распределенные по 7 ежедневным молитвенным часам, полагающимся для каноников и монахов на 7 дней недели. К этим часам прибавлены были чтения из Священного Писания и легенд о святых очень разнообразного и меняющегося содержания. Кроме римского Бревиария (Breviarum Romamum) в средние века существовали еще многие другие сборники подобного рода. Постепенно, однако, они были вытеснены орденом францисканцев. Римский бревиарий в 1241 г. был пересмотрен генералом францисканцев Гаймо по повелению Григория IX, а затем в 1536 г. по приказанию Климента VII францисканский генерал, кардинал Квиньонса (Quignones), пересмотрел его снова и увеличил прибавлением глав из Библии. Павел III придал этому просмотренному бревиарию церковное значение. Пий V снова велел переделать бревиарий и затем буллою 1568 г. предписал всем священникам пользоваться им ежедневно. В 1602 г. при Клименте VIII он претерпел новые изменения и наконец был изменен в 1631 г. при Урбане VIII. С тех пор, в существенных своих частях он больше не изменялся. По четырем временам года бревиарий распадается на 4 части: hiemalis, vernalis, aestiva и auctumnalis, из которых каждая состоит из 4 глав: 1) Псалтыря, который надо читать в предписанные церковью часы молитв; 2) Proprium de tempore — для праздников, имеющих отношение ко Христу; 3) Proprium de sanctis — для праздников святых; 4) Commune sanctorum — для тех праздников святых, которые не имеют особых часов молитвы. Сюда относится еще ряд приложений, как, например, Officium Mariae, defunctorum, затрапезные молитвы и др. По папским постановлениям всякий владелец духовной пребенды, орденское и другое духовенство обязаны употреблять бревиарий, и опущение одной из 8 глав, из которых состоит ежедневная молитва, составляет смертный грех, т. е. такой, который, не будучи искуплен раскаянием, препятствует достижению блаженства. После пересмотра при Урбане VIII, "Breviarium Romanum" был напечатан в Антверпене в 1675 г. и с тех пор печатался достаточно часто (например, в 4 т., Вена 1833; 4 т., 1836, 1863; 4 т., 1836, 1871; 4 т., 1867; Турин, 1864 и т.д.).
Бреге (Луи-Авраам Breguet) — превосходный механик, по ремеслу часовщик, известный своими усовершенствованиями в часовом механизме и многими важными открытиями в области механики и физики. Родился он в 1747 года в Невшателе; потомок семьи, выселившейся из Франции после уничтожения Нантского эдикта. Был членом Академии наук и Бюро по определению долгот. Умер в Париже в 1823 г. Другой Бреге (Луи-Франсуа-Клеман), внук предыдущего, родился в Париже в 1808 г., продолжал занятия своего деда. Был членом Академии наук и Бюро по измерению долгот. Приобрел известность разными сочинениями по физике и электротелеграфии. Известен был его стрелочный телеграф.Умер он в Париже в 1883 г.
Брежатый— старинный термин русского права, обозначающий лицо, которому было поручено охранение чего-либо ценимого как некому стражу имущества.
Брейд-вымпел (широкий вымпел) —составлялся из штандарта или флага, присвоенного известным лицам, с прибавлением косиц: у Государыни Императрицы, государыни цесаревны, великих княгинь и великих княжон — синих, а у всех прочих — белых. Брейт-вымпел означал присутствие на корабле лица, кому он был присвоен, причем показывает также, что вышеозначенное лицо не желает получить салюта. Бред-вымпел был присвоен Государю Императору, Государыне Императрице, всем членам Императорской фамилии, генерал-адмиралам, управляющему морским министерством и главным командирам; но последние поднимали его только в пределах портов, состоящих в их ведении. Место этого вымпела было на грот-брам-стеньге. Когда стеньговой флаг заменяется бред-вымпелом, то салюта не производилось; но если, он будет заменен флагом, хотя бы младшим, то поднимаемому флагу производился положенный салют. Штаб-офицер, командующий отдельным отрядом, носил летучий брейд-вымпел на рейке, состоящий из белого флага с синим Андреевским крестом и белыми косицами. Этот бред-вымпел подлежал тем же правилам, что и адмиральские флаги, и поднимался тоже на грот-брам-стеньге. Ему полагался салют в 11 или 9 выстрелов. На шлюпках вымпел поднимается на носовом флагштоке. Брейд-вымпел начальника отряда, поднятый на крюйс-брам-стеньге, но без рейки, означал корабль старшего командира на рейде, когда нет флагмана. Он поднимался только тогда, когда корабль стоял на якоре. Этому брейд-вымпелу салюта не производили, и при нем обыкновенный вымпел оставался поднятым.
Бренди(Brandy) — английское слово, озвучивающее спиртной напиток, особый коньяк или французскую водку.
Бриллендукат(от Brille — очки) — датский дукат, чеканенный Христианом IV в 1647 г., названный так из-за изображенных на оборотной стороне монеты очков. Были чеканены подобные же пол и четверть дукаты.
Брилленталеры(от Brille-очки) —это название получили бранденбург-люнебургские талеры, отчеканенные герцогом Юлием в 1586—1589 г.г. На оборотной стороне их находится изображение человека, держащего в руках мертвую голову, песочные часы и темные очки. Значение этого изображения неизвестно и истолковать его можно по-разному. Существуют подобные же двойные талеры (1587 г.) и гульдены (1588 г.).
Бриллиант— особый вид шлифовки драгоценных камней, применяемый преимущественно для алмазов, потому они и является почти синонимом шлифованного алмаза. Самые старые, ценные и известные бриллианты это:1) "Великий Могол" — 279 карат, 2) "Регент" или "Питт", принадлежащий Франции — 136; карата, 3) "Флорентийский", принадлежавший австрийскому императору — 133; карата, 4) "Звезда Юга" из Бразилии, в частном владении — 125 карат, 5) "Санси", принадлежавший русскому императору — 53; карата; 6) "Зеленый Бриллиант" из Дрездена — 40 карат, 7) "Кохинур", принадлежавший английской королеве - старая- 280 карат; новая форма 1061/16 карата, 8) "Голубой Бриллиант", был во владении банкира Гопе в Амстердаме и равнялся 44; карата. Бриллиантом также в настоящее время называют в сетевой прямой торговле продавца, что достиг определенных успехов, исчислямых в процентах от личных и групповых продаж.
Бристольская (франц. papier Bristol, англ. Bristol paper, называемая также бумагой Изабе) — тип старинной клееной папки, употребляемой для акварельной живописи и рисунков карандашом.
Британский металл— сплав белого цвета, вошедший во всеобщее употребление с 1850 г. (сначала в Англии); из него делают ложки, чайники, сахарницы, молочники, подсвечники, солонки и т. п. предметы, которые иногда еще серебрят гальваническим путем. Сплав этот состоит главным образом из олова (85% — 93%) и сурьмы (до 10%), но часто содержит еще небольшие количества меди, цинка, а иногда и мышьяка. M;tal argentin и Minofor, производимые когда-то во Франции, представляли не что иное, как тот же бристольский металл.
Британский музей - это старейшее европейское собрание книг, рукописей, монет, произведений древнего искусства, других редкостей и ценностей. Возникновением и быстрым своим ростом это общественное собрание обязано было главным образом щедрости частных лиц. Происхождение его сокровищ связано прежде всего с именем Роберта Коттона, внук которого в 1700 г. подарил стране "на общее пользование" библиотеку и коллекцию монет, медалей и других редкостей, собранную его дедом; парламентским актом управление этими коллекциями было поручено особым попечителям (trustees), причем с 1730 г. они помещены были в Ashburnham-House (Westminster). Следующее имя, с которым связана культурная история британского музея, — это имя Ганса Слона: в 1702 году богатый лондонский судохозяин Куртон завещал свои драгоценные коллекции (минералогическую, ботаническую, картинную, гравюрную и скульптурную) Слону, лейб-медику короля и второму (после Ньютона) президенту Royal Society, который и сам был обладателем богатого частного музея. Последний, соединив все эти коллекции со своим музеем, поместил их в принадлежащем ему замке Челси. В своем завещании (он умер в 1753 г.) он укрепил за своими согражданами право вечного пользования его замком и музеем, под условием уплаты его наследникам 20000 фунтов стерлингов пособия. Как раз в то же самое время герцогиня Портлендская, последняя владетельница рукописей Роберта Гарлея, предложила парламенту купить их за 10000 фунтов стерлингов. Парламент актом 1753 г. постановил приобрести музей Слона, рукописи Гарлея и, соединив их с упомянутой уже библиотекой Коттона в одно целое, открыть к ним доступ английской публике. Этим было положено основание британского музею. За недостатком средств оказалось необходимым прибегнуть к лотерее, которая и дала 100000 фунтов стерлингов. Помещение в замке Чельси оказалось недостаточным, вследствие чего и приобретено было в Great-Russel-Street громадное здание Montagu-House, окруженное парком в 7 акров (покупка стоила 10000 фунтов стерлингов, переделка 12000 фунтов стерлингов старыми деньгами). В 1759 г. Музей был открыт. Парламентским актом 1853 г., положившим основание Музею, управление им поручалось 41 попечителю; 6 из них должны были быть представителями семейств Коттона, Слона и Гарлея (family-trustees), 20 должны были быть замещены известными должностными лицами (к ним принадлежали архиепископ кентерберийский, лорд-канцлер, спикер палаты общин и другие); эти-то 26 человек избирали затем 15 остальных членов из известных ученых и лиц, содействие которых так или иначе могло быть полезным для музея. Директор учреждения назначался правительством и назывался principal librarian, так как библиотека (library) была важнейшей частью учреждения с самого его основания; у него были три помощника (keepers): для печатных книг, для рукописей и для естественно-исторических коллекций, к которым позже присоединены были древности. По уставу 1759 г. музей должен был быть открыт для публики ежедневно, за исключением субботы и воскресенья, но публичным, в обширном смысле этого слова, он стал только в начале следующего столетия, так как до этого времени для получения входного билета приходилось очень долго ждать своей очереди. Бюджет музея был в первое время очень невелик; чиновники получали ничтожное содержание и относились к делу очень небрежно; коллекции не умножались и находились в беспорядке. Только в начале 19 столетия, по вступлении в должность четвертого директора музея, сэра Иосифа Планта (1799—1827), музей начал быстро развиваться. Его четыре отделения (печатные книги, рукописи, древности, естественно и культурно-исторические коллекции) были приведены в порядок и открыты три раза в неделю в течение 40 недель в году. Интерес публики к учреждению быстро возрастал: так, в 1807 г. выставки Музея осматривали 13000 челов, в 1827 г. — 80000; читателей было в 1800 г. — 200, в 1825 г. — 22000. В 1812 г. парламент вотировал добавочный кредит по 1000 фунта стерлингов на 4 года для пополнения важнейших пробелов. Кредит этот стал вскоре постоянным и в то же время быстро увеличивался. Еще при жизни Планта решена была перестройка Montagu-House, которая закончена была только в 1852 г., и производилась по планам архитекторов, братьев Роберта и Сиднея Смирке. В это время воздвигнут был и знаменитый, лучший в мире читальный зал Британского Музея. Быстрым последующим развитием своим музей обязан исключительно двум непосредственным преемникам Планта — Henry Эллису (до 1856) и Антонио Паницци (до 1866 г.), в особенности же последнему, который поставил себе целью жизни поставить Британский музей выше парижской Национальной библиотеки (его доклады попечителям представляют замечательные проекты систематизации покупок книг и ряд остроумных соображений по вопросу о составлении каталогов печатных книг). Особенно важны были для развития Музея ревизии, которые парламент через нескольких своих членов производил почти каждые десять лет. Крупная реформа произошла в 1876 году, когда Британский музей разделен был на 12 следующих отделов, и каждый под управлением особого хранителя: 1) печатные книги, 2) рукописи, 3) древности восточные, 4) древности средневековые и этнография, 5) древности греческие и римские, 6) монеты и медали, 7) карты и топографические рисунки, 8) эстампы, 9) ботаника, 10) зоология, 11) палеонтология, 12) минералогия. Этот чересчур смешанный характер коллекций музея, который, как говорили, грозил превратить его в базар, изменился коренным образом, когда в 1881 г. четыре последние отдела его перенесены были в знаменитый, воздвигнутый между 1873—1880 г.г. Кенсингтонский естественно-исторический музей. Из вошедших в состав рукописного отделения коллекций особенно замечательны: 1) Рукописи Слона в количестве 4100. 2) Рукописи Коттона, числом 900 штук, относятся все к культурной истории Англии и составляют во многих отношениях как бы дополнение рукописей «Record office». 3) Рукописи Гарлея, числом 7539; для грамот и документов, находящихся в коллекции Гарлея (числом 14236), имеется особый литографированный инвентарь. Для истории образования библиотеки Harley'a важен, сохранившийся дневник его библиотекаря Ванлея. 4) Библиотека древних королей английских (Old royal), подаренная Георгом II, заключает в себе замечательные собрания рукописей архиепископа Кранмера, Генриха, принца Уэльского и др. К старому каталогу ее имеется рукописное дополнение, составленное в 1832 г. 5) Коллекция юридических рукописей (499 штук), купленная у юриста Фрэнсиса Гаргрева, в 1813 году за 8000 фунтов стерлингов: 6) Так называемая Lansdowne collection (1245 рукописей), приобретенная в 1807 году, заключает в себе бумаги лорда Burleigh, первого министра Елисаветы и многих друг. государственных деятелей. 7) Библиотека Burney (524 рукописи), состоящая по большей части из рукописей классиков, была приобретена в 1818 г.; указатель к ней был написан вместе с указателем Arundel collection, 8) King's collection (не следует смешивать с вышеупомянутой «Old royal»), состоящая из 446 томов рукописей; 9) Коллекция так называемых "mss. Eggerton", число которых превышает 3000. Начало этой коллекции положено было в 1825 году, когда лорд Эджертон завещал Британскому музею коллекцию из 607 разных рукописей и 906 грамот и ежегодную ренту в 12000 франков для приобретения новых рукописей. 10) Так называемая "Arundel collection" — часть коллекций, принадлежавших Говарду, графу Арондельскому, который всю свою жизнь (1593—1646) посвятил собиранию рукописей; к сожалению коллекции его по смерти собирателя их рассеяны были по разным местам; часть рукописей разделена была в 1681 г. между Royal Society и College of arms. И только в 1834 г. первое из этих учреждений передало Британскому музею те 550 рук., которые достались на его долю. 11) Рукописи лорда Асбернгама, который в 1883 г. продал музею одну из четырех принадлежавших ему коллекций, а именно — «Stowe-collection», самого разнообразного содержания.
Бродячие (инородцы или ловцы зверья)- составляли особый класс сибирских инородцев, и со времени издания положения об управлении инородцами в 1822 г. отличались русским законодательством от оседлых, кочевых и других сибирских инородцев. К бродячим инородцам отнесены были те инородцы, которые, не имея никакой оседлости, отдельными родами или же семействами переходили с одного места на другое по лесам и рекам или урочищам, для звероловного и рыболовного промысла. Они пользовались правами состояния, предоставленными инородцам кочевым. К бродячим инородцам причислены были: самоеды обдорские, инородцы туруханские, карагасы, низовые инородцы Якутской области (коряки, юкагиры, ламуты и др.), инородцы охотские, гижигинские и камчатские инородцы.
Брокат- изготовляемый преимущественно в Нюрнберге и Фюрте грубый металлический порошок из лигатуры меди и олова или цинка, употреблялся отчасти как суррогат песка, служащего для посыпки чернил, или для декоративных целей, отчасти при помощи толчеи превращается в бронзовый порошок, из которого выделываются бронзовые краски. Другой сорт брокатных красок приготовлялся в Амберге из толченой и молотой слюды, которая затем с помощью анилиновых красок, приготовленных на спирту, окрашивалась в разные цвета. Брокат(от итал. broccare — вышивать, франц. brocart, англ. brocade) — также это тяжелая шелковая ткань, парча, для изготовления которой употребляются шелковые нити, обвитые золотой или серебряной нитью. В прежнее время эти фабрикации процветали преимущественно в Париже, Лионе, Туре, Венеции и Генуе. Брокат шел на приготовление дорогих священнослужительских одежд, также платьев и на простую обивку мебели.
Брокдаун(breack-down) — этим термином на ипподромах всегда обозначали различное воспаление сухожильного влагалища, растяжение и воспаление сухожилья и любое нарушение целости связок нижней части ноги, начиная от коленного сустава, особенно же путового сустава беговой лошадки. При брокате, лошадь, получившая воспаление влагалища, уже не годилась для работы, она могла идти только на конезавод, но и здесь ее постигало часто несчастие, так как эта болезнь передается потомству, а потому она считалась непригодной и для размножения. Причины броката были механические — слишком сильный аллюр по тяжелому грунту, форсированная работа на не готовой лошади, неудачный прыжок, тупой удар задней ногой в напряженное сухожилье передней; последнее носит название "стукача". Брокат проявляется прежде всего сильной хромотой и как бы провисанием бабки(матки). Радикальному излечению он не поддается, лошадь навсегда остается потеряна для ипподрома.
Брокель-бачи — особые очень легкие щиты, употреблявшиеся в XV и XVI столетиях при дуэлях на шпагах и носившие название кулачных. Брокель-бачи обычно были округлой формы, до метра в диаметре. Из них развились впоследствии большие гарды у шпаг.
Бронза — это название сплавов меди с оловом в различных пропорциях (медь в избытке), затем сплавы меди с оловом и цинком, а также с некоторыми другими металлами или металлоидами (свинцом, марганцем, фосфором, кремнием и др., в небольших количествах); этот сплав и предметы из него привлекают внимание очень многих коллекционеров и простых собирателей металлов. Присутствие посторонних металлов в настоящей бронзе (сплавах меди с оловом) носит иногда случайный характер и обусловливается неполной чистотой исходного материала (некоторые образчики античной бронзы), но обычно прибавка известного количества тех или других веществ производится заведомо, с определенными целями, и тогда такая бронза получает особые названия (марганцовая бронза, фосфорная бронза и т. д.). От прибавки олова медь становится более легкоплавкой, твердой, упругой, а следовательно, звучной, способной к полировке, но менее тягучей, а потому бронза, главным образом, идет на отливку различных предметов. Качества бронзы зависят от состава, способов приготовления и последующей обработки. Если сплавы меди с оловом, содержащие от 7% до 15% этого последнего и наиболее употребительные в практике, подвергнуть медленному охлаждению, то происходит разделение сплава и часть, более богатая медью, застывает ранее; такое явление, называемое ликвацией бронзы, служит большой помехой при отливке больших бронзовых предметов; его до известной степени можно устранить прибавкой некоторых веществ (напр. фосфористой меди, цинка) или, быстро охлаждая отлитые предметы (обратно, примесь свинца обусловливает более легкое разделение сплава, так что следует избегать прибавки этого последнего свыше 3%). При закалке бронзы происходит явление, совершенно обратное тому, которое наблюдается для стали: бронза становится мягкой и до известной степени ковкой. Цвет бронзы, с увеличением процентного содержания олова, переходит из красного (90% — 99% меди) в желтый (85% меди), белый (50%) и стально-серый (до 35% меди). Что касается тягучести, то при 1% — 2% олова сплавы ковки на холоду, но менее, нежели чистая медь; при 5% олова бронзу можно ковать только при температуре красного каления, а при содержании свыше 15% олова ковкость совершенно пропадает; сплавы с очень большим процентом олова опять становятся несколько мягкими и вязкими. Сопротивление разрыву зависит частью от состава, частью от агрегатного состояния, обусловливаемого способом охлаждения; при полной однородности и одинаковом составе, бронза с мелкокристаллическим строением обладает большей способностью сопротивления. Удельный вес бронзы обычно больше, чем среднее из удельного веса составных частей, и меняется от проковки и более или менее быстрого охлаждения. Бронзовые статуи в больших городах (Лондоне, Берлине) или прямо чернеют, или же образовавшаяся на них зеленая patina постепенно приобретает более темный, почти черный цвет. Античная бронза была известна людям гораздо раньше латуни, в очень отдаленный времена ею, как известно, пользовались для выделки оружия, монет, различных украшений и т. п. (бронзовый век). Бронзу получали тогда выплавкой медных и оловянных руд, а потому в античной бронзе нередко содержатся, в виде примеси, железо, кобальт, никель, свинец, цинк, серебро и др. Наиболее старинная бронза, золотистого цвета, содержит приблизительно 88% меди и 12% олова. Пушечный, или артиллерийский, металл состоял (в круглых цифрах) из 90—91 ч. меди и 9—10 ч. олова (содержит также иногда небольшие количества цинка и свинца). Сплавы с таким составом весьма склонны к ликвации. Удельный вес артиллерийского металла, содержащего 10% олова, равен 8,87. Бронза для орудий должна была отличаться твердостью, вязкостью, упругостью, обладать большим сопротивлением разрыву и возможной индифферентностью по отношению к химическим агентам; этим требованиям удовлетворяют сплавы указанного состава, но только до известной степени. Так называемая стальная бронза Ухациуса (Stahl-bronze) содержит 8% олова. Для увеличения сопротивления разрыву такую бронзу подвергали сильному давлению, загоняя при помощи гидравлического пресса в высверленное жерло пушки стальной конус большего диаметра. Колокольный металл отличается от предыдущего большим содержанием олова; средний состав его: 78% меди и 22% олова. Содержание серебра в некоторых колоколах составляет случайную или излишнюю примесь: ошибочно думают, что серебро увеличивает звучность колоколов. Сплав меди с оловом указанного состава обладает всеми теми свойствами, которые можно требовать от хорошего колокола, т. е. звучностью, достаточной твердостью и прочностью (противодействием разрыву). В изломе он мелкозернист, желтовато-серого цвета, легкоплавок, хрупок. Известный тон колокола зависит от его формы, отливки и состава. Сплавы, идущие на изготовление музыкальных ударных инструментов и для китайских там-тамов или гонг-гонгов, имеют состав, подобный колокольному металлу. Особенная звучность китайских инструментов достигается быстрым охлаждением сплава (закалкой) и продолжительной проковкой. Употребление для литейных работ бронзы, состоящей только из меди и олова, кроме сравнительной дороговизны представляет немало и других неудобств: такая бронза довольно трудноплавка, не так хорошо отливается в форму, при затвердевании легко подвергается ликвации, что невыгодно отражается на наружном виде отлитых предметов и на образовании равномерного слоя медных солей (patina); притом она трудно поддается обработке резцом. Эти неудобства могут быть устранены известным изменением состава бронзы, а потому в настоящее время при отливке статуй часть олова в бронзе заменяют цинком. Сплавы с 10%—18% цинка и 2% — 4% олова отличаются красивым красновато-желтым цветом, хорошо выполняют малейшие углубления формы, достаточно вязки для обработки и приобретают от действия атмосферных влияний красивый зеленый налет (patina). Большее содержание олова делает бронзу слишком хрупкой, а от излишней прибавки цинка она теряет свой цвет и покрывается некрасивым темным налетом металлических соединений. От примеси свинца бронза становится более способной к обработке, но уже при количествах свыше 3% сплавы весьма легко подвергаются ликвации. Наиболее пригодна для отливки статуй бронза, состоящая из 82% меди, 18% цинка, 3% олова и 1,5% свинца. Нормальная бронза Эльстера содержит 86;% меди, 6;% олова, 3;% свинца и 3;% цинка. Фосфорная бронза, предложенная Кюнцелем в 1871 г., состоит из 90% меди, 9% олова и 0,5% — 0,6% фосфора; употребляется для отливки пушек, колоколов, статуй, подшипников, различных частей машин и т. п. Прибавка фосфора (в виде фосфорной меди или олова) увеличивает упругость бронзы, сопротивление разрыву и твердость; расплавленный металл легко отливается и хорошо выполняет углубления формы. Изменяя весовые отношения составных частей, можно придать сплавам желаемые свойства: сделать их мягкими как медь или вязкими как железо, и твердыми как сталь; от ударов и толчков строение фосфористой бронзы не меняется; при содержании фосфора свыше 0,5% цвет ее золотистый. Алюминиевая бронза— сплавы меди с алюминием, содержащие от 5% до 10% этого последнего и 90% — 95% меди. Цвет бронзы, при содержании 5% алюминия, весьма похож на золото; кроме красоты, она отличается многими другими превосходными качествами (сплавы с 5%-8% алюминия весьма тягучи). Примесь кремния меняет цвет и свойства алюминиевой бронзы. Как материал для изготовления различных частей машин, она вытеснила на бумажных фабриках и пороховых заводах фосфорную бронзу. Кремневая бронза обладает таким же сопротивлением разрыву, как фосфористая бронза и отличается большой электропроводностью, употреблялась для телефонных проволок. Вейлеровская кремневая бронза (употреблялась часто для телефонных проволок) содержит 97,12% меди, 1,62% цинка, 1,14% олова и 0,05 кремния. Марганцовая бронза получается сплавлением марганцовистого чугуна (ферромангана) с медью, затем, с медью и цинком или же с медью, цинком и оловом. Bronce Company в Англии изготовляла пять ее сортов, которые отличались друг от друга по своим свойствам (твердости, вязкости, сопротивлению разрыву) и применялись для различных целей. Кроме этих сортов бронзы, существуют еще многие другие сплавы, имеющие различные применения; такова была, например, бронза для зеркал, медалей, монет, подшипников и различных частей машин и т. д. Без преувеличения можно сказать, что история художественной бронзы есть вместе с тем история цивилизации. В грубом и первобытном состоянии мы встречаем бронзу в самые отдаленные доисторические эпоха человечества. У египтян, ассирийцев, финикиян, этрусков художественная бронза достигает значительного развития и обширного применения. В седьмом веке до Р. X. открыто искусство выливать статуи из бронзы — открытие, благодаря которому художественная бронза вступает в новую фазу своего развития и которому мы обязаны существованием неподражаемых произведений искусства, начиная с Афины Фидия и кончая Оратором этруским Флорентийского музея и Марком-Аврелием Капитолийским. Позднее, в эпоху итальянского возрождения, художественная бронза достигает высшего своего развития в произведениях Донателло, Вероккио, Бенвенуто Челлини, Джованно ди-Болонья, Гиберти: Давид и Персей, конная статуя Коллеопи, бронзовые двери баптистерии флорентийского собора, о которых Микеланджело сказал, что "они достойны украшать собой вход в рай". Рядом со скульптурными бронзовыми произведениями, художественная бронза находит широкое применение в архитектуре, как главная составная часть храма или дворца, или же просто как внешний орнамент. Дворец, описанный Гомером в "Одиссее", был окружен бронзовой стеной. В подражание дворцам Ассирии, украшенным бронзовыми плитами, Агриппа приказал украсить бронзовым орнаментом римский Пантеон. Кроме того, с древнейших времен бронза употреблялась для более мелких предметов, для украшения оружия, амулетов, ваз и вообще для различной домашней утвари и мебели. Во времена фараонов жители Тира и Сидона вели обширную торговлю бронзовыми изделиями по берегам Средиземного моря. Благодаря раскопкам в Помпее мы знаем, что бронзовые изделия были в большом употреблении в Риме и римских провинциях. Если верить греческим писателям, то искусство отливки различных предметов из бронзы (главным образом статуи) впервые возникло на острове Самосе, во времена Кира или Креза, т. е. в VI столетии до Р. X., по мнению Павзания, или около 690 г., по мнению Плиния. Но Библия упоминает о скульптурных произведениях из бронзы, принадлежащих гораздо более раннему времени, исполненных Гирамом Тирским, который работал при сооружении Иерусалимского храма, при Соломоне. В новое время отливка статуй из бронзы совершалась следующим образом: скульптор лепит статую из глины, затем делается гипсовая форма статуи, т. е. берется отпечаток статуи в нескольких кусках гипса. Если эти различные куски соединить вместе, то получится точное воспроизведение или копия статуи в пустом пространстве, образовавшемся внутри гипсовой формы, потому что глиняный оригинал был разрушен и вынут через отверстие, проделанное внизу статуи. В это пустое пространство вливают жидкий гипс, который скоро твердеет и с безусловной точностью воспроизводит оригинал. Для того, чтобы переменить эту гипсовую статую в бронзовую, необходимо вторично сделать форму. Берется новый гипсовый отпечаток статуи, смазанный предварительно каким-нибудь жиром. Таким образом получится новая, пустая внутри форма, разделенная на несколько кусков. Эти куски соединяются вместе и скрепляются. Если в это пустое пространство внутри залить бронзу, то получится точное воспроизведение статуи из массивной бронзы; но этот способ, употребляемый для получения из бронзы предметов маленького размера, не годится для больших предметов и статуй, так как в результате получается огромная тяжесть и требуется большое количество металла. Во избежание этих неудобств употреблялось несколько способов с целью сделать бронзу по возможности тоньше и легче. Все эти способы, в общем, заключаются в том, чтобы в центре гипсовой формы установить известной величины глыбу земли или глины, которая бы уменьшила, насколько возможно, пустое пространство между гипсовой формой и глиной. Когда бронза остынет, форма разрушается или разъединяется и получается точное воспроизведение статуи в бронзе. Но в этом виде бронзовая статуя имеет много неправильностей вследствие того, что внутренняя сторона гипсовой формы никогда не бывает вполне правильная. Поэтому бронзовую статую следует исправить и сгладить неровности и неправильности и затем уже приступить к раскрашению бронзы, которое имеет целью уменьшить грубый характер металла. Эта операция раскрашивания требует большого искусства. Искусственным путем можно было придать бронзе, между прочим, оттенок античной бронзы, с зеленовато-синими полосками. Для этого вполне очищенную поверхность статуи покрывали с помощью кисти смесью, состоящей из трех частей кремортартара, одной части нашатыря, шести частей морской соли, двенадцати воды и восьми частей раствора азотно-кислой меди при удельном весе 1,46. Существуют также различные средства позолачивать бронзу. Восток можно считать колыбелью художественной бронзы. В Ассирии, Палестине, древней Персии, Египте, Индии, в Китае и Японии бронзовые изделии встречаются в огромном количестве и представляют значительный художественный интерес. В могилах Халдеи и Ассирии были отысканы бронзовые браслеты и серьги в форме цилиндров, суженных на концах. В Лувре, между прочим, хранится бронзовый браслет той эпохи, оканчивающийся головой льва. Известно, что Иерусалимский храм строился финикийскими работниками и был украшен бронзовыми орнаментами. Описание этого храма и его украшений находится в Библии. Финикийцы не создали оригинального искусства, их бронзовые изделия носят на себе отпечаток египетского и ассирийского стилей. Среди этих изделий очень любопытны, между прочим, бронзовые чаши; некоторые из них весьма точно соответствуют чашам, описанным Гомером. Почти вся домашняя утварь в Египте была бронзовая. Во время расцвета арабской цивилизации в Багдаде, Каире и Кордове процветала также и бронзовая промышленность в своеобразном арабском стиле, но влияние магометанства мало-помалу упразднило ее. Арабское влияние продолжалось в Индии, но Индия в этом отношении не создала ничего самобытного и вполне оригинального. Самые замечательные произведения бронзового искусства следует искать в древней Греции и в древнем Риме. Известно, что в Риме законы были начертаны на бронзовых досках. В царствование Веспасиана в пожаре погибло, говорят, более трех тысяч таких досок. В Греции, так же как и в Риме, большинство храмов были снабжены бронзовыми дверями. Папа Урбан III (Барберини) приказал снять с Пантеона бронзовые украшения; 450274 фунта бронзы, из которых был сооружен балдахин церкви св. Петра, он приказал перелить в пушки для защиты форта Сант-Анджело; этот поступок вызвал известную эпиграмму: Quod non fecerunt barbari, fecere Barberini. Статуи и другие художественные предметы из бронзы показывают, до какого совершенства достигло бронзовое искусство в техническом и художественном отношениях в древности. Раскопки Помпеи и Геркуланума дали нам множество чрезвычайно замечательных бронзовых произведений. В Риме найдено было сравнительно мало бронзовых произведений; император Констант II приказал перевезти римские бронзы в Сиракузы, где они были похищены сарацинами. Шедевры, перевезенные в Константинополь, точно так же погибли. В Неаполитанском музее хранились почти все античные бронзовые изделия: шесть Плясунов, украшавших просцений в Геркулануме; множество бюстов, и между ними бюст Сципиона Африканского и Сенеки; Спящий Фавн, Смеющийся Фавн — статуи, считающиеся верхом совершенства античной скульптуры. В Риме находится знаменитая конная статуя Марка-Аврелия, реставрированная Микеланджело Буонаротти, Геркулес и бюсты Коммода и Септимия Севера. В эпоху средних веков бронзовое искусство почти совершенно погибает; оно возникает снова только вместе с итальянским возрождением. В XVI столетии изготавливается в Италии преимущественно флорентийская бронза. К лучшим бронзам итальянского возрождения принадлежат двери баптистерии флорентийского собора работы Лоренцо Гиберти, статуя Карла Боромео в Ароне. Техническая сторона бронзового искусства в Италии не отличалась большим совершенством; отливка происходила в один прием, вследствие этого бронзовые предметы выходили почти бесформенными, так что художник вынужден был от руки исправлять форму и отчеканивать детали: таковы все бронзовые, серебряные и золотые произведения Бенвенуто Челлини. В XVII столетии общий упадок искусства отражается и на бронзе, хотя технические приемы значительно совершенствуются. Тогда-то именно бронзовое искусство начинает быстро развиваться во Франции. Братья Келлер впервые в 1684 году основали бронзовую фабрику. Они значительно усовершенствовали технику. Их бронзовые произведения украшают Версальский сад; им же принадлежит памятник Людовика XIV, находившийся на Вандомской площади в Париже и уничтоженный Революцией. В XVIII веке снова замечается упадок бронзового производства; тогда возникла мода позолачивать бронзовые предметы. До какой степени бронзовое искусство упало в начале XIX в., видно на Вандомской статуе, которая отливалась, как известно, из бронзовых пушек, отнятых во время наполеоновских войн у русских и австрийцев. Средний состав этой бронзы был приблизительно следующий: 89 части меди, 10 олова, одна часть свинца и цинка. Отливка была так плохо ведена, что металла не хватило на одну треть колонны. Тогда пришлось воспользоваться выгарками предшествовавших отливок, прибавляя к ним медь; но отлитые из такого сплава части были так плохи, что они не могли быть приняты, и пришлось приступить к отливке частей снова. Вандомская колонна была начата в 1806 г. и окончена в 1810 г.; она весит около миллиона килограммов; ее высота равняется 118 футам, не считая пьедестала; бронзовый пьедестал имеет 21; фут. высоты. Знаменитая статуя Наполеона I, находящаяся на верхушке колонны, в римской тоге, была уничтожена в 1814 г. и заменена статуей Наполеона в легендарном сером сюртуке. В 1864 году на верхушке Вандомской колонны снова появился Наполеон в тоге и в лавровом венке. Парижская коммуна в 1870 году, по предложению Курбэ, приказала уничтожить колонну; она была восстановлена в первоначальном своем виде спустя два года. Французская бронза употреблялась для изготовления: позолоченных ваз, чаш, люстр, бра, канделябр, жирандолей, ламп, подсвечников, бронзовых рельефов на мебели в стиле Буля и т.п. Лучшими французскими фабриками бронзы считались: Кристофля, Барбедьена, Тьебо, Макюмэ. Все их изделия носят на себе отпечаток более или менее чистого стиля французского Возрождения, стилей Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI, реже стиля Первой империи. В Германии славились фабрики: в Берлине: Акционерное общество бронзовой промышленности, Spinn und Sohn, Kramme, Отто Шульца, Арндта, Шефера; в Штутгарте: Штольц. В Брюсселе: Compagnie des bronzes. В Нью-Йорке: Тифани. В России лучшими бронзовыми фабриками считались: Штанге и Шопена. Русские фабрики за малыми исключениями, производили бронзовые изделия в смешанном стиле Людовика XIV и XV; некоторые почти исключительно в русском стиле, довольно грубого характера. В Китае и Японии художественная бронза также достигла замечательного совершенства. Бронзированный порощок употребляется для бронзирования гипса, дерева, при печатании обоев и т. п. Бронзовый порошок начал готовить в половине XVIII столетия Губер в Фюрте, посредством измельчения остатков при производстве ненастоящего листового золота и т. п.; но с тех пор фабрикация порошка значительно двинулась вперед и производилась, главным образом, в Фюрте и Нюрнберге. Употребляя различные сплавы цинка с медью, а также сообщая измельченному металлу побежалость различного тона (при помощи нагревания) возможно получать порошки разнообразных оттенков. Для более тщательного измельчения металлические сплавы вальцуют сначала в листы, затем плющат их при помощи парового молота в очень тонкие пластинки (так что один кг. металла может покрыть 140 кв. метров) и пропускают их в смеси с жиром, посредством щетки, через металлическое сито. Полученную массу подвергают дальнейшему измельчению на особых машинах до желаемой степени тонкости, а затем нагревают, при постоянном помешивании, в железных сосудах (с парафином и воском), пока порошок не примет желаемый оттенок; нагревание в известный момент прекращают, так как иначе могут появиться другие цвета. Бронзировальный порошок получают также, восстановляя растворы медного купороса металлическим железом; для большей чистоты, идущие в дело железные полоски обвертывают пропускной бумагой, на которую металлическая медь садится в виде губчатой массы; эту последнюю измельчают, промывают, сушат и сообщают порошку известный оттенок при помощи нагревания с жиром или парафином. Белый бронзировальный порошок состоит из олова (и небольшого количества цинка), которое обрабатывают так, как было указано выше, но не нагревают. Голубой бронзирированный порошок готовят следующим образом: сплав, содержащий 100 частей олова, 3 ч. сурьмы и 1/6 части меди, плющат в тонкие листки и растирают в белый порошок; этот последний обрабатывают продолжительное время сернисто-водородной водой, при взбалтывании, и нагревают до 200° — 230°, причем он мало-помалу приобретает голубой цвет. Бронзирование имеет целью придать вид настоящей бронзы изделиям из других металлов, гипса или дерева; цвет бронзированных вещей бывает красновато-желтый, зеленый, или черно-бурый. Дерево и гипс красят сначала под цвет бронзы, покрывают лаком и, пока он еще не вполне высох, наносят сверху тем или другим путем слой бронзировального порошка. Медные и латунные вещи бронзируют в темный (бурый) цвет, обрабатывая их раствором 1 ч. нашатыря и 1 часть яри (средней уксусно-медной соли) в 256 ч. воды; смоченный предмет держат над слабо раскаленными углями до тех пор, пока зеленая окраска не примет медного оттенка, обрабатывают тем же, но вдвое разбавленным раствором и повторяют операцию 10—12 раз. Для бронзирования медалей на Парижском монетном дворе замешивали раньше 32 ч. яри-медянки с 30 ч. нашатыря и уксусом в тесто и кипятили эту массу с водой в медном котле, в продолжение 20 минут; полученный раствор выливали на медали, положенные на деревянной подставке в котел таким образом, чтобы они не могли прикасаться друг с другом или к стенкам сосуда; все затем кипятили около четверти часа. Латунь и медь чернят таким образом, что хорошо вычищенный предмет погружают в разбавленный раствор азотно-кислой меди, содержащий свободную кислоту, и подогревают над раскаленными углями; операцию повторяют несколько раз и вытирают обработанную вещь масляной тряпкой. Образование patina вызывают искусственным путем при помощи частого смачивания только что отлитых бронзовых предметов раствором 1 ч. нашатыря, 3 ч. винного камня, 6 ч. поваренной соли в 12 ч. горячей воды, в смеси с 8 ч. раствора азотно-кислой меди (1,1 уд. веса). Цинк бронзируют гальваническим путем, употребляя раствор 1 ч. медного купороса, 8 ч. цинкового купороса и 18 ч. цианистого калия в 250 ч. воды; для анода всего лучше пользоваться бронзой. Бонзировка или воронение частей огнестрельного оружия, или по-другому окраска их особым способом, производилась для предохранения от ржавчины и блеска, препятствующего прицеливанию и скрытности расположения и движения войск, а также для придания красоты, что особенно соблюдалось в охотничьем оружии. Для стволов, коробок и штыков воронение было принято в большинстве государств. В России бронзирование стволов и штыков было было введено в 1856—1857 г.г., при вооружении армии шестилинейными винтовками. Часть русских стальных полевых орудий была воронена, а все прочие стальные орудия окрашены были в черный цвет. Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая "медная монета" античного мира на самом деле — бронзовая. По своему составу эта монетная бронза различается: греческая — 84% меди и 16% олова, и римская — 79% меди, 5% олова и 16% свинца или 63% меди, 8% олова и 29% свинца. С возрастанием римского влияния свинец проникает и в греческую бронзу, но в меньшей пропорции. С упадком классического искусства монета из бронзы вышла из употребления. Она появляется вновь лишь в 19 столетии, но уже следующего состава: 95% меди, 4% олова и 1% свинца или 96% меди и 4% олова. В 1852 г. бронзовая монета введена была во Франции, в 1860 г. — в Англии и в 1861 г. — в Италии. В этом же году торговый дом Эрлангера, во Франкфурте-на-Майне, чеканивший итальянскую бронзовую монету, подал министру финансов Княжевичу проект о введении таковой же монеты и в России. Эрлангер предложил чеканить вместо медной монеты бронзовую, из сплава 96% меди и 4% олова, весом по 4 грамма на копейку (по расчету метрической системы: 1 грамм был равен 1 сантиму; 1 коп. - 4 сантима). Но проект этот не был принят. С 1865 г. в бронзовой монете вместо свинца употреблялся цинк. Бронзовая монета имела следующий состав: 95% меди, 4% олова и 1% цинка — в государствах Латинского союза, и 90% меди и по 5% цинка и олова — в государствах Скандинавского союза, Англии, Америке и Японии. В Соединеных Штатах часть бронзовой монеты имела небольшую примесь алюминия, а в Японии в 1835 г. отлита бронзовая монета (тем-по-цу-хо), имевшая около 1% железа (чугуна). Достоинства бронзовой монеты заключалась в: 1) твердости, 2) легковесности, 3) красоте и 4) невыгоде вывоза за границу, вследствие невысокой ее цены. Но при частом употреблении монета скоро портилась, на поверхности ее образовывались слои, и она начинала издавать запах меди и грязнила чистые руки. Поэтому некоторые государства (Швейцария, Бельгия, Германия, Соединенные Штаты, Бразилия и Перу) решили отказаться от бронзовой монеты и перейти к чеканке никелевой. В России бронзовый приказ по боярским книгам значился с 1573 г. и, по всей вероятности, основан был Иоанном Грозным. Бронзовый приказ заготовлял брони, шлемы, сабли, луки, стрелы, самопалы и прочие предметы воинского снаряжения; при нем находились мастера, получавшие денежные и постоянные поместные оклады.
Бронтейон(греч. Bronteion) — в древнем греческом театре так называлась машина, с помощью которой производились подобные грому звуки. Она состояла из медного котла, в который всыпались камни и потом громко перетряхивались в нем.
Бронтозавр— представитель вымерших рептилий из отряда Dinosauria (Динозавров). Животное это как предполагается было травоядным, достигало 18 метров длины и обладало очень небольшим черепом, длинной шеей и очень длинным хвостом. Конечности были снабжены пятью пальцами с копытообразными фалангами. Это животное питалось и водными травами. Остатки бронтозавров встречаются в верхнеюрских отложениях Северной Америки (Колорадо).
Брошь(фр. Broche) — предмет украшения; первоначально ею застегивали плащ, шаль на плече или на груди под подбородком; существенная, главная часть броши — булавка, конец которой вкладывается в крючок, находящийся под верхней пластинкой брошки. В древности броши делалась из золота, серебра, бронзы; фибула римлян есть не что иное, как та же брошь. В средние века богато украшенная брошь была принадлежностью епископской мантии и разукрашивалась фигурами, эмалью, драгоценными каменьями. В последнее время специальная цель броши забыта и она служит чаще только украшением. Основная форма ее осталась той же; верхняя ее пластинка над булавкой, разнообразно украшается камнями, эмалью, гравируется, покрывается филигранью и т. д.; в то же время, она иногда заменяла медальон для портретов, волос и другого; приготовляется из разных металлов, как благородных, так и простых, из слоновой кости, дерева, стекла, раковин. Употребление ее так распространено, что изготовлением ее, кроме ювелиров, занимаются и другие ветви мелкой промышленности.
Брошюра(фр. brochure) — эта небольшая книжечка в печатном деле появилась не раньше второй половины XVIII в.-эпохи чрезвычайного оживления политической и общественной жизни во Франции.
Брыли— это название мужских шляп, округлых и треугольных (треуголок).
Брюмер(Brumaire) — второй месяц года по французскому республиканскому календарю, установленному в 1792 г. Он начинался 22 октября и содержал, как и все остальные месяцы, 30 дней. Известное, что 18-е брюмера, как день государственного переворота, совершенного Наполеоном Бонапарте, совпадает с 9 ноября 1799 г.
Бу (или Ици-бу, один бу) — старая серебряная японская монета прямоугольной формы, равная четверти иены , что было равно 25 сенам. Со введением в 1871 г. новой монетной системы, бу постепенно выходят из обращения. Кроме монет в 1 бу, были такой же формы, но в ; и ; бу
Буджу (или Буджуреал) — серебряная монета, бывшая монетной единицей в Алжире. Монета чеканилась: в ; буджу, называемый темин буджу; четверть буджу — ребиа буджу, или пифсетта, и в 2 буджу, или зуди-буджу.
Будильник— сатирический журнал с карикатурами; издавался еженедельно Н. А. Степановым в Санкт-Петербурге. С 1865 г. под его же редакцией. В 1872 г. журнал был переведен в Москву, и соиздателями присоединились А. Сухов и В. Горчаков; в 1875 вместо последнего встала Л. Н. Уткина, а в 1876 все издание перешло к ней и А. Сухову. Степанов оставался редактором до сентября 1877 г., когда его заместил Н. П. Кичеев; кроме того, с декабря 1876 г. до конца октября 1878 г. был редактором А. И. Уткин. Будильниками также называются заводные или электронные часы со звоном в строго определенное время; они собираются разными коллекционерами настоящих часов.
Будуар—слово французского происхождения «boudoir», французы производят его от глагола «bouder» — сердиться, хмуриться, дуться, и этим глаголом принято обозначать капризы и причуды молодой светской женщины. Будуаром поэтому называлась изящно убранная дамская комната. Впервые будуары появились во Франции во времена Регентства и введены во всеобщее употребление госпожами Помпадур и Дюбарри, которые в этих уединенных и с изумительной роскошью украшенных кабинетах принимали своих многочисленных любовников и собирали в узком круге поклонников.
Будущность— еженедельная газета, посвященная интересам русских евреев. Выходила в 1900—1904 г.г. в Санкт-Петербурге. Редактор и издатель ее был русский еврей С.О. Грузенберг.
Буза - этот напиток, бывший у русских в употреблении в старину, постепенно перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления простой браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает Иосафат Барбаро, проезжавший в 1436 г. чрез Рязань, где он и встретил бузу, называя ее "боссой". Еще раньше об этом напитке говорил Ксенофонт в своем "Отступлении десяти тысяч", встретив его в Армении, где ее хранили, после приготовления, в зарытых в землю сосудах. Путешествовавший по Востоку в начале 19 столетия Нибур вполне правдиво подтверждает слова Ксенофонта, говоря, что бузу он встретил около Каира, в Басре и Армении; в последней она была во всеобщем употреблении и хранилась в земле, в больших глиняных горшках. Отсюда, вероятно, буза проникла на восток, где вошла во всеобщее употребление. Ефремов Филипп Сергеевич, бывший в плену в Бухарии около 7 лет (1774—1781), свидетельствует, что узбеки пьют обыкновенную бузу, по-русски — брагу, делаемую из желтого пшена. Как видно из "Сербского Лексикона" Вука, буза была известна и в Сербии, где делали ее из кукурузы с водой, а также и с березовым соком.
Буква—письменный знак для каждого отдельного звука речи, что хранится также в голове говорящего. Поэтому письмо, в котором все отдельные звуки выражаются такими знаками, называется буквенным письмом, в отличие от иного способа написания, когда одним знаком обозначается несколько звуков сразу (слоги или целые слова), как, например, в древнеегипетском (иероглифическом) письме, в китайском и в других языках. Число букв, весь ряд которых носит название алфавита или алфавитного порядка(буквенного космоса), соответственно числу звуков, которыми обладает данный язык, причем и самый богатый алфавит никогда не выражает всех встречающихся в языке звуковых различий (в большинстве случаев обозначаются лишь резкие различия), так что, например, в русском языке буква е звучит то твердо, приближаясь к звуку э, то мягко как буква наконец как йо (ё); а с другой стороны, для выражения одного и того же звука употребляются несколько разных знаков, например, е, э. Русским буквам ъ, ь не соответствуют никакие звуки, точно так же в других языках некоторые буквы иногда не произносятся и в таком случае называются немыми. Буквы в некоторых языках, напрмер, древнееврейском, греческом, церковно-славянском, имеют особые названия, а в других языках обозначаются звуком, который они изображают, а если это согласный звук, то к нему присоединяется какой-нибудь гласный, например, бе, ве, ге. Происхождение слова «буквы» или «буки» может быть аналогично с немецким "Buchstabe", обозначающим собственно буковую ветвь "Buchenzweig", "Buchenstab"; на такой ветви вырезывали германцы древнего времени рунические письмена — отсюда название предмета было применено и к самим знакам. Разнообразных букв и алфавитных порядков в мире было всегда много, но чтобы знать их все необходимо прожить не одну жизнь, но собрать их вместе можно только в самой большой электронной памяти компьютера.
Букварь— азбука, собрание букв, складов и нравоучительных статей для первоначального детского обучения чтению. Многие буквари были в свое время прекрасно оформлены самыми знаменитыми художниками, поэтому их собирают не только коллекционеры книг, но и любители художественного искусства и графического творчества отдельных художников.
Букет— запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино. Букет(от французского- bouquet) — это также красиво подобранная связка цветов. В больших букетах важно то, чтобы цветы выбирались соответственно размеру букетов, чтобы они отличались разнообразием красок и форм и были перемешаны с ослабляющей их яркость нежной зеленью листочков, веточек и мха. Хороший вкус не допускает, чтобы цветы располагались в форме кружков или других геометрических фигур. В последнее время стали делать букеты из всякого рода свежих и сухих трав, причем они или сохраняют свой натуральный цвет, или при помощи красок придают им цвета самых разнообразных оттенков. Искусство приготовления букета(япон. «экибано») из живых и сухих цветов было развито особенно на востоке. Древние возлагали венки из цветов на животных, приносимых в жертву, или украшали себя венками во время пиршеств. Обычай украшать комнаты в доме букетками цветов появился, в XV в., что замечается в нидерландской живописи этой же эпохи. Как необходимая принадлежность свадебных украшений, подарков и особенно подношений актерам и артисткам вошли в моду только в конце 19 столетия.
Букинист (от англ. Book — книга) - так называется строптивый торговец, покупающий и перепродающий книги, а также занимающийся обменом подержанных книг. Букинисты особенно были любимы библифилами во всех местах христианского мира и всегда дружили с библиографами и библиоманами, которые во все времена были большими охотниками порыться в собраниях старых книг. Часто у букинистов попадались очень драгоценные старые книги и редкие рукописи, но эти времена недавно прошли.
Буккинг— первый художник, гравировавший на меди и печатавший карты. Первое издание его Птоломеевой карты относят к 1474 году.
Букмекер — это общественный устроитель частного тотализатора. Букмекеры имели всегда при себе особую книгу (или «билан»), в которую записывали ставки, удерживая в свою пользу определенный процент. Ввиду злоупотреблений букмекерами, а также вследствие появления подпольных тотализаторов, доходами с которых пользуются спортивные сообщества, деятельность отдельных букмекеров была запрещена и во все времена, со всех сторон преследовалась, как мошенничество.
Буколики — пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Занимает среднее положение между драмой и эпосом и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда — в противоположность роскошной, утонченной, но безнравственной жизни более культурных слоев общества в больших городах). Наиболее древним, и притом образцовым представителем этого культурного типа поэзии является сиракузский поэт Феокрит (живший в III в. до Р. X.); простота и безыскусственность характеризуют его буколики. То же можно сказать о его современниках Бионе Смирнском и Мосхе Сиракузском. Но уже при первом подражателе этих поэтов, Вергилии, буколики (называемые у него также эклогами) теряют свою первоначальную простоту и естественность: речи пастухов слишком вычурны, слишком много разбросано намеков на современную политическую жизнь, хотя в общем буколики Вергилия не лишена прелести, особенно по живому изображению картин природы. Еще сильнее сказалась эта замена естественной простоты изысканностью и приторною чувствительностью у позднейших подражателей Феокрита и Вергилия, например у французской писательницы XVII века Дезульер (названной десятой музой), у Делилья (XVIII век), у немецкого поэта 19 века — Соломона Гесснера. Под влиянием последних буколик эта поэзия была занесена и в Россию во 2-й половине 19 столетия; так можно найти буколики среди произведений Сумарокова, Княжнина, позднее Владимира Панаева.
Букцин(Buccina, или Bucina) — духовой инструмент у древних, вроде трубы, из которого со временем выработался тромбон; употреблялся как пастуший рожок, а также для сигналов во время сторожевых смен, для созыва народных собраний и т. п.
Булат— особая разновидность твердой стали, обладающая большой упругостью и вязкостью. Булатный клинок способен получать при отточке наивысшую степень острия; так, например, хороший булат легко перерезывает брошенный на воздух газовый платок, тогда как клинок из самой лучшей инструментальной стали в состоянии перерезать только плотные виды шелковой материи. На востоке булат передавался как родовая драгоценность. Главный признак, которым отличается булат от обыкновенной стали, есть узор, получаемый металлом во время ковки. Восточные народы при оценке булата принимали во внимание: 1) форму узора; 2) крупность его и 3) цвет металла, т. е. грунта узора. По форме, узор бывает: а) полосатый, когда он состоит из прямых линий, почти параллельных между собою; это есть признак низшего качества; b) при повышении качества в булате между прямыми линиями попадаются кривые, и тогда булат называется струйчатым; c) если кривые линии являются господствующими, то такой булат зовется волнистым; d) когда прямые линии очень коротки и пряди, извиваясь между ними, идут по всем направлениям, то булат получает название сетчатого, и наконец, е) когда рисунок, проходя во всю ширину клинка, повторяется по длине его, такой булат по узору считается наиболее совершенным и называется коленчатым. По крупности узора различали три вида: 1) когда узор имеет крупность нотных знаков — это признак высшего достоинства; 2) средним называется узор, когда он не превосходит величину малого письма, и 3) мелкий узор служит указанием на низшие качества; величина его, однако, такова, что он легко может быть замечен невооруженным глазом. По грунту, т. е. по цвету металла между узорами, различают три рода булатов: серые, бурые и черные. Чем грунт темнее, а узор на нем белее и выпуклее, тем и достоинство булата выше. Но кроме этих родовых признаков специалисты подмечают еще индивидуальные качества клинка, различая их по отливу поверхности при косвенном падении лучей света и по звону. Некоторые булаты не имели отлива совсем, иные отливают красноватым цветом, а иные золотистым. В Азии лучшими булатом считали табан и хорасан, средними — гынды (куш гынды), а худшими — нейрис и шам. Лучший булатный клинок должен обладать следующими качествами: узор его должен быть крупный, сетчатый или коленчатый, белый, отчетливо выделяющийся на черном фоне, с золотистым отливом, и должен иметь чистый и долгий звук. Об изготовлении булатов в Индии упоминает еще Аристотель. Индийскую разновидность обыкновенно называют вуц, для отличия от других булатов: персидских, малайских, японских и др. В Европе старинные испанские клинки (толедо) довольно близко подходили к древнесирийскому дамасскому булату; германские (Золинген, Клингенталь), — только дамасцированная сталь; узор ее получается вытравлением и исчезает при перековке. В России изготовлением булатов занимался (в 1828—1837 г.г.) на Златоустовском заводе горный инженер полковник Аносов, которому, после девятилетнего настойчивого труда, удалось достигнуть получения настоящих булатов; доказательством чему служит приготовленный им клинок «каратабан» для великого князя Михаила Павловича. Клинок этот сделан был из следующих материалов: тагильского железа 12 ф., графита английского 1 ф., окалины 24 з., доломита 24 з.; плавка велась в тигле и продолжалась 5 ч. 30 м. Из той же массы Аносов получил булат, по узору хорасан, с темным грунтом и золотистым отливом. Металл в ковке был мягок, тянулся холодный в полосу без плен, причем от ударов молота нагревался. Все опыты Аносова над сплавами железа с алюминием, марганцем, хромом, вольфрамом, серебром, золотом и платиной булатного сплава не давали совсем.
Буле (;;;;;, т. е. совет) — так называлось у древних греков совещательное собрание, состоявшее чаще всего из старейших членов общины. В монархических и аристократических государствах Греции оно состояло при царе или при исполнительных государственных органах в виде совещательного или постановляющего решения учреждения; в демократических странах оно управляло государством. В Афинах буле было введено Солоном в форме собрания из 400 мужей, которые выбирались народом на один год — по 100 от каждой из 4-х древних ионийских фил — из трех высших, по имущественному положению, классов, и по истечении времени их службы могли быть всегда избраны снова. При реформе Клисфена, введшего, вместо древнеионического деления аттического народа на четыре филы, новое разделение населения на десять фил, число членов Буле увеличилось до 500 человек, и они с этого времени стали избираться по жеребьевке (между соискателями), а не голосованием. Ограничение избрания лишь тремя высшими в имущественном отношении классами было отменено Аристидом, так что с этих пор каждый афинский гражданин, пользовавшийся правом гражданства и достигший тридцатилетнего возраста, мог выступать на соискание должности члена совета (булейтес). Избранные по жребию лица должны были, перед вступлением в свои обязанности, подвергнуться испытанию (докимасия) относительно чистоты их гражданского происхождения (нужно было происходить из свободных граждан чистой крови, а не от брака между гражданами и рабами) и беспорочности; если результат испытания оказывался для кого-нибудь неудовлетворительным, то его место тотчас занимал бравший жребий с этим лицом заместитель (эпилахон). Так же делалось и в том случае, когда булейтес умирал в течение года своей службы. В конце года своей деятельности буле обязано было представить отчет о ведении дел народному собранию. Когда в 307 г. до Р. X. к десяти филам, существовавшим до этого времени, прибавились еще две, то и число членов совета возросло до 600 человек. В то время, когда в Афинах было вообще допущено денежное вознаграждение граждан за деятельность, посвящаемую государству, булейты получали жалованье в размере одной драхмы за каждый день заседания. К сфере занятий буле принадлежало предварительное обсуждение всех дел, подлежавших внесению в народное собрание, и главное руководство и наблюдение над всею совокупностью органов государственного управления, а в особенности же ведение финансов и известных отраслей военного дела (конницы и военного флота). Буле имело также известное право суда и могло налагать по приносимым ему жалобам денежные штрафы до 500 драхм. Для более легкого исполнения дел члены буле, принадлежавшие к одной и той же филе, приступали к занятиям по очереди, в порядке, определявшемся в начале года по жребию, — в качестве постоянной комиссии — и носили звание пританов; срок деятельности такой притании при десяти филах продолжался 35—36 дней (в високосные годы — 38—39 дней), а во времена 12 фил — ровно месяц. Правильные заседания буле происходили в Булейтерионе, находившемся на южной стороне агоры, а чрезвычайные — часто и в других местах (например, в Элейзинионе или на Акрополе). В Спарте и некоторых других греческих городах буле называлась герусией (т. е. совет старцев); в Спарте герусия состояла из мужей в возрасте от 28 до 60 лет, избиравшихся народом на всю жизнь, вместе с обоими царями, как председателями.
Булла— так назывался первоначально мешочек или капсюля для печати, привешенной к грамоте, затем печать и, наконец, сама грамота, как, например, знаменитая Золотая булла императора Карла IV, названная так по золотой капсуле, в которой заключена была печать. Чаще этим именем называются грамоты, изготовленные по приказанию пап и рассылаемые от их имени, причем к булле, содержащей какую-нибудь папскую милость, печать привешена на желтых или красных шелковых шнурах, к карательным же — на серой пеньковой веревке. Все буллы, за исключением посылаемых к униатам, написаны на латинском языке, на пергаменте, готическими буквами. Все имеют на заголовке имя и титул папы, например: "Leo, episcopus, servus servorum Dei etc."; затем следует вступление, по первым словам которого называют грамоту, например, булла "In coena domini" — знаменитая булла Урбана V (1362) против еретиков, повторенная затем несколько раз другими папами; "Dominus ас redemptor noster" — булла, упраздняющая орден иезуитов; "Ecclesia Christi" — булла, в которой заключен в 1801 г. конкордат с Францией. "De salute animarum" — об учреждении католической церкви в Пруссии; "Pastor Aeternus" — объявляющая непогрешимость пап. К каждой такой булле на шнурах прикреплена большая оловянная печать римской церкви, на лицевой стороне которой изображены апостолы Петр и Павел, а на оборотной — имя современного папы. Исключение составляют так называемые половинчатые печати, т. е. прилагаемые в промежуток времени между смертью прежнего папы и избранием и посвящением нового папы; в этих буллах одна сторона остается гладкой. Все более знаменитые папские буллы и бреве собраны в так называемых буллариях, которых с XVI столетия появилось несколько коллекций. Официальное и самое полное собрание булл имеет "Bullarum privilegiorum ас diplomatum Romanorum Pontificum amplissima collectio usque ad Clementem XII" Кокелина. Буллой также называлась старая бухарская монета неправильной формы из желтой меди (латуни), она была равная 1/50 тенги.
Буллион(Bullion) — так называется в английских, американских и французских банках золото или серебро в слитках, имеющее, как предмет торговли, свой особый курс.
Булль(Bull, собственно, по-английски — бык) — так назывался у англичан рассказ, в котором недоставало логического порядка мыслей. Так, если бы кто-нибудь, например, оправдывая свое безобразие, говорил, что он от рождения сам по себе был очень красив, но был еще ребенком подменен у матери, то это был бы рассказ в стиле булль. Особенно много буллей приписывают англичане ирландцам. Булль, однако, никогда не бывает плоской глупостью; он должен всегда заключать в себе или остроумную шутку, или неожиданный оборот мыслей, хотя бы и не совсем согласный с истиной. Так, например, было довольно известно выражение лорда Кестльри (Castlereagh): "Если бы я в данном случае поступил так-то, то я сам повернулся бы к себе спиной". Собрание таких буллей является неистощимым источником английских комедий, водевилей, кинофильмов и т. д. Джон Булль — выражение, ставшее классическим, как шутливое название англичан; оно аналогично американскому "брат Ионафан" и впервые употреблено было Свифтом, хотя некоторые, как на первоначального автора, указывают на Джона Арбютнота (Arbuthnot), написавшего "History of John Bull" (1704)- историю Булля в виде памфлета против вигов. В Англии "Джон Булль" употреблялся в хорошем значении, как символ национальной силы характера, однако в других странах «Джон Булль» обозначает больше английское упрямство, жесткость, надутость щек у всех самых обычных англичан.
Бульвар(от франц. Boulevard)- этим словом обозначали во Франции в XV и XVI в.в. помещаемое вне городских стен фортификационное сооружение, заменяющее средневековую барбакану. Оно строилось первоначально из покрытой дерном земли, которую впоследствии стали прикрывать каменной стеной, что служило защитой от неприятельской артиллерии. Бульвар часто соединялся стенами с главным укреплением. Эти сооружения, составляющие самостоятельную, часто совершенно отделенную от главной системы укреплений часть, превратились в бастионы, как только успехи осадной артиллерии заставили крепостные окопы ближе примкнуть друг к другу, с целью взаимной защиты. Прекрасными образцами этих сооружений являлись бульвары в Шафгаузене (Швейцария) и в Труа (Франция). Название бульваров сохранили за собой обсаженные деревьями и служащие для прогулок аллеи, устроенные на прежних крепостных валах. В Париже во время тревоги, возникшей в 1536 г., было построено в северной части города несколько бульваров, следы которых сохранялись очень долгое время, недалеко от линии современных бульваров, идущих по направлению бульвара, устроенного Людовиком XIV от ворот Сент-Онорэ до ворот Сент-Антуан.
Бульдог— револьвер старого образца большого размера, то есть больше пятого калибра. Для уменьшения веса бульдога его ствол делался очень коротким или он выпускался совсем без ствола, и пули вылетали прямо из зарядных камер барабана. Бульдоги зарекомендовали себя как прекрасное оружие для самообороны; из них надо было стрелять почти в упор, что действовало мощно, сильно и очень эффективно, но дальность и меткость их была невелика, как и нынешних травматических средств.
Буль-терьер — так называется типичная порода собак, образовавшаяся от помеси терьеров с бульдогами. Буль-терьеры употреблялись для травли крыс и при показах на английских выставках, разделяясь обычно по весу на три класса: до 10, до 15 и тяжелее 15 килограммов. Вообще англичане всегда любили разводить смешанные и смешные породы, сравнивая их с собой.
Бумага - одним из ее типов является актовая гербовая бумага, специально предназначенная раньше для написания на ней различных имущественных сделок и договоров, подлежащих оплате пошлиной в пользу государства, эта пошлина и заключалась в ценности самой бумаги. Установление в России актовой бумаги относится к 1699 г. Она была синего цвета, с изображением в верхнем правом углу листа государственного герба в круглой каемке, в верхней части которой находится надпись "Актовая бумага" и обозначена сумма, от которой и до которой на данном листе может быть написан акт, в нижней же части стоимость листа. Все акты по имущественным сделкам, сумма которых превышала 50 рублей, должны была писаться на актовой бумаге стоимости, соответственной сумме акта (от 1 р. 25 коп. до 1031 руб.). Если сумма акта превышала 300000 рублей, то акт должен был быть написан на двух или более листах, вкладываемых один в другой, с тем, чтобы цена этих листов в совокупности соответствовала всей сумме акта. Лица, выдавшие акты, подлежащие написанию на актовой бумаге, с нарушением правил гербового сбора, а также и лица принявшие оные, равно все те, к которым такой акт переходил по передаточным надписям и другим сделкам, подвергались каждое штрафу: за неоплату вовсе гербового сбора — в десять раз против установленного размера сбора, а за неполную оплату сбора — в десять раз против разности между оплаченным и установленным размерами сбора. Акты, писанные не на актовой бумаге или на бумаге не надлежащего достоинства, если они не изъяты из гербового сбора, не принимались к засвидетельствованию; должностные же лица, совершающие и свидетельствующие акты с нарушением правил о гербовом сборе, подвергались штрафу, равному тому, который был установлен для частных лиц. Патронная бумага изготавливалась для оружия, заряжавшегося с дула, патроны приготовлялись из бумаги двух сортов: на наружную гильзу шла писчая, плотная и хорошо проклеенная; на внутреннюю — плотная картузная бумага. Для оружия, заряжающегося с казны, на гильзу патрона с капсюльным или игольчатым воспламенением употреблялась бумага еще более высоких качеств. Наконец, для употреблявшихся в России металлических патронов, бумага, служащая на обертку пуль, специально изготовлялась в Петербурге, в Экспедиции заготовления государственных бумаг, согласно установленным требованиям особой инструкцией. Писчая бумага по-немецки бумага называлась Papier, по-французски - papier, англ.- paper, исп. и порт.- papel; все слова происходят от греч. папируса, означавшего письменный материал, приготовлявшийся из папируса(Papyrus Antiquorum); русский же термин "бумага" происходит от греческого слова ";;;;;", что значит хлопок, откуда ;;;;; ;;;;;;;;;; или ;;;;;;;;;;, латинское charta bombycina, итальянское carta di bambace, bombaccio, bambagio, bambagia, русское харатья и так далее. Впрочем, А. И. Соболевский, следуя О. И. Сенковскому, находил возможным признать восточное происхождение этого русского термина и выводит его из татарского бумуг, бумбуг, что тоже значит хлопок. Собственно войлок из размельченных растительных волокон, имеющий вид листов, толщиною от 0,02 до 0,3 мм., разных размеров и цветов назывался раньше писчей бумагой. Употребляется бумага для писания, черчения, рисования, печатания, завертывания и для выделки разных предметов; более толстые листы этого рода называются картоном, или папкой. Изобретение бумаги относится к II веку до Р. X. и приписывается китайцам, употреблявшим для ее выделки луб разных растений. В VII и VIII веках бумагу научились изготавливать японцы и другие соседние народы. Умение это затем перешло от татар к арабам, устраивавшим заведения для выделки бумаги в Сирии, Палестине, Северной Африке, Сицилии и Испании. Мавританские производители бумаги были по преимуществу ученые, работавшие прежде всего для своего употребления. Крестовые походы распространили содержавшееся в секрете искусство приготовления бумаги по всей Западной Европе. В Германии появилось она в 1190 г., во Франции в 1250 г., а в Италии в 1275 году. До конца XIII века употреблялись самые простые приспособления. Существует мнение, что первоначальным сырым материалом служила повсеместно хлопчатая бумага, и что только по изгнании арабов, державших в своих руках всю хлопчатобумажную торговлю, обратились к употреблению льна и конопли. При этом прежние ступы оказывались неудовлетворительными, и были изобретены механические толчеи. Первая писчебумажная фабрика (Papierm;hle) была основана в Равенсбурге в 1290 году. Впоследствии они стали быстро распространяться по Германии, Австрии, Италии, Испании, Англии и Швейцарии, в особенности около университетских городов. Изобретение книгопечатания и Реформация дали сильный толчок бумажному делу. В Бельгию и Голландию искусство приготовления бумаги было занесено в 1686 г. французскими эмигрантами, в остальных странах Европы оно появилось только в начале XVIII века. В XVIII же веке появился в Голландии так называемый голландр (или рол).На Руси писчая бумага вошла в употребление еще в первой половине XIV столетия; наиболее вероятно, что ее впервые занесли ганзейцы через Новгород. В XIV веке бумага была на Руси большей частью итальянского происхождения, и только к концу столетия все чаще и чаще стала появляться французская бумага. В XV и XVI столетиях господствовала французская бумага. С конца XV столетия замечается сильная примесь немецкой, а со второй половины XVI столетия— незначительная примесь бумаги польской выделки. XVII столетие представляет собой время борьбы французской бумаги с голландской; продукты голландского производства уже во второй половине этого века берут верх и особенно господствуют при Петре Великом и его приемниках. Употребление английской бумаги в допетровской Руси сводилось к нулю. В Московском государстве со второй половины XVI столетия происходит ряд попыток делать свою бумагу. Первая русская фабрика бумаги была устроена в селе Каннино, Вантеевка тож, расположенном при реке Уче, в 30 верстах от Москвы, но в 1576 г. фабрики этой уже не существовало. Затем патриарх Никон сделал замечательную попытку завести при Московском печатном дворе собственную бумажную мельницу. Эта бумажная мельница устроена была в 1655 г. на реке Пехре в государевой Зеленой слободе, но трехлетний опыт доказал, что мельница была построена на неудобном месте: вода беспрестанно прорывала плотину. Вероятно, вместо этой-то мельницы и была построена на реке Яузе другая, относительно которой сохранялось в Актах указание, что она с 1676 по 1681 г. находилась в откупе за иноземцем Еремеем Левкиным. Но правильное писчебумажное производство завелось лишь со времени Петра Великого, который устройство бумажных мельниц в России заимствовал из Голландии. В 1716 г. была основана обширная бумажная фабрика близ новой столицы, около Дудергофа, управлять ею был приглашен немец-мастер, получавший значительное по тому времени содержание. В 1720 г. в самом уже Петербурге "за Галерным двором" была выстроена новая бумажная мельница. Писчебумажное производство при Петре быстро приняло довольно широкие размеры. В ноябре 1719 г. Адмиралтейств-коллегия по именному указу распубликовала реестр продающимся сортам бумаги. В этом реестре перечислено было множество сортов, начиная с толстых больших листов для рисования и кончая картузной и аптечной бумагой. Весьма скоро оказалось, что указанных мельниц недостаточно. Появляется целый ряд частных заводов. В 1727 г. граф Сиверс воздвиг вблизи Петербурга огромную фабрику, устройство которой обошлось в 195875 рублей. В 1743 г. разрешено было воронежскому купцу Феодосию Пустовалову завести бумажную фабрику в Воронеже. Во второй половине XVII столетия выделкой бумаги славились, кроме Москвы и Петербурга, города Ярославль и Калуга.
Бумеранг— старинное метательное оружие австралийских аборигенов. Оно имеет вид косого серпа, хорда которого доходит до метра. Австралийцы употребляли его на охоте за кенгуру и так наловчились в его метании, что если бумеранг не попадал в зверя, то возвращался в точку бросания. После освоения Австралии, появились европейские копии бумерангов, а в настоящее время изготавливаются бумеранги-игрушки различной формы и разного цвета.
Бункий— медная японская монета с квадратной дырой посредине, литая в 1863 году. На лицевой стороне надпись: Бун-кий-ей-хо - бесконечное сокровище бункия- нен-го, а на оборотной — 11 волнистых линий. При выпуске, бункий равен был 4 монам, но к 1868 г.его равняли с 16 монами. При введении новой системы, в 1871 г., бункий был оценен в 1 рин, 5 мон.
Бунт - в старину этим словом называли разные предметы, а именно: сафьяны, лисьи меха, булавки, пеньку. Так, в 1678 году верхотурским служилым людям, взамен денежного жалованья, послано было 52 бунта сафьянов, ценою по 3; руб. за бунт, и один бунт в 4 руб. — В 1713 году бунт лисиц содержал 20 штук, а бунт булавок имел в себе 12000 штук и стоил 1 рубль. В том же 1713 году было предложено установить определенную тяжесть для бунтов пеньки, для чистой в 60, для получистой (сырец) в 40, для кудели в 30 пудов бунт.
Бунтиковый табак(из города Нежина) — старое название одного из сортов фиалкового, или крестьянского, табака (Nicotiana rustica), назван был так потому, что по просушке на солнце он вязался в небольшие пачки, или бунтики. Листья его были желтее и тоньше, чем у махорки и тютюна, и он имел более легкий запах. Из бунтикового табака приготовлялся преимущественно курительный табак.
Буржуа— так называлась биллонная французская монета в царствование Филиппа Красивого (1285—1314). Буржуа были простые и двойные или буржуа-форт. Простой буржуа или сингл (Single) заменил денье паризис, а буржуа-форт — такой же дубль.
Буриме(bouts-rim;s) — французская игра, состоящая в составлении стихов на заданные рифмы, обычно нелепые и смешные или не имеющие ничего общего между собой. Изобретателем буриме считают французского стихотворца XVII века Дюло (Dulot). Игра эта была в большой моде в XVIII веке. В новое время ее попытался восстановить Александр Дюма, объявив в 1864 году в "Petit journal" конкурс на стихи по известным рифмам; в конкурсе приняло участие 350 рифмоплетов, и Дюма опубликовал их произведения в особой книге: "Bouts rim;s publi;s par Al. Dumas" (Париж, 1865). Позже буриме занимало место лишь в воскресных номерах некоторых периодических изданий, для развития талантов особых любителей этой забавы.
Бурлак(или бурлака на юге) — крестьянин, уходивший на заработки, преимущественно на речные суда. Судорабочие бурлаки обычно соединялись в артели, с известным специальным распределением занятий. Обыкновенно различают старшего водолива, отвечающего за подмочку товара (он же плотник), далее лоцмана (дядю или букатника на народном языке), шишку — передового в лямке, и двух косных — в хвосте, обязанных лазить на дерево или мачту, а при тяге — ссаривать бечеву. Различались также среди бурлаков коренные, взятые на весь путь с задатком, и добавочные, нанятые временно, без срока и без задатков. Выражение бурлак употреблялось также для обозначения холостого человека, бездомного, полубродяги или грубого, буйного нрава драчуна. Бурлаками также назывались в Бессарабии холостые люди, жившие отдельными хозяйствами (и вдовы, не имеющие детей).
Бурса— это слово (первоначальное его значение — карман, кошелек) в средние века обозначало, собственно, общую кассу какого-либо союза или учреждения, например монастыря, братства и т. п.; затем его стали применять преимущественно к кассе общежития учащихся и к самому помещению общежития. Такие общежития под названием бурс, возникли раньше всего во Франции, где большей частью на средства благотворителей (впоследствии и за плату) студентам университетов предоставлялась общая квартира с полным содержанием, причем жившие тут вместе студенты (называвшиеся Bursarii или Bursiati) стояли под строгим надзором, не смели выходить без разрешения, должны были одеваться согласно предписаниям и т. п. Институт этот был распространен и в других странах, очень часто имея характер только частного предприятия. Во Франции еще долго существовали под этим названием (Bourse) множество безвозмездных вакансий в пансионах при учебных заведениях или стипендий для учащихся. В России под именем бурсы известно было прежде всего специальное общежитие при Киевско-братском училище (впоследствии Киевская духовная академия). Оно возникло в первой половине XVII века, при Петре Могиле, преобразовавшем состоявший при училище странноприимный дом в постоянное помещение для нуждающихся воспитанников, число которых было очень велико (простиралось от 200 до 500). Положение питомцев, живших в бурсе(так называемых бурсаков), уже в конце XVII века становится, однако, очень незавидным: жилье, пища, одежда, предлагавшиеся им безвозмездно, были очень скудны, и обычным средством поддержать материальное положение бурсы считался в конце XVII и в продолжение почти всего XVIII века сбор добровольных подаяний, производившийся самими воспитанниками. Последние торжественно избирали для этого из своей среды ежегодно двух так называемых префектов, нескольких ассистентов и секретарей; этим выборным вручалась особая книга (Album), с которой они обходили киевских граждан и жителей окрестностей. Кроме того, многие бурсаки составляли из себя походные артели, чтобы пением кантов, произнесением речей и стихов, представлением различных пьес, отправлением церковных служб и т. п. заработать нужные им средства. Во второй половине XVIII в. положение киевской бурсы начинает улучшаться: при митрополите Арсении Могилянском она была переведена из деревянного строения в каменное; в 1786 г. сбор пожертвований воспитанниками был окончательно запрещен- по книге М. Булгакова "История Киевской духовной академии" (СПб., 1843 г.). От Киевской духовной академии название бурсы перешло в России вообще на все общежития при духовных учебных заведениях, особенно при семинариях. В первой половине 19 столетия состояние бурс было еще очень жалкое: крайняя неопрятность и запущенность помещений, злоупотребления при снабжении воспитанников пищей и одеждой, антигигиенические условия жизни, жестокость в обращении с воспитанниками, нерациональные педагогические приемы (застращивание, возбуждение розни между бурсаками и др.) — все это делало значение бурсы того времени довольно отрицательным. Картина нравов бурсы ярко отражена в известных "Очерках бурсы" Н. Г. Помяловского (СПб., 1865).
Бус(от греческого ;;;; — бык) — так называли, приписываемую Тесею, монету, имевшую на лицевой стороне изображение быка и выбитую будто бы им в знак победы над Минотавром или Марафонским быком.
Бусы— ожерелья из бус, просверленных, круглых, более или менее блестящих предметов, составляют любимое украшение едва ли не у всех народов. Просверленные зерна растений, раковины, куски янтаря, косточки и другие природные тела служили вместо бус первобытным людям. Стеклянные сплошные бусы были известны уже египтянам и очень ценились римлянами. Они изготовляются в настоящее время в Венеции, в Богемии и в Баварии. Для приготовления бус на слегка коническую железную палочку, покрытую тонким слоем глины, чтобы устранить прилипание стекла, наносят немного расплавленной, тягучей стеклянной массы и придают ей шарообразную форму катанием между двумя глиняными желобками, полукруглого сечения (в Венеции для этого расплавляют заранее приготовленные стеклянные палочки на пламени паяльного стола, а в Богемии и Баварии работают прямо из стеклоплавильной печи). В Богемии часто гранили бусы, отшлифовывая на них фасетки. В Венеции и Париже приготавливали также дутые, тонкостенный бисер для бус, из стеклянных трубок, на паяльном столе. Бусы, выдутые из тонкого белого стекла и покрытые с внутренней стороны смесью рыбьего клея и растертой чешуи уклейки (Cyprinus alburnus lucidus), называются искусственным жемчугом (для увеличения сходства им намеренно придают не вполне шарообразную форму, как у настоящего жемчуга).
Бутылки - эти емкости для разлива напитков с плотными стенками, чаще всего делаются из стекла или пластмассы, они способные выдержать самую дальнюю дорогу, а форма резервуара удобна для упаковки и розлива (без пробки). Лучшая форма старых бутылок- бордосская, приблизительно цилиндрическая, круто суживающаяся к горлышку, а также рейнвейнская бутылка, с очень отлогим горлышком. Для белых вин следует всегда выбирать бутылки светло-коричневого цвета, так как в них белое вино кажется гораздо чище. В состав стекла, предназначенного для бутылок под вино, должно входить больше кремневой кислоты, а известь и щелочи должны быть в одинаковых количествах. Для испытания прочности бутылки относительно ее состава, в бутылку вливают полупроцентный раствор виннокаменной кислоты в воде и нагревают на песчаной бане в течение 2; часов. Если прозрачная жидкость в бутылке помутится, то это значит, что стекло, по своему составу, легко раздается кислыми жидкостями. Старые бутыли и бутылки чаще всего собирают коллекционеры алкогольной и пивной атрибутики, создающие на дому частные музеи вина, водки, пива или безалкогольных напитков.
Бьюти(Beauty) — американская виноградная лоза. Кисть маленькая или средняя, но очень плотная. Ягоды держатся крепко; в зрелом состоянии — сладкие, нежные и ароматные. Вино из «Beauty» было впервые выставлено на всемирной выставке в Бордо в 1880 году и получило всеобщее одобрение, как лучшее белое вино, высокое и отличное по вкусу и букету. Болезни винограда-мильдиу и черная таль- легко поражают этот нежный сорт.
Бюджет- это слово было заимствовано в русский язык из Англии, где в старину канцлер казначейства приносил ежегодно в парламент мешок с деньгами и произносил речь, которая собственно и называлась старинным норманнским словом "Budget" (т. е. кожаный мешок). В России многие отождествляли бюджет с государственной росписью, но это понятие стало обозначать более широкое государственное и общественное явление. Бюджет в собственном смысле слова уже не есть просто роспись доходов и расходов государства и, наоборот, роспись совсем не есть бюджет. Под бюджетом, с государственной точки зрения, можно понимать общий финансовый закон, на котором эта роспись основывается; во Франции он так и назывался loi de finances; в современной России росписью и принятием бюджета занимается всенародно избранная государственная дума, президент и правительство.
Бюллетень— так называются периодические печатные извещения разнородного содержания.
Бюро(франц. bureau) — первоначально письменный стол, конторка, затем контора, канцелярия, в советское время в России это понятие расширилось до идеологического-"политбюро", то есть политическое бюро компартии.
Бюст— так называется в скульптуре фигура, изображающая верхнюю часть человеческого тела, т. е. голову, шею, плечи и часть груди. Прототипом бюстов являются древнегреческие гермы, т. е. колонны с человеческими головами, украшавшие городские площади и другие общественные места. В Риме первые бюсты можно было увидеть в восковых изображениях предков — необходимой принадлежности каждого римского атриума. Особенно популярными бюстами, в качестве портретов знаменитых государственных людей, поэтов и ученых, стали со времени первых императоров. Уже многие римляне (например, Теренций Варрон, Помпоний Аттик) известны как страстные собиратели античных бюстов и оказали значительные услуги иконографии греко-римских государственных людей и писателей. Первое собрание изображений античных бюстов дал Фульвий Урсин: "Illustrium imagines" (Рим, 1569 и Антверпен, 1606). Собирание бюстов является таким же занимательным занятием, как и подбор разнообразных биографий, так как бюст является пластическим воплощением внешней сущности отдельно взятого человека.


Рецензии