Встреча с ангелом

Лика стояла на краю крыши и упорно вглядывалась в бесконечную синюю даль, как будто пытаюсь увидеть ответы на все терзавшие ее вопросы. Сильные порывы ветра били в лицо, путали волосы. Лика плакала. Тихо... Тихо…Вы когда-нибудь плакали без слез? Когда тебя всю раздирает и хочется закричать? Когда хочется чтобы соленая вода, бушующая внутри тебя вырвалась, наконец, наружу горячими слезами и унесла с собой хоть частичку этой боли..?
Сильный порыв ветра заставил качнуться хрупкую фигурку, стоящую на краю бетонной пропасти. А внизу все - также гудели машины, прохожие спешили куда-то, не поднимая глаз к небу… Они были затянуты липкой паутиной повседневных забот, мелких бытовых тревог. Кому какое дело до 17-ти летней девушки, стоящей на крыше высотки в легком платье?...
Лика последний раз взглянула на солнце, скрывшееся за облаками, закрыла глаза и шагнула в пустоту, раскинув руки словно крылья…
       «Я несу боль…Страдания другим…Я не умею любить… И меня не любят. Без меня мир станет лучше… »

Пьянящее чувство полета и ... абсолютной свободы…А потом темнота. И…яркий слепящий свет в лицо, который резал глаза даже через закрытые веки.
       
       Сильные руки легко подняли бесчувственную Лику на руки и нежно уложили, на что то мягкое. С трудом открыв глаза, она увидела стены своей комнаты. Вот книжный шкаф, в котором книжки Лукьяненко мирно соседствуют со школьными учебниками, вот стол, на котором стоит старый, но так горячо любимый компьютер, телевизор на подставке на колесиках, который как всегда отодвинут от привычного угла поближе к дивану…. Все как всегда. Все как обычно. Вот только… Только одно разбивало привычную картину. Только одно заставило поверить Лику в реальность крыши и того полета…
На подоконнике сидел светловолосый юноша и смотрел на Лику. Он был бы совершенно обыкновенным, если бы не чересчур правильные черты лица и необычайно яркие и лучистые, но в то же время добрые и наполненные нечеловеческой мудростью глаза…
Какое-то время парень и Лика просто смотрели друг другу в глаза. Но В конце концов Лика все - же первая отвела взгляд. Странный юноша улыбнулся и заговорил спокойным голосом
- Ну и что ты хотела этим доказать? Чего ты хотела добиться?
Лика молчала.
-Скажи, неужели ты правда думаешь, что это выход? Что так будет лучше?
-Я ничего никому не собираюсь доказывать… Просто мне сложно, я не могу так больше…
Девушка наконец решилась, и заглянула в глаза Ангелу. Она ожидала увидеть там презрение, разочарование и, что самое жестокое, жалость. Но синие глаза излучали только тепло и сопереживание.
-Расскажи мне все.
И Лика начала говорить. Она говорила, говорила, говорила… Она рассказала все, что накопилось за долгое время. Все, что тревожило и снедало ее изнутри. Все то, что она тщательно скрывала от других, стремясь выглядеть сильной, независимое, веселой и жизнерадостной.

За окном начало темнеть, на небе появилась луна и сотни звезд, а они сидели на подоконнике и разговаривали. Когда Лика успокоилась, они стали болтать обо всем на свете, как простые подростки, смеялись и шутили… Постепенно Лику начало клонить в сон, и она так и уснула, сидя на окне рядом с ангелом….


Утром ее разбудил будильник на сотовом. «Не забудь, в 8 экзамен» - трещала напоминалка на экранчике телефона. Ничего не понимая, она села на постели. На постели? Она же уснула на подоконнике, заболтавшись с ангелом…. Ангелом? На подоконнике? В голове пронеслись воспоминания прошлого дня: крыша, полет, сильные руки, комната, окно, странный юноша… Неужели все это было сном? От этой мысли искра сожаления и разочарования начала разгораться в сердце… Но чем бы это ни было - сном или явью, Лика помнила все слова ангела и знала, что на крышу больше никогда не поднимется.

После той ночи все стали замечать, как изменилась Лика. И нельзя сказать, что в ее жизни исчезли все сложности. Вовсе нет. Просто… Просто она стала жить по принципу: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Все чаще и чаще можно было слышать ее смех . Со стороны казалось - вот это девушка! Не боится никаких сложностей, никогда не заморачивается, даже когда есть повод.. Но только иногда можно было заметить, как она вглядывается в лица прохожих, словно в поиске знакомых черт… А ночами Она часто сидела на подоконнике, вглядываясь в небо…

Жизнь неслась, набирая свои обороты. Прошлые ошибки стали выветриваться из памяти. Появились новые ухажеры, но Лика с приветливой улыбкой держала их на расстоянии, не подпуская никого. Она не могла забыть того, кто спас ее в ту ночь.

Так бывает… Человек, познавший идеал, не может больше получать удовольствия не от чего другого… каким бы хорошим это «другое»……


Рецензии