На то она история...

На то она история…
В мои студенческие годы на «кухнях» была очень популярна вот эта песня.
Царь Николашка правил на Руси,
Хоть в общем был собою некрасив,
При нем водились караси,
При нем плодились пороси,
И было нам чем выпить-закусить.

А в октябре его немножечко того,
И тут узнали мы всю правду про него,
Что он рабочих угнетал,
Крестьянам землю не давал ,
И что гораздо будет лучше без него..

Товарищ Сталин был для нас второй отец,
Он строил домны, строил ГЭС и строил ТЭЦ,
При нем колхозы поднялись,
И счастья слезы пролились,
Капитализму тут совсем настал конец.

А в марте он немножечко того,
И тут узнали мы всю правду про него,
Что он марксизму изменял,
Что он своих перестрелял
И в лагеря отправил всех до одного.

Хрущев Никита ростом был с аршин,
Но дел великих он немало совершил,
При нем пахали целину,
При нем летали на Луну,
При нем достигли мы сияющих вершин.

А в октябре его немножечко того,
И тут узнали мы всю правду про него,
Что он колхозы развалил
Что он Насера наградил,
Хотел министром сделать зятя своего. 5)
Мы не стоим, мы движемся вперед,
И если кто-нибудь немножечко помрет,
На то она история,
Та самая, которая
Ни столько, ни полстолько не соврет.
В этих последних строчках в шутливой форме выражена суть исторической науки - конъюнктурность. Помимо своего прямого назначения – изучение прошлого - история верой и правдой служила тому или иному политическому режиму. В угоду сиюминутной политической выгоде в лучшем случае под готовую схему подгонялись необходимые факты, в худшем шла прямая фальсификация. Такая «подгонка-фальсификация» характерна для любого государства – от самого демократического до самого тоталитарного.
Эта «подгонка-фальсификация» в полной мере характерна для исторического официального обоснования праздника День народного единства.

 «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Это цитата – классический пример подгонки и фальсификация фактов под заранее готовую схему.
История тех далеких событий не тайна за семью печатями. В серьезной исторической литературе можно найти относительно объективное описание событий 1612 года. Конечно, не все факты трактуются однозначно, но есть и такие, которые имеют единообразную трактовку, не имеющая ничего общего с тем, что приведено в цитате (кроме имен и года события).
Не было никакого народного ополчения. Было дворянское ополчение, в которое входили служилое дворянство и боярские дети, оставшиеся без средств к существованию. На современном языке их можно назвать наемниками. Это ополчение было настолько небоеспособно (за три месяца стояния под Москвой никаких наступательных действий), что командование ополчения вынуждено было просить помощи у казаков. Казаки были главной силой «тушинского вора» Лжедмитрия Второго.
Вот как описывает взятие Москвы историк Василий Ключевский: «В октябре 1612 г. казаки же взяли приступом Китай-город. Но земское ополчение не решилось штурмовать Кремль; сидевшая там горсть поляков сдалась сама, доведенная голодом до людоедства».
Кстати, именно благодаря казачеству на российский престол был избран Михаил Романов. Так уж случается в истории, что маловажная деталь становится судьбоносной. Такой деталью стало то обстоятельство, что отец Михаила Филарет «был ставленник обоих самозванцев, получил сан митрополита от первого и провозглашен патриархом в подмосковном лагере второго». А казаки, напомню, служили самозванцу.
Первые фальсификации тех событий случились уже при царе Алексее Михайловиче, сыне Михаила.
«На то она история, та самая, которая»…
Георгий ЯНС.


Рецензии