По Израилю Иерусалим

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой...
       Борис Гребенщиков


ИЕРУСАЛИМ

Об этом Великом Городе мне, дилетанту, писать сложно. Но я попробую…

Весной 1991года я впервые побывала в Иерусалиме с учительницей иврита и такими же новыми жителями Израиля, как и моя семья - репатриантами из СССР.
Мы ехали по хорошим дорогам в комфортабельном автобусе несколько часов. Путешествовать всегда приятно. А в хорошей компании тем более.

Учительница наша русским языком не владела. Но всеми доступными средствами пыталась сделать поездку занимательной.
В Иерусалиме к нам подсел профессиональный гид. Он лет двадцать назад приехал в страну из России. Мы вертели головой. Слушали, смотрели. Нас многое удивляло, было интересно, но и только…



Иерусалим (ивр. Иерушалаим, араб. Аль-Кудс) — древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м.

Один из древнейших городов мира — является центром трёх религий: иудаизма, христианства и ислама.

В прошлом это столица древнего Иудейского царства, сегодня - Государства Израиль.
Законодательным органом власти, его парламентом, в нашей стране является Кнессет ( в буквальном переводе «собрание»). Число членов Кнессета — 120 парламентариев, которые избираются по партийным спискам. Срок полномочий — четыре года.

Кнессет 1-го созыва был избран 24 тевета 5709 года, по еврейскому летоисчислению, что соответствует 25 января 1949г.

Премьер – министр – глава правительства. Президент, чисто номинальная должность, глава государства.

Так как Израиль является парламентской республикой, президент Израиля, будучи в основном церемониальной должностью, лишен большинства властных полномочий.

После выборов в Кнессет, президент утверждает состав нового правительства. Он имеет право помиловать любого преступника.
Исполнительная же власть в Израиле сосредоточена в руках главы правительства.

Иерусалим - город, существующий уже более 3 тысяч лет, на старинных картах изображался как центр мира.

Условно его можно разделить на три части: Западный Иерусалим, населенный преимущественно евреями, Восточный Иерусалим - арабский сектор и исторический Старый Город - сердце Иерусалима. Его внутренний, сравнительно небольшой квадрат, окружен мощными крепостными стенами. Это практически единственная часть Иерусалима, где нет тени. Здесь, на мощеных булыжником улицах, соседствуют четыре густонаселенных квартала: Еврейский, Мусульманский, Христианский, и Армянский.

Большая часть достопримечательностей Иерусалима расположена в Старом Городе. В него можно войти через 6 ворот: Навозные, Яффские, Новые, Дамасские, Иорданские, Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу). Седьмые ворота - Золотые - закрыты уже почти пять веков.

Старый город - это музей и базар под открытым небом одновременно.

В Еврейском квартале многочисленные синагоги и ешивы (духовные училища) соседствуют с дорогостоящими особняками удачливых бизнесменов, бутиками и художественными галереями.

История Иерусалима уходит корнями во мглу веков. Никто не может указать, хотя бы примерно, время его основания.

Первые сведения о нем, уже как о богатом и могущественном городе, датируются 20-21 вв. до н.э., а более-менее достоверный период истории начинается со времен правления царя Давида, который в 1004 г. до н.э., объединив израильские племена, захватил Иерусалим и перенес в него столицу своего царства.

Постепенно этот город становится не только светским, но и религиозным центром страны: сначала царь Давид переносит сюда важнейшую святыню еврейского народа - Ковчег завета, затем - в 960 г. до н.э. - царь Соломон возводит Иерусалимский храм, ставший главным святилищем иудеев.

Первый Храм просуществовал недолго: в 588 г. до н. э. Иерусалим был захвачен Навуходоносором, царем Вавилона, большинство населения было уведено в плен, а храм разрушен.

В 538 г. до н.э., после завоевания Вавилонской империи персами, персидский царь Кир разрешил еврейским изгнанникам вернуться на родину, восстановить Иерусалим и отстроить храм. Строительство Второго Храма завершилось в 515 г. до н. э.

А вершины своего расцвета храм достиг во время правления царя Ирода Великого (37–4 г. до н. э.): здание было расширено и перестроено, украшено белым мрамором и позолотой, а его высота удвоена. При царе Ироде была построена и цитадель Давида - мощное оборонительное укрепление из трех огромных, богато украшенных башен.
В наши дни Музей Башни Давида, используя современную технологию, представляет более чем 3000-летнюю историю Иерусалима, отображая её в хронологическом порядке. Он позволяет посетителям как бы заново прожить жизнь древнего города.


В 70 г. н.э., во время подавления римскими властями вспыхнувшего восстания Второй Храм был разрушен. До наших дней сохранилась только сложенная из огромных каменных монолитов Стена Плача - часть западной стены, ограждавшей некогда Храмовою гору.

Западная стена – это главный исторический памятник не только квартала, но и всей еврейской цивилизации. Около Стены идет религиозная служба, так как она считается синагогой под открытым небом. Здесь можно увидеть людей любой национальности, вкладывающих в щели между камнями записки с обращениями к Богу.

Во втором веке н.э. на месте Иерусалима императором Адрианом был построен римский город Элиа Капитолина, иудеям запретили поклоняться своему богу, а на развалинах Второго Храма был возведен Трикамерон, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве.

Элия Капитолина была построена по традиционной римской планировке - квадратное в плане поселение с пересекающимися под прямыми углами улицами. С тех пор город не подвергался принципиальной перепланировке, так что общая схема и размеры нынешнего Старого Города во многом совпадают с теми, что сложились при Адриане.
 
В 4 в. н.э. официальной религией Римской империи становится христианство, и в Иерусалиме воздвигаются многочисленные христианские храмы.

Христианский квартал занимает северо-западную часть Старого Города. Здесь сосредоточены все главные святыни христиан - Гефсиманский сад за Львиными воротами, где был арестован Христос. Двор претории, где Его допрашивали. Башня Антония, где римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа.

Для верующего христианина главный маршрут в стенах Старого Города - Виа Долороса- (Дорога скорби, Крестный путь), начинающаяся в мусульманском квартале и Храм Гроба Господня - священный центр христианства, сооруженный на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением.

Первый Храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, царицы Елены. Великолепнейшее сооружение было разрушено в 614 году персами. Следующую постройку в 1009 году разрушили арабы. В 1130 году крестоносцы отстроили храм, а в 16 веке он был существенно переделан.

Существующее ныне здание Храма Гроба Господня возведено после опустошительного пожара 1808 года.

Храм Гроба Господня — место паломничества христиан всех конфессий из всех стран мира.


…В 7 веке Иерусалим завоевывают арабы, вскоре после этого на Храмовой горе возводится мечеть Омара и город становится священным для представителей еще одной религии - мусульман.

Мечеть Омара (или Купол Скалы) — самая древняя из сохранившихся мусульманских построек в мире и третья по значимости святыня ислама после Мекки и Медины. В формах восьмигранной постройки очень мало от традиционных исламских мечетей - она скорее напоминает раннехристианские храмы. Издали мечеть выглядит голубой, но по мере приближения глаз начинает различать разноцветные узоры на стенах храма.

Мечеть перекрывает громадный золотой купол диаметром 20 м. и высотой 34 м. Он опирается на два ряда идущих по окружности мраморных колонн с золочеными капителями.

Эта мечеть связана с одним из важнейших событий в жизни пророка Мухаммеда - в 619 году в одну из ночей он был разбужен явившимся к нему ангелом Джибриилом (Гавриилом) и перенесен в Иерусалим, на скалу, венчавшую Храмовую гору. Здесь над пророком разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа.

Той ночью Мухаммеду открылись правила мусульманской молитвы. А в мечети, за двойной оградой, паломники могут видеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.

Внутри храма находится камень, на котором патриарх Авраам готов был принести в жертву своего сына Исаака. С этого же камня пророк Магомет вознесся на небо.
На этой же горе находится и мечеть Аль-Акса.

Священная скала почитается христианами и иудеями:
Согласно преданию, царь Давид навлек на себя гнев Господень, попытавшись провести перепись населения. В городе началась эпидемия, а перед царем Давидом на вершине горы явился ангел Господень, держащий в руке обнаженный меч, занесенный над Иерусалимом. Место на вершине скалы, которого коснулась нога ангела, навеки почернело и оплавилось.

 
В 20-30 минутах езды от Старого города, на Палестинских территориях, расположен Вифлеем, место рождения Спасителя. Здесь находится церковь Рождества с пещерой, где по преданию, появилось на свет Божественное дитя.

В этом городе похоронен государственный деятель, грузинский поэт XII Шота Руставели.

И современный Иерусалим своей особой духовной атмосферой притягивает сюда художников, скульпторов, писателей и музыкантов со всего мира. Существуют театры, крупнейший из которых «Театрон Ирушалаим», десятки концертных залов, симфонический и камерные оркестры. В городе ежегодно проводятся международные фестивали: знаменитый Иерусалимский международный фестиваль искусств, международный кинофестиваль, фестивали камерной и симфонической музыки, джазовые и театральные фестивали.

Крупнейшие музеи – среди них музей Израиля, Мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в память о жертвах Катастрофы, Музей науки и другие – ежедневно открывают свои залы для многочисленных туристов и жителей страны.

Ботанический сад радует посетителей примерно шестью сотнями видов самых разных растений. Живописней всего этот ботанический сад весной, зимой и осенью, в период, когда большая часть растений зеленеет и расцветает, превращая сад в некое подобие сказочного, библейского Израиля, земли, текущей молоком и медом.

"Яд ва-Шем» — национальный Мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. В нём собрана информация о евреях - жертвах нацизма в 1933—1945 годах. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета.

Название комплекса — «память и имя» или «место и имя» происходит из слов пророка Исаии: «тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.» (Ис.56:5)
Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «Холокост». На иврите существует другой термин — Шоа (Бедствие, Катастрофа). По-русски Холокост также принято называть «Катастрофой европейского еврейства» или просто «Катастрофой».


…"Тот, кто спас одну жизнь, как будто спас целый мир" - эта надпись выгравирована на израильской медали "Праведник народов мира". Ею награждаются те, кто в период Второй Мировой войны способствовал спасению евреев.

Перед входом в Мемориал находится Аллея Праведников, на которой высажено по одному дереву в честь каждого из них.
Таблички, таблички, бесконечные таблички с именами под деревьями. И за каждым Праведником спасённые жизни – одна, две, сотни, тысячи…

Здесь и известные всему миру имена - дипломата Рауля Валленберга, лично способствовавшего спасению тысяч евреев, Оскара Шиндлера, за которым стоят тысяча двести жизней, короля Дании, надевшего повязку с шестиконечной звездой в знак солидарности…
И имя моего любимого писателя и педагога Януша Корчака (1878 - 1942 г.г.). Он не оставил тех детей, наставником которых являлся, и когда поезд с ними отправлялся в Треблинку, предпочёл жизни смерть, чтобы последние мгновения провести со своими воспитанниками в газовой камере - успокаивая детей своим примером…

Однако, не меньшим подвигом было спасти ту единственную жизнь о которой написано на медали, т.к. за её спасением крылась опасность потери собственной….
Бесконечные таблички с именами и тишина, нарушаемая лишь щебетаньем птиц…

На территории Мемориала располагается целый ряд скульптурных композиций, заставляющих посетителей задуматься о прошлом…


…Просторный, полутёмный зал… Скорбная, полная трагического величия музыка. И разбросанные по поверхности пола в виде карты Европы названия концентрационных лагерей. Звучание их на слуху, одно другого страшнее. В отличие от Аллеи Праведников здесь нет конкретных имён. Уровень трагедии поднимается до планки того, что будет названо Катастрофой. Нюрнбергский процесс, сотни фильмов, книг и спектаклей рассказали правду о злодеяниях фашистов, но с каждым годом на поверхность всплывают всё новые и новые факты, обличения, свидетельства бывших узников концлагерей.


….Памяти погибших еврейских детей посвящён другой зал. В нём царит полная темнота. Входящие, погружаясь в неё, идут по узкому, извилистому коридору. Звучит тихая, скорбная музыка и голос диктора, который произносит имя, фамилию ребёнка, его возраст и страну из которой он происходил. Следующий, следующая и вновь следующие…
И так полтора миллиона раз. А как бы с неба каждый раз падает звёздочка. Это отобранная фашистами детская жизнь, только начавшаяся, но ими прерванная. Зачем слова!
Сколько бы ни посещался нами Музей, избежать боли невозможно…


Теперь я понимаю – Иерушалаим, этот удивительный город, мало увидеть. Его необходимо почувствовать, объять... полюбить всем сердцем…

03.11.08

Фото автора апрель 2011года


Рецензии
Прочитала с огромным интересом. Спасибо, дорогая Веруня. Планирую осенью посетить Израиль и непременно поделюсь впечатлениями.

Ирина Жгурова   07.09.2013 10:27     Заявить о нарушении
Ты мне написала 11000 тысячную рецензию! СПАСИБО!

Веруня   07.09.2013 10:58   Заявить о нарушении
Верочка, как это замечательно, что твои душевные рассказы тронули сердце многих читателей! Доброго тебе здоровья.

Ирина Жгурова   07.09.2013 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.